Камбала и камбала ерш в чем разница

Чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы?

Разнообразие подводного мира впечатляет. С уверенностью можно сказать, что камбала – одна из наиболее удивительных рыб. Она имеет несколько интересных особенностей, однако не стоит путать между собой разные виды камбалы.

Морская камбала

Морская или обычная камбала – рыба, которая относится к классу лучеперых. Главная особенность – сплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне. Может мимикрировать – «сливаться» с естественной средой обитания. Развитие от икринки до молодой особи у камбалы происходит, как и у других рыб.

Достигнув определенных размеров, ее глаза «переезжают» на одну сторону тела. Камбала является ценной рыбой, которую добывают в промышленных масштабах. Взрослые особи имеют овальное сжатое тело. Обычно глаза располагаются на правой его стороне. Средняя длина тела – около 60 см, но встречаются и крупные рыбы – до 1 метра.

Слепая сторона камбалы

Камбала встречается в основном в Атлантическом океане (восточной его части), также водится возле Гренландии. Рыба обитает на небольшой глубине (до 50 метров), но изредка может погружаться ниже (до 200 метров). Наибольшая активность отмечается днем. Питается двустворчатыми, ракообразными и полихетами. Молодая камбала (до 2-х лет) потребляет рачков и креветок.

Интересный факт: самая крупная камбала имела вес 7 кг. В среднем эта рыба живет около 50 лет.

Рыба нерестится в Северном море. Самка может произвести до 600 000 икринок, все зависит от ее размеров и возраста. Наибольшее количество камбалы ловят Дания и Нидерланды. В 80-е всего вылавливали около 200 000 тонн, в 2005-2014 – около 109 000 тонн.

Камбала-ерш

Камбала-ерш относится к камбаловым. Она представляет собой средних размеров рыбу – масса до 2,5 кг, длина тела – 54 см. Тело плоское, овальное, удлиненное. Глаза находятся на одной стороне (чаще правой). Камбала-ерш тоже способна мимикрировать, но часть тела, обращенная ко дну, всегда белая. Обитает на большей глубине – около 130-350 м.

Самки и самцы одинаковых размеров, но по достижению 8-9 лет самки начинают расти быстрее в несколько раз. Морской обитатель питается двустворчатыми, небольшой рыбой, ракообразными.

Чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы?

Сперва может показаться, что оба вида одинаковые. У них схожие тела, расположение глаз. Тело камбалы-ерша имеет более длинную форму. Также оно покрыто более плотной кожей с чешуйками. Обычная камбала характеризуется гладким телом.

Большую часть времени камбала проводит на дне. Она зарывает тело в песок и становится практически незаметной

Камбала-ерш имеет темно-коричневое тело сверху (с крапинками) и более светлое снизу. У морской камбалы имеется характерная черта: на фоне основного цвета окраса отчетливо выделяются пятна, которые также могут быть и на нижней стороне тела.

Интересный факт: мимикрировать способны только зрячие особи, слепые виды камбалы маскироваться не умеют.

Отличия между ершом и обычной камбалой важно знать с кулинарной точки зрения. Все дело в разном способе приготовления. Из ерша получается отличная вяленая рыба, считающаяся деликатесом. Также его можно коптить холодным способом и консервировать. А вот морскую камбалу лучше всего жарить, так как вяленая или копченая рыба будет жесткой.

Источник

Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них.

Общая информация

Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского – более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разницаКамбала-ерш

Морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разницаМорская камбала к содержанию ↑

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

Источник

В чем отличия камбалы-ерша от обычной камбалы – вкус и пищевая ценность

Камбала и морской ерш относятся к одному виду морских рыб. Донные обитатели на первый взгляд похожи по форме и строению тела, питанию и образу жизни. Отличие камбалы-ерша от обычной камбалы, важное для потребителей, заключается в пищевой ценности. Мясо обеих рыб насыщено витаминами, полезно для взрослых и детей, но отличается по вкусу, качеству и подходит для разных способов приготовления.

Морской ерш и камбала: характеристика и различие между рыбами

Камбала-ерш обитает в северных широтах на глубине до 350 метров. Обычная разновидность обитает в тех же климатических условиях, но ближе к морскому дну. Рыб легко отличить по внешним признакам.

Внешний вид и повадки

Общие признаки рыб:

Различия касаются окраса и формы рыб:

Камбала-ершОбычная камбала
Вытянутая, эллипсовиднаяОкруглая
Шкурка с чешуейГладкая шкурка
Темный окрас светлеет сверху вниз, в мелкую крапинкуСветлая снизу, темная сверху, с крупными контрастными пятнами

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Морской ерш шершавый на ощупь. Вдоль его тела проходит жесткий гребень. Голова и плавники тоже покрыты чешуйками. Шкурка морской камбалы тоньше, лишена чешуи, что делает разновидность более привлекательной для кулинаров.

Плоские рыбы — дневные существа. Камбала обоих видов отличается способностью сливаться с окружающей средой.

Ареал обитания

Морской ерш распространен в следующих географических зонах:

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Чешуйчатый вид обитает в холодных водах с температурой до нуля градусов. Область распространения влияет на размеры камбалы-ерша. Североамериканские виды крупнее, чем европейские.

Гладкая камбала тоже живет в холодных регионах:

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Морской круглый вид способен жить в слабосоленой и пресной воде, лучше приспособлен к повышению температуры и встречается в Средиземноморье.

Пищевые предпочтения

Питание шершавого морского ерша:

Рацион донной гладкой рыбы состоит из морских животных, обитающих в воде и иле:

Молодняк обычной камбалы питается креветками. Иногда взрослые особи поедают икру сельди, личинки насекомых и водоросли.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Размножение и длительность жизни

Камбала нерестится на глубине до 2 метров при температуре воды не ниже 1 градуса, но не выше 5 градусов тепла. Рыба выпускает икру в сильном течении. Общий период нереста длится с начала весны до середины лета. Основная масса икры откладывается с апреля по май. Личинки вылупляются через 30-40 дней.

Естественные враги

Хищники, опасные для камбалы:

Плоская донная рыба сама относится к хищникам водного мира. Она маскируется среди водорослей и камней, нападает на мелкие виды рыб и мальков.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Пищевая ценность и вкусовые качества

Бесчешуйная камбала больше ценится в промысле. Ерш чаще попадает в сети при вылове других видов.

Мясо обеих разновидностей белое, после жарения приобретает золотистый оттенок по краям филейных частей. Обычную камбалу готовят со шкуркой. Морского ерша очищают от чешуи и шкуры. После жарки его кожица становится жесткой, дает неприятный привкус и запах. Калорийность мяса камбалы — 90 килокалорий на 100 грамм.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Полезные свойства и противопоказания двух видов рыб

В мясе камбалы почти нет жира. Продукт легко усваивается, подходит для диетического питания. Морскую разновидность полезно употреблять в любом возрасте.

В камбале в большом количестве содержатся:

Мясо донной рыбы помогает кроветворению, наращиванию мышечной массы, восстановлению костной ткани. Продукт способствует выведению токсинов, поэтому показан при различных отравлениях. Также показанием для употребления в пищу камбалы могут быть злокачественные опухоли.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Мясо плоской морской рыбы противопоказано в следующих случаях:

Перед покупкой важно удостовериться, что камбала поступила в продажу из экологически чистого региона. Донный вид накапливает тяжелые металлы и становится источником гельминтов.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Что же лучше употреблять в пищу

Выбор рыбы зависит от способа ее приготовления. Соленый, вяленый продукт не следует употреблять при некоторых заболеваниях. Отварное мясо полезно в любом возрасте, а для жареного есть отдельные рекомендации.

Детям

Польза морской рыбы для детского организма заключается в следующем:

Рыбные продукты в меню школьника помогают развивать внимание, память и предотвратить ухудшение зрения.

Перетертое отварное филе вводят в рацион с года. Маленьким детям подходят рыбные котлеты, приготовленные на пару, бульон. С 3 лет в детское меню можно включить печеную морскую рыбу и добавить овощи. Морского ерша в жареном и копченом виде не следует вводить в рацион ребенка до 7 лет.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Взрослым

Употребление блюд из камбалы и морского ерша поддерживает женское здоровье, нормализует гормональный фон и предотвращает заболевания малого таза. Благодаря антиоксидантам рыбные продукты рекомендуется есть при работе на вредном производстве. Также мясо морских обитателей полезно включать в меню при повышенных физических нагрузках, постоянных стрессовых ситуациях, умственном напряжении.

Все виды рыбных блюд полезны в умеренных количествах. Морской ерш в виде пивной закуски подойдет для обеда выходного дня. Отварную, жареную рыбу следует употреблять два раза в неделю.

Беременным и кормящим

Морской ерш и обычная камбала одинаково полезны при беременности:

Рыбная диета возвращает силы после родов, способствует профилактике авитаминоза, восполняет потерю фосфора, кальция. Морепродукт полезен для предотвращения развития отеков и варикоза.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Употребление отварной и жареной рыбы, супов во время кормления грудью помогает насытить молоко микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета, нервной системы и позвоночника ребенка.

Людям в преклонном возрасте

Вареная, паровая и жареная камбала снижает риск возникновения подагры, предупреждает воспаление суставов, развитие остеопороза. Морепродукт в постоянном меню помогает нормализовать давление, работу кишечника. Рыбные блюда ускоряют обмен веществ и полезны для профилактики деменции.

Морской ерш в жареном, копченом виде — нежелательная нагрузка на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте. Из мяса чешуйчатой донной рыбы лучше готовить супы, котлеты, а филе отваривать, предварительно сняв шкурку.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

При хронических заболеваниях

Соленый, жареный и копченый морской ерш – не рекомендованная добавка в пищу при заболеваниях желудка и кишечника. При гастрите полезно есть мягкое филе камбалы, приготовленное на пару. Омега-кислоты снижают холестерин, способствуют заживлению воспаления.

Отварное филе морской гладкой рыбы облегчит течение аутоиммунных заболеваний и холецистита. Регулярное употребление продукта поможет успокоить нервную систему, нормализовать сон. При диабете лучше отдать предпочтение камбале без чешуи. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сосуды, что также полезно при заболеваниях вен.

Для людей, придерживающихся диеты

Отварная камбала — оптимальный вариант для нормализации веса. Рыбу включают в белковую диету. Низкое содержание жира, набор основных витаминов помогают похудеть, разработать мышцы, укрепить связки и восполнить энергию. Рыбные блюда необходимы в рационе спортсменов.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Филе морской рыбы входит в состав лечебных диет после операций, лучевой и химиотерапии, лечения желудочных расстройств.

Сколько всего разновидностей камбалы и ерша

Среди камбалообразных рыб насчитывается 680 видов. Самые известные из них:

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Северная разновидность чешуйчатой камбалы — мурманский ерш из Баренцева моря. Также различают североамериканского и европейского морского ерша. Близкий вид — палтусовидная тихоокеанская камбала.

Источник

Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них.

Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.

Морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

Источник

Как почистить и приготовить камбалу?

Общая информация

является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского – более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.

также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.
Морская камбала

Камбала – описание

Согласно официальным источникам русского языка, в слове камбала правильно ставить ударение на первый гласный слог. Верное звучание названия этой чудной рыбы звучит только так – «ка́мбала». Все остальные постановки ударения в этом слове не являются правильным произношением в русском языке и литературе.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница
Историческое прошлое слова камбала, от которого произошло название рыбы тянется с Финляндии. В финском языке ударной тоже является первая гласная буква «а».

Оставив русский язык и финскую литературу, коснемся более подробнее самой рыбы. Ведь как известно, камбала обладает не только своеобразной формой тела, строением организма и органов чувств, но с гастрономической стороны давно слывет прекрасным кулинарным изыском.

Рыба семейства камбалообразных относится к хищным морским обитателям. Преимущественно живет на просторах морей в бассейнах Атлантики или Тихого океана, но, что удивительно очень часто встречается и в самих океанах.

Основные отличительные черты камбалы – это форма ее тела и расположение глаз. Такие две своеобразные приметы не позволяют спутать эту рыбу ни с одним другим подводным обитателем.

Глаза камбалы расположены на одном, как правило, правом боку, а форма тела полностью сплюснутая, плоская. При этом течению жизни камбалы такое нестандартное строение тела ни в коей мере не мешает. Наоборот, морской придонный хищник прекрасно приспособил строение тела не только к полноценной жизни, но и благодаря ему научился великолепно прятаться при нападении более крупных хищников, практически в любом месте морского дна.

Камбале стоит всего лишь прильнуть по ближе к дну и затаится на время опасности. Темный окрас верхнего бока рыбы и плоское тело буквально через несколько мгновений сливаются в единое целое с ландшафтом морского дна или океана.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница
Рыба донный обитатель моря. Бок, на котором камбала проводит большую часть времени зовется «слепым» или «донным». Он не имеет в строении лишних частей тела – на нем нет плавников, так как это половина рыбы в большинстве своем обращена к дну – а значит окраска ее более светлая. Верхняя часть рыбы, где располагаются глаза, плавники и хвост всегда открыты остальным обитателям морей. Окрас их, наоборот, более темный. Именно коричневый оттенок окраса верхней половины рыбы позволяет, вкупе с физиологией камбалы, сливаться с ландшафтом морского дна, практически в мгновении ока, прячась от потенциальной опасности более сильных хищников или создавать тайные засады для охоты на мелких рыбешек, моллюсков и других донных ракообразных.

Взрослая камбала имеет явную асимметрию всего тела, чем еще более выделяет свой вид среди остальных водных обитателей морей. Хорошо развиты ротовые зубы. Это снова жизненная необходимость – для возможности постоянного питания на дне. Хвост имеет небольшое разделение и внешне, как будто состоит из двух частей.

Этот хищник в своем роде имеет множество видов, о которых непременно стоит поговорить подробней.

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

Рыба камбала — представитель камбаловых. Обитает в морских и речных водах.

Тело — плоское, по мере роста, глаза рыбы смещаются на одну сторону, как правило, в правую.

Камбала обитает на морском дне и поэтому имеет такую форму
Длина может достигать 60 см, вес — до 7 кг. Основная среда обитания рыбы — морское дно. Где обитает камбала?

Камбала — распространенная морская рыба, также есть и ее речные виды. Обитает на Северо-Востоке Атлантики, в Западной части Средиземного моря, в Северном и Белом морях. В Чёрном и Азовском морях встречается крупная черноморская камбала (калкан), глосса, морской язык.

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности

В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.

Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.

Камбала — жирная рыба или нет?

Мясо камбалы содержит минимальный процент жиров и является диетическим, питательным, богато витаминами и минералами.

Благодаря отсутствию соединительных тканей, мясо этой рыбы сразу усваивается. На этот процесс организм затрачивает минимум энергии.

Камбалу полезно употреблять в пищу ослабленным людям, беременным и женщинам в период кормления грудью, также камбала полезна для полноценного роста и развития ребёнка.

Чем полезна камбала?

Также обладает противоопухолевым действием. Фитиновые кислоты в составе сои предупреждают развитие опухолей.

Регулярное включение камбалы в меню поможет повысить иммунитет организма, укрепить кости и зубы благодаря высокой концентрации солей фосфора.

Больше о пользе камбалы вы узнаете из видео:

Калорийность камбалы — низкая, 90 ккал/100 г мяса т.к. в её составе практически отсутствуют жиры. Соотношение БЖУ в мясе камбалы, пищевая ценность:

Также в камбале содержится вода (79,7 г), зола (1,6 г), омега-3 (0,6г) и полезный холестерин в количестве 58 мг. Рыба отличается высоким содержанием таких микро и макроэлиментов как железо, цинк, медь и фтор.

Сколько стоит камбала?

Стоимость камбалы зависит от вида рыбы, места ловли и продажи, от размера. Например, цена крупной свежей Мурманской камбалы, весом чуть больше 1 кг составляет примерно 400 р. Свежемороженую рыбу продают дешевле 300 руб./кг.

При всех полезных свойствах камбалы, ее употребление может принести организму человека как пользу, так и нанести вред. Камбалу не следует включать в меню тем, кто склонен к аллергии или не переносит белок; людям, у которых есть проблемы с печенью, почками т.к. в мясе камбалы много протеинов. Данная рыба имеет свойство к отложению в ней тяжёлых металлов, поэтому она должна быть выловлена только в экологически чистых районах. Опасно есть камбалу, не прошедшую термообработку т.к. в ее мясе могут содержаться яйца гельминтов.

БИОЛОГИЯ КАМБАЛЫ ЕРША

Камбала-ерш — типичная морская рыба, в береговой зоне держится главным образом молодь. Встречается камбала-ёрш на глубинах от нескольких метров до 500 м, при температурах воды как значительно выше, так и ниже 0° (до — 1°), но в промысловом количестве попадается при температуре не ниж;е — 0,3 (—0,5°).

Происходит преимущественно в открытом море; основные нерестилища в Баренцевом море — Мурманская и Кильдинская банки и западная и северная части Центрального плато. Частично камбала-ерш нерестится также в Мотовском заливе и его губах (Титовка, Кутовая, Мотка, Эйна, Вичаны). Период нереста в Баренцевом море (и Мотовском заливе) — март — июнь. Нерест происходит на глубинах 125-200 м при температуре воды 1-3°. Плодовитость 240 — 370, в среднем 285 тыс. икринок.

Икра пелагическая, с большим кругожелтковым пространством. Диаметр икринок 1,4-2,6 мм. Длина личинок с желточным мешком 4-5,5 мм. Личинки приобретают асимметрию тела по достижении длины 20 мм, при длине 30 мм начинают вести донный образ жизни.

Наибольшая длина в Баренцевом море 51,5 см и вес до 1,5 кг. Предельный возраст 25 лет. В уловах преобладают главным образом пяти и одиннадцатилетние особи длиною от 20 до 45 см. Половозрелым становится на седьмом-восьмом, отчасти на десятом-двенадцатом году жизни (самки), самцы созревают на два-три года раньше.

Пища состоит главным образом из донных организмов: офиур (Ophiura sarsi, О. sericeum и др.), моллюсков (Pecten groenlandicus и др.), затем рыб (треска, пикша, сайка, Triglops pingeli и др.) и отчасти пелагических и донных ракообразных. Интенсивность питания в марте-мае заметно падает, что связано, по-видимому, с периодом размножения.

Пикша, отчасти треска.

Треска, скаты, полярная акула.

В Баренцевом море достигшие половой зрелости рыбы ежегодно мигрируют весной из восточных районов в западные для нереста, а летом, повидимому, вновь отходят к востоку. Для размножения камбала-ёрш откочевывают с мелководий на глубины.

ПРОМЫСЕЛ КАМБАЛЫ ЕРША

Специального промысла камбалы-ерша не производится; эта рыба попадается как прилов при траловом промысле, отчасти при ярусном тресковом и при креветочном промысле (в Норвегии). В России камбала-ёрш добывается траловым флотом в Баренцевом море (в 1930-1939 гг. в количестве 10-12 тыс. ц в год) и, кроме того, в небольших количествах, прибрежным промыслом на Мурмане.

Техника и ход промысла

Ловят тралами и ярусами.

Основную долю улова замораживают, частично с последующим горячим копчением. Часть улова засаливают, однако в соленом виде камбала-ёрш представляет продукт менее ценный во вкусовом отношении, чем в мороженом.

Камбала-ерш представляет собою морскую плоскодонную рыбу камбалообразного вида. Основными признаками считаются очень плоское туловище, а также глаза, которые располагаются с одного бока. Обычно находятся они справа. Асимметричное туловище обладает двойным окрасом. Сторона с глазами – коричневая с желтоватым пятнышком, без глаз – светлая, с темноватыми пятнышками, шершавая на ощупь. Подобный окрас оберегает рыбу, ведь она не просто плавает, а еще и ползает по илу, камням, гальке, иногда полностью закапывается в песчаное дно. Ест камбала-ерш придонную рыбешку и раков. Примерный размер рыбы равняется сорока сантиметрам (данной величиной обладает пятилетняя особь). Нерест камбалы-ерша протекает в весеннее время, около побережья. Плодовитость взрослых рыб может составлять от пары сотен тысяч до нескольких миллионов икринок.

Состав и польза камбалы-ерша

Камбала-ерш располагает множеством белков с весьма сбалансированными аминокислотами. Подобный белок рыб с высокой скоростью усваивается человеческим организмом, в отличие от того же животного мяса. Ввиду маленького содержания жира камбала-ерш рекомендуется людям, которые сидят на диете. Рыбье мясо имеет в составе много витаминов A, B, E, никотиновую кислоту, пиридоксин. Также в камбале-ерше множество минеральных веществ и калиевых, натриевых, магниевых, селеновых, и других макроэлементов. Камбала-ерш довольно хороша для зубов, костей, а также мышц.

Калорийность камбалы весьма невысокая, потому люди, придерживающиеся каких-либо диет, могут, не беспокоясь, есть данный тип рыбы. Полезность рыбьего мяса сохраняется после готовки, также оно достаточно питательное. Камбалу-ерша рекомендуется есть всем людям, ослабленным после переноса тяжелых болезней либо операционных вмешательств. Постоянное приготовление данной рыбы может улучшить углеводный обмен в организме человека, защитить от различных болезней кожного покрова, например, от пеллагры.

Вред камбалы-ерша

Камбала-ерш полностью безвредна для большей части людей, однако ее не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на рыбу. Также она противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью камбалы-ерша.

Чем отличается камбала от ерша

Отличия камбалы от морского ерша

Морской ерш в основном встречается в северных морях; камбала водится в морских просторах у границ России. Внешне рыбы имеют много общего, однако между ними есть различия. Тело ерша — более вытянутое, в отличие от камбалы, покрыто чешуей. Ерш окрашен в коричневый цвет с точечками, камбала имеет пятнистую кожу.

Главным отличием с точки зрения кулинарии являются способы приготовления рыбы. Лучшие вкусовые качества камбалы раскрываются при ее жарке; морского ерша коптят, вялят и консервируют. Вяленый морской ерш имеет отменные вкусовые качества

Запеченная камбала

Камбалу можно вкусно приготовить и в духовке. Как тушеная, так и запеченная камбала сохраняет максимум полезных свойств. Ингредиенты:

На светлой стороне рыбной тушки делаются надрезы по всей ширине, затем рыбу следует хорошо посолить. Запекать в разогретой духовке при t 220 C в течение 5 мин., далее, полить рыбу лимонным соком и запекать ещё 20 мин. на максимальной высоте от огня. Во время запекания можно заняться зеленью: порубить укроп и петрушку, добавить кусочек сливочного масла и растереть вилкой. В заключении, выложить массу на готовую рыбу.

Еще один рецепт запеченной камбалы вы узнаете из видео:

Нередко, камбала попадается с икрой, которая также содержит массу полезных веществ, например, кальций, калий, фосфор. Икру полезно давать детям при малокровии и дефиците йода.

Употребление икры камбалы насыщает организм ценными веществами, поэтому несёт пользу, а вред может нанести тот же, что и включение в меню рыбного филе.

Вяленая камбала обладает неповторимыми вкусовыми качествами, сохраняет всю пользу продукта, однако данный способ приготовления рыбы предполагает повышенное использование соли, которая может нанести вред организму и стать причино артрита.

Полезна ли камбала?

Для качественного полноценного питания и поддержания здоровья нужно обязательно включать блюда из камбалы и других видов морских рыб в свое меню несколько раз в неделю.

Сколько стоит Рыба камбала-ерш (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба камбала-ерш относится к донным обитателям морей семейства камбаловых отряда костистых. Имея плоскую форму, которая является отличительной чертой представителей данного вида, тело рыбы — удлиненное и овальное, а глаза расположены на одной стороне, чаще всего правой. Рыба камбала-ерш может изменять свою окраску от светло-песочной до почти черной. При этом ее брюшко всегда остается белого цвета.

Эта рыба широко распространена в северных морях Арктики и насчитывается ее не один вид. Так, например, в Северной Атлантике и Баренцевом море встречаются два подвида рыбы камбала-ерш: европейский (относительно мелкий) и североамериканский (более крупный). Второй в основном водится в водах Ньюфаундленда, Западной Гренландии и Новой Шотландии.

В кулинарии рыба камбала-ерш считается отличным сырьем для вяления и холодного копчения, в связи с чем ее рекомендуют использовать в качестве столовой рыбы при изготовлении консервов и вяленой продукции. Белое мясо рыбы камбала-ерш, которое выделяется нежной консистенцией и отменными вкусовыми качествами, обладает высокой гастрономической ценностью и пользуется спросом не только у гурманов, но и просто любителей морепродуктов.

В Северо-Западной Атлантике иногда встречается рыба камбала-ерш с желеобразным водянистым мясом, которое чаще всего замораживают, а затем направляют на производство консервов и формованных кулинарных изделий.

Около трех лет назад, чуть меньше, ко мне обратился приятель. Еще за пару лет до того он продал московскую квартиру и переехал жить на свою зимнюю дачу в Тверской обл. с большим участком: закотелось вырваться из московской суеты в красивые просторы, свежий воздух и неспешную деревенскую жизнь. Но через какое-то время оказалось, что деньги, полученные за квартиру, потихоньку проживаются, и нужно искать источники доходов. И он придумал вялить на продажу камбалу. Сравнив розничные цены, выяснил, что дороже всего стоит камбала-ерш Hippoglossoides platessoides

и занялся прицельно ей. Головы им отсекают еще на борту судна на промысле — так что фото экземпляра с головой дать не могу: не держал в руках. Но для того, чтобы удостовериться в том, что именно ерш, достаточно знать отличия видов камбал по рисунку на коже и плавниках, а также по форме тела.

Приятель почитал про общие принципы посола и вяления рыбы, построил сушильную камеру с климат-контролем, обзвонил оптовые рыбные базы, съездил, купил 25 кг на пробу, посолил, повялил — и остался недоволен. Ну, не выкинул, конечно — позвал друзей и умяли с пивом — но было понятно, что такое качество у него не купят. Вторые 25 кг он просто выкинул: недосолилось и стухло. Рыба из третьей экспериментальной партии, подвялившись, стала не сухой — а почему-то липкой, консистенции пластилина.

Ну и тогда он сдался — понял, что есть какие-то непонятные ему тонкие нюансы, о которых не пишут вы интернете — и пригласил меня технологом. И вот, теперь он, отправляясь с Волги закупать камбалу, заезжал за мной, мы двигали на одну из подмосковных баз, выбирали блоки с камбалой-ершом — и ехали к нему на дачу. Сразу выяснилось, что приятель не знал, какая нужна соль: покупал дорогущую морскую в Азбуке вкуса, не знал, что рыбу нужно сортировать по размерам, не знал, сколько класть соли и как долго солить — и что потом нужно вымачивать. В общем, ничего не знал — даже как долго вялить и с каким обдувом. Так что ошибки я долго перечислять не буду, а просто постараюсь описать, как примерно нужно — вдруг всё-таки когда-нибудь пригодится.

Рыба на базах продается блоками, упакованными в зашитые мешки. Выбрать небитые и невымороженные блоки нельзя: мешки непрозрачные. Но можно пощупать мешок, и понять, что края блоков ровные и гладкие. Еще нужно смотреть, нет ли рваных мешков. Тогда видно содержимое: если блок внутри пересохший и белесый, значит и остальные в этой партии скорее всего будут такими же. Значит, рыбу из этой партии брать не стоит. Скорее всего, в морозильную камеру вас не пустят, вынесут мешки к весам. Но мешок, забракованный аргументированно, поменяют.

Этикетка наклеена прямо на мешок. Смотрите, две разные этикетки — мы же много раз ездили

Рыба не отсортирована по размерам (Size: Ungraded). FAO-27 — район промысла по кодировке FAO.

Здесь указано название судна: Чернигов. Но удивительно: латинское название приведено абсолютно неправильно — Anarhichas minor, пятнистая зубатка. Вообще другое семейство. То есть, та путаница с названиями, с которой мы сталкиваемся на прилавке, не всегда происходит от неграмотности или жульничества продавца: иногда она начинается прямо в море.

Рыбу взвешиваем, результаты записываем в рабочий журнал. Как правило, вес не совпадает с указанным на этикетке, особенно когда указано ровно 30 кг: ровно не бывает никогда. Кстати, обычно бывает немного больше: 30 кг — это гарантированный минимум. Только после разморозки чистый вес рыбы всегда будет немного меньше: кроме рыбы, мы заплатили за вес замороженной воды еще на оптовой базе.

Раскладываем блоки во все свободные емкости — корыта, тазы, чаны — на разморозку

у нас около 20-ти этих разных тазов и корыт.

И даем слегка оттаять — чтобы экземпляры не разморозились внутри, а только сами отделились друг от друга

отдирать рыбу руками нельзя: можно повредить кожу.

Экземпляры, которые оттаивают от блоков, откладываем

Остальная рыбы из блока, оттаяв, остается прямо на дне корыта

Сортируем рыбу по размерам, у нас будет 3-4 весовых категории

видно, что в этой партии вся рыба с икрой. Сортировать нужно для того, чтобы солить мелкую рыбу отдельно от крупной: на мелкую и соли нужно поменьше, и солим её 2 дня, а крупную — все три.

Нижняя сторона, которой камбала лежит на грунте

Укладываем в чан (в корыто и т.п.) рыбу одного размера — но доходя до края 10-15 см: вскоре начнет выделяться и подниматься тузлук — рассол, в котором потом можно солить и новые партии. Потом рыбу вынимаем, взвешиваем — важно знать, сколько рыбы заложено в каждом из чанов — потом кидаем несколько горстей соли на дно чана и укладываем рыбу слоями, пересыпая солью из горсти

Солить начинаем, как только рассортировали рыбу, внутри она еще проморожена. Это очень важно: если солить полностью размороженную рыбу, то пока соль пройдет в мышцы через толстую кожу, они там внутри уже начнут портится. Поэтому часто и пропадает рыба у тех, кто пробует солить её летом прямо на рыбалке. Те, кто читал у меня про посол мойвы помнят, что я и её солю еще промороженной — как только удается отделить от блока и уложить в контейнер: сама оттает, выделит немного воды, и возьмет соль.

На дно к металлу камбалу укладываем темной толстой грубой кожей вниз, а потом кладем слои так, чтобы темные стороны были обращены к темным, а белые к белым

Чаны лучше ставить один в другой, используя верхний в качестве гнета для нижнего

Рыбу в верхней емкости накрывали парой завернутых в полиэтиленовые пакеты досок, на них ставили завернутые в пакеты камни. Каждые 12 часов меняли чаны местами: верхний ставили вниз.

Рыбу крупнее 20 см солили трое суток, мелкую 48 часов. После чего отмывали от соли и отмачивали в воде — 3 часа, ту что солилась 72 часа, и 2 часа солившуюся 48 часов. Крупную вывешивали 5 суток в камере 16 кв.м, обшитой оцинкованной жестью, при Т=15С и слабой циркуляции воздуха. Мелкую — 4 суток. Вывешивали на рамах, протыкая хвостовые стебли кусками алюминиевой проволоки. Чем хороша сушильная камера — там гарантированно нет ни мух, ни других насекомых. При промышленном производстве рыбу сушат под мощными горячими вентиляторами в течение 2-4 часов, и она идет в продажу — но рыба, вялившаяся, как у нас, постепенно в течение нескольких суток, намного вкуснее.

Готовую собирали в картонные коробки: на дегустацию и для предпродажной фасовки

Экспозиция 5 суток. Темная сторона

Снял кожу — она сдирается сразу целиком

Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть фото Камбала и камбала ерш в чем разница. Смотреть картинку Камбала и камбала ерш в чем разница. Картинка про Камбала и камбала ерш в чем разница. Фото Камбала и камбала ерш в чем разница

Хорошо видно и жир в районе плавников, и анатомия мышечных пластин — миомеров. Такое строение мышечной ткани помогает рыбе изгибать тело для продвижения сквозь толщу воды. А нам понимание такой геометрии позволяет есть рыбу, не давясь мелкими костями. Это я сейчас не про вяленуб рыбу говорю, а про отварную, запеченную в духовке или жареную. Видите тонкую белую полосу, идущую вдоль всего тела от головной части тушки к хвостовой? Это боковая линия с расположенными в ней нервными окончаниями, воспринимающими изменение давления воды от волнового движения воды, возникающего при отражении от других рыб или камней: это помогает рыбе ориентироваться в пространстве, особенно в условиях ограниченной видимости. Растяпы и неумехи начиная есть рыбу, иррационально расковыривают её бок или спину вилкой, разрушают архитектуру — а потом давятся разбегающимися костями. А мы проведем боковой стороной вилки вдоль боковой лини, отделим по ней верхнюю часть тушки от нижней, а затем начнем отслаивать миомеры кончиками зубцов — и мелкие косточки начнут высвобождаться из миомеров, и станут видны, после чего их легко вынуть из рыбы прямо тарелке, не отправляя их рот.

Плоть с позвоночника тоже снимается почти цельным куском, это показатель качества

Как-то были перебои с поставками камбалы-ерша из Мурманска, взяли на пробу морскую камбалу Pleuronectes platessa

она красивенькая, но по вкусу по сравнению с ершом проигрывала

Сам бизнес, конечно, не прост. Камбала-ерш в начале 2012 г. стоила — если брать мелким оптом, до 1 т. — 145 руб./кг. Отдавал он вяленую по 650 руб./кг. Казалось мы, есть маржа. Но только рыба при вялении теряет от 30 до 60% массы — вот и считайте прибыль. Да еще транспортные расходы, работа, амортизация сушильной камеры, в которую он изначально вложил деньги. А его камбалу, купленную по 650 руб., он проследил, отдавали по 850 руб./кг в сауны (у того звена работа была — только перевезти партию с места на место и получить дельту по 200 руб. с килограмма), где её продавали клиентам по 1200 руб./штука. Приятель попробовал продавать напрямую в сауну по 850 руб., но его так шуганули, что отбили охоту к подобным негоциям.

Ну а рассказывал я всё это для того, чтобы вы знали и помнили: вся эта вяленая рыба на рынках и магазинах делается примерно так же: как правило, в гараже и на коленке. Только, в отличие от нас, у производителей обычно сушильные камеры и климат-контролем не оборудованы. А то и камер этих нет: на чердаках вялят.

К сожалению, не сфотографировал тогда кристаллы соли, крупнее горошин черного перца — а была она одной из самых вкусных, что я пробовал в жизни — только платформу этого склада в Марьино

В таких 1-тонных мешках соль привозят из Баскунчака и перефасовывают в том ангаре, что виднеется сзади, в 50-килограммовые мешки. Спрашивал недавно у приятели адрес базы, а он уж и не помнит совсем. А жаль.

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Мы рады предложить Вам настоящий мурманский деликатес – вяленый камбала-ерш из Баренцева моря. Рыбка обладает приятным вкусом и запахом, практически не имеет костей и легко чистится. Производится способом натурального вяления, прямо после вылова, исключительно из свежей рыбы.

Польза вяленой рыбы (ерш, камбала)

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований.

В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Умение вялить рыбу приходит с опытом

Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыбы (ерш, камбала и др.) является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются

Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *