Камбала в чем польза

Камбала

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем пользаМы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также витамины D, Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность83 ккал
Белки16,5 г
Жиры3 г
Холестерин58 мг
Натрий92 мг
Калий332 мг
Кальций27 мг
Фосфор200 мг
Магний2,4 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,5 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,36 мг
Витамин В10,22 мг
Витамин В20,21 мг
Витамин В33,4 мг

Полезные свойства камбалы

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем пользаСодержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Как правильно выбирать и готовить

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем пользаГурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Источник

Польза камбалы для организма человека

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Камбала – морская глубинная рыба, мясо которой является важной составляющей меню различных диет. Это лишний раз подтверждает, что она обладает большим запасом полезных веществ. Содержит много легко усваиваемого белка, так необходимого нашему организму. Диетологи утверждают, что как минимум два раза в неделю человек должен употреблять рыбу, и весьма разумным решением станет выбор именно камбалы.

Описание и особенности камбалы

Всем известна необычная форма тела камбалы. Оно приплющено, и глаза расположены на одной стороне. Необычен и тип окраски тела. Одна часть, наружная, «рабочая» – тёмно-коричневого цвета. Это неспроста, так как рыба маскируется под морское дно, стараясь остаться незамеченной. Другая сторона – белая, поверхность её шершавая, потому что рыба часто передвигается, прижимаясь к поверхности. Жабры её небольшие и малоподвижные, активно функционирует только наружная, иначе бы при дыхании песок со дна попадал бы в жаберные крышки и ранил жаберные листочки. Левое носовое отверстие перемещено на правую сторону, так же, как и глаза.

Чешуя у камбалы очень мелкая, на первый взгляд кажется, что её нет, но это не так. Она маленькая и плотная, полностью покрывающая тело рыбы.

Распространённым заблуждением является мнение, что камбала просто плавает на боку и у неё только один глаз. Камбала не одноглазая: на наружной стороне у неё оба глаза: правый и сместившийся левый. Во время опасности она умело зарывается в песок, так что на поверхности остаются только глаза. Очень удобный способ маскироваться.

Основной её рацион – ракообразные и мелкая рыба. Она стопроцентная хищница с хорошо развитыми острыми зубами. Во время охоты старается не всплывать, морское дно вполне обеспечивает её полноценным питанием, хотя бывают и исключения. Некоторые виды во время кормёжки поднимаются в верхние слои воды.

Размеры этой рыбы варьируются от 10 сантиметров до 1-2 метров. Средний показатель – 50 сантиметров. Весовая категория самой большой камбалы – 7 килограммов. Средний же вес её считается около 500 граммов.

Цвет чаще всего коричневый, хотя учёные отмечают её возможность приспосабливаться к окружающей среде. Был проведён эксперимент, когда на дно аквариума с камбалой поместили подложку, раскрашенную в чёрно-белые квадраты. Через определённое время на теле рыбы появились тёмные и светлые пятна.

Камбала представляет собой класс лучепёрых из группы костных рыб семейства камбаловых (Pleuronectidae). Кроме камбалы морской, есть сорта, обитающие в пресной и слабосолёной воде. Их называют речными.

Несмотря на различные черты во внешнем виде, среде обитания, мясо практически всех представительниц этого семейства наделено прекрасными диетическими свойствами. Вкусовые качества особо ценятся за нежную структуру рыбы и её сладковатый вкус.

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Среда обитания и образ жизни

Благодаря биологической гибкости, эта необычная рыба приспособилась ко многим природным особенностям:

Постепенно некоторые виды приспособились к пресной и малосолёной воде. Место обитания её в озёрах и устьях рек, впадающих в моря:

Это глубоководная рыба. Черты приспособления к среде обитания видны невооружённым взглядом. Наружная часть рыбы приобретает цвет, схожий с морским дном. Нижняя – жёсткая и шершавая – помогает легко передвигаться по песку и морской гальке. Выпуклые глаза наблюдают за происходящим вокруг, когда всё тело рыбы зарыто в песок. Независимо от того, в море или реке обитает особь, её адаптационные возможности велики. Рыба опускается очень глубоко – до 1000 метров. Это единственный вид, обнаруженный в Марианской впадине на глубине 11 километров.

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Костлявая или нет

Много ли костей в этой рыбе? Камбала – не костлявая рыба. Среди сородичей в этом достоинстве она лидер. Разделывая её, можно обнаружить хребетную кость и крупные рёберные. Мелких косточек практически нет.

Жирная или нет

Мясо её нежирное: на 100 граммов приходится 1,9 грамма жира, благодаря чему его относят к диетическим продуктам, особенно необходимым людям, придерживающимся правильного питания. Это одна из причин, почему камбала – промысловая рыба, вылавливаемая во многих морях и реках мира.

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Хищная или нет

Эта рыба – хищник и очень серьёзный. У неё мощные челюсти и крепкие зубы. Настолько крепкие, что легко прокусывают панцири ракообразных. Помимо ошибочного мнения об «одноглазости», есть ещё одно, не менее распространённое заблуждение: кажется, что камбала медлительна, еле-еле «ползёт» по морскому дну. Но стоит показаться поблизости добыче, хищница догонит её в доли секунды, рванув с места со скоростью стрелы. С таким же ускорением камбала сама спасается от более крупных хищных рыб, молниеносно прячась в песке на дне водоёма.

Виды и разновидности камбалы

Всего этот класс содержит 60 видов камбаловых, объединённых в 23 рода.

Изначально рыбу относят к морским. Однако некоторые виды приспособились существовать в реках, впадающих в солёные водоёмы, и могут находиться в малосолёной и даже пресной воде. Благодаря этому свойству, разновидности камбалы делят на морские и речные. Чтобы понять, как отличить один вид от другого, нужно знать некоторые их особенности.

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Речная камбала

Внешне речная рыба не сильно отличается от морской: приплюснутое тело, глаза на одной стороне, среда обитания на дне водоёма. Длина тела достигает 60 сантиметров, масса – до 3 килограммов. В основном она лежит на боку, подстроившись внешне к песку или илу, смотря двумя глазами, расположенными на одной стороне, и выдыхает воздух через жабры на внешней поверхности тела. Рацион её – моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбки. Для нереста взрослая речная рыба может преодолеть огромные расстояния.

Звёздчатая камбала

Может заходить в реки и проплывать маршрут до 150 километров. Рыба получила своё название из-за особых колючих бугорков, чешуек, похожих на звёздочки. Ещё её называют колючей камбалой или камбалой с шипами. Плавники у неё непарные, с яркой полосой на них. Её можно встретить в Японском, Охотском, Беринговом морях. Часто попадается в сети рыбаков у Западной Камчатки и на Сахалине. Размеры достигают 58 сантиметров, а вес – до 3 килограммов.

Гастрономические качества рыбы этого вида отличные. Нежное мясо легко перерабатывается организмом. В нём содержится много аминокислот и белка, поэтому его используют для производства коллагена. Звёздчатая камбала положительно влияет на организм, в частности снижает количество холестерина в крови.

Черноморская камбала

Её называют черноморский калкан.

Эта рыба водится не только в Чёрном море вблизи материковой части, но и в других водных бассейнах:

Полярная камбала

Второе название – Королевская. Это холодостойкий арктический вид. Тело её овальное, вытянутое. Рыба тёмно-коричневая, а плавники кирпичного цвета. Её можно встретить в Карском, Баренцевом, Белом, Охотском морях. Кормовой сезон проводит в Енисее, Оби, Тугуре. Размножается подо льдом, когда температура воды достигает 15 градусов.

Мясо рыбы особенно полезно для жителей северных широт, так как:

Морская камбала

Дать характеристику морской камбале сложно, потому что это десятки видов плоских рыб со своими особенностями. Они адаптировались на больших глубинах и на мелком прибрежном шельфе. Огромен разброс показателей размера, формы туловища, окраса, активности.

Белобрюхая камбала

Различают два вида этой рыбы:

Это промысловая рыба с дугообразной раздвоённой боковой линией, молочной слепой стороной и пшенично-коричневатой внешней. Её размеры – от 20 сантиметров. Мясо нежное, с сероватым оттенком. Большое количество полезных веществ в составе позволяет предотвратить и минимизировать проблемы с зубами, костями, восстановить организм после операций и серьёзных заболеваний.

Желтопёрая камбала

Это закалённый, холодолюбивый вид. Его владения – Охотское, Берингово, Японское моря. Обитает на глубине 15-80 метров в изобилии песчаных грунтов. Тело бурое, круглое, обрамлено жёлтыми плавниками. Благодаря ему, у морской жительницы есть второе название – камбала-червонец. Средний размер – 50 сантиметров, вес – 1 килограмм. Витаминный состав её мяса – А, D, Е, С – делает её желанной на любом столе.

Палтусовая камбала

Пять видов палтуса водится в Атлантике и водах Тихого и Северного ледовитого океанов:

Стрелозубые палтусы вырастают до 80 сантиметров и весят 7-8 килограммов. Габариты чёрного палтуса – 130 сантиметров и до 40 килограммов веса. Белокрылую палтусовую камбалу можно часто встретить на прилавках магазинов, при вылове её размеры достигают 5 метров, а вес – 360 килограммов. Структура её мяса более плотная, его можно легко запекать на гриле, жарить на открытом огне.

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Желтобрюхая камбала

Брюшко у этой рыбы лимонно-жёлтого цвета. Обусловлено это повышенным содержанием йода, в чём и заключается её основное отличие от белобрюхого сородича. Сама она буровато-зелёная или оливково-зелёная с мраморными разводами в окрасе. Вырастает до 60 сантиметров и весит до 3 килограммов. У неё нежная сочная мякоть, низкое содержание жира и лёгкий привкус йода. Её легко и быстро готовить целиком. Ловится круглогодично в северных морях.

Морской ёрш и камбала

На первый взгляд морской (мурманский) ёрш и камбала похожи между собой: асимметричное тело, плоское, словно расплющенное, оба подвижных глаза на верхней половине. Но отличия всё-таки есть.

Источник

Камбала — польза и вред для организма

Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.

Отличительные особенности камбалы

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

Польза камбалы

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Что лечит камбала?

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

Как нужно готовить камбалу?

Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.

Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.

Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.

С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.

Камбала: вкусно и полезно!

В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.

Источник

Камбала

Камбала в чем польза. Смотреть фото Камбала в чем польза. Смотреть картинку Камбала в чем польза. Картинка про Камбала в чем польза. Фото Камбала в чем польза

Общие сведения

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,731,679,790

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *