Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Ксантановая камедь (Е415)

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и пользаКсантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и пользаКсантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Источник

Ксантановая камедь: польза и вред

Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Польза ксантановой камеди

Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?

Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:

Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Возможное применение ксантана

Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.

Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.

Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.

Источник

E415 Ксантановая камедь

Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)

Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.

Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди

Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Польза и вред Ксантановой камеди

Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

Применение Е415

Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:

Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Использование Ксантановой камеди в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.

Источник

E415 Ксантановая камедь: вред и польза

Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото Камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами. Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан). Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.

Что такое ксантановая камедь

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

Использование ксантановой камеди в кулинарии

Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.

Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:

ПродуктПримерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта
Мучные изделия0,05. 0,25 г
Мучные изделия без глютена0,5. 1 г
Белковые коктейли0,2 г
Пудинги и желе0,3 г
Фруктовые и овощные соусы, подливки0,5. 0,6 г
Мороженое1 г
Густые соусы, майонез3,5 г

Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.

Источник

Гуарем (Guarem) инструкция по применению

⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственные формы

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Гуарем

Гранулы для приема внутрь1 саше
хьюаровая смола в виде гелеобразующего волокна2.5 г

Гранулы для приема внутрь1 саше
хьюаровая смола в виде гелеобразующего волокна5 г

Фармакологическое действие

Гуаровая камедь замедляет опорожнение желудка, а также всасывание углеводов в тонкой кишке. Тем самым, снижается уровень глюкозы в крови.

Снижение уровня холестерина в плазме обеспечивается уменьшением всасывания холестерина, увеличением секреции желчных кислот, а также активацией метаболизма холестерина в печени. Таким образом, действие гуаровой камеди оказывается сходным с действием ионообменных смол, связывающих желчные кислоты. При монотерапии гуаровая камедь уменьшает уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме крови приблизительно на 10-15%.

Фармакокинетика

Гуаровая камедь в желудочно-кишечном тракте не всасывается. В желудочно-кишечном тракте гуаровая камедь частично разрушается бактериями.

Показания препарата Гуарем

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Сахарный диабет 2 типа : по 1 саше (5 г) или по 2 саше (2,5 г) 3 раза в сутки во время еды.

Гиперхолестеринемия: по 1 саше (5 г) или по 2 саше ( 2,5г) 2- 5 раз в сутки во время еды.

Избыточная масса тела: по 1 саше (5 г) или по 2 саше (2,5 г) 3 раза в сутки во время еды.

Терапию препаратом Гуарем предпочтительно начинать с низкой дозы, например 2.5 г, поскольку таким образом можно избежать развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, вызываемых препаратом.

Гуарем в гранулах следует принимать либо вместе с пищей, либо запивая жидкостью (вода, сок, молоко) во время еды. Сухие гранулы Гуарем не следует принимать без пищи. На одну дозу гранул следует выпивать не менее одного стакана жидкости.

Побочное действие

Побочные эффекты гуаровой камеди в основном легкие и преходящие. Побочные эффекты ограничиваются главным образом пищеварительным трактом. Чаще всего отмечают метеоризм, развивающийся приблизительно в 50% случаев. Кроме того, возможны боли в животе, тошнота, диарея. Гуаровая камедь очень редко вызывает обструкцию пищевода или тонкой кишки, и приблизительно в 50% таких случаев в анамнезе выявляют заболевания пищевода или кишечника. Ингаляция пыли, содержащей гуаровую камедь, может вызывать аллергический ринит и ночное апноэ.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Особые указания

Риск обструктивных поражений желудочно-кишечного тракта, вызываемый приемом гуаровой камеди, может увеличиваться при наличии в анамнез нарушений функции пищевода, желудка или кишечника. В начале применения гуаровой камеди на фоне терапии инсулином или производными сульфонилмочевины возможно увеличение риска развития гипогликемии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Гуаровая камедь не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и другими механизмами. Однако развитие гипогликемии на фоне применения гуаровой камеди в сочетании с другими гипогликемическими препаратами может привести к нарушению способности управлять автотранспортными средствами и выполнять другие действия, требующие внимания. У пациентов с сахарным диабетом с хорошим гликемическим контролем препарат не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и другими механизмами.

Передозировка

Случаев передозировки гуаровой камедью не описано. Прием высоких доз препарата с большой вероятностью может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; следует учитывать риск обструктивного поражения кишечника.

Лекарственное взаимодействие

Гуаровая камедь может замедлять абсорбцию из кишечника ряда препаратов. Однако, существенных изменений биодоступности других препаратов не отмечено. Выявлено замедление абсорбции парацетамола, дигоксина, буметадина. Считается, что это взаимодействия имеет небольшую клиническую значимость; в то же время описано снижение биодоступности феноксиметилпенициллина, метформина, глибенкламида, пероральных контрацептивов при одновременном применении с гуаровой камедью. Следовательно, следует избегать применения гуаровой камеди одновременно с указанными препаратами.

Условия хранения препарата Гуарем

Список Б. В сухом месте при температуре 15 °С до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *