Камедь лиственницы что это такое
Камедь лиственницы: применение и лечебные свойства
Смотрите предложения в нашем магазине. Наши цены могут вас заинтересовать!
Крупнейший склад продукции из лиственницы в Санкт-Петербурге
Все сорта, более 1000м3 продукции в наличии.
Лиственницу используют полностью в разных отраслях промышленности. В медицине сырьем является каждая ее часть, даже камедь или живица. В нашей статье рассмотрим, как ее применяют в народной медицине и при каких заболеваниях она полезна.
Особенности камеди лиственницы
По сути, камедь – это сок дерева, который является водорастворимым составом, со смолистой густой структурой. Он появляется на поверхности дерева через трещины в его коре и застывает в виде комочков или капель. Если живица свежая, то она имеет желтый оттенок, но сохраняет прозрачность. Спустя некоторое время гумми темнеет и мутнеет.
Стоит отметить, что камедь – это не смола, поскольку она хорошо растворима в воде, в отличие от последней. Среди полезных веществ, содержащихся в гумми, хвойные эфирные масла, янтарная кислота, витамины С и Д, высшие жирные кислоты и пр. До конца свойства и состав камеди лиственницы не изучены, но она активно используется в лечебных целях.
Гумми положительно влияет на разные системы органов:
Однако, как и у любого другого природного вещества, у живицы лиственницы есть противопоказания к применению. Нельзя использовать растворы и употреблять в свежем виде живицу беременным женщинам, людям с аллергией, склонным к инсультам, детям до трех лет, больным с язвой желудка.
Как используется живица при лечении?
Камедь лиственницы используется в разных видах. Свежая живица рассасывается во рту. Из нее также готовят раствор или эмульсию, которую используются наружно или внутрь. Для максимального эффекта следует проконсультироваться с врачом, а также правильно подобрать курс лечения.
Несколько рецептов с живицей лиственницы:
Камедь сочетают с сухими почками. На 2 столовые ложки почек берут 2 чайные ложки камеди, заливают литром кипятка и варят 15 минут. Состав добавляют в ванну, которую следует принимать 1 раза в неделю. Камедь смешивают с растительным маслом для натирания больных суставов.
Камедь в шариках рассасывают под языком или растворяют в 50 мл теплой воды и выпивают перед едой утром и вечером.
Для заживления используют специальную пасту, для приготовления которой берут 1 столовую ложку сливочного масла, 4-5 столовых ложек пчелиного воска, 4-5 столовых ложек камеди и чанную ложку меда. Для хорошего растворения камедь предварительно замораживают, а потом толкут. Тоже самое проделывают с воском. В разогретое масло добавляют камедь, воск и хорошенько перемешивают. Когда состав станет однородным и все растворится, его остужают и добавляют мед. Хранится средство в холодильнике.
Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять
Добавить в избранное
Лиственница — хвойное дерево, отличающееся от своих сородичей опаданием хвои. Она очень ценна тем, что практически все части растения широко используются в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. К такому полезному сырью лиственницы относится и камедь. Главные характеристики живицы (другое её название), и при каких болезнях она применяется, будет рассмотрено далее в статье.
Что такое камедь лиственницы
Камедь (гумми) представляет собой смолистую густую массу (водорастворимый сок), выделяемую из ствола лиственницы через трещины в коре. Она может быть разнообразной формы: в виде капель, сосулек, шариков, бесформенных комков, при этом разной величины. Свежая живица имеет прозрачный светло-жёлтый цвет, со временем она становится бурого цвета и мутнеет.
Химический состав
Благодаря наличию в камеди большого количества полезных веществ, она широко применяется в народной медицине.
Хотя химический состав лиственничной живицы до конца не изучен, специалисты отмечают содержание в ней таких компонентов, как:
Полезные и вредные свойства камеди
Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны. Она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов в человеческом теле.
Вредные свойства лиственничной живицы не обнаружены.
Противопоказания
Но, помимо пользы, камедь может оказать и пагубное воздействие в редких случаях.
Как применяется в лечении
В зависимости от того, какой болезнью страдает человек, гумми можно употреблять разными способами. Её можно рассасывать, подложив под язык, пить в виде водного раствора, приготавливать эмульсию для внутреннего или наружного применения. Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется грамотно составить курс лечения, посетив предварительно лечащего врача.
Для суставов
Лиственничная живица благотворно влияет на больные суставы, особенно при полиартрите. Для этого нужно приготовить специальный отвар: 2–3 ст. л. сухих хвойных почек и 2 ч. л. камеди залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 15–20 минут.
Этот отвар добавлять в тёплую воду во время посещения бани (2 раза в неделю). Или смешать живицу с растительным маслом (1:1) и натирать больные суставы. Курс лечения составляет 2 недели, через 2 недели опять можно терапию повторить.
Для процесса пищеварения
Чтобы улучшить процесс пищеварения, рекомендуется 1 г камеди положить под язык и сосать до полного растворения. Или 1–3 г лекарственного вещества растворить в 50 мл тёплой воды и принимать по 1 ст. л. утром и в обед, перед едой.
Для нормализации кровообращения
Усилить работу сердца, а также нормализовать кровообращение поможет 1 г камеди, положенный под язык, который необходимо рассасывать.
Для ускорения восстановления повреждённых тканей
Живица лиственницы очень быстро заживляет раны, порезы, трещины и другие кожные повреждения. Для этого специалисты советуют взять 1 ст. топлёного сливочного масла, 4–5 ст. л. пчелиного воска, 4–5 ст. л. камеди и 1 ч. л. мёда.
Воск и живицу следует заморозить и перетереть в порошок. Масло разогреть, всыпать камедь, потом воск, постоянно помешивая. Когда всё растворится, смесь снять с огня, немного остудить и добавить мёд. Мазь в холодном виде поставить на хранение в холодильник. Использовать при необходимости.
Камедь лиственницы что это такое
В продаже:
Лиственница сибирская, камедь (100 гр.) — 350 руб.
Растение Северного полушария. Характерно для сибирских лесов, за что и получило свое название. Встречается также на Дальнем Востоке, в Европе и в Северной Америке.
Применение в медицине:
Камедь – водорастворимая твердая смола лиственницы. Содержит хвойные эфирные масла, горечи, витаминно-минеральный комплекс. Сильный антибиотик и иммуностимулирующее средство. Оказывает выраженный противовоспалительный и легкий анальгетический эффект.
Камедь принимают внутрь для профилактики вирусных заболеваний и стимуляции иммунного ответа, если болезнь уже проникла в организм. Помогает в лечении воспалений слизистых носа и горла (тонзиллит, ангина, ринит). Облегчает зубную и головную боль. Подавляет активность патогенных организмов в крови и тканях.
Камедь восполняет недостаток микро- и макроэлементов, предупреждает развитие цинги и малокровия. Улучшает кровообращение, связывает свободные радикалы, препятствует раннему старению. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Пробуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, желчеотделение. Тонизирует мышцы кишечника, избавляет от атонического запора, ускоряет расщепление пищи. Имеет антигельминтное действие.
Служит идеальным сырьем для масляных эмульсий, лишь чуть уступая абрикосовой камеди. Позволяет сохранить все полезные свойства рекомендованных к приему внутрь или наружно масел, при этом долго сохраняет однородную консистенцию средства.
При наружном использовании стимулирует регенерацию тканей, снимает воспаления, выводит гной.
В чистом виде: 1 грамм камеди рассасывать, держа под языком.
Раствор: 10 грамм камеди лиственницы растворить в 50 мл теплой воды. Пить два раза в сутки: утром, натощак, и вечером, перед сном. Можно применять наружно.
Эмульсия: измельченную в порошок камедь смешать с рекомендованным к приему маслом, хорошенько взбить с помощью блендера или взболтать. Использовать согласно рекомендациям врача, внутренне или наружно.
Препараты лиственницы не рекомендованы людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ, склонным к инсультам, с выраженными расстройствами ЦНС и аллергическими реакциями на компоненты состава растения. Беременным и кормящим женщинам, а также детям принимать камедь следует строго по рекомендации лечащего врача.
Лиственница сибирская
Хвойное листопадное дерево. Ценное лекарственное растение, обладает хорошо выраженными лечебными свойствами: антимикробным, обволакивающим, противовирусным, успокаивающим, противоцинготным.
Содержание
В научной медицине в основном используется получаемый из живицы (смолы) лиственницы сибирской «венецианский терпентин», содержащий до 16% скипидара. Эфирное масло и канифоль (твердая смола), входящие в состав живицы имеют также немаловажное медицинское значение. Применяют «венецианский терпентин» как в чистом виде (обыкновенный терпентин – живица), в очищенном – терпентинное масло (очищенный скипидар), так и в составе мазей (скипидарная мазь) и пластырей в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, миозитах, невралгиях, подагре, люмбоишиальгии. Как противомикробное и дезодорирующее средство скипидар используется для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, абсцессах, гангрене легких. Кроме того, скипидар оказывает раздражающее действие на почки и мочевыводящие пути. Скипидарные компрессы назначают при радикулите, ишиасе и зубной боли. Хвоя лиственницы используется в медицине как витаминное и сильное противоцинготное средство.
Плодовое тело лиственничной губки – гриба, паразитирующего на стволах лиственницы сибирской используется в медицине против изнуряющего потоотделения у больных туберкулезом, при лихорадке, диабете, неврастении (Минаева, 1991), а также при базедовой болезни (молодые трутовики). Агарициниз губки также применяют при лечении туберкулеза (Сурина, 1974).
В народной медицине также применяется плодовое тело лиственничной губки как кровоостанавливающее, снотворное и успокаивающее средство при туберкулезе, диабете, неврастении, а молодые трутовики при базедовой болезни.
Особенности использования хвойных в чайных сборах
В качестве сырья для чайных композиций используется хвоя, почки и веточки хвойных растений. Хвою можно использовать отдельно и самостоятельно, без вето-чек и почек. Но иногда охвоенные веточки используют целиком, предварительно измельчив их на мясорубке в виде гранул. Хвою для чая можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Перемолотый на мясорубке хвойный «фарш» предварительно высушивают или замораживают в морозильной камере холодильника. Покольку веточки и почки хвойных имеют высокое содержание смолистых веществ и могут вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, их следует использовать в чайных настоях в маленьких количествах. С особой осторожностью следует использовать веточки хвойных в чайных напитках при заболеваниях почек.
Лиственница сибирская как лекарственное сырье находит широкое применение в фармацевтической промышленности. Из живицы лиственницы изготавливают лекарственные препараты (мази и пластыри) для наружного применения, а также получают скипидар очень высокого качества и канифоль.
Ценным лекарственным сырьем является лиственничная губка (трутовик лекарственный) – гриб, паразитирующий на стволах лиственницы. Лиственница сибирская также находит применение в парфюмерной промышленности. К примеру, лиственничную смолу используют для изготовления косметических кремов и зубных паст.
Лиственница сибирская, особенно древесина широко используется в строительном деле, так как она обладает высокими механическими свойствами, прежде всего мало подвержена гниению (даже в почве и воде), долговечная, прочная, тяжелая, очень твердая. В основном древесина используется для гидротехнических сооружений, переводных и мостовых брусьев, рудничных стоек, шпал, столбов и т.д. Поскольку древесина лиственницы по своим техническим свойствам значительно превосходит все хвойные породы, она широко применяется в судостроении. Из древесины получают целлюлозу, этиловый спирт, камедь, которую используют как эмульгатор при изготовлении эмульсий. Экстракты коры лиственницы являются хорошими дубителями и красителями.
Благодаря хорошей выносливости, лиственница сибирская легко переносит порой экстремальные климатические условия больших городов, где ее часто используют в качестве декоративного растения для озеленения как в одиночных, так и в групповых посадках.
Камедь польза и вред
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.
Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.
Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.
Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.
Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.
Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.
Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.
Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:
Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.
Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.
Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
Применяют в качестве:
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.
Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.
Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.
Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.
Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.
В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.
На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.
Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).
Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.
Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.
Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:
Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.