Камедь на деревьях что это такое
Камедь
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
Что такое камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.
Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.
Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.
Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.
Влияние на организм: польза и вред
Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.
Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.
Зачем нужна?
Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.
Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.
Древесная смола! Вам сколько?
Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.
Возраст | Потребность в камеди (г) |
---|---|
Дети | |
1-3 года | 19 |
4-8 лет | 25 |
Мужчины | |
9-13 лет | 31 |
14-50 лет | 38 |
51-70 лет | 30 |
Женщины | |
9-13 лет | 25 |
14-50 лет | 26 |
51-70 лет | 21 |
Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.
Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.
Как определить концентрацию вещества в организме
Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.
Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.
Виды камеди
Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:
Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.
Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.
Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.
Камедь гуаровая
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
Применяют в качестве:
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Ксантановая камедь
Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.
Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.
Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.
Камедь рожкового дерева
Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.
Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.
В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.
Абрикосовая камедь
На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.
Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).
Использование в промышленности
Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.
Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.
Продукты, содержащие камеди
Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:
Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что такое камедетечение и как его победить
Помню, в далеком детстве мы с подружкой старательно отдирали от сливовых и вишневых деревьев смолистые натеки и отправляли их в рот. Янтарная прозрачность природной «жвачки» обещала леденцовую сладость, но липкий комочек оказывался пресным и даже горьковатым, склеивал зубы, оставляя во рту неприятное послевкусие.
Подсушенные натеки исполняли в наших играх роль ювелирных украшений. Мы хвастались друг перед другом причудливыми фигурками из «фруктового янтаря», удивляясь, почему родители не разделяют нашего восторга. Только много лет спустя я узнала, что появление таких наплывов на стволах – тревожный симптом заболевания, которое может окончиться гибелью растения.
Что такое гоммоз?
Камедетечение (гоммоз) — неинфекционное заболевание косточковых культур. От него страдают не только вишни и сливы средней полосы, но также черешневые, персиковые и абрикосовые деревья в Крыму, Средней Азии, Закавказье. Камедь — густое желтоватое клейкое вещество, выделяется из трещин и ран на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей и даже плодов.
Так растения стараются излечиться самостоятельно, но это им удается далеко не всегда.
Причины камедетечения
Любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать истечение камеди. Попавшие в рану грибные и бактериальные организмы (возбудители монилиоза, клястероспориоза, бактериального ожога или рака косточковых культур) усиливают его.
Чаще страдают растения на кислой, тяжелой, заплывающей глинистой почве, при повышенной влажности, несбалансированном питании, несовместимости привоя с подвоем.
Как предотвратить гоммоз
Всякое заболевание легче предупредить, чем лечить. Так и в случае с камедетечением: зная причины болезни, можно заранее принять меры, чтобы не допустить ее возникновения:
Но большинство не имеет такой возможности, поэтому белят только осенью, а под зиму обертывают стволы мешковиной, нетканым материалом, лапником. Это, кстати, может защитить растения от острых зубов мышей и зайцев. Весной важно своевременно снять обвязку и в случае необходимости как можно быстрее, не дожидаясь камедетечения, залечить поврежденные участки. Почему-то чаще защищают яблони, хотя вишневые, а тем более теплолюбивые сливовые деревья тоже нуждаются в побелке и утеплении.
Чтобы помочь растениям, советуют также подкармливать их хлористым кальцием (10 мл на 10 л воды). На каждое взрослое дерево понадобится 10 ведер такого раствора.
Наш сад находится на горах Среднего Поволжья, образованных, говоря языком геологов, переслаиванием разноцветных глин, известняков, гипсов, песков…
То есть, недостаток кальция растениям не грозит, и действительно — особых проблем с камедетечением нет. Недаром наши места издавна славятся фруктовыми садами! Но эти способы помощи деревьям все же следует иметь в виду.
Острие садового ножа должно быть тонким и острым, а рука садовода уверенной, ведь кору разрезают практически до древесины. Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, операция вместо пользы может причинить вред.
Опыт зарубежных садоводов
Садоводам, у которых участок находится в шаговой доступности, может пригодиться опыт французских фермеров: 3-4 раза в год (в том числе, дважды зимой) они опрыскивают косточковые раствором железного купороса. Концентрация раствора: 3% зимой и 1% по «зеленому конусу» весной.
Говорят, при помощи этой процедуры можно не только уничтожить возбудителей заболеваний, но и повысить иммунитет растений, а в условиях железодефицита – дать дополнительную подкормку. Ведь железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения.
Если растение заболело
Камедные раны залечивают в первой половине вегетации растений, но после того, как закончится сокодвижение. Раны зачищают садовым ножом до здоровой ткани (а лучше захватить еще 4-5 мм), дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Можно натереть раны свежими листьями щавеля, подождать, когда подсохнет, и повторить еще 1-2 раза, а затем нанести садовую замазку.
Старые справочники рекомендуют использовать состав, состоящий из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Но сейчас вряд ли кто-то будет заниматься приготовлением этого снадобья, ведь в продаже можно найти замазку, которая содержит дезинфицирующие и стимулирующие заживление вещества.
Об использовании камеди
Появление камеди – явление неприятное. Но у рачительного хозяина ничего не пропадает зря! В старину камедь применяли художники–иконописцы, замешивая на ее водном растворе акварельные краски. Такие творения сохраняются веками!
Открытка на фотографии хоть и не написана акварелью, но украшена измельченными кусочками камеди. Она хранится в моей коллекции уже 12 лет.
В наше время камедь используют при кустарном изготовлении соломенных шляп — обработанная раствором камеди солома приобретает яркий насыщенный цвет и не размокает.
Вишневый клей применяют биологи при наблюдении подвижных простейших существ: к капле исследуемой жидкости они добавляют каплю вязкого раствора. Ценят его и моделисты: вишневый клей соединяет листы бумаги гораздо прочнее, чем клейстер, бумага от него не желтеет.
Чтобы приготовить клей, собранную камедь очищают от кусочков коры, высушивают, измельчают. По мере надобности порошок заливают теплой водой. Через несколько часов камедь полностью растворяется, и клеем можно пользоваться.
Целебная камедь
С давних времен люди знают о целебных свойствах камеди. С ее помощью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.
В официальной медицине чаще применяют абрикосовую камедь, которая образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Специалисты говорят, что абрикосовая камедь – полноценная замена импортного гуммиарабика в фармацевтических масляных эмульсиях, обволакивающих растворах и даже в некоторых кровезамещающих растворах. Парфюмеры используют ее как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.
Но какое бы применение ни придумали для камеди, нужно постараться, чтобы гоммоз как можно реже поражал растения, а вишневые, сливовые, персиковые и абрикосовые сады радовали пышным цветением и обильным урожаем.
Почему «плачет» абрикос? О камедетечении подробно
Камедетечение или гоммоз — что это и где?
Чаще всего в наших садах это явление наблюдается у косточковых: сливы, вишни, абрикоса, персика. Внешне оно выглядит аналогично выделению живицы на хвойных, то есть, на поверхности ствола местами появляется густая клейкая субстанция. Иногда — отдельными каплями, но иногда ее много. Она имеет общее название — камедь, и смолу напоминает лишь внешне, состав у неё другой. Даже на ощупь не похожа. И на вкус.
Главный компонент собственно камеди — не смолы, а высокомолекулярные углеводы. У некоторых растений встречаются смеси смолы и камеди: например, ладан (обнаруживается на ладанном дереве или босвеллии священной) и мирра (продуцирует коммифора мирровая).
В природе камедетечение наблюдается не только у косточковых. Любители комнатных цветов могут заметить выделение камеди на цитрусовых, цветоводы — на луковицах тюльпанов, огородники — на стеблях томата. Густые прозрачные капельки можно заметить на стволах, листьях, плодах, луковицах. В наших широтах камедь встречается и на яблонях, груше, айве, берёзе, лохе, буке. Просто на косточковых она заметна чаще и очевиднее.
Люди, как водится, использовать камеди научились задолго до того, как начали выяснять — а что это, собственно, такое? И уж тем более, мало отвлекались на непродуктивные размышления о том, зачем это нужно самому дереву. Тем более, что при освоении камедевых ресурсов страсти кипели нешуточные.
К примеру, гуммиарабик — камедь акаций — входил ещё и в состав для пропитки тканей, которыми оборачивали мумии. С давних времён применялся также в медицине и косметологии, как клеящее вещество. На сегодняшний день широко используется и в качестве пищевой добавки (Е414). Кстати, пищевых добавок среди камедей несколько: камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (Е413), камедь карайи (Е416), конжаковая камедь (Е425), камедь тары (Е417), и ещё несколько, в РФ запрещённых. Используются они преимущественно в качестве загустителей.
Как только акациевую камедь открыли для себя и научились использовать европейцы, случилась кровавая «война камеди», понятно, за монополию на поставки. Франция выиграла. Было это в 17 веке.
Натуральный каучук, выделяемый при повреждении коры бразильской гевеи, давно проявил свои замечательные свойства в качестве резинового покрытия. На рубеже 19-20 веков довёл страны Латинской Америки до «каучуковой лихорадки». Сейчас применяется, несмотря на массу синтетических аналогов, довольно широко — от латексных перчаток до латексных клеёв.
В наших широтах камеди косточковых до войн и кризисов никого не доводили, но тоже находили и находят применение в медицине, косметологии, парфюмерии, в качестве клея (вишнёвый клей). Дети и взрослые в «додироловые» времена жевали прозрачную вязкую массу. Несравнимо полезнее и глотать можно.
Зачем дереву камедь?
Состав веществ, традиционно называемых камедями, разный и, как правило, сложный. Основная часть, как уже упоминалось — высокомолекулярные углеводы.
Некоторые вещества, отнесённые к камедям, имеют свои собственные названия и представляют собой преимущественно сок растений, появляющийся при повреждении коры. Таковы латекс и гуммиарабик. Застывая, сок изолирует ранку от внешних воздействий. Как, примерно, при порезах у нас кровь вытекает и сворачивается.
Камеди же косточковых имеют несколько иную природу. Если опять проводить аналогию с нашим организмом, это, скорее, нагноение.
Образование камеди происходит вокруг участка, куда проникла инфекция. Растение, защищаясь от патогена, растворением оболочек своих клеток образует ту самую аморфную массу, которую мы называем камедью. Формируясь вокруг очага поражения и проникновения, вытекшая наружу камедь со временем застывает, основательно изолируя зону инфицирования. Это естественная защитная реакция растения на повреждения. На плодах капельки камеди выделяются в тех местах, где произошло повреждение кожицы: птицами, насекомыми, соседними веточками при сильном ветре.
То есть камедетечение — не болезнь, а защитная реакция растения, которое старается изолировать здоровые ткани своего организма от повреждённых, а заодно и прикончить с вредными микроорганизмами. Соответственно, в камеди присутствуют вещества, обладающие противомикробными, противогрибковыми и обволакивающими свойствами. Также в состав камеди входят минеральные вещества, немного, но в активной форме.
Бывают особо неприятные случаи, когда инфекция проникла внутрь дерева (например, трутовик) и дерево своевременно с очагом инфекции по каким-то причинам не смогло справиться. Борьбу-то оно ведёт, пытаясь изолировать патоген, но малоэффективно. В этом случае капельки камеди появляются на стволах и ветвях без видимых повреждений, на листьях, на корневой шейке, на молодых побегах. Такой системный процесс сильно ослабляет дерево, уже поражённое грибком.
Так что появление камеди — повод садоводу крепко задуматься о том, где патогенными микроорганизмами произошёл «прорыв» и что к этому привело.
Кто виноват и что делать?
Первым делом стоит осмотреть место камедетечения, а заодно и всё дерево: есть ли механические повреждения и откуда они взялись? Очень часто косточковые выделяют камедь на спилах, давая понять невнимательному садоводу, что срез не был защищён должным образом, — и вот результат.
Камедь выделяется также в местах поломки ветвей, там, где лопнула или повреждена кора. Причины могут быть самые разные — морозобоины, солнечные ожоги, поломка веток от ветра, обгрызенная зайцами кора. Это как видимая часть айсберга. А невидимая — проникновение в ранку патогенных грибков и бактерий, причём, довольно разнообразной номенклатуры.
Есть ещё факторы, усугубляющие эту ситуацию в целом:
Ответ на вопрос «что делать?» логично вытекает из темы «кто виноват?». Начинается всё с того, что не надо покупать неподходящий посадочный материал. Голландский, например, вместо районированного. Если, конечно, условия участка не схожи с голландскими.
Следующим пунктом идёт выбор места для посадки: солнечное продуваемое место на возвышенности, нейтральная или слабощелочная структурная почва.
Дальше — уход: исключить подопревание корневой шейки, регулярно осматривать и замазывать ранки и повреждения коры, тщательно зачищать и обрабатывать спилы, защитить стволы от зимних повреждений мышами и зайцами. Проводить профилактику морозобоин, солнечных ожогов, грибных заболеваний. Не перекармливать растения! И не усердствовать с поливом без особой надобности.
Если же, несмотря на все заботы, камедь на деревьях появилась, постараться дереву помочь. Отколупывать камедь можно только, если ранку сразу обработать дезинфицирующим составом и замазать. В случае произрастания растения на не совсем подходящих слабокислых почвах, может помочь подкормка хлористым кальцием. Подкормка по листу — «скорая помощь» для растений: действует быстрее, ее эффект выше.
Опрыскивать раствором — 10 мл хлористого кальция на 10 л воды, расход от одного до 10 вёдер, в зависимости от величины дерева. Можно использовать и другие препараты кальция для внекорневых подкормок.
Стоит иметь ввиду, что избыток этого элемента как бы не хуже, чем его недостаток.
Как использовать камедь?
Ну вот, камеди наколупали, деревья обработали, теперь нужно этим богатством правильно распорядиться.
Для женщин камедь прямо-таки бесценна. Во-первых, если её съесть (маленькими кусочками, конечно), камедь в желудке смешивается с жидкостями и образует объёмное желеобразное вещество, создавая длительное чувство насыщения. Желающим похудеть, а это большинство женщин, очень пригодится. Злоупотребление вызывает спазмы желудка и тошноту, так что использовать нужно «в меру»!
Употребление же в разумных количествах будет способствовать ещё и уменьшению уровня холестерина в крови, а также поможет связать и вывести залежавшиеся в укромных уголках кишечника лишние вещества. Потому что сама камедь кишечником не поглощается. Разумное количество — граммов 30 в сутки на среднего по объёму взрослого человека.
Добавление камеди к жидкости способствует её загущению. Для домашних косметических масок — просто находка. Например, в огуречный сок добавить вишнёвую или абрикосовую камедь (примерно на 20 частей жидкости 1 часть камеди) растворить и эту маску нанести минут на 20 — очень освежает, увлажняет и подтягивает! Для волос тоже можно маски с камедью делать, особенно полезно тем, у кого волосы секутся и путаются. Маска для волос требует вдвое, а то и втрое меньшего количества камеди и сочетается со всеми компонентами, включая различные масла. Даже в качестве геля для укладки волос ее можно использовать.
Точные пропорции употребления и соотношений сказать почти невозможно — на каждом дереве камедь разной степени «засохлости», так что надо экспериментировать. Но она быстро заканчивается, к сожалению.