Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410)

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие последних. Основной областью использования камеди рожкового дерева, Е410 (e410) является производство плавленых сыров (4…6 г/кг), мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных консервов (3…10 г/кг). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.

Линейная главная цепь из манноз, связанных р-(1,4)-гликозидной связью, примерно каждая четвертая манноза связана а-(1,6)-связью с галактозой.

Показатель камедь рожкового дереваFNP5/7FCCIV
Галактоманнаны, %, не менее75,0
Потери при сушке, %, не более14,014,0
Протеины, %, не более7,07,0
Общая зола, %, не более1,21,2
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более4,04,0
КрахмалНеобн.Выдерж. исп.
Этанол + изопропанол, %, не более1,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более-/2/-3/5/20
Микробиологические показатели:
Общее количество микроорганимов, КОЕ/г,
не более
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не500
SalmonellaОтс.
Е. coliОтс.
Свинец2,0Мышьяк3,0Радионуклиды, Бк/кг, не более:Цезий-137160Стронций-9090Микробиологические показатели:КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5*103БГКП (колиформы), не допускаются в1,0 гПатогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в25 гПлесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более500

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410), широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди рожкового дерева заметно возрастает.

Купить камедь рожкового дерева, Е410 (e410), рекомендуется для основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.

Источник

Каталог

Загуститель (стабилизатор) камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева – это натуральная пищевая добавка, использующаяся в кондитерском и пекарском деле в качестве стабилизатора, эмульгатора и желеобразующего агента. Как загуститель камедь рожкового дерева увеличивает вязкость пищевых масс и поддерживает их консистенцию в стабильном состоянии.

Добывают этот продукт из плодов рожкового дерева, растущего в странах Средиземноморья. Самыми крупными экспортерами камеди на сегодняшний день считаются Италия, Испания и Марокко.

В международной классификации эта добавка известна как Е410. В продажу она поступает в виде мелкого порошка белого или светло-бежевого цвета без вкуса и запаха. Одобрена в большинстве стран мира и допускается к использованию при производстве продуктов для детей.

Область применения:

В качестве загустителя камедь рожкового дерева используют при создании:

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется
В производстве мороженого эта добавка ценна тем, что не только доводит массу до более густого состояния, но и препятствует образованию в ней кристалликов льда.

Также в качестве стабилизатора камедь рожкового дерева применяют в производстве хлебобулочных изделий и консервов из овощей и фруктов. Она позволяет этим продуктам сохранять свой вид в течение указанного срока годности, не влияя на их полезность, вкус или запах.

При использовании с другими загустителями камедь рожкового дерева усиливает их гелеобразующие свойства. Чтобы получить нужный эффект, рекомендуется придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и не заменять полностью один продукт другим.

Норма потребления и влияние на организм человека

Камедь рожкового дерева не переваривается пищеварительной системой человека и выводится из его организма в том же виде, в котором туда попала, но при этом создает чувство насыщения и благоприятно влияет на количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет не более 20 гр добавки на 1 кг массы тела. Детям указанный объем нужно уменьшить минимум вдвое. Людям, страдающим от проблем с пищеварительной системой, рекомендуется ограничить потребление этой добавки и принимать ее лишь с разрешения лечащего врача.

Приобрести загуститель и стабилизатор камедь рожкового дерева можно в кондитерском интернет-магазине КондиPro. Попробуйте новую пищевую добавку и у вас появится ещё один помощник на кухне!

Источник

Камедь польза и вред

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

Применяют в качестве:

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источник

Пищевая добавка Е 410: зачем грудничкам камедь рожкового дерева?

Сырьем для пищевой добавки E 410 (другое написание Е–410) служат бобы одного из видов акаций — цератонии стручковой, получившей за форму плодов название «рожковое дерево».

В местах повреждения коры нередко можно видеть вязкие, похожие на смолу натеки. Это и есть камедь — органическое соединение, представляющее собой высокомолекулярный углевод.

Название продукта

Официальное зарегистрированное наименование — Камедь рожкового дерева (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Carob bean gum.

Немецкие синонимы — Johannisbrotkernmehl и Karobengummi, французские — Farine de caroube, gomme de caroube.

Тип вещества

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используетсяДобавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.

Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или желтовато-белый
Составполигалактоманнан
Внешний видпорошок
Запахотсутствует или слабый характерный
Растворимостьхорошая при температуре не ниже 85ºC; модифицированная камедь может растворяться в холодной воде
Содержание основного веществане менее 75%
Вкусотсутствует
Другиеустойчив к нагреванию, при охлаждении меняет агрегатное состояние; сохраняет свойства при любом уровне pH и в соленой среде.

Упаковка

Пищевую добавку E 410 упаковывают в герметичные мешки из плотного полиэтилена и дополнительную наружную тару:

Применение

Более 80% получаемой камеди рожкового дерева идет на нужды пищевой промышленности.

Добавка Е 410 считается слабым гелеобразователем.

Применение в составе продуктов обусловлено наличием ряда качеств:Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Добавка E 410 в составе хлебобулочных изделий придает изделию пышность, позволяет сохранить мягкость в течение длительного времени, улучшает органолептические качества.

Пищевая добавка разрешена в производстве продуктов для детского питания. Ее включают в молочные смеси для малышей старше 5 месяцев (1 г/л) и продукты прикорма для детей старше года (10г/кг), в том числе безглютеновые на основе зерновых культур (20г/кг).

Натуральное вещество используют для загущения смесей для детей первого года жизни, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (10г/л).

Добавка Е 410 имеет допуск в 13 стандартах в международном пищевом кодексе.Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Суточная норма — 20г/кг массы тела. Добавка разрешена во всех странах.

Загуститель E 410 применяют в фармацевтике. В качестве стабилизирующего компонента она входит в состав лекарственных препаратов с вязкой структурой (сиропы, экстракты).

Порошок камеди рожкового дерева считается неплохим средством от кашля. Его назначают при расстройствах работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета. Входит в фармакопею Беларуси и Казахстана.

В косметологии загуститель Е 410 используют в производстве средств по уходу за кожей. Камедь выступает влагоудерживающим агентом.

Польза и вред

С биологической точки зрения камедь рожкового дерева не приносит организму человека ни ощутимой пользы, ни вреда.

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используетсяЗагуститель не расщепляется под воздействием желудочного сока, не всасывается и не усваивается. Ценности как источник витаминов, минералов и других значимых веществ не имеет.

К полезным качествам можно отнести способность создавать ощущение сытости. Это важно для предупреждения переедания, при борьбе с избыточным весом.

Камедь не является аллергеном.

В редких случаях может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям, имеющим подобные проблемы, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E 410.

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используетсяАнтиоксидант Е350 считается условно безвредной пищевой добавкой.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.

Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.

Основные производители

Мировой рынок пищевой добавки Е 410 формируют страны, где произрастает рожковое дерево:

В Россию пищевую добавку поставляют китайские производители (например, компания Xian Aladdin Biological Technology).

Интересный факт! Бобы рожкового дерева обладают удивительным свойством: их масса постоянна и составляет 0, 2 грамма. В античные времена плоды, получившие название «keration» (рожок дерева») служили мерой веса, известной как карат.

Источник

Е410 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E410 (камедь рожкового дерева) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в вид 2 000 остатков простых и сложных моносахаридов. Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. При охлаждении замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель. Сильный синергист, оказывает большое влияние на функциональные свойства других коллоидов. Качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью раствора, кроме того, присутствием побочных веществ и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет PH 5,4–7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.

Польза

В кишечнике человека пищевая добавка Е410 ведёт себя как клетчатка — разбухает под воздействием воды и запускает перистальтику стимулируя процесс естественного опорожнения. Не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Не принимать при индивидуальной непереносимости. Может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности. В качестве гелеобразователя может применяться при производстве десертов, плавленых сыров, соусов, кетчупов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов и блюд, хлебобулочных изделий, мороженного.

Другие сферы применения: медицина, косметология.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е410 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть фото Камедь рожкового дерева для чего используется. Смотреть картинку Камедь рожкового дерева для чего используется. Картинка про Камедь рожкового дерева для чего используется. Фото Камедь рожкового дерева для чего используется

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E410:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *