Каменная сковорода что это такое
Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия
Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.
Виды каменных сковородок
Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:
Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.
Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие
Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.
Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.
Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.
Посуда с каменным покрытием
Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность
Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.
Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.
Здесь пять этапов изготовления:
Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.
Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.
Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.
Виды каменного покрытия
Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.
Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.
Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.
Преимущества каменного покрытия:
Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.
На что обратить внимание
Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.
Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.
Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.
Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.
Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.
Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.
У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.
Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку
К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.
Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.
В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.
О чем говорит маркировка
Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.
Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.
Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.
Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.
Особенности ухода и хранения
Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.
Категорически нельзя:
Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.
Где купить качественную посуду
Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.
При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.
Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.
Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.
В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.
Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.
Плюсы и минусы каменной сковороды
Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.
Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.
Преимущества каменной сковороды
Недостатки каменной сковороды
Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.
Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.
Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий
Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.
За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.
Как долго служит каменная сковорода
По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.
После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.
Отзывы о каменных сковородках
Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.
Видео обзор сковороды с каменным покрытием
Как выбрать лучшую каменную сковороду
Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.
Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.
Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием
Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:
Резюме о сковородах с каменным покрытием
Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.
При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.
Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.
Сковорода из каменной крошки
Сковороды с каменным покрытием — современная посуда, ставшая альтернативой керамическому и тефлоновому покрытию. Это природный, экологичный и полностью безопасный материал, который характеризуют прочность, надежность и долговечность, гигиеничность и эргономичность.
Несмотря на дорогую стоимость, многие хозяйки предпочитают именно такие изделия. Давайте рассмотрим специфику данного материала. И узнаем, как выбрать надежную каменную сковороду.
Свойства и виды каменных сковородок
Камень не боится царапин, падений и деформаций. А пища на такой поверхности не пригорает. Кстати, многие утверждают, что еда, которая приготовлена на каменной сковороде, получается намного вкуснее и нежнее. Это неудивительно, ведь минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет полезные свойства и витамины продуктов.
Сковороды с каменным покрытием изготавливают по уникальной технологии. В качестве материала корпуса применяют алюминий, который затем покрывают гранитной или мраморной каменной крошкой. Это самый доступный вид такой посуды. Более дорогие — сковороды с покрытием из каменной керамики. Такие изделия более прочные и надежные, но достаточно тяжелые. Они больше подходят для тушения, а не для жарки.
Самые дорогие — цельные каменные сковороды, которые изготавливают из талькохлорита или мыльного камня. В любом случае, как и другие виды посуды, сковорода с каменным покрытием имеет плюсы и минусы.
Среди недостатков отметим дорогую стоимость и тяжелый вес, что усложняет готовку. Кроме того, на российском рынке можно встретить много подделок. Однако преимущества сковородок перекрывают минусы.
Преимущества сковороды с каменным покрытием
Как выбрать хорошую каменную сковороду
Настоящая сковорода из каменной крошки обладает тяжелым весом, толстыми стенками и дном. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее получается приготовленная еда, и тем дольше прослужит сковорода. Толщина варьируется в пределах 4-7 мм. Подходящая толщина дна каменной сковородки составляет не менее 6 мм, а стенок — свыше 3,5 мм.
Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров.
Диаметр 24-28 сантиметров выбирают для тушения и жарки овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Размеры меньше 24 сантиметров подходят для приготовления блинчиков и оладушек, а также яичницы. Кстати, для блинчиков лучше выбирать изделия с невысокими бортиками. Тогда вы легко будете переворачивать тесто в процессе жарки.
Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Такую посуду можно поместить в духовку. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Для изделий из цельного камня выбирайте ручки из медного сплава. Для алюминиевой сковороды с каменной крошкой выбирайте прорезиненные ручки, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук.
Для сковородок, которые вы будете использовать для постоянной готовки, обязательно нужна крышка. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к посуде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки.
К сожалению, сегодня можно встретить много подделок. Так, некоторые недобросовестные изготовители смешивают титан с полимерами, что только внешне имитирует каменное покрытие. Другие красят керамику под цвет камня. Такое покрытие получается вредным и менее прочным.
Поэтому покупайте посуду только в фирменных магазинах. При этом покрытие желательно выбирать цельное, а не в виде крошки, либо приобретать изделия из цельного камня. В рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием входят фирмы Stoneline, Fissman, Gipfel, Fissler, Noryoku и Art Granit. Лучшие российские изготовители — Kukmara и SCOVO.
Как ухаживать за каменной сковородой
Уход за каменной сковородой достаточно прост. При приготовлении используйте мягкие силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Кроме того, нельзя применять жесткие щетки. Такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине с применением жидких неабразивных моющих средств. Однако лучше мыть такую посуду вручную, тогда она прослужит дольше.
Изделия нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду. Иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты. Не режьте на сковороде и мойте изделия только после полного высыхания.
Перед первым применением цельнокаменную сковороду нужно смазать растительным маслом и аккуратно прокалить, подогревая на маленьком огне. Каменные сковороды дополнят и подчеркнут интерьер кухни. Сделают дизайн более роскошным и изысканным.
Особенно органично такая посуда смотрится с каменной мойкой и столешницей. Как ухаживать за каменной столешницей, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ukhazhivat-za-stoleshnitsej-iz-iskusstvennogo-kamnya/.
Сковородки из камня
Сковорода из камня – это совокупность полезных трендов современного человека. Во-первых, такая сковорода позволяет сократить потребление использование жира для готовки. Во-вторых – покупка хорошей сковороды решает вопрос минимализма. Каменная посуда справится с приготовлением любого блюда, она достаточно долговечна, поэтому не придется покупать огромное количество недорогих сковородок. И третий тренд – это стремление к натуральности и экологичности.
Сковорода с каменным покрытием является современным вариантом кухонной утвари.
Что такое антипригарное каменное покрытие сковороды
Буквально воспринимать формулировку «сковорода из натурального камня» не стоит. Существуют и продаются сковороды из цельного куска минерала, но о них позже. А все же чаще под таким названием магазины предлагают металлическую сковороду с каменным напылением. На металлическую болванку наносится слой за слоем полимер с антипригарными свойствами – политетрафторэтилен, более привычен нашему уху как Тефаль. А в этот состав для прочности добавлены вкрапления минералов, которые еще и создают на поверхности тот самый «каменный» рисунок.
Вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасный, прочный и надежный.
Плюсы и минусы каменной посуды
Чем же завоевывают рынок сковороды с каменным покрытием и каковы плюсы и минусы каменной посуды? Из минусов на первый взгляд можно отметить высокую стоимость, но плюсов, безусловно, больше и за них хочется платить.
Эргономика данного продукта весьма впечатляет.
Стоимость сковороды с каменным покрытием довольно высока.
Важно! Нельзя помещать посуду из камня в контрастные условия – горячую сковороду не нужно помещать под холодную воду, это может привести к порче изделия.
Тонкости производства сковородок из натурального камня
Посуда из камня — это приспособление не для ежедневного использования и не для любых блюд. Здесь лучше готовить те кулинарные шедевры, которым нужно протомиться без огня, ведь кастрюли и сковородки из натурального камня очень долго держат температуру.
Большинство хозяек предпочитает этот вариант сковороды.
Это свойство талькохлорита или мыльного камня были известны в древности, именно из него наши предки делали горшки для печи, а производители сегодня его используют для создания кастрюль и сковородок из натурального камня.
Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.
Кастрюли из мыльного камня имеют обрамляются медью, из нее же делаются ручки кастрюли. Основной материал – минерал талькохлорит обрабатывается до идеального состояния и поверхность изделия приобретает гладкость и неповторимый узор.
Преимущества сковороды с каменным покрытием
Главным преимуществом сковороды из натурального камня все-таки будет экологичность. Даже при максимальном нагреве в приготовленную пищу из камня никогда не начнет выделятся канцероген. Другие материалы, к сожалению, похвастаться подобным не могут.
Готовить еду на такой поверхности одно удовольствие, так как она никогда не пригорает.
Также большим преимуществом являются свойства камня быстро нагреваться и долго держать тепло. Отсюда и потрясающий вкус блюд, которые сохранили по максимуму полезные вещества, сочные и полезные, так как масло для приготовления в такой посуде не требуется.
Как показывает практика, приготовляемая пища получает изысканный вкус.
И, конечно, прочность. Каменная сковорода не требует от хозяйки армии силиконовых лопаток. Поверхность устойчива и к деформации, и к механическому воздействию.
Характеристики и разновидности сковородок из камня
Выбирая из множества предложений сковородки с каменным покрытием, какие лучше и какие хуже однозначно дать оценку невозможно, однако, отдавая предпочтение той или иной модели, важно отмечать следующие технические характеристики изделия: отсутствие внешних повреждений, вес, из чего выполнено антипригарное покрытие.
Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия.
Вес и толщина стенок
Вес изделия должен быть не маленьким, встречаются экземпляры по 7-8 кг. Именно он может выдать некачественного производителя сковородки, который использовал искусственное напыление из дешевых синтетических материалов. Посуда с качественным каменным напылением имеет толстое дно, более 6 мм и боковые стенки толщиной от 3,5 мм. От толщины напрямую зависят антипригарные свойства посуды и вкусовые качества приготовленного блюда, сочность и равномерность прогревания кастрюли либо сковороды.
Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления.
Вид наружного покрытия
Сковороды, состоящие из камня полностью, не распространены повсеместно да вряд ли поселятся на каждой кухне. Вес, достаточно высокая цена и то, что не всякая варочная поверхность совместима с камнем делают посуду из талькохлорита не самым универсальным вариантом. Поэтому предпочтение отдается сковородам с покрытием из натурального камня.
В качестве основного составляющего материала выступает алюминий.
Каменная составляющая таких сковородок имеет свои особенности и разные варианты исполнения, также разнятся и виды минералов для крошки.
Полимер с каменной крошкой
Самый распространенный вариант — это сковорода, выполненная из металла, чаще из алюминия и покрыта антипригарным составом, в который примешена мраморная или гранитная крошка. Технология такова, что на металл наносится сначала антипригарное покрытие без минеральных элементов, а второй слой — это покрытие с крошкой.
Такой тип посуды считается самым распространенным.
Каменная керамика
Более дорогая история – это сковорода из каменной керамики, в которой защитный слой состоит из кварца, каолина, шамота и полевого шпата. Главным плюсом такого состава является высокий уровень огнеустойчивости, однако это же качество и делает такую сковороду идеальной для тушения и не самой комфортной для жарки. Каменная керамика также очень боится механических воздействий. И несмотря на более высокую стоимость прослужит меньшее количество времени.
Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый.
Талькохлорит
Сковорода из талькохлорита – это высший ценовой сегмент и лучшее качество. Прочность, безопасность, надежность гарантированы. А для большего функционала минерал комбинируют с металлом. Это может быть цельный камень, из которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором располагаются каменные детали.
Сковородками премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых входит талькохлорит, мыльный камень.
Дополнительная информация! Талькохлорит или стеатит, или мыльный камень – природный минерал серого цвета с вкраплениями. Используется с давних времен в строительстве, изготовлении фигурок и различных предметах быта.
Размеры сковородок
Сковороды с покрытием из камня имеют несколько вариантов диаметров:
Выбор размера зависит от количества человек в семье и той нагрузки по готовке, которая планируется хозяйкой. Так, например, если сковорода будет использоваться чаще для выпекания блинов, то идеальным вариантом будет диаметр 20-22 см, а вот для приготовления мяса все же удобнее большая посуда, желательно при этом еще и глубокая.
Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
Семье из двух человек хватит вполне и небольшого объема посуды, 18 и 20 см в диаметре. Соответственно большим семьям удобнее пользоваться сковородками большего диаметра.
Дизайн и эргономичность крышек и ручек
В качестве материала для ручек производители отдают предпочтение дереву, силикону, металлу и жаропрочному пластику. Потребитель при выборе отталкивается от своих запросов, но главное, чтобы ручка была удобной и безопасной, не нагревалась и не деформировалась от воздействия высокой температуры. А особенной популярностью пользуются модели со съемными ручками – такая сковорода и на плите послужит, и в духовой шкаф ее отправить можно.
Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
Крышка не всегда идет в комплекте со сковородой. Но приобрести ее необходимо. В приоритете стеклянные крышки, оснащенные пароотводом и ручкой, которая не нагревается. Также можно отслеживать состояние готовящегося блюда сквозь стекло. А если хочется надежности, тогда стоит остановить выбор на крышке из металла.
Выбор качественной сковороды с каменным покрытием
Сковорода с покрытием из камня достаточно значимое приобретение, поэтому оно должно приносить ежедневное удовлетворение от использования. Этого легко достигнуть на моменте выбора посуды, обратив внимание на несколько моментов.
Есть возможность готовить на разных плитах: газовой, индукционной, электрической и даже в печи.
Уход за сковородкой из камня
Чтобы сковорода с каменным покрытием служила долго стоит придерживаться ряда несложных правил в уходе и эксплуатации изделия.
Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
Как долго служит сковорода с напылением из натурального камня
Сковорода с напылением из натурального камня при должном уходе и бережном обращении может в среднем радовать хозяйку 3-4 года, именно столько продержатся антипригарные свойства. Однако есть модели, срок службы которых может достигать и 7 лет.
Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.
Какие каменные сковородки самые лучшие
Рынок заполнен предложениями с каменными сковородками. Но чтобы покупка не расстроила, лучше обращать внимание на проверенные бренды в данной сфере.
Итальянский бренд создал удобные сковороды с антипригарным керамическим покрытием. Ручки у моделей эргономичные с силиконовыми вставками. Изюминкой является приятный цвет сковородок и лаконичный дизайн.
Сковороды марки TVS очень популярны.
Stoneline
Покупатели отмечают хваленое немецкое качество данных сковородок. У бренда представлен широкий модельный ряд, от маленькой блинницы до вместительной сковородки-вок.
Fissman
Универсальные сковородки от датского производителя имеют маркировку на всех изделиях «PFOAfree», что подтверждает безопасность используемых материалов для здоровья человека и окружающей среды. В модельном ряду представлены очень смелые и интересные дизайны.
Много лет компания FISSMAN создает посуду, которая отличается прочностью, долговечностью и безопасностью.
Fissler
Немецкие производители не гонятся за уникальными дизайнерскими решениями, но на сто процентов гарантируют качество, долговечность и удобство в своей продукции. Чаще всего именно этот бренд попадает на кухни профессионалов.
Gipfel
В основе защитного покрытия у сковороды бренда из Германии Gipfel используется мраморная крошка. Съемная ручка делает эту модель незаменимой для использования в духовке. Подходит для любых типов варочных поверхностей.
Сковороды “Гипфел” хорошо зарекомендовали себя.
Noryoku
Гранитная сковородка ручной работы из Японии. Производитель гарантирует срок службы своего творения более 20 лет. Форма посуды универсальна и позволяет использовать ее как для жарки, так и для тушения продуктов.
Art Granit
Итальянская сковорода TimA Art Granit с семислойным антипригарным покрытием из каменной крошки. К плюсам, которые свойственны посуде с каменным напылением, в данной модели добавляется еще один – демократичная цена. Из минусов – маленький диаметр.
Сковорода «TimA» серии ART GRANIT-достойный выбор.
Bergner
Австрийский бренд использует в своих сковородках мраморное напыление. Прочность, надежность и устойчивость к повреждениям гарантированы.
Kukmara
Российский бренд использует в качестве основы для посуды корпусы из литого алюминия с дополнительной проточкой дна. Антипригарное напыление с минеральной крошкой разработано на основе немецких технологий.
Хорошая литая толстостенная сковорода с антипригарным покрытием.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА
Отечественная сковорода с качественным мраморным напылением. Глубокая и широкая, что позволяет готовить в ней огромный спектр блюд. Пользователи отмечают удобство в эксплуатации.
Мечта «Гранит»
Недорогая сковородка-блинница российского производства. Универсальный размер 22 см и качественное покрытие позволяют наслаждаться процессом приготовления блинов, быстро и без использования масла.
Сковорода из литого толстостенного алюминия «Мечта» станет незаменимым инструментом и надежным помощником на вашей кухне.
Приобретение сковородки из камня либо с покрытием из натурального камня – это обретение лучшего помощника для готовки и поддержания здорового образа жизни. Главное подойти к покупке взвешено и не доверять малоизвестным фирмам без сертификатов качества.