Каменная соль и поваренная в чем разница
Чем поваренная соль отличается от каменной?
Физиология человека такова, что такой обыденный и, казалось бы, неисчерпаемый элемент, как соль, становится жизненно важным компонентом ежедневного существования, именно поэтому так сложно преувеличить значимость процесса добычи и обработки продукта с достаточно известным химическим названием и формулой NaCl.
Натриевая каменная соль
В природе натриевая каменная соль существует в виде особых минералов или осадочных пород, содержащих значительную долю дополнительных примесей и микроэлементов и залегающих на глубине от ста до тысячи метров. Богатая железом, марганцем и хромом, каменная соль имеет белый, серый, желтый или даже бурый цвет, обусловленный такими примесями, как глина, битум, оксиды железа.
Именно из каменной соли, буквально вырубаемой из горных пород и подаваемой на поверхность земли специальными транспортерами, на особых солеперерабатывающих комбинатах путем очистки и получают привычную поваренную соль.
Пищевая NaCl
Перемолотая, превращенная в поваренную и зачастую дополнительно обогащенная фторидом калия соль, поступая в организм человека, как правило, с пищей, является не только важным источником жизненно важных микроэлементов, она:
— входит в состав крови и лимфы;
— регулирует многие обменные процессы;
— служит важным источником соляной кислоты, компонента многих важных секретов.
Как выбрать соль? Какой вид соли самый полезный? Чем поваренная соль отличается от морской, гималайской и йодированной?
Соль – жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты – важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.
Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.
Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и Алисой Бальцевич, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.
Поваренная соль
Поваренная соль – популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.
Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты – испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.
Соль «Экстра»
Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.
Йодированная
Йодированная соль не менее популярна, чем поваренная. И следует отметить, разница между ними несущественна.
Йодированную обогащают иодидом калия. Продукт рекомендуют принимать при дефиците йода в организме или для его профилактики. Важно помнить, что при температурной обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.
Морская соль
Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.
Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.
Гималайская соль или розовая соль
Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.
Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.
Чёрная соль
Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.
Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.
Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).
Четверговая соль
Соль, приготовленная особым методом в Великий четверг перед Пасхой. Четверговая соль также носит название чёрной соли. В процессе приготовления она меняет свой цвет от тёмного серого до насыщенного чёрного за счёт смешивания с ржаным хлебом и отрубями в процессе обжарки.
Широко распространена среди верующих, используется также в народных лекарственных рецептах и в косметологии.
Какую же соль выбрать?
Особой разницы для организма от регулярного употребления конкретного вида соли нет. В каждом из них преобладает хлорид натрия, и только незначительный процент приходится на полезные микроэлементы.
Но следует заметить, что в связи с тщательной обработкой поваренной соли и «Экстра» все полезные элементы исчезают из состава. Немного больше пользы и меньше вреда можно получить при употреблении гималайской (розовой) и чёрной соли, а также морской. Но не более 5 г в сутки.
Согласно проведённым экспериментам в 80-х и 90-х годах, результаты которых были опубликованы в журнале The Times, снижение количества употребляемой соли в пищу на 25% уменьшает риски сердечного приступа, инсульта и внезапной остановки сердца.
Важно помнить, какую бы соль вы ни выбрали, следует соблюдать меру и не забывать, что она содержится во многих продуктах, к примеру, полуфабрикатах и консервах.
Что такое каменная соль? Каменная соль лучше обычной соли?
Сат не только важный ингредиент для приправы пищи, но также играет жизненно важную роль в поддержании многих функций организма. Лучше узнать о различных солях и сделать лучший выбор. Из-за повышения осведомленности люди узнают о каменная соль который, как говорят, является самой чистой формой соли. Эта соль пользуется популярностью в последнее время в соленой промышленности для гурманов благодаря своим красивым розовым неочищенным кристаллам, не содержащим химикатов. В этой статье мы подробно рассказали о каменной соли, чтобы вы могли выбрать лучше.
Что такое каменная соль?
Каменная соль — это тот тип соли, который получают в форме камней. В отличие от морской соли, ее добывают из соляных гор в виде крупных камней, которые затем измельчают до различных размеров в соответствии с потребностями. Каменная соль также широко известна как гималайская соль, розовая соль или соль кхьюра.
Из чего сделана каменная соль?
Каменная соль — это в основном галит или хлорид натрия. Это было сформировано в течение долгого времени из-за испарения толстых морских пластов в северном регионе Пенджаба, Пакистан. Это один из наименее обработанных видов соли, доступных на рынке. Он добывается вручную непосредственно из подземных месторождений полезных ископаемых, также известных как Хевра соляные копи которые являются вторыми по величине соляными копями в мире, поэтому эта соль имеет свое значение.
Она наиболее известна как гималайская розовая соль благодаря своему уникальному цвету, который варьируется от светло-розового до темно-розового до розовато-белого.
Какой минерал является основным компонентом каменной соли?
Его химические свойства такие же, как у поваренной соли. Основным компонентом каменной соли является хлорид натрия, который составляет до 98 процентов. Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. The минералы в гималайской соли дать ему розовый тон, который отличает его от других солей.
В чем разница между каменной солью и поваренной солью?
Каменная соль и поваренная соль имеют одинаковый химический состав, но между этими двумя солями существует много различий, которые основаны на их источнике, цвете, обработке и пищевой ценности.
Источник: Гималайская соль добывается из соляных шахт, расположенных в Пакистане. Поваренная соль получается из испаренной морской воды, поэтому она содержит загрязняющие вещества и требует очистки.
Состав: Поваренная соль содержит 99% NaCl, а розовая соль — 98% NaCl, остальные 2% состоят из более чем 80 микроэлементов и элементов. Эти минералы включают железо, кальций, калий, натрий. Цинк и многое другое.
Цвет: Поваренная соль имеет чистый белый цвет, который обусловлен всеми процессами отбеливания и обработки. Принимая во внимание, что гималайская соль имеет розовый оттенок, что обусловлено наличием в ней микроэлементов. Этот розовый цвет отличает его от поваренной соли. Он безопасен от загрязняющих веществ, поэтому не требует отбеливания, благодаря чему его естественный цвет и содержание минеральных веществ остаются неизменными. Но поваренная соль проходит через обработку и отбеливание, которое удаляет загрязняющие вещества вместе с минералами.
Текстура: Гималайская соль имеет крупные кристаллы розового цвета, которые могут быть преобразованы в различные формы в соответствии с требованиями. Поваренная соль имеет тонкую текстуру. Он не проходит грубого рафинирования, благодаря чему его красивая кристаллическая структура остается нетронутой.
Почему это лучше:
Любая соль, наименее обработанная и очищенная, является наилучшей для потребления. Гималайская розовая соль является лучшим выбором по многим причинам. Прежде всего, источник его происхождения делает эту соль безопасной от загрязнителей окружающей среды, благодаря чему она не требует какого-либо отбеливания, например поваренной соли, как указано выше.
Это доступно для использования в его сыром естественном виде без каких-либо добавок и химикатов. Эта богатая минералами соль очень полезна для здоровья. Он может быть использован для удовлетворения минеральных потребностей организма и поддержания электролитного баланса. Это также помогает в поддержании уровня pH тела. В отличие от поваренной соли, она может использоваться для самых разных целей, как указано ниже.
Для чего используется каменная соль?
Когда используется для приготовления пищи, это обеспечивает красивый цвет и вкус к еде. Розовая гималайская соль в ванне может очистить кожу и улучшить ее текстуру. Гималайская соль также используется для приготовления единственной воды, которая является простой солью, растворенной в воде. Раннее употребление единственной воды повышает уровень полезных ископаемых в организме и улучшает здоровье кишечника.
Красивая гималайская соль кристаллы соляные лампы и подсвечники удивительные украшения, которые также действуют как очистители воздуха. Солевые ингаляторы — это устройства, в которых используется гималайская соль для лечения многих респираторных заболеваний.
Не только для людей, эта соль имеет некоторые удивительные преимущества для животных. Гималайская соль в форме солонцов может иметь различные преимущества для сельскохозяйственных животных. Эти богатые минералами соляные лики могут быть использованы, чтобы насытить соляную тягу вашего домашнего скота. Эти лики также снабжают их необходимыми минералами, которые помогают им улучшить пищеварительную систему.
Нижняя граница:
Каждая соль имеет свои специфические свойства независимо от того же химического состава. Розовая соль быть самой чистой солью, безусловно, лучший выбор для приготовления пищи и для других целей. Его богатая минералами природа и польза для здоровья делают его удивительной альтернативой поваренной соли. Именно поэтому эта соль становится очень популярной и в гастрономической индустрии, и в индустрии ухода за кожей с каждым днем.
Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:
Йодированная соль нужна ли вообще?
Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.
«Соль поваренная пищевая»
Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:
Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: «экстра», «высший», «первый» и «второй».
В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.
Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.
В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.
Отдельно стоит обратить внимание на добавки:
Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.
Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.
Что еще должно быть на этикетке
Указание ГОСТа или ТУ.
Бля, даже чтобы просто посолить обычный суп, такой дикий головняк пройти надо. Аааааааа, мы все умрем.
а йодирование соли инициатива спорная
Тем не менее, кажется, что в середине 20 века эта инициатива дохера жизней спасла.
Странно увидеть это в такой «серьёзной» статье.
такую бы исчерпывающую статью но про макароны.
то резиновые попадутся, то в кисель разварятся, хрен знает что!
А расскажите про розовую гималайскую
Выводы: абсолютно не имеет значения какую соль вы купите в магазине
эм, а зачем Коментарии для минусов? их ставят что бы поднять пост в топ в любых постах с просьбой о помощи
отличный пост! в закладки однозначно! походу единственный продукт где чем ниже сорт тем полезнее. а моя баба все охотиться за экстрой.
Автор, настоящий соляной сомелье.
Интересный пост, спасибо! Знакомы ли Вы с гипонатриевой солью?
Вообще-то больше всего поваренной соли содержится в кровяной плазме. И если, плазме крови потерять часть своего нормального соляного запаса, осмотическое давление на границе между клетками и омывающей их кровью изменится. Этим самым нарушается нормальный обмен веществ в организме.
Комментарий для минусов №2
Комментарий для минусов №1
Яндекс зен популярный информационный ресурс?
Дружище, правда ли что соль для посудомоек за 300+ руб/кг отлично и без последствий заменяется выварочной не йодированной самого мелкого помолу?
«Дело в том, что мы солим «на ощупь» щепотью»
Кто «мы»? Человеки солят еду «на вкус».
Очень хороший и подробный пост. Чувствуется экспертность.
В Крыму берём только морскую соль (30 руб/кг), даже розовая пищевая имеется, хотя оттенок очень слабоватый.
А мне очень нравится соль фирмы Зимушка производства Голландии. Очень вкусная по вкусу соль (не надо говорить что у соли один вкус). 99,9%. Помол очень мелкий. Из Российского производства никогда не встречал такой мелкий помол.
А что там с новым ГОСТом на соль?
Так и не увидел однозначного определения номера, а «крупнее помол» я за незнанием могу понять разными способами.
И так: если я хочу наиболее мелкие частицы, наиболее хорошо размолотые, то мне нужен номер меньше или больше?
Глава СК потребовал возбудить уголовное дело против краснодарской судьи Хахалевой
Соскучились по (правосудию) самой криминальной и непотопляемой служительнице Фемиды? Бастрыкин, видимо, тоже.
В очередной раз Хахалева оказалась в центре скандала в 2017 году, когда в Сети появилось видео с шикарной свадьбы ее дочери. На празднестве выступали Кобзон, Меладзе, Басков, Вера Брежнева и другие известные эстрадные артисты. Молодоженам в качестве свадебного подарка преподнесли автомобиль «Бентли» стоимостью несколько десятков миллионов. В общем, свадьбе с таким размахом могли позавидовать все столичные судьи вместе взятые. По скромным подсчетам, торжество обошлось в 2 миллиона долларов.
В такую версию, разумеется, никто не поверил. Но кумовство на юге России творит чудеса, и никакого расследования вслед за скандалом не последовало.
Здесь много интересных деталей:
И если официальные власти бездействовали, рыть под Хахалеву принялись журналисты, которые выяснили, что её диплом о высшем юридическом образовании поддельный, и, следовательно, свою должность она занимала незаконно. Но и здесь судье удалось выкрутиться. Все дороги опять привели к грузинскому ОПГ в Грузию, где в одном из вузов подтвердили, что практикующая судья действительно там училась.
Обращение фермеров к президенту:
В прошлом году ВККС лишил Хахалеву судейского статуса. Но не из-за скандалов и откровенных правонарушений, нет. Просто «золотая судья» решила забить на работу (может себе позволить) и прогуляла 128 рабочих дней.
Столбняк в Санкт-Петербурге
Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.
Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.
Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.
ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.
22 сентября я удалил дома вросший ноготь.
Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.
Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.
И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.
Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.
В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.
Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.
Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.
Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.
На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)
Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.
Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.
Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что
моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.
Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.
P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)
Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.
Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.
И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.
Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!
Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.
Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.
Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему
На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.
Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.
Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.
Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-
1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.
3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.
4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..
5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.
В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.
Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.