Каменный топор что это
Примитивные технологии каменного века. Каменный топор
Даже в обычном учебнике истории техники, к примеру, дается куда больше практически полезной информации на этот счет [4, 30]:
Реконструкция из [4, 30]
Видимо поэтому сам автор реконструкции для работы использовал уже более реалистичные прототипы первых топоров: кельт (сельт) и тесло, к реконструкции которых мы далее и приступим. Но сначала ликбез по топорам:
Первые топоры, имеющие рукоятку, появились в позднем (верхнем) палеолите (35—12 тыс. лет назад). Топоры, изначально, и в течение долгого времени, использовались, в первую очередь, как инструмент, война в мир людей пришла позже. К сожалению, хорошей работы по истории топора найти не удалось, стандартно эволюцию топора представляют как-то так [4, 34]:
Реконструкция эволюции топоров из [4, 34]
Хотя подобная схема вызывает у меня большие сомнения. Ну во-первых, шлифовать камень начали с эпохи неолита, а до этого топоры выглядели примерно как на [4, 28]. Кроме того, повторюсь, есть сомнения, что второй в ряду топор вообще использовался как топор. Сложно себе представить на практике работу с его помощью. Это, скорее, вариант палицы. В любом случае, пока реконструкции работы с подобным типом топора мне не попадались. В-третьих, в предложенной последовательности показаны разные типы топоров, которые развивались не последовательно, а параллельно, так как были специализацией изначального рубила под разные задачи.
Одной из основных технологических сложностей было надежно прикрепить к топору рукоятку. И тут шли на разные ухищрения. Позже, когда камень научились сверлить, по одной из технологий топорище стали вращивать в топор. Выглядело это примерно так [2, 186]:
Из всего многообразия типов топоров и техник их изготовления мы в роликах рассмотрим два: кельт (сельт) и тесло:
Кельт и тесло
Оба будут изготовлены уже с применением технологии шлифовки, но еще без сверления.
Изготавливаем каменный кельт (сельт):
На что обратить внимание? Помимо топора, реконструктору приходится сделать еще каменное долото, а вместо сверла использовать огонь, точнее горящие угли. И где-то в комментариях он написал очень интересное замечание о психологии доисторического «ремесленника». Он сказал, что работа по производству топора очень хорошо шла вечером у костра, правда очень не хватало собеседников, чтобы работать и общаться, обмениваясь новостями за день. То есть труд тогда был частью социальной жизнью, а скорее всего и сакральной, а вовсе не повинностью, которую надо было отбывать за вознаграждение, как часто происходит сейчас.
И что хочется сказать напоследок. Мнение о примитивности технических возможностей доисторических народов сильно преувеличено, и, как правило, является следствием модернизации истории. Да, современному человеку, без специальных знаний создать нефритовые топоры из Трои, наверно практически невозможно.
Эти четыре каменных топора-молота происходят из клада L, обнаруженного Шлиманом в 1890 году, завершившем одновременно и его раскопки,
и его жизненный путь. Шлиман рассматривал топоры-молоты как свое самое ценное открытие, сделанное за весь период троянских раскопок.
Но даже обычный человек, вооружившись знанием из роликов, через какое-то время в состоянии делать вполне технологичные топоры. Наши же предки из Древнего мира обладали не только обширным опытом обработки камня, но и использовали достаточно впечатляющие устройства механизации своей деятельности:
Сверлильный станок [4, 35]:
Реконструкция эволюции топоров из [4, 35]
Шлифовальный станок [3, 40]:
Реконструкция эволюции топоров из [3, 40]
1. С. А. Семенов. Развитие техники в каменном веке. Ленинград: Наука, 1968. 376 с.
2. Н.Б. Моисеев, М.И. Семенов. Реконструкция насадки каменных орудий. Гуманитарные науки. История и политология. ISSN 1810-0201. Вестник ТГУ, выпуск 1 (69), 2009
3. Б. Богаевский, И. Лурье, П. Шульц и др. Очерки истории техники докапиталистических формаций. 1936. Изд-во АН СССР. 462 с.
4. Зворыкин А. А. и др. История техники. М., Соцэкгиз, 1962. 772 с. [Акад. наук СССР. Ин-т истории естествознания и техники]
История каменного топора. Как сделать топор из камня своими руками?
История развития топора из камня
Обработка камня
Крепление камня к древку
С развитием человечества форма каменного топора постоянно менялась и совершенствовалась. Из-за частого раскалывания рукоятки и выпадения из него лезвия отверстие стали делать уже, что приводило к глубокому проникновению во время ударов и дальнейшему заклиниванию рубящей детали инструмента. Позже камень начали привязывать к древку кожаными лентами разными способами. Позже для укрепления орудия отверстие стали проделывать не в древке, а в камне. В него загонялась рукоять, а для надежности конструкция связывалась ремнями из кожи животных. Учеными были найдены образцы древнего каменного топора с рубилом, прикрепленным к боковой части древка.
С совершенствованием конструкции менялась сфера ее применения. Например, рубящий топор имел плоское острое лезвие, расположенное вдоль рукоятки. Молот был наделен ударной частью с плоской поверхностью. Рубило кирки стачивалось до формы клюва. У мотыги лезвие было расположено поперек древка. Почти все формы древних топоров сохранились и применяются в наши дни.
Как сделать каменный топор своими руками?
После того как начали использовать бронзу и железо, отпала необходимость изготавливать топоры из камня. Тем более, что это тяжелый и кропотливый труд. При желании изготовить каменное орудие в наши дни разумно использовать современные инструменты и слесарное оборудование.
Для работы с камнем вам понадобится угловая шлифовальная машинка и подходящий алмазный диск. Заострите край камня, придав ему форму лезвия, и отшлифуйте специальной бумагой.
Вытачивая ручку топора, оставьте утолщение со стороны лезвия. Эта форма более приближена к оригиналу и усиливает степень удара. Примерный размер рукоятки равен четырем длинам острия. Ее обрабатывают тем же шлифовальным инструментом, который применялся при изготовлении рубила. Сделайте в рукоятке отверстие, соответствующее размеру кельта, просверлив широкую часть детали. Для того чтобы черенок не раскололся, создайте с помощью рашпиля просветы по бокам между вставляемым лезвием и деревом. Зашкурьте отверстие и поместите в него деталь из камня.
Если все сделано правильно, лезвие плотно сядет в рукоятке. Топор можно покрыть лаком или любым составом с защитными свойствами. Рукоятку можно украсить кожаными лентами.
О каменных топорах
Почему так? Потому что иначе никак. Если у вас из инструментов только куски камня, то вы будете обкалывать один кусок кремня об другой, пока не добьетесь примерно-нужной формы.
Эти каменные топоры являются результатом обработки на станках. На станках, Карл! Каменные топоры.
Особенно это видно по качеству отверстия: оно идеально цилиндрическое, не имеет лунки вокруг себя (как если бы пытались сверлить камень вручную какой-то примитивной приспособой).
На днях я был в Коломенском краеведческом музее. Там тоже есть каменные топоры, и хотя они не такого высокого качества, какое я видел, однакож обработка на станке несомненна. В одном случае работа столь груба, что виден шаг, с которым сверло врезалось в камень. И этот шаг немал!
Ну и в качестве вишенки на торте. Наткнулся в сети на просто потрясающее фото:
mylnikovdm
Дмитрий Мыльников
Пара свежих роликов на «Познавательном ТВ» посвящена фактам, которые подтверждают фальсификацию истории.
Неудобная история: Каменные топоры Подольского музея
Неудобная история: Каменные топоры Мосальского музея
А что палкой с камнем на конце нельзя просверлить? подсыпать еще каменну крошку. видел такие приспособления или в киевском краеведческом или ростовском. палка вставляется в устройство типа лука, как для добычи огня. Вот как здесь описано http://otvet.expert/kak-drevnie-lyudi-prodelivali-otverstiya-v-kamene-i-kamennih-toporah-1364725
Edited at 2016-08-01 06:49 pm (UTC)
А вы сами попробуйте что-нибудь просверлить подобным образом, тогда сразу поймёте. При сверлении отверстия палкой и луком невозможно получить отверстие одного диаметра с прямыми ровными стенками. Там, где вы начинаете сверлить, диаметр будет чуть больше, внизу меньше, а общий профиль стенок будет криволинейным, так как в верхней и нижней части отверстия время контакта с деревом и абразивом будет разным, а сама палка в нижней части будет постепенно истираться, из-за чего диаметр отверстия будет уменьшаться.
Я когда ребёнком был в пионерском лагере, то мы из гальки делали амулеты, просверливая в них дырки для подвешивания примерно таким способом. Так вот кромки отверстий всегда получались закруглённые, а на показанных в ролике изделиях угол практически прямой.
В данном случае правильный вопрос не «как сделать отверстие в камне?», а «зачем делать отверстие в камне?», в особенности того размера, который мы видим на изделиях в музее. Я как-то находил ролик, где человек пытается вести быть в первобытных условиях, находясь в лесу. При этом он, само собой, изготавливает каменный топор. При изготовлении придаёт ему определённую форму, чтобы было удобнее пользоваться. Но самое главное, что он вообще не делает никаких отверстий в своём каменном топоре, а просто закрепляет его на древке с помощью верёвок, которые делает ил растительных волокон.
Кроме того, те отверстия, которые мы вижим на изделиях в музеях слишком маленькие, чтобы использовать их с деревянным древком. Оно просто будет постоянно ломаться при ударах. Если посмотреть на современные топоры, то у них вовсе не случайно деревянное древко сделано плоским. Это необходимо, чтобы увеличить толщину на излом. При этом делать его круглым, но большего диаметра, тоже не имеет смысла, так как оно тогда станет более тяжёлым. Так что это что угодно, но точно не топоры. Может быть молотки для работы по металлу. Но для этого у них уже должен быть металл. Но если у вас уже есть металл, то молотки лучше сделать тоже из металла, так как камень хрупкий и при работе будет всё время скалываться и разрушаться от постоянных ударов. Если для работы по камню, то тогда нет никакого смысла тратить столько сил для того, чтобы придавать ему правильную форму и полировать поверхность. Да и вообще для любого инструмента первобытной культуры нет смысла тратить много времени на придание правильной формы и полировку поверхности, так как всё это будет очень быстро нарушено в процессе использования. Более практично будет не тратить время на эту ерунду, а изготовить за это время несколько дополнительных топоров попроще, а потом их заменять по мере повреждения и разрушения.
Каменный топор и мотыга – составные орудия труда
Развитие охоты способствовало приручению животных и возникновению первобытного скотоводства, поставившего во главе хозяйственной деятельности мужчину. В результате этого начинает разлагаться родовая община и возникает патриархальная семья.
Начало создание сложных составных орудий труда
Скотоводство способствовало выделению пастушеских племен, которые не только производили больше продуктов, чем охотники, но и могли накапливать их. Это привело к возможности регулярного обмена.
Одновременно начинает складываться примитивное земледелие с обработкой земли мотыгой и возделыванием ячменя и пшеницы.
В это время (поздний неолит, охватывающий время с 4 до 3 тыс. лет до н. э.) характерными орудиями становятся составные орудия труда: каменный топор-колун и каменная мотыга.
Каменные топоры и мотыги, составные орудия
Топор каменного века
Топор, появившийся еще в раннем неолите, был неоценим при строительстве шалашей и хижин, но особенно он был важен для производства лодок — долбленых челнов. Вначале топор изготовлялся из кремневого отщепа треугольной формы. Длина его доходила до 10—15 см. Рабочей частью топора служило широкое скошенное лезвие, первоначально образованное не шлифовкой, а сколом, полученным от удара отбойником сбоку.
Сначала каменное лезвие укреплялось в расщепленном конце деревянной рукояти. Применение рукояти сыграло большую роль в повышении эффективности работы человека.
Длительное употребление каменного топора показало, что он не мог при раскалывании давать желательного эффекта и оставлял поэтому рваные, несколько выпуклые следы резания. Кроме того, при работе топором требовалась большая затрата энергии. Стремясь облегчить свой труд, люди начали более тщательно отделывать лезвие топора. Путем длительного опыта были освоены приемы шлифования и полирования, для чего впоследствии было изобретено примитивное шлифовальное устройство.
Коэффициент полезного действия неолитических топоров с рукоятями равнялся 0,78—0,89, т.е. был не ниже КПД современных ручных орудий.
Каменная Мотыга
Мотыга представляла собой продолговатое, узкое каменное орудие, отделанное на поверхности крупными сколами и заканчивающееся заостренным или притуплённым концом.
Использование камня первобытными людьми
Развитие производства все в большей и большей степени увеличивало спрос на каменное сырье, которое употреблялось не только для изготовления орудий труда, но шло и на строительство жилья, укреплений общественных сооружений — мегалитов. В это же время возводились менгиры (каменные столбы), кромлехи (менгиры, расположенные по кругу).
До нашего времени сохранились целые ряды менгиров и дольменов, сложенных из нескольких стоящих и перекрытых плит. Некоторые из менгиров достигают высоты до 20 м и весят до 350 т, а вес плиты дольменов достигает 40 т.
Составные орудия труда
Для возведения таких сооружений первобытный человек должен был прибегнуть к таким специальным, хотя и простым, средствам, как рычаги, деревянные катки, клинья, а также наклонные плоскости.
Различные виды ручного рубила
В результате значительного расхода камня, особенно кремня, поверхностные запасы его начали истощаться. Достаточно, например, указать, что на некоторых неолитических стоянках было обнаружено свыше 40 тыс. орудий и обломков кремня.
Разделение труда и освоение новых ремесел в доисторический период
Для изготовления орудий стали применять другие виды горных пород (гранит, нефрит и др.), а также перешли к преднамеренной добыче камня из недр земли.
Развитию горного дела способствовало и то, что невыветренный кремень, добытый из-под земли, при изготовлении из него орудий, обладал лучшими качествами, чем выветренный, обнаруженный на поверхности.
Все это привело к тому, что для добычи кремня стали сооружать примитивные шахтные стволы, проходившие сквозь наносные породы и маломощные пласты песка с малым содержанием кремня к пластам, наиболее богатым кремнем.
Другие отрасли производства материальных благ (изготовление жилищ, глиняной посуды, одежды и т. д.) также получили более высокое развитие. Больше того, они оказали значительное воздействие на расширение существовавших отраслей хозяйства и содействовали возникновению новых отраслей (например, примитивного текстильного дела), вызванных все растущими потребностями людей.
История открытия меди. Первое применение металла
История открытия железа
Возникновение земледелия и скотоводства
Когда появилась бронза. Как ее добывали в древности
Краткая характеристика рабовладельческого строя