Камерная выставка что это
КАМЕРНЫЙ
2) Предназначенный для узкого круга слушателей, зрителей (напр., камерное искусство).
Смотреть что такое «КАМЕРНЫЙ» в других словарях:
КАМЕРНЫЙ — 1. КАМЕРНЫЙ1, камерная, камерное. прил. к камера в 1 знач. Камерный сторож. 2. КАМЕРНЫЙ2, камерная, камерное (от лат. camera комната) (муз.). 1. Небольшой по объему, исполняемый соло или небольшим количеством исполнителей (о музыкальных… … Толковый словарь Ушакова
КАМЕРНЫЙ — 1. КАМЕРНЫЙ1, камерная, камерное. прил. к камера в 1 знач. Камерный сторож. 2. КАМЕРНЫЙ2, камерная, камерное (от лат. camera комната) (муз.). 1. Небольшой по объему, исполняемый соло или небольшим количеством исполнителей (о музыкальных… … Толковый словарь Ушакова
КАМЕРНЫЙ — 1. КАМЕРНЫЙ1, камерная, камерное. прил. к камера в 1 знач. Камерный сторож. 2. КАМЕРНЫЙ2, камерная, камерное (от лат. camera комната) (муз.). 1. Небольшой по объему, исполняемый соло или небольшим количеством исполнителей (о музыкальных… … Толковый словарь Ушакова
камерный — 1. КАМЕРНЫЙ, ая, ое. 1. к Камера (1 зн.). 2. Спец. Имеющий камеру, состоящий из камер (2 зн.). К. шлюз. К ая печь. 3. Спец. Приготовленный в камере (2 зн.); производимый в особых камерах. К. процесс производства серной кислоты. К ая серная… … Энциклопедический словарь
камерный — прил., кол во синонимов: 15 • водопарокамерный (1) • воздушно камерный (2) • … Словарь синонимов
КАМЕРНЫЙ — КАМЕРНЫЙ, ая, ое. 1. см. камера. 2. О музыкальном произведении: исполняемый в небольшом концертном зале несколькими голосами или на нескольких инструментах. Камерная музыка. К. оркестр. 3. Предназначенный для небольшого, узкого круга слушателей,… … Толковый словарь Ожегова
камерный — 1) относящийся к камере; состоящий из камер, свойственный камере, производимый в особых камерах. 2) ( лат. camera свод, комната) в искусстве предназначенный для небольшого помещения, для небольшого круга слушателей; к ая музыка музыка, написанная … Словарь иностранных слов русского языка
камерный — ая, ое 1) Относящийся к камере; снабженный камерой; состоящий из камер. Помещение камерного типа. Камерная топка. 2) Предназначенный для небольшого, узкого круга специалистов, зрителей. Камерный театр. Камерное искусство. 3) Для небольшого числа… … Популярный словарь русского языка
Камерный — 1) относящийся к камере; снабженный камерой; состоящий из камер. 2) Предназначенный для небольшого помещения, для небольшого круга слушателей (например, камерная музыка, камерный театр) … Большая советская энциклопедия
Камерный — I прил. 1. соотн. с сущ. камера I 1., связанный с ним 2. Расположенный в камере [камера I]. II прил. 1. соотн. с сущ. камера II 1., связанный с ним 2. Свойственный камере [камера II 1.], характерный для неё. 3. Состоящий из камера II 1 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Камерная выставка «Образы Флоры» открылась в Третьяковской галерее
Фото: пресс-служба Третьяковской галереи
Выставка «Образы Флоры» открылась 25 января в здании Третьяковской галереи в Лаврушинком переулке, сообщает пресс-служба музея.
Центральным экспонатом выставки является «Портрет женщины в образе Флоры», картина неизвестного западноевропейского мастера XVI столетия. Как отмечают сотрудники галереи, по своему сюжету эта работа близка знаменитой «Флоре» из собрания Государственного Эрмитажа, созданной итальянским живописцем Франческо Мельци между 1515 и 1520 годом.
По словам директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, манера исполнения «Портрета женщины в образе Флоры» имеет общие черты с произведениями Леонардо да Винчи: мягкая светотень-сфумато, сдержанный, но изысканный колорит, легкая полуулыбка модели. Известный исследователь творчества Леонардо да Винчи, профессор Калифорнийского университета Карло Педретти приписывает портрет из Третьяковской галереи кисти одного из мастеров Академии Леонардо да Винчи во Франции.
В экспозиции загадочную картину XVI века окружают полотна русских портретистов XVIII — середины XIX века, для которых основным источником вдохновения была Италия. В их числе – Владимир Боровиковский, Иоганн Лампи и Тимофей Нефф.
Фото: пресс-служба Третьяковской галереи
Все представленные работы объединяет мотив цветов, царства Флоры. Как пояснил куратор выставки Светлана Усачева, особое внимание здесь уделяется символике цвета в западноевропейском искусстве и, в частности, его роли в создании женских образов.
Камерная выставка что это
Посетила недавно одну очень милую выставку под название «Сибирский Творческий Городок».
Три творческие личности, живущие в небольшом военном городке Сибирский, недалеко от Барнаула, собрались вместе и организовали славную выставку своих работ, приютил их «Город Мастеров».
Есть у нас такое объединение, увлеченных и неравнодушных к народным ремеслам, мастеров. Берестяных дел мастер +Гончар+Кузнец+ еще кто-то))))
В своем обиталище, расположенном в старом-престаром доме, они привечают рукодельных, талантливых самоучек.
Выставка была не очень большая, но теплая, уютная и такая домашняя.
Войлочные работы Ларисы Коробкиной.
Они фантастичны по оригинальности, выполнены настолько безупречно, что впору говорить о Мастере с большой буквы.
Великолепный шарф с мягкими цветовыми переходами и виноградной гроздью.
Этот бирюзовый жакет. а под ним серый фантазийный, двухсторонний сарафан, сразил меня наповал. жаль, что размерчик не мой)))
Апельсиновый комплект для смелых и стильных
Шляпки, рукавички, украшения.
Затейливый комплект с тончайшей шелковой вставкой.
Разнообразные сумки, жилеты, аксессуары.
В таком польтике и теплой юбке, думаю можно ходить даже зимой!
Все легкое, плотное, пластичное и необыкновенно красивое.
Сумки в природных тонах к любому наряду.
Больше и подробней можно посмотреть у Ларисы в магазине на Ярмарке Мастеров.
Леонтьева Елена Юрьевна. роспись по дереву.
Я не знаю как это делается, но впечатление любви и доброты в каждой возрожденной вещице.
Когда вижу, что вторая жизнь состарившейся и ставшей неприглядной вещи, обещает быть насыщенной и яркой, я радуюсь, очень радуюсь
А это Олечка Текучёва, она оказалась читательницей моего блога. это она пригласила меня на выставку. Я так рада, что мы познакомились в реале, будем надеяться, что смешное расстояние между нашими маленькими городками не помешает встречам-посиделкам)))
Кто скажет, что эта обворожительная девушка, мама двух взрослых сыновей!
Она, так же, как и я «ушиблена» тряпочками.
Все одеяла изъяты из постелей, где ими пользуются, где их любят и ценят.
Экспонатов не много, выставка собралась и организовалась за короткий срок, очень сложно собрать работы, которые живут своей жизнью.
Вот такой милой, душевной, домашней и камерной получилась эта экспозиция.
Оказывается, чтобы сделать праздник для себя и окружающих, совсем не обязательно собирать стадион.
18 комментариев:
Прекрасные работы, замечательная выставка. Мне больше всего понравился сэмплер, настоящее чудо!
Какие молодцы, что так организовались. Столько красоты показали, очень интересные работы. А от шляпок я вообще обалдела, если бы была на выставке, то меня бы пришлось оттаскивать от витрин и стендов. Спасибо за репортаж.
Аня, только увидела первую фотографию и хотела спросить, не Оля ли это Текучёва?))))) Как хорошо, что есть возможность познакомиться в реале. Мы знакомы с ней виртуально. очень хорошая девушка и мастеровая очень.
Визжу от восторга, как свинья. Какие талантливые люди, какую красоту они творят. А ты притягиваешь к себе все таланты. Репортаж великолепен, как всё, что ты делаешь.
Очень симпатично! И так приятно видеть лица увлеченных людей.
Просто шедевр. такая красота. Как Вам повезло увидеть все в живую. И познакомиться с очаровательными людьми.
Спасибо за экскурсию
Теплом веет и уютом от твоего репортажа, Ань:) Прекрасные работы!
Чудесные работы. С большим удовольствием все посмотрела 🙂 Спасибо 🙂
Девушки, спасибо большое за отклики!
Как здорово!
Я очень люблю бывать на выставках, для меня это каждый раз просто праздник какой-то))). Редко в обычной жизни можно вот так, запросто, подойти и заговорить с незнакомым человеком и потом радоваться встрече на какой-нибудь другой выставке :).
Аня, спасибо за репортаж! Всегда приятно узнавать, что девушки по всей огромной стране не только творят, но и делятся результатами своих творений с миром! Молодцы!! Я бы сходила на такую выставку!
А мне понравилась фраза- ОДЕЯЛА ИЗ ПОСТЕЛИ)))))) Сколько снов они видели))))
Анечка, спасибо, что поделилась такой душевной выставкой! замечательные работы и солнечные мастерицы!
Выставка очень красивая, спасибо за экскурсию!
Отличная выставка!Замечательные девочки-мастера!А фраза»ушиблена тряпочками. «подходит многим:-)я тоже,тоже с детства ими ушиблена 🙂
не подписалась Лена Герасева(Закурдаева)
Культурная дипломатия
«Камерная выставка» Дмитрия Плотникова
В московском особняке-музее «Садовое кольцо» проходит «Камерная выставка» Дмитрия Плотникова.
Дмитрий Плотников – российский художник, один из основателей интернет-проекта «Центр современной живописи”, член Московского объединения художников Международного художественного фонда. Живет и работает в Москве.
Выставка названа «камерной» не просто так. В арсенале Дмитрия Плотникова множество работ, выполненных в разных техниках. В музее «Садовое кольцо» представлена лишь малая часть большого творческого наследия художника.
Вот что говорит о выставке сам автор: «Камерность, небольшой размер зала, позволяет показать работы малого формата, которые я никогда не выставлял в больших выставочных пространствах. И видеть их могли только те, кто посещал мою мастерскую. Камерный формат для меня просто противоположность монументальности и никак не связан с качественной оценкой. И часто на создание небольшой работы тратится столько же времени и сил, как и на создание полутора — двухметровой картины. Работы, представленные в экспозиции, в основном, написаны за последние два года».
Владея техническими приёмами различных видов изобразительного искусства: графика, живопись, полихромная скульптура — художник много экспериментирует, соединяя традиционные и современные художественные приёмы в поисках самобытного пластического языка.
Выставка будет работать до 27 марта 2018 года.
Экспозицию можно увидеть в музее «Садовой кольцо» по адресу: Москва, проспект Мира, дом 14, строение 10. Вход свободный.
Дмитрий Плотников родился в 1965 году в Москве. С 1986 г. участвует в многочисленных выставках в России и за рубежом.
Работы художника находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Фонда Родригеса-Амата (Испания), Института Сервантеса и Международного Университета в Москве, Агенства Art Ru, галереи А3, в коллекциях в Латвии, Испании, Франции, США, Мексике, Японии. Принимал участие в многочисленных выставках, в том числе: в залах Российской академии художеств, Центрального дома художника (ЦДХ, Москва), Российского Фонда культуры, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.
Материалы о художнике, его творчестве и проектах были опубликованы в журналах: “Диалог искусств”, “Дипломат”, “Международная жизнь”, “ОМ”, “Ять” и т.д. Также Дмитрий Плотников с остоит в Московском объединении художников Международного художественного фонда.
Сентябрь искусств: смотрим камерные выставки
до 27 сентября в галерее «Триумф»
«Наша Утопия: Тысячелистник», художник Вова Перкин
до 16 сентября в пространстве «Рихтер»
Выставку Вовы Перкина, с которым BURO. делало рубрику «Художники рисуют для BURO.», мы посетили первой из этого списка. На открытии серии из тысячи графических работ, дополненных живописными полотнами разных лет и размещенных по всему особняку, собрались как друзья Перкина из арт-группировки «Наша Утопия», так и любители его творчества. Среди них мы заметили куратора поп-ап-проекта Place Ксению Шабалину, дизайнера Игоря Андреева, авангардиста Пахома, а на следующий день, чтобы не толпиться в «Секретной комнате» вместе со всеми, к художнику пришел Кирилл Серебренников. Мы же смогли поздравить Вову случайно: нашли его, заглянув из любопытства в первую попавшуюся дверь гостиничного номера, где он брал перерывы на смол-токи вместе с товарищами. Экспириенс, как в «Алисе в стране Чудес».
«Невский Экспресс», групповая выставка питерских художников
до 16 октября в галерее «АРТ4»
Следующей в списке была экспозиция в любимой нами галерее «АРТ4», где регулярно проходят выставки акционистов. Сейчас там представлены работы группы питерских художников, которые организовали пространство как коммунальную квартиру. Выставочные комнаты превратились в зал, спальню, детскую и кухню с северостоличными тараканами, ползающими по полу. На стенах висели примеры апсайклинга вроде старых тулупов в роли холста, а в качестве комнатной декорации можно было встретить старого плюшевого медведя с пришитой вместо головы устрашающей маской или старинный стул с людскими ногами вместо двух недостающих ножек. Вершиной этого сумасбродства, ставшего ДНК «АРТ4», был перформанс авторов, переодетых в питерских бабушек. В холле галереи они изображали престарелых сплетниц на подъездной лавочке.
«Волна грез», групповая выставка молодых российских художников
Слишком много выставок и программ пришлось перенести в связи с коронавирусом на начало осени, которое испокон веков было отдано под масштабные события мира искусств. Мы обошли за неделю открытия маленьких экспозиций, заслуживающих внимания не меньше, чем гиганты Биеннале, Триеннале и Cosmoscow, стартовавшие все в один час. И вот что рекомендуем к просмотру.
Экспозиция «Волна грез», посвященная природе сновидений, объединила 30 молодых художников. Среди них Виктория Кошелева, с которой мы выходили в рубрике «Художники рисуют для BURO.», а также сотрудничали в материале в поддержку Юлии Цветковой. Вика выставила работы, в которых исследует дежавю, другие участники рассматривали феномен пограничного состояния между сном и явью как параноидальное ощущение потери связи с реальностью и все в таком духе. Посетить выставку можно по предварительной регистрации на сайте, а среди первых зрителей был, к примеру, адвокат потерпевших по делу Михаила Ефремова Александр Добровинский.
«I am artist», групповая выставка молодых российских художников
до 30 сентября в галерее Who I Am
В Who I Am мы в первую очередь пришли смотреть работы молодой художницы Ксюши Обуховской, которая когда-то работала редактором моды в BURO. Вместе с ней несколько своих холстов в камерном пространстве выставили Азиза Джанзакова, Вика Биз, София Ялалова, Елизавета Тульчинская, Алина Виноградина, Кирилл Бурыгин и Родион Китаев. Они же были участниками онлайн-платформы I am artist, которая позволила авторам продолжить продавать свои работы бесконтактно во время пандемии, а собирателям искусства купить доступные арт-объекты. Маленькое-большое открытие прошло под приятный диджей-сет с шампанским в бумажных стаканчиках внутри и на крыльце (погода еще позволяла). Там же мы встретили сидевшего на ступеньках актера Александра Головина, известного по сериалу «Кадетство». Сначала подумали, что показалось, но нет — он есть в фотоотчете.
«Collectible Art. Объединяя искусство и дизайн», художник Миша Никатин
до 19 сентября в пространстве «Рихтер»
Соседом по «Рихтеру» Вове Перкину стал Миша Никатин, художник, который вдохновляется предметами повседневного быта и обращает внимание на красоту простых вещей. Эту выставку, организованную при поддержке «Объединения» под кураторством Александра Бланаря (директор WHL Art Consultancy. — Прим. BURO.), он посвятил неразрывной связи дизайна и искусства. О коллекционном дизайне на российском арт-рынке заговорили чуть раньше, чем его стали активно продвигать и подключать к этому наших художников — и все равно это довольно свежее явление. Гости также смогут увидеть объекты пионеров модернизма Жана Пруве и Чарльза и Рэй Имз, сотворивших знакомую нам сегодня историю дизайна, и предметы компании Vitra.
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.