Кампилобактер что это такое у взрослых
Кампилобактер что это такое у взрослых
Инкубационный период 1-6 дней (чаще 1-2 дня), иногда более продолжительный. Почти у половины больных поражению кишечника предшествуют непродолжительные продромальные явления (недомогание, слабость, повышение температуры, головная боль, миалгии, артралгии). По клиническому течению различают следующие формы болезни: 1) гастроинтестинальную; 2) генерализованную (септическую); 3) субклиническую; 4) хроническую, а также ассоциированные его формы с другими хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). В последние годы они стали предметом пристального изучения гастроэнтерологов, которые склонны связывать этиологию этих заболеваний только с обнаружением Н. pylori.
Гастроинтестинальная форма проявляется острым началом болезни, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и развитием, чаще всего острого гастроэнтерита; у больных появляется тошнота, боль в эпигастральной области, иногда рвота. Стул обильный, жидкий, пенистый. Прогрессирование болезни ведет к развитию обезвоживания, появлению судорог. У детей в стуле возможно присутствие крови и слизи. Реже заболевание протекает по типу энтероколита и колита; в этих случаях клиника кампилобактериоза имеет сходное течение с дизентерией.
Генерализованная (септическая) форма протекает с выраженной лихорадкой, большими суточными колебаниями температуры, снижением массы тела, анемией, бактериемией, полиорганными поражениями. У больных часто отмечается рвота, понос, развитие абсцессов различной локализации (головной мозг, печень, почки, легкие, миокард и др.), развивается тромбогеморрагический синдром и ИТШ.
Хроническая форма кампилобактериоза отличается вялым началом болезни и длительным волнообразным течением. Больные отмечают субфебрилитет, слабость, снижение массы тела. Понос чередуется с запором. Иногда развиваются конъюнктивиты, артриты, тромбофлебиты, эндокардит, перикардит, плевриты. По течению болезнь может напоминать хрониосепсис.
Субклиническая (бессимптомная) форма кампилобактериоза проявляется выделением возбудителя из испражнений и крови и образованием специфических антител. Обычно эта форма кампилобактериоза выявляется среди здоровых лиц, находившихся в общении с больными.
В связи с большим клиническим полиморфизмом кампилобактериоза и схожестью со многими заболеваниями распознавание его возможно только при выделении возбудителя из испражнений, крови и воспалительных экссудатов. Дополнительное диагностическое значение может иметь постановка различных серологических реакций (РА, РСК, РПГА, ИФА и др.) и определение титра специфических антител в динамике болезни.
Лечение и профилактика кампилобактериоза
Этиотропное лечение проводится только при клинически выраженных формах, сопровождающихся лихорадкой, болью в животе, диарейным синдромом. При легком течении болезни ограничиваются симптоматическими средствами. При кампилобактериозе наиболее эффективными являются эритромицин, доксициклин, левомицетин, аминогликозиды, нитрофураны в обычных терапевтических дозах. Курс лечения не менее 7 дней. В ряде случаев требуется повторное курсовое назначение антибиотиков со сменой препарата. Лечение септических форм кампилобактериоза осуществляется по программе лечения сепсиса. При симптомах обезвоживания проводят регидратационную терапию полиионными растворами, как это принято при лечении пищевых токсикоинфекций и холеры. При обнаружении Helicobacter pylori проводят курсовое лечение по специальным схемам, принятым в гастроэнтерологии.
Кампилобактериоз распространен во всех странах. В России встречается на северо-западе Европейской части, в Поволжье, Западной Сибири и других регионах. В современной этиологической структуре диарейных заболеваний кампилобактериозу принадлежит 5-10%. Наблюдаются спорадические заболевания и описаны эпидемические вспышки, связанные с употреблением зараженных сырой воды и молока.
Профилактика включает меры, направленные на соблюдение санитарно-гигиенических условий при забое животных, приготовлении мясных блюд. Специфическая профилактика не разработана. Больные кампилобактериозом не представляют большой опасности для окружающих. Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. Наблюдение за переболевшими людьми проводят врачи-инфекционисты КИЗ поликлиник.
Кампилобактериоз
Основные факты
В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.
Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli. У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.
Заболевание
Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.
Источники и передача инфекции
Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.
Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.
Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.
Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.
Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.
Лечение
Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).
Методы профилактики
Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:
Деятельность ВОЗ
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).
ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Памятки для населения
Профилактика кампилобактериоза
Профилактика кампилобактериоза
Инкубационный период длится от 1 до 6 дней (чаще 1-2 дня).
Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Как комменсалы желудочно-кишечного тракта они присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц, которые являются природным резервуаром кампилобактерий, а также в воде открытых водоемов, контаминированных фекалиями животных и птиц.
Заболеваемость кампилобактериозом регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов с пищевым и водным путем передачи инфекции.
Эпидемиологически значимыми источниками кампилобактериоза в настоящее время являются птицы (цыплята), крупный рогатый скот и свиньи.
На территориях, где не решены вопросы подачи населению безопасной питьевой воды, также активен водный путь передачи. Заболевания возникают при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, контаминированных кампилобактериями; из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства.
Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с животными (птица, особенно куры), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.
Профилактика кампилобактериоза, связанного с водой или продуктами питания, заключается в обеспечении санитарно-гигиенических мер при организации водоснабжения, при всех технологических процессах получения, обработки и продажи пищевых продуктов, при приготовлении пищи, а также в соблюдении мер личной гигиены, в том числе и в домашних условиях. Хлорирование питьевой воды, кипячение воды, молока, пастеризация, термическая обработка других пищевых продуктов являются надежными способами обеззараживания. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми. При приготовлении кулинарных изделий на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать поточность производственного процесса обработки продуктов, приготовления холодных закусок и варки пищи. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой пищи.
Основные меры личной профилактики кампилобактериоза как и всех кишечных инфекций элементарны:
– соблюдение правил личной гигиены;
– соблюдение правил гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
– соблюдение технологии приготовления блюд, особенно из мяса, птицы.