Канадский рис что это

Дикий рис: польза, вред, состав, рецепты

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что этоОсобенности культуры, состав и калорийность. Какими полезными свойствами обладает злак, вред и противопоказания. Допускается ли кушать его при похудении? Как правильно сварить и с чем вкуснее всего есть?

Дикий рис — это злаковая культура из рода Цицания. Имеет множество альтернативных названий, наиболее популярные — цицания водная, водяной рис. Родина злака — Северная Америка, в этом регионе он произрастает в естественной среде, на мелководьях — вдоль берегов рек, озер и других водоёмов. Культивируется необычный рис сегодня во множестве стран, в том числе и в России. Продукт обладает уникальным вкусом и пищевой ценностью, из-за этого его цена, а также по причине сложной производственной технологии сбора, значительно выше классического белого риса. В продаже его зачастую можно встретить в различных смесях, где он совмещается с другими сортами злаков — красным, бурым, белым рисом.

Состав и калорийность дикого риса

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

Дикий рис имеет весьма классическую для культуры энергетическую ценность — он обладает умеренной калорийностью, является хорошим источником белка, сложных углеводов и может похвастаться низким процентом жирности. Однако если сравнивать дикий рис с обычным белым, нельзя не отметить повышенное содержание клетчатки и пониженное сахаров в первом. Это факторы повышают пищевую ценность цицании водной.

Калорийность дикого риса составляет 357 ккал на 100 г, из них:

Злак не только обладает хорошей энергетической ценностью, но и имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Дикий рис цицания — важный элемент веганского питания, в белке этого злака содержится 18 аминокислот из 20 необходимых человеку, при этом все 8 незаменимых входят в это число. Таким образом, по аминокислотному составу это отличная альтернатива животному белку. Две отсутствующие аминокислоты не считаются незаменимыми — организм может самостоятельно их выработать при необходимости.

Польза дикого риса

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

Разумеется, при столь впечатляющей энергетической и пищевой ценности цицания водная обладает целым рядом полезных свойств для нашего организма. Злак обязательно следует включать в свой рацион хотя бы периодически.

Давайте разберем, в чем же конкретно заключается польза дикого риса:

Дикий рис — это отличный продукт для здорового рациона. Оценят его и худеющие, и атлеты. Первым он поможет держать аппетит под контролем за счет высокой пищевой ценности, а для вторых станет дополнительным полезным источником белка.

Обратите внимание! Дикий рис — безглютеновая культура, а потому его можно употреблять больным целиакией.

Противопоказания и вред водного риса

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

Примечательно, что цицания практически не имеет противопоказаний, дикий рис вред имеет достаточно условный. Если грамотно вписать злак в рацион, никаких проблем возникнуть не должно.

Достаточно кушать продукт в качестве гарнира или в составе различных блюд 3-4 раза в недели. При таком режиме вы сможете получить все нутриенты, которыми богат злак, но не спровоцировать негативных симптомов. При чрезмерном употреблении дикого риса наблюдаются различные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Стоит отметить, что всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому если вы прежде не пробовали злак, вводить его в рацион нужно постепенно — начать можно с добавления пары столовых ложек готового риса в теплый салат. Если продукт переносится хорошо, можно кушать его и как обычный гарнир.

Особенно осторожно вводить цицанию в рацион должны беременные и кормящие женщины. Внимательно оценивать реакцию нужно и давая дикий рис маленьким детям.

Как варить дикий рис?

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

На фото показано, как варить дикий рис

Зерна дикого риса тверже зерен привычного белого, а потому их очень важно правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо.

Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь. Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти.

Инструкция, как варить дикий рис:

Классическая пропорция для приготовления дикого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды. Если время варки закончилось, а зерна еще очень твердые, можно подлить еще жидкости.

Примечательно, что цицания всегда получается рассыпчатой, а зернышки остаются слегка «аль денте» — они никогда не разварятся в кашу, как белый рис. По этой причине хозяйкам с непривычки довольно сложно определить, готов гарнир или нет. Хорошее проверочное правило — сваренное зерно увеличивается примерно вчетверо.

Если времени на вымачивание нет, можно воспользоваться экспресс-способом варки. В таком случае время приготовления сокращается с минимум 6 часов (5 часов на вымачивание и 1 час на варку) до всего 2 часов — 1 час запаривания и 1 час варки.

Вот как готовить дикий рис, согласно этому способу:

Рецепты блюд с диким рисом

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

Цицания водная — универсальный продукт на кухне. Ее можно использовать как основной гарнир, можно тушить с овощами, морепродуктами и мясом, можно добавлять в супы, теплые и холодные салаты и даже готовить из нее десерты. Лучше всего злак сочетается с кокосовым молоком и куриным бульоном. Вкус зерен весьма необычен: он обладает лёгкими сладко-ореховыми нотками.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из дикого риса:

Дикий рис для похудения

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

Классическая диета запрещает худеющим кушать белый рис, так как в нем много сахаров, мало клетчатки, кроме того, он имеет высокий гликемический индекс. Однако дикий рис для похудения — совсем другая история.

Мы уже упоминали, что в цицании повышенное содержание клетчатки и мало сахаров. Продукт богат белком, сложными углеводами и имеет низкий процент жира. Блюда из этого злака очень хорошо насыщают, но при этом не несут вреда фигуре. Разрешен продукт даже диабетикам. Гликемический индекс дикого риса составляет 35 единиц, в тот момент, когда у классического белого он вдвое больше — 70 единиц.

Стоит также отметить повышенное содержание клетчатки в продукте. Клетчатка помогает очищать организм от токсинов и шлаков, которые часто являются причиной безуспешных попыток похудеть.

Так что дикий рис в диетах будет весьма уместен, однако не стоит забывать о разумности его потребления. Не нужно следовать модным монодиетам, которые основаны на преобладании одного продукта. Питание должно быть разнообразным, и каким бы полезным ни был тот или иной компонент питания, чрезмерное его употреблении приведет к проблемам.

Интересные факты о диком рисе

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

Цицания — однолетнее растение с прямостоячими стеблями, которые могут достигать 2 м в высоту, толщина их при этом составляет не более 1 см. Цветет культура в конце лета.

То, как выглядит дикий рис, удивляет тех, кто всю жизнь ел только белый. Зерна цицании имеют необычный темно-коричневый, почти черный цвет, обязательно изучите фото дикого риса, прежде, чем приобретать его.

Кстати, сегодня купить дикий рис можно в любом крупном супермаркете, стоимость 500-граммовой пачки составляет порядка 100-200 рублей в зависимости от производителя. Это, конечно, значительно дороже обычного белого риса, но и пользы больше.

Культивирование черного дикого риса было начато только в середине прошлого века. Сначала злак был популяризирован в США и Канаде, а затем уже распространился в Европе, регионах СНГ и в других странах. Особенно полюбился дикий рис австралийцам и венграм.

На родине цицанию выращивают в естественных условиях вдоль водоемов, сборщики зерна отправляются за ним на лодках, именно эта технологическая особенность сильно влияет на конечную цену продукта.

Для выращивания в искусственных условиях создаются специальные заливные поля. Кстати, они имеются в районах Днепра и на Кубани.

Смотрите видео о пользе и вреде дикого риса:

Дикий рис — очень интересная культура. Злак обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом. Таким образом, продукт ценен не только для гурманов, но и для всех тех, кто заботится о своем здоровье. Обязательно кушайте цицанию водную несколько раз в неделю, это поможет восполнить витаминно-минеральные дефициты и откроет для вас новые удивительные блюда.

Источник

Дикий рис

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что этоНазвание не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий и не совсем рис. Это травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть эту зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Оно способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создавая корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров в ширину, а сами листья окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листьев формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость конечного продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтение расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковки.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна) [5] [6]

Калорийность357 кКал
Белки14,7 г
Жиры1,08 г
Углеводы68,7 г
Вода7,76 г
Пищевые волокна [7]6,2 г
Зола1,53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Бета-каротин (А)0,011
Тиамин (В1)0,115
Рибофлавин (В2)0,262
Ниацин (В3)6,8
Холин (В4)35
Пантотеновая кислота (В5)1,074
Пиридоксин (В6)0,391
Фолиевая кислота (В9)0,095
Токоферол (Е)0,82
Филлохинон (К)0,0019
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К)427
Кальций (Са)21
Магний (Mg)177
Натрий (Na)7
Фосфор (P)433
Микроэлементы
Железо (Fe)1,96
Марганец (Mn)1,329
Медь (Cu)0,524
Цинк (Zn)5,96
Селен (Se)0,0028

Как собирают культуру

Использование в кулинарии

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое. Даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очистится от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 1:3. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много каши.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и влейте 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению продукта

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)

Калорийность302 кКал
Белки3,9 г
Жиры15,1 г
Углеводы38,1 г

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и варите крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис – свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовй десерт, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодическое помешивание). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Не забывайте правильно комбинировать и употреблять продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

Источник

Канадский рис что это. Смотреть фото Канадский рис что это. Смотреть картинку Канадский рис что это. Картинка про Канадский рис что это. Фото Канадский рис что это

Вам не доводилось, зайдя в крупный продовольственный супермаркет, видеть на полке, где располагаются многочисленные сорта риса, рис необычного коричневого цвета, чья цена в несколько раз превышает цены остальной рисовой продукции? Может быть, вы задавались вопросом, что это за диковинный рис и почему он столько стоит? Что, в конце концов, в нем такого особенного? Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах этой необычной и пока не часто встречающейся на нашем столе зерновой культуре.

Это растение имеет несколько названий — и « канадский» рис, и « индейский», и « дикий». Научное его название — цицания водяная (Zizania aquatica), родина — Северная Америка. Растет он в неглубоких озерах и вблизи берегов неторопливо текущих рек. Издавна для индейских племен, живущих в этих областях, канадский рис является одним из полезных и важнейших продуктов. Наверняка многие из вас, зачитываясь в детстве произведениями Фенимора Купера, выходя из кинотеатров после очередного фильма о Зорком Соколе или Виннету, славном сыне Инчу-Чуна, и восхищаясь мужеством и благородством краснокожих, отмечали зоркость их глаза, ту меткость, с которой они поражали неприятеля — из лука или из винтовки. Так вот, эта поразительная меткость и недюжинная сила индейцев — результат постоянного употребления в пищу « своего» индейского риса. Эта зерновая культура — дикорастущая и, кстати, не требующая практически никакого ухода — занимала почетное место в каждом вигваме. Шли годы, интересным рисом заинтересовались и бледнолицые исследователи-натуралисты. И чем больше его изучали, тем яснее становилось, что растение это воистину удивительное.

Полезный и вкусный

Итак, что же собой представляет этот индейско-канадский риси в чем заключается его польза для здоровья человека? Во-первых, никакой это и не рис вовсе, просто зерна у него похожие, только темно-коричневого или даже черного цвета. Цицания водяная — болотная трава, однолетнее злаковое растение. Растет, в буквальном смысле, на мелководье озер и рек, не глубже 1 метра.

Зеленая масса растения по питательности не уступает луговой траве. Но наибольшими полезными свойствами обладает само зерно. Жира в нем почти не содержится, зато протеина, наоборот, много. По содержанию полезных питательных веществ, витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки канадский рис превосходит чуть ли не все употребляемые в пищу злаки. Среди витаминов я выделю витамины группы В. Также хочу отметить наличие очень важных для человеческого организма минеральных веществ — калия, фосфора, меди, железа и цинка. Клетчатка, входящая в состав цицании, понижает холестерин, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выделению солей тяжелых металлов из организма. А содержание незаменимых аминокислот — лизина, треонина и метионина — в канадском рисе даже больше, чем в овсяных хлопьях. Вот такими замечательными целебными и профилактическими свойствами обладает этот дикий рис. Однако он считается не целебным ( в отличие, скажем, от сабельника или золотого уса), а пищевым растением. То есть, включая в свой рацион канадский рис, который к тому же еще и отменно вкусен, вы оздоравливаете свой организм и предупреждаете возможные заболевания.

Как же посеять, вырастить и собрать урожай этого замечательного растения? Оказывается, это не так сложно. Дело в том, что канадский рис не требует никакого ухода. Все, что вам понадобится — это неглубокий водоем ( дно, правда, не должно быть песчаным) и горстка семян для посадки. Под « посадкой» я подразумеваю разбрасывание этих семян в воде, недалеко от берега, на глубине примерно 60-80 сантиметров, но не глубже 1 метра. Желательно, чтобы слой воды просвечивался до дна, и рядом не было зарослей других растений. Посев проводится осенью, до образования ледяной корки, или весной, как только лед растает.

Самое, пожалуй, сложное — это сбор урожая. Так как рис растет в воде, то и собирать его удобнее всего старинным индейским способом — с лодки. Один человек неторопливо гребет сквозь заросли водяного риса, а второй стря­хивает руками зерна со стебля в лодку. Естественно, что в процессе роста и сборки урожая какая-то часть семян осыпается в воду. Но вся прелесть в том, что эти зерна не пропадут, а дадут урожай на будущий год. Таким образом, без всякого участия с вашей стороны плантация будет разрастаться из года в год.

Как варить рис — рецепты приготовления

1. Готовим на плите

В кастрюльке с толстым дном тщательно промойте 1 стакан дикого риса. Добавьте 3 стакана кипящей воды, подсолите по вкусу, перемешайте и варите на небольшом огне под крышкой в течение 50-60 мин. до размягчения зерен ( да-да, имейте в виду, что дикий рис варится долго). Потом проткните рис вилкой и потомите еще минут 5 до испарения оставшейся жидкости. Добавьте свои любимые пряности и приправы по вкусу.

2. Рецепт приготовления риса в духовке

1 стакан дикого риса промойте, положите в жаропрочный сотейник и залейте 2 стаканами воды. Посолите, добавьте специи ( можно вместе с рисом положить в сотейник также кусочки говядины или курицы), закройте крышкой. Томите 1 час, затем помешайте вилкой, при необходимости добавьте воды. Потомите еще полчаса. Рис должен остаться влажным, а не сухим.

Источник

Канадский рис

Смотреть что такое «Канадский рис» в других словарях:

Канадский рис — (Zizania aquatica) злак из рода Зизания, дико растущий в Северной Америке … Большая советская энциклопедия

Канадский сандвич — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

канадский — ая, ое. 1. к Канадцы. 2. В составе ботанических названий. К. тополь. К. плющ. К. рис … Энциклопедический словарь

канадский — ая, ое. 1) к канадцы 2) В составе ботанических названий. Кана/дский тополь. Кана/дский плющ. Кана/дский рис … Словарь многих выражений

Уильямс, Рис — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Уильямс. Рис Уильямс: Рис Вильямс, Альберт (1883 1962) американский публицист и журналист. Уильямс, Давид Рис (род. 1954) канадский астронавт. Уильямс, Рис (1897 1969) валлийский… … Википедия

Жареный рис с креветками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Жареный рис с яйцом и овощами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Жареный рис с помидорами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *