Каноническое вино что это

Двуликий кагор: одно название разных вин

Если попросите бокал кагора во Франции, то очень удивитесь необычному вкусу напитка, который вам подадут. Оказывается, кагор в России и кагор в зарубежных странах – это два разных типа вина, схожих только цветом и ароматом.

Французский кагор

Во Франции кагор не считается вином для религиозных таинств и подается во время обычных трапез, романтических свиданий и семейных праздников.

История вина

Название французскому кагору дал небольшой городок Кагор (Cahor), который расположен на юго-востоке страны, в 160 километрах от Бордо. Виноделие на территории апелласьона стало развиваться в конце XVII – начале XVIII века, тогда же был выбран основной сорт винограда для местности – Мальбек (фр. назв. Оксерруа). Допустимо использование винограда сортов Мерло, Танна и другие.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Через весь регион протекает река Ло, которая обеспечивает виноградники водой и плодородной наносной почвой

Более популярные сорта винограда на территории Кагора не стали культивировать, потому что в стране была определенная винная монополизация. До тех пор, пока все вино из Бордо не было бы продано, остальные виноделы не имели права пускать по реке (на продажу) свои напитки. Чтобы обойти это правило и начинать продажи вина раньше, жители Кагора и окрестностей выбрали сорт, который почти не возделывался на территории Бордо. Со временем у кагора появилось не только имя, но и сортовые характеристики, множество поклонников и узнаваемый стиль.

К сожалению, в начале XX века Кагор и его окрестности пострадали от эпидемии филлоксеры, многие виноградники погибли или были заброшены. Вернулись виноделы и массовое производство напитков на территорию апелласьона только в 60-х годах XX века, а в 1971 году была зарегистрирована марка вина – кагор.

Особенности апелласьона

К области наименования Кагор можно отнести 45 деревушек, которые расположены на территории 40–60 км от Кагора до Фюмеля.

На территории апелласьона возделывается местный сорт, который называется Оксерруа, это тот самый знаменитый Мальбек. Кроме того, виноделы используют сорта Мерло и некоторые другие красные сорта винограда для сбалансирования вкуса.

На территории апелласьона законодательно запрещено использовать и культивировать сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

На территории долины реки Ло и Кагора три типа почвы. Выше всего находится засушливое плато с большим содержанием глины и камней, ниже по склонам долины идут две террасы с традиционной хорошей пахотной землей.

Еще ниже находятся участки, образованные наростами речных отложений. Они плодородны, наполнены глиной и мелом, с примесью песка, гравия. Сомелье отмечают, что напитки с самых высоких участков гораздо богаче по вкусу, а собранные с участков возле реки – более тонкие и округлые.

Влияние Средиземного моря и Атлантического океана дает местному климату сухое жаркое лето, весенние заморозки и ливни с градом. Но из-за уникального рельефа здесь есть и низины, и горы, и извилистая речка Ло. На территории Кагора появились участки с собственным микроклиматом. Они идеально подходят для виноградарства.

Виноделы Кагора используют традиционные технологии виноделия, только обычные цементные чаны заменили на классические резервуары из нержавеющей стали, а также стали заказывать бордоские бочонки, которые передают больше танинов в тело вина.

Поскольку ягоды собирают и сортируют вручную, то каждый производитель в Кагоре делает два вида вина. Обычное – классическое красное сухое и «кюве престиж» – вино повышенного качества из отборного виноматериала.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Французский кагор производится Мальбека; возможно добавлять в него другие красные сорта – Мерло, Танна и др.

Что стоит попробовать

Решили приобщиться к многовековой гастрономической классике? Начните с SO Malbec, Cahors AOC, – это красное сухое вино, с насыщенным ягодным вкусом, мягкими танинами, специями и дубовыми нотками. В аромате много ягодных оттенков, фиалка, пряности.

Церковный кагор

В России церковный кагор – это красное крепленое вино, сладкое и с насыщенным вкусом. Его применяют в таинстве Святого причастия, поэтому распространяться кагор по территории страны начал примерно со времен принятия христианства. Поскольку в России собственное вино не производилось, привозили его обычно из Греции или Италии. Кагор выбрали по простой причине, это вино с самым насыщенным красным цветом, который, даже при разведении водой, сохраняет свой алый цвет, похожий на кровь.

История вина

Исторически есть связь между французским и русским кагором. Классическое русское церковное вино появилось на территории страны в XVII веке, когда персидские купцы завезли в Астрахань виноградную лозу. Уже во второй половине XVII века церковное вино из этих ягод поставлялось на стол российских монархов.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Во время религиозных процедур кагор символизирует кровь Христа, поэтому должен быть насыщенным и кроваво-красным

В 1733 году Святой синод ввел правило использования церковного кагора в разнообразных религиозных ритуалах.

Интересно, что сначала на территории России также производили красное сухое вино, аналогичное французскому кагору. Но российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина закупали за рубежом. Иностранные производители старались отправлять в Россию крепленые вина, потому что они лучше сохраняли свои свойства в дороге. И уже к XIX веку о кагоре сложилось мнение как о сладком крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким в угоду потребителям.

Используемый виноград

Технология изготовления

Методика виноделия, которой пользуются российские виноделы, слегка отличается от французского подогреванием и охлаждением мезги.

Ягоды тщательно сортируют, затем дробят с помощью рифленых валиков и подогревают в течение 8 часов. Затем оставляют полученное сусло остыть до комнатной температуры. В охлажденную мезгу добавляют сухие дрожжи и запускают брожение. После того как 3 % сахара из сусла перебродит в спирт, ферментацию останавливают. Напиток отфильтровывают и отправляют на дозревание. Для церковного кагора используют два типа выдержки.

Весь кагор в стране делится на церковно-богослужебный сладкий и церковно-богослужебный сухой. Мы рекомендуем попробовать:

Итак, кагор – это два разных вина из разных сортов винограда и разных стран. Любите свежесть и яркость сортовых нот – ищите французский кагор, цените сладость и ягодные мотивы – вам понравится церковный.

Источник

Вино кагор: как выбрать правильный кагор

Священное вино, так хорошо знакомое православным людям имеет французское происхождение. Первым его завёз в Россию Пётр I. Кагор — красное вино стали использовать в церковных таинствах крещения, венчания и так далее – из-за сходства цвета напитка с «кровью Христа». С того времени Кагор кардинально изменился, а чем, стоит разобраться по порядку.

Кагор что это за напиток

Кагор – красное креплёное вино, которое запоминается своим насыщенным бордовым цветом и приятным вкусом. Вино содержит большое количество танинов, поэтому при употреблении кагора ощущается достаточная терпкость. Букет раскрывается вкусами вишни и чернослива со слабым шлейфом ванили. Также могут присутствовать нотки специй, древесной коры, шоколада.

Из чего делают кагор

Изначально вино производили во Франции в местечке Каор. Для напитка специально выращивали виноград сорта Мальбек на известняковом плато в долине реки Ло. Допускалось купажирование с другими сортами: Таннат, Мерло. Свой тёмно-красный, почти чёрный цвет, напиток получал именно от Мальбека. Российский кагор делают преимущественно из винограда Каберне Совиньон, потом уже из Саперави и Мерло. Эти сорта дают цвет схожий с французским оригиналом.

Классическая технология французских виноделов не подходит для российских мастеров. Так как Сорт винограда Мальбек здесь не растёт. Производителям приходится добиваться насыщенного цвета другим способом: раздробленные ягоды вместе с соком подогревают до 78°. Высокая температура помогает высвобождать красящие вещества из кожицы ягод, и они окрашивают виноградное сусло.

Далее массу оставляют на определённый период для брожения. В самом конце молодое вино для крепости смешивают со спиртом. Получившийся алкогольный напиток необходимо выдержать полгода в герметичных ёмкостях для созревания. Так получается кагор – красное вино, сладкое, ароматное, с цветом благородного рубина.

К сведению. Сырьё должно содержать 22 градусов крепости, иначе не удастся создать такой знакомый вкус.

Кагор лучшие марки

Среди немногочисленных марок можно выделить наиболее популярные вина:

«Хорошее вино», это сравнительная характеристика напитка, всё зависит от вкуса и предпочтения человека. Лишь одно условие должно соблюдаться – соответствие заявленному качеству.

Как выбрать правильный кагор

Настоящий кагор употребляют как аперитив либо дижестив (соответственно: до и после еды). Сладкие десертные вина следует выбирать правильно: по количеству уровня сахара и спирта в готовом продукте. Классический российский кагор отличается от других напитков высоким содержанием сахара (до 200 гр. на литр). Содержание алкоголя в напитке – не менее 16 градусов. На бутылке должен быть указано название используемого винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Мерло (иногда сорта смешивают) и сколько процентов занимает каждый сорт. При другом составе вина, покупателю предлагается алкоголь, который трудно назвать кагором.

Кагор в домашних условиях

Для начала следует простерилизовать ёмкости, инструменты и просушить. Потребуется такой состав продуктов:

Если нет изюма, то можно добавить винные дрожжи. На данное количество ингредиентов потребуется 100 граммов дрожжей.

Собранное сырьё отделить от загнивших, грязных плодов и размять до состояния кашицы. Сок с мякотью и шкурками поместить в нержавеющую кастрюлю. Далее следует рецепт:

Внимание! Если брожение не остановилось, то нужно перелить сусло в стерильную ёмкость и поставить гидрозатвор. Иначе вино прогоркнет.

Как пить кагор

Прежде всего, это канонический алкогольный напиток, его пьют во время поста. Хотя бытует утверждение, что ликёрное вино способно повышать гемоглобин в крови, поэтому можно употреблять в обычные дни. Этот терпкий, сладкий нектар не принято охлаждать в условиях домашнего употребления. Кагор должен быть комнатной температуры. Для лечения вино следует слегка подогреть. Часто на основе кагора делают настойки, отвары, коктейли. Есть любители лакомиться десертами с добавлением этого сладкого вина. Его добавляют к кислым фруктам, ягодам и другим блюдам, менее сладким, чем кагор. Столовое десертное вино прекрасно подчёркивает вкус мясных блюд.

Источник

Что нужно знать про Кагор перед его покупкой

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

1) Этимология названия отправляет нас во французский регион Каор (Cahors)

Есть версия, что вина именно этого региона использовались в дореволюционной России для церковных нужд. Густоокрашенное вино из сорта Мальбек (а именно он является хедлайнером французского Каора) как нельзя лучше подходило для богослужений: разбавление водой почти не меняло цвета, что было одним из требований к церковному вину — ведь вино символизирует кровь.

Спекулировать на правдивости не имеет смысла, поэтому просто приводим это как версию.

2) Как церковное вино стало крепленым и сладким?

Спиртование и нагревание помогают стабилизировать вино, его качество. Это было важно для поставок в епархии по всей стране, чтобы в отдаленных регионах не было «сюрпризов». Сейчас же есть сера, стерильный розлив и прочие стабилизаторы, но традиция есть традиция, и именно такой стиль исторически закрепился за церковным вином.

3) После вступления в силу в 2020 закона N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» у «Кагора» появилось вполне конкретное определение и требования к производству:

«Кагор — крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием.»

Здесь можно ошибочно сравнить Кагор с Мадерой, которая тоже подвергается тепловой обработке. Но Мадеру могут «греть» месяцами и делают это уже с готовым крепленым вином в оксидативном стиле. Кагор же подвергают термообработке еще до того как он станет вином.

Зачем нужна термообработка, ведь Церковь этого не требует? Изначально это нужно было для максимальной экстракции красящих и ароматических веществ в сусло, чтобы получить тот самый эффект густого, плотного вина, которое сдержит разбавление водой.

Зачем это «нагревание» нужно было закреплять законодательно? У нас ответа не найдется. Возможно, в новый закон это попало калькой с каких-то древних советских технологий.

А что требует Церковь?

1) Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Сейчас уже допускается использование различных антиокислителей (диоксид серы)

2) Вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок

3) Быть наивысшего качества

1) Вино должно быть достаточно густым (чтобы даже при разбавлении водой оставался правильный цвет и вкус)

2) Вино должно быть сладким и приятным на вкус (ведь его будут давать даже детям)

3) Вино должно быть легким, не давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества (по всей видимости, достигается за счет того самого разбавления, ведь 16-и градусный Кагор назвать легким язык не поворачивается)

4) Желательно, чтобы вино изготовлялось православными людьми

Тут гарантий православия уже никто не даст — в законе это не пропишешь, а бизнесу чужда религия.

5) Конкретная марка вина Церковью не оговаривается, но по сложившейся с конца XIX века традиции этим вином стал именно Кагор.

Тут вариантов не очень много: любой Порто Руби и другие крепленые красные десертные вина без оксидации.

Мадера, Порто Тони, Марсала, Хересы не подходят по цвету.

Как не ошибиться с выбором?

До сравнительной дегустации Кагоров мы вряд ли дорастем в этом году — слишком уж «не наш» стиль вин. Так, на разок…

Если на бутылке написано «Кагор» и у него свежая дата розлива (после вступления в силу закона о вине, описывающего технологию), то это уже определенная гарантия, что перед вами нормально сделанное вино.

Из отечественных брендов в первую очередь обратили бы внимание на крупные заводы: Фанагорию, Массандру и Солнечную Долину (последние вообще неплохо себя зарекомендовали на рынке ликерных вин России).

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Будьте аккуратны с ценами — природно-сладкое вино слишком дешевым быть не может и, если уж пить Кагор или что-то подобное раз в год, то стоит немного переплатить.

Кстати, накидайте в комментариях своих фаворитов, если такие есть — всем нам будет полезно 🙂

Авторский текст: Такое Вино (Телеграм)

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Лига Алкобушников

5.4K поста 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Значит так. Покупаем бутылку кагора и бутылку сильногазированной минералки (несолёной). Смешиваем один к одному. Поскольку правильный кагор имеет крепость/сахар = 16/16, то на выходе получаем 8% алкоголя / 8% сахара. Наслаждаемся вкусом.

Лет 8-10 назад я покупала кагор Архиерейский от Фанагории. По этикетке практически такой же, как Канонический, только названием отличался. Но на вкус было ощущение, что добавлены какие-то душистые травки, и сам он казался плотнее. Очень вкусно было, в общем.

Потом он исчез, а сейчас я гуглю его и не могу найти. Уже начала подозревать, что это была не Фанагория, а какая-то местная подделка. Так жаль.

Из Массандровских кагоров лучший, имхо, кагор Ай-Серез, лучше даже счем более дорогой кагор Южнобережный, а кагор Партенит, с фото, так себе.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Смешать в равных пропорциях

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.

Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.

* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

базилик (в горшочке)

Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.

Добавить просекко и аккуратно перемешать.

Украсить долькой лимона и листиками базилика.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.

Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.

Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.

Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!

А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.

Авторский текст: Такое Вино (телеграм)

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Лето прошло не зря, это как то так

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)

P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Рекомендуем 2 вина

Один пост, два вина и вагон пользы! Записывайте и не говорите потом, что не видели😀

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Давненько не было ничего в рубрике «до 500». Настолько давно, что уже даже стало казаться, что её пора закрывать

Еще три года назад многие нас упрекали, что мы много пишем про недорогие вина: «Как вы можете пить и хвалить такое, это все шмурдяк и пойло, бла-бла-бла, тра-ля-ля, иди в свою Пятерочку и т. д.». Но мы продолжали писать.

И вот спустя несколько лет, несмотря на десятки инфляционных процентов и развитие собственного вкуса (когда тебе уже не так интересно обращаться к сегменту дешевого вина «на каждый день»), мы постарались и нашли для вас 2 вина, которые (хоть и по скидкам) можно запихнуть в те самые заветные допятисотрублевки.

🍷 Вино № 1 — Ликурия Терруар (2018)

Производитель: Долина Лефкадия

Где: сеть Мильстрим, Перекресток

Очень типичный для Краснодарского края стиль: алкогольно и слегка джемово — можно согреваться так, а можно глинтвейн на нём делать.

Красные ягоды, специи, чернослив, сушеная клюква, табак. Невысокая кислотность, умеренные танины. Хороший баланс фруктовых и дубовых нот. Аромат стойкий, в меру интенсивный. Отличный вариант недорогого красного вина в осенне-зимний вечер.

🍷 Вино № 2 — AV Cuvée Пино Нуар — Кефесия — Мерло (2019)

Производитель: Alma Valley

Где: Перекресток, винотеки Форт

Совсем другой «стиль»

Несмотря на 14% алкоголя, вино ощущается довольно легким. Ароматика достаточно яркая: много красных ягод, клубника, немного мха, брусника, вишня. Средняя кислотность, очень аккуратные танины (даже мягкие, «пиношные» и гладенькие). Вкус весьма дружелюбный и насыщенный.

Оба вина прекрасны в своем каждодневном назначении. Может показаться, что мы вас обманываем, ведь на фотках цены чуть выше 500 руб., но не ругайтесь на нас, пожалуйста. Оба вина мы купили буквально несколько недель назад по 450 руб. каждое, а значит, такая цена вполне реальна.

Этически тяжело быть самогонщиком

Знаете, вот близится новый год, и все друзья знакомые, братья, сваться уже в октябре прислали свои «заказы» на домашний продукт, от вина до бренди.
Имеются бочки, с различными напитками. Запасы есть все хорошо. Но! Как у меня бомбит от того что они типа разбираются в алкоголе:
Года 3 назад, друзья из состава национальностей которые нельзя называть с пеной у рта доказывали что у них самое лучшее вино и которое невозможно повторить из за географичечких особенностей ( живем на Дальнем востоке). Что делаю я заморачиваюсь. Ставлю вино. Делаю чачу. Делаю бренди. И на новый год мой напиток засирают в пух и прах, в сравнении с напитком который им привезли с их гордой родины в пластиковых бутылках. Но я чувствую что херня херней.
Сказать что было обидно, ничего не сказать, виду не подал, но дня 3 плакал в подушку.
На следующий год делаю «широкий» жест и ставлю элитное вино из обычного сахара. Спиртовых дрожжей и щепы дубовой.( главное не переборщить с количеством сахара). Жду вместо 7 дней брожения месяц. Что бы дрожжи отстоялись. Как была кристально чистая бражка. И это все разливаю по бутылкам.
Так меня блин так хвалили, так хвалили что я сделал максимально похоже на их напоток который передается из поколение в поколение. Но один хрен не то. «Немного другой виноград взял наверное, или недодержал».
И из этого всего сделал вывод: чем больше понтов, тем меньше этим людям надо заморачиваться в алкоголе.

Всем спасибо-) выговорился.

Upd#1: оказалось грузинов можно называть. Они грузины-)😂

Источник

Как делают вино, которое так любят священники

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали делать в России.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Каор в прошлые века

На территории современной области Керси, где и находится городок Каор, вина делали еще во времена Древнего Рима. За века на долю этого винодельческого региона выпало множество испытаний, он знал взлеты и падения, то он поставлял вина королевскому двору, то подвергался полному забвению.

Говорят, каор подавали к столу на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета. Среди поклонников каора были Папа Римский Иоанн XII и король Франциск I. В XIII в. каорские вина экспортировались в Англию, где за чернильный, почти непрозрачный цвет их называли «черными». Таким цветом, а также мощным, «тяжелым» вкусом каор обязан сорту оксеруа, более известному в мире как мальбек.

Как делали каор в старину

Собранный виноград прессовали. Для большей экстрактивности – насыщенности вкусовыми и ароматическими веществами – сусло, то есть еще не перебродивший виноградный сок нагревали в печи. Затем сок бродил, после чего в него для крепости часто добавляли своеобразный ликер rogome, состоящий из четырёх частей нагретого в течение пяти минут сусла того же оксеруа и одной части виноградного бренди. Затем вино помещали в бочки для выдержки. Получалось оно довольно крепким, мощным, с характерными тонами варенья.

Каор сегодня

До недавнего времени единых требований к производству этого вина не было и делали его по-разному, пока наконец в 1971 году французский закон не даровал этому вину статус АОС (контролируемого наименования по происхождению), а вместе с этим не установил строгие правила его производства.

Каор, который вы можете сегодня купить в магазине (хотя в России это сделать не так просто, большой популярностью у нас он не пользуется) не похож ни на своего предка, ни на российского «тезку» – кагор. Современный каор – вино некрепленое и сухое, т. е. произведено без добавления спирта, а содержавшийся в винограде сахар почти полностью превратился в алкоголь.

Каор в России XVIII века

Каору приписывались исключительные лечебные свойства. По одной из версий, Петр I, который страдал от болезни желудка, стал пить каор по настоянию врачей.

Вероятно, высокое мнение царя о каоре повлияло в XVIII веке на решение духовенства завозить для церковных нужд именно это вино, хотя до этого времени в российских храмах причащали и греческими, и фряжскими (итальянскими), и молдавскими винами, и винами юга России.

Есть и еще одна причина, почему в российских церквях в XVIII в. стали служить на каоре: вино разбавлялось (и разбавляется в наши дни) водой, но даже после этого каор сохранял насыщенный цвет, вкус и аромат – настолько он густой и экстрактивный. Официального требования к церковному вину, чтобы оно было сладким, нет и никогда не было – вплоть до конца XIX века сухие вина использовались в церкви наряду с десертными, да и сегодня священники активно обсуждают, какое вино больше подходит для совершения главного христианского таинства.

В XVIII веке российские священники стали заказывать каор во Франции. Но однозначного ответа на вопрос, почему они просили производителей делать вино сладким, найти не удалось. По всей видимости, нашим предкам, у которых не было традиций винопития, сладкие вина нравились больше, ведь местные хмельные напитки, такие, как медовухи, были преимущественно с большим содержанием сахара. Так что пришлось французам делать каор для россиян по спецзаказу – сладким.

Кагор

Увидев французское название Cahors на бутылках, наши предки прочитали его по-своему: так каор превратился в кагор.

Импорт – дело хлопотное и дорогостоящее, а вина для церкви требовалось немало. Да и филлоксера значительно уменьшила возможности французских поставщиков. Потому в конце XIX в. и задумались в России о производстве своего кагора. Инициатором этого выступил известный московский промышленник П.И. Губонин, владелец имения в Гурзуфе, где он высадил обширные виноградники. Его поддержали и другие энтузиасты отечественного виноделия, среди которых был и князь Голицын. Тогда же были разработаны технологии производства кагора.

По одной из самых распространенных, крымской, кагор делается из винограда сорта саперави, обладающего высокой сахаристостью и обилием красящих веществ в кожице (кстати, название сорта переводится с грузинского как «красильщик»). Сначала мезгу – раздробленные ягоды – нагревают, а потом охлаждают, благодаря чему экстрактивные вещества и переходят в сусло – виноградный сок, в который, после его сбраживания, добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп. Затем лучшие образцы вин выдерживаются в бочках в течение нескольких лет. Вина, приготовленные по такому рецепту, отличаются мощным бархатистым вкусом и сложным букетом с тонами сливок и черной смородины.

Как пить кагор

Несмотря на то, что кагор – вино с высоким содержанием сахара, его можно подать на стол и к горячему – блюдам из дичи или мясному жаркому. И всё же его шоколадно-кофейные тона и нотки сухофруктов составят идеальный дуэт с не очень сладкими десертами. Весьма эффектно выступление этого вина соло – в качестве дижестива.

Каноническое вино что это. Смотреть фото Каноническое вино что это. Смотреть картинку Каноническое вино что это. Картинка про Каноническое вино что это. Фото Каноническое вино что это

Опишите пожалуйста весь процесс изготовления кагора в домашних условиях.

Что качается влияние того или иного политика или человека, то я вообще критично воспринимаю такие рассказы. У французов и итальянцев всегда принято нечто такое персональное примешивать. Это их стиль изложения обычных историй

Теперь второй пункт. 2. Никаких фантазий тут нет. Присвоение АОС и означает законодательно установленные единые требования ко всем производителям относительно территории, сортов винограда, урожайности, технологии производства и т. д. Пока у Каора не было собственного АОС, то и общих требований, регламентирующих производство, тоже не было (речь вовсе не идет о том, что присвоение статуса апеллясьона не требовалось, так же, как и не ставится вопрос, почему это было сделано именно в 1971 году, а не раньше или позже). Что касается причин присвоения Каору АОС, то, вероятно, основная и была — четко определить требования к производству вин, чтобы защитить их аутентичность, поднять их качество и конкурентоспособность. После того, как в 1956 году виноградники Каора вымерзли, началось новое возрождение региона, логично завершившееся присвоением ему соответствующего винодельческого статуса, хотя, говорят, не обошлось без политики. Элеонора Скоулз в своей статье «Не кагором единым. » («Cigar Clan» №1(31) 2007) утверждает, что процесс получения Каором статуса апеллясьона был ускорен политическими связями каорского врача Бернара Понса, который был другом президента Франции Жоржа Помпиду, а в 1971 году стал министром сельского хозяйства — в том самом году, когда и было принято судьбоносное для вин Каора решение. Если говорить о популярности (и цене) каорских вин в мире, то в целом им вряд ли удастся перегнать многих своих «соотечественников», таких, как бордоские и бургундские.

Относительно «ошибок». 1. Сорт мальбек сам по себе дает крепкие, танинные и темные вина. Об этом говорит не только личный опыт, но и многочисленные источники. Том Стивенсон в «Новой энциклопедии вин от Sotheby» пишет, что «некогда знаменитые «черные вина» Каора получили название от винограда Мальбек, который до появления филлоксеры служил сырьем для темных вин почти чернильного цвета». Хью Джонсон и Дженсис Робинсон в своем винном «Атласе мира» не упоминают таннат вовсе, замечая, что в Каоре делают только «красные вина, душу и букет которых определяет сорт винограда, известный во Франции как Cot, в Аргентине и Бордо как Malbec, а здесь, на юго-западе, как Auxerrois». Далее, вероятно, сравнивая каор с бордо, они отмечают, что в каор не добавляют ни каберне совиньон, ни каберне фран, «но смягчают его Merlot». Хью Джонсон в своем карманном винном справочнике характеризует мальбек как сорт, дающий «темные, плотные, танинные вина». В книге Сайреса Реддинга (Cyrus Redding) «A History and Description of Modern Wines», опубликованной в 1851 году, то есть до нашествия филлоксеры, таннат также не упоминается, а про черные вина Каора сказано, что их делают из оксеруа («The black wines are manufactured from the fine auxerrois»). Многие связывают «черный цвет» вина с сочетанием сорта мальбек и особых почв Каора, например, Эммануэль Дюкок, гастрономический журналист, автор нескольких книг, в том числе гида по винам Каора. Цитаты можно было бы продолжать, и у меня нет основания не доверять перечисленным экспертам. Да, таннат — сорт тоже высокотанинный, но он составляет небольшую часть ассамбляжа каора — вместе с мерло не более 30%, а может не входить в него вовсе: по закону каор можно делать из 100% мальбека. И технологию нагревания сусла (которая тоже сказывалась на цвете и вкусе) не используют. В любом случае, все вышесказанное относится к сегодняшним каорам. Какими они были в Средние века, к сожалению, можно только догадываться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *