Канталуп что это за фрукт

Канталупа

Состав и калорийность канталупы

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Канталупа — это приятное дополнение к диете, сахарный плод помогает «голодающим» заглушить голод и тягу к сладкому.

Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

Полезные свойства канталупы

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Полезные свойства канталупы сохраняются после кулинарной обработки — тайцы предпочитают ее использовать в сушеном или вяленом виде.

Вред и противопоказания к употреблению канталупы

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Нельзя вводить в рацион дыню при индивидуальной непереносимости.

К употреблению канталупы противопоказания следующие:

Следует полностью исключить дыню из рациона при лактации — такая добавка в дневное меню вызывает у младенца колики и жидкий, зеленоватый стул.

Канталупу стоит тщательно мыть перед употреблением в сыром виде. На ее кожуре паразитирует сальмонелла: для человеческого организма эта патогенная флора крайне опасна, при ее попадании перорально развивается инфекционное заболевание ЖКТ — сальмонеллез.

Рецепты блюд с канталупой

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

При выборе канталупы нужно обратить внимание на кожуру — постучать по ней, легко царапнуть пальцем. На спелость плода указывают: восхитительный дынный аромат, плотная упругая корка, глухой звук и зелень поверхности, которая тут же выступит под восковым узором. Если кожица мягковата, узоры отделились, но появилась влага, канталупу приобретать не нужно, она перезрела. Следует отказаться от покупки, если налет не поддается — дыня зеленая, для кулинарной обработки не годится.

Рецепты из канталупы:

При промышленном изготовлении высушенной канталупы на солнце выкладывают плоды целиком, через 2 дня кожуру обмывают и вновь высушивают на солнце. Разрезают на полоски, удаляя семена и кожицу — вместе со светло-зеленым слоем, которые многие употребляют в пищу. Затем вновь раскладывают или развешивают на солнце, где провяливают до 12 дней. Такие сухофрукты упругие и тают во рту — их сплетают в косы или скручивают в колечки. Хранят, завернув в пергаментную бумагу, в прохладном темном месте.

Интересные факты про канталупу

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Первые упоминания о канталупе, судя по рисункам, встречались в летописях народов древней Индии. Эти записи датировались 2000 годом до нашей эры.

Своему названию канталупа обязана папе Римскому. Он получил в подарок изысканный десерт от крестоносцев и, оценив вкус плода, отправил семена в свое имение в Канталупии. Растение долго выращивали только в имении папы Римского, облагораживали сорта, и только потом дыня завоевала популярность в Европе.

На полотнах голландских художников в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанная канталупа.

Сейчас в США понятия «дыня» и «канталупа» — синонимы. Ценится продукт за изысканный вкус и мускусный аромат. Благодаря запаху парфюмеры включают нотки в парфюм и кремы — также из мякоти добывают эфирное масло.

Микроэлементы из канталупы легко усваиваются — железа в ней больше в 1,5-2 раза, чем в курином филе, и в 17 раз больше по сравнению с молоком.

Сушеную канталупу можно употреблять при сахарном диабете — сахара в ней меньше в 5 раз, чем в цукатах, и сохраняются полезные свойства.

На территории царской России сельскохозяйственную культуру успешно культивировали — вывели сорта для умеренного и даже для континентального климата. Выращивали дыню вплоть до 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Самые популярные сорта — Анастасия и Царицын день. Сейчас на территории бывшего СНГ канталупа почти не выращивается — разве что на территории Узбекистана и на Юге Украины. С чем это связано — непонятно, культура не капризная и хорошо переносит климатические изменения.

Смотрите видео о канталупе:

Источник

Канталупа (мускатная, мускусная дыня)

Дыня канталупа относится к обширному семейству Тыквенных. На латинском языке это название звучит, как Cucumis melo var. Cantalupensis. Считается, что на европейской территории эти плоды появились в XV веке. Вывезены они были из Армении.

Что такое дыня канталупа

Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.

Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Выведено несколько сортов канталупы:

Среди достоинств разновидностей мускусной дыни отмечается хорошее плодоношение. Средний урожай с каждой плети составляет 1,5-5,5 кг.

Где и как растет дыня канталупа

Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.

В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.

Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.

Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.

Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.

Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

В составе канталупы выявлен каротин, которого нет ни в одной другой разновидности дынь. Входит кальций, витамины B4, B9, C, органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная. Имеется калий, клетчатка, сахароза, инозин, кремний, зеаксантин. По концентрации железа канталупа превосходит почти в 16-17 раз молоко.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Мякоть канталупы отличается невысоким содержанием калорий. Ее рекомендуют использовать с целью снижения излишнего веса, учитывая, что показатель калорийности мускатных плодов составляет 53-56 ккал из расчета на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Учитывая состав мякоти канталупы, богатый важными для жизнедеятельности организма соединениями, отмечаются следующие ее полезные свойства:

Благодаря присутствию в химическом составе мускатной дыни инозина, уменьшается концентрация холестерина, обеспечивается укрепление волос. Приносит пользу ароматная мякоть беременным, воздействуя благотворно на развитие плода. Рекомендуется к употреблению при ожирении, сердечной недостаточности.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, содействует повышению сопротивляемости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Зеаксантин — разновидность пигментов из каротиноидной группы служит профилактикой инсульта, ряда сердечных патологий, способствует защите глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению

Мускатная дыня не может вводиться в рацион бесконтрольно, так как к употреблению ее мякоти имеются конкретные противопоказания:

Не рекомендуется есть канталупу натощак, чтобы не вызвать усиленное газообразование. Исключается сочетание дынной мякоти с молоком, обусловливающее развитие сильной диареи и способное спровоцировать развитие дисбактериоза. Также опасной считается медово-дынная смесь, которая может вызвать кишечную непроходимость.

Применение плодов

Мускусная дыня имеет превосходный вкус. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, так как она освежает, устраняет жажду, защищает от обезвоживания, особенно в жару.

Готовят из канталупы вкусные цукаты, повидло, варенье. Получают в результате сгущения сока бекмес — ароматный мед. Семена служат сырьем для производства приятного на вкус растительного масла.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Как выбрать спелую дыню канталупу

Начинают убирать мускатную дыню обычно в конце лета. Чтобы узнать полноценную зрелость канталупы, обращают внимание на характерную окраску кожуры. Можно выбрать спелую дыню по состоянию плода, который должен легко отделяться от плодоножки.

Если предстоит сделать выбор в магазине, то определить спелость удастся, если немного поцарапать кожуру ногтем. Если она легко поддается, то этот плод достаточно зрелый. Однако, если дыня слишком мягкая и палец без труда погружается в мякоть, от покупки стоит отказаться, так как подобный экземпляр уже перезревший.

Хранение мускусной дыни

Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.

Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

Источник

Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Источник

Канталупа, хопи и еще 5 полезных продуктов, о которых мало кто знает

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

По мнению экспертов, канталупа — одна из самых полезных разновидностей дыни. Согласно исследованиям, в мякоти канталупы содержится столько же бета-каротина, сколько в моркови. Бета-каротин помогает сохранить зрение, повышает иммунитет и улучшает состояние красных кровяных телец — эритроцитов. В 150 г канталупы содержится около 40 г фолиевой кислоты, а также суточная доза витамина С, клетчатка, селен и витамин К. Кроме того, канталупа на 90% состоит из воды и поэтому помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Канталупу выращивают весь год, но лучше покупать летние фрукты. Спелая канталупа желто-оранжевого цвета со сладким запахом с оттенком мускуса. Свежую дыню желательно съесть в течение трех дней с момента покупки.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Как есть: мякоть канталупы можно добавить в смузи, салат с оливками и моцареллой, приготовить из нее фруктовый сорбет с лимоном и медом. Если дыня оказалась недостаточно спелой или начала портиться — попробуйте испечь цукаты, порезав мякоть на кубики и посыпав ванильным сахаром.

Плод называют африканским огурцом или — из-за забавной формы — рогатой дыней. По вкусу кивано похож на огурец и банан. Как и канталупа, он содержит 90% воды, а также множество витаминов и минералов: витамины А и С, железо, цинк и лютеин. Африканский огурец поддерживает уровень гемоглобина, помогает контролировать количество сахара в крови, заботится о состоянии костей и кожи и поднимает настроение — за счет нейромедиаторов магнезии и цинка, которые стимулируют работу мозга. Рогатая дыня низкокалорийна, в ней практически отсутствуют жиры и углеводы, и потому она подойдет практически для любой диеты.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Как есть: спелый оранжевый фрукт полностью съедобен, нужно только срезать шипы с кожуры. Мякоть можно есть вместе с семенами, которых внутри довольно много, и поэтому их неудобно удалять. Также можно добавить кивано в йогурт, смузи, гранолу или мороженое.

Сладкий фрукт, мякоть которого по консистенции напоминает сметану, помогает регулировать настроение. В 150 г черимойи содержится 1/3 суточной нормы витамина В6, который помогает синтезировать гормоны радости — серотонин и дофамин. По мнению специалистов, черимойя способна снизить риск развития депрессии, вызванной недостатком В6.

Также фрукт содержит лютеин, который способствует сохранению зрения и снижает риск развития глазных болезней. Кроме того, черимойя нормализует пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки), препятствует повышению кровяного давления (благодаря большому количеству калия и магния), а также обладает противовоспалительными свойствами.

Свежие плоды лучше всего хранить при комнатной температуре, пока они не станут мягкими, а затем переложить в холодильник, но не более чем на три дня.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Как есть: очистить от кожуры и обязательно удалить семена, поскольку они содержат нейротоксины — вещества, которые способны отравлять или разрушать нервные клетки.

Кэроб — сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева, который может заменить шоколад и какао. Он практически не содержит жиров (0,8% на 100 г) и состоит в основном из природного сахара. В нем почти нет натрия, который может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому порошок подходит тем, кому необходима диета с низким содержанием соли. В кэробе нет глютена, поэтому он подойдет людям, которые плохо переносят этот белок. Также в нем отсутствует тирамин, который содержится в шоколаде и способен вызывать головные боли, поэтому кэроб может заменить обычные сладости людям, страдающим мигренями. Напитки из кэроба обладают успокаивающим действием и не содержат кофеина — их можно пить беременным и людям с высоким давлением. Согласно исследованиям побочных эффектов и противопоказаний у кэроба не обнаружено.

Кроме того, если у вас есть домашние животные, которые любят сладкое, то кэроб, в отличие от шоколада, безвреден для собак и кошек.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Как есть : варить горячие напитки вместо какао и шоколада, готовить конфеты из кэроба и миндального молока, использовать в выпечке, добавлять во фруктовые коктейли или посыпать йогурт и мороженое.

Хопи — синяя кукуруза, названная в честь индейского племени, которое вырастило необычный сорт. По мнению ученых, странный цвет объясняется высоким содержанием антиоксидантов. В результате, отмечают эксперты, хопи полезна для профилактики и лечения диабета и онкологических болезней, а также замедляет старение клеток, уменьшает воспалительные процессы и регулирует кровяное давление. Согласно последним исследованиям, синяя кукуруза может быть полезна тем, кто страдает метаболическим синдромом и хочет похудеть.

Кроме того, в хопи есть лютеин, который предотвращает болезни глаз и улучшает зрение.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Как есть: добавить в сальсу, использовать вместо обычной кукурузы для лепешек, хлеба, кукурузных хлопьев и чипсов.

Этот плод желто-оранжевого цвета с жесткой, мясистой и сладкой мякотью также называют яичным фруктом. Канистель полезен как источник витамина В3, который отвечает за уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск сердечных заболеваний, диабета и атеросклероза. Кроме того, витамин В3 укрепляет кости, суставы, снимает воспаление и улучшает гибкость. Благодаря этим свойствам яичный фрукт полезен при лечении и профилактике ревматоидного артрита. Также в канистеле много железа, поэтому он улучшает эластичность и тонус мышц и предотвращает анемию.

Плод содержит аминокислоты, лизин, триптофан и метионин, а также флавоноиды, которые оказывают противоопухолевое, противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Спелый фрукт помогает снять воспаление при ларингите и пневмонии, борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, канистель защищает от солнечной крапивницы и улучшает цвет лица.

Яичный фрукт можно покупать незрелым и хранить при комнатной температуре — он дозревает примерно 10 дней. В холодильнике плод хранится около 2 месяцев, а в морозильной камере — полгода.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Как есть: сырым, очистив от кожуры, добавлять в мороженое, фруктовые коктейли, а также печь из канистелевой муки и порошка.

Это круглый корнеплод с золотисто-коричневой кожурой и сладкой хрустящей белой мякотью с ореховым привкусом. Вкус хикамы иногда описывают как нечто среднее между картошкой и грушей. В 130 г хикамы содержится половина суточной дозы витамина С и 4–6% необходимого количества железа, клетчатки, фолиевой кислоты, магнезии и калия. Хикама нормализует давление и кровообращение, снижает уровень холестерола и риск развития ожирения, болезней сердца и диабета — за счет пребиотических волокон, которые питают полезные кишечные бактерии.

Канталуп что это за фрукт. Смотреть фото Канталуп что это за фрукт. Смотреть картинку Канталуп что это за фрукт. Картинка про Канталуп что это за фрукт. Фото Канталуп что это за фрукт

Как есть: хикаму можно есть сырой, добавлять в овощные и фруктовые салаты, подавать с гуакамоле или хумусом вместо чипсов и крекеров или пожарить с кунжутным маслом и рисовым уксусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *