Канталупа что это такое
Канталупа, хопи и еще 5 полезных продуктов, о которых мало кто знает
По мнению экспертов, канталупа — одна из самых полезных разновидностей дыни. Согласно исследованиям, в мякоти канталупы содержится столько же бета-каротина, сколько в моркови. Бета-каротин помогает сохранить зрение, повышает иммунитет и улучшает состояние красных кровяных телец — эритроцитов. В 150 г канталупы содержится около 40 г фолиевой кислоты, а также суточная доза витамина С, клетчатка, селен и витамин К. Кроме того, канталупа на 90% состоит из воды и поэтому помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Канталупу выращивают весь год, но лучше покупать летние фрукты. Спелая канталупа желто-оранжевого цвета со сладким запахом с оттенком мускуса. Свежую дыню желательно съесть в течение трех дней с момента покупки.
Как есть: мякоть канталупы можно добавить в смузи, салат с оливками и моцареллой, приготовить из нее фруктовый сорбет с лимоном и медом. Если дыня оказалась недостаточно спелой или начала портиться — попробуйте испечь цукаты, порезав мякоть на кубики и посыпав ванильным сахаром.
Плод называют африканским огурцом или — из-за забавной формы — рогатой дыней. По вкусу кивано похож на огурец и банан. Как и канталупа, он содержит 90% воды, а также множество витаминов и минералов: витамины А и С, железо, цинк и лютеин. Африканский огурец поддерживает уровень гемоглобина, помогает контролировать количество сахара в крови, заботится о состоянии костей и кожи и поднимает настроение — за счет нейромедиаторов магнезии и цинка, которые стимулируют работу мозга. Рогатая дыня низкокалорийна, в ней практически отсутствуют жиры и углеводы, и потому она подойдет практически для любой диеты.
Как есть: спелый оранжевый фрукт полностью съедобен, нужно только срезать шипы с кожуры. Мякоть можно есть вместе с семенами, которых внутри довольно много, и поэтому их неудобно удалять. Также можно добавить кивано в йогурт, смузи, гранолу или мороженое.
Сладкий фрукт, мякоть которого по консистенции напоминает сметану, помогает регулировать настроение. В 150 г черимойи содержится 1/3 суточной нормы витамина В6, который помогает синтезировать гормоны радости — серотонин и дофамин. По мнению специалистов, черимойя способна снизить риск развития депрессии, вызванной недостатком В6.
Также фрукт содержит лютеин, который способствует сохранению зрения и снижает риск развития глазных болезней. Кроме того, черимойя нормализует пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки), препятствует повышению кровяного давления (благодаря большому количеству калия и магния), а также обладает противовоспалительными свойствами.
Свежие плоды лучше всего хранить при комнатной температуре, пока они не станут мягкими, а затем переложить в холодильник, но не более чем на три дня.
Как есть: очистить от кожуры и обязательно удалить семена, поскольку они содержат нейротоксины — вещества, которые способны отравлять или разрушать нервные клетки.
Кэроб — сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева, который может заменить шоколад и какао. Он практически не содержит жиров (0,8% на 100 г) и состоит в основном из природного сахара. В нем почти нет натрия, который может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому порошок подходит тем, кому необходима диета с низким содержанием соли. В кэробе нет глютена, поэтому он подойдет людям, которые плохо переносят этот белок. Также в нем отсутствует тирамин, который содержится в шоколаде и способен вызывать головные боли, поэтому кэроб может заменить обычные сладости людям, страдающим мигренями. Напитки из кэроба обладают успокаивающим действием и не содержат кофеина — их можно пить беременным и людям с высоким давлением. Согласно исследованиям побочных эффектов и противопоказаний у кэроба не обнаружено.
Кроме того, если у вас есть домашние животные, которые любят сладкое, то кэроб, в отличие от шоколада, безвреден для собак и кошек.
Как есть : варить горячие напитки вместо какао и шоколада, готовить конфеты из кэроба и миндального молока, использовать в выпечке, добавлять во фруктовые коктейли или посыпать йогурт и мороженое.
Хопи — синяя кукуруза, названная в честь индейского племени, которое вырастило необычный сорт. По мнению ученых, странный цвет объясняется высоким содержанием антиоксидантов. В результате, отмечают эксперты, хопи полезна для профилактики и лечения диабета и онкологических болезней, а также замедляет старение клеток, уменьшает воспалительные процессы и регулирует кровяное давление. Согласно последним исследованиям, синяя кукуруза может быть полезна тем, кто страдает метаболическим синдромом и хочет похудеть.
Кроме того, в хопи есть лютеин, который предотвращает болезни глаз и улучшает зрение.
Как есть: добавить в сальсу, использовать вместо обычной кукурузы для лепешек, хлеба, кукурузных хлопьев и чипсов.
Этот плод желто-оранжевого цвета с жесткой, мясистой и сладкой мякотью также называют яичным фруктом. Канистель полезен как источник витамина В3, который отвечает за уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск сердечных заболеваний, диабета и атеросклероза. Кроме того, витамин В3 укрепляет кости, суставы, снимает воспаление и улучшает гибкость. Благодаря этим свойствам яичный фрукт полезен при лечении и профилактике ревматоидного артрита. Также в канистеле много железа, поэтому он улучшает эластичность и тонус мышц и предотвращает анемию.
Плод содержит аминокислоты, лизин, триптофан и метионин, а также флавоноиды, которые оказывают противоопухолевое, противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Спелый фрукт помогает снять воспаление при ларингите и пневмонии, борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, канистель защищает от солнечной крапивницы и улучшает цвет лица.
Яичный фрукт можно покупать незрелым и хранить при комнатной температуре — он дозревает примерно 10 дней. В холодильнике плод хранится около 2 месяцев, а в морозильной камере — полгода.
Как есть: сырым, очистив от кожуры, добавлять в мороженое, фруктовые коктейли, а также печь из канистелевой муки и порошка.
Это круглый корнеплод с золотисто-коричневой кожурой и сладкой хрустящей белой мякотью с ореховым привкусом. Вкус хикамы иногда описывают как нечто среднее между картошкой и грушей. В 130 г хикамы содержится половина суточной дозы витамина С и 4–6% необходимого количества железа, клетчатки, фолиевой кислоты, магнезии и калия. Хикама нормализует давление и кровообращение, снижает уровень холестерола и риск развития ожирения, болезней сердца и диабета — за счет пребиотических волокон, которые питают полезные кишечные бактерии.
Как есть: хикаму можно есть сырой, добавлять в овощные и фруктовые салаты, подавать с гуакамоле или хумусом вместо чипсов и крекеров или пожарить с кунжутным маслом и рисовым уксусом.
Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества
Описание
Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.
Вкусовые качества и химический состав
Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.
Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.
Сорта дыни
За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:
На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:
Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.
Особенности выбора
Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.
Подготовка почвы
Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.
Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.
Пересадка рассады в грунт
Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы. Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки. До начала цветения, следуя строго инструкции, можно подкормить азотным удобрением, а после содержащим фосфор и калий. При достаточном количестве солнечных дней растение даст обильный урожай.
Противопоказания
Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением дыни требуется консультация врача. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту тем, у кого есть заболевания печени и ЖКТ. Больше противопоказаний и ограничений нет.
Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью
Дыня с экзотическим названием канталупа ранее встречалась мне только лишь на прилавках крупных супермаркетов, и я была уверена, что это какой-то тропический и очень теплолюбивый вид дыни. Я даже не задумывалась о возможностях выращивания её в средней полосе. Однако, выбирая сорта дынь для минувшего сезона, я была удивлена богатым разнообразием сортов с оранжевой мякотью. Они были очень похожими на экзотов из супермаркета. Прошедшим летом мне посчастливилось испытать на своем участке эти необычные оранжевые дыньки. Своим опытом я поделюсь с читателями «Ботанички» в этой статье.
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.
Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
Виды мускусной дыни
Название «дыня Канталупа» может использоваться в отношении двух типов дынь, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют схожий набор питательных веществ и положительного влияние на здоровье человека: мускусная дыня североамериканская (Cucumis melo var. reticulatus) и европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis).
Европейская дыня слегка ребристая, со сладкой и очень ароматной мякотью и серо-зеленой кожицей, которая сильно отличается от кожуры североамериканской дыни, так как не имеет характерного сетчатого рисунка, а лишь небольшие трещинки.
Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
Дыня классическая, привычная нам с детства, как правило, имеет гладкую, местами подернутую небольшой сеточкой кожицу, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть у такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленцой. Вкус и аромат — классический дынный, сладость у хорошо вызревших плодов высокая.
Что касается дыни Канталупа, то здесь отличия можно найти уже во внешнем виде плодов. У сетчатого североамериканского подвида очень красивая рельефная кожица, словно покрытая декоративной паутинкой. Она очень хорошо заметна, так как имеет бежевый цвет на темном фоне. Такие плоды очень любят флористы и фуд-фотографы, которые очень часто включают такие очаровательные плоды в свои композиции.
Европейский подвид дыни такой выраженной сеточки не имеет, но зато в большинстве случаев привлекателен заметной ребристостью плодов. Но особенное удивление наступает, когда разрежешь эти плоды. Внутри у них не привычная желтая дынная, а будто бы тыквенная ярко-оранжевая и очень сочная мякоть.
Кроме того, у дыни Канталупа совершенно бесподобный аромат, который нередко характеризуют как карамельный, мускусный или мускатный. Такой же своеобразный привкус имеет и сама мякоть плодов. Кроме того, эта дыня отличается от традиционной ощутимой терпкостью. У большинства сортов при полном созревании она очень сладкая, буквально медовая, особенно у европейского подвида.
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.
Мой опыт выращивания мускусной дыни
Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.
Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.
Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.
Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.
Сорта дыни Канталупа, которые я выращивала
Для начала хотелось бы пояснить, что, к сожалению, производители семян при описании сорта на пакетиках, не указали точную видовую принадлежность конкретного культивара. Поэтому о том, что этот сорт однозначно принадлежит к мускусным дыням или создавался при их участии, я не могу знать наверняка. Сужу только по косвенным признакам – оранжевая мякоть, карамельный мускусный привкус и сетчатая (не у всех сортов) кожура.
Дыня «Малага»
Дыня «Малага» — оказалась одним из лучших сортов дынь с оранжевой мякотью в минувшем сезоне. Во-первых, она была самой ранней и созрела даже раньше скороспелых сортов традиционных дынь. Во-вторых, у этой дыни получились самые крупные плоды весом около одного килограмма (согласно характеристикам производителя, при хорошем уходе могут достигать и 2-х — 3-х килограммов). В-третьих, при минимальном уходе, урожайность была довольно высокой – 3 плода с куста. И наконец, очень сладкий вкус и привлекательный внешний вид.
Ее плоды имеют вытянутую форму и сильную ребристость. На фото пакетика с семенами кожура дыни была покрыта сеточкой, но у моих плодов такой объемный рисунок отсутствовал, кожура была лишь немного шершавой и имела оранжеватый цвет. При разрезе дыня источала невероятный мускатный аромат, была очень сочной и сладкой, мякоть ярко-оранжевая.
Дыня «Шаранте»
Дыня «Шаранте» (Кавайонская дыня) — фаворит минувшего сезона. Эта дыня оказалась самой душистой, и невероятный дынный запах можно было ощутить даже на некотором расстоянии от плодов. При этом, что характерно, от кожуры исходил запах обычной классической дыни, но при разрезании комнату наполнил восхитительный мускатный аромат.
По внешнему виду дыня «Шаранте» не такая красивая как «Малага», у нее практически отсутствует ребристость, нет сеточки, кожура обладает хаотичным рисунком желтого, оранжевого и зеленоватого цветов. Форма округлая или слегка вытянутая. Но при этом, во время дегустации мы поняли, что довольно сладкая «Малага» по сравнению с ней оказалась не такой уж и сладкой. Дыня «Шаранте» была настолько сладкой, что буквально приторной, и ни один другой сорт, из тех, что нами выращивался, не смог обойти этот показатель.
На вкус лично мне она напомнила жвачки из детства с ароматизатором «дыня», также там присутствовали нотки арбуза, экзотических фруктов и заметная терпкость. Средний вес плодов составил около 500 грамм. Урожайность высокая.
Дыня «Апельсиновая»
Дыня «Апельсиновая» имеет очень симпатичные, округлой формы, ребристые, с небольшим выпуклым сетчатым рисунком плоды. При этом у одних рисунок был выражен довольно сильно, а у других мог практически отсутствовать. Цвет кожуры – оттенки зеленого.
По заявлению производителя семян, вес плодов может колебаться от 1,6 до 1,9 килограмм. В наших условиях средний вес плодиков равнялся 500 граммам. Урожайность средняя. Увы, даже полностью вызревшая дынька оказалась совсем не сладкой. Мякоть была очень сочной, имела слабый карамельный аромат и небольшую терпкость. Срок созревания 98-100 дней. Урожай собирали в конце августа.
Дыня «Карамелька»
Дыня «Карамелька», к сожалению, внешне не соответствовала изображению на картинке с семенами. Там была изображена очень привлекательная светлая дынька с темно-зелеными узкими полосками. Выросшая из таких семян дынька у нас имела практически однотонный зеленый цвет и слегка морщинистую кожуру без полосок и рельефной паутинки. Вес одного плода достигал 1 кг, что вполне соответствовало обещанию производителей (800-1200 г). Запах дынька имела не сильный дынный. Мякоть — ярко-оранжевая и очень сочная, наверное, самая сочная из всех имевшихся у нас сортов. Вкус сладкий, но не приторный, характерный мускатный привкус и терпкость присутствуют.
Дыня «Дамский завтрак»
Урожай дыни «Дамский завтрак» также оказался совсем не похожим на свое фото. На пакетике были изображены очень ребристые приплюснутые дыньки оранжеватого цвета без сеточки. На деле мы получили вытянутые плоды темно-зеленого цвета, покрытые очень красивой рельефной сеточкой. От плодов исходил очень сильный сладкий запах меда, а при разрезании к нему добавились нотки карамели. Мякоть — сочная, ярко-оранжевая.
Но вкус немного подвел — эта дынька оказалась лишь слегка сладковатой. Вес плодов около 1 кг (по характеристикам 500-900 г). Обещанный срок созревания — 73-75 дней, но у нас дыня оказалась не самой ранней.
Уважаемые читатели! Обязательно попробуйте дыни с оранжевой мякотью, ведь их агротехника ничуть не сложнее обычной дыни, а вкус и аромат вас точно удивят. Однако тем, кто любит дыни, рекомендую не заменять все традиционные сорта оранжевыми, а сажать их вместе, поскольку вкус у этого растения все же не совсем дынный, и, возможно, понравится не всем любителям дынь.