Кантуччи и бискотти чем отличаются

Кантуччи и бискотто: модный десерт или разрекламированные сухарики?

Чем бы таким особенным похрустеть на досуге – чтобы было вкусно и в то же время безопасно для талии? На смену пирожным приходит сухое итальянское печенье кантуччи и бискотто, подозрительно похожее на сухарики. Новинка стоит недешево, так что было бы обидно переплачивать за подслащенные ломтики подсушенного хлеба. Давайте попробуем разобраться, что за диковинку продвигают на кулинарных сайтах: перед нами действительно оригинальное лакомство или это просто рекламный ход?

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Кантуччи с миндалем – сухое печенье из Италии, изобретенное в XIII веке

Десерт родом из эпохи Возрождения

Внешне бискотто и кантуччи выглядят заманчиво – легкие, как перышко, миниатюрные хрустящие брусочки из пористого теста, поддразнивающие вкусовые рецепторы ароматом поджаристых орехов, которые подмигивают сластенам. Знатоки итальянской кухни утверждают, что бискотто начали выпекать еще в XIII столетии, когда купцам и дожам для снаряжения морских экспедиций и военных походов потребовались сухие хлебцы, пригодные к длительному хранению. Современный бискотто хранится до трех месяцев. Вы вполне сможете забыть пакет с печеньем в бардачке авто, а потом спустя несколько недель случайно наткнуться на аппетитный сюрприз, о котором вы давно забыли, – и лакомство окажется таким же свежим и хрустящим, как будто только что из печки.

В каждой провинции бискотто готовят по-своему, колдуя с разными наполнителями и специями, но Европу покорил тосканский вариант с миндальной начинкой – кантуччи, что по-итальянски значит «конвертики». По традиции бисквит разрезают на тонкие брусочки и загибают уголки, придавая печенью форму конверта.

Как готовят кантуччи в кондитерской «Сладкий экспресс»

В России найти бискотти и кантуччи в супермаркете довольно сложно; проще напроситься в гости к кому-то из фуд-блогеров или заказать деликатес в кондитерской с доставкой на дом или в офис. «Сладкий экспресс», разумеется, не мог остаться в стороне от набирающего силу тренда – и наш ассортимент печенья пополнился классическим кантуччи с миндалем и фундуком. Впрочем, в выборе наполнителя нет ограничений – это может быть апельсиновая и лимонная цедра, цукаты, сухофрукты, корица, свежие фрукты и ягоды, грецкие орехи и фисташки, а в некоторых регионах Италии готовят несладкие бискотто с ветчиной и сыром.

В составе лакомства нет никаких экзотических ингредиентов – только пшеничная мука, сливочное масло, яйца, сахарная пудра, ваниль, миндаль, жареный фундук и щепотка соли. Зато все натуральное и произведено в России без применения консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Органические российские продукты для тосканского кантуччи

Для образования пор внутри бисквита традиционно использовались дрожжи, но мы предпочитаем разрыхлитель, чтобы печенье громче хрустело. Получается забавный сюрприз для дегустаторов: благодаря пористой структуре кантуччи кажется мягким и пушистым, как бисквитный торт. Все компоненты тщательно перемешиваются в кондитерском мешке, причем орехи добавляют в последнюю очередь. Масса густеет на глазах, под конец ее вымешивают руками. Тесто выходит упругое и плотное. Массу отсуживают из мешка – получаются длинные тонкие батоны, которые удобно нарезать тонкими ломтиками.

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Заготовки для кантуччи готовы отправиться в духовку!

Перед тем как отправить заготовки в духовку, батоны пару часов закаляются в морозилке – застывшее тесто становится крепким, как чеканное золото.

В переводе с итальянского бискотто значит «дважды выпеченный»: вот вам и секрет фирмы! Заготовки сначала подсушивают в духовке при температуре 180 градусов, потом разрезают на ломтики, убавляют огонь до 175 градусов и выпекают еще пять минут.

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Десерт на стол! Как и с чем подавать кантуччи

Оригинальное тосканское кантуччи покоряет сладкоежек нежным вкусом и удивительной воздушной текстурой. Вы едва распробовали печенье, а оно уже испарилось, как мираж, оставив на языке длинный шлейф густого аромата, почти не отягощенный калориями. Раскусить крепкий орешек всухую удается не с первого раза, это вам не мягкий податливый чизкейк, так что советуем обмакивать лакомство в красное или белое десертное вино или горячий напиток.

Итальянцы смакуют кантуччи под Vin Santo, испанцы – под натуральный сладкий херес «Москатель» или «Педро Хименес», а прагматичные американцы предпочитают сохранять трезвую голову и едят печенье с кофе и черным чаем.

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Румяные кантуччи из кондитерской «Сладкий экспресс» – украшение любого стола

Бискотто и кантуччи – демократичные десерты, которые будут уместны в любой обстановке: в одинокий вечер у телеэкрана, на дружеских посиделках и на торжественных мероприятиях самого высокого ранга. Сервировка блюда остается на ваше усмотрение. Если терпения совсем не хватает, можно лакомиться на ходу, таская печенье из пакета. На банкетах кантуччи и бискотти подают так же, как и любые другие твердые сорта печенья, – на плоском блюде. Угощение полагается брать руками, к пальцам оно не липнет и почти не крошится.

Видите, насколько обманчивым может быть первое впечатление? Богатый вкус кантуччи и бискотто далеко ушел от сухариков, которые сами по себе довольно пресные, поэтому их в лучшем случае подслащают изюмом и ванилином, а в худшем – начиняют ароматизаторами. Итальянские лакомства не нуждаются в синтетических подсластителях; книгу ароматов, заполняющих огромные поры румяного печенья, можно листать вечно. Всегда остается какая-то недосказанность – и потому кантуччи не может наскучить!

Источник

Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Итальянское печенье носит общее название бискотти, это название туристы применяют почти ко всей мелкой выпечке в Италии. Изначально ее изобрели еще 2000 лет назад. Римский легион полюбил ее за особенность долго оставаться вкусной – она хранится более 3 месяцев. Во времена долгих завоевательных походов такое лакомство очень ценилось. Говорят, даже знаменитый мореплаватель Колумб брал бискотти в свои путешествия, и вместе с ними он открыл Америку.

И морские походы и наземные операции того времени не могли обойтись без бискотти – так как это был, по сути, единственный способ долгое время сохранить хлеб.

Перед очередным походом вкусные сухарики готовили заранее – примерно за 3-5 месяцев и запекали из 4 раза через равные промежутки времени. За это время бискотти полностью высыхали и благодаря этому хранились так долго. После таких манипуляций им не был страшен мороз, дождь, плесень или жара. Стали известно, что моряки в Испании в середине 14 века получали 400 граммов бискотти и пиво для размачивания их.

Само название состоит печенья из двух слов «Би» — что означает двойной, «Скотти» — выпечка. Такое печенье выпекается дважды, что делает его очень твердым и хрупким одновременно. Бискотти имеет плотную структуру. Подают его в Италии к десертному и красному вину, в Америке и Англии к чаю, какао, молоку или соку, а так же к горячему шоколаду. Вкусные сухарики окунают в напитки, чтобы они стали помягче. Несладкий вариант подают с супами или бульонами.

В то время как разновидность бискотти — кантуччи более нежное, легче ломается и имеет более богатую начинку – чаще всего это любые орехи (как правило, миндаль), изюм, сухофрукты. В кантуччи добавляют больше сливочного масла и сахара. Это, можно сказать, десертный вариант традиционной итальянской выпечки.

Бискотти — рецепт с фото пошагово

Как приготовить бискотти

Кантуччи с грецкими орехами

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Как сделать кантучии

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 26

Источник

Рецепт итальянского печенья и интересные факты – чем отличаются кантуччи от бискотти?

Кантуччи – итальянское печенье, любимое сладкоежками за нежный вкус, невесомость и хрустящую структуру. Его подают в качестве легкого десерта к горячим напиткам или полусладкому вину. Готовят такое блюдо из упругого теста с добавлением миндаля, ягод или шоколада. Рецепт кантуччи отличается от остальных тем, что печенье выпекается не один раз, а дважды.

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Интересные факты из истории

С рецептом кулинары разобрались, а вот в итальянских наименованиях запутались. Иностранные туристы, которые не смогли понять, чем отличаются кантуччи от бискотти, твердо решили, что это название одного печенья. С тех пор такое мнение считается очень распространенным среди любителей итальянских десертов. На самом деле, на своей родине бискотти объединяет все печенья с характерным хрустом, пористой структурой и способом приготовления (оно запекается два раза). Кантуччи же – одна из его разновидностей, отличающаяся нежным вкусом и невероятной воздушностью.

Печенье кантуччи от Юлии Высоцкой

На официальном сайте телеведущей представлен классический рецепт хрустящего печенья. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

В глубокую миску насыпается мука и дрожжи, постепенно добавляются яйца, и замешивается тесто. От лимона нужно отделить цедру и добавить ее к смеси вместе с сахаром, солью, ванилью. Сливочное масло и мед растопить, добавить в емкость. Туда же высыпать миндаль. Затем нужно размешать получившийся состав, достать на стол и приступить к замешиванию. Тесто получается очень крутым, поэтому придется приложить немало усилий, чтобы превратить его в единый упругий комок.

Несколько полезных советов:

После того как тесто будет готово, из него формируются длинные толстые колбаски (до 4 см в диаметре). Они выкладываются на противень с бумагой, смазываются взбитым белком и отправляются на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов. Немного остуженные колбаски нарезаются наискосок и выпекаются еще 10 минут. Итальянское печенье кантуччи готово!

Источник

Секреты приготовления итальянского печенья бискотти и кантуччи

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Название «бискотти» хорошо знакомо всем поклонникам итальянской кухни. Это один из самых знаменитых видов выпечки, который обожают сластены по всему миру. Вместе с ним часто упоминаются и кантуччи, другое популярное лакомство родом из Италии. Внешне они во многом похожи, из-за чего их часто путают. Предлагаем разобраться, в чем заключается принципиальная разница. А заодно изучим тонкости приготовления бискотти и кантуччи.

Сухарь из древности

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Что же представляют собой бискотти? Дословно оригинальное итальянское название можно перевести как «дважды запеченный». Собственно, в этом и заключается главная особенность приготовления печенья. По сути, это название объединяет любое печенье, приготовленное по одному и тому же алгоритму. Сначала тесто раскатывают в широкий батон и выпекают некоторое время в духовке. Затем его нарезают аккуратными косыми ломтиками и запекают еще раз.

На выходе получается нечто вроде десертных сухарей. Однако текстура у бискотти благодаря особой технологии приготовления — более изысканная и рассыпчатая. Между прочим, бисквит получил свое название именно от бискотти. Ведь в его состав входят точно такие же ингредиенты — яйца, сахар и мука. Но из-за того, что бисквит выпекают лишь раз и не нарезают ломтиками, он получается более воздушным и нежным.

Вывеска раздора

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Так чем бискотти отличаются от кантуччи? Чтобы это понять, нужно совершить небольшое путешествие в прошлое. Некоторые исследователи уверяют, что история бискотти насчитывает никак не меньше 2000 лет. Так, римские легионеры брали с собой в долгие военные походы внушительные запасы сладких сухарей. Они могли храниться неделями, и все это время оставались вкусными. Есть сведения о том, что Христофор Колумб, снаряжая многомесячные морские экспедиции, тоже запасался бискотти. Этим сухарикам была нипочем высокая влажность и сильная жара, да и плесень на них не появлялась.

Десерт под названием «кантуччи» стал широко известен лишь в XIX веке. Придумал его тосканский кондитер Антонио Маттей. По форме и способу выпекания он почти полностью повторял бискотти. Однако мастер добавил фирменный ингредиент, которого раньше не было, — орехи пинии и целые ядра миндаля. В 1858 году он открыл собственную кондитерскую. Над входом красовалась вывеска, которая и положила начало путаницы. Сверху было написано «Антонио Маттей — производитель кантуччи», а снизу «бискотти и др.». Из-за неосмотрительной приписки оба вида выпечки стали воспринимать как один.

Добавки на любой вкус и цвет

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаютсяКантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаютсяКантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Разница между бискотти и кантуччи заключается в составе. В первоначальный рецепт бискотти, как уже упоминалось, входили яйца, сахар и мука. В рецепт кантуччи к трем упомянутым ингредиентам для мягкости Маттей добавил сливочное масло, а для более интересного вкуса — орехи. Со временем стали использовать не только миндаль, но и фисташки, фундук, пекан, грецкие орехи, а также сушеные финики, инжир и виноград.

Тонкости подачи

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Отдельно следует рассказать о том, как подают бискотти и кантуччи. Поскольку сами по себе они довольно сухие, их часто дополняют разными напитками. Традиционно лакомство подают в конце обеда с бокалом десертного вина, чаще всего мускатного. Печенье аккуратно обмакивают в вине несколько секунд — тогда оно размягчается и становится особенно нежным. Очень часто в Италии бискотти и кантуччи дополняют чашечкой свежесваренного эспрессо или капучино. Истинные сластены непременно закажут себе порцию горячего шоколада к печенью.

Сладкие итальянские сухари могут быть частью других десертов, например пудингов или тортов. Для этого их вымачивают в молоке, кофе или ликере, выкладывают слоями в форму, последовательно промазывая кремом. Кстати, у итальянских кантуччи есть близкие родственники по всему свету. Так, в Испании выпекают очень похожие на них каркиньолис, в Германии — цвибак, а в Израиле — мандельброд.

Классические бискотти

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Начнем с простого классического рецепта бискотти. Строгих канонов относительно формы печенья здесь нет. Она должна быть овальной и слегка изогнутой, а в длину печенье не должно превышать 10 см.

Миндальные кантуччи

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Теперь переходим к рецепту кантуччи с миндалем. Тонкую кожицу снимать не нужно. При термической обработке она даст более интенсивный аромат. А чтобы раскрыть его еще лучше, вначале подсушите ядра орехов в сковороде с толстым дном без масла.

Теперь в вашей кулинарной копилке есть два рецепта вкуснейшего итальянского печенья. Как видите, с составом ингредиентов можно фантазировать бесконечно долго. Вдохновляйтесь нашими идеями, придумывайте собственные сочетания и радуйте родных оригинальным угощением.

Источник

Запутанная история итальянского миндального печенья: кантуччини или бискотти?

Отправляясь в Италию, туристы спешат полюбоваться не только великолепными памятниками архитектуры и монументальной скульптуры, но и отведать блюда этой кухни, неизменно отличающиеся оригинальностью. Одним из шедевров итальянского кулинарного мастерства является печенье кантуччини, (или сокращенно – кантуччи). Туристы часто покупают в качестве сувенира вместе с вином сорта Вин Санто.

Кантуччини – это одна из разновидностей итальянских десертов, объединенных под общим термином biscotti, особенностью приготовления которых является техника двойного выпекания. Внешне кантуччини представляют собой крупные сухари, начиненные орехами или сухофруктами. Родина кантуччей – Тоскана.

Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть фото Кантуччи и бискотти чем отличаются. Смотреть картинку Кантуччи и бискотти чем отличаются. Картинка про Кантуччи и бискотти чем отличаются. Фото Кантуччи и бискотти чем отличаются

Классический рецепт бискотти (кантуччи) предусматривает добавление миндаля. Когда зародился этот рецепт? Как это и бывает зачастую с кулинарной историей, никто толком не знает.

Некоторые историки склонны считать, что история этого десерта уходит во времена Древнего Рима. Они отыскивают косвенные свидетельства того, что уже в Древнем Риме на пирах подавались конфеты из миндаля с медовой глазурью и специями.

К началу Средневековья, когда традиционные общественные устои и традиции подверглись разрушению, десерты из миндаля стали общим достоянием молодой итальянской нации. Простолюдины упростили рецептуру угощения, превратив его в более дешевую выпечку с добавлением миндаля.

Однако прославилось на весь мир это печенье благодаря деятельности фирмы Антонио Маттей (г. Прато), занимающейся приготовлением и поставкой миндального печенья. Фирма была основана в 1858 году в Тоскане.

В 60-ые годы путешественники из Старого и Нового Света заинтересовались Тосканой. Магазин Антонио Маттей стал одним из мест их паломничества, отсюда они увозили вкуснейшие и изысканные сладости для своих близких.

Над магазином красовалась вывеска «Антонио Маттей – производитель кантуччей», а снизу – подпись: «бискотти и др.». Со временем понятия «бискотти» и «кантуччи» стали все сильнее смешиваться в представлении иностранцев. Настолько, что сегодня, когда знаменитое итальянское печенье уже стало достоянием всего мира, трудно различать рецептуры и нюансы приготовления изначально двух разных блюд.

Что касается технологии приготовления бискотти, то название (дважды запеченные) действительно оправдывает себя: сначала тесто запекают, потом дают выпечке остыть, после чего снова отправляют ее в печь. В результате, печенье может храниться долгие месяцы и может употребляться в пишу, несмотря на это.

В нашем каталоге вы можете заказать кантуччини по-тоскански, приготовленные по этому изумительному рецепту с добавлением миндаля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *