Каныга что это в животноводстве
Каныга
Каныга
Получаемая на мясокомбинатах каныга (содержимое желудка жвачных животных — полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц не переваренного корма), как и большинство других видов отходов, в опытных руках становится ценным источником сырья для рентабельного и доходного производства различных конечных и промежуточных продуктов.
Некоторые комбинаты, в том числе и современные, предпочитают утилизацию переработке, в силу разных причин, в том числе не достаточной осведомленности о масштабах упущенной экономической выгоды.
Объемы выработки в среднем составляет 10% от общего количества ресурсов мясокомбинатов и утилизация при таких объемах становится абсолютно не рациональной. Это ценное биологические сырье содержит:
Единственным верным решением является переработка этого ценного вида отходов.
Спектр направлений переработки достаточно обширен и охватывает большое количество ценных ресурсов.
Выбор направлений линии переработки определяется индивидуально, исходя из экономического окружения, производственных мощностей и большого количества других факторов.
Компания Биокомплекс специализируется на переработке отходов. Наши специалисты помогут Вам определиться с выбором экономической модели переработки, подберут оптимальное для Вас оборудование. Наши монтажные бригады имеют большой опыт инсталляции и настройки подобного рода линий, сервисные службы Биокомплекс обеспечивают их бесперебойное функционирование.
Узнайте больше
Если Вы хотите получить больше информации по интересующему Вас вопросу, свяжитесь с нами. Мы не можем опубликовать все имеющиеся у нас материалы, однако с удовольствием проконсультируем Вас по интересующей Вас теме.
каныга
каны́га, содержимое желудка жвачных животных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. К. извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя животных. Сырая К. крупного рогатого скота содержит (в %): воды 87,7, протеина 1,6, жира 0,5, клетчатки 4,2, БЭВ 4,7, золы 1,3. У крупного рогатого скота количество К. составляет 912%, у мелкого рогатого скота 58% к массе животного. Получаемая на мясокомбинатах К. может быть использована в качестве удобрений (в смеси с навозом), термоизоляционного материала (каныгита), топливного метана (образующегося при брожении К.), а также для получения кормовых дрожжей, витамина B12 и др. Как составная часть варёных кормов К. используется в кормлении свиней и сельскохозяйственной птицы. Питательность 100 кг сырой К. 6,7 кормовых единиц, высушенной 46,2 кормовых единиц.
Смотреть что такое «каныга» в других словарях:
Каныга — Каныга содержимое желудка жвачных животных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. Утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен. Каныгу извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя… … Википедия
каныга — сущ., кол во синонимов: 3 • корм (43) • содержимое (4) • удобрение (101) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
каныга — Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины приемка, предубойное содержание, убой и переработка скота … Справочник технического переводчика
Каныга — 42. Каныга Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Каныга — содержимое желудка и кишок убойных животных, состоящее отчасти из не переваренных и не усвоенных при пищеварении частей корма; утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен для удобрения полей (в Западной Европе), но иногда идет (в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КАНЫГА — содержимое желудка жвачных ж ных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. К. извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя ж ных. Сырая К. кр. рог. скота содержит (в %): воды 87,7, протеина 1,6, жира 0,5,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Убойные отбросы — этим названием определяются те продукты убоя, которые не поступают в пищу человеку, а утилизируются для других целей или же выбрасываются, как негодный продукт. К таким отбросам относят кровь, которая только в исключительных случаях, а именно на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
БОЙНИ — БОЙНИ, ветеринарно санитарные (в благоустроенных государствах) учреждения, в к рых концентрируется ветеринарный осмотр и убой на мясо всякого рода домашних животных. Устройство боен в городах и селениях преследует след. основные задачи: 1)… … Большая медицинская энциклопедия
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Каныгин — Фамилия из запросов посетителей. В имеющихся у меня источниках такая фамилия не объясняется. Можно предложить следующие.. Прозвище каныга, ставшее основой фамилии может быть вариантом ханыга в значении попрошайка, канюка (Даль) от глагола… … Русские фамилии
КАНЫГА
Смотреть что такое «КАНЫГА» в других словарях:
Каныга — Каныга содержимое желудка жвачных животных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. Утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен. Каныгу извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя… … Википедия
каныга — сущ., кол во синонимов: 3 • корм (43) • содержимое (4) • удобрение (101) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
каныга — Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины приемка, предубойное содержание, убой и переработка скота … Справочник технического переводчика
Каныга — 42. Каныга Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Каныга — содержимое желудка и кишок убойных животных, состоящее отчасти из не переваренных и не усвоенных при пищеварении частей корма; утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен для удобрения полей (в Западной Европе), но иногда идет (в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
каныга — каныга, содержимое желудка жвачных животных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. К. извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя животных. Сырая К. крупного рогатого скота содержит (в %): воды 87,7,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Убойные отбросы — этим названием определяются те продукты убоя, которые не поступают в пищу человеку, а утилизируются для других целей или же выбрасываются, как негодный продукт. К таким отбросам относят кровь, которая только в исключительных случаях, а именно на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
БОЙНИ — БОЙНИ, ветеринарно санитарные (в благоустроенных государствах) учреждения, в к рых концентрируется ветеринарный осмотр и убой на мясо всякого рода домашних животных. Устройство боен в городах и селениях преследует след. основные задачи: 1)… … Большая медицинская энциклопедия
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Каныгин — Фамилия из запросов посетителей. В имеющихся у меня источниках такая фамилия не объясняется. Можно предложить следующие.. Прозвище каныга, ставшее основой фамилии может быть вариантом ханыга в значении попрошайка, канюка (Даль) от глагола… … Русские фамилии
Каныга
Каныга представляет собой содержимое первого и второго отделов желудков жвачных. Выход каныги составляет до 10% от массы животного. Каныга может служить существенным резервом для производства кормов животного происхождения. Поданным Одесского сельскохозяйственного института, в каныге содержится: влаги — 87,28%, протеина — 2,06, жира — 0,74, клетчатки — 4,72, безазотистых экстрактивных веществ — 4,85, минеральных веществ — 1,35%.
Сушку каныги осуществляют в горизонтальных двухстенных вакуумных котлах, в термоаппарате непрерывного действия, агрегате АВМ-065.
Кормовая добавка из каныги напоминает измельченное сено со специфическим запахом, влажностью не более 10%. Химический состав кормовой каныги: белок (по белковому азоту) — 7,9%, жир — 4, зола— 13,4, клетчатка — 33,4, БЭВ — 32,7%. Содержание витамина В12— 0,5— 0,9 мг/г, В.,—1,8, В—16,2, каротина— 0,006 мкг/г, кальция —8,1, фосфора —4,4 к/кг.
Сухую каныгу добавляют в рационы свиней до 20% по питательности. Разработана технология производства белково-витаминной добавки с использованием каныги. Содержимое преджелудков (без предварительного отжатия жидкости) загружают в горизонтальный вакуумный котел и добавляют к содержимому хлористый кобаль (20 мг на 1 м3). Процесс брожения длится три дня, после чего к каныге добавляют 30% ветконфискатов печени и 10% содержимого свиных желудков. Сырье стерилизуют при температуре +120 С в течение 1 часа, и сушат в вакууме при температуре +80—+90^ С до влажности сырья 10—12%. В белково-витаминной добавке содержится: протеина—28%, жира — 7,5, БЭВ — 24,3, клетчатки—16,2, минеральных веществ — 13,2%. В 1 кг корма содержится витамина В1—13 мг, В—33, В1£—4,65 мг. В содержимом желудка свиней содержится около 84% воды, 2,36 протеина, 1,24—жира, 2,36—клетчатки, 8,54—БЭВ, 1,46% минеральных веществ, а также витамины группы В. Скармливание мясной и мясо-костной муки с использованием сухой каныги и содержимого желудка свиней, позволяет значительно уменьшить долю концентратов при кормлении сельскохозяйственных животных. Так, замена концентрированных кормов белково-витаминной добавкой с каныгой в рационах утят до 30% по массе, позволяет сэкономить за период откорма более 2 кг концентратов на голову. При добавке к каныге от 10 до 30% белково-жировой массы получают растительно-белковый корм, в 1 кг которого содержится 0,58 к. е. и 125 г переваримого протеина. Крупному рогатому скоту этот корм скармливают в смеси с концентратами до 1 кг, начиная со 100 г. При этом суточные привесы увеличиваются на 19,1%, затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 5—8%.
КАНЫГА
Смотреть что такое КАНЫГА в других словарях:
КАНЫГА
КАНЫГА
Каныга — содержимое желудка и кишок убойных животных, состоящее отчасти из не переваренных и не усвоенных при пищеварении частей корма; утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен для удобрения полей (в Западной Европе), но иногда идет (в Америке) и в корм свиньям, хотя не годится при откармливании их на сало. С.
КАНЫГА
, содержимое желудка жвачных ж-ных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. К. извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя ж-ных. Сырая К. кр. рог. скота содержит (в %): воды 87,7, протеина 1,6, жира 0,5, клетчатки 4,2, БЭВ 4,7, золы 1,3. У кр. рог. скота кол-во К. составляет 9 — 12%, у мелкого рог. скота — 5 — 8% к массе животного. Получаемая на мясокомбинатах К. может быть использована в качестве удобрений (в смеси с навозом), термоизоляц. материала (каныгита), топливного метана (образующегося при брожении К.), а также для получения кормовых дрожжей, витамина Bi2 и др. Как составная часть варёных кормов К. используется в кормлении свиней и с.-х. птицы. Питательность 100 кг сырой К. 6,7 к. ед., высушенной — 46,2 к. ед.
Синонимы:
КАНЫГА
42. Каныга Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных Источник: ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения
КАНЫГА
каны́гаСинонимы: корм, содержимое, удобрение
КАНЫГА
КАНЫГА
Каг Ганка Гана Гак Анк Акын Акан Ага Каныга Каган Кан
КАНЫГА
1) Magendünger 2) Panseninhalt 3) Wampendünger