Капельное размораживание или ручное что лучше

Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучше

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучшеКонденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Что такое система No Frost

Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Устройство холодильников No Frost

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

Основные узлы холодильников с системой No Frost:

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучшеКонденсатор холодильника с системой No Frost.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучшеЛоток для конденсата.

Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучшеХолодильник с капельной системой в холодильной камере и с системой No Frost в морозилке.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучшеПрочистка дренажного отверстия холодильника.

У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

Равномерное распределение холода

В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучшеЗадняя стенка холодильника с капельной системой разморозки.

Скорость восстановления температурного режима

Но здесь Ноу Фрост все же справляется быстрее за счет запуска циркуляции воздушных масс, которые скорее остывают соприкасаясь с испарителем.

За то если произойдет отключение света, то холодильники с капельной системой дольше продержатся автономно и сохранят низкую температуру в камерах. Это возможно за счет непосредственного выхода испарителя к продуктам и отсутствия каналов для прохода воздуха, через которые уходит холод.

Уровень влажности в камерах

Поскольку в капельных системах вода стекает по стенке холодильной камеры, то она немного испаряется обратно в воздух, поэтому он остается умеренно влажным. В No Frost вентиляторы постоянно гоняют воздушный поток и он, после контакта с испарителем, уже не возвращает влагу обратно в камеру.

Здесь воздух более пересушен. Но на изменении качества продуктов это сказывается только при их хранении без контейнеров, поскольку без упаковки свежая зелень утратит красивый вид уже через сутки в обоих аппаратах. Если же использовать контейнеры для хранения, то продукты будут одинаково сочными.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучшеВ холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в контейнерах.

Шум при работе

В холодильниках с капельной системой разморозки периодически работает только компрессор. В периоды его простоя царит полная тишина. В Ноу Фрост, кроме компрессора, функционирует еще и вентилятор. Вентилятор может быть не один, а несколько, поэтому шума от него больше.

В цифрах это выглядит так: капельные — 40-42 дБ, No Frost – 45-47 дБ. Чтобы исправить ситуацию некоторые производители разработали крыльчатку вентилятора особой формы, издающую меньше шума при вращении. Но таких моделей не так много. Здесь явный лидер капельный холодильник.

Расход электроэнергии

Принято считать, что холодильники Ноу Фрост больше потребляют электроэнергии, чем другие модели. Это обусловлено потребностью в питании не только компрессора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. В действительности все зависит от конкретной модели холодильника, ее мощности, количества компрессоров и их типа.

Так, холодильник с No Frost и одним компрессором инверторного типа (работает без выключения, но с различной частотой) окажется гораздо экономней двухкомпрессорного холодильника с капельной системой.

Полезный объем холодильника

От внешних габаритов холодильника зависит его внутренний объем, предназначенный для размещения продуктов. Часть этого пространства уходит на материалы изоляции, полочки, перегородки и ящики. В результате, у капельного холодильника с общим объемом в 360 литров, полезный составит 330 литров.

У Ноу Фрост, с общим показателем 354 л, полезный объем будет 302 л. Куда же делось столько места? Оно занято дополнительным оборудованием и отгорожено панелью, за которой расположились каналы для прохода воздуха.

Здесь явным лидером выступают холодильники с капельной системой разморозки, которые позволяют, при одинаковых наружных габаритах, загружать их большим количеством продуктов.

Стоимость холодильника

Из-за более сложной конструкции и дополнительных элементов холодильники No Frost стоят дороже. Например, модель с объемом 300 л на две камеры и капельной технологией от известного бренда обойдется в 25000 рублей, а такая же, но с Ноу Фрост будет стоить около 40000 рублей. Желая сэкономить на покупке выбирают первый тип.

Краткое сравнение систем разморозки холодильников

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучшеКапельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучше
Холодильник с капельной системой разморозкиХолодильник с системой разморозки No Frost
Размораживаниене требует участия пользователя, но менее практичнане требует участи пользователя, но более практична
Обслуживаниеможет потребоваться прочистка дренажного отверстияпри нормальной работе обслуживание не требуется
Распределение холодане равномерноеравномерное
Скорость восстановления температурного режимасредняя, но при отключении электроэнергии дольше сохраняется холодвысокая, но при отключении электроэнергии.
Уровень влажности в камереумеренно влажныйочень низкий
Шум при работе40-42 дБ45-47 дБ
Расход электроэнергииболее высокийменее высокий
Полезный объем холодильникабольшеменьше
Стоимость холодильникаменьшевыше

Сравнив различные системы разморозки холодильников видим, что свои плюсы и минусы есть у каждой. Поэтому выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей. Возможно, средним вариантом по функциональности и цене будет холодильная камера с капельной системой и морозильная Ноу Фрост.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ноу фрост или ручная разморозка что лучше

Характерные особенности капельной разморозки

Простота в работе. В отличие от остальных методов разморозки, при которых постоянно приходилось полностью отключать вашу технику от электрической сети и ждать, когда абсолютно весь намёрзший лёд растает, капельная разморозка проводится без вашего непосредственного участия и без полного отключения техники. Все, что будет от вас требоваться, это периодически просто выливать воду из поддона.

Несмотря на все плюсы такой разморозки, есть у неё и некоторые недостатки.

встроена система оповещения

Если в вашей технике два компрессора, то отключить необходимо только морозилку. В таком случае, работа всей холодильной камеры не прекратится. Если же у вас однокомпрессорный холодильник, то потребуется отключить его полностью, что, конечно, не очень удобно.

После того как лёд начал потихоньку таять, нужно на передней панели в морозилке найти отверстие и приставить к нему ложечку, которая должна идти в комплекте, а также подставить ёмкость для талой воды. Чтобы лёд таял быстрее, можно открыть дверь морозилки, а пол возле холодильной камеры застелить тряпками на тот случай, если вода будет бежать на него. Перед тем, как включить морозилку или холодильник полностью, необходимо протереть стенки морозилки насухо.

Системы охлаждения

Существует три вида систем охлаждения:

Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттайка задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать Direct Cool в таких холодильниках.

Как ни крути, а разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучше

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше чем у других агрегатов такого же размера.

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

Какой холодильник лучше: с системой Ноу Фрост или капельной

Сегодня на рынке бытовой техники самыми распространёнными системами размораживания в домашних холодильниках являются так называемая Ноу Фрост и капельная. Иногда очень сложно отдать предпочтение той или иной технологии, не зная что последняя из себя представляет и как работает. Избежать проблем можно, просто сравнив их.

Вытеснившая с рынка ручную разморозку капельная система в данное время является наиболее удачной, удобной и относительно недорогой. Соотношение качество-цена, а также надёжность и простота технологии делают её максимально привлекательной для среднего потребителя. В сравнении с Ноу Фрост капельное размораживание имеет следующие преимущества:

Капельная система разморозки имеет массу преимуществ

Ноу Фрост

Технология используется в более дорогих холодильниках, но если сравнивать Ноу Фрост с более «навороченными» автоматическими системами, она — самая надёжная.

Здесь имеет место активная подача холодного воздуха, циркуляция которого осуществляется с помощью встроенного в заднюю панель вентилятора. После отключения кулера (осуществляется в автоматическом режиме) происходит нагрев поверхности и образовавшийся лёд начинает таять. Жидкость частично испаряется, а частично стекает в специальную ёмкость, где также испаряется через какое-то время.

Существенным недостатком технологии Ноу Фрост является повышенный уровень шума, который главным образом имеет место вследствие работы вентилятора.

Усложнённые версии Ноу Фрост имеют несколько вентиляторов, которые поддерживают внутри камер создаваемую компрессором температуру в пределах нормы. Однако кулеры могут сушить воздух внутри секций холодильника и ускорять процесс обезвоживания продуктов.

Холодильники с данной технологией — более дорогие, в отличие от агрегатов с капельной разморозкой, они внушительно весят и потребляют больше электроэнергии.

Кроме всего прочего холодильники с Ноу Фрост отличаются от аппаратов с капельной системой в следующем:

По всей видимости Ноу Фрост в ближайшем будущем вытеснит систему капельной разморозки

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучше

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost»Капельный холодильник
ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в годПри одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторовЦена несколько нижеТребуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут. *Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергиюЦена несколько вышеПродукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность. * Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательноХолод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит – хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкамИз-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора.Менее шумныйСистема размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктовБолее энергозатратныйОбъем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторовЗадняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камереВсе равно нужно размораживать 1 раз в годРасход электроэнергии более экономный (до 30%)Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсатаКатегорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздухаУборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше

Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить просто огромный выбор марок и моделей. Однако все их можно разделить всего на две диаметрально противоположные группы:

Каждая из систем имеет как свои преимущества, так и недостатки, о которых мы поговорим немного ниже. А пока давайте разберемся, чем же принципиально отличается одна система от другой.

Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата. Холодильник «Но Фрост», как ясно из названия, работает «без мороза». Хотя «мороз», а точнее минусовая температура в нем, безусловно, присутствует, в таком агрегате вы никогда не увидите шапок намерзшего снега и сосулек, свисающих с потолка морозилки.

Капельная система охлаждения устроена совершенно иначе. Задняя стенка такого холодильника представляет собой испаритель, на стенках которого и образовывается конденсат — влага, выделяемая при охлаждении продуктов. Спустя какое-то время жидкости скапливается так много, что рефрижератор начинает «плакать».

Капли потихоньку стекают в специальный поддон, из которого снова испаряются через некоторое время. Процесс цикличен и, в общем-то, практически не требует какого-то участия пользователя. Хотя, с такими холодильниками иногда случается казус. Если не слишком тщательно протирать внутреннюю часть, сливное отверстие может со временем забиться. В этом случае вы рискуете обнаружить неприятную лужу, например, под ящиком с овощами.

Чтобы еще больше облегчить выбор, давайте выделим наиболее весомые плюсы и минусы каждой из систем.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучше

Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.

Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.

Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.

Заглянем в морозилку

В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки. Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее.

Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.

Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.

Вариации технологий и маркетинговые реверансы

Frost Free — это технология, сочетающая в одном приборе два вида охлаждения. В морозилке может быть реализована система No Frost, а охлаждающая камера оснащаться статической или динамической системой. В таком холодильнике решена проблема ручной разморозки и нивелировано высушивание продуктов потоками воздуха.

Следующие схемы говорят о способах подачи воздуха. Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

Гибридная система — новая технология, в которой продукты охлаждаются не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

Сравнительная таблица

У обеих конструкций есть как достоинства, так и недостатки. Капельная разморозка знакома многим покупателям, в то время как ноу фрост вызывает много вопросов. Чтобы понять, в чём отличия, необходимо провести сравнительный анализ. Он показывает разницу двух систем, их плюсы и минусы по отношению друг к другу.

Таблица: плюсы и минусы разных систем разморозки.

Более высокая стоимость

Большой выбор моделей

Ограниченный выбор моделей

На стенках образовывается конденсат

Минимальное количество конденсата на боковых поверхностях, который быстро испаряется

При разморозке долго восстанавливает температуру

Быстро восстанавливает температуру после длительного отключения

Температурный режим в камерах отличается на несколько градусов

Равномерное распределение температурного режима

Отсутствует функция «Суперзаморозка»

В большинстве моделей есть функция «Суперзаморозка»

Нуждается в уходе: необходимо протирать стенки, удаляя излишки конденсата

Не требует особого ухода

Поломки происходят редко

Система охлаждения имеет много механизмов, возможны поломки

Продукты в камере не заветриваются и не сохнут

Постоянная циркуляция воздуха способствует испарению влаги из пищевых запасов и их высыханию

Большинство моделей сильно шумят за счёт работы вентиляторов

Потребляют много электроэнергии

Так что лучше: капельная система разморозки или no frost? Можно сказать, что вторая система упрощает процесс ухода за холодильным оборудованием и равномерно распределяет по камере заданную температуру. Капельная система дешевле, но сложнее в уходе. Нужно отметить, что в современных холодильных устройствах с капельной системой не образуется большого количества наледи. При своевременном устранении излишков влаги проблема появления льда в морозильной камере легко решается.

Принцип работы капельной системы разморозки

Наиболее распространенная система охлаждения – капельная. В простонародье еще известна как «плачущая».

Принцип работы данной системы основан на создании конденсата, который образуется на задней поверхности холодильного аппарата. Часто в процессе работы холодильника данный конденсат замерзает, что приводит к скоплению льда.

“No Frost”. Эта система охлаждения не имеет кардинальных отличий от предыдущей. Используется все тот же метод создания конденсата на задней стенке холодильника. Однако вся система активно проветривается с помощью вентиляторов, установленных в холодильной камере. Это позволяет капелькам воды не примерзать к стенке и исключает возможность накопления льда.

Возможно вы ещё застали агрегаты с ручным размораживанием и помните насколько медлителен и утомителен был данный процесс. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и на смену устаревшим системам пришли новые более эффективные устройства.

Капельное размораживание, применяемое в современных холодильниках, — наиболее распространённый способ удаления избытка влаги из холодильной камеры, поэтому стоит остановиться на принципе его работы подробнее.

Во время капельной разморозки испарение и влага практически отсутствуют

На самом деле принцип действия такой системы довольно простой. Задняя панель холодильника с капельной системой размораживания оснащена испарителем (специальный элемент, в который посредством компрессора подаётся охлаждающее вещество). В ходе процесса испаритель становится значительно холоднее других деталей и выступает в роли конденсатной ловушки.

Скапливающаяся влага при этом преобразуется в лёд. После того, как на задней стенке скопилось определённое количество инея, срабатывает специальный датчик, который отключает подачу охлаждающего агента. Испаритель начинает нагреваться, лед тает, часть влаги постепенно испаряется, а остальное стекает каплями в специальную ёмкость.

В новых моделях данный процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека. Иногда всё же стоит проверять поддон для влаги, в некоторых случаях (изредка) требуется опорожнять его вручную.

Система капельной разморозки, пожалуй, — самая распространённая технология удаления льда и испарений из холодильной камеры, она простая и эффективная, и может обозначаться также как Direct Cool.

Убирать холодильник с капельной системой разморозки намного удобнее, чем старые агрегаты

Недостатки

Ничего совершенного в мире не существует, и особенно если речь идет о бытовой технике. С одной стороны, как уже отмечалось, система капельного размораживания экономит внушительное количество времени человеку, но если нужно освободить холодильник от инея и льда полностью, например, перед его перевозкой, определённое количество минут или часов потратить всё же придётся.

Система слива воды в холодильнике с капельной разморозкой может забиться, но это легко исправить

Несмотря на то, что капельная система разморозки пока ещё не устарела, продвинутый маркетинг утверждает обратное. Позиционируется мнение, что новые технологии ещё более экономичны и функциональны, однако при всем этом цена на хай-тек весьма внушительна.

Ее зовут плачущей из-за звуков капающей воды во время автоматической разморозки. Капельное размораживание работает так:

В конце этого процесса нужно проверить емкость для влаги. Если она переполнена, воду из нее следует вылить самостоятельно. От выставленного температурного режима и количества продуктов в камере зависит частота включения и выключения компрессора. Когда прибор работает правильно, капельная разморозка почти незаметна. Она происходит постоянно, без постороннего участия владельца.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.

Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.

Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.

Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:

Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.

Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.

Почему ручная разморозка морозильной камеры — это недостаток

Далее расскажем, что это такое — автоматическое размораживание холодильной камеры. Первая разновидность — капельная система. Ее применяют в большинстве современных моделей и только в холодильных камерах. Она отличается простотой и эффективностью. Испаритель (охлаждающий элемент) расположен за задней стенкой агрегата, под ним установлен слив.

Автоматической системой разморозки холодильника No Frost («Без инея») оснащают только морозилку либо холодильную и морозильную камеры — это зависит от модели техники. Испаритель расположен за задней стенкой агрегата или вверху морозильника. Внутри камеры установлен специальный вентилятор, обеспечивающий движение холодного воздуха.

Производители бытовой техники с системой No Frost рекомендуют раз в год на сутки выключать агрегат, оставив его с открытой дверцей. Так как система вентиляции, подачи воздуха и удаления влаги закрыты конструкцией, там может образовываться наледь. Выполняя это требование, пользователь сокращает риски:

Некоторые модели современных холодильников с ручной разморозкой оснащены качественной теплоизоляцией, которая позволяет размораживать их раз в год. Поэтому они не уступают в удобстве обращения технике с функцией No Frost, которую также рекомендуют оттаивать.

Автоматическое оттаивание в холодильнике происходит регулярно. Морозильную камеру без системы No Frost очищают от льда и снега вручную.

Есть модели, имеющие два регулятора температурного режима — один для морозилки, а другой для холодильной камеры. В этом случае есть возможность размораживания морозильной камеры отдельно. Чтобы в это время сохранить замороженные продукты, их складывают в холодильник. Если регулятор один, технику размораживают полностью. Процедуру проводят 1-2 раза в год, в старых моделях чаще — 1 раз в 2-3 месяца.

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучше

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Делаем выбор

Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора. Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:

LG GA-B489 TGRF

Отличный дизайнерский агрегат, оснащенный новейшим линейным инверторным компрессором. Способен весьма ощутимо экономить расход электроэнергии. В конструкции предусмотрена система Opti Temp, позволяющая настроить оптимальную температуру по вашему выбору. Предусмотрена также и зона нулевой температуры, позволяющая долго сохранять мясо и морепродукты. Чрезвычайно вместительный и технологичный агрегат, работает практически бесшумно.

Liebherr CBNef 4815

Gorenje RK 6201 FW

Bosch KGV39XK23

Отличный холодильный агрегат по довольно демократичной цене. Двухкамерный рефрижератор с системой охлаждения No Frost и полезным объемом камеры охлаждения 257 л. Для тех, кто любит замораживать продукты впрок дополнительно предлагается вместительная морозилка на 351 литров.

Имеется дополнительный ящик овощей, зелени и фруктов с отдельной регулировкой уровня влажности. При необходимости дверцы холодильника можно перевесить в удобную сторону, полки выполнены из ударопрочного стекла.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучше

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть фото Капельное размораживание или ручное что лучше. Смотреть картинку Капельное размораживание или ручное что лучше. Картинка про Капельное размораживание или ручное что лучше. Фото Капельное размораживание или ручное что лучше

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *