Капельный чайник что это
Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе
Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.
Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.
Как готовить вкусный кофе
Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:
Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.
Френч-пресс
Время приготовления: 7—8 минут
Сколько стоит: от 227 Р
Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.
Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на 6—7 минут : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.
Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.
Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов
Чайник Гунфу пока не стал привычным кухонным атрибутом. До провинциальных прилавков заварник с кнопочкой еще либо не дошел вовсе, либо встречается в них редко. И вызывает удивление домохозяек сложной, на первый взгляд, конструкцией. Для людей, привыкших настаивать ароматный напиток, проливной чайник пока диковинка.
А поклонники задушевных вечеров за чашечкой-другой изысканного пуэра, нежного улуна, элитного лунцзина уже оценили преимущества такого способа заваривания. Ведь типот — чайник, в котором каждый участник застолья получит напиток нужной крепости.
До гунфу этого достигали с помощью двух кухонных приборов: в одном настаивали заварку на большую компанию, а из другого разбавляли ее в каждой чашке отдельно. Теперь все гораздо проще.
Недаром одно из названий новинки — изипот: любимый напиток — легко и быстро. Настаивать как обычно не надо. За это ценят заварочный чайник с кнопкой и те, у кого нет времени ждать. Здесь работает совсем другой принцип — пролив.
В чем секрет растущей популярности типотов, как они устроены, в чем преимущество новинки — чайников с кнопкой, называемых Гунфу? Чтобы ответить, посмотрим описание изипотов, узнаем, как пользоваться и ознакомимся с отзывами о необычном китайском заварнике.
Из истории проливного чая
Если отталкиваться от ритуала чайной церемонии, то типот гунфу меньше всего для нее годится: совершенно другой дух — стекло, пластик, кнопка… Адепты традиции из древнего Китая не допустят такого стилистического диссонанса. Но при этом типод чайник ближе других современных вариантов к технологии заваривания — проливному чаю. В китайском языке этот принцип называется «гунфу ча». Чтобы заварить порцию чая, используют несколько предметов:
В маленький чайник с большим количеством листа для заваривания добавляют горячую воду. И почти сразу сливают в чахай. Из него наполняют чашки, а в заварнике уже новая порция горячей воды. И так — по кругу. То есть чай заваривают, не настаивая, а получают проливанием горячей воды через небольшой объем с высокой плотностью листа.
Именно эту особенность смогли вывести на новый уровень в фирме Kamjove. Сотрудники китайского предприятия, знающие о чае всё, соединили заварник и чахай в одном изипоте, не нарушив главный принцип гунфу ча.
Особенности конструкции
Запатентованный фирмой Kamjove чайник только на первый взгляд кажется сложным прибором. Ознакомившись с инструкцией, любители чая понимают: пользоваться гунфу просто, удобно. Настолько, что изипот становится привычным в сервировке столов кафе, бистро, других предприятий общепита.
В конструкции всего две составляющие:
Материалы, нюансы устройства отличаются у ведущих производителей гунфу, но правила использования одинаковые.
Основная колба-кувшин
Главное требование к кувшину — термостойкость. Хороший гунфу — это всегда боросиликатное стекло. Из всех разновидностей оно самое стойкое к быстрой смене температуры.
Кувшины средних и больших объемов — это сочетание стекла и пищевого пластика, за качество которого производители ручаются. А репутация, как известно, превыше всего. Лишь маленькие колбы гунфу могут быть полностью стеклянными, включая ручку. Как, например, Samadoyo на 350 мл. А вот внутренний заварной стакан из стекла — это редкость.
Заварочная колба
Объем пропорционален размеру кувшина:
Материал — высококачественный термостойкий пищевой пластик. Прозрачная емкость открывает любопытному наблюдателю процесс заваривания, а требовательному гурману дает возможность контролировать крепость. В дорогих моделях (особенно у японского производителя Veitron) заварочная вставка изготовлена из боросиликатного стекла.
От объема зависят другие параметры:
Сама колба работает по следующему принципу. Дно с отверстием для слива настоявшегося напитка оснащено фильтрующими вставками — сеточкой, пластинкой с мелкой перфорацией. Заварка не попадает в чай, а остается в колбе, куда повторно наливают воду. Тем, кому не нужен крепкий напиток, достаточно 20-40 секунд между наполнением заварника и сливом в кувшин.
Изготовители фирменных гунфу точно подгоняют размеры всех деталей. Даже только что слив чай, ставят заварочную колбу на скатерть без страха: пятен не останется. Никаких потеков. Рычажный механизм, открывающий сливной клапан, справляется с нагрузкой годами.
Правила использования
У чаемана, изучившего и понявшего устройство изипотов, вопросов по эксплуатации практически не остается.
Но с особенностями функционирования конкретных моделей знакомятся по инструкции к каждому чайнику:
Для чего предназначены
По отзывам, чайники с кнопками хороши для заваривания:
Настои лекарственных трав тоже делают в типодах.
Для долгих посиделок на воздухе — в беседке, на веранде — берут сразу термос с горячей водой, чтобы каждый раз не бегать в кухню.
Температура воды для разных сортов чая:
Пуэр, и другие черные | 90-100 |
Улун, матэ, ройбош | 80-90 |
Желтые сорта | 70-80 |
Белый чай | 60-70 |
Полезная информация по использованию
Типоты гунфу, как утверждают домохозяйки, давно оценившие преимущества проливного чайника, беспроблемно служат 5-6 лет. Конечно, если на кухне не оказалась дешевая подделка. Посуда неизвестного происхождения — это не только некачественная сборка и короткий срок работы. Есть ли гарантии, что использованы пищевые материалы, а стеклянные стенки выдержат нагрузку?
Советы любителей чайников с кнопками:
Сотрудники офисов заводят либо общие объемные изипоты, либо персональных «эгоистов» по 300-350 мл, чтобы заварить ровно чашечку чая (объем внутренней колбы — 150 мл) и не делиться ни с кем. Гунфу идеален для коротких пауз в рабочем графике, когда сотрудники, каждый для себя, за несколько секунд заваривают чай нужной крепости.
Обзор лучших Гунфу
В борьбе за лидерство компании по производству товаров для кухни постоянно обновляют модельную линейку, предлагая чайники попроще, из категории «эконом», и элитные образцы. Не будем зацикливаться на цене, рассмотрим самые популярные, по мнению тех, кто постоянно пользуется гунфу, чайники у основных производителей.
Kamjove
Модель ТР-200
Кувшин (мл) | Зав. колба (мл) | Примечание |
1000 | 350 | Ложечка в комплекте |
Прежде чем разливать чай по чашкам, рекомендуем вынуть заварочную колбу, так как фиксации нет. Либо придерживать крышку при наклоне типота. Поэтому при высших прочих оценках по удобству ТР-200 немного проигрывает.
Капельная кофеварка: особенности, характеристики и преимущества пользования
Традиционное заваривание кофе представляет собой кипячение молотых зерен до тех пор, пока вода не станет жидкостью, насыщенной вкусовыми и ароматическими веществами. Процесс этот может длиться достаточно долго. Ускорить его помогает капельная кофеварка.
Капельная кофеварка — устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива.
История появления
Хронология возникновения нового способа приготовления любимого многими напитка такова:
Описание кофеварки капельного типа
Большинство приборов похожи друг на друга и отличаются лишь набором функций, а также материалом, использованным при изготовлении.
Принцип работы
Со времени изобретения способ заварки изменился незначительно с поправками на технический прогресс, современный дизайн, наличие дополнительных функций:
Кому подойдет
Любителям латте, эспрессо, капучино подобное устройство не нужно, т.к. готовит лишь американо. Поэтому поклонники этого напитка приобретают такой аппарат, а не дорогой рожковый или капсульный. Дешевые капельные кофеварки стоят около 2 тыс. руб. и целиком удовлетворят нужды покупателя.
Преимущества
Среди достоинств кофеварки называют:
Устройство кофеварки
Капельная кофемашина состоит из таких частей:
Технические характеристики и критерии выбора
Если не обращать внимание на дополнительные функции, которыми оснащаются отдельные кофеварки, большинство компонентов и потребительских свойств у капельных аппаратов похожи.
Материал изготовления
Для изготовления корпуса используется пищевая пластмасса. Модели премиум-сегмента имеют металлическую отделку и элементы из стекла. Такой дизайн придает богатый внешний вид, но не влияет на качество приготовленного кофе, не способствует улучшению терморегуляции.
Премиум-кофеварки имеют металлическую отделку.
Размеры
Габариты прибора важны в том случае, когда для его размещения недостаточно места. В продаже есть кофеварки капельного типа для любого помещения.
Контейнер для воды и его объем
Для этого компонента существует 3 условия:
Контейнеры для воды производятся съемными, с крышкой и шкалой уровня. Объем большинства моделей составляет 1-1,5 л, чего достаточно для семьи их 3-4 человек. Более крупные агрегаты устанавливают в общественных местах или офисах.
Особенности колбы
Капельные кофеварки комплектуются стеклянной колбой с минимальным числом отверстий, а также отметками, позволяющими наливать нужное количество воды. Для удобства есть носик и плотно прилегающая пластиковая крышка.
Форма резервуара выбрана в виде трапеции, сужающейся кверху. Все это способствует сохранению аромата и температуры напитка.
Тип и мощность нагревателя
В кофеварках для кипячения воды применяют ТЭН мощностью менее 1 кВт. Для кувшина объемом до 1,5 л этого достаточно — порция на 10 чашек закипит за 10-15 минут. Для более дорогих моделей используют элемент с 2 спиралями. Увеличение или уменьшение скорости прохождения воды через слой порошка влияет не только на быстроту приготовления, но и крепость кофе.
В капельных кофеварках применяют ТЭН мощностью менее 1 кВт.
Фильтры
Второй по важности компонент капельной кофемашины после колбы отвечает за задержку мелких частиц и гущи. Встречаются модели с одноразовыми и многоразовыми фильтрами. Самыми распространенными стали:
Противокапельная система
Приобрести кофеварку без такой функции сейчас достаточно сложно. Если у прибора есть система «капля-стоп», то он имеет такие преимущества:
В этом случае можно насладиться напитком уже через 2 минуты. Однако он будет крепче, чем порции, полученные вовремя.
Плита автоподогрева
Ее устанавливают под приемную секцию для поддержания постоянной температуры. Содержимое не остынет в течение 30 минут.
Автоматическое отключение
Объем воды, залитый в контейнер, кипятится сразу. Затем кофеварка переходит в режим подогрева в течение установленного времени. Эта функция позволяет не следить за работой аппарата постоянно во избежание выкипания.
Присутствие человека потребуется лишь в том случае, когда надо израсходовать всю жидкость.
Настройка температуры кофе
Такой режим нужен, чтобы раскрыть вкусовые качества зерен разных сортов. Для светлых подходит температура +93…+95°С, темные вкуснее при +88…+91°С, средней обжарки потребуют режима в +91…+93°С. Кроме этого, при слабом нагреве кофе будет с кислинкой, а при более сильном — горчить.
Настройка температуры кофе нужна для получения разных вкусов.
Регулировка порции горячей воды
Эта функция позволяет получить требуемый объем напитка за один цикл, т.к. некоторые модели подогревают всю воду, налитую в резервуар. Если члены семьи просыпаются в разное время или привыкли пить кофе по отдельности, то регулировка позволяет готовить каждый раз свежую порцию.
Автоматическая декальцинация
Если в аппарат заливают воду повышенной жесткости, избежать образования накипи невозможно. Постепенно она забивает трубки и оседает на нагревательном элементе, что приводит к поломке кофеварки.
Чтобы этого избежать, нужно поместить в резервуар чистящее средство или засыпать лимонную кислоту и активировать программу.
Таймер отсрочки старта
С его помощью аппарат запускается в назначенный срок. У некоторых моделей этот период составляет несколько часов. Таким образом получается сэкономить время утром, когда торопишься и дорога каждая минута.
Таймер отсрочки старта запускает кофеварку в определенное время.
Устройство намотки сетевого провода
Этот механизм позволяет уберечь кабель от повреждения во время хранения в шкафу или на полке. Смотанный в специальный отсек провод не мешает хозяевам и не привлекает домашних животных, которые могут перегрызть его.
Рейтинг популярных моделей и производителей
В магазинах бытовой техники представлено много разных кофеварок капельного типа — от дешевых до дорогих.
Экономичные
Одной из бюджетных моделей стала кофеварка Polaris PCM 0210, предназначенная для приготовления 2 чашек напитка.
Polaris PCM 0210 предназначена для приготовления 2 чашек напитка.
Среди достоинств отмечают:
К недостаткам кофеварки относятся:
Кофеварка Moulinex FG 1528 отличается простотой управления, стильным внешним видом и небольшими размерами (15×22×20 см).
Moulinex FG 1528 — капельная кофеварка для молотого кофе.
Положительными чертами аппарата стали:
Недостатками считают отсутствие дисплея и функции самоочистки.
Кофеварка Philips HD7457/20 сварить сразу не менее 10 чашек напитка.
Среди положительных характеристик отмечают:
Отсутствие автоматического отключения и монитора считают недостатками модели.
Средний класс
К таким кофеваркам с капельной подачей напитка относится китайская модель Melitta Optima Glass Timer с корпусом из термопластика и стеклянной колбой емкостью 1,1 л. В магазинах устройство предлагают по цене от 5,5 тыс. руб.
За эту сумму покупатель получает:
Для изготовления корпуса кофеварки Panasonic NC-ZF1HTQ использовали пластмассу и нержавеющую сталь. Особенностью аппарата стали двойные стенки, создающие эффект термоса и поддерживающие температуру внутри.
Технические характеристики таковы:
За такое устройство придется заплатить около 6 тыс. руб.
Американская кофеварка KitchenAid 5KCM0402 оснащена капучинатором, съемным сетчатым фильтром, кружкой-термосом емкостью 0,54 л.
Среди достоинств признают:
Недостатками кофеварки считают отсутствие дисплея и регулировки крепости.
Премиальные представители
В кофеварке Mystery MCB-5125 есть встроенная кофемолка объемом 250 г. Аппарат имеет металлический корпус и приготовит 2-10 чашек кофе.
Среди технических характеристик прибора:
Кофеварка SkyCoffee M1505S производства «Редмонд» позволяет засыпать порошковый или зерновой кофе. Отличительной особенностью модели стала технология Ready for Sky на основе ОС Android. Она позволяет управлять аппаратом с помощью смартфона.
Другими отличительными чертами стали:
Покупателям не понравился шум во время приготовления напитка, отсутствие каплесборника, завышенная цена (более 10 тыс. руб.).
Кофеварка Philips HD 7761 сделана из термостойкой пластмассы и комплектуется кофемолкой на 300 г.
Другими достоинствами кофеварки стали:
Отрицательными факторами считаются отсутствие отсроченного пуска и короткий провод. Стоит такой аппарат около 16 тыс. руб.
Инструкция по использованию и приготовлению кофе
До начала работы с капельной кофеваркой надо изучить инструкцию, а также учесть несколько факторов:
Эспрессо
Для приготовления этого напитка потребуется 9 г молотого кофе и 30 мл воды. Последовательность действий такова:
Латте
Этот напиток готовят из уже имеющегося эспрессо, куда вливают взбитое блендером молоко (200 мл). Поверхность посыпают измельченными орехами (3-50 г) с корицей.
Капучино по-венски
Надо подогреть молоко, затем влить туда готовый эспрессо. Добавить сверху 50 мл взбитых сливок, украсить измельченным шоколадом.
Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока.
Ирландский кофейный напиток
Для его приготовления нужны:
Компоненты смешать и сверху выложить взбитые сливки.
Факторы, влияющие на вкус кофе
Для приготовления вкусного напитка в кофеварке нужно выполнять несколько условий:
Правила ухода за устройством
После покупки кофеварку надо вымыть с чистящими средствами, а потом 2 раза запустить кипячение только с водой. Каждый раз после приготовления кофе фильтр промывают и удаляют гущу. Накипь очищают замачиванием деталей в растворе лимонной или уксусной кислоты.
Часто встречающиеся неисправности
Некоторые поломки ремонтируются самостоятельно. В сложных ситуациях надо обратиться в мастерскую. Типичные проблемы кофеварок можно увидеть в таблице:
Отрицательные стороны кофеварки капельного типа
Из недостатков капельных кофеварок надо отметить:
Отзывы владельцев
Ирина, 34 года, Ярославль: «Купила кофеварку Philips Daily Collection на замену старой. Удобная, тихая модель. Не понравилось лишь отсутствие противокапельной системы».
Игорь, 42 года, Самара: «Получил в подарок от коллег кофеварку Tefal CM. Напиток получается без лишних запахов и привкуса. Расстраивает только отсутствие индикации рабочего режима».
Сергей, 30 лет, Курск: «Приобрел кофеварку Maxwell MW-1650 с многоразовым фильтром и подогревом. Устраивает скорость приготовления и количество — как раз на 4 чашки».
Ольга, 38 лет, Мурманск: «У моей капельной кофеварки Polaris PCM 0210 недостаток один — короткий провод. Приходится подсоединять через удлинитель. В остальном нареканий нет — за такую цену много вкуса и аромата».
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Капельный способ заваривания кофе
Ручной метод капельного заваривания
Для приготовления такого напитка важно соблюдать два условия: вода должна быть не выше 95 градусов, и лить ее нужно очень-очень медленно, по спирали, а не в середину фильтра.
О фильтрах
Раньше, в качестве фильтров люди использовали ткань, мешковину. Но в 1908 году простая германская домохозяйка по имени Мелитта Бенц додумалась использовать при процеживании кофе тонкую промокательную бумагу. Со временем идею усовершенствовали и теперь в магазинах можно приобрести одноразовые бумажные фильтры необходимых размеров.
Для такого способа заваривания лучше всего годятся кофейные зерна сорта арабика средней или темной обжарки.
Капельные кофеварки
Первая кофеварка капельного типа была изобретена еще раньше одноразовых фильтров – в 1800 году французским архиепископом. Конечно, устройство тогда было примитивным. Но и здесь современные разработчики внесли свои изменения, и сегодня мы можем купить недорогую кофеварку с фильтрационным типом заваривания.
Принцип ее работы прост – в установленный наверху сосуд заливается вода, а в фильтр насыпается кофе. Техника включается в сеть, жидкость нагревается и начинает стекать в систему. Есть кофеварки с одноразовыми фильтрами, а есть и модели с конусным многоразовым металлическим вариантом. Внизу прибора размещается сосуд, куда стекает свежий, горячий, ароматный напиток.
Такой тип кофеварок до сих пор является самым популярным, благодаря своей простоте, ценовой доступности и практичности. А в некоторых ресторанах по-прежнему подают кофе, заваренный ручным капельным способом, для избранных ценителей этого метода.
Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.
Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.
Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.
Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.
Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.
Устройство капельной кофеварки
Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.
При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.
Какие выводы мы можем сделать из этой информации?
Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.
Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).
Технические характеристики
У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.
Материал корпуса
Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.
Объем и устройство контейнера для воды
К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.
Материал колбы и ее объем
Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.
Материал фильтра
Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.
Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.
Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.
Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).
Мощность нагревателя
Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.
Противокапельная система
Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.
Автоматическое отключение
По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.
А если подороже?
Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.
Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).
Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.
Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.
Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.
Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.
Выводы
Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.
Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».
А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.
Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.
Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.
Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.
В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.
На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.
Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).
Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.
Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.