Каперсы чем заменить в кулинарии
Чем заменить каперсы в рецептах: ТОП-10 аналогов
Каперсы — незрелые бутоны средиземноморской лианы, каждый — размером с горошину. Их сушат на солнце, после чего маринуют в уксусе, рассоле, вине или соли.
Ценятся за изысканный лимонный вкус, напоминающий зеленые оливки, универсальную сочетаемость с другими продуктами, а также интересную текстуру и сдержанную остроту.
Сфера кулинарного применения каперсов обширна: итальянская паста, рыбные блюда, тушеное мясо и соусы.
К сожалению, это чудо гастрономии стоит дорого, поэтому часто приходится искать бюджетный аналог. Вот лучшие заменители каперсов:
Каперберрисы
Маринованные каперберрисы (англ. Caperberries) — это не каперсы, хотя внешне и по вкусу сходство потрясающее. В отличие от оригинала, это не бутоны, а плоды все того же растения.
По форме они напоминают зеленые оливки с черенками, а внутри — мелкие белые семечки. Вкус у каперберрисов менее интенсивный и подавляющий, хотя для некоторых рецептов это даже плюс.
Если у вас дома нет каперсов, то и этот редкий продукт вряд ли где-нибудь завалялся. Но рассказать про него стоило.
Зеленые оливки
Оливки зеленые, соленые, кислые и пикантные. Отличный аналог, причем более доступный по цене. Да и найти его можно практически в каждом продуктовом.
Если готовите салат, нарежьте оливки на кусочки, сопоставимые с каперсами. Из-за разницы в размерах используйте для замены следующие пропорции: 1:2.
Маслины
Маслины, или черные оливки, а также оливки сорта «Каламата» проводят больше времени на дереве до момента сбора, отчего приобретают более гладкий и менее интенсивный вкус и аромат.
Оливки сорта Каламата
В них меньше каперсной горечи и соли, но этот заменитель все еще работает в большинстве рецептов. Пропорции те же, что и для зеленых плодов: на 2 каперса берут 1 оливку.
Лимонный сок
Свежевыжатый лимонный сок — удачное бюджетное решение. В нем есть кислотность и цитрусовый оттенок.
Чтобы добавить горчинки в блюдо, используйте щепотку свежемолотого черного перца.
Из-за высокой концентрации кислоты в соке, действуйте при замене каперсов осторожно, по количеству ориентируясь на собственный вкус.
Зелень тимьяна
Свежий тимьян — пряная трава сильным лимонным горьковатым вкусом, напоминающим каперсы.
Приправа становится больше похожей на оригинал при медленной варке в кастрюльке: в супах, соусах, тушеных блюдах.
Для рецептов, в которых каперсы играют ведущую роль (например, в тартаре из говядины), зелень тимьяна не подойдет.
Маринованные огурцы
Порубленные на ломтики маринованные огурцы или корнишоны дают близкий к каперсам вкус: кисло-сладкий, соленый, но без нужной горчинки.
Из-за использования при засолке огурчиков укропа и других ярких приправ, вкусовой профиль трансформируется. К тому же, текстура у этого продукта более хрустящая.
Заменить каперсы маринованными корнишонами, нарезанными ломтиками, можно в таких блюдах, как соус тартар, салаты из итальянской пасты или различные виды антипасто (знаменитые итальянские закуски).
Маринованные семена настурции
Семена настурции — еще более экзотический и редкий для россиян продукт, чем каперсы. У него перченый яркий вкус с отчетливой кислотой и пряностью. И потрясающее внешнее сходство с оригиналом.
Шеф-повара маринуют эти горошины самостоятельно, используя при этом уксус, чеснок и небольшое количество укропа.
Замените каперсы аналогичным количеством маринованных семян настурции — и готово!
Зеленый перец горошком
Маринованный зеленый перец горошком — отличный заменитель каперсов. Он менее острый, но более ароматный, чем его черный родственник.
Если у вас есть этот вид перца в сушеном виде, можете засолить его самостоятельно: просто добавьте воду, соль, лимон или уксус по вкусу, после чего дайте горошинам настояться и набухнуть.
Используйте для равноценной замены каперсов в любых рецептах, соблюдая пропорции — 1:1.
Маринованные артишоки
Еще одной дорогое элитное соленье — консервированные артишоки. Помимо соли и кислоты от маринада продукт имеет землистые ноты, приближающие его к каперсам по сложности и вкусовой многогранности.
Нарежьте артишоки небольшими дольками. Используйте в блюдах из курицы, рыбы и рецептах итальянской пасты.
Анчоусы
Вкус анчоусов и каперсов разделяют километры. Но для любителей кулинарных экспериментов это смелый аналог, способный привнести оригинальное звучание в давно знакомое блюдо.
Чаще всего в рецепте с каперсами достаточно использовать всего один соленый анчоус.
Это удачная альтернатива оригиналу для запеканок, а также итальянских соусов к пасте.
Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить
Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.
Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Каперсы — что это такое
Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.
Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.
Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.
Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.
Каперсы: состав витаминов и минералов
Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.
Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.
Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.
С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:
К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.
Каперсы: полезные свойства и применение
Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.
Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.
Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.
Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.
Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.
Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.
На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.
С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.
Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.
Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.
В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:
Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.
В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.
ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.
С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:
Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.
Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.
Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.
Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.
Каперсы — цена и противопоказания
Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.
Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.
Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).
Плоды настурции вместо каперсов
Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.
Чем заменить каперсы
Каперсы в кулинарии можно заменить на:
Чем можно заменить каперсы в салатах | Полезные свойства |
Оливки | Заменить каперсы в рецептах блюд можно доступными оливками. Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях: |
Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта.
Необходимо включить в свой рацион питания эти плоды для улучшения работы желудка и кишечника. Кроме этого корнишоны улучшают кислотность желудочного сока и усиливают моторику желудка.
Что такое каперсы
Каперсы – вовсе не плоды, а бутоны цветов растения под названием каперсник. Ученые насчитывают около 300 наименований каперсника, а его родина – Азия и Африка.
Среди всего множества видов в пищу употребляют каперсник колючий. Его специально выращивают в Греции, Испании, Италии, Франции, Алжире. В кухне этих стран широко культивируется использование этой пикантной специи, а также отправляются на экспорт лучшие сорта каперсов.
Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, чтобы найти самые мелкие бутоны – они считаются элитными.
Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом.
После 3-месячной выдержки каперсы готовы. В производстве есть и маринованные каперсы, но если вы хотите узнать настоящий средиземноморский вкус и сохранить все полезные вещества – выбирайте соленые. Часто каперсы используют для приготовления различных в кулинарии соусов и блюд.
Полезные свойства
Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление.
Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.
Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.
В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.
Каперсы — один из самых недооцененных кулинарных продуктов
Плоды каперсов, консервированные с солью или маринованные в масле и уксусе, используются как пикантная пряная приправа для мяса, рыбы, салатов и как самостоятельная закуска. Выглядят как мелкие оливки, на вкус напоминают смесь горчицы, маринованного огурца и острого перца.
Что такое каперсы?
В России практически невозможно найти сырые каперсы, но для приготовления пищи они и не нужны. В блюдах используют только предварительно засоленные или маринованные плоды.
Где и как растут каперсы?
Каперсы — это плоды каперсника, растущего в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Африке, Индии, некоторых районах Крыма и Кавказа. Многолетний колючий кустарник с ветками длиной до 1,5 м и светло-зелеными листьями растёт в основном на сланцевых почвах. Отличается красивым цветением — утром раскрывает одиночные лиловые цветки на длинных стеблях.
Плоды похожи на оливки — овальные, зелёные, мясистые, внутри содержат семена бурого цвета. Важно собрать бутоны, внутри которых находится плод, пока они полностью не раскрылись. Тогда у них останется нежный пряно-горчичный вкус без излишней горечи.
Как едят каперсы?
Каперсы — пряная закуска, с помощью которой можно оттенить вкус основного блюда. Они отлично сочетаются с голубыми сортами твёрдых сыров, цитрусовыми и другими фруктами. К рыбе, мясу и морепродуктам их подают в виде пасты (перетирают вместе с зеленью) или целиком.
Также их можно добавить в зелёный салат с томатами, в соус или маринад. Гармонируют они и с холодными мясными закусками — ветчиной, бужениной, холодной телятиной.
Маринованные — обязательный компонент классического салата «Цезарь». В Италии их соединяют с анчоусами и добавляют к пасте с мидиями и креветками.
Запах и вкус
Плоды каперсника отличаются достаточно сложной вкусоароматикой. По вкусу похожи на зелёные оливки с их горчинкой и остротой. Маринованные — пикантные, аромат пряно-горчичный. Солёные — острые со сладким оттенком.
Чем более мелкие плоды, тем больше в них горечи. Крупные имеют легкую кислинку, почти не горчат. Самые жгучие — цветочные почки. Плоды с дикорастущих кустов не такие вкусные, как с растений, выведенных с помощью селекции.
Химический состав и пищевая ценность
Плоды содержат (на 100г):
Клетчатки в них 3,2 г, сахаров — 0,4 г, воды почти 84 г. Калорийность — 20 калорий на 100 г продукта. Плоды содержат витамины Е, К, С, группы В, 10 минералов, золу, бета-каротин.
Полезные свойства и противопоказания
Каперсы — диетический продукт с низкой калорийностью. В кулинарии используют не только плоды, но и цветочные почки, мягкие побеги кустарника.
Польза каперсов
Блюда с каперсами лучше усваиваются — за счёт своего запаха и вкуса пряность усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и расщепление пищи.
Вред и побочные действия
В целом каперсы безопасны для организма, но при употреблении в большом количестве могут вызвать вздутие живота и тошноту. Как и другие растительные продукты, могут спровоцировать аллергию. Из-за высокого содержания натрия в составе в большом количестве вредны при беременности (могут вызвать отёки).
Польза и вред каперсов субъективны, поскольку их не едят в большом количестве, а минимально добавляют в блюда для придания вкуса и запаха. В сыром виде используют только в рецептах народной медицины — для приготовления настоек, примочек, мазей, отваров.
Как выбрать и где купить каперсы?
Продаются в основном в банках, на которых должен быть указан способ приготовления — соление или маринование. Маринады могут быть разными — чистыми на основе уксуса и масла, а также с добавлением специй, зелени, горчицы. Плоды можно приготовить самостоятельно из свежего сырья и даже замораживать, чтобы делать пряность по мере необходимости.
Выпускаются в банках разным объёмом от 100 мл до 1 л и более.
Как хранить каперсы?
Срок годности маринованных каперсов до 9 месяцев, если держать их в банке с плотно закрывающейся крышкой и в холоде. Сушеные можно хранить в плотно закрытой таре до полугода.
Обычно выпускаются в стеклянных банках, поэтому нужно беречь от прямых солнечных лучей. Готовые нельзя замораживать, иначе они потеряют свою структуру и большую часть вкуса и аромата.
Каперсы в кулинарии
Каперсы используют не только как пряную добавку к блюдам, но и едят как закуску под вино, крепкие спиртные напитки. Также ими украшают нарезки, закуски и салаты.
Куда добавляют каперсы?
Плоды используются как добавка в такие блюда:
Кулинарное применение каперсов разнообразно. Их основная задача — придать готовому блюду пикантности. Добавлять их в большом количестве нельзя, иначе они забьют основной вкус.
С чем сочетаются каперсы?
Применение каперсов ограничивается только вкусом человека, но лучше всего они сочетаются с такими продуктами:
Сухие плоды в виде порошка можно использовать как приправу к соусам, рыбе, салатам.
Чем можно заменить каперсы?
Полноценной замены каперсам нет. Хотя по вкусу они и напоминают оливки или маринованные огурцы, но в готовом блюде раскрываются по-другому.
Соответственно, заменить каперсы в салате или закуске можно мелко нарезанным маринованным огурцом или зелёными оливками.
Маринованные каперсы
Хотя каперсы бывают засоленными, на полках магазинов в основном представлена именно маринованная разновидность в масле, уксусе, с добавлением чеснока, горчицы или в чистом виде.
Для маринада обычно используют яблочный уксус. Он не только убирает горчинку, но и делает плоды более мягкими. Благодаря маринаду продукт дольше хранится.
Популярные рецепты
Традиционно каперсы добавляют в классический салат «Цезарь», многие виды итальянских паст, салаты с красной рыбой, анчоусами или креветками, в солянку.
Солянка
Для классической солянки нужны такие ингредиенты:
Для большего объёма сразу после закипания бульона в солянку можно добавить около 200-300 г нарезанного кубиками картофеля.
«Оливье» с каперсами
Для нетрадиционного салат «Оливье» нужны такие ингредиенты:
В этом рецепте лучше использовать крупные каперсы без горечи.
Салат с киноа
Киноа — зерновая культура. В отварном виде напоминает рисовую крупу. Для салата понадобятся такие ингредиенты:
Такой салат имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для похудения или правильного питания.
Полезные советы
Чтобы «знакомство» с каперсами прошло удачно, и они стали частью повседневных и праздничных блюд, соблюдайте простые правила:
Выращивание каперсника возможно и в наших широтах (кроме Севера). Размножается семенами, можно высадить дома в горшках или на открытом грунте. Кустарники растут медленно, редко дают обильный урожай, поэтому легче приобрести маринованные плоды в магазине.
Чем заменить каперсы?
Каперсы используют в качестве приправы. Их употребляют в консервированном или свежем виде. Если у вас их не оказалось, то близкий аналог подобрать достаточно легко.
Маринованными одуванчиками
Очень близкая замена. Соберите бутоны нераскрывшихся одуванчиков. Это нужно сделать ранним утром, желательно в конце весны.
Отрываем лепесточки (юбочку) снизу бутонов и замачиваем в кипятке на 2 мин. Затем сразу же помещаем в ледяную воду. Если передержать в кипятке или разместить в недостаточно ледяную воду, то бутоны раскроются и сырьё будет непригодно.
Банки моем и стерилизуем, например, на 2–3 мин. разместив в микроволновке при мощности 800 Вт. или в духовке при температуре 150 °C на 15 мин. Пропускаем бутоны через дуршлаг и раскладываем по банкам.
Для маринада добавляем в 1 литр кипятка 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и специи по вкусу. Кипятим около 2 мин. Как только кипяток остынет, добавляем 100 мл 9% уксуса, заливаем в банки и закатываем их. Через две недели можно употреблять.
Маринованными семенами настурции
Размещаем семена настурции в стерилизованную банку. На 1 литр кипятка добавляем 2 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, специи по вкусу. Кипятить 2–5 мин, дать остыть, затем добавить 5 ст. л. 9% уксуса. Залить настурцию и закатать банки.
Горчица + красный перец + лимонная кислота + соль
Чтобы заменить 50 гр. каперсов, размешайте 1 ст. л. горчицы, на кончике ножа красный перец, лимонную кислоту и соль. Красный перец можно заменить любым другим острым ингредиентом, например, луком или чесноком, а лимонную кислоту уксусом.
Такая замена придаст блюду только привкус, который отдалённо будет напоминать каперсы. Если они должны быть на виду, например, в салате или пицце, то дополнительно добавьте мелко нарезанных маринованных или свежих огурцов, в зависимости от того, в каком виде добавляются каперсы. Огурцы можно заменить зелёным горошком, маслинами или оливками.
Маринованными зелёными помидорами
Для приготовления некоторых блюд, например, соусов, помидоры нужно очень мелко нарезать.
- Каперсы соленые что это
- Каперсы чем полезны для женщин