Каперсы что это и с чем едят польза

Каперсы

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят пользаКаперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.

Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.

Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.

Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.

Общие сведения

Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

Как превращают бутоны в деликатес?

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят пользаПереработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.

Полезные и вредные свойства

Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят пользаПродукт проявляет следующие свойства:

Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

Настой коры каперсника

Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят пользаОтвар корней каперсника

Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

Отвар листьев каперсника

Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

Химический состав

Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.

Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.

Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.

Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.

Таблица № 1 «Пищевая ценность консервированных каперсов»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность23 калорий
Вода83,85 грамм
Углеводы1,69 грамм
Моно- и дисахариды0,41 грамм
Фитостеролы0,048 грамм
Пищевые волокна3,2 грамма
Белки2,36 грамм
Жиры0,86 грамм
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая)0,233 грамм
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая)0,063 грамм
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая)0,304 грамм
Таблица № 2 «Химический состав консервированных каперсов»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)4,3
Пантотеновая кислота (В5)0,027
Токоферол (E)0,88
Рибофлавин (B2)0,139
Холин (В4)6,5
Филлохинон (К)0,0246
Тиамин (B1)0,018
Бета-каротин (A)0,083
Никотиновая кислота (PP)0,652
Пиридоксин (B6)0,023
Фолиевая кислота (B9)0,023
Макроэлементы
Калий40
Фосфор10
Кальций40
Магний33
Натрий2964
Микроэлементы
Железо1,67
Медь0,374
Цинк0,32
Марганец0,078
Селен0,0012

Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.

Использование в кулинарии

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят пользаВ пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.

В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.

Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.

Чем можно заменить каперсы?

Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят пользаПринцип приготовления «эконом»-деликатеса:

Классический рецепт маринования каперсов:

Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.

Полезные советы

Вывод

Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

Источник

Каперсы: что это такое и с чем их едят

Россияне давно перестали удивляться экзотическим продуктам. На прилавках каких только заморских деликатесов не встретишь. Один из них – каперсы. То ли зародыши иноземных огурцов, то ли плоды диковинного растения. Между тем, каперсы – необычайно ценный продукт, который используется не только в кулинарии, но также является основой для изготовления лекарств. Итак, каперсы: что это такое и с чем их едят.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Что это такое

Каперсы – это, конечно, не огурцы, а нераскрывшиеся бутоны и ягоды кустарника под названием каперсник. Растет он в теплых краях, преимущественно в Италии, Греции и других странах с благодатным климатом.

До девятнадцатого века в России ничего о каперсах не знали, а когда это экзотическое угощение стали привозить на русскую землю, то лакомились им люди знатные. Рюмка коньяка вприкуску с маринованными каперсами – кушанье, достойное царских особ. Впрочем, говорят, именно Александр III предпочитал беседу под такой изысканный «перекус».

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Ягоды и бутоны каперсника – острые, с кислинкой. Величина плода влияет на качество вкуса. Крупные больше кислят, а маленькие – горчат. Впрочем, и те, и другие заняли крепкую позицию в кулинарии как эффектная приправа к блюдам, преимущественно мясным.

Полезные свойства

Каперсы – сокровищница витаминов. В невзрачном бутоне находятся полезные вещества, без которых организм не может существовать. Это витамины группы В, К, Е, С, натрий, калий, магний, фосфор. Есть бета-керотин, витамин РР и другие ценные вещества, благодаря которым каперсы способны помогать при лечении многих болезней, а также оказывать профилактическое средство. Например, флавонол кверцетин противостоит онкологии, а линолевая и линоленовая кислоты поддерживают работу сердца и сосудов.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Противопоказания

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Однако не надо думать, что каперсы – тот продукт, который можно есть всем и всегда. Из-за высокого содержания натрия заморские бутоны не терпят переедания. В сутки разрешается съедать не более 30 г.

Нельзя есть плоды каперсника:

Как их делают

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Бутоны каперсника собирают, когда те набухнут. Используется для этого ручной труд, поскольку ни одна даже самая умная машина не справится с такой, на первый взгляд, простой работой. Собранные бутоны сортируют и оставляют на сутки «отдыхать». Этот период нужен, чтобы каперсы слегка привяли. Затем их можно мариновать или солить.

В пищу не употребляют сырые цветочные почки.

Большой популярностью пользуются консервированные каперсы. Для этого используют оливковое масло или уксус. Иногда оба ингредиента участвуют в процессе консервирования пряностей. Бутоны в масле – нежные, со сладковатым привкусом. Вымоченные в уксусе напоминают оливки.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Соленые каперсы делают, укладывая слоями в емкости и щедро присыпая солью. Потом бутоны дают рассол. Эта приправа – острая, чуть горчит.

Как выбирать и как хранить

Каперсы могут быть только тогда полезны, когда приготовлены правильно. Большое значение имеет и качество хранения продукта.

Поэтому нужно, покупая консервы с каперсами, обратить внимание на цвет соли. Если соль желтая, то срок хранения вышел. Рассол должен покрывать плоды, а крышка – плотно закрыта. Особое внимание – на срок годности.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Дома хранить заготовки каперсов можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Открытые консервы – при хранении в холоде – годны к употреблению пару месяцев. При этом нужно следить, чтобы бутоны закрывал рассол.

Каперсы домашнего приготовления настаивают три месяца. Открытую банку нужно опорожнить в течение месяца.

С чем едят

Пикантные каперсы внесут особые нотки во многие блюда. Заморские цветочные почки отлично подчеркивают аромат и вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Они придают неповторимый оттенок, который оценят гурманы, сырам и макаронам, яичным блюдам и соусам. В сочетании с пряными травами каперсы создают новую оригинальную приправу.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

У больших каперсов другая роль – ими украшают салаты и холодные закуски.

Рецепты: простые и вкусные

Существует множество рецептов с каперсами, где они используются как приправа. Самые распространенные – соусы, солянки, салаты, рагу.

Солянка

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Ингредиенты: 300 г копченостей, 300 г колбасы, 200 г капусты, пара соленых огурцов, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 250 г зеленых маринованных оливок, пара столовых ложек каперсов, 500 г рассола из-под огурцов, 1 лимон, соль, перец, пара ложек сметаны, зелень, 100 г оливкового масла.

Для бульона: 1,5кг мяса (говядина и курица), соль и перец – по вкусу, 1 луковица, лавровый лист, корень петрушки.

Солянка рыбная

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Ингредиенты: 200 г осетрины, 200 г рыбы (любой) холодного копчения, голова осетра, 4 луковицы, морковь, пара соленых огурцов, пара средних помидоров, по горсти каперсов и маслин, зелень, лимон, соль, перец – пол вкусу.

Сварить бульон из рыбы и головы, добавив нарезанную морковь, пару луковиц и петрушку. Затем бульон процедить, осетр нарезать на куски, измельчить огурцы. Оставшийся лук измельчить и обжарить в масле. Влить треть стакана бульона и варить, пока не появится густота. В эту гущу положить огурцы и предварительно измельченные помидоры. Тушить пять минут. Получившуюся массу из бульона, лука, огурцов и помидоров положить в кастрюлю, туда налить оставшийся бульон и вскипятить.

В бульон положить рыбу холодного копчения, которую прежде нужно нарезать. В бульон также идут куски осетра, каперсы, перец, маслины. Варить 10 минут, потом попробовать на наличие соли. Если нужно, посолить, хотя бульон получает основной заряд соли из соленых огурцов и копченой рыбы. Подавать солянку нужно с ломтиком лимона.

Оливье

Этот салат совершенно не похож на привычный, с колбасой и овощами, который хозяйки готовят для домашнего застолья. Данный рецепт – для изысканного меню.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Ингредиенты: по паре плодов авокадо и огурцов, белая часть лука-порея, 200 г щупальцев осьминога, по 40 г моцареллы и творожного сыра, 150 г грибов – подойдут вешенки, 100 г раковых шеек, пучок рукколы, ложка устричного соуса и икры, майонез и соль – по вкусу, маленькая горсть каперсов.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

А вот и более привычный рецепт.

Ингредиенты: пара яиц, пара картофелин, морковь, пара соленых огурцов, 200 г колбасы, полбанки консервированного горошка, горсть каперсов, майонез, соль – по вкусу.

Овощи и яйца сварить, нарезать. Колбасу нарезать тоже. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Третий рецепт – с креветками.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Ингредиенты: пара картофелин, морковь, пара яиц, 100 г креветок, огурец соленый, огурец свежий, 200 г куриной грудки, майонез, горсть каперсов, авокадо, соль – по вкусу.

Овощи, креветки и грудку сварить. Нарезать все. Авокадо очистить и нарезать кусочками. Яйца сварить и нарубить. Огурец и соленый, и свежий нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавив каперсы, заправить майонезом.

Соус тартар

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Ингредиенты: луковица шалота, пучок базилика, горсть каперсов, лимон, стакан майонеза, перец.

Очистить лимон, выдавить сок. Шалот нарубить. Нарезать каперсы. Все смешать и поставить в холод на полчаса. Базилик нарубить. Влить сок лимона в соус майонез, поперчить. Нарезку из шалота и каперсов смешать с соусом.

Чем заменить в рецептах

Натуральные каперсы сложно заменить чем-то другим, ведь их вкус не сравнить ни с чем. Однако в экономичных вариантах при приготовлении блюд каперсы замещают маринованные огурцы или оливки. Также нередко используют вместо заморских бутонов одуванчики и настурцию.

Из одуванчиков

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Плотные бутоны одуванчиков могут служить для заправки супов и других блюд.

Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся следующим образом.

Нужно взять: стакан нераскрывшихся одуванчиков, стакан воды, три ложки уксуса, две чайных ложки соли и в два раза больше сахара, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Понадобятся приправы: кориандр, гвоздика, тмин, черный перец горошком, корень имбиря, стручок перца чили, лист хрена, зонтик укропа.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Бутоны одуванчика промыть, не раскрывая. Замочить на час в соленой воде, после чего выложить в кипящую воду и варить пару минут. Воду слить, каперсы из одуванчиков положить в банки и залить маринадом. Готовится он так: в стакан воды положить сахар и соль, всыпать специи, положить укроп. Прокипятить. Затем добавить уксус. Маринад перемешать. Банки с каперсами простерилизовать, закрутить. Хранить в холодильнике.

Приправа хорошо подойдет к блюдам из риса и картофеля. Можно использовать как украшение для салата или закуски.

Из настурции

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Коробочки настурции могут стать заменой каперсам из-за лечебных свойств. Настурция, как и бутоны каперсника, повышает иммунитет, очищает кожу, способствует нормальной работе организма. Для заготовок берут семена из семейства Каперсовых, бутоны должны быть плотными, упругими.

Чтобы приготовить маринованную настурцию, надо взять стакан бутонов, примерно 100 г уксуса, лучше винного, несколько горошин черного перца, пару лавровых листов, по ложке сахара и соли, гвоздики – по вкусу, 500 г воды.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Приготовить маринад, вскипятив воду с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и гвоздикой. Коробочки настурции вымыть и уложить в банку. Вылить в банку маринад, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Средиземноморский деликатес, появившись на российском рынке, стал одной из уважаемых и ценных приправ местной кухни. Опытные повара охотно добавляют каперсы в рецепты, и блюда превращаются в кулинарные шедевры, благодаря особой ноте целебных почек. На домашней кухне теперь тоже можно составить изысканное меню, если в холодильнике стоит баночка каперсов. Получится и вкусно-остренько, и полезно.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Каперсы — один из самых недооцененных кулинарных продуктов

Плоды каперсов, консервированные с солью или маринованные в масле и уксусе, используются как пикантная пряная приправа для мяса, рыбы, салатов и как самостоятельная закуска. Выглядят как мелкие оливки, на вкус напоминают смесь горчицы, маринованного огурца и острого перца.

Что такое каперсы?

В России практически невозможно найти сырые каперсы, но для приготовления пищи они и не нужны. В блюдах используют только предварительно засоленные или маринованные плоды.

Где и как растут каперсы?

Каперсы — это плоды каперсника, растущего в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Африке, Индии, некоторых районах Крыма и Кавказа. Многолетний колючий кустарник с ветками длиной до 1,5 м и светло-зелеными листьями растёт в основном на сланцевых почвах. Отличается красивым цветением — утром раскрывает одиночные лиловые цветки на длинных стеблях.

Плоды похожи на оливки — овальные, зелёные, мясистые, внутри содержат семена бурого цвета. Важно собрать бутоны, внутри которых находится плод, пока они полностью не раскрылись. Тогда у них останется нежный пряно-горчичный вкус без излишней горечи.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Как едят каперсы?

Каперсы — пряная закуска, с помощью которой можно оттенить вкус основного блюда. Они отлично сочетаются с голубыми сортами твёрдых сыров, цитрусовыми и другими фруктами. К рыбе, мясу и морепродуктам их подают в виде пасты (перетирают вместе с зеленью) или целиком.

Также их можно добавить в зелёный салат с томатами, в соус или маринад. Гармонируют они и с холодными мясными закусками — ветчиной, бужениной, холодной телятиной.

Маринованные — обязательный компонент классического салата «Цезарь». В Италии их соединяют с анчоусами и добавляют к пасте с мидиями и креветками.

Запах и вкус

Плоды каперсника отличаются достаточно сложной вкусоароматикой. По вкусу похожи на зелёные оливки с их горчинкой и остротой. Маринованные — пикантные, аромат пряно-горчичный. Солёные — острые со сладким оттенком.

Чем более мелкие плоды, тем больше в них горечи. Крупные имеют легкую кислинку, почти не горчат. Самые жгучие — цветочные почки. Плоды с дикорастущих кустов не такие вкусные, как с растений, выведенных с помощью селекции.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды содержат (на 100г):

Клетчатки в них 3,2 г, сахаров — 0,4 г, воды почти 84 г. Калорийность — 20 калорий на 100 г продукта. Плоды содержат витамины Е, К, С, группы В, 10 минералов, золу, бета-каротин.

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы — диетический продукт с низкой калорийностью. В кулинарии используют не только плоды, но и цветочные почки, мягкие побеги кустарника.

Польза каперсов

Блюда с каперсами лучше усваиваются — за счёт своего запаха и вкуса пряность усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и расщепление пищи.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Вред и побочные действия

В целом каперсы безопасны для организма, но при употреблении в большом количестве могут вызвать вздутие живота и тошноту. Как и другие растительные продукты, могут спровоцировать аллергию. Из-за высокого содержания натрия в составе в большом количестве вредны при беременности (могут вызвать отёки).

Польза и вред каперсов субъективны, поскольку их не едят в большом количестве, а минимально добавляют в блюда для придания вкуса и запаха. В сыром виде используют только в рецептах народной медицины — для приготовления настоек, примочек, мазей, отваров.

Как выбрать и где купить каперсы?

Продаются в основном в банках, на которых должен быть указан способ приготовления — соление или маринование. Маринады могут быть разными — чистыми на основе уксуса и масла, а также с добавлением специй, зелени, горчицы. Плоды можно приготовить самостоятельно из свежего сырья и даже замораживать, чтобы делать пряность по мере необходимости.

Выпускаются в банках разным объёмом от 100 мл до 1 л и более.

Как хранить каперсы?

Срок годности маринованных каперсов до 9 месяцев, если держать их в банке с плотно закрывающейся крышкой и в холоде. Сушеные можно хранить в плотно закрытой таре до полугода.

Обычно выпускаются в стеклянных банках, поэтому нужно беречь от прямых солнечных лучей. Готовые нельзя замораживать, иначе они потеряют свою структуру и большую часть вкуса и аромата.

Каперсы в кулинарии

Каперсы используют не только как пряную добавку к блюдам, но и едят как закуску под вино, крепкие спиртные напитки. Также ими украшают нарезки, закуски и салаты.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Куда добавляют каперсы?

Плоды используются как добавка в такие блюда:

Кулинарное применение каперсов разнообразно. Их основная задача — придать готовому блюду пикантности. Добавлять их в большом количестве нельзя, иначе они забьют основной вкус.

С чем сочетаются каперсы?

Применение каперсов ограничивается только вкусом человека, но лучше всего они сочетаются с такими продуктами:

Сухие плоды в виде порошка можно использовать как приправу к соусам, рыбе, салатам.

Чем можно заменить каперсы?

Полноценной замены каперсам нет. Хотя по вкусу они и напоминают оливки или маринованные огурцы, но в готовом блюде раскрываются по-другому.

Соответственно, заменить каперсы в салате или закуске можно мелко нарезанным маринованным огурцом или зелёными оливками.

Маринованные каперсы

Хотя каперсы бывают засоленными, на полках магазинов в основном представлена именно маринованная разновидность в масле, уксусе, с добавлением чеснока, горчицы или в чистом виде.

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Для маринада обычно используют яблочный уксус. Он не только убирает горчинку, но и делает плоды более мягкими. Благодаря маринаду продукт дольше хранится.

Популярные рецепты

Традиционно каперсы добавляют в классический салат «Цезарь», многие виды итальянских паст, салаты с красной рыбой, анчоусами или креветками, в солянку.

Солянка

Для классической солянки нужны такие ингредиенты:

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Для большего объёма сразу после закипания бульона в солянку можно добавить около 200-300 г нарезанного кубиками картофеля.

«Оливье» с каперсами

Для нетрадиционного салат «Оливье» нужны такие ингредиенты:

В этом рецепте лучше использовать крупные каперсы без горечи.

Салат с киноа

Киноа — зерновая культура. В отварном виде напоминает рисовую крупу. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть фото Каперсы что это и с чем едят польза. Смотреть картинку Каперсы что это и с чем едят польза. Картинка про Каперсы что это и с чем едят польза. Фото Каперсы что это и с чем едят польза

Такой салат имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для похудения или правильного питания.

Полезные советы

Чтобы «знакомство» с каперсами прошло удачно, и они стали частью повседневных и праздничных блюд, соблюдайте простые правила:

Выращивание каперсника возможно и в наших широтах (кроме Севера). Размножается семенами, можно высадить дома в горшках или на открытом грунте. Кустарники растут медленно, редко дают обильный урожай, поэтому легче приобрести маринованные плоды в магазине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *