Каперсы в солянке для чего

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Как есть каперсы

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоКаперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле, придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Соус тартар

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец. Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Каперсы — что это такое

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.

Источник

Каперсы: что это такое и с чем их едят

Россияне давно перестали удивляться экзотическим продуктам. На прилавках каких только заморских деликатесов не встретишь. Один из них – каперсы. То ли зародыши иноземных огурцов, то ли плоды диковинного растения. Между тем, каперсы – необычайно ценный продукт, который используется не только в кулинарии, но также является основой для изготовления лекарств. Итак, каперсы: что это такое и с чем их едят.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Что это такое

Каперсы – это, конечно, не огурцы, а нераскрывшиеся бутоны и ягоды кустарника под названием каперсник. Растет он в теплых краях, преимущественно в Италии, Греции и других странах с благодатным климатом.

До девятнадцатого века в России ничего о каперсах не знали, а когда это экзотическое угощение стали привозить на русскую землю, то лакомились им люди знатные. Рюмка коньяка вприкуску с маринованными каперсами – кушанье, достойное царских особ. Впрочем, говорят, именно Александр III предпочитал беседу под такой изысканный «перекус».

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Ягоды и бутоны каперсника – острые, с кислинкой. Величина плода влияет на качество вкуса. Крупные больше кислят, а маленькие – горчат. Впрочем, и те, и другие заняли крепкую позицию в кулинарии как эффектная приправа к блюдам, преимущественно мясным.

Полезные свойства

Каперсы – сокровищница витаминов. В невзрачном бутоне находятся полезные вещества, без которых организм не может существовать. Это витамины группы В, К, Е, С, натрий, калий, магний, фосфор. Есть бета-керотин, витамин РР и другие ценные вещества, благодаря которым каперсы способны помогать при лечении многих болезней, а также оказывать профилактическое средство. Например, флавонол кверцетин противостоит онкологии, а линолевая и линоленовая кислоты поддерживают работу сердца и сосудов.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Противопоказания

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Однако не надо думать, что каперсы – тот продукт, который можно есть всем и всегда. Из-за высокого содержания натрия заморские бутоны не терпят переедания. В сутки разрешается съедать не более 30 г.

Нельзя есть плоды каперсника:

Как их делают

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Бутоны каперсника собирают, когда те набухнут. Используется для этого ручной труд, поскольку ни одна даже самая умная машина не справится с такой, на первый взгляд, простой работой. Собранные бутоны сортируют и оставляют на сутки «отдыхать». Этот период нужен, чтобы каперсы слегка привяли. Затем их можно мариновать или солить.

В пищу не употребляют сырые цветочные почки.

Большой популярностью пользуются консервированные каперсы. Для этого используют оливковое масло или уксус. Иногда оба ингредиента участвуют в процессе консервирования пряностей. Бутоны в масле – нежные, со сладковатым привкусом. Вымоченные в уксусе напоминают оливки.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Соленые каперсы делают, укладывая слоями в емкости и щедро присыпая солью. Потом бутоны дают рассол. Эта приправа – острая, чуть горчит.

Как выбирать и как хранить

Каперсы могут быть только тогда полезны, когда приготовлены правильно. Большое значение имеет и качество хранения продукта.

Поэтому нужно, покупая консервы с каперсами, обратить внимание на цвет соли. Если соль желтая, то срок хранения вышел. Рассол должен покрывать плоды, а крышка – плотно закрыта. Особое внимание – на срок годности.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Дома хранить заготовки каперсов можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Открытые консервы – при хранении в холоде – годны к употреблению пару месяцев. При этом нужно следить, чтобы бутоны закрывал рассол.

Каперсы домашнего приготовления настаивают три месяца. Открытую банку нужно опорожнить в течение месяца.

С чем едят

Пикантные каперсы внесут особые нотки во многие блюда. Заморские цветочные почки отлично подчеркивают аромат и вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Они придают неповторимый оттенок, который оценят гурманы, сырам и макаронам, яичным блюдам и соусам. В сочетании с пряными травами каперсы создают новую оригинальную приправу.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

У больших каперсов другая роль – ими украшают салаты и холодные закуски.

Рецепты: простые и вкусные

Существует множество рецептов с каперсами, где они используются как приправа. Самые распространенные – соусы, солянки, салаты, рагу.

Солянка

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Ингредиенты: 300 г копченостей, 300 г колбасы, 200 г капусты, пара соленых огурцов, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 250 г зеленых маринованных оливок, пара столовых ложек каперсов, 500 г рассола из-под огурцов, 1 лимон, соль, перец, пара ложек сметаны, зелень, 100 г оливкового масла.

Для бульона: 1,5кг мяса (говядина и курица), соль и перец – по вкусу, 1 луковица, лавровый лист, корень петрушки.

Солянка рыбная

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Ингредиенты: 200 г осетрины, 200 г рыбы (любой) холодного копчения, голова осетра, 4 луковицы, морковь, пара соленых огурцов, пара средних помидоров, по горсти каперсов и маслин, зелень, лимон, соль, перец – пол вкусу.

Сварить бульон из рыбы и головы, добавив нарезанную морковь, пару луковиц и петрушку. Затем бульон процедить, осетр нарезать на куски, измельчить огурцы. Оставшийся лук измельчить и обжарить в масле. Влить треть стакана бульона и варить, пока не появится густота. В эту гущу положить огурцы и предварительно измельченные помидоры. Тушить пять минут. Получившуюся массу из бульона, лука, огурцов и помидоров положить в кастрюлю, туда налить оставшийся бульон и вскипятить.

В бульон положить рыбу холодного копчения, которую прежде нужно нарезать. В бульон также идут куски осетра, каперсы, перец, маслины. Варить 10 минут, потом попробовать на наличие соли. Если нужно, посолить, хотя бульон получает основной заряд соли из соленых огурцов и копченой рыбы. Подавать солянку нужно с ломтиком лимона.

Оливье

Этот салат совершенно не похож на привычный, с колбасой и овощами, который хозяйки готовят для домашнего застолья. Данный рецепт – для изысканного меню.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Ингредиенты: по паре плодов авокадо и огурцов, белая часть лука-порея, 200 г щупальцев осьминога, по 40 г моцареллы и творожного сыра, 150 г грибов – подойдут вешенки, 100 г раковых шеек, пучок рукколы, ложка устричного соуса и икры, майонез и соль – по вкусу, маленькая горсть каперсов.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

А вот и более привычный рецепт.

Ингредиенты: пара яиц, пара картофелин, морковь, пара соленых огурцов, 200 г колбасы, полбанки консервированного горошка, горсть каперсов, майонез, соль – по вкусу.

Овощи и яйца сварить, нарезать. Колбасу нарезать тоже. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Третий рецепт – с креветками.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Ингредиенты: пара картофелин, морковь, пара яиц, 100 г креветок, огурец соленый, огурец свежий, 200 г куриной грудки, майонез, горсть каперсов, авокадо, соль – по вкусу.

Овощи, креветки и грудку сварить. Нарезать все. Авокадо очистить и нарезать кусочками. Яйца сварить и нарубить. Огурец и соленый, и свежий нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавив каперсы, заправить майонезом.

Соус тартар

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Ингредиенты: луковица шалота, пучок базилика, горсть каперсов, лимон, стакан майонеза, перец.

Очистить лимон, выдавить сок. Шалот нарубить. Нарезать каперсы. Все смешать и поставить в холод на полчаса. Базилик нарубить. Влить сок лимона в соус майонез, поперчить. Нарезку из шалота и каперсов смешать с соусом.

Чем заменить в рецептах

Натуральные каперсы сложно заменить чем-то другим, ведь их вкус не сравнить ни с чем. Однако в экономичных вариантах при приготовлении блюд каперсы замещают маринованные огурцы или оливки. Также нередко используют вместо заморских бутонов одуванчики и настурцию.

Из одуванчиков

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Плотные бутоны одуванчиков могут служить для заправки супов и других блюд.

Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся следующим образом.

Нужно взять: стакан нераскрывшихся одуванчиков, стакан воды, три ложки уксуса, две чайных ложки соли и в два раза больше сахара, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Понадобятся приправы: кориандр, гвоздика, тмин, черный перец горошком, корень имбиря, стручок перца чили, лист хрена, зонтик укропа.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Бутоны одуванчика промыть, не раскрывая. Замочить на час в соленой воде, после чего выложить в кипящую воду и варить пару минут. Воду слить, каперсы из одуванчиков положить в банки и залить маринадом. Готовится он так: в стакан воды положить сахар и соль, всыпать специи, положить укроп. Прокипятить. Затем добавить уксус. Маринад перемешать. Банки с каперсами простерилизовать, закрутить. Хранить в холодильнике.

Приправа хорошо подойдет к блюдам из риса и картофеля. Можно использовать как украшение для салата или закуски.

Из настурции

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Коробочки настурции могут стать заменой каперсам из-за лечебных свойств. Настурция, как и бутоны каперсника, повышает иммунитет, очищает кожу, способствует нормальной работе организма. Для заготовок берут семена из семейства Каперсовых, бутоны должны быть плотными, упругими.

Чтобы приготовить маринованную настурцию, надо взять стакан бутонов, примерно 100 г уксуса, лучше винного, несколько горошин черного перца, пару лавровых листов, по ложке сахара и соли, гвоздики – по вкусу, 500 г воды.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Приготовить маринад, вскипятив воду с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и гвоздикой. Коробочки настурции вымыть и уложить в банку. Вылить в банку маринад, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Средиземноморский деликатес, появившись на российском рынке, стал одной из уважаемых и ценных приправ местной кухни. Опытные повара охотно добавляют каперсы в рецепты, и блюда превращаются в кулинарные шедевры, благодаря особой ноте целебных почек. На домашней кухне теперь тоже можно составить изысканное меню, если в холодильнике стоит баночка каперсов. Получится и вкусно-остренько, и полезно.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь

Русская кухня, как берестяная грамота, оставляет исследователям массу вопросов. Вот солянка. Или все-таки селянка? В словаре Даля встречаются оба написания. Добавлять в солянку томатную пасту или не добавлять никогда, поскольку этот «совковый» улучшитель вкуса к исконному рецепту не имеет отношения? Наконец, главный вопрос. Что такое солянка по жанру – суп или капустное рагу?

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чего

С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина», солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины, приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий. Ведь, вопреки названию, главным в солянке всегда был не соленый, а кислый вкус – который привносился как раз уксусом, рассолом капустным, огуречным или, ноухау советского периода, томатной пастой. Однако уже к позапрошлому веку солянка-рагу и солянка-суп существовали в русской кулинарии на равных. Вспомним чеховскую «Даму с собачкой»: «Гуров был москвич. Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде. » И в то же время у Молоховец солянка или селянка – чаще всего густой суп из кислой капусты и белых кореньев, заправленный по обстоятельствам, рыбой или мясом.

Солянка или селянка?

Сколько бы ни было по этому вопросу сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.

Варшавская или московская солянка?

Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличались тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.

Полезные советы любителям солянки

Соленые огурцы или капустный рассол

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоСолянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью, солеными огурцами и капустным рассолом

Квашенная капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти капусту без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоДля солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки для лучшей солянки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.

Томатная паста для солянки

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоТрадиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Лучшие рецепты солянки

Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление осетрины.

Что нужно:

1,5 л рыбного или овощного бульона или воды

500 г филе трески или палтуса

300 г филе кальмара

200 г крупных оливок с косточкой

200 г мелких каперсов

2 больших помидора

1 большая луковица

лимон и петрушка для подачи

Что делать:

1. Если рыба и морепродукты замороженные,разморозьте их заранее на самой холодной полке холодильника. С кальмаров снимите тончайшую пленку, нарежьте филе квадратиками со стороной 3 см.

2. Оливки выложите на доску, раздавите плоской стороной лезвияшефского ножа и удалите косточки. Разделите оливки на половинки. Очистите лук и очень мелко нарежьте.

3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук, немного посолите и обжарьте, 5 мин. Влейте бульон /воду, положите оливки и доведитедо кипения. Держите бульон на слабом огне.

4. Опустите в бульон целиком сначала треску/палтуса, варите 7–9 мин., аккуратно выньте шумовкой на доску. Так же сварите и выньте семгу. Разберите рыбу на удобные для еды кусочки.

5. Помидоры нарежьте средними кусочками, удалив сердцевину. Добавьте помидоры в бульон, доведите до кипения. Положите мидии и кальмары, доведите до кипения. Добавьте рыбу и каперсы с жидкостью, посолите и поперчите.Доведите до кипения. Подавайте с лимоном и петрушкой.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоСборная рыбная солянка

Солянка мясная сборная классическая

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не используют.

6–8 порций, приготовление 1.5 ч+2 ч

Что нужно для солянки:

1 кг говяжьей грудинки на кости

1 маленький говяжий или телячий язык

400 г говяжьего сердца

200 г свиной копченой грудинки

300 г свиных колбасок для жарки

400 г соленых огурцов

200 мл рассола от соленых огурцов

2 большие луковицы

1 небольшая морковка

2–3 черешка сельдерея

100 г томатного соуса

0,5 ч. л. молотой паприки

1 ст. л. смеси перцев горошком

оливки без косточки

каперсы, крупные и мелкие

свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Положите язык в кастрюлю с кипящей соленой водой, варите на среднем огне до мягкости, 1 ч. Обдайте холодной водой, снимите кожу, срежьте подъязычное мясо.

2. В большую кастрюлю положите говяжью грудинку, залейте 3,5–4 л холодной воды.Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком, крупно нарезанные сельдерей и морковь. Тщательно промойте лук, отрежьте верх и низ, добавьте эти части в кастрюлю с грудинкой. Варите 3 ч.

3. За 1 ч до готовности положите подъязычное мясо и сердце. Процедите бульон в чистую кастрюлю – вам нужно не больше 2 л, остальной бульон заморозьте.

4. Снимите мясо грудинки с кости, нарежьте удобными для еды кусочками, удаляя пленки и хрящи. Так же нарежьте язык и сердце.

5. Пока варится мясо, очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль на четвертинки, нарежьте поперек небольшим кусочками.

6. Нарежьте свиную грудинку мелкими кубиками, положите в сковороду вместе с луком и чесноком, поставьте на средний огонь, обжаривайте до румяной корочки на грудинке, 10–12 мин. Добавьте в сковороду огурцы, томатный соус и рассол. Доведите до кипения, поперчите, снимите с огня.

7. В кастрюлю с бульоном выложите все подготовленное мясо и заправку из лука с грудинкой и огурцами. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 мин.

8. Поджарьте колбаски на разогретой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон, почти до готовности. Нарежьте колбаски удобными для еды кусочками, добавьте в солянку, варите еще 5–7 мин. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 5–10 мин. Подавайте солянку очень горячей, выложив в каждую тарелку немного оливок и каперсов и поперчив. Сметану, лимон и зелень подайте отдельно.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоСолянка мясная сборная классическая

Солянка в банке на зиму

Такой вариант солянки может стать обалденной закуской или гарниром к мясу или рыбе.

3 банки по 1 л,, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно для солянки:

2 кочана капусты общим весом 1,6–1,8 кг

1 кг сладкого перца

1 кг пюре из помидоров

600 г соленых огурцов + немного рассола

300 мл растительного масла

150 мл яблочного уксуса

2 ст. л. смеси перца горошком

65 г нейодированной соли

Что делать:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной 3 см. Лук нарежьте четвертинками колец.

2. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.

3. Партиями обжарьте все подготовленные овощи, кроме соленых огурцов, на сильном огне в общем в 100 мл растительного масла, по 2–3 мин. каждую партию. Готовые овощи складывайте в жаропрочную миску.

4. Приготовьте заправку: смешайте уксус с сахаром и солью, добавьте перец горошком и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 мин. Залейте овощи заправкой и тщательно перемешайте.

5. Стерилизуйте банки по 500–800 г и крышки к ним. Разложите овощную смесь по банкам, не сильно прижимая. Пастеризуйте банки, прикрыв их крышками, в кастрюле в слабо кипящей воде – она должна закрывать банки «по плечики», 20 мин. Закройте банки, переверните, полностью остудите.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоСолянка в банке на зиму

Вегетарианская солянка из капусты

Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.

6 порций, приготовление: 1 ч 25 мин.

Что нужно для вегетарианской солянки:

700 г свежей капусты

2 крупных сладких перца

2 большие морковки

1 небольшой корень сельдерея

4 крупные луковицы

4–6 зубчиков чеснока

3–4 соленых огурца + немного рассола

400 г рубленых помидоров в собственном соку

сок половины лимона

100 г топленого масла

1 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. сладкой молотой паприки

по 0,5 ч. л. молотого душистого перца и имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой.

2. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте пластами толщиной 1 см, затем тонкими брусочками. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками.

3. Влейте в топленое масло примерно 100 мл кипятка и лимонный сок, размешайте, чтобы смесь стала жидкой. Добавьте сахар, соль, перец, молотую паприку, душистый перец и имбирный порошок.

4. Возьмите жаровню или глубокую форму для запекания. Выложите в форму слоями по половине объема: капусту,морковь с сельдереем, сладкий перец, лук с чесноком, огурцы. Каждый слой сбрызгивайте масляной пряной смесью и рассолом. Повторите слои, последним слоем выложите рубленые помидоры.

5.Закройте жаровню /форму крышкой или фольгой. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке примерно 45 мин. Подавайте солянку горячей, с картофелем, посыпав зеленью.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоВегетарианская солянка из капусты

Солянка из капусты с колбасой

Для придания более пикантного вкуса солянке можно полукопченую и варено-копченую колбасу заменить сырокопченой.

6 порций,, приготовление: 1 ч

Что нужно для солянки с капустой и колбасой:

1 маленький кочан капусты весом 700–800 г

400–500 г квашеной капусты без сахара

3 большие луковицы

1 маленькая головка чеснока

400 г краковской колбасы

200 г колбасы чоризо

150–200 г копчено-вареного бекона

соль, свежемолотый черный перец

рубленая зелень для подачи

Что делать:

1. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив по- врежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см.

2. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

3. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Всю колбасу и бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В сковороде на сильном огне обжарьте бекон с луком и чеснком, 5 мин.

4. Добавьте чоризо и краковскую, обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Посыпьте колбасу с луком и чесноком паприкой, перемешайте и переложите к капусте. Если в кастрюле мало жидкости, влейте 100–150 мл кипятка, перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой 30 мин. Подавайте солянку горячей, поперчив и посыпав зеленью.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоСолянка из капусты с колбасой

Солянка с грибами на сковороде

Если отказаться от добавления сливочного масла, то такой вариант солянки получится постным. Но свой аромат и вкус такая солянка не потеряет.

6–8 порций, приготовление 1 ч.30 мин

Что нужно для солянки с грибами на сковороде:

1 кг квашеной капусты без сахара

400 г свежей капусты

4 большие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

400 г готового томатного соуса

50 г сушеных лесных грибов

400 г свежих лесных грибов или 800 г замороженных

1 банка (400 г) оливок с лимоном

50 мл растительного масла

50 г сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

3. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте на кусочки длиной примерно 3 см. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

5. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности,не перемешивая. Готовьте под крышкой на небольшом огне примерно 1 ч.

6. Нарежьте оливки кружочками. Перемешайте солянку,выложите на тарелки, посыпьте оливками и подавайте с ломтиком лимона.

Каперсы в солянке для чего. Смотреть фото Каперсы в солянке для чего. Смотреть картинку Каперсы в солянке для чего. Картинка про Каперсы в солянке для чего. Фото Каперсы в солянке для чегоСолянка с грибами на сковороде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *