Каплун что это такое простыми словами
Значение слова «каплун»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Каплун — специально откормленный кастрированный петух и блюдо из него. Слово «каплун» происходит от латинского caponus, что значит «кастрированный».
Каплун — украинская фамилия.
КАПЛУ’Н, а́, м. [от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
каплу́н
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оболгать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «каплун»
Предложения со словом «каплун»
Цитаты из русской классики со словом «каплун»
Сочетаемость слова «каплун»
Каким бывает «каплун»
Понятия, связанные со словом «каплун»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «каплун»
Подле него, на дубовом столике, стояла тарелка с остатками жареного каплуна, составившего вечернюю трапезу его преподобия вкупе с доброю бутылкой бордо отменного качества.
Она щёлкала пальцами, на которых переливались дорогие перстни, и через несколько мгновений паж укладывал на край тарелки принца ещё и запечённого цыплёнка – поверх оленины и ножки каплуна.
Если у вас нет грудки каплуна, можно заменить её 100 г постного свиного филе, приготовленного точно так же, как грудка.
Зачем надо есть кастрированных петухов?
Что такое каплун и как его сделать своими руками
Поделиться:
«Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны, вдруг прервали разговор».
Николай Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
«Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком».
Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»
Каплуны делаются из молоденьких петушков. Беднягам подрезают кожу и мясо в том месте, где заканчивается крыло, добираются через надрез до семенных желез и выдирают их специальным крючком.
В русских рекомендациях по птицеводству начала XIX века особенно отмечалось, что опытный птицевод такую операцию лучше совершит не крючком, а пальцами. А потом присыплет ранку золой, сделает один стежок вощеной ниткой и отпустит новообращенного каплуна в курятник.
И начнет бывший петушок расти не по дням, а по часам, не отвлекаясь более на курочек. И к осени разжиреет, нарастет белым нежным мясом. А вот гребень у него расти не будет, как и прочие украшения — вторичные половые признаки.
Фото предоставлено автором
Молоденький петушок в возрасте нескольких месяцев и без кастрации вполне себе вкусен. А после двух лет особой гастрономической ценности не имеет. Из старого петуха, натоптавшего за свою жизнь кур и видавшего виды, даже бульона хорошего не получится.
Вот из дожившей до пенсии несушки — получится. Мясо хоть и жесткое, а навар отменный — для куриной лапши или заливного лучше и не бывает.
А заслуженный двухлетний петух бульон даст мутный, с ненужным привкусом.
Для знаменитого бургундского блюда сoque au vin тоже не старого петуха берут. Чаще всего — откормленного зерном юнца, курицу видевшего лишь в собственных фантазиях.
Петухов холостят еще со времен Древнего Рима.
И в России каплунов выращивали. У Владимира Даля в словаре есть даже такое слово: «каплунщик» — мастер своего дела, специалист по производству каплунов.
И пулярок тоже разводили, кастрировали курочек, откармливали. Пулярка — холощеная курица. Процесс кастрации тоже довольно безжалостный, но что уж поделать. Гастрономическое искусство требует жертв как никакое другое.
Удивительно, но пулярок и каплунов считали и считают разными по гастрономической ценности птицами. Каплун — более дорогой, более вкусный. И растет быстрее.
Хотя до нынешних бройлеров, которые на гормонах и витаминах к семи неделям жизни достигают 2,5 кг веса, им далеко.
Признаюсь, что фабричный цыпленок, на мой пристрастный взгляд, птица безвкусная и неинтересная.
А вот осенний петушок, одно лишь лето погулявший на деревенском дворе, — совсем другое дело. Он и в лапшу, и в заливное, и в щи. А еще — обжарить сперва в латке на топленом масле, а потом в ней же в сметане запечь, с укропом и чесноком. На сoque au vin не похоже, но тоже очень даже ничего.
В России традиционно резали кур и петушков в день святых Козьмы и Дамиана, 14 ноября по новому стилю.
Каплунов в нашей местности нынче не разводят, а вот кур, петухов, гусей, уток, индеек и даже индоуток стало по окрестным деревням в последние годы намного больше, чем в прежние.
Так что поедим вволю, я так думаю.
Того задорного петушка, что я у соседского забора сфотографировал, трогать не будут. Он еще годок-другой с успехом поработает в родном курятнике. Чай, не каплун.
Кто такие каплуны?
Слово «каплун» происходит от латинского caponus, что значит «холощеный». Еще в древности было замечено: кастрированные петушки имеют некоторые преимущества по сравнению с обычными. Их даже использовали в качестве наседок. Но главная ценность каплунов – это, бесспорно, сочное, необыкновенно вкусное мясо с высокими пищевыми качествами.
Многими исследователями доказано, что у петушков-кастратов из-за отсутствия гормонального воздействия половых желез мышечные волокна содержат малое количество соединительной ткани, поэтому мясо обладает особенной нежностью. А большое количество растворимых белков и экстрактивных небелковых азотистых веществ придает продукту бесподобные вкус и аромат.
Каплуны вырастают в полтора раза крупнее обычных петухов, причем поедаемость корма у них меньше на 40%. Обмен веществ у каплунов замедлен на 20%. Дело в том, что значительная часть питательных веществ, поступающих в их организм, не расходуется на продуцирование семени и излишнюю двигательную активность. Согласно экспериментальным данным, общие затраты энергии холощеного петуха составляют 46–50 ккал на 1 кг живой массы (у обычного – 118 ккал). Кроме того, благодаря более спокойному нраву каплунов плотность их посадки можно значительно увеличивать.
По внешним признакам у этих петухов наблюдается половая реверсия в сторону самки: отсутствуют характерный головной убор и грива, имеются маленькие анемичные сережки и гребень, выделяется массивная задняя часть тела с очень легким и тонким костяком.
Как их получают?
В практике разных стран существует несколько способов каплунирования. Наиболее эффективным считается полное хирургическое удаление семенников. Важно помнить, что проведение полостной операции требует от специалиста предельного внимания, знания топографии внутренних органов и кровеносных сосудов. Необходима также адекватная анестезия. Во избежание воспаления следует строго соблюдать правила асептики и антисептики.
Прежде чем приступить к кастрации, необходимо провести предоперационную подготовку птицы, в которую входит 18–24-часовая голодная диета, а также фиксация в левом боковом положении. Проникновение в брюшную полость осуществляют через разрез в последнем межреберье слева, поскольку это самый близкий подход к семеннику. Сначала послойно скальпелем рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и поперечную фасции, межреберные мускулы. Петли кишок шпателем отодвигают вниз. Края раны раздвигают с помощью ранорасширителя. Далее пинцетом захватывают брыжейку непосредственно у семенника, который имеет бобовидную форму светло-желтого цвета и прикрывает передний край почки. Семенник подводят к операционной ране и отделяют ложкообразной кюреткой или отжимают петлей экразора. Далее отодвигают петли кишок и извлекают семенник из брюшной полости пинцетом. Второй семенник удаляют таким же образом через разрез в брюшной стенке. После извлечения семенников оставшуюся часть вместе с тканью брыжейки во избежание воспаления присыпают порошком пенициллина.
Николай КУДРЯВЕЦ,
кандидат сельскохозяйственных наук