Капнуть йод на хлеб что будет

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Молочные продукты, мясо, мёд и другие продукты можно легко проверить дома, чтобы питаться только качественно и полезно. Как это сделать?

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть фото Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть картинку Капнуть йод на хлеб что будет. Картинка про Капнуть йод на хлеб что будет. Фото Капнуть йод на хлеб что будет

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть фото Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть картинку Капнуть йод на хлеб что будет. Картинка про Капнуть йод на хлеб что будет. Фото Капнуть йод на хлеб что будет

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть фото Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть картинку Капнуть йод на хлеб что будет. Картинка про Капнуть йод на хлеб что будет. Фото Капнуть йод на хлеб что будет

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Исследование учащихся: Как распадается йод в продуктах

Содержание

Как распадается йод в продуктах?

В продуктах питания содержится недостаточное количество йода по сравнению с рекомендуемой дневной нормой. Нужны препараты содержащие йод.

1.Опытным путём узнать в каких количествах содержится йод в подуктах(продукты выбираем по желанию).

2.Установить в каких условиях надо хранить продукты, чтобы микроэлемент йод сохранился в них.

3.Составить рекомендации по приговлению продуктов, чтобы сохранить в них наибольшее количество йода.

4.Составить примерное меню, чтобы обогатить организм суточной нормой йода.

1. Сделать анализ продуктов на содержание йода

2. Составить примерное меню на день, которое удовлетворяло бы рекомендуемой дневной норме йода.

3. Разработать рекомендации по приготовлению продуктов питания.

3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы. Йодированные продукты Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде. Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:

• ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА (КОЛИЧЕСТВО ЙОДА ОБЫЧНО НЕ ПРЕВЫШАЕТ 5-8 МГ НА 100 Г СЫРОГО ВЕСА).

• ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МОЛОКО, ЯЙЦА, МАСЛО, ГОВЯДИНА.

• ОВОЩИ, ВЫРАЩЕННЫЕ НА БОГАТЫХ ЙОДОМ ПОЧВАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ: БАКЛАЖАНЫ, РЕПЧАТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, ЧЕСНОК, САЛАТ-ЛАТУК, ЩАВЕЛЬ, СПАРЖА, ШПИНАТ, РЕДИС, СВЕКЛА, КАРТОФЕЛЬ, МОРКОВЬ, ТОМАТЫ.

Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба.

4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма. Достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами.

5. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).

Содержание йода в продуктах питания (мкг йода на 100 г продукта)

Молочные продукты 4-11

Все-таки самым надежным источником йода являются морепродукты и йодированная соль.

Содержание йода в продуктах питания может снижаться под влиянием ряда условий:

1. ИЗ-ЗА НИЗКИХ УРОВНЕЙ МИКРОЭЛЕМЕНТА В ПОЧВЕ, КОТОРЫЕ, СООТВЕТСТВЕННО, ПРИВОДЯТ К СНИЖЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЙОДА В ОВОЩАХ И ДРУГИХ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ КУЛЬТУРАХ; ОДИН И ТОТ ЖЕ ВИД ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ДОСТАТОЧНО ЙОДА ИЛИ НЕ СОДЕРЖАТЬ ЕГО ВООБЩЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА ПРОИЗРАСТАНИЯ;

2. СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВАРЬИРОВАТЬ И ОТ СЕЗОНА К СЕЗОНУ (ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ);

Анализ данных по прохождению микроэлемента йода по пищевым цепочкам суши и моря дает ответ на вопрос, откуда нам взять йод, чтобы нормализовать его содержание в организме. Конечно, лучшим естественным источником йода являются морепродукты как растительного, так и животного происхождения.

Возместить суточную потребность в йоде только за счет дополнительного включения в рацион каких-либо определенных продуктов, не обогащенных йодом специально, можно, но очень сложно по нескольким причинам:

• НУЖНО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВИДОИЗМЕНИТЬ СВОЙ ПРИВЫЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ;

• БОЛЬШИЕ ФИНАНСОВЫЕ РАСХОДЫ;

• ДИЕТА НЕ ПОЗВОЛИТ ДОБИТЬСЯ НЕОБХОДИМОГО СТРОГО ДОЗИРОВАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА, ТАК КАК ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ОТДЕЛЬНЫХ И ПО-РАЗНОМУ ПРИГОТОВЛЕННЫХ ПРОДУКТАХ МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВАРЬИРОВАТЬ.

Источник

Когда пора «попить» йод

О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.

Как «работает» йод

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».

Признаки «йодного» голода

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:

Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.

Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.

Нужно проверить

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.

Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:

А также сделать УЗИ щитовидной железы.

И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.

Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).

При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.

Источник

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выбранный для просмотра документ презентация.ppt

Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть фото Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть картинку Капнуть йод на хлеб что будет. Картинка про Капнуть йод на хлеб что будет. Фото Капнуть йод на хлеб что будет

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема исследовательской работы: «Йодированный хлеб – «за» и «против» Выполнил учащийся Группы № 5 «Пекарь» Сидоров Андрей

Историческая справка Открытие йода связано с любопытной историей

Новое вещество по внешнему виду – металл.

Гей-Люссак назвал его йодом, а Дэви – йодином. Оба ученых при установлении названия исходили из одного и того же признака – фиолетового цвета паров вещества (от греч. – фиолетовый).

Сущность проблемы Возникает проблема: можно ли употреблять йодированные продукты без вреда для здоровья?

Значение йода для здоровья человека Йод — «дирижёр», принимает участие во всех жизненно-важных процессах в организме.

Единственный выход — восстановить и постоянно поддерживать йодный статус в организме, что подразумевает ежедневное употребление нужного количества йода. Основной источник йода — продукты питания.

До недавних пор единственным источником восполнение недостаточности йода была йодированная соль. Однако йодированная соль имеет ряд серьезных недостатков: срок годности от 3–6 месяцев (поскольку йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения и со временем улетучивается, то по истечению указанного срока йодированная соль превращаются в обычную); при термической обработке, т. е. при приготовлении пищи теряется до 60% йода; излишки соли вредны для организма, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана

Анализ ассортимента хлебопекарной отрасли показал, что практически на всех предприятиях выпускаются: витаминизированные и йодированные изделия.

Разработаны и утверждены сорта ржаного и пшеничного хлеба с содержанием на 100 г продукции 46 мкг йода.

Йододефицит вызывает заболевание – кретинизм (умственная отсталость)

Самыми распространенными из заболеваний, возникающими на фоне избытка в организме йода, являются гипертиреоз и болезнь Грейвса.

Хлеб – всему голова

Выбранный для просмотра документ сидоров.doc

Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть фото Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть картинку Капнуть йод на хлеб что будет. Картинка про Капнуть йод на хлеб что будет. Фото Капнуть йод на хлеб что будет

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФСИН РОССИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 279

ТЕМА: ЙОДИРОВАННЫЙ ХЛЕБ – «ЗА» И «ПРОТИВ»

группы № 5, профессия «Пекарь»:

Руководитель проекта: мастер п/о

Сущность проблемы _______________________________4

Значение йода для здоровья человека _________________4

Перспективы производства йодированного хлеба_______6-7

Йодированный хлеб – польза или вред________________7-9

Описание и анализ результатов исследования___________9

Заключение ___________________________________________ 9

Он давно уже заметил, что в продуктах, получаемых из золы морских водорослей, которые в изобилии выбрасывались приливами океана на берег Франции, находится какое-то вещество, действующее разъедающе на железные и медные сосуды. Но ни сам Куртуа, ни его помощники не знали, как выделить это вещество из золы водорослей. Ускорению открытия помог случай.

Насколько правдоподобен этот рассказ в свете современных химических знаний? Действительно, серная кислота, действуя на йодистые соли щелочных металлов (KI, NI), выделяет йодистый водород (HI). Как вещество непрочное, он в присутствии серной кислоты разлагается с выделением свободного йода:

Таким образом, мы видим, что ничего невероятного в рассказах нет.

Куртуа заинтересовался этим явлением и внимательно стал изучать новое вещество. В пределах имевшихся у него знаний и возможностей он довольно подробно изучил его и пришел к ряду важных открытий: он нашел, что фиолетовые пары при их охлаждении оседают в виде черных с металлическим блеском кристаллов, что новое вещество соединяется с водородом, фосфором, металлами, а с аммиаком образует крайне взрывчатое вещество. Это был йодистый азот NI3 – черный порошок, легко взрывающийся при легком встряхивании и даже прикосновении.

О своих наблюдениях и выводах Куртуа сообщил двум своим друзьям из Дижона – Н.Клеману и Ш.Б.Дезорму. Клеман проделал все эксперименты, о которых ему рассказал Куртуа, убедился в полной справедливости его выводов и в январе 1813 г. сделал небольшое сообщение ученым Парижа о загадочном веществе. Вторичное сообщение об открытии было сделано Клеманом в ноябре того же года. Ни одно из этих сообщений в печати не было опубликовано. Однако сохранилось краткое описание сделанного открытия в журнале «Анналы химии» за 1813 г., в котором не была забыта и роль Куртуа.

«Новое вещество, – говорилось в этом сообщении, – по внешнему виду – металл. Его удельный вес около 4. Металл очень летуч; запах его паров аналогичен запаху хлора. Он сообщает краснобурую окраску (которая исчезает спустя короткое время) бумаге и рукам. Это вещество – не кислота, не щелочь. При нагревании его в закрытой реторте оно спокойно испаряется, при температуре около 75° по Цельсию, кипит под водой, образуя великолепные фиолетовые пары; а когда возгоняется в значительном количестве, образует большие блестящие пластинки, никогда, однако, не бывающие массивными. Оно слегка растворяется в воде, лучше в алкоголе и еще лучше в эфире».

Новое вещество привлекло внимание двух знаменитых ученых – французского Ж.Л.Гей-Люссака и английского Г.Дэви, которые независимо друг от друга принялись изучать его свойства. Вскоре между этими учеными возник довольно страстный научный спор. Дэви первым пришел к выводу, что новое вещество – элемент, похожий на хлор, открытый К.В.Шееле. Гей-Люссак долго не соглашался с выводами Дэви, но под давлением доказательств последнего все же в конце концов должен был признать правоту его взглядов.

Теперь, когда вещество было признано за элемент и споры между этими учеными о его природе уже прекратились, нужно было дать ему название. Гей-Люссак назвал его йодом, а Дэви – йодином. Оба ученых при установлении названия исходили из одного и того же признака – фиолетового цвета паров вещества (от греч. Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть фото Капнуть йод на хлеб что будет. Смотреть картинку Капнуть йод на хлеб что будет. Картинка про Капнуть йод на хлеб что будет. Фото Капнуть йод на хлеб что будет– фиолетовый). Ныне во всех странах мира, в том числе и в России, употребляется первое название – йод, и только в Англии сохранилось название йодин. Соответственно этим названиям принят и символ для элемента I.

Гей-Люссак посвятил изучению нового элемента много времени. В 1814 г. была напечатана его обширная работа о йоде, в которой он обосновал теорию водородных кислот (гидрокислот), подробно описал важнейшие соединения йода и установил путем сравнения различных реакций веществ с хлором и йодом, что хлор «сильнее йода».

Так был открыт новый сходный с хлором элемент, который благодаря своим ценным антисептическим свойствам стал широко известен людям.

Человеческий организм содержит всего 15-20 мг йода, и 80% этого количества находится в щитовидной железе.

В XVIII веке во французской Швейцарии целые деревни были населены глухими, уродливыми и слабоумными «угодными Богу существами». В 1883 году швейцарский хирург Т. Кохер обратил внимание на развитие признаков кретинизма (отставание психического и физического развития) после удаления щитовидной железы по поводу зоба. Но только в 1896-м, когда йод был обнаружен в тканях щитовидной железы, взаимосвязь между недостатком йода, состоянием щитовидки и уровнем умственного развития стала очевидной.

История лечебного применения йода насчитывает более трех тысяч лет: морские водоросли рекомендовал для лечения зоба еще китайский медицинский кодекс 1567 года до н.э. Со второй половины XIX века йод стал использоваться как антисептик при любых операциях: от удаления зуба до ампутации конечности, сначала — в виде сухого йодокрахмала (1 г йода на 100 г крахмала). В 1904 году русский военный врач Н.П. Филончиков ввел в практику 5-10%-ные спиртовые растворы йода для обработки тканей вокруг свежих ран. Примерно такого же состава йодная настойка и сейчас продается в аптеках.

Реклама внушает – дефицит йода опасен! И не афиширует, что его переизбыток не менее вреден. Как понять, нужны ли вам препараты с йодом?

II . Йодированный хлеб – «за» и «против»

1. Сущность проблемы

В актуальности исследований, направленных на создание йодосодержащих продуктов, сомневаться не приходится. И без того не самая благополучная экологическая обстановка, стала причиной распространения среди населения некоторых регионов ряда болезней, связанных с ослаблением иммунного статуса и воздействием вредных факторов окружающей среды. И различные йоддефицитные заболевания (в том числе эндемический зоб, кретинизм) стоят в этом ряду на одном из первых мест.

2. Значение йода для здоровья человека

Йод — «дирижёр», принимает участие во всех жизненно-важных процессах в организме. Доказано, что йод нейтрализует действие радиации, обладает антимикробными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Йод обладает такими универсальными свойствами: быстро проникает в клетку, выводит из крови антитела, которые способствуют уничтожению красных клеток в крови, а также выводит токсины из организма.

Из всех существующих в природе элементов йод является самым загадочным и противоречивым по своим свойствам. Твердое кристаллическое вещество серого цвета с металлическим блеском, йод даже при комнатной температуре образует фиолетовые пары. Обладая высокой летучестью, он при нагревании легко возгоняется, не плавясь. В то же время все его соли бесцветны.

Йод – обнаружен в небольших количествах в щитовидной железе и является незаменимым веществом для формирования ее гормонов. Самые богатые источники – зеленые бобы, спаржа, капуста, чеснок, помидоры, салат, картофель, ананасы, земляника, виноград и груши. Много йода содержится в морской капусте.

Известно, что человеческому организму для нормального функционирования постоянно требуются определенные микроэлементы. Витамин D – для усвоения кальция и прочности скелета, цинк – для работы половых органов, Витамин А – для хорошего зрения.
Среди самых необходимых средств «питания» организма можно назвать и йод. Этот важнейший элемент составляет основу гормонов щитовидной железы. А «щитовидные» гормоны выполняют жизненно важные задачи: влияют на углеводный, белковый и жировой обмен, на рост и психическое развитие. Нехватка витаминов и минералов может вызвать крайне негативные последствия. Дефицит йода может даже создать угрозу жизни! Это, прежде всего, касается малышей, будущих мам, подростков в период полового созревания и пожилых людей.

Суточная потребность в йоде составляет микрограмм (мкг):

Дети грудного взраста до года – 50;

Дети в возрасте от 1 до 6 лет – 90;

Дети в возрасте от 7 до 12 лет – 120;

Взрослые и дети от 12 лет – 150;

Беременные и кормящие мамы – 200.

Из чего следует, что единственный выход — восстановить и постоянно поддерживать йодный статус в организме, что подразумевает ежедневное употребление нужного количества йода.

Перспективы производства йодированного хлеба

Для восстановления йодного статуса и решения уже имеющихся проблем со здоровьем, в организм йод поступает естественным образом — с пищей, водой и воздухом. Основной источник йода — продукты питания. Однако, неразумная деятельность человека, привела к тому, что нарушен экологический баланс, вследствие чего, существенно снизилось содержание йода в окружающей среде.

До недавних пор единственным источником восполнения недостаточности йода была йодированная соль. В мире соль йодируется с 1920 года. Практически это был единственный способ профилактики йододефицита, доступный для широких масс. Однако йодированная соль имеет ряд серьезных недостатков:

срок годности от 3–6 месяцев (поскольку йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения и со временем улетучивается, то по истечению указанного срока йодированная соль превращаются в обычную);

при термической обработке, т. е. приготовлении пищи теряется до 60% йода;

излишки соли вредны для организма, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана

Во многих странах Европы, кстати, эту роль играет молоко, не говоря уже об обязательных добавках йода в детское питание. Для России молоко в нынешнее время не вполне подходит для восполнения дефицита йода, поскольку из-за экономических трудностей производить и покупать его начинают все меньше и меньше.

Необходимо было найти продукт, потребление которого оставалось бы устойчиво массовым, доступный всем слоям населения и поэтому добавка туда йода поправила бы здоровье максимального числа людей.

Почему хлеб? Потому что он более чем на 30% удовлетворяет наши потребности в калориях, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину — в углеводах, на треть — в белках. В последнее время появились новые сорта так называемого «здорового» хлеба, в состав которого входят специальные добавки, призванные обогатить хлеб недостающими полезными веществами и укрепить наш организм.

Хлеб — наиболее употребляемый продукт питания, поэтому введение в его состав полезных компонентов может существенно повлиять на здоровье. Доля полезных добавок к традиционному сырью может достигать 15%. Наиболее полезным для здорового питания считается обогащение хлеба пищевыми добавками, витаминами, йодом.

Анализ ассортиментной политики предприятий хлебопекарной отрасли говорит о том, что практически на всех предприятиях выпускаются изделия, предназначенные для профилактического питания. К их числу относятся: витаминизированные изделия, с биологически активными добавками и йодированные изделия.

Для популяционной профилактики совместно с предприятиями хлебопекарной промышленности разработаны и утверждены сорта ржаного и пшеничного хлеба с содержанием на 100 г продукции 46 мкг йода. Согласно нормам питания Института питания РАМН суммарное среднее потребление хлеба в РФ составляет 200-250 г в день. Следовательно, при употреблении указанного количества хлеба среднесуточное дополнительное потребление йода составит 92-125 мкг йода, что в значительной степени пополняет организм йодом.

Йодированный хлеб – польза или вред

Эта болезнь оказывает массу неприятных воздействий на все органы и системы. Также, оно влияет на сердце, сосуды, нервную и репродуктивную системы, желудочно-кишечный тракт. Часто человек с «щитовидными» проблемами жалуется врачу на неполадки с сердцем или, например, желудочно-кишечным трактом. Ему назначают лечение, но положительный эффект либо отсутствует, либо очень мал. Причина кроется в том, что лечится не причина, а следствие.

Дефицит йода часто инициирует осложнения в работе репродуктивной системы. Это состояние также признано одним из факторов риска развития рака молочной железы.

Дефицит йода и развившаяся болезнь щитовидной железы могут стать причиной бесплодия, патологий беременности и родов. Беременность всегда обостряет недостаток йода в организме и будущей мамы, и ее малыша. Ведь в этот период щитовидная железа работает с повышенной нагрузкой. Это нормальное явление, если в организм женщины поступает необходимое количество йода. Но если его не хватает, женщина и ее будущий ребенок сталкиваются с риском развития гипотироксинемии – относительной недостаточности гормонов щитовидной железы.

в особенности чувствительны к йодному дефициту дети. Ведь этот микроэлемент очень нужен растущему организму для правильного развития. Если ребенку не хватает йода, он становится вялым, «ленивым», хуже успевает в школе, теряет интерес к играм, плохо ест. Бесполезно взывать к его чувству долга и консультироваться с учителями. Необходимо как можно быстрее скорректировать это состояние. Иначе дефицит может стать глубоким и привести к более серьезным проблемам. Йододефицит необходимо «сражать» продуктами, содержащими йод, и продуктами, обогащенными йодом. НО:

«Передозировка», то есть переизбытка йода в организме именуется йодизмом. Наиболее характерные проявления этого заболевания: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос. Обычно при йодизме больные жалуются на нарушение сна, повышенную возбудимость, сильное и резкое похудение, снижение полового влечения. При избытке йода может даже начаться разрушение клеток щитовидной железы, что приведет к серьезным сбоям в ее работе.

Самыми распространенными из заболеваний, возникающими на фоне избытка в организме йода, являются гипертиреоз и болезнь Грейвса.

Гипертиреоз, он же тиреотоксикоз,- заболевание щитовидной железы, вызываемое избытком йода. Его развитие обусловлено токсическим влиянием избытка тиреоидных гормонов на щитовидную железу, в ходе чего увеличивается синтез белка и происходит вынужденный распад жиров и углеводов. Также накапливаются азотосодержащие вещества и нарушается способность сердечной мышцы к сокращению. Задержка воды в органах и тканях приводит к отекам и снижению энергетического теплового обмена, а расстройство жирового обмена с накоплением холестерина и жироподобных веществ вызывает развитие атеросклероза.

Тиреотоксикоз характеризуется также повышением температуры тела без видимых причин, нервозностью, раздражительностью, снижением работоспособности и параличами лицевого нерва. Больным тиреотоксикозом свойственны мелкая дрожь пальцев рук, подергивание головы, губ и даже всего тела. При тяжелой форме заболевания происходит учащение частоты сердечных сокращений, повышается и снижается давление, нарушается сердечный ритм. Постепенно больной начинает ощущать резкую мышечную слабость, способную дойти до паралича; у него начинают разрушаться зубы, уменьшается прочность скелета.

Как правило, гипертиреоз возникает после частого применения йодированных продуктов, а также вследствие стрессовых ситуаций, психологических травм или инфекционных заболеваний (ангины, гриппа).

Диффузный токсический зоб (ДТЗ), или болезнь Грейвса,- это тип гипертиреоза. Причиной развития диффузного токсического зоба является генерализованное повышение активности щитовидной железы.

Чем активнее будет щитовидная железа, тем более выраженными становятся симптомы диффузного токсического зоба. Увеличится частота пульса, повысится потоотделение, кожа станет тонкой, волосы хрупкими. Плохо будет переноситься жара. Нередко у больных ДТЗ возникает понос, появляется бугристое шершавое красноватое утолщение кожи на передней поверхности голеней. Данное изменение кожи называют претибиальной микседемой. Оно совершенно безболезненно и неопасно.

Описание и анализ результатов исследования

Выход есть — восстановить и постоянно поддерживать йодный статус в организме…

Но есть резкие и однозначные суточные нормы потребления йода, определенные ВОЗ – всемирной организацией здравоохранения

50 мкг – для детей от 0 до 1 года

200 мкг – для подростков (девочек), беременных и кормящих грудью женщин.

Это безопасные и необходимые дозы йода, которые необходимо принимать ежесуточно.

Однако прежде чем бежать в магазин за йодированными продуктами и витаминами лучше проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

Нельзя слепо идти на поводу у рекламы, внушающей, что йода не хватает всем без исключения. Что хорошо для одного человека, может не подойти другому.

Все опыты с йодом – рискованные. Необходим он организму в дополнительном количестве или нет, должен определить врач. Если человек по своей инициативе начинает принимать йодированный хлеб, необходимо внимательно изучить этикетку, чтобы не было передозировок.

Редкол.:Кнунянц И. Л. (гл. ред.) Химическая энциклопедия: в 5 т. — Москва: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — С. 251. — 671 с. — 100 000 экз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *