Капсаицин чистый что это
Капсаицин
Содержание
Синонимы: capsicum (капсикам), cayenne, capsaicin, chili pepper, hot pepper, sweet pepper, red pepper, green pepper.
Капсаицин входит в группу фармакологических средств — «Раздражающие средства природного происхождения». Он способен вызывает раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, при попадании на их поверхность.
Механизм действия Править
Ощущения жжения и боли, возникающие в результате действия капсаицина представляют собой результат химического взаимодействия с чувствительными окончаниями нервов. Капсаицин, являясь представителем группы ванилоидов, способен связываться с рецепторами VR1 (ванилоидные рецепторы подтипа 1). [1] Как позднее было определено, VR1 являются ионными каналами, которые открываются в ответ на действие капсаицина, вследствие чего возникает деполяризация нервного окончания и формируется сигнал, которые поступает в мозг и субъективно воспринимается как жжение и боль.
Эффекты капсаицина Править
Капсаицин используется во многих препаратах, в частности мазях и пластырях для облегчения боли при периферической невропатии, невралгиях и других патологических процессах. Действие капсаицина носит отвлекающий характер. Обычно его концентрация колеблется между 0.025% и 0.075%.
Было доказано, что капсаицин обладает противораковыми свойствами.
Капсаицин в спорте Править
Мази и кремы на основе капсаицина применяются в спорте для облегчения боли в мышцах и суставах после тренировки и при повреждениях. Капсаицин вызывает ощущение тепла и прилив крови к месту повреждения, что ускоряет восстановление и заживление тканей.
Несколько исследований на животных и людях подтверждают, что капсаицин способен значительно увеличивать теплопродукцию организма, благодаря чему углеводы начинают разрушаться в более быстром темпе и организм начинает использовать в качестве источника энергии депозиты жира. Капсаицин также нормализует уровень глюкозы в крови. [2] До настоящего времени до конца не изучена эффективность капсаицина при похудении, поэтому требуются дальнейшее проведение исследований.
Капсаицин: польза и вред для здорвья. Изучаем факты и развенчиваем мифы
Приблизительное время прочтения — 17 минут.
История острого перца наглядно демонстрирует, как непросто изменить подмоченную репутацию: из-за чрезмерной, часто непереносимой остроты, чили перец считали вредным для здоровья. Ученые в попытках научно обосновать этот факт, в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но внезапно все сложилось наоборот. Оказалось, что капсаицин, который делает жгучим острые перцы, — это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор, антиоксидант – и все это в открытом доступе, почти даром, всегда рядом с нами, а мы этим счастьем не пользовались. Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.
В этой статье мы расскажем о том, чем же полезен и чем вреден капсаицин, где его можно отыскать и как применять. Важно отметить: при наличии хронических заболеваний, лечение должен назначать только Ваш врач. Мы не призываем никого заниматься самолечением и уповать на чили перец, молитвы или заговоры.
Но, прочитав о полезных качествах острого перца, Вы вполне можете протестировать некоторые из них и открыть для себя дополнительные способы поддержки своего здоровья и настроения.
Если вкратце, то вот содержание статьи:
Кстати, Соусы и другие продукты на основе капсаицина Вы можете найти по этой ссылке.
Что такое капсаицин
Капсаицин придает жгучий вкус перцам чили.
Концентрация капсаицина в продуктах измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина составляет 16 миллионов единиц (16 000 000 Сковилей). Для сравнения: Кайенский перец обладает остротой от 30 000 до 50 000 сковиллей, Халапеньо – около 8 000 сковиллей.
Капсаицин добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Экстракт капсаицина – это маслянистая жидкость, которая обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.
В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Это химически устойчивый элемент, ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислота. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом, температура плавления 65 °С.
Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.
Представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.
Как работает капсаицин
Раскусывая перец, Вы высвобождаете капсаицин. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, и те перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает обезболивающий эффект. Если подробнее, то Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше ощущение боли. Кроме этого, капсаицин увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.
Так же капсаицин сам действует как нейропептид (притворяется нейропептидом), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о фейковом жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.
Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также при помощи капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы Кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.
История
В раскопках индейских поселений находят острые перцы, которые культивировались уже 7 000 лет назад.
Происхождение названия достоверно не известно. Возможно, оно происходит от греческого «капто», что означает «кусать». По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.
Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые определена Е.К. Нельсоном в 1919 году, а синтезирована только в 1930 году. В ходе исследований свойств капсаицина Уилбур Сковилл, работник крупной фармацевтической компании, занимался исследованием жгучести разных сортов чили. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу.
В середине 20 века социологи обратили внимание, что у жителей Юго-Восточной Азии повышенный процент заболеваний ЖКТ. Была проведена корреляция между болеющими и поеданием острого и сделан вывод: острая пища вредна для желудка. В рамках этого же исследования в Южной Америке результаты были абсолютно противоположными: один из самых низких в мире уровень заболеваний ЖКТ. Но на всякий случай, перцу присвоили почетной звание «вредный». И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить репутацию чили на несколько десятков лет. В 21 веке ученые, обладая уже техническими возможностями для детального анализа, регулярно представляют все новые открытия о воздействии капсаицина на организм. Пока мы следим за этой гонкой, можно внимательнее изучить, что же так привлекло в остром перце фармацевтов.
Опасность капсаицина
Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.
Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.
В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковиллей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.
При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.
На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.
Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.
Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.
Настроение
Рецепторы TRPV1 под воздействием капсаицина вызывают увеличение выработки эндорфинов, которые помимо снятия болевого синдрома отвечают за повышение настроения. Ученые доказали связь между употреблением острой пищи и выработки эндорфинов. Есть предположение, что именно это ощущение удовольствия и счастья вызывает привязанность у любителей острого, подсаживает их на употребление чили перцев.
Некоторые приравнивают капсаицин к афродизиакам, потому что он способствует выработке эндорфинов, а эндорфины повышают качество секса.
Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Например, Чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.
Уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.
Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).
Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.
При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.
Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.
Борьба с лишним весом
Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.
Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.
Доказано, что капсаицин способствует уменьшению гармона грелина, который отвечает за чувство голода.
Чтобы поддерживать себя в диетической норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса. Также капсаицин продается в таблетках в любой аптеке. Правила применения и дозы написаны в инструкции к препарату.
Важно помнить, что сегодня это — лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.
Диабет
Потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни. Это давно уже доказано многочисленными исследованиями. Например, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. У тех мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, появился стойкий иммунитет к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%, чем у мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.
Регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.
Болеутоляющие свойства капсаицина известны с древнейших времен: индейцы протирали стручком чили перца десну, чтобы избавиться от зубной боли.
Мази с капсаицином можно применять как естественное болеутоляющее средство при боли в мышцах и суставах. Важно понимать, что чувство жжения и жара – неизбежно сопровождает любое применение капсаицина. Но сразу после боль отступит.
Доказано, что капсаицин помогает справляться с различными по происхождению болями:
Кровяное давление и кровообращение
Как всем известно, высокое кровяное давление ухудшает состояние сердца и артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. В 2010 году в Cell Metabolism опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что капсаицин расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.
Кроме этого, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), снижает риск сатеросклероза и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами, эмболами).
Сердечно-сосудистые заболевания
Капсаицин снижает риск возникновения инсультов. Помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулируя работу кардиоваскулярной системы. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.
В некоторых медицинских учреждениях пациентам-сердечникам за несколько дней до операции прописывают капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов.
Бессонница
Эмпирически доказано, что для многих капсаицин является эффективным средством борьбы с бессонницей. Просто употребляйте острое минут за 20 до того, как планируете пойти спать (например, стручок острого перца или пара ложек острого соуса).
Онкология
Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток. Не так давно группа ученых из Университета Торонто, а за ними Ученые из Ноттингемского Университета доказали, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному — в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли.
Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения точно станет.
Но исследования пока не закончены, лекарственные препараты на основе капсаицина не представлены миру. Важно понимать, что капсаицин обладает мощным воздействием на организм и, как и любые другие препараты, при неправильном использовании может нанести сильный вред здоровью. Все мы понимаем, что лечение тяжелых заболеваний необходимо проводить строго под наблюдением врача и с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Облучение
Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.
Легкие
Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему. Действует как бронхорасширяющее. Обладает противоастматическими свойствами. Эффективен при хронических ринитах неаллергического характера, позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.
Печень
Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.
Псориаз
Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицин облегчает зуд и уменьшает появление псориатических пятен.
Мигрень
Для лечения мигрени уже давно используются носовые спреи с капсаицином. Курс лечения длится до двух месяцев.
Артрит
Капаицин эффективен при артрите благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Мази на основе капсаицина уменьшают опухоли и избавляют от боли.
Альцгеймер
Капсаицин используют для предотвращения и лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантным свойствам он оказывает мощное защитное действие на нервные клетки.
Трудно найти недуги, от которых не защитит нас капсаицин. В любом случае, доказанная польза этого продукта настолько обширна, что остро рекомендовано включение продуктов с капсаицином в ежедневный рацион.
При этом важно понимать, что масштабное исследование капсаицина началось сравнительно недавно (например, рецептор TPRV1, на который прежде всего воздействует капсаицин, был открыт лишь в 1997 году). Сегодня есть множество гипотез, а также наблюдений, исследований и эмпирических изысканий. Многим из них еще предстоит пройти проверку на практике и в лабораторных условиях.
Имена | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Произношение | / k æ п ˈ s eɪ ɪ s ɪ п / | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Предпочтительное название IUPAC | C 18 ЧАС 27 N О 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Молярная масса | 305.418 г · моль −1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешность | Кристаллический белый порошок [1] | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Запах | Очень летучий и острый | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Температура плавления | От 62 до 65 ° C (от 144 до 149 ° F, от 335 до 338 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Точка кипения | От 210 до 220 ° C (от 410 до 428 ° F; от 483 до 493 K) 0,01 Торр | |||||||||||||||||||||||||||||||||
СодержаниеЕстественная функцияКапсаицин в больших количествах присутствует в ткани плаценты (которая удерживает семена), внутренних мембранах и, в меньшей степени, в других мясистых частях плодов растений этого рода. Стручковый перец. Сами семена не производят капсаицин, хотя самая высокая концентрация капсаицина может быть обнаружена в белой сердцевине внутренней стенки, где прикреплены семена. [5] Семена Стручковый перец растения распространены преимущественно птицами. У птиц TRPV1 канал не реагирует на капсаицин или родственные химические вещества (TRPV1 птиц по сравнению с млекопитающими демонстрируют функциональное разнообразие и избирательную чувствительность). Это выгодно для растения, так как семена перца чили, потребляемые птицами, проходят через пищеварительный тракт и могут прорасти позже, тогда как у млекопитающих коренные зубы которые уничтожают такие семена и не дают им прорасти. Таким образом, естественный отбор мог привести к увеличению производства капсаицина, потому что он снижает вероятность того, что растение будет съедено животными, которые не способствуют его распространению. [6] Есть также свидетельства того, что капсаицин мог развиться как противогрибковый агент. [7] Грибковый возбудитель Фузариум, который, как известно, заражает дикий перец чили и тем самым снижает жизнеспособность семян, сдерживается капсаицином, который, таким образом, ограничивает эту форму предраспространения смертности семян. Яд определенного тарантул виды активируют тот же путь боли, что и капсаицин, пример общего пути защиты растений и животных от млекопитающих. [8] ИспользуетИз-за ощущения жжения, вызываемого капсаицином при контакте с слизистые оболочки, он обычно используется в пищевых продуктах для добавления специй или «тепла» (пикантность), обычно в виде специи Такие как порошок чили и перец. [9] В высоких концентрациях капсаицин также вызывает жжение на других чувствительных участках, таких как кожа или глаза. [10] Степень нагрева пищи часто измеряется на Шкала Сковилла. [9] Потому что некоторым нравится жара, [9] давно существует спрос на продукты, приправленные капсаицином, такие как перец чили, и острые соусы Такие как Соус табаско и сальса. [9] Люди обычно испытывают удовольствие и даже эйфория эффекты от приема капсаицина. [9] Фольклор среди самопровозглашенных «чилихед»объясняет это вызванным болью высвобождением эндорфины, механизм, отличный от локальной перегрузки рецепторов, который делает капсаицин эффективным в качестве местного анальгетика. [10] Исследования и фармацевтическое использованиеКапсаицин используется как обезболивающее в мази для местного применения и кожные пятна для облегчения боли, обычно в концентрациях от 0,025% до 0,1%. [11] Может применяться в форме крема для временного облегчения незначительных болей и болей. мышцы и суставы, связанные с артрит, боли в спине, напряжения и растяжения, часто в сочетании с другими румянец. [11] Он также используется для уменьшения симптомов периферических невропатия, Такие как постгерпетический невралгия вызванный опоясывающий лишай. [11] Капсаицин трансдермальный пластырь (Qutenza) для лечения этого конкретного терапевтического показания (боль из-за постгерпетической невралгии) был одобрен в 2009 году как терапевтический как США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) [12] [13] и Европейский Союз. [14] Последующая заявка в FDA на Qutenza для использования в качестве анальгетика при ВИЧ от невралгии отказались. [15] В одном обзоре клинических исследований ограниченного качества в 2017 году было обнаружено, что высокие дозы капсаицина для местного применения (8%) по сравнению с контролем (0,4% капсаицина) обеспечивали умеренное или значительное облегчение боли при постгерпетической невралгии, ВИЧ-нейропатия и диабетическая невропатия. [16] Хотя кремы с капсаицином использовались для лечения псориаз для уменьшения зуда, [11] [17] [18] обзор шести клинические испытания с использованием местного капсаицина для лечения зуд пришел к выводу, что доказательств эффекта недостаточно. [19] Недостаточно клинических данных для определения роли проглоченного капсаицина при некоторых заболеваниях человека, включая ожирение, сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. [11] Перцовый спрей и вредителиКапсаициноиды также являются активным ингредиентом в борьбе с беспорядками и личной защите. перцовый балончик агенты. [20] [21] [22] При попадании спрея на кожу, особенно в глаза или слизистые оболочки, это вызывает боль и затруднение дыхания у целевого человека. Капсаицин также используется для отпугивания вредителей, особенно вредителей млекопитающих. Репелленты капсаицина поражают полевок, оленей, кроликов, белок, медведей, насекомых и нападающих собак. [23] Измельченные или измельченные сушеные стручки чили можно использовать в корм для птиц для отпугивания грызунов, [24] пользуясь нечувствительностью птиц к капсаицину. В Elephant Pepper Development Trust утверждает, что использование перца чили в качестве барьерной культуры может быть устойчивым средством для сельских африканских фермеров, чтобы удержать слонов от поедания их урожая. [25] Статья опубликована в Журнал экологической науки и здоровья, часть B в 2006 году говорится: «Хотя экстракт острого перца чили обычно используется в качестве компонента рецептур репеллентов для домашних и садовых насекомых, неясно, отвечают ли капсаициноидные элементы экстракта за его репеллентность». [26] Первый пестицид, в котором в качестве активного ингредиента использовался только капсаицин, был зарегистрирован Министерством сельского хозяйства США в 1962 году. [23] Конный спортТоксичностьОстрые последствия для здоровьяБолезненное воздействие перца, содержащего капсаицин, является одним из наиболее распространенных воздействий, связанных с растениями, в токсикологические центры. [30] Они вызывают жгучую или жалящую боль в коже и при попадании в организм взрослых или детей в больших количествах могут вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею. Воздействие на глаза вызывает сильное слезотечение, боль, конъюнктивит, и блефароспазм. [31] Лечение после облученияПри внешнем воздействии купание поверхностей слизистой оболочки, которые контактировали с капсаицином, с масляными соединениями, такими как растительное масло, парафиновое масло, вазелин (Вазелин), кремы, или же полиэтиленгликоль это наиболее эффективный способ уменьшить связанный с ним дискомфорт; [ нужна цитата ] поскольку масло и капсаицин являются гидрофобными углеводородами, капсаицин, который еще не абсорбировался тканями, переходит в раствор и легко удаляется. Капсаицин также можно смыть с кожи с помощью мыла, шампуня или другого средства. моющие средства. Обычная вода неэффективна для удаления капсаицина, [28] так же как и метабисульфит натрия и актуальный антацид подвески. [ нужна цитата ] Капсаицин растворим в спирте, который можно использовать для очистки загрязненных предметов. [28] При проглатывании капсаицина холодное молоко является эффективным способом уменьшить чувство жжения (из-за казеины иметь моющее средство влияние на капсаицин [32] ), а раствор сахара комнатной температуры (10%) при 20 ° C (68 ° F) почти так же эффективен. [33] Если не предпринять никаких действий, ощущение жжения постепенно исчезнет в течение нескольких часов. Капсаицин-индуцированный астма можно лечить оральным антигистаминные препараты или же кортикостероиды. [31] Влияние на потерю и восстановление весаПо состоянию на 2007 год не было доказательств того, что потеря веса напрямую связана с приемом капсаицина. Хорошо продуманный клинические исследования не было выполнено, потому что острота капсаицина в предписанных дозах в рамках исследования препятствует соблюдению пациентом режима приема. [34] Метаанализ дальнейших исследований 2014 года обнаружил слабые, неравномерные доказательства того, что употребление капсаицина перед едой может немного уменьшить количество еды, которую люди едят, и может привести к выбору продуктов в сторону углеводов. [35] Механизм действияРанние исследования показали, что капсаицин вызывает длительное течение по сравнению с другими химическими агонистами, что предполагает участие значительного фактора, ограничивающего скорость. [38] После этого было показано, что ионный канал TRPV1 является членом суперсемейства ГТО ионные каналы, и как таковой теперь называется TRPV1. Есть ряд различных ГТО ионные каналы, которые, как было показано, чувствительны к различным диапазонам температуры и, вероятно, ответственны за наш диапазон температурных ощущений. Таким образом, капсаицин на самом деле не вызывает химический ожог, или вообще любое прямое повреждение тканей, когда источником воздействия является перец чили. Считается, что воспаление, возникающее в результате воздействия капсаицина, является результатом реакции организма на нервное возбуждение. Например, считается, что способ действия капсаицина, вызывающего сужение бронхов, включает стимуляцию C волокна [39] завершается высвобождением нейропептидов. По сути, тело воспаляет ткани, как если бы оно подверглось ожогу или истиранию, и возникающее в результате воспаление может вызвать повреждение тканей в случае сильного воздействия, как в случае со многими веществами, которые вызывают в организме воспалительную реакцию. ИсторияСоединение было впервые извлечено в нечистой форме в 1816 г. Кристиан Фридрих Бухольц (1770–1818). [40] [а] Он назвал его «капсицином» по имени рода Стручковый перец из которого он был извлечен. Джон Клаф Треш (1850–1932), выделивший капсаицин почти в чистом виде, [41] [42] дал ему название «капсаицин» в 1876 году. [43] Карл Мико выделил капсаицин в чистом виде в 1898 году. [44] [45] Химический состав капсаицина был впервые определен в 1919 году Э. К. Нельсоном, который также частично выяснил химическую структуру капсаицина. [46] Капсаицин был впервые синтезирован в 1930 году Эрнстом Спатом и Стивеном Дарлингом. [47] В 1961 г. аналогичные вещества были выделены из перцы чили японскими химиками С. Косуге и Ю. Инагаки, назвавшими их капсаициноидами. [48] [49] В 1873 г. немецкий фармаколог Рудольф Буххайм [50] (1820–1879), а в 1878 году венгерский врач Эндре Хегьес [51] заявил, что «капсикол» (частично очищенный капсаицин [52] ) вызвало чувство жжения при контакте с слизистые оболочки и повышенная секреция Желудочный сок. КапсаициноидыКапсаицин и дигидрокапсаицин (оба по 16,0 млн. SHU) являются наиболее острый капсаициноиды. Нордигидрокапсаицин (9,1 миллиона SHU), гомокапсаицин и гомодигидрокапсаицин (оба 8,6 миллиона SHU) примерно вдвое дешевле. [3] Всего существует шесть природных капсаициноидов (таблица ниже). Несмотря на то что ваниллиламид н-нонановой кислоты (Нонивамид, ВНА, а также ПАВА) производится синтетически для большинства применений, в природе он встречается в Стручковый перец разновидность. [54]
БиосинтезИсторияОбщий биосинтетический путь капсаицина и других капсаициноидов был выяснен в 1960-х годах Беннеттом и Кирби, а также Иитом и Лауденом. Исследования с применением радиоактивных меток выявили фенилаланин и валин как предшественников капсаицина. [55] [56] Ферменты фенилпропаноид метаболический путь, фенилаланинаммиаклиаза (PAL), циннамат-4-гидроксилаза (C4H), кофейная кислота О-метилтрансферазы (COMT) и их функция в биосинтезе капсаициноидов были позже идентифицированы Fujiwake et al., [57] [58] и Сукрасно и Йомен. [59] Судзуки и др. отвечают за идентификацию лейцина как другого предшественника разветвленной цепи путь жирных кислот. [60] В 1999 году было обнаружено, что острота перца чили связана с более высокими уровнями транскрипции ключевых ферментов фенилпропаноид метаболический путь, фенилаланинаммиаклиаза, циннамат-4-гидроксилаза, кофейная кислота О-метилтрансфераза. Подобные исследования показали высокий уровень транскрипции в плаценте перца чили с высокой остротой генов, ответственных за разветвленную цепь. путь жирных кислот. [61] Биосинтетический путьРастения исключительно из рода Стручковый перец производят капсаициноиды, которые алкалоиды. [62] Считается, что капсаицин синтезируется в межлокулярный перегородка перца чили и зависит от гена В 3, который находится в каламбур локус, и который кодирует предполагаемый ацилтрансфераза. [63] Биосинтез капсаициноидов происходит в железах плодов перца, где конденсируется капсаицин-синтаза. ванилиламин от фенилпропаноид пути с фрагментом ацил-КоА, продуцируемым разветвленной цепью путь жирных кислот. [64] [65] [66] [67]
|