Капсулированное дно у чайника что это
Капсульное многослойное дно.
Капсульная конструкция трехслойного дна сегодня является наиболее распространенной у производителей посуды из нержавейки. При конструкции капсульного дна алюминиевая пластина впрессована между двумя слоями из нержавеющей стали.
Следующая конструкция дна отличается от предыдущей конструкции только тем, что нижний слой из нержавейки производитель заменяет медным.
Медь обладает не только высокой теплопроводностью, но и высокой ценой, что приводит к удорожанию такой посуды.
Хотим заметить, что известные производители качественной посуды из нержавеющей стали при производстве изделий с капсульным дном применяют технологию, при которой давление прессования составляет около 2000 тонн. Поэтому места для воздушной прослойки практически не остается.
Чем толще слой дна посуды, тем выше ее тепло-распределительные и потребительские свойства.
Благодаря такой инновационной хитрой технологии, современные кастрюли и сковороды из нержавейки обладают главным преимуществом:
распределяющим и термоаккумулирующим дном, которое позволяет даже после выключения плиты длительное время удерживать тепло, сокращая при этом время приготовления блюд.
Вплавленное многослойное дно.
Метод многослойного вплавленного дна отличается от капсульного метода тем, что алюминиевый слой под действием высоких температур вплавляется между слоями нержавеющей стали, а не впрессовывается. Специалисты считают, что при таком методе между слоями не образуются воздушные прослойки.
Подробнее под синей строкой. Щёлкните по ней.
Капсулированное дно – что это такое?
Как устроено многослойное дно посуды
«Капсулированным» дно некоторых моделей стальной посуды называют из-за его особого строения. Основной элемент такого днища – теплораспределительный слой из алюминия, металла с более высокой теплопроводностью. Этот диск закрывается с обеих сторон двуслойной капсулой из нержавеющей стали.
ГОСТ 27002-86 определяет минимальную толщину алюминиевой «сердцевины» капсулированного дна – 3 мм. В посуде премиум-класса этот параметр достигает не менее 4-5 мм. В кастрюлях и сковородах MASTER INOX толщина термораспределительного слоя из алюминия составляет от 6,2 мм в центре дна до 7,7 по его краям. Общая толщина капсулированного дна кастрюль, сотейников и сковород серии MASTER INOX – 10-12 мм.
Многослойность днища не только усиливает его теплоаккумулирующие свойства, но и защищает алюминиевый диск от окисления. Для надежного соединения всех слоев применяется метод диффузионной сварки под давлением, которое создается специальным 1200-тонным прессом.
На заметку! В посуде с капсулированным дном MASTER INOX нижняя часть нагревается быстрее и сильнее стенок, поэтому горячий пар устремляется вверх и оседает на более холодных внутренних поверхностях. Там он конденсируется и стекает вниз в виде капель. Если не допускать перегрева, температура будет ниже точки кипения, и биологически активные вещества в продуктах лучше сохранятся.
В посуде с изловленным по специальной технологии трехслойным дном:
Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном
Итак, вы приобрели посуду с капсулированным дном – что эта покупка изменит в вашей жизни? Перемены действительно будут. В частности, готовка в таких сковородах, сотейниках и кастрюлях поможет вам:
Чтобы пользоваться перечисленными преимуществами, эксплуатируйте посуду с трехслойным дном правильно. В процессе готовки уменьшайте мощность конфорок и выключайте их за 15-20 минут до готовности блюда. Оно постепенно «дойдет» под крышкой. Во время жарки кладите продукты на разогретую в течение 1-2 мин сковороду. Если мясо или овощи пристали к поверхности, не страшно. Дело в том, что для капсулированного дна это нормально: через некоторое время вы легко их перевернете.
Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
При пользовании сковородами и кастрюлями с термоаккумулирующим дном:
Теплоаккумулирующие сковороды и кастрюли – выгодное приобретение. Теперь, когда вопрос «капсулированное дно – что это?» потерял для вас актуальность, предлагаем проверить преимущества пользования такой посудой на практике!
Капсульное дно у чайника — что это
Чайники давно закрепили прочные позиции на каждой современной кухне. Они помогают вскипятить воду за считаные минуты, чтобы насладиться любимым напитком. Электрические и газовые чайники отличаются по многим параметрам, помимо внешнего дизайна и объёма. К одному из критериев относится вид дна в технике.
Разновидности дна у чайников
Бытовая техника и кухонные приборы различаются между собой многими характеристиками. В чайниках одним из видов является дно. На современном рынке представлен широкий выбор приборов с тремя видами днища.
Они отличаются функционалом, используемыми материалами и эффективностью в работе.
Справка: индукционные подходят только для соответствующих плит и варочных поверхностей.
Многослойный вариант
Основной особенностью такой конструкции является то, что прибор сохраняет высокую температуру воды долгое время. Это наиболее подходящий вариант для тех, кто предпочитает горячие напитки.
Срок сохранения температуры и быстрота нагревания напрямую зависит от количества слоёв, оборудованных в технике. Их число варьируется от 2 до 4. Чайник с 4 слоями прогревается равномерно, распределяя горячий воздух по всей поверхности воды.
В последнее время широкую популярность получили чайники с многослойным капсульным дном.
Капсулированное дно
В технологии изготовления такой метод практически не отличается от предыдущего.
Дно такого чайника состоит из трёх слоёв:
Нержавеющая сталь выполняет роль своеобразного «чехла», в который оборачивают алюминиевый слой. При производстве слои спрессовывают специальным прессом, что исключает возникновение воздушного слоя между прослойками.
Принцип работы в таких устройствах очень прост. Алюминий поглощает поступающее от плиты тепло, а затем равномерно распределяет его по всей платформе чайника. Алюминиевая подошва накапливает поступающее тепло, сохраняя его длительное время. Это позволяет поддерживать горячую температуру воды в течение долгого срока.
Преимущества капсульного дна
Чайник с капсулированным дном располагает целым рядом достоинств, по сравнению с приборами других типов.
Особенности эксплуатации
При использовании необходимо соблюдать несколько простых правил. Соответствие всем требованиям и грамотный подход помогут продлить срок эксплуатации прибора.
Справка: для приготовления раствора в стакан тёплой воды добавляют чайную ложку соды. В полученную смесь окунают губку и протирают поверхность. От использования содовой кашицы следует отказаться.
Заключение
Без присутствия чайника сложно представить любую современную кухню. Чайник с капсулированным днищем будет правильным выбором при оборудовании кухни. Он располагает большим списком преимуществ и несложными правилами при уходе за ним. Такой бытовой прибор станет верным помощником на кухне для каждой хозяйки.