Капсульное дно у кастрюли что это значит
Капсулированное дно – что это такое?
Как устроено многослойное дно посуды
«Капсулированным» дно некоторых моделей стальной посуды называют из-за его особого строения. Основной элемент такого днища – теплораспределительный слой из алюминия, металла с более высокой теплопроводностью. Этот диск закрывается с обеих сторон двуслойной капсулой из нержавеющей стали.
ГОСТ 27002-86 определяет минимальную толщину алюминиевой «сердцевины» капсулированного дна – 3 мм. В посуде премиум-класса этот параметр достигает не менее 4-5 мм. В кастрюлях и сковородах MASTER INOX толщина термораспределительного слоя из алюминия составляет от 6,2 мм в центре дна до 7,7 по его краям. Общая толщина капсулированного дна кастрюль, сотейников и сковород серии MASTER INOX – 10-12 мм.
Многослойность днища не только усиливает его теплоаккумулирующие свойства, но и защищает алюминиевый диск от окисления. Для надежного соединения всех слоев применяется метод диффузионной сварки под давлением, которое создается специальным 1200-тонным прессом.
На заметку! В посуде с капсулированным дном MASTER INOX нижняя часть нагревается быстрее и сильнее стенок, поэтому горячий пар устремляется вверх и оседает на более холодных внутренних поверхностях. Там он конденсируется и стекает вниз в виде капель. Если не допускать перегрева, температура будет ниже точки кипения, и биологически активные вещества в продуктах лучше сохранятся.
В посуде с изловленным по специальной технологии трехслойным дном:
Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном
Итак, вы приобрели посуду с капсулированным дном – что эта покупка изменит в вашей жизни? Перемены действительно будут. В частности, готовка в таких сковородах, сотейниках и кастрюлях поможет вам:
Чтобы пользоваться перечисленными преимуществами, эксплуатируйте посуду с трехслойным дном правильно. В процессе готовки уменьшайте мощность конфорок и выключайте их за 15-20 минут до готовности блюда. Оно постепенно «дойдет» под крышкой. Во время жарки кладите продукты на разогретую в течение 1-2 мин сковороду. Если мясо или овощи пристали к поверхности, не страшно. Дело в том, что для капсулированного дна это нормально: через некоторое время вы легко их перевернете.
Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
При пользовании сковородами и кастрюлями с термоаккумулирующим дном:
Теплоаккумулирующие сковороды и кастрюли – выгодное приобретение. Теперь, когда вопрос «капсулированное дно – что это?» потерял для вас актуальность, предлагаем проверить преимущества пользования такой посудой на практике!
Плюсы и минусы кухонной посуды из нержавеющей стали: как выбрать хорошую кастрюлю
Вкус блюд зависит не только от умения хозяйки готовить, но и от столовой утвари, которой она пользуется на кухне. Некачественная посуда может испортить любые продукты: они могут подгореть, плохо прожариться или приобрести специфический привкус.
Кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется у хозяек неизменной популярностью, потому что помогает избежать неприятных моментов в приготовлении пищи. Этот материал применяется в производстве изделий около 100 лет и всегда доказывает свою практичность.
Особенности посуды из нержавейки
Прежде чем приобретать посуду из нержавейки, следует подробнее узнать о свойствах данного материала.
Преимущества
Качественная кастрюля изготавливается из медицинской стали, в которую добавлены хром и никель. Универсальность данного материала в том, что такое изделие подходит для индукционной плиты, а также электрической и газовой.
Качественная кухонная утварь из такого материала позволяет готовить многие блюда без использования масла и воды — это полезно для тех, кто соблюдает правила здорового питания.
Недостатки
Помимо преимуществ, изделия из нержавейки обладают и недостатками.
Минусы посуды из нержавеющей стали:
Некоторые производители ради того, чтобы выделиться и прорекламировать свой товар, придумывают различные «фишки». Например, не стоит приобретать посуду с термодатчиками, потому что такие изделия не выдерживают длительную и интенсивную эксплуатацию.
Критерии выбора
При выборе продукции из нержавеющей стали следует учитывать некоторые критерии. Кроме того, не стоит забывать о финансовом вопросе: слишком дешевая продукция не будет качественной и долговечной.
На что необходимо обратить внимание при покупке:
Капсулированное дно посуды состоит из трех слоев металла. Внешняя часть с двух сторон состоит из стали, а внутренняя — из алюминия. Слои впрессовываются друг в друга под давлением и обрабатываются на станке. Стальной слой обладает ферромагнитными свойствами, что актуально для индукции.
Качество данной посуды проверить сложно. Для определения фактического соответствия толщины металла в капсульном дне проводится экспертиза посуды из нержавеющей стали: специалисты разрезают изделие, проводят визуальный осмотр и обследование. Лабораторный анализ материала позволяет выявить несоответствие химического состава сплава и проверить соответствие маркировки.
Обзор лучших производителей
На сегодняшний день существует большое количество производителей посуды из нержавейки. Разобраться в характеристиках бывает сложно, поэтому следует ознакомиться с рейтингом лучших изготовителей такой продукции.
Fissman
Компания представляет большое разнообразие моделей и дополнительные опции, например, вставку в виде сита или сетку для сливания воды при варке макаронных изделий. У посуды стильный дизайн, а при производстве используется сталь высокого качества — 18/10.
Объем моделей варьируется от 0,6 до 6,6 литров. Цена колеблется от 1 000 до 5 000 руб.
Fissman Martinez пузатая кастрюлька, объем 2,5 л.
Solingen
Фирма предлагает широкий выбор моделей с дополнительными функциями. Продукцию отличает оригинальный внешний вид, открывающееся сливное отверстие и ручки, которые совмещены с крышкой. Маркировка стали — 18/10.
Объем — от 1,4 до 6,3 литров. Цена — от 2 000 до 9 000 руб. за единицу товара.
Кастрюля Soligen Konig, объем 5 л.
Tefal
Компания создает продукцию из высококачественной стали и предлагает огромный выбор моделей. Кастрюли славятся силиконовыми ручками, которые не нагреваются, и антипригарным покрытием. Продукция отлично подходит для любой плиты, а также ее можно мыть в посудомоечной машине. Товар редко продается по отдельности, чаще наборами.
Объем — от 2,2 до 5,5 литров. Цена варьируется от 5 000 до 6 000 за набор из трех предметов.
Богатый урожай
Отечественный производитель, который предлагает наборы посуды из качественного материала. Комплект обычно состоит из пяти единиц товара разного объема. Изделия имеют толстое антипригарное дно и стеклянные термопрочные крышки. Пользуются большой популярностью у хозяек, которые занимаются консервацией продуктов.
Объем набора — от 4 до 14 литров. Стоимость начинается от 3 000 руб.
ТМ Катюша
Российские надежные и простые модели из качественной стали с утолщенными стенками и дном. Несколько серий продукции выпущено с оригинальным дизайном и дополнительными опциями. Ручки на крышках сделаны из бакелита — негорючего, сверхпрочного пластика.
Объем — от 1 до 14 литров. Цена — от 1 000 до 3 500 руб.
Kaiserhoff
Вся посуда этого немецкого производителя выпускается в Китае, но дизайн разрабатывается в Германии. При этом на качество это не влияет: продукция сделана из медицинской стали 18/10, имеет пятислойное капсульное дно. Крышки на кухонных предметах плотно прилегают к ободку и снабжены мерной шкалой. Подходят для любой плиты и варочной панели. Разрешено использовать в посудомоечной машине. Продается только наборами.
Объем — от 0,5 до 10 литров. Цена колеблется от 1 200 до 3 000 руб.
Calve
Популярная фирма, которая завоевала заслуженное доверие у хозяек. Бренд предлагает интересную посуду с оригинальным дизайном, которая подходит для различных плит и духовок.
Фирменные изделия удобны в использовании, долговечны и просты в уходе. Прочный и надежный товар имеет антипригарное покрытие и стеклянные термостойкие крышки. Блюда в таких изделиях равномерно прогреваются и не подгорают, а сама посуда долго держит тепло.
Объем — от 2,7 до 7,7 литров. Стоимость — от 1 000 до 3 500 руб.
Gipfel
Немецкая компания уже более 10 лет известна российским покупателям. Фирма производит практичную, долговечную и качественную посуду из медицинской стали.
Экологичная и безопасная продукция с антипригарным покрытием пользуется неизменным спросом и отлично конкурирует с другими брендами. Оригинальный дизайн изделий и многообразие расцветок не оставляют равнодушным никого. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые модели нельзя ставить в духовку.
Объем — от 0,6 до 6,5 литров. Стоимость — от 1 100 до 8 000 руб.
Сотейник Gipfel, объем 2,7 л.
Zepter
Продукция немецкого производителя отличается высочайшим европейским качеством, прочностью и долговечностью. Производится в Швейцарии, Франции, Италии и Германии. При изготовлении используется хромникелиевая цептеровская сталь, которая может отличаться от обычной добавлением в ее состав платины и серебра.
Кастрюли снабжены дополнительными функциями, например, сотейником, корзиной-пароваркой, вакуумными ручками-присосками. Такие изделия подходят не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике.
Каждое изделие в наборе идет в отдельной коробке, а в комплекте не может быть более 17 предметов.
Объем изделий в наборе — от 2 до 5 литров. Средняя цена одного комплекта — 62 000 руб.
Lessner
Английская компания реализует добротную и экологичную кухонную утварь. Данная марка — отличная альтернатива продукции более дорогих брендов. Кастрюли с капсульным дном удобны в использовании, долговечны и за ними легко ухаживать.
Английский дизайн посуды отлично вписывается в любой кухонный интерьер. Немаловажная деталь: изделия подходят для любых видов плит.
Объем — от 1,9 до 5 литров. Стоимость — от 1 200 до 4 000 руб.
Кастрюля Lessner, объем 2,9 л.
BergHoff
Популярный бельгийский бренд, однако с недавних пор производство перенесли в Китай. В производстве данной посуды используется хромоникелевая сталь. Продукцию отличает устойчивость к ударам и износу, безопасность и экологичность. Эти кастрюли имеют пластиковые ручки и встроенный датчик контроля температуры.
Интересная придумка компании — крышки с гидрозатворами: они позволяют готовить с минимальным количеством воды или масла.
Объем — от 1,3 до 6,6 литров. Стоимость — от 2 700 до 10 000 руб.
Гурман
Достойные кастрюли премиум-класса от российского производителя изготавливаются строго по ГОСТу. Ассортимент моделей достаточно широк: от сковородок и кастрюль до кухонных аксессуаров и мерных емкостей.
Удачная «фишка» данной посуды — крышки из термостойкого стекла, которые можно отправлять в духовку вместе с кастрюлей.
Объем — от 1 до 8 литров. Стоимость — от 2 000 до 9 000 руб.
Кастрюля Гурман Элит, объем 5 л.
Ашинский металлургический завод — первый производитель металлической посуды в России. Выпускает долговечную продукцию с двух- и трехслойным дном. Внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам, легко отмывается. Однако такая посуда не подходит для индукционных плит, а ручки и крышка греются. Зеркальная поверхность со временем теряет блеск, что, впрочем, не отражается на качестве приготовления блюд.
Объем — от 1 до 50 литров. Стоимость — от 1 500 до 7 500 руб.
Кастрюля Амет Классика, объем 8 л.
Рекомендации по уходу
Кухонная утварь из нержавейки будет служить долго, если обеспечить ей правильный уход.
Как ухаживать за данными изделиями:
Следует запомнить важный момент: изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине только в том случае, если производитель указал это в сопроводительных документах.
Посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в использовании, имеет долгий срок службы, а также помогает готовить полезные для здоровья блюда. По этой причине такая продукция всегда будет пользоваться любовью и популярностью у хозяек.
Видео о выборе посуды
В видео рассказано о том, как выбрать правильную кастрюлю из нержавеющей стали.
Кастрюли с двойным дном
На сегодняшний день такие экземпляры пользуются большой популярностью и часто используются на кухнях. Их ценность очень сильно возросла за последнее время. Такая посуда сегодня очень востребована и имеет много преимуществ, а также полезных свойств.
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.
Достоинства кастрюль с двойным дном по технологии “сэндвич”
Такой высокий спрос на продукцию объясняется тем, что она имеет очень много полезных свойств и преимуществ.
Прогревание толстого дна происходит равномерно, что сказывается на процессе приготовления. То есть практически полностью исключается факт пригорания пищи к поверхности дна. Такая посуда позволяет готовить блюда в соку самого продукта. Вам не придется использовать жир или масло. Такая новость особенно уникальна для тех, кто придерживается правильного питания и употребления здоровой пищи.
В конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько.
Такое строение дна способствует сохранению питательных элементов.
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.
Из-за того, что блюда на такой посуде практически не пригорают, уход за посудой осуществляется значительно проще. Для этого достаточно просто мыть посуду моющим средством и следить за чистотой своего изделия. Никаких дополнительных манипуляций проводить не надо.
Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями.
Почему еда получается вкуснее в кастрюлях с двойными стенками и дном
При появлении такого экземпляра кастрюли с толстым дном и стенками хозяйка сразу ощущает разницу по сравнению с другими кухонными инструментами. Первое, что бросается в глаза – скорость приготовления. Распределение тепла происходит равномерно, и пища готовится быстрее. Основной рекомендацией поваров и самих производителей является выключение плиты за 15 минут до готовности блюда. За счет скорости готовки, еда не успевает потерять своих полезных качеств, витаминов и микроэлементов. Можно сделать вывод, что на таком инструменте происходит приготовление полезных продуктов.
Наложение слоев происходит по принципу «сэндвич» – самый верхний и самый нижний слои одинаковые, а между ними расположены другие материалы.
Помимо всех этих плюсов, есть еще преимущество, которое является таким же значительным. Вы можете недоготовить блюдо и выключить газ, материал позволит осуществлять долгое хранение тепла и позволит дойти еде до нужной консистенции. Так блюдо полностью впитает в себя аромат и вкус.
Если возникнет проблема пристывания пищи ко дну. То не стоит спешить отдирать продукт. В силу специальной конструкции нужно подождать, после чего вы сможете спокойно перевернуть еду без особых усилий.
Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно – алюминий.
За счет равномерного распределения тепла осуществлять приготовление кулинарных шедевров можно с наименьшим количеством масла, причем затрачивать минимум времени на обжарку. Ваше блюдо будет легким и полезным. Также можно забыть про некоторые дополнительные кухонные приборы. Например, вам больше не понадобится молоковарка.
Посуда с блестящей поверхностью дольше сохраняет тепло, а если взять во внимание матовую поверхность, то здесь остывание будет происходить немного быстрее.
Нюансы конструкций кастрюль с двойным дном
Капсулированное дно не означает лишь использование большего количества материала. Для создания такой конструкции необходимо использование большего количества различных металлов. Такие кастрюли с двойным дном оснащены разными видами материалов для того, чтобы добиться нужных показателей теплопроводности. Каждый материал по-своему проводит тепло и сохраняет его. Таких слоев может быть разное количество. Их наложение друг на друг работает по интересному универсальному и практичному принципу сэндвича.
Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.
Верхний и нижний слои абсолютно одинаковы, но между ними располагаются другие материалы. Как правило, в качестве верхнего и нижнего слоев применяют слой из нержавеющей стали, а внутри располагают алюминий. Сам по себе алюминий является материалом, свойственным к окислению. Но два накрывающих слоя защищают его от такой проблемы.
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.
Нетрудно прийти к выводу, что в зависимости от того, какое количество слоев имеется у вашей модели, различается толщина дна. Она может быть разнообразной – от 5 до 12 мм. Для стандартной готовки оптимальная толщина может достигать 8 мм.
Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать.
Если не знать этих нюансов, то ваши первые блюда будут скорее всего испорчены. Лучше всего брать средние параметры, к которым привык повар.
Такая конструкция имеет два подвида: традиционный и капсульный.
Такое дно называется капсульное или капсулированное и, по сути, является многослойной металлической конструкцией, изготовленной из двух, трёх и даже пяти слоёв.
Традиционный «сэндвич»
Такая разработка предполагает первым делом изготовление самой посуды, но без дна. Алюминиевую часть скрепляют между собой двумя дисками из нержавеющей стали. Скрепление осуществляется за счет высокой температуры под сильным давлением. Затем происходит обработка на станке и скрепление с самой посудой.
Толстое дно в сравнении с тонким прогревается более равномерно, что практически полностью исключает пригорание пищи.
Дно получается сверхточным и обозначенным. Его диаметр немного меньше, чем само изделие. Но постепенно такой принцип изготовления становится неактуальным. Более технологичным и предпочтительным является капсульный вид.
Что такое капсульный «сэндвич»
Вся технология изготовления подобна вышеописанной, за исключением одного момента. В таком методе отсутствует обработка дна путем применения станка. Происходит такое же объединение слоев под большим давлением, но у дисков уже имеются необходимые диаметр и размер. Поэтому, например, чайник с капсульным дном будет уже иметь литое дно и единую форму.
Посуда с толстым дном позволяет готовить в ней продукты в собственном соку с минимальным добавлением воды и масла.
Продукция с многослойным дном является наиболее предпочтительной независимо от вида конструкции. Но капсульное изготовление является более трудозатратным, поэтому и цена его значительно выше.
Как выбрать качественную модель с двойными стенками
При выборе модели обратите внимание на вес изделия. Чем тяжелее конструкция, тем больше слоев находится в области дна. Если модель очень тяжелая, то следует обратить внимание на то, насколько качественно закреплены ручки. При винтовом креплении следует понимать, что со временем ручки могут разболтаться, а клепки очень часто окисляются в будущем. Самым практичным вариантом является фальцованное соединение.
Благодаря капсульному строению дна большая часть питательных элементов в продуктах не разрушается и остаётся в достаточном объёме.
Во время выбора прибора не забудьте позаботиться о крышке. Убедитесь, чтобы та плотно прилегала, и еда могла дойти до консистенции готовности, томясь под крышкой. Изделие должно быть в идеальном состоянии и не иметь никаких заводских браков в виде царапин, сколов, вмятин. Это приведет к тому, что внутри будут накапливаться бактерии и посуда станет непригодной для готовки.
Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.
Тефлоновое покрытие ручек более предпочтительно, чем силиконовое или же деревянное. Они очень плохо переносят большие температуры. От этого с течением времени постепенно приходят в неисправность и их использование становится невозможным.
Капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.
Что же касается необходимого объема, то сделайте упор на количество членов семьи. Если у вас большая семья, которая любит вкусно и часто поесть, то покупайте прибор соответствующих размеров. Иначе достаточно будет маленькой кастрюльки для нескольких порций. Если есть возможность, то лучше всего приобрести набор кастрюль разного объема, которые пригодятся вам на все случаи жизни. Маленькие 2-литровые ковши станут отличными помощниками для приготовления каш. А 10-литровая модель станет отличной помощницей для приготовления заготовок, а также всеми любимого варенья.
Разные материалы с разными свойствами позволяют пище не пригорать.
Уход за кастрюлями с двойным дном
В целом такие изделия неприхотливы, но есть ряд правил, которые лучше всего соблюдать, если вы хотите, чтобы она прослужила вам долгое время. Так вы сможете продлить ее свойства и сохранить характеристики.
Во время приготовления пищи лучше всего пользоваться пластиковыми или же силиконовыми лопатками. Это позволит сохранить целостность поверхности и не повредить покрытие. Не стоит при чистке пользоваться жесткими губками, так вы только навредите прибору и сотрете антипригарный слой. Используйте мягкие губки и обычные моющие средства.
За счет увеличенной скорости приготовления затраты на электроэнергию или газ существенно сокращаются.
По возможности, позаботьтесь о том, чтобы диаметр дна посуды был таким же, как и конфорка. Старайтесь без особой необходимости не прибегать к использованию большого огня. Для такой конструкции дна будет достаточно слабого или среднего уровня пламени.
Если каким-то образом у вас появилась пригоревшая пища, то для того, чтобы без вреда для посуды избавиться от нее, необходимо просто сделать раствор на основе воды и жидкости для мытья посуды. Через 10 минут остатки запросто смоются простой губкой.
Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит.
Для того, чтобы не повредить прибор, убедитесь, что стенки не попадали под давление пламени. Пламя должно нагревать исключительно дно кастрюли.
В общем и целом, можно сказать, что такой полезный кухонный прибор должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такие кастрюли экономят время приготовления, а еда просто удивительна на вкус. Помимо всего еще является и полезной. Такие модели станут вашими помощниками экономии ресурсов и денег. Вы сможете готовить самые настоящие кулинарные шедевры. Ежедневно будете радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Готовка будет приносить настоящую радость.
Первое время придется привыкнуть к универсальности и скорости готовки, но это не займет много сил и времени.