Капсульный кофе что это

Что это такое кофе в капсулах и что у них внутри?

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Что такое кофейная капсула?

Капсула с кофе – это маленькая герметичная тара, сделанная из пластика, алюминия или сразу обоих. Внутри находится выверенная порция перемолотого кофе, рассчитанная на то, чтобы создать идеальный напиток. Каждая кофемашина имеют свою собственную эксклюзивную линию капсул. Чтобы использовать капсулы определенного бренда, нужна техника того же бренда. Тем не менее, на рынке есть несколько доступных альтернатив, аналоговых капсул. Они стоят немного дешевле и повторяют особенности оригинальных капсул, при этом не являясь подделкой. Это называется открытый стандарт.

У большинства брендов – довольно широкий ассортимент капсул. К примеру, у бренда Nespresso Вы можете выбрать любую из 22 различных капсул. Капсулы отличаются блендами, способами обжарки кофе, интенсивностью и крепостью, вкусовыми оттенками. Есть также ароматизированные варианты.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Где и как приобретать?

Есть много онлайн-магазинов, которые доступны по всему миру. В крупных городах капсулы известных брендов зачастую можно встретить в гипермаркетах. На сайтах типа Amazon тоже можно достать хорошие оригинальные капсулы, хотя там есть риск попасть на дешевую подделку. Есть также специализированные кофейные бутики, где можно не только найти интересующую продукцию, но и продегустировать.

При покупке капсул нужно понимать, что они продаются не поштучно, а в упаковках. Как правило, коробки для капучино или латте имеют по 8 капсул с кофе и 8 – с сухим молоком. У эспрессо же ситуация иная. Можно встретить как упаковку с 10 капсулами, так и упаковку, в которой 100 штук. На цену это особо не влияет, так как стоимость рассчитывается порционно.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Можно ли использовать капсулы много раз?

Говоря о том, что такое кофейная капсула, многие употребляют слово «одноразовая», т.е. рассчитанная на 1 порцию.

Что происходит, когда из одной капсулы пытаются пролить больше? Получившийся напиток только внешне напоминает кофе. Скорее, это подкрашенная водичка без вкуса и запаха, зато с большой дозой кофеина. Пить такое неприятно и даже вредно.

Однако, спрос рождает предложение и выходы есть:

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Есть ли альтернативы для дорогих капсул?

Действительно, главный недостаток капсульного кофе – это его высокая цена. Но заменить дорогую капсулу можно более дешевой альтернативой. Например, у бренда Nespresso есть аналоговые капсулы DiMaestri для Nespresso. Они очень похожи на оригинальные по форме, поэтому хорошо подходят для кофемашины. Бренд имеет европейское имя и выпускает капсулы хорошего качества, а стоят они заметно меньше оригиналов. Впрочем, нельзя сказать, что Nespresso – это дорогие капсулы. Они, скорее, относятся к средней ценовой категории.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Действительно ли внутри кофе?

Существует распространенный миф, дескать, производители капсул могут запаковать внутрь что-то совсем непонятное. Это будет либо ненастоящий кофе, либо кофе с ароматизаторами, либо кофе с какой-то химией. Никакой логической основы под собой этот миф не имеет, но он поразительно прочно въелся в сознание многих консервативно настроенных людей.

Итак, вот 3 причины, почему в кофейных капсулах содержится действительно натуральный кофе:

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Итак, что находится внутри капсул с кофе? Чистый качественный кофе без примесей. Мы не ручаемся за подделки и неизвестные бренды, но все производители с известным именем делают очень качественную продукцию.

Заключение

Бояться кофейных капсул не стоит. Точно так же не стоит обходить их стороной. В настоящее время это самый доступный способ заварить кофе ресторанного уровня в домашних условиях. Может быть, он не самый дешевый, но за удобство нужно платить, и это естественно. В любом случае, лучше приготовить капсулу, чем сходить в кофейню. Это и выгоднее, и намного быстрее.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Источник

Почему капсульный кофе так плох?

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Почему капсульный кофе так плох?

Ниже — мой перевод свежей статьи от Julia Calderone с сайта International Comunicaffe о недостатках капсульного кофе. Статья агрессивная. Местами даже слишком. Мы бы так вряд ли стали выражаться, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Тем не менее, в статье хорошо затронуты моменты, касающиеся основных уязвимостей кофе, в первую очередь в результате контакта с кислородом. Мы ни разу не пользовались кофеварками Keurig и нам очень жаль, что их здесь так раздраконили, но, в конце концов, у нас есть свои причины, почему мы не пьем кофе в капсулах. И многие из них достаточно понятно изложены ниже.

Введение

Передо мной чашка кофе, заваренного с помощью капсульной кофеварки Keurig, и я хочу сказать вам со 100% уверенностью – этот кофе на вкус как сильно состаренная и разбавленная версия напитка из свежих зерен. Вкус у него ужасный.

Быть может, это и не известно всем, но капсульные кофеварки, такие как Keurig, уже проникли в дома и офисы миллионов американских кофеманов и фактически стали вторым по популярности способом заваривания после традиционных капельных кофеварок.

Безусловно, кофейные гаджеты экономят время на подготовительных этапах и очистке, что ценно в нашем мире динамичного и напряженного труда, но, в дополнение к резко отрицательному влиянию на окружающую среду (хотя бы из-за одноразовых капсул), многие критики поддерживают мое мнение, что вкус напитка, который производят эти кофеварки, в лучшем случае посредственный, если не сказать, что он больше похож на теплую грязь.

Почему?

Нарушение 1: Помол

Это одна из основных причин ужасного вкуса напитка из капсульных кофеварок. Нучи рассказал Tech Insider, что к тому времени, как вы получаете капсулу с кофе, он уже начал стареть.

Нучи говорит, что самым вопиющим является тот факт, что кофе мог быть смолот за дни, недели или даже годы до того, как оказался в вашей чашке. При этом, благодаря предварительному перемалыванию зерен и упаковке в удобные вакуумные капсулы, покупатель получает невероятно простой и быстрый способ заваривания в капсульной кофеварке.

Все, что от вас требуется – вставить капсулу с кофе (в случае с Keurig эта капсула называется K-Cup) в кофеварку, нажать на кнопку и через секунды вы получите достаточно теплую чашку напитка.

Процесс перемалывания зерен немедленно подвергает кофе воздействию кислорода, запуская химическую реакцию, которая «высасывает» вкус и аромат. Реакция окисления заставляет вкусовые и ароматические качества кофе деградировать – это та самая реакция, в результате которой сталь начинает ржаветь.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Нучи говорит: «Он начинает портиться сразу после того, как вы его перемололи». Поэтому все бариста рекомендуют заваривать кофе сразу после перемалывания зерен.

В то время как Keurig пытается предотвратить дальнейшую деградацию вкуса и аромата с помощью запечатывания молотого кофе в вакуумные капсулы (и, вероятно, добавления в него химических консервантов, хоть Keurig и отказался прокомментировать, делают они это или нет), ущерб от окисления уже мог быть причинен кофе еще до его запечатывания.

Нарушение 2: Сложная упаковка

Во время обжарки зеленого кофе при высоких температурах сложная смесь минералов, углеводов, аминокислот, белков, липидов, воды и кофеина сливаются воедино внутри зерна, придавая ему неотразимый ореховый вкус и аромат кофе.

Так же, как в случае с перемалыванием, кофейные зерна тоже начинают испытывать негативные последствия воздействия воздуха и терять свои вкус и аромат. Именно поэтому не все, но очень многие обжарщики кофе рекомендуют употреблять зерна как можно быстрее после обжарки, чтобы получить наиболее свежий вкус напитка на пике его «формы».

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Свежеобжаренный кофе представляет особую проблему для процесса упаковки, поскольку сразу после того как обжаренные зерна остыли – они начинают испускать заключенный в них углекислый газ, и этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее интенсивно он протекает в первые несколько дней после обжарки и постепенно ослабевает в последующие недели.

Углекислый газ сам по себе является серьезной проблемой для производителей, желающих как можно быстрее упаковать свежеобжаренный и молотый кофе в герметичные упаковки. Активное выделение CO2 целыми или молотыми зернами может стать причиной раздувания или даже взрыва упаковки. Многие компании решают эту проблему встраиванием в упаковку специального дегазационного клапана, работающего только в одну сторону и выпускающего CO2, что невозможно сделать в случае с герметичными капсулами K-Cup.

Чтобы избежать этой проблемы с капсулами, производители будут ждать до тех пор, пока CO2 окончательно не перестанет выделяться, на что может потребоваться до 15 дней перед упаковкой молотого кофе. Каждый день такого ожидания состаривает кофе все сильнее, поскольку он постоянно подвергается воздействию воздуха.

Я спросила Keurig, сколько времени они ждут после обжарки и перемалывания зерен перед их упаковыванием в капсулы, и что они думают насчет дегазации, но они отказались отвечать и на эти вопросы. Учитывая, что содержимое их капсул не выделяет CO2, вполне можно судить, что они ждут дни или даже недели после обжарки, чтобы быть уверенными в том, что кофе прекратил активное выделение CO2 до попадания в капсулу.

Нарушение 3: Скудная маркировка

Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.

Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.

Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).

Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.

«Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.

Нарушение 4: Теплая вода

Помимо качества и возраста кофе, другим аспектом, серьезно влияющим на вкус в кофеварках Keurig, является факт, что они не нагревают воду до температуры, достаточной для оптимальной экстракции и вкуса.

Согласно их веб-сайту, кофеварки Keurig нагревают воду до 88 градусов Цельсия, но Национальная Ассоциация Кофе (NCA) рекомендует для приготовления кофе промежуток температур воды между 90 и 96 градусами.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Ассоциация также считает, что заваривание кофе при температурах воды ниже 90 градусов Цельсия приводит к «плоскому, недоэкстрагированному вкусу кофе».

Нарушение 5: Слишком быстрое заваривание

Наконец, последней проблемой, которой подвержены устройства Keurig и другие капсульные кофеварки, является время, в течение которого кофе взаимодействует с водой.

Keurig гордится тем, что их кофеварки приготовят для вас чашку горячего кофе быстро.
Но есть вещи, с которыми не стоит спешить, и чашка вкусного кофе – одна из таких вещей. Национальная Ассоциация Кофе рекомендует для приготовления чашки в капельных кофеварках время взаимодействия молотого зерна с водой около 5 минут.

Keurig заваривает кофе за считанные секунды, что приводит к плоскому и слабому вкусу в чашке, особенно в сочетании с температурой воды ниже рекомендуемой.

Изменится ли ситуация к лучшему?

На этот вопрос сложно ответить. Наверное, совершенствованию капсульных кофемашин посвящены тысячи исследований – ведь это настолько прибыльный бизнес, что один лишь Keurig за 2015 год выручил 4,5 миллиарда долларов на продажах своих кофеварок.

Но на деле маловероятно, что капсульный кофе когда-нибудь сможет действительно сравниться с насыщенным вкусом свежезаваренной чашки. В основном, потому что кофе в капсулах уже молотый, говорит Нучи. «Я не представляю, как преодолеть это».

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Существует множество способов сохранить свежесть зерен, например, промывать их химикатами наподобие азота, но Нучи считает, что даже такие меры могут не иметь эффекта для молотого кофе.

Компании предлагают Cafe Grumpy изготовлять капсулы для капсульных кофемашин со своим кофе, но по причинам, описанным Нучи выше, Cafe Grumpy не планирует этого делать.

Выходит, что самое большое преимущество капсульных кофемашин становится их самым большим недостатком, когда речь заходит о вкусе напитка. Кофе, который готовится быстро и в предварительно заготовленных капсулах, никогда не сравнится со свежим.

Источник

Кофе в капсулах: больше удовольствия от любимого напитка

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Да, через розовые очки на мир смотреть не стоит: есть производители капсульного кофе, которые используют некачественное сырьё. Но гиганты рынка (например, Lavazza), с которыми сотрудничает Coffice, сохраняют свою репутацию и делает качественный продукт. В капсулах от Lavazza 9 граммов натурального кофе. Из-за этого вкус и аромат у такого кофе более насыщенный, чем у напитков тех производителей, в капсулах которых 5–6 граммов кофе. Ещё один плюс натурального капсульного кофе от Lavazza в том, что ты получаешь каждый раз большую чашку любимого напитка.

Почему натуральный капсульный кофе лучше

Натуральный кофе в капсулах — самый удобный способ приготовить кофе. В семье, где есть классическая кофемашина, для неё покупают пачку кофейных зёрен и пьют один сорт кофе месяц и больше, пока зёрна не закончатся. Это может надоесть и фанатам кофе, а уж их родственникам — тем более. Жена хочет капучино, а дочка — вообще какао. И как быть? При использовании же капсульного кофе каждый волен выбрать капсулу с тем напитком, который ему по душе. Это удобно и не попахивает тоталитаризмом.

Когда кофе помололи и не использовали сразу, он простаивает. Из-за этого он окисляется, что плохо сказывается на вкусе и запахе. С капсульным кофе такое просто невозможно, потому что это гарантированный вкус в каждой чашке. Захотел кофе — приготовил одну чашку напитка с насыщенным вкусом и запахом, выпил и забыл.

В классических кофемашинах всегда есть тепло, вода и органика (кофейная гуща) — идеальный субстрат для появления микроорганизмов. Забудешь такую машину вовремя помыть — и там уже цивилизация образовалась со своим языком и культурой. Капсульной кофемашине же нужен минимальный уход, потому что делает она только две вещи: подаёт под давлением кипяток и прокалывает капсулу.

Традиционный кофе — это сложно. Нужно пожарить кофейные зёрна, если купил необжаренные, измельчить и сварить. И большинство кофеманов считает, что классические кофемашины, которые выполняют эти функции, — это лучшее, и ничего иного знать не желает. На самом деле с капсульной кофемашиной всё проще. Она не готовит кофе в привычном понимании и устроена просто: выбрал капсулу, вставил в машину, нажал кнопку — кофе готов.

Виды кофемашин для капсульного кофе

Очень важно, кто произвёл кофемашину. От этого зависит и качество сборки, и качество используемых материалов. Кофемашины, с которыми работает Coffice, произведены в Италии. Капсульные кофемашины отличаются друг от друга тем, под каким давлением подают горячую воду и до какой температуры её нагревают. На что это влияет? От того, с каким давлением кофемашина подаёт воду, зависит скорость приготовления кофе и его вкус. Чем меньше давление, тем дольше ты будешь ждать кофе и тем менее насыщенным будет его вкус. Кофемашины, которые устанавливает Coffice, создают давление в 20 бар — это оптимальная величина для быстрого приготовления насыщенного кофе.

Температура воды — ещё одна важная составляющая. От неё зависит, насколько насыщенным, неводянистым будет напиток. Идеальная температура — 96 градусов. Когда вода такой температуры проходит через натуральный кофе, она лучше всего раскрывает его вкус и запах. Если же остынет на один градус или станет горячее, это негативно сказывается на качестве напитка. Поэтому капсульные кофемашины, которые устанавливает компания Coffice, не только нагревают воду до такой температуры, но ещё и подогревают трубки, чтобы вода не остывала до тех пор, пока не станет литься в твою чашку.

Компания, которая устанавливает кофемашину бесплатно

У любителя вкусного натурального кофе есть возможность капсульную кофемашину взять в аренду. Хорошо, что есть компания Coffice, которая бесплатно предоставит и установит кофемашину в офис и дом, если кофеман выпивает хотя бы две чашки кофе в день. Компания устанавливает кофемашину бесплатно, обслуживает тоже бесплатно. Кофеман платит только за натуральный капсульный кофе. В среднем цена за капсулу составляет 33 рубля, при этом ты получаешь отменный напиток, который в кафе стоит от 200 рублей и выше. Натуральный кофе в капсулах при общем подсчёте дешевле, чем традиционный вариант, а на тех условиях, которые предлагает Coffice, его выгоднее всего использовать.

Компании, считающие себя крутыми, устанавливают в офисах традиционные кофемашины, и всё ещё уверены, что лучше всего пить кофе именно так. Но если подвести черту, они выбирают сложность вместо простоты, дискомфорт — вместо удобства, слабый запах и вкус кофе — вместо насыщенного и яркого натурального вкуса, отсутствие выбора — вместо свободы выбирать. Сейчас каждый третий офисный сотрудник выпивает одну чашку кофе, пока едет на работу, и вторую — уже на рабочем месте. При этом такой кофе вряд ли хорошего качества.

Источник

Математика кофейных капсул на примере капсул Nespresso

Оглавление

В лаборатории iXBT на сегодняшний день побывало немало кофеварок, в число которых попали и капсульные модели, работающие с капсулами Nespresso. И если со всеми остальными кофеварками мы в целом составили представление — на какие параметры нужно обращать внимание, и как от них зависит итоговый результат, то в том, что касается капсульных кофеварок, у нас до последнего времени так или иначе оставались вопросы.

В чем разница между ними и есть ли она в принципе? Хороший ли кофе получается в капсульной кофеварке? Лучше он или хуже других способов приготовления? Каковы плюсы и минусы капсульных кофеварок? Какие из них реальны, а какие — не более чем уловки маркетологов? Ну и, наконец, как говорится: «что по деньгам?» Насколько велика окажется переплата за капсульный кофе и что с этим можно попытаться сделать?

История Nespresso

Легенда гласит, что в далеком 1975 году молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр и его жена то ли просто гуляли по улицам Рима, то ли целенаправленно посещали различные кафе с целью найти заведение, где готовят лучший эспрессо.

Внимание Эрика Фавра привлек эспрессо, который подавали в Sant’Eustachio il Caffè.

Бариста сообщил, что в ходе приготовления кофе он не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а делал это «в импульсном режиме» — мелкими рывками, с небольшими перерывами, обеспечивая таким образом повышенный приток воздуха к молотому кофе.

Именно тогда зародилась идея создать капсулу-полусферу, в основание которой изобретатель изначально встроил фильтр и мембрану.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Способ прокалывания был позаимствован из медицинской сферы — капсулы было решено прокалывать специальной иглой точно так же, как резиновые крышки бутылочек с лекарствами прокалываются иглой шприца. Через эту же иглу кофеварка подавала в капсулу сначала горячий пар, а потом — воду.

Вот как объяснил свою логику сам Эрик Фавр: «Воздух на 20% состоит из кислорода. Кислород окисляет эфирные масла и позволяет им выделяться быстрее. Эспрессо состоит из смеси воздуха, воды и кофейных масел. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше». Сам изобретатель подчеркивает, что он придумал «не капсулу, а технологию, что гораздо существеннее».

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Капсульные кофеварки претерпели несколько этапов развития: в 1986 году первые экземпляры позиционировались исключительно как премиальный продукт. «Идея была в том, чтобы держать марку на уровне людей, у которых есть швейцар», — так говорил глава Nespresso Жан-Поль Гайяр.

Об этом, кстати, нам напоминает система продажи капсул Nespresso, которая до сих пор имеет признаки «элитного клуба»: они продаются лишь в фирменных магазинах, на официальном сайте компании и по телефону.

Результат, впрочем, оказался хуже ожидаемого, поэтому в 1988-м капсулы Nespresso предстали в новом обличьи — на потребительском рынке категории high-end.

Более доступные капсулы появились в домохозяйствах Швейцарии, а два года спустя продажи начались во Франции и в США. На этом этапе процесс шел не так быстро, как хотелось, в результате чего Фавру пришлось покинуть Nestle в 1991 году, после чего он основал несколько успешных компаний по выпуску кофейных капсул, в том числе Monodor, существующую и сегодня.

По иронии судьбы после 1991 года дела у Nestle пошли в гору: уже в 1993-м в связи с растущим спросом на капсулы на фабрике в швейцарском Орбе была открыта вторая линия производства.

В 1995 году Nespresso вышла на безубыточный уровень, став одним из наиболее стремительно развивающихся подразделений Nestle.

Не будем утомлять читателя рассказами о многочисленных судебных тяжбах, с которыми столкнулась юристы Nestle. Несмотря на наличие более 1700 патентов, желающих заработать на популярной новинке было слишком много. Одним из конкурентов Nespresso впоследствии стал даже уже упомянутый выше Жан-Поль Гайяр, который основал собственную фирму Ethical Coffee Company и стал предлагать любителям кофе более дешевые и «экологические» биоразлагаемые капсулы, совместимые с оригинальными кофеварками Nespresso.

Nestle защищалась как могла: судилась, оборудовала свои кофеварки специальными механизмами, блокирующими «инородные» капсулы, однако уже к 2012 году срок действия большинства патентов закончился, и выпуском собственных Nespresso-совместимых капсул мог заняться практически кто угодно, не опасаясь судебных преследований.

Nespresso же продолжает позиционироваться как «премиальный сегмент». Бюджетные капсулы были выделены в отдельный бренд — Dolce Gusto. Помимо этого Nespresso относительно недавно запустила новые капсулы и новую линейку кофеварок — Vertuo. Данная система рассчитана на любителей больших порций кофе, тогда как классические капсулы Nespresso позиционируются как идеальный выбор для любителей эспрессо и напитков на его основе.

Что же касается статистики, то глобальный рынок кофейных капсул продемонстрировал ощутимый рост (в среднем 18% в год) в диапазоне с 2011 по 2016, после чего замедлился и, похоже, на какое-то время достиг точки насыщения.

Устройство капсульной кофеварки, достоинства и недостатки прибора

Ключевые плюсы капсульных кофеварок — низкая цена и компактность

Если заглянуть внутрь капсульной кофеварки, то можно увидеть, что она устроена гораздо проще, чем даже самая простая бюджетная рожковая кофеварка, не говоря уже про полноценную кофемашину со встроенной кофемолкой.

Итак, что же находится внутри капсульной кофеварки? Не так много всего: помпа для подачи воды под давлением, проточный бойлер, нагревающий воду в реальном времени до необходимой температуры, и заварочный модуль (включающий в себя механизм для «продавливания» капсул и систему сброса отработанных в специальный контейнер).

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Как мы видим, модулей, требующих обслуживания, тут практически нет. Единственный элемент, который теоретически может загрязниться — это место, в котором капсула продавливается «на выходе».

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Есть ли альтернативы капсульным кофеваркам, если компактность стоит во главе угла? В принципе, есть: например, узкие компактные рожковые кофеварки типа De’Longhi 685, габариты которой составляют 15×30×33 см.

Но у Nespresso Essenza Mini габариты ещё меньше — 8,4×20,4×33 см, так что если речь идет о борьбе за каждые 10 сантиметров, то капсульная кофеварка всё равно победит.

Однако если мы можем позволить себе выделить лишние 15-20 сантиметров на кухонной столешнице — то выбор у нас есть.

Отсюда вытекают два бесспорных плюса капсульных кофеварок: это простой прибор (без встроенной кофемолки и сложной дренажной системы), который обходится крайне дешево в производстве и в большинстве случаев окажется компактнее, чем другие устройства для приготовления кофе.

Плюс капсульной кофеварки — чистота?

В отличие от автоматических кофемашин и рожковых кофеварок, от пользователя не требуется утилизировать отработанный кофе из контейнера, не нужно чистить и промывать рожок, а дренажная система не сбрасывает воду с с примесями кофейных масел в поддон.

Теоретически пользователь может даже не проводить декальцинацию прибора: из-за низкой цены капсульной кофеваркой можно пользоваться до тех пор, пока она не сломается, а потом просто купить новую.

Так ли удобна в уходе капсульная кофеварка, как нам кажется на первый взгляд? Давайте вспомним, что в обязанности пользователя входит очистка контейнеров с капсулами (которые содержат остатки влаги), а также своевременное опорожнение и очистка (мытье) контейнера для сбора капель.

Да, конечно, капель тут будет не так много (как, например, у рожковой кофеварки, особенно бюджетного уровня — не оснащенной клапаном-соленоидом), и контейнер придется мыть чуть реже. Да и выкинуть капсулу в ведро и сполоснуть отсек — проще, чем возиться с отработанным кофейным жмыхом. Но! Утверждать, что капсульная кофеварка вообще не требует ухода и не производит отходы, мы не можем. Тут тоже капает и копится влага, а значит (в отсутствии должного ухода) — появляются плесень и грязь.

Быстрая смена сорта кофе

Несомненный плюс капсульной кофеварки — возможность мгновенно и без проблем сменить сорт кофе. Автоматические кофемашины не позволят в любой произвольный момент взять и выпить, например, кофе другого сорта (как вариант — кофе без кофеина). Что делать, если в доме есть два человека с разными кофейными вкусами, предпочитающие разные сорта?

Но даже если в доме есть лишь один потребитель кофе, то он, как правило, оказывается единомоментно ограничен одним-двумя сортами кофе: увеличение количества открытых пачек даже с зерновым кофе неизбежно поднимает вопросы, касающиеся хранения зерен (чем дольше лежит открытая пачка — тем хуже вкус). Чего уж говорить про молотый кофе, который портится еще быстрее?

Тут капсульные кофеварки выигрывают: ведь капсула по сути — это мини-консерва, которая вскрывается непосредственно в момент приготовления. Поэтому теоретически (теоретически!) мы можем рассчитывать на незначительные потери во вкусе напитка.

Напомним, что открытый молотый кофе мы бы порекомендовали выпивать за неделю-две (при условии хранения в герметичном контейнере), а зерна — за месяц, причем потеря вкуса начинается уже на третьей неделе.

А что нам вообще туда насыпали?

Как только мы начинаем задаваться вопросом относительно того, какой кофе находится в нашей капсуле, у нас начинаются проблемы.

Дело в том, что даже у крупных и известных производителей зернового кофе стало входить в привычку не указывать состав на пачке. Читаем этикетку и видим что-то типа: «тут какое-то кофейное зерно, смесь арабики и робусты в неизвестной пропорции».

С капсулами (особенно с капсулами от «альтернативных» брендов) это умалчивание возведено в абсолют. Да и Nespresso тоже не особо распространяется о том, что внутри капсул. Прямо так и пишет: «Состав: натуральный жареный молотый кофе, ароматизатор натуральный». Понимайте как хотите.

Таким образом, никто не оказывается застрахован от того, что в кофейной капсуле нам попадется кофе дешевых сортов (зачастую 100% робуста, дешевые сорта арабики или их смесь в произвольной пропорции). Никто не застрахован от добавления химических ароматизаторов, никто не застрахован от того, что в капсулу отправится брак — кофе, который неправильно хранился или был неправильно обжарен.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Более того — объем кофе в кофейной капсуле составляет, как правило, 5 г. Это значительно меньше, чем вес стандартной порции кофе в рожковой или автоматической кофеварке (об этом мы поговорим ниже).

Таким образом перед производителем капсул ставится задача — получить «вкус кофе» из меньшего объема сырья. Добиться этого можно двумя способами — либо более темной обжаркой (что портит вкус хорошего зерна), либо добавлением зерен робусты — более простых и грубых на вкус, имеющих ярко выраженную горечь.

Понятно, что ни о каком «утонченном вкусе» после этого речи идти уже не может.

Дозировка и способ приготовления

В ходе тестирования мы замеряли время, которое капсульная кофеварка тратит на приготовление одной порции. На приготовление эспрессо (40 мл) капсульная кофеварка тратит примерно 18 секунд, на лунго (110 мл) — примерно 26 секунд.

Похоже ли это хоть сколько-либо на классический эспрессо из рожковой кофеварки? Нет, не похоже. Для одинарной порции эспрессо мы берем около 7 г кофе, для двойной — около 16 г, после чего за 25-30 секунд ожидаем получить напиток, который будет весить вдвое больше, чем вес молотого кофе. Сколько воды должна проливать капсульная кофеварка чтобы соблюсти эту нехитрую пропорцию 1:2? На 5 г кофе в капсуле выход напитка должен составить 10 г.

На практике под названием «эспрессо» мы получаем 35-37 г напитка за 18 секунд (соотношение 1:7), что уж говорить про так называемый «лунго», где по всем правилам желательно соблюдать пропорцию 1:3?

Что же с автоматическими кофеварками? У них расход в среднем составляет где-то 8-10 г на чашку. Можно поставить меньше, но смысл?

А если вспомнить, что многие любители настоящих рожков и вовсе отказались от одинарного эспрессо и теперь закладывают исключительно по 16-18 г кофе и варят только двойной эспрессо, поскольку именно такая порция (по современной моде) позволяет получить лучший вкус?

Выводы получаются неутешительные: несмотря на то, что изначально создатель капсульных кофеварок искал новый способ приготовления идеального эспрессо, на практике мы получаем кофейный напиток, приготовленный по совершенно другим стандартам. Причем стандарты эти вызывают серьезные вопросы. Например, 18 секунд (без предварительного смачивания, которое есть у некоторых автоматов) — явно недостаточно для правильной экстракции.

Владельцы рожковых кофеварок могут попробовать пролить 40 мл воды через 5 г кофе за 18 секунд и самостоятельно проверить, что у них в итоге получится (спойлер — получится даже близко не эспрессо, к которому вы привыкли).

Тем не менее, для многих крепость кофе из капсульных кофеварок является «нормальной». Нам даже доводилось слышать отзывы, что кофе получился «крепковат». Что ж, если люди так считают — не будем спорить с ними и с их вкусом.

Значит, и на такой кофе есть спрос.

Цена за чашку и переплата за год

Самое интересное начинается при разговорах о цене. Продавцы кофейных капсул, как правило, оперируют понятием «цена за чашку». Думаем, читатель уже догадался, почему: чашка в данном случае у нас получается из 5, а не из 7-10, а то и 16-18 г кофе.

Давайте взглянем на актуальные цены. Фирменные капсулы Nespresso продаются по цене от 31 до 99 рублей, причем большинство из них находится в диапазоне от 37 до 41 рубля за штуку.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Сторонние производители предлагают капсулы по цене от 14 рублей (нижняя планка), Lavazza продает свои капсулы примерно по 30 рублей за штуку, Starbucks — от 24 рублей, Ашан свои капсулы «Красная птица» предлагает по 24 рубля. Понятно, что приведенные цены могут варьироваться и существенно меняться (например, при скидках), однако в целом картина вырисовывается понятная.
Предположим, что сферический любитель кофе в вакууме каким-то образом получил капсульную кофеварку совершенно бесплатно и выпивает одну чашку кофе в день.

Для потребителя самых дешевых капсул Nespresso это выливается в сумму в 365×31=11315 рублей. Несложно подсчитать, что расход кофе в этом случае составит 365×5=1825 г, что дает нам впечатляющую цену на кофе: 6200 рублей за килограмм.

Если бы тот же самый сферический любитель кофе в вакууме выпивал по 1 чашке из кофеварки-автомата, тратя по 10 г за раз (ровно в два раза больше), то за год он потратил бы 3,65 кг кофе. При цене не самого плохого кофе около 350 рублей за 250 г (Egoiste Espresso, Bushido и т. п.), годовой запас кофе обойдется нашему любителю в 5110 рублей.

Переплата за год, таким образом, составляет 6200 рублей (если считать в чашках) или 8760 рублей — если наш любитель кофе каким-то образом научится заваривать его по 5 г за раз без помощи капсульной кофеварки и будет тратить те же самые 1825 г кофе в год.

Вроде бы не так и много, верно? Жить можно.

Хотя уже тут сумма в 8760 рублей вплотную приближается к актуальной цене на не самую плохую рожковую кофеварку типа De’Longhi ECP 33.21 — 9390 рублей на момент подготовки этого материала.

Однако вспомним, что мы рассматриваем сферического любителя кофе в вакууме. Реальный же человек, как правило, выпивает не одну, а пару чашек кофе в день — и вот уже переплата возрастает с 8760 до 17520 рублей в год.

Реальный человек, как правило, живет не один. Второй такой же любитель кофе в доме автоматически повысит годовую переплату вдвое, после чего она превысит 35000 рублей.

Не будем также забывать про родственников и друзей, которые заходят в гости. Думаем, понятно, к чему идет дело?

А ведь за уже за 31000 можно взять автоматическую кофемашину типа De’Longhi Magnifica ESAM 4200 — со встроенной кофемолкой (а переход на зерно еще больше увеличит разрыв между ценой чашки, а следовательно — переплату за год).

Сравнительная таблица с ценами на момент подготовки материала (по данным Ozon.ru)

БрендТипЦена упаковки, руб.Вес кофе, гЦена кофе, за граммЗатраты на 1 чашку (из расчета цены 1 капсулы либо 7 г для зернового и молотого кофе)Затраты на 100 чашек, руб.Затраты за год (по 1 чашке в день), руб.
Nespressoкапсула (минимальная цена)315-5,55,63631310011 315
Nespressoкапсула (средняя цена)415-5,57,45441410014 965
Живой Кофе Ethiopia Sidamo (10 капсул)капсула (нижний ценовой сегмент)132502,6413,213204818
Coffesso Classico Italianо (10 капсул)капсула (средний ценовой сегмент)279505,5827,9279010 183
Nespresso, Master Origins Aged Sumatraсамая дорогая капсула Nespresso995,51899990036 135
Paulig arabicaмолотый, 250 г2372500,9486,636663,62422
Paulig arabicaзерно, 1 кг64110000,6414,487448,71637
Lavazza Oroмолотый, 250 г2622501,0487,336733,62677
Lavazza Oroзерно, 1 кг93610000,9366,552655,22391
Гватемала маргоджип (Guatemala Maragogype)молотый, 250 г7002502,819,619607154
Гватемала маргоджип (Guatemala Maragogype)зерно, 1 кг2 56810002,56817,9761797,66561

Что делать?

Столкнувшись с такими цифрами и обнаружив, с какой скоростью расходуются капсулы даже в небольшой семье, наш любитель кофе нередко начинает пытаться экономить: отказывается от второй чашки кофе в день, не предлагает кофе гостям, либо начинает посматривать на более дешевые предложения.

В результате ситуация складывается парадоксальная: прибор, который изначально позиционировался как кофеварка топового уровня, приводит к тому, что ее владельцы либо не могут себе позволить пить кофе в том количестве, в котором хочется, либо переходят на более дешевые капсулы, и в результате употребляя откровенно плохой или и вовсе негодный кофе.

И продолжают при этом тратить на свое хобби такие деньги, которых вполне могло бы хватить на то, чтобы пить лучший кофе категории спешелти (этот класс присуждают только арабике, а точнее — менее 10% от всего ее производства).

Ситуация на рынке при этом подсказывает нам, что и без того сомнительное качество капсульного кофе вряд ли будет расти: давление сторонних производителей капсул на Nespresso и друг на друга достаточно велико, а рост рынка кофейных капсул замедлился. Выжить в условиях конкуренции получится не у всех, да и то — понижая, а не повышая качество продукта. Отчего же его не понизить, если капсулы все равно купят?

Остается открытым вопрос — как производителям капсул до сих пор удается позиционировать свою продукцию как премиум-класс?

Приведем аналогию: все понимают, что чайные пакетики — это совсем не тот продукт, который придется по вкусу настоящему любителю чая. Всем очевидно, что в подавляющем большинстве случаев «чай из пакетика» = «плохой чай». Почему же у кофейных капсул до сих пор остается репутация премиального продукта? Ответа на этот вопрос у нас нет.

Косвенно такая ситуация сказывается и на технике, которая поставляется на полки магазинов: разработчики зачастую перестают заниматься развитием полноценных кофеварок, сконцентрировав свои усилия на производстве и продаже капсульных моделей (мы же помним, что в целом они оказываются и проще, и дешевле?)

Кто выбирает капсулы?

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что индустрия капсульных кофеварок представляет собой пример квинтэссенции потребительского отношения к товару.

Пользователь капсульной кофеварки совершенно добровольно отказался даже от малейших попыток самостоятельно повлиять на вкус напитка, за исключением разве что его объема.

Впрочем, эта «недоработка» уже исправлена: новая система Nespresso Vertuo пошла еще дальше, не позволяя пользователю выбрать даже объем напитка (кофеварка автоматически считывает штрихкод на капсуле и сама определяет, сколько нужно налить воды). Думать не нужно вообще, весь выбор за вас сделал производитель капсул.

Таким образом, мы приходим к неожиданному выводу: среднестатистический пользователь капсульной кофеварки в подавляющем большинстве случаев не имеет ничего общего с любителем и ценителем кофе.

Потребители дешевых капсул по сути готовы пить напиток, имеющий мало общего с кофе как таковым. Те же, кто не экономит — потребляет в лучшем случае (!) кофе среднего качества. Напиток получается соизмерим с тем результатом, который демонстрируют дешевые (но не самые плохие) рожковые кофеварки типа уже упомянутого выше De’Longhi ECP 33.21. Тем более вспомним, что домашние рожковые кофеварки имеют «улучшайзеры», исправляющие ошибки помола, закладки и трамбовки, так что сварить приличный кофе получится даже из покупного молотого кофе, без домашней кофемолки.

Выводы: когда и где уместна капсульная кофеварка?

Неужели все настолько плохо? Возможно, есть ситуации, когда капсульные кофеварки окажутся на своем месте? Да, безусловно, такие ситуации есть.

Капсульная кофеварка окажется на своем месте там, где во главе угла стоит чистота и удобство приготовления, либо (как это ни странно) — там, где кофе практически никогда не пьют (то есть, расход окажется настолько мал, что даже 200-граммововая пачка успеет испортиться раньше, чем будет выпита).

Капсульные кофеварки окажутся весьма кстати в поездах, автобусах дальнего следования, и трейлерах (идеально для тех, кто не готов отправиться в путешествие без кофеварки). Капсулы являются отличным решением для ситуаций, где требуется контроль расхода кофе — например, в бизнесе по сдаче недвижимости (квартиры с посуточным проживанием, отели и т. п.)

Пытаемся сэкономить

Что же делать, если у нас каким-то образом завелась капсульная кофеварка? Можно ли ей найти адекватное применение, не переплачивая за кофе втридорога?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы приобрели на Aliexpress многоразовые капсулы, и начали экспериментировать.

Как устроена многоразовая капсула? Существует несколько наиболее распространенных вариантов.

Наш (самый бюджетный) — подразумевает использование пластиковых капсул с пластиковыми откидными крышечками и нейлоновым фильтром.

Цена — около 250 рублей за набор из 6 штук, в комплекте — щеточка для очистки и пластиковая ложечка-темпер. Основной недостаток таких капсул — недолговечность пластика.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Более дорогой вариант — металлические капсулы и одноразовые самоклеющиеся наклейки из фольги.

Три капсулы с темпером обойдутся в 870 рублей, набор из шести капсул и темпера — чуть больше тысячи. Наклейки довольно дорогие — 980 рублей за 360 штук, что составляет 2,72 рубля за штуку.

Можно взять больше и дешевле, но без уверенности, что вся система заработает, как надо, — как-то не хочется.

Наконец, существуют металлические многоразовые капсулы с металлической же крышкой.

Стоимость — от 670 рублей за штуку (без дополнительных аксессуаров). Либо от 1500 до 2000 рублей за набор из трех штук (с металлическим темпером).

Основной, на наш взгляд, недостаток всех этих решений заключается в том, что многоразовые капсулы по своим размерам чуть меньше стандартных. Там, где стандартная капсула должна «продавливаться» многоразовая должна себя чувствовать свободно — иначе есть риск повредить механизм кофеварки.

Таким образом, в среднем в одну многоразовую капсулу помещается на 0,5-1 г кофе меньше, а мы и без того знаем, что кофе в стандартной капсуле немного — как правило, 5 г.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Мы вооружились кофемолкой, кофейными зернами, молотым кофе из магазина, оригинальными капсулами Nespresso, а также капсулами от сторонних производителей, — и решили посмотреть, какой кофе мы можем сварить из этого набора.

Какой кофе можно встретить в капсулах?

Давайте взглянем на тот кофе, который нам попался внутри капсул.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Первое сравнение — капсула Nespresso Ciocattino против свежемолотого кофе (Lavazza Rossa) из домашней кофемолки, настроенной на приготовление эспрессо в рожке.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Невооруженным глазом видно, насколько отличается помол (в Nespresso он несколько меньше) и прожарка — мы видим, что в Nespresso цвет кофе гораздо темнее.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

И это при том, что Lavazza Rossa — сам по себе довольно «злой» кофе для тех, кто любит характерную горечь.

Наши предположения подтверждаются: производители капсул используют более сильную обжарку в попытках «выжать» из небольшого объема кофе максимально сильный и устойчивый вкус.

А вот сравнение нескольких «альтернативных» капсул.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Вот так они выглядят в запечатанном виде (слева направо — Nespresso, «Живой кофе», Coffesso, многоразовая пластиковая капсула).

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Давайте вскроем альтернативные капсулы и посмотрим, что окажется внутри.

Справа — снова тот же самый помол Lavazza Rossa. Как мы видим, тут левая капсула («Живой кофе») не сильно отличается по цвету, а центральная (Coffesso) также отличается в темную сторону (хотя и не так сильно, как Nespresso).

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Замеры с помощью весов показали, что заявленные на коробке значения соблюдаются.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

В одной капсуле чаще всего можно найти 5 г кофе, реже — до 5,5 г.

Далее мы и сравнили напитки на вид.

Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Живой кофе».

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Coffesso».

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Пробуем на вкус, беря Nespresso за «стандарт качества» — водянистый, но похожий на эспрессо.

«Живой кофе» нас разочаровал полностью. Он оказался еще более водянистый, не похожий на эспрессо от слова «совсем». «Coffesso» проявил себя как что-то среднее. На наш взгляд, кофе тоже вышел водянистый, но с отчетливой горчинкой, за счет чего вкус оказывается более ярковыраженным.

Теперь пытаемся приготовить кофе в многоразовой капсуле. Вес капсулы — 4 г.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Сначала пробуем наполнить ее 5 г кофе (помол — стандартный для домашнего рожка).

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

. и терпим поражение: кофеварка не смогла как следует пролить нужный объем воды.

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Попытка номер два — а что если попытаться наполнить ее тем же самым кофе, который мы только что достали из обычной капсулы Nespresso?

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Результат — чуть лучше, хотя общий объем напитка оказался меньше раза в два. На вкусе это, впрочем, сказалось положительным образом: напиток получился куда более крепким. Обращаем внимание на то, что характерная пенка пропала даже несмотря на то, что мы используем кофе, который только что извлекли из «официальной» капсулы.

Третья попытка — берем обычный недорогой молотый кофе из магазина и набиваем в капсулу «сколько получится», без сильной трамбовки (т. е. 4-4,5 г).

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Слева — Nespresso Arpeggio (без пенки крема), справа — наш бюджетный кофе из многоразовой капсулы. Как видно, объем напитка оказался чуть меньше, но незначительно — от силы на 5-8 г (в чашке слева, напомним, 37-38 г кофе).

Вкус напитка, на наш взгляд, оказался соизмерим с капсулами из средней ценовой категории — не хуже «Coffesso», и вне всяких сомнений лучше, чем то, что нам предлагает «Живой кофе». Разве что пенка крема оказалась выражена не столь ярко — в чашке мы не увидели ничего даже близко похожего на характерную для Nespresso «шапку».

Капсульный кофе что это. Смотреть фото Капсульный кофе что это. Смотреть картинку Капсульный кофе что это. Картинка про Капсульный кофе что это. Фото Капсульный кофе что это

Безусловно, повторимся, ни о каком «вкусе эспрессо» речи тут не идет и идти не может. Даже с «официальными» капсулами Nespresso, которые продолжают (на наш взгляд — ошибочно) позиционироваться как капсулы для приготовления напитков на основе эспрессо. Тогда как более честно было бы продвигать их как решение для любителей лунго и прочих «больших чашек кофе» (как это делается в системе Vertuo).

Что же касается непосредственно многоразовых капсул, то наш вывод, таким образом, заключается в том, что они заслуживают право на жизнь — как минимум, кофе в них приготовить можно, причем наилучший результат (как ни странно) мы получили с помощью обычного молотого кофе из магазина. А это значит, что заводить специальную кофемолку для этих задач вовсе не обязательно: вполне возможно выбрать подходящий готовый помол из тех сортов, которые представлены на рынке.

Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?

Использование многоразовых кофейных капсул имеет право на существование, но с несколькими оговорками.

Во-первых, объем таких капсул чуть меньше стандартных, а значит, крепость готового напитка окажется чуть ниже привычного. Если вы привыкли давить на кнопку «Лунго» и проливать через стандартную капсулу 110 мл, то адекватным решением будет двойной запуск программы «эспрессо» по 40 мл.

Если же вам хочется приблизиться к оригинальному эспрессо, и капсульный кофе вам и без того кажется слишком водянистым — лучше даже не пытаться.

Во-вторых, нужно понимать, что пластиковые капсулы недолговечны (увы, мы не можем точно предсказать срок их службы, но он явно не бесконечен), а многоразовые металлические капсулы с металлическими крышками обойдутся в круглую сумму (особенно если нам потребуется целый набор, позволяющий за один подход набивать капсулы на несколько дней вперед).

Капсулы с наклейками могут стать своеобразным компромиссом: несмотря на то, что мы пытаемся экономить, мы платим по 2,72 рубля за наклейку, что составляет около 25%-30% от цены чашки кофе.

В-третьих, при попытке перехода на многоразовые кофейные капсулы, мы идем поперек основной идеи капсульных кофеварок, которая заключается в том, чтобы предоставить нам возможность получить кофе без возни с зернами, помолом и всеми сопутствующими вещами.

Тут же нам придется либо молоть кофе самостоятельно, либо подобрать подходящий молотый и покупать исключительно его (из опасений, что другой сорт потребует подстройки помола). Ну и, конечно, регулярно заниматься не только «начинкой» капсул, но и их очисткой. А это уже соизмеримо с затратами на уход за обычной рожковой кофеваркой.

Получается, что вся разница тут состоит в том, что капсулы вы можете набивать раз в неделю, а рожок нужно очищать после каждого приготовления.

А тут уже возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще затевать всю эту историю?

На наш взгляд, если у вас дома нет уже существующей капсульной кофеварки, которой хочется найти применение — то не стоит.

В условиях ограниченного бюджета лучше купить недорогую капельную или гейзерную кофеварку (или даже обычную воронку с бумажными фильтрами) и не морочить себе голову всеми этими нюансами, касающихся настройки помола и необходимостью мыть многоразовые капсулы.

Если свободных денег в наличии чуть больше и присутствует интерес к теме кофе — возможно, стоит присмотреться к недорогим рожковым моделям или сразу к недорогому автомату.

Ну а если в хозяйстве каким-то образом завелась капсульная кофеварка (особенно если это дорогая модель или подарок, от которого жалко избавляться), и вас в принципе устраивает качество кофе, который она варит — то тогда, конечно, можно попробовать и многоразовые капсулы. В конце концов, 1000 рублей для владельца капсульной кофеварки — это цена менее чем 30 капсул.

Если результат будет признан удовлетворительным, то покупка окупится уже через месяц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *