Капучино чем отличается латте
Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока
Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.
Чем кофе латте отличается от капучино
Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.
Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.
Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.
Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.
Последовательность приготовления капучино и латте
Чем отличается капучино от макиато
Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.
У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.
Чем отличается вкус капучино от латте макиато
Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.
В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.
Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.
Капучино, моккачино и латте: какая между ними разница
Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.
Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.
В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.
Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.
В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.
В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Так что же крепче, латте или капучино
Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.
Где больше молока, в латте или капучино
Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.
Одинаковые ли пены у латте и капучино
Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.
Что вкуснее, латте или капучино
Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.
3 мин. на чтение
381376 просмотров
Капучино — идеальный баланс кофе и молока
Капучино — баланс вкуса кофе и молока
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.
Флэт уайт — яркий кофейный вкус
Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
В чём разница
Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.
Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.
Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.
Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.
Вам может быть интересно:
Когда нужно менять жернова кофемолки
28 окт 2019 · 5 мин. на чтение
381376 просмотров
Чем отличается латте от капучино
Особенности приготовления
Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.
Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.
Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.
Ответы на популярные вопросы
Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.
В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.
Какой кофе крепче: капучино или латте?
За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».
В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.
Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.
Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.
Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.
Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.
А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.
Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Тебя мучило это всю твою жизнь: кофе латте и капучино — в чем разница?
Казалось бы, так похожи. но такие разные.
Миллионы людей ежедневно заказывают чашечку латте или капучино. Чуть меньшее количество в своей жизни заказывают то латте, то капучино, потому что в основном выбор, как правило, падает только на одно. А еще меньше (из тех, кто пьет оба напитка) хоть раз в жизни задумываются над их разницей. Раз и навсегда ставим точку в этом вопросе и рассказываем, чем отличается латте от капучино и наоборот.
Эспрессо всему голова
Есть много разных напитков на основе эспрессо, и конечно такое разнообразие может сбить с толку. Есть легенда о человеке, который боялся ходить в кафе. Он не мог выбрать между маккиато, латте, капучино, мокко и многими другими, потому что не знал, чем они все отличаются. Ему было стыдно спросить бариста, в чем разница, поэтому он купил все, выпил разом и умер.
Шутка. Такой легенды нет, а вот тонкая грань между этими напитками есть.
Все кофейные напитки в кофейнях представляют собой смесь двух базовых ингредиентов: эспрессо и молока. По этой причине их также называют напитками на основе эспрессо. В некоторых рецептах требуются дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т. д.
Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Напитки с кофеином, такие как латте, мокко и капучино, также являются отличной кофейной рутиной или или могут быть поданы на вечеринках. Они обычно производятся при помощи эспрессо-машины, которая является традиционным методом. Это именно то, что вы покупаете в кафе.
Тем не менее, вы можете сделать свой латте дома, используя дешевое оборудование, если вы хотите бросить себе вызов.
Кофе латте и капучино: в чем разница?
Основным отличием капучино от латте является пропорция эспрессо, молока и молочной пены в напитке.
Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Также капучино отличается шоколадной пудрой сверху, в то время как в латте ее нет (некоторые кафе предпочитают не добавлять шоколадную пудру, но об этом позже).
Признаем: по вкусу оба напитка практически идентичны. Капучино на вкус немного слаще из-за шоколадной пудры сверху. Поскольку в капучино больше пены, на вкус он гуще, и его можно выпить, выложив пену.
Так все же: где больше кофе, в латте или капучино?
Ответ не заставит себя долго ждать, так как пропорция кофе, как раз, в обоих случаях одинаковая почти всегда.
Все дело в том, что в латте больше молока и молочной пены, поэтому он менее крепкий.
Можно считать так, что капучино — это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе. Ну, почти!
Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?
Бить или не бить шоколад для капучино? Вот в чем основной вопрос, который возникает в разговоре про приготовлении капучино.
Если бы вы заказали капучино в Италии, шоколада сверху бы не было. При этом, если бы вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, вы бы получили этого шоколадной пудры столько, что на всю жизнь бы хватило. Соединенные Штаты не придерживаются в этом вопросе единства, и то, используется шоколадный порошок или нет, зависит только от самого кафе.
Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.
Во-первых, не существует универсального стандарта или «книги правил» о том, как следует готовить капучино.
Вторая связана с местными тенденциями, еще раз. Вроде «делают то, что ожидают потребители».
Мы советуем попробовать и вариант с шоколадной пудрой, и кофе без него. Будете знать, к итальянцам идти или к новозеландцам!
Что калорийнее, латте или капучино?
Исходя из того, о чем мы говорили выше, чуть калорийнее, конечно, латте. Связано это с преимуществом в нем молока.
Но и капучино не является особо диетическим видом кофе, несмотря на чуть более низкую калорийность.
Откуда взялись эти виды кофе?
Термины caffè и latte были впервые использованы в 1847 году, а позже в 1867 году они появились в эссе Уильяма Дина Хауэллса «Итальянские путешествия».
Латте изначально означает молоко по-итальянски, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Caffè latte возникла в Caffè Mediterraneum, кафе в Беркли, в Калифорнии, и впервые была приготовлена в его нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил больше молока в этот крепкий капучино и назвал этот новый напиток «caffè latte».
Капучино в коммерческой форме было введено в начале 20-го века, когда в 1901 году Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные кофемашины для приготовления эспрессо. Эти машины сделали капучино очень популярным среди кафе и ресторанов, и версия настоящего времени была разработана в 1950-х годах.
Интересный факт о любителях латте
Уничижительно называть людей «латте-пьяницами» стало обычным политическим приемом в западных культурах. Популярность эспрессо в крупных городах, особенно среди более состоятельного городского населения, заставляет некоторых считать пристрастие к нему элитарным поведением.
В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих противников «либеральными элитами, пьющими латте». В канадской политике употребление латте является антитезой любителя кофе Тима Хортона, который считается представителем обычного канадца.
В скандинавской политике термин «сегмент кофе латте» используется для описания элитарных избирателей.
Теперь мы все о тебе знаем, латтовый пьяница — продукт разрушающей элиты!
Что вкуснее, латте или капучино?
Да, многие бариста действительно страдают от посетителей с этим вопросом. А что вкуснее, виски или коньяк? Красное вино или белое? Pepsi или Coca-Cola? Рыба или мясо?
Вы не ответите на эти вопросы, потому что каждому свое. Это зависит только от ваших предпочтений. Если вы любите чуть крепче — тогда капучино, если вы в принципе не особый любитель кофе — то латте.
Главное нужно помнить, что каким бы кофе ни был, не нужно им злоупотреблять.
А если вы, как и автор этого материала, сложный клиент, который не пьет кофе от тахикардии, а молоко — от непереносимости лактозы, но хочет и того, и другого, то есть решение от эксперта: берите самый легкий латте на растительном молоке.
Главные отличия кофе капучино от латте
Ключевые отличия латте и капучино
О том, чем отличается кофе капучино от кофе латте, можно говорить много. Но чтобы читатель не запутался, сначала мы выделим главные отличия, а уже потом расскажем о мелочах. Итак, основные отличия между напитками выглядят так:
Важно!
Чёрный кофе для латте и капучино не рекомендуется готовить в турке. Этот способ приготовления создает кофе, который по вкусу не лучшим образом сочетается со взбитой пеной. Лучше заваривать в кофемашине или кофеварке.
Разная структура пены
Еще одно, чем отличается кофе капучино от кофе латте – это молочная пена. В капучино молоко взбивается до такой степени, чтобы быть плотной и густой. Эксперты в один голос твердят, что пена молочного капучино способна выдержать чайную ложку сахара с небольшой горкой. У латте ситуация совсем иная. Взбитое молоко, которое используется для этого напитка, имеет пушистую и легкую структуру. Молоко в хорошем латте похоже на облака, и оно не выдержит даже ложку без горки.
Исходя из этого, можно говорить, что структура пены в капучино и латте – совсем разная. К сожалению, в плохих кофейнях это правило не соблюдается, и отличия латте и капучино в таких заведениях выражены не очень ярко.
Впрочем, у молочной пены 2 этих напитков есть и общие черты. Она должна выглядеть однородной и не иметь воздушных пузырьков. Если пенка будет иметь в своем составе слишком много воздуха, то она станет непригодной для латте-арта. Кстати, многие путают капучино и латте именно потому, что техника рисования на капучино тоже называется латте-арт.
Рисунок на хорошей пене для капучино держится около 12 минут, для латте – немного меньше. Если пена на латте продержалась 10 минут, то это уже хорошо. Это связано с ее «облачной» структурой.
Разница во вкусе и аромате
Рассуждая о том, чем капучино отличается от латте, нельзя упускать и вкусо-ароматические свойства. Вкус латте – более мягкий и нежный, аромат – больше молочный, нежели кофейный. Капучино же имеет более яркий вкус, который лишь немного сглаживается молоком, а его аромат – очень насыщенный и крепкий.
Если нарисовать условную шкалу, на которой слева будет расположен эспрессо, а справа – молоко, то капучино находится значительно ближе к эспрессо как по вкусу, так и по аромату. Латте же, в свою очередь, будет находиться примерно посередине этой шкалы. Аромат и вовсе находится немного ближе к молоку, нежели к кофе.
Кроме того, капучино может иметь разную крепость. Допускается заваривание более крепкого эспрессо, и тогда напиток имеет ярко выраженную горчинку, несмотря на обилие молока. В латте же используется эспрессо определенной крепости и интенсивности. Ярко выраженная горчинка недопустима.
Отличия в сервировке
Способ сервировки латте и капучино – еще одно заметное отличие. Исторически так сложилось, что капучино принято пить очень горячим. Поэтому его подают в чашках не более 180 мл – небольшая тара дольше хранит тепло и не дает напитку остыть. А для идеальной толщины слоя пены нужна чашка, которая слегка расширяется вверх.
Латте – это напиток, который во все времена был утренним. Поэтому его подают в большой посуде – не менее 240 мл. Максимальный объем – 360 мл, но встречаются и другие случаи, когда тара достигает 400 мл. Никаких требований к форме посуды нет – она может как расширяться вверх, так и быть абсолютно ровной. Часто латте пьют из бокалов, но более распространены чашки.
Что касается добавок и топпингов, то здесь особой разницы нет. К капучино и латте оптимально подходят корица, тертый шоколад, карамель. Хороший топпинг для капучино и латте – это ликер, а для любителей покрепче подойдет и коньяк. Но самый популярный вариант – это именно корица. Она выгодно оттеняет вкус молока и гармонирует с достаточно крепким эспрессо, делая оба напитка более интересными и насыщенными по вкусу.
Заключение
Итак, чтобы легко отличить капучино от латте, не нужно быть кофейным сомелье. Уже после первого глотка можно понять, какая нотка преобладает во вкусе напитка – молочная или кофейная. Не стоит забывать, что капучино – это полноценный кофе с молоком, а латте – это молочный коктейль с добавлением кофе. В этом их главное отличие.
Стоит обратить внимание и на структуру пены. Если поставить рядом чашку латте и чашку капучино, то любой человек с легкостью отличит более густую и плотную пенку капучино от воздушной структуры латте.
Наконец, есть одно правило, которое соблюдают во многих кофейнях. Латте подают в своеобразных айриш-бокалах. В свою очередь, капучино практически везде подается в фарфоровых чашках небольшого размера, которые имеют расширенную кверху форму.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы: