Капучино декафеинато что это

Капучино декафеинато что это

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.

Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

18 комментариев

Спасибо за статью! В мир кофе пришел именно через декаф, так как обычный (включая растворимый) пагубно влияет на нервную систему. После нескольких лет компромисса с лавацей, неудачного опыта с двумя вариантами декафа марок Ашан, нашел для себя интересный вариант.
Лента запустила очередную собственную марку, Долче Альберо, так вот у них есть молотый декаф стоимостью 170Р/250г, не знаю на счет добавления каких-то аттрактивов, но вкус действительно приятно-разнообразный. Метод заваривания — капельная кофеварка из 90х.

Интересно, как можно проверить метод декафенизации? Под рукой капсулы неспрессо от лавацы, зерна Zumtobel Decaf и упомянутый лентовский. Ни на одной из упаковок инфы нет.

Международные производители указывают метод не на пачке, а у себя на сайтах в информацинных материалах. Правда, поченму-то на зарубежных версиях… Может в Штатах/Австралии/Англии это обязательно или просто более щепетильно относятся к вопросу.

Что касается Лентовского, то наверное можно попытаться «угадать» конечного производителя через адрес фактического производства.

Артём

Автору ( Дмитрий Юрченко).Ваша проплаченная статья наглый обман. Понятно что вы пишите по работе, «ИНОГДА, редко, бывает, но я еще не встречал, чтобы наша (причестнейшая) торговля продавала кофе в зернах без кофеина». — ЗАЧЕМ, Дима, вы врете, да зерна кофе 100% идут без кофеина, что солому жуешь, что такое кофе пьешь. Хоть расскажите, что такое по вкусу кофе с кофеином. Летать от кофе — и тупо солому жевать как корова две большие разницы. — И когда капитализм схватит вас торгашей своей костлявой рукой, за наглый обман. А цены за кофе без кофеина у вас не божеские.

Источник

Декофеинизированный кофе

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Декофеинизация и ее «подводные течения»

Декофеинизированный кофе ошибочно сравнивают с суррогатом. В действительности это полноценный продукт, из семян которого перед обжигом «устранили» нежелательный алкалоид. Добиваются этого одним из методов:

В случае применения растворителей полностью удалить «химикат» из кофейных зерен технология не позволяет, из-за чего в напитке может появиться запах хлороформа. Кроме того, промышленные растворители накапливаются в организме, вызывая токсические состояния. Употребление напитка с остаточным содержанием растворителя может вести к появлению ревматоидного артрита.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Кофе не без кофеина

«Непромытая» арабика в среднем содержит 1-2% кофеина, робуста – до 2,35%. Последнюю обычно используют в качестве сырья для изготовления растворимого кофе, где массовая доля кофеина достигает 7,7%.

Хотя технологические циклы при любом способе «вымывания» алкалоида повторяют от 8 до 12 раз, декофеинированный напиток все же сохраняет 1-2% от его исходного количества.

Для сравнения, в стандартной порции кофе содержится ≈ 80-120 мг природного алкалоида, а в чашке напитка из «промытых» зерен – уже 3 мг.

Но даже такое мизерное количество алкалоида вызывает психостимулирующий эффект у чувствительных к нему лиц. Во избежание побочных явлений следует учитывать, что после перорального потребления кофеин немедленно абсорбируется биологическими жидкостями и быстро распределяется по организму в водной фазе. А вот среднее время, затрачиваемое на удаление половины потребляемого количества, составляет пять часов. Поэтому умеренность соблюдать все же придется.

Альтернативу предложила природа и селекционеры

Стандарты ЕС предписывают удалять из кофейного сырья 99% кофеина. Но как при этом сохранить исходные концентрации прочих 400 полезных химических соединений?

На помощь технологам пришла предусмотрительная природа.

В 1983 в западной части Центральной Африки, недалеко от Камеруна французский ботаник Андре Шарье обнаружил кофейные кустарники, семена которых не накапливают «вредоносный» алкалоид.

Их коллеги из Японии, в свою очередь, идентифицировали 3 гена, «отключив» которые можно «запретить» синтез «неугодного» алкалоида в зернах.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Декофеинизацию осуществляют до обжига семян, используя для этих целей моносорта качественной арабики с ровным, мягким вкусом.

Размер декофеинизированных сырых зерен – обычный; цвет — светло-коричневый, как при светлой обжарке.

Как влияет декаф на здоровье?

Многих интересует, усиливает ли кофе без кофеина функции мозга? Ученые исследовательского университета Тафтса (США) доказали, что присутствующие в нем полифенолы справляются с этой задачей ничуть не хуже пресловутого алкалоида.

Декофеинированный напиток не «сбивает» работу внутренних «биологических часов» организма.

Обычный кофе активизирует мозг и обеспечивает бодрость благодаря блокированию аденозина — одного из «стимуляторов» сна. С каждой порцией кофеинизированного напитка организм получает «уведомление» о необходимости бодрствовать, что в итоге «отодвигает» вечерние вялость и сонливость и приводит к сбою циклов сна и бодрствования.

Наибольшее число «околокофейных» споров вызывает вопрос неоднозначного влияния его на сердечно-сосудистую деятельность.

Сегодня доказано – реакция главного «насоса» на напиток прямо зависит от наличия гена CYP1A2, задающего скорость метаболизма кофеина. У носителей разных форм этого гена скорость усвоения алкалоида различается в разы. При быстром расщеплении алкалоида кофе уменьшает риск сердечных «катастроф», при медленном – повышает.

Кофеин также замедляет «склеивание» тромбоцитов, однако уже после второй чашки кофеинизированного напитка сердечный ритм «набирает обороты».

Суперко установил, что с потреблением декофеининизированного кофе в крови значительно – на 18% — возрастает содержание свободных жирных кислот, которые после преобразуются в «плохой» холестерин.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

С другой стороны не стоит забывать, что это природный источник ценных нутриентов — калия, магния, витамина B3. Благодаря присутствию полифенольных соединений, декаф способствует устранению дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Он не повышает давление и не противопоказан будущим мамам, не оказывает отрицательного влияния на грудное вскармливание. Декаф не способствует похудению, зато благодаря присутствию в нем лигнаны и хлорогеновой кислоты улучшает метаболизм глюкозы, предупреждая сахарный диабет.

Помните, что умеренность — лучшее средство обеспечения здоровья и благополучия. Какой бы тип напитка вы не выбрали, употребляйте его в разумных количествах.

Источник

Кофе без кофеина (декаф)

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Люди полюбили кофе именно из-за наличия в зернах кофеина – стимулирующего и бодрящего вещества. Но его действие полезно не всем, и сегодня примерно 10% кофеманов предпочитают напиток, который содержит минимальное количество стимулятора при сохранении вкусовых и ароматических компонентов. Рассказываем все, чего вы не знали о кофе без кофеина (декаф), методах производства, особенностях, популярных брендах и многом другом.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Что такое кофе декаф?

Декофеинизированный кофе изготавливается из тех же зерен, что и обычный. Не существует никаких плантаций генетически модифицированных бобов, которые не содержат стимулятор. Это все те же кофейные зерна, но обработанные одним из четырех способов, чтобы удалить алкалоид.

«Decaf» – не означает 0% кофеина, скорее – от 1 до 3%. Чтобы получить отметку «Decaf», необходимо удаление минимум 97% алкалоида, что проверяется специальными тестами. Если вы хотите 0% кофеина – выберите травяные напитки или цикориевый напиток.

Процесс декофеинизации

Первые партии обработанных зерен поступили в продажу еще в начале XX века, и тогда для этого использовался бензол. Зерна пропаривали в соленой воде, а затем бензолом растворяли кофеин. Вкус был своеобразным, но считалось, что кофеин вреден. Впрочем, через время обнаружились канцерогенные свойства бензола, и технологию перестали использовать.

Сегодня используются 4 основных метода: два с растворителями (безвредными), два – без. Как растворитель используется метиленхлорид или этилацетат. Обрабатываются всегда только зеленые бобы.

Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка

Зерна в течение нескольких часов вымачивают в горячей воде, которая экстрагирует кофеин, а также другие ароматические элементы и масла. Зерна достают, а воду около 10 часов обрабатывают растворителем. Молекулы растворителя избирательно связываются с молекулами кофеина. Полученную смесь нагревают для выпаривания растворителя и кофеина. На финальном этапе зерна вновь помещаются в жидкость для реабсорбции кофейных масел и ароматических элементов.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»

Бобы обрабатывают паром в течение приблизительно 30 минут, чтобы открыть их поры. Когда зерна становятся восприимчивы к растворителю, их промывают либо метиленхлоридом, либо этилацетатом в течение примерно 10 часов для удаления кофеина. Затем растворитель, насыщенный кофеином, сливают, и зерна снова обрабатывают паром для удаления остатков растворителя.

Если метод обработки не указан – как правило, использованы растворители.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water

Процесс начинается с замачивания партии бобов в очень горячей воде, чтобы растворить кофеин. Затем воду отцеживают и пропускают через фильтр с активированным углем. Поры этого фильтра подходят только для захвата относительно крупных молекул кофеина, и пропускают молекулы масел и аромата. На первом этапе мы имеем зерна без кофеина и без аромата, а также воду, насыщенную маслами. Эта партия зерен выбрасывается.

Новая партия помещается в обработанную воду. В ней уже есть масла, поэтому они не экстрагируются, зерна из второй партии отдают только кофеин, сохраняя все остальные компоненты.

Оборудование для SWP является единственным, сертифицированным как органическое и кошерное. Для получения органического кофе без кофеина (декаф) используется именно эта технология.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа

Новейшая технология, которая вместо жидких химических растворителей использует жидкий углекислый газ. Он селективно действует на кофеин, высвобождая только алкалоид и ничего больше.

В процессе намоченные кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, называемый экстракционным сосудом. Экстрактор затем запечатывают и жидкий CO2 вытесняют под большим давлением. Затем CO2 с кофеином переносят в другой контейнер, Где снижают давление, и смесь разделяется на газ и жидкий кофеин. Газ можно использовать снова.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Отличия во вкусе

Процесс получения декофеинизированного кофе приводит к повреждению многих ароматических соединений, поэтому напиток будет иметь более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным. Для компенсации его поджаривают сильнее, но с этим тоже есть проблема: сложнее контролировать процесс. Зерна кофе декаф жарятся быстрее, сразу приобретают коричневый цвет, легче разрушаются, поэтому получаются более темными, а напиток приобретает явную горечь.

Робуста или Арабика?

Кофе декаф часто более кислый, чем обычный. Особенно это ощутимо, если использованы бобы Робусты, – их обычно выбирают для растворимых напитков, а в зерновых и молотых блендах содержание составляет от 20 до 60%, впрочем, есть и чистая Арабика. Информация обычно указана на упаковке, если этой строки нет – там неизвестная смесь, и скорее всего – из Робусты.

Если вы заботитесь о своем здоровье, выбирайте те бленды, где больше Арабики, а лучше – чистую. Впрочем, если от изжоги и повышенной кислотности вы не страдаете, можете пить, что угодно.

Поэкспериментируйте с разными брендами, чтобы найти именно тот сорт, который устраивает вас по своим вкусо-ароматическим характеристикам.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Польза и вред кофе без кофеина (декаф)

Как и многие другие продукты, декофеинизированный кофе может принести пользу или некоторый вред, – все зависит от количества. Не стоит думать, что дело только в кофеине – кроме него бобы содержат множество других компонентов, оказывающих влияние на организм, так что и кофе декаф не стоит пить по 5-6 чашек в день.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

Влияние декафа на организм будет точно таким же, как будто вы пьете обычный кофе, только без стимулирующего эффекта.

Бренды, марки и виды кофе декаф

Дизайн упаковки может быть очень разным, но все чаще производители приходят к какому-либо стандарту: покупателям неудобно вчитываться в каждую пачку, а проще обратить внимание на явно «декофеинизированный кофе».

Даже у нас на полках магазинов можно найти весь ассортимент – зерновой, молотый и растворимый декаф, а также в капсулах и чалдах.

Популярные в России виды и марки кофе без кофеина (декаф)

Бренд и названиеЗерноМолотыйРастворимыйКапсулыЧалды
Amado+
Bonomi+
Cafe Esmeralda+
Dallmayr Prodomo+
Danesi Decaf++
Diemme+
Gimoka Deck Gran Relax+
Hausbrandt++++
Illy++++
Jacobs Carte Noire+
Jacobs Monarch+
Julius Meinl++++
Kimbo Decaffinato++
Lavazza Decaffeinato / Dec / Blue+++
Molinari+++
Paulig+

Традиционно хорошие напитки (в том числе кофе декаф) предлагают бренды Julius Meinl, Lavazza, Illy и Molinari. Вы можете найти любые форматы на ваш выбор, в том числе – для капсульных кофемашин Nespresso.

Капучино декафеинато что это. Смотреть фото Капучино декафеинато что это. Смотреть картинку Капучино декафеинато что это. Картинка про Капучино декафеинато что это. Фото Капучино декафеинато что это

В большинстве случаев масс-маркетовые марки используют обработку с растворителями. Если вы хотели бы купить органический кофе без кофеина (декаф), обработанный Швейцарским водным методом, скорее всего, придется или искать крупные кофейные магазины, или делать заказ онлайн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *