Капучино и латте макиато в чем отличие

Латте и капучино: в чем разница

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Капучино и латте, на первый взгляд похожие напитки. На вкус нет. Прочитав эту статью вы с завязанными глазами будете угадывать вид кофейного напитка.

Содержание:

Чем отличается латте от капучино?

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Кстати, слово «латте-арт» происходит от молоко + искусство. И само искусство больше причастно к капучино, чем к латте.

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

классический латте-чино: в нем одинаково много молока и пенки

Проще всего понять разницу – это приготовить каждый из них. Все дело в том, что принцип приготовления отличается, хотя ингредиенты у двух напитков фактически одинаковые.

Именно поэтому, если у вас мало опыта, вы можете запросто сделать вместо латте, капучино или наоборот. Или даже приготовить что-то среднее, типа латте-чино, чем нас часто балуют в сетевых кафе.

Основная разница между латте и капучино в соотношение кофе к молоку и к пенке. В латте больше молока, в капучино больше пенки. Кроме того, отличается подача и объем напитков. Точные соотношения смотрите в таблице ингредиентов ниже:

ЛаттеКапучино
КофеДвойной эспрессо – 60 млДвойной эспрессо – 60 мл
Молоко 2 – 3,5%180 мл120 мл
Толщина пенки12 – 20 ммкак минимум 10 мм
Пропорции кофе/молоко/пенка¼ – 2/4 – ¼⅓ – ⅓ – ⅓
Посудапиала, чашка, стаканчашка

По вкусу латте ближе к молоку, чем к кофе. В капучино превалирует кофе, а большая часть молока уходит в пенку.

Подача напитков

Второе важное отличие латте от капучино – подача. Капучино подают в большой чашке, латте – в высоком стакане. Короче, не обязательно даже пить кофе, можно просто ощупать стакан. (-;

У итальянцев есть отдельное название и кружка для капучино – la tazza da cappuccino.

К слову, такая разница в посуде далеко не случайна. Многие всерьез считают капучино отдельным видом кофе, как ристретто, кофе по-турецкий или фильтр-кофе. Может быть так получилось из-за бОльшей кофейной истории, а может из-за того, что молока в напитке почти нет. В любом случае, чашку капучино требует для себя кофейную, а не вот этот вот коктейльный стакан…

Конкуренты

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Котэчино – главный конкурент капучино

Pазница латте макиато и капучино – кроме разного порядка слоев, макиато отличается и более молочным вкусом. В напиток добавляют половину шота эспрессо, а молока пенят вдвое больше чем в обычном латте.

Латте и латте макиато готовят по-разному. В макиато сначала добавляют молоко, затем кофе. В латте – кофе, потом молоко и пенка.

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Флэт уайт и капучино (Flat white) – напиток придуман в Австралии. Фишка его в более артикулированном вкусе кофе на фоне молока. В отличие от капучино, «плоский белый» делают из двойного ристретто (30 мл) и вспененного до мелкой фракции молока (100 мл). Получается более интенсивный вкус кофе и полностью вспененная шапка молока сверху. Подают обычно в граненом стакане.

Основная разница flat wite и капучино в сочетании пенки и кофе. В капучино пенка отгорожена от кофе порцией молока. Во флэт уайт пенка постепенно пропитывается вкусом кофе, что дает более плавный переход от молока к кофе.

Часто задаваемые вопросы:

Где больше молока в латте или капучино?

–Молока больше в латте.

Где больше пены в латте или капучино?

– В капучино больше пенки чем в лате.

Какой кофе крепче латте или капучино?

– Капучино крепче латте по удельному содержанию кофеина в чашке. В первую очередь благодаря меньшему объему порции. В зависимости от рецепта, латте и капучино могут содержать одинаковое количество кофе и, соотвественно, кофеина.

Какой кофе вкуснее капучино или латте?

– Все зависит от того, что вы больше любите: молоко или кофе. Нашей редакции больше нравится капучино, в нем лучше чувствует вкус кофе.

А какой кофе нравится вам? Делитесь в комментариях!

Источник

Чем отличаются капучино, латте и макиато?

Расшифровка меню в вашем местном кафе может быть немного сложной.

Даже самого большого ценителя кофе понимание того, чем отличаются такие популярные напитки, как капучино, латте и макиато, может сбивать с толку.

В этой статье более подробно рассматриваются некоторые ключевые различия и сходства между капучино, латте и макиато.

Как их готовят

Одним из ключевых различий между этими тремя напитками с кофеином является то, как они готовятся.

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Капучино

Капучино – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока.

Как правило, он содержит равные части каждого и состоит примерно из 1/3 эспрессо, 1/3 подогретого молока и 1/3 вспененного молока.

Это придает конечному продукту сливочный, насыщенный вкус и консистенцию.

Латте

Термин «café latte» буквально переводится как «кофе с молоком».

Хотя не существует стандартного рецепта приготовления латте, обычно он включает добавление подогретого молока в одну порцию эспрессо.

В некоторых случаях он также покрыт легким слоем пены, а также могут быть добавлены сахар или подсластители.

По сравнению с другими напитками латте обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом, так как он содержит большую долю подогретого молока.

Макиато

Традиционно макиато готовят, сочетая эспрессо с небольшим количеством молока.

Тем не менее доступно много других вариаций, в том числе латте макиато, которое готовится путем добавления эспрессо в стакан горячего молока.

Поскольку макиато обычно готовится из небольшого количества молока, у него гораздо более выраженный вкус, чем у других кофейных напитков.

К тому же одна порция макиато также намного меньше, чем порции других напитков – стандартная порция составляет всего 37 мл.

Капучино готовят с использованием равных частей эспрессо, подогретого молока и вспененного молока, в то время как латте включает добавление подогретого молока в эспрессо. Тем временем, макиато готовят, добавляя небольшое количество молока к порции эспрессо.

Уровень содержания кофеина

Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.

Например, капучино и латте готовят с использованием порции эспрессо и, таким образом, они содержат одинаковое количество кофеина.

Фактически, средний капучино и латте объемом 475 мл содержат около 173 мг кофеина (1, 2).

Между тем, в 60 мл макиато содержится примерно вдвое меньше кофеина – чуть более 85 мг на порцию (3).

Капучино и латте содержат по 173 мг кофеина на порцию в 475 мл, в то время как в макиато содержится всего 85 грамм кофеина в 60 мл порции.

Пищевая ценность

Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.

На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.

Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.

Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.

С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.

Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):

Тип напиткаКалорииБелкиВсего жировУглеводы
Латте (475 мл)206 ккал13 грамм8 грамм20,5 грамма
Капучино (475 мл)130 ккал8 грамм5 грамм13 грамм
Макиато (60 мл)13 ккал0,7 грамма0,5 грамма1,6 грамма

В латте, капучино и макиато содержится разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Чем отличается латте от капучино

Особенности приготовления

Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.

Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.

Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.

Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.

Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

Ответы на популярные вопросы

Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.

Какой кофе крепче: капучино или латте?
За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».

В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.

Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.

Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.

Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.

Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.

А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.

Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

Источник

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть фото Капучино и латте макиато в чем отличие. Смотреть картинку Капучино и латте макиато в чем отличие. Картинка про Капучино и латте макиато в чем отличие. Фото Капучино и латте макиато в чем отличие

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

Чем кофе латте отличается от капучино

Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

Последовательность приготовления капучино и латте

Чем отличается капучино от макиато

Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

Капучино, моккачино и латте: какая между ними разница

Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.

В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.

В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Так что же крепче, латте или капучино

Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

Где больше молока, в латте или капучино

Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

Одинаковые ли пены у латте и капучино

Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

Что вкуснее, латте или капучино

Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *