Капуста гниет в середине что делать
Что сделать, чтобы у капусты не гнила середина
Гниение капусты изнутри чаще всего вызвано таким грибковым заболеванием как «слизистый бактериоз». В простонародье недуг получил название «мокрая гниль». Инфекция может развиваться во все фазы развития капусты и даже во время ее перевозки или хранения. Болезнь очень опасна и может привести к гибели всего урожая.
Признаки поражения
Начальную стадию заболевания очень трудно заметить. У зараженной капусты, растущей на грядке может быть два варианта развития недуга:
Во время хранения капусты гниль долгое время остается незамеченной. Внутренняя часть кочерыжки постепенно разлагается и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Обнаружить бактериоз возможно, когда поражена большая часть кочана.
Причины заболевания
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee – бактерия, которая является возбудителем бактериоза. Распространен патогенный микроорганизм повсеместно. Проявляет свою активность и поражает культуру чаще всего на фоне пониженного иммунитета растений. Существует несколько причин, которые являются пусковым механизмом в замедлении защитной работы иммунной системы.
Нарушение баланса питательных веществ в почве
Избыточное содержание азотистых веществ в почве приводит к росту огромных листьев. При этом структура листовых пластин становится очень рыхлая, пористая. Через такую поверхность микробы легко проникают в клетки растения.
Недостаток кальция еще больше усугубляет положение дел. Рост растения приостанавливается, листья становятся тонкими и хрупкими. Даже небольшой ветер легко рвет и повреждает капусту. Через ранки инфекция быстро поражает культуру.
Чтобы избежать дисбаланса веществ в почве следует качественно готовить почву к посадке. Внесение свежего навоза или перепревшего, но в лишнем количестве приведет капусту к «жированию». Подкормки капусты можно проводить строго в соответствии с рекомендациями агрономов. При этом лучше придерживаться золотой середины, не перекармливать растения и не заставлять их страдать от недостатка веществ. Так, при росте азотные удобрения капусте уже не требуются, а вот фосфорно-калийные составы будут очень полезны.
В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать древесную золу. Кроме калия и фосфора зола содержит большое количество микро- и макроэлементов.
Погодные условия
Особенно активно развивается болезнь в сырую и жаркую погоду. Температура воздуха выше 25 °C и повышенная влажность – благоприятные условия для быстрого размножения бактерий. Во время длительных и затяжных дождей на поверхности капустных листьев образуется водная пленка. В застоявшейся воде скапливаются микробы и проникают в ткани растения.
Защитить капусту от высоких температур невозможно, а вот скрыть растения от излишней влаги можно постараться. Для этого на время осадков над овощной грядкой можно натянуть полиэтиленовую пленку.
Нарушение агротехники
Капуста культура не очень капризная, но несоблюдение основных правил посадки и ухода приводит к поражению заболеванием. Основные ошибки:
Повреждение вредителями
Нападение вредителей ослабляет растение и его иммунную систему. Такие вредители как капустная тля и моль нарушают целостность капустных листьев. Через поврежденные листья ослабленных растений инфекция быстро распространяется. Особенно опасна капустная муха, которая является переносчиком заболевания. Чтобы сберечь овощи от нападения паразитов необходимо проводить профилактические обработки.
Чтобы отпугивать вредителей от капустной грядки между кочанами можно посадить растения с резким ароматом, например, бархатцы или чеснок.
Поздняя уборка урожая
Среди огородников бытует мнение, что убирать урожай капусты нужно только после хорошего мороза. Это мнение ошибочно, подмороженная капуста не годится для длительного хранения. Даже если глубина промерзания не велика, риск поражения бактериозом очень велик. Поэтому необходимо следить за прогнозами погоды на ближайшие дни и в случае значительного понижения температуры постараться убрать урожай.
Лечение и профилактика
Спасти урожай, пораженный слизистым бактериозом, не представляется возможным. Капуста, имеющая признаки заболевания не годна для употребления в пищу. К тому же болезнь может распространиться и на другие культуры. Поэтому при обнаружении больных кочанов, их немедленно убирают с грядок, тщательно собирая все растительные остатки.
Спасти капусту от коварного заболевания можно регулярной профилактикой и соблюдением правил выращивания и ухода за культурой.
Профилактические обработки
Профилактические обработки важный этап в защите капусты от бактериальной инфекции и нападения вредителей. Можно использовать как магазинные химические препараты, так и народные средства.
Химические препараты и их применение
При обработке капусты различными составами следует помнить, что съедобная часть расположена над землей и поэтому химические составы можно использовать не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.
Народные рецепты
Народные рецепты в первую очередь направлены на борьбу с вредителями, которые нарушают целостность капустных листьев, ослабляют растения и разносят инфекцию.
Для приготовления 200 грамм высушенной травы необходимо залить крутым кипятком (10 литров) и дать настояться в течение 24 часов. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают капусту.
В 10 литрах кипятка настаивают в течение суток 1 стакан луковой и 3 стакана чесночной шелухи. По истечении времени настойку процеживают и опрыскивают овощи с интервалом раз в семь дней.
Масло пихты или эвкалипта в количестве 20 капель разводят на 10 литров воды. Ароматным раствором опрыскивают капустные грядки.
На 10 литров воды необходимо растворить две столовых ложки 9% уксуса. Полученным составом орошают капусту.
Слизистый бактериоз сохраняется длительное время на растительных остатках пораженных растений, поэтому их сжигают или выносят далеко за пределы участка.
Рекомендации и советы
Кроме профилактических обработок избежать встречи со слизистым бактериозом на своем участке поможет выполнение простых правил:
Чтобы капуста лучше хранилась в день срезки ее оставляют полежать на свежем воздухе на 8-9 часов.
Отзывы
Екатерина Васильевна, г. Челябинск
Столкнулись с этой проблемой два года назад. Лето было очень знойным и дождливым, вот и разгулялся у нас на участке слизистый бактериоз. К моменту сбора урожая собирать было не чего, все 30 кочанов сгнили на корню. При этом было высажено пять разных сортов. Капусту всю сожгли за пределами участка. С тех пор дважды в год проливаем весь участок медным купоросом. Следующие два года выращивали капусту без проблем.
В погребе периодически подгнивали кочаны. Проанализировали в чем может быть дело и решили, что убираем урожай слишком поздно. Всегда слушали бабушку, которая говорила, что мороз капусту белит. И считали это чем-то хорошим. Как только стали срезать кочаны до морозов болезнь отступила.
Заключение
Более 80% из общего числа болезней капусты приходится на бактериальные заболевания. На сегодняшний день нет безопасных для здоровья человека средств для лечения этих коварных заболеваний. Поэтому чтобы предотвратить заражение культуры недугом и получать хорошие урожая необходимо соблюдать правила ухода за посадками и регулярно проводить профилактические работы.
На капусте гниют листья: как спасти урожай
Добавление статьи в новую подборку
Как и многие другие овощные культуры, капусту частенько поражают гнили. Особенно неприятно обнаружить болезнь в самом конце сезона, когда приходит пора уборки урожая. Что же делать, если беда пришла и в ваш огород?
Капуста – одна из самых популярных огородных культур. Многие дачники даже выращивают на своих участках сорта капусты разного срока созревания. Ранние – для того, чтобы использовать ее для приготовления блюд летом, поздние – чтобы закладывать кочаны на хранение по осени. Чаще всего жертвой гнилей становятся как раз последние. Для начала очертим круг «подозреваемых», которые чаще всего вызывают гниль капусты.
Белая гниль капусты (склеротиниоз)
Признаки белой гнили капусты. В конце вегетации культуры на наружных листьях начинает развиваться ватообразный белый налет. Прожилки листьев темнеют, в некоторых местах образуются округлые или продолговатые склероции диаметром до 1 см.
Вредоносность. Чаще всего белой гнилью заражаются перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны. Распространяется возбудитель очень быстро – при несоблюдении рекомендаций по уходу за культурой болезнь может полностью уничтожить урожай. Зачастую патоген никак не проявляет себя на грядке, однако очень быстро дает о себе знать во время хранения. Белой гнилью также болеют кукуруза, морковь, свекла, томаты, фасоль и некоторые другие культуры.
Серая гниль капусты
Признаки серой гнили капусты. В отличие от склеротиниоза, серая гниль капусты обычно проявляется уже во время хранения кочанов. Однако в условиях повышенной влажности это заболевание может развиваться и к концу вегетации. На первых стадиях болезни на внешних листьях капусты появляются коричневые пятна, которые со временем некротизируются и покрываются пепельно-серым налетом. Обычно патоген проникает в растение через трещинки, которые особенно часто встречаются у перезревших кочанов.
Вредоносность. Серая гниль капусты опасна еще и тем, что очень часто это заболевание способствует развитию другой, не менее опасной болезни, – слизистого бактериоза. При несоблюдении правил хранения серая гниль может стать причиной гибели всего урожая. Кроме капусты, гриб Botryotinia fuckeliana (возбудитель болезни) поражает также томаты, огурец, подсолнечник, морковь, виноград, клубнику и многие другие культуры.
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты
Признаки слизистого бактериоза капусты. Возбудители болезни, бактерии Erwinia carotovora и Erwinia aroideae Holland, поражают кочаны капусты во второй половине вегетации, «отдавая предпочтение» капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. Почти всегда развитию заболевания способствует теплая и влажная погода.
Пораженный возбудителем кочан размягчается и приобретает кремово-серый оттенок. Процесс разложения тканей зараженного овоща сопровождается характерным гнилостным запахом. Бактерии попадают внутрь кочана через трещины в листьях или через кочерыжку прямо из почвы. Зафиксированы случаи переноса патогена капустной мухой, клопами и другими вредителями этой культуры.
Вредоносность. Главное отличие слизистого бактериоза от других болезней, вызывающих гниение овощей, заключается в том, что зачастую его возбудитель проникает в кочан через маленькие трещинки в наружных листах капусты и начинает разрушать кочан изнутри, в то время как снаружи плод будет казаться полностью здоровым. Как результат – больной овощ отправляется на хранение и становится источником заражения для других кочанов.
Что делать, если капуста поражена гнилью
Обнаружив на грядке загнивающий кочан, сразу выкопайте все растение целиком. Снимите и утилизируйте все больные, а также еще несколько здоровых листьев, расположенных сразу под поврежденными.
Мнение специалистов по поводу того, можно ли есть оставшиеся листья капусты, если на них нет пятен и каких бы то ни было других признаков гнили, расходятся. Однако большинство считает, что при незначительном повреждении кочана употреблять его в пищу все-таки можно. Правда, перед этим желательно подвергнуть овощ термической обработке, например, хорошенько протушить.
Внимательно осмотрите соседние посадки. Как бы ни было жалко, выкопайте с корнем все растения, которые имеют хотя бы малейшие признаки болезни. Уж лучше лишиться условных 20% урожая, чем остаться без него вовсе из-за того, что пораженные кочаны заразили остальные посадки.
Почву на месте удаленного растения, а также вокруг его соседей пролейте биофунгицидом, например, Фитоспорином, Споробактерином или Бинорамом.
Как только дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С, можете смело приступать к уборке кочанов и подготовке урожая к закладке на хранение.
Профилактика гнили капусты
Здоровье растений, равно как и лежкость кочанов в процессе хранения, зависит не только от того, следуете ли вы календарю обработок от болезней и распространяющих их вредителей, но и от режима полива, состава и структуры почвы и даже от способа предпосевной обработки семян. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не только вырастить, но и сохранить богатый урожай капусты.
Выбирайте подходящие сорта капусты. Чаще всего гнили поражают капусту, которая остается на грядке до осени, т.е. у нее гораздо больше шансов застать погоду, благоприятную для развития патогенов.
Для закладки на хранение подходят лишь среднепоздние (Белорусская 455, Вьюга, Добровольская, Подарок, Русиновка) и позднеспелые сорта капусты (Амагер 611, Белоснежка, Каменная голова, Каменка, Морозко), а также те, на упаковке которых стоит пометка «для хранения».
Обязательно проводите предпосевную обработку семян. Для этих целей используют, например, Альбит, Споробактерин, Фитоспорин или Триходерму Вериде.
Соблюдайте севооборот. Практически все из описанных выше патогенов способны накапливаться и сохраняться в почве в течение долгих лет, поэтому очень важно чередовать культуры согласно правилам севооборота.
Следуйте графику обработок от болезней и вредителей. Перед высадкой рассады в открытый грунт опустите корни молодых растений в раствор Фитоспорина или любого другого биофунгицида. Не забудьте защитить посадки от вредителей: медведок, муравьев и слизней. Подробнее о методах профилактики и борьбы с болезнями и вредителями читайте в нашей специальной статье.
Соблюдайте график подкормок. Известно, что избыток азотистых удобрений отрицательно сказывается на лежкости капусты. Именно поэтому при выращивании этого овоща опытные огородники советуют использовать калий и фосфор. Однако слишком усердствовать тоже не стоит – избыток питательных веществ так же вреден растениям, как и их недостаток.
Соблюдайте умеренность в поливе. Капуста считается одним из самых влаголюбивых овощей, поэтому очень часто огородники в буквальном смысле этого слова заливают грядки с капустой. Между тем, избыток влаги вреден не только тем, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Если капусту поливать нечасто, но обильно, внутренние листья овоща, которые, как правило, первыми начинают ощущать дефицит влаги, при поливе после долгого перерыва начинают активно расти. В то же время внешние листья разрастаются не так быстро. Как результат – головку кочана разрывает изнутри. И именно трещины в его листьях и становятся теми самыми воротами для инфекций, которые запускают процесс гниения.
Убирайте капусту на хранение вовремя. Преждевременная уборка этого овоща может привести к увяданию овощей (листья еще не успели достаточно налиться и окрепнуть), а запоздалая – к растрескиванию кочанов (из-за избытка влаги в почве осенью нижние листья разрывают кочан изнутри). Поэтому собирать и закладывать на хранение капусту можно лишь в сухую погоду, когда температура воздуха днем будет в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С.
Для закладки на хранение непригодны незрелые, треснувшие, подмороженные, больные или поврежденные кочаны.
Обрабатывайте погреб. Чтобы заложенные на хранение корнеплоды сохранились до весны, каждую осень проводите обработку погреба. О том, как правильно подготовить погреб к зимнему хранению овощей, рассказывает наша специальная статья.
Следуйте нашим простым правилам, и тогда проблема гнилой капустной листвы ваш урожай не затронет.
На капусте гниют листья: как спасти урожай
Как и многие другие овощные культуры, капусту частенько поражают гнили. Особенно неприятно обнаружить болезнь в самом конце сезона, когда приходит пора уборки урожая. Что же делать, если беда пришла и в ваш огород?
Капуста – одна из самых популярных огородных культур. Многие дачники даже выращивают на своих участках сорта разного срока созревания. Ранние – для того, чтобы использовать ее для приготовления блюд летом, а поздние – для того, чтобы закладывать кочаны на хранение по осени. Чаще всего жертвой гнилей становятся как раз последние. Для начала очертим круг «подозреваемых», которые чаще всего вызывают гниль капусты.
Белая гниль капусты (склеротиниоз)
Признаки белой гнили капусты. В конце вегетации культуры на наружных листьях начинает развиваться ватообразный белый налет. Прожилки листьев темнеют, в некоторых местах образуются округлые или продолговатые склероции диаметром до 1 см.
Вредоносность. Чаще всего белой гнилью заражаются перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны. Распространяется возбудитель очень быстро – при несоблюдении рекомендаций по уходу за культурой болезнь может полностью уничтожить урожай. Зачастую патоген никак не проявляет себя на грядке, однако очень быстро дает о себе знать во время хранения. Белой гнилью также болеют кукуруза, морковь, свекла, томаты, фасоль и некоторые другие культуры..
Серая гниль капусты
Признаки серой гнили капусты. В отличие от склеротиниоза, серая гниль капусты обычно проявляется уже во время хранения кочанов. Однако в условиях повышенной влажности это заболевание может развиваться и к концу вегетации. На первых стадиях болезни на внешних листьях капусты появляются коричневые пятна, которые со временем некротируют и покрываются пепельно-серым налетом. Обычно патоген проникает в растение через трещинки, которые особенно часто встречаются у перезревших кочанов.
Вредоносность. Серая гниль капусты опасна еще и тем, что очень часто это заболевание способствует развитию другой, не менее опасной болезни – слизистого бактериоза. При несоблюдении правил хранения серая гниль может стать причиной гибели всего урожая. Кроме капусты гриб Botryotinia fuckeliana (возбудитель болезни) поражает также томаты, огурец, подсолнечник, морковь, виноград, клубнику и многие другие культуры.
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты
Признаки слизистого бактериоза капусты. Возбудители болезни, бактерии Erwinia carotovoraиErwinia aroideae Holland, поражают кочаны капусты во второй половине вегетации, «отдавая предпочтение» капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. Почти всегда развитию заболевания способствует теплая влажная погода.
Пораженный возбудителем кочан размягчается и приобретает кремово-серый оттенок. Процесс разложения тканей зараженного овоща сопровождается характерным гнилостным запахом. Бактерии поражают внутрь кочана через трещины в листьях или через кочерыжку прямо из почвы. Зафиксированы случаи переноса патогена капустной мухой, клопами и другими вредителями этой культуры.
Вредоносность. Главное отличие слизистого бактериоза от других болезней, вызывающих гниение овощей, заключается в том, что зачастую ее возбудитель проникает в кочан через маленькие трещинки в наружных листах капусты и начинает разрушает кочан изнутри, в то время как снаружи плод будет казаться полностью здоровым. Как результат – больной овощ отправляется на хранение и становится источником заражения для других кочанов.
Что делать если капуста поражена гнилью?
Обнаружив на грядке загнивающий кочан, сразу выкопайте все растение целиком. Снимите и утилизируйте все больные, а также еще несколько здоровых листьев, расположенных сразу под поврежденными.
Мнение специалистов по поводу того, можно ли есть оставшиеся листья капусты, если на них нет пятен и каких бы то ни было других признаков гнили, расходятся. Однако большинство считает, что при незначительном повреждении кочана употреблять его в пищу все-таки можно. Правда, перед этим желательно подвергнуть овощ термической обработке, например, хорошенько протушить.
Внимательно осмотрите соседние посадки. Как бы ни было жалко, выкопайте с корнем все растения, которые имеют хотя бы малейшие признаки болезни. Уж лучше лишиться условных 20% урожая, чем остаться без него вовсе из-за того, что пораженные кочаны заразили остальные посадки.
Почву на месте удаленного растения, а также вокруг его соседей пролейте биофунгицидом, например, Фитоспорином, Споробактерином или Бинорамом.
Как только дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С, можете смело приступать к уборке кочанов и подготовке урожая к закладке на хранение.
Профилактика гнили капусты
Здоровье растений, равно как и лежкость кочанов в процессе хранения, зависит не только от того, следуете ли вы календарю обработок от болезней и распространяющих из вредителей, но и от режима полива, состава и структуры почвы и даже способа предпосевной обработки семян. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не только вырастить, ног и сохранить богатый урожай капусты.
Выбирайте подходящие сорта капусты. Чаще всего гнилями поражается капуста, которая остается на грядке до осени, т.е. у нее гораздо больше шансов застать погоду, благоприятную для развития патогенов.
Обязательно проводите предпосевную обработку семян. Для этих целей используют, например, Альбит, Споробактерин, Фитоспорин или Триходерму Вериде.
Соблюдайте севооборот. Практически все, из описанных выше патогенов, способны накапливаться и сохраняться в почве в течение долгих лет, поэтому очень важно чередовать культуры согласно правилам севооборота:
Следуйте графику обработок от болезней и вредителей. Перед высадкой рассады в открытый грунт опустите корни молодых растений в раствор Фитоспорина или любого другого биофунгицида. Не забудьте защитить посадки от вредителей: медведок, муравьев и слизней. Подробнее о методах профилактики и борьбы с болезнями и вредителями читайте в нашей специальной статье:
Соблюдайте график подкормок. Известно, что избыток азотистых удобрений отрицательно сказывается на лежкости капусты. Именно поэтому при выращивании этого овоща опытные огородники советуют «налегать» на калий и фосфор. Однако слишком усердствовать тоже не стоит – избыток питательных веществ также вреден растениям, как и их недостаток.
Соблюдайте умеренность в поливе. Капуста считается одним из самых влаголюбивых овощей, поэтому очень часто огородники в буквальном смысле этого слова заливают грядки с капустой. Между тем, избыток влаги вреден не только тем, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Если капусту поливать нечасто, но обильно, внутренние листья овоща, которые, как правило, первыми начинают ощущать дефицит влаги, при поливе после долгого перерыва начинают активно расти. В то же время внешние листья разрастаются не так быстро. Как результат – головка кочана разрывается изнутри. И именно трещины в листьях кочана и становятся теми самыми воротами для инфекций, которые запускают процесс гниения.
Убирайте капусту на хранение вовремя. Преждевременная уборка этого овоща может привести к увяданию овощей (листья еще не успели достаточно налиться и окрепнуть), а запоздалая – к растрескиванию кочанов (из-за избытка влаги в почве осенью нижние листья разрывают кочан изнутри). Поэтому собирать и закладывать на хранение капусту можно лишь в сухую погоду, когда температура воздуха днем будет в пределах 3-8°С, а ночная от 0 до –3°С.
Для закладки на хранение непригодны незрелые, треснувшие, подмороженные, больные или поврежденные кочаны.
Обрабатывайте погреб. Чтобы заложенные на хранение корнеплоды сохранились до весны, каждую осень проводите обработку погреба. О том, как правильно подготовить погреб к зимнему хранению овощей рассказывает наша специальная статья.
Следуйте нашим простым правилам и тогда проблема гнилой капустной листвы будет обходить вас стороной.