Капуста или картошка в суп вперед что закладывается
Что кладут вперед в щи капусту или картошку?
Щи — это суп из капусты. Причём капуста может быть как квашеной, так и свежей. Это национальное русское блюдо, которому уже несколько сотен лет. Щи не только самый вкусный суп, но и самый полезный и легкоусвояемый.
Чтобы щи получились вкусными, нужно соблюдать некоторую последовательность при его приготовлении. Если капуста сильно кислая, то я кладу её тогда, когда мясо в кастрюле закипит и убрав пенку. Получается, что такая квашенная капуста будет варится вместе с мясом в течении 1,5- 2 часов (если этот говядина, а если свининка, то намного меньше, буквально в течение одного часа).
А вот если капуста у вас самая свежая, то тогда наоборот: сначала кладем картофель и только через некоторое время ( минут через 10-15) можно уже и класть свежую капусту. А также и все остальные ингредиенты.
А чтобы щи получились ещё вкуснее и гуще, то можно обжарить 1-2 столовую ложку муки в сковороде, немного добавить воды и добавить муку в суп в конце приготовления. А еще чеснок натереть немного с солью и добавить в щи за 5 минут до готовности. Эта хитрость придаст супу отличный вкус.
При подаче к столу, щедро добавьте зелени и можно ещё положить сметану. Вкусный и полезный суп готов.
Приятного аппетита! Щи вас только порадуют не только своим необычным вкусом, но и своей огромной пользой. Недаром до нас дошла самая старая русская народная поговорка » Щи, да каша- еда наша». Именно на этих блюдах и жили наши предки- при этом были здоровыми и сытыми.
При приготовлении щей, в первую очередь, в кипящий бульон добавляют нарезанный картофель, а после уже капусту. Бывает, так что иногда готовят щи из свежей капусты и используют быстро развариваемую картофель, тогда вперед капусту, а после уже картофель. А вот, если используется квашенная капуста, то в любых случаях добавляют картофель, а потом уже квашенную капусту, так квашенная капуста из-за своей кислотности будет тормозить развариваемость картофеля, она «задубеет», но не разварится. Запомните!
Сначала нужно положить картофель, поварить минут 15, а затем положить капусту, и другие ингредиенты, в конце варки ввести укроп,лавровый лист, петушку.
Добавлю, что есть зависимость еще и от степени нарезки, мелко ли вы крошите картофель и капусту, или у вас картошка идет крупными кусками, а капуста трется на терке.
Я заметила, что после терки капуста дает сок быстрее, наверное потому, что мы ее сильно прижимаем, когда трем, поэтому она больше травмирована, а значит, сварится-стушится быстрее.
Мелко порезанная немолодая картошка и тертая на терке капуста могут быть отправлены в кастрюлю одновременно. Если щи будут из молодой картошки, то ее кладите на пару минут раньше.
И помните, что под крышкой все закипает и варится быстрее, особенно под плотно прилегающей.
У многих хозяек вопрос очередности добавления капусты и картошки в щи вызывает сложности в ответе. Кто-то сначала ложит капусту, а затем картофель, а кто-то наоборот.
На самом деле, определение очередности добавления капусты и картофеля в щи правильнее исходя из сорта картофеля.
Есть сорта картофеля, которые долго развариваются, тогда такой картофель необходимо положить раньше капусты. Если картофель разваривается быстро, в течение 5 минут, тогда его добавлять в щи следует после капусты.
Всё зависит от того, какие сорта картофеля и капусты. Есть картофель который очень длительно варится, поэтому его лучше добалвять первым, а после уже порезанную капусту.
Если же картофель обычного, нормального сорта, который варится не так долго, то я обычно вообще добавляю вместе, в таком случае всё варится одновременно, получается вкусно, капуста не разваривается.
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Щи из свежей капусты с картофелем (все давно придумано)
Танцы от плиты и до компа.
А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом».
Щи из свежей капусты с картофелем
Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды.
Варить до готовности картофеля. Если вместо томата-пюре использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. У меня ещё овощная смесь я также добавила за 10 минут до окончания готовки. Уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь.
Дать настояться 15 минут.
Перед подачей на стол заправить щи сметаной.
Я готовлю щи из баранины без зажарки, это вкус с юности, но любители могут приготовить зажарку и заправить щи.
Зажарка: Морковь натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками репчатый лук. Затем лук и морковь необходимо пожарить в течении нескольких минут на растительном масле, в конце жарки на сковороду выложить и небольшой рубленный зубчик чеснока. Перед тем, как выключить огонь, положите к овощам томат-пасту. Если будете готовить щи со свежим помидором, то класть в сковороду его надо вместе с чесноком.
Можно приготовить и таким способом Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), добавить ее в щи. После того как вы вынули мясо из бульона. И продолжить готовить положить капусту картофель и тд.
Счастье)))))
А что это у тебя в руке?
— Счастье.
— А почему такое маленькое?
— Оно только моё. Зато какое лучистое и красивое.
— Да, восхитительно!
— Хочешь кусочек?
— Наверное.
— Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
— Ой, оно такое тёплое!
— Нравится?
— Очень. Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке.
— Так всегда бывает.
— А если я с кем-то поделюсь?
— Тогда у тебя прибавится своего!
— Почему?
— Не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.
— А руки об него обжечь можно?
— Руки обжигает боль. Счастье не может обжечь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Щи из свежей капусты с картофелем
В щах с картофелем важно соблюдать пропорцию капусты и картофеля (2:1 по весу), а помидоров класть не больше чем 1/3 от веса капусты.
на 2-4 порции
(на пятилитровую кастрюлю щей умножить все на 4)
240г капусты
120г картофеля
80г свежих помидоров
40г репчатого лука
40г моркови
30г репы
20г жира
20г лука-порея
10г корня петрушки
650г бульона или воды
соль, перец, лавровый лист, зелень, сладкий перец (20-40г), отварное мясо, птица, копчености или фрикадельки (50-75г на порцию)
Бульон или воду доводят до кипения. Морковь, репчатый лук и репу пассеруют в масле. Капусту режут шашечками и опускают в кипящий бульон. Картофель режут дольками и добавляют к капусте.
После того как капуста с картофелем поварятся 5 мин, в суп добавляют пассерованные коренья и (непассерованный) корень петрушки, варят 5-10 минут на тихом огне и заправляют помидорами, луком пореем и зеленью, солью, перцем, лавровым листом, мелкопорезанным сладким перцем. Дают потомиться до готовности ещё 5 мин на тихом огне под крышкой.
Готовые щи можно заправить отварным мясом или отварной птицей, оставшимися от варки бульона, копченостями, фрикадельками или субпродуктами.
В тарелку со щами кладут 2 ч.л. сметаны. К щам подают хлеб, пирожки, ватрушки или кулебяку.
2. Бедные щи
на 2-4 порции
(на пятилитровую кастрюлю щей умножить все на 4)
200г капусты
120г картофеля
10г корня петрушки
40г репчатого лука
40г моркови
20г жира
800г воды или бульона
соль, перец, лвровый лист, зелень.
Эти щи относятся к разряду «серых щей». Они не такие нарядные и не такие густые как богатые щи. Тем не менее они не уступают богатым щам по вкусу и очень вкусны со сметаной и куском черного хлеба. Варят их так же как и в первом варианте.
Иллюстрации
Эти щи готовятся моментально. Ну очень быстро. Начать с того, чтоб почистить, взвесить и нарезать овощи, отмерить воду или бульон. Довести бульон или воду до кипения и одновременно спассеровать коренья. Важно помнить, что лук в щи всегда режут «длинно»: «соломкой» или полукольцами.
В кипящий бульон опускают сначала капусту, порезанную шашечками, а потом картофель дольками.
После того, как суп поварится 5-10мин, его заправляют пассерованными кореньями и корнем петрушки
Через пять минут заправляют щи свежими помидорами, луком пореем (или зеленым луком)
Как закипит, заправляют щи солью, перцем, лавровым листом и зеленью. Дают потомиться на тихом огне под крышкой минут 5.
В этот момент щи готовы
При желании можно добавить в щи мясо или птицу от варки бульона, отварные субпродукты, копчености, сосиски-сардельки или фрикадельки. Рыбу в щи из свежей капусты обычно не кладут, только в щи из кислой капусты, а это другой рецепт.
Что в первую очередь кладут в щи капусту или картофель?
Что сначала кладут в щи картошку или капусту?
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности.
В каком порядке закладывать овощи в суп?
Чтобы суп был правильно приготовлен, необходимо в определенной последовательности класть продукты: в начале положите картофель, проварите его 15-20 минут, потом капусту на минут пять, а в конце пассированные овощи. После того как все продукты оказались в супе, он должен закипеть.
Что сначала кладут в борщ капусту или картошку?
Так будет вкуснее и полезнее. Поэтому, сначала в борщ кладём нашинкованную капусту, а потом, когда капуста закипит, выкладываем картофель.
Сколько по времени варить капусту в щах?
Капусту в супе — щах или борще — варить 20 минут. Квашеную капусту в щах варить 10 минут. Капусту на голубцы варить 10 минут, или же выложить капустные листы в тарелку и залить кипятком, держать 10 минут.
Что сначала картошка или капуста?
Как убрать горечь из салата с капустой?
Когда нужно бросать морковь в суп?
Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.
В каком порядке закладывать овощи в борщ?
Когда Положить овощи в бульон?
Кроме того, когда варите мясной бульон, помните вот о чем: кости и мясо варятся гораздо дольше овощей, которые их сопровождают в бульонах. Поэтому кладите овощи в кастрюлю за час до окончания варки, не раньше, просто включите обратный отсчет. Иначе овощи разварятся в труху, и бульон будет сложно процеживать».
Сколько по времени варить капусту для борща?
Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты.
Что сначала кладется в борщ?
Что сначала варится картошка или рис?
Так, стоит запомнить, что рис это довольно жёсткая крупа, и потому, он варится дольше чем картофель. Поэтому, сначала, при приготовлении супа, выкладываем в кастрюлю промытый рис, и только потом, после закипания риса и варки в течение пяти минут, выкладываем в суп картофель.
Сколько варить целую капусту?
В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске.
Сколько варится щи по времени?
В общей сложности щи со свежей капустой варите 2 часа 25 минут-3 часа 30 минут. Калорийность щей из свежей капусты – 46,5 ккал.
Что сначала кладут в борщ капусту или картошку?
Поэтому, сначала в борщ кладём нашинкованную капусту, а потом, когда капуста закипит, выкладываем картофель.
В каком порядке закладывать овощи в борщ?
Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 — даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет.
Когда надо кидать капусту в борщ?
Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты.
Что сначала кладут в щи картошку или капусту?
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности.
В каком порядке закладывать овощи в суп?
Чтобы суп был правильно приготовлен, необходимо в определенной последовательности класть продукты: в начале положите картофель, проварите его 15-20 минут, потом капусту на минут пять, а в конце пассированные овощи. После того как все продукты оказались в супе, он должен закипеть.
Как довести борщ для вкуса?
Всегда добавляю виноградный уксус, или лимонный сок в конце варки борща, он позволяет сохранить очень яркий, насыщенный цвет. Для усиления вкуса можно еще добавить чуть-чуть сахара и свежей зелени.
Когда бросать картошку в борщ?
Если хотите, чтобы картошка разварилась, то сначала. А если чтобы была кусочками, то потом. Если капуста кислая — то сначала картофель, а если свежая — то без разницы!
Сколько по времени варить капусту в щах?
Сколько варить свежую капусту в щах? Достаточно и 20 минут, чтобы капуста хорошенечко проварилась, но при этом сохранила свою форму и упругую консистенцию. Среди нас есть любители щей, в которых капуста буквально должна хрустеть. В таком случае проварить нашинкованную белокочанную капусту более 5-7 минут не нужно.
Что сначала варить капусту или картошку?
Отвечает Алла Петросян, шеф-повар ресторана. Дольше всего варится свекла – чуть больше часа, белокочанная капуста готовится 30-50 мин., целая картошка – 25-30 мин., морковка – 20-30 мин., цветная капуста и брокколи – 15-20 мин., щавель и шпинат – 10 мин.
Сколько времени варить молодую капусту?
Капусту молодую для первых блюд необходимо шинковать. Варится она в течение 20 минут. Если нужно получить капустные листы для приготовления голубцов, то овощ должен покипеть минут 10. Для салатов капусту варят 15 минут.
Как убрать горечь из салата с капустой?
В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:
Можно ли в щи добавить чеснок?
Кислые щи с чесноком и зеленью
Отвариваем мясо. Когда бульон закипит, снимаем пену, кладём луковицу, лаврушку, черный перец горошком и солим по вкусу. … Нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Из бульона достаем картошку, разминаем вилкой и кладём обратно в бульон, добавляем чеснок.
Когда нужно бросать морковь в суп?
Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.
Когда Положить овощи в бульон?
Кроме того, когда варите мясной бульон, помните вот о чем: кости и мясо варятся гораздо дольше овощей, которые их сопровождают в бульонах. Поэтому кладите овощи в кастрюлю за час до окончания варки, не раньше, просто включите обратный отсчет. Иначе овощи разварятся в труху, и бульон будет сложно процеживать».
Когда закладывают пассерованные овощи в суп?
3. Пассерованные овощи закладывают в суп за 10– 15 мин до готовности. 4. Заправочные супы, кроме супов с картофелем, крупами, мучными изделиями, заправляют мучной пассеровкой или протертым картофелем за 5–10 мин до окончания варки.