Капуста кольраби чем опыляется

Капуста кольраби – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Этот вид капусты происходит из средиземноморских стран и широко культивируется в Европе. Российские огородники пока мало возделывают эту культуру и совершенно напрасно, потому что кольраби содержит кладезь витаминов и большой перечень полезных минералов. В данной статье представлено описание капусты кольраби, ее выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства овоща, сбор и хранение. Технология возделывания кольраби довольно простая и каждый желающий может попробовать вырастить эту полезную овощную культуру.

Характеристика кольраби

Этот овощ известен во всем мире, но точно не известно, откуда он произошел. Предположительно это область от Средиземноморья до Центральной Азии. В Европе Кольраби появилась в 16 веке. В 19 веке овощ произвел фурор в Германии, поэтому его до сих пор считают немецкой капустой.

Ботаническое описание

Капуста кольраби – травянистое растение, жизненный цикл которого растянут на 2 года. В первый год у овоща развивается репообразный стеблеплод, в следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Этот овощ во многом напоминает известную репу, но по вкусу он ближе к капусте. У белокочанной капусты в пищу идут листья, а у кольраби съедобными считаются стеблеплоды. Большинство сортов готовы к уборке, когда стеблеплоды достигают диаметра теннисного мяча.

Фото. Кольраби при возделывании в открытом грунте может принимать следующие цвета (в зависимости от сорта): светло-зелёный, фиолетовый, малиновый.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Растение отличается крупными листьями интенсивно зелёного цвета. Стеблеплод возникает немного позже, его вкус близок к вкусу кочана белокочанной капусты, только значительно слаще. Выращивание капусты кольраби длится всего 70 дней после высадки рассады, за этот срок успевает завязаться и сформироваться готовый к употреблению стеблеплод.

Свежесобранные кольраби из собственного сада на вкус намного лучше, чем замороженные продукты. Выращивание кольраби несложное, доступно каждому любителю.

Пищевая ценность

Кольраби широко применяют в диетическом питании при гиповитаминозе. Овощ содержит рекордное количество белков, различных солей, глюкозу, клетчатку и иные полезные соединения и минералы.

Плод кольраби содержит:

Из кольраби выделена редкая кислота, препятствующая усвоению организмом углеводов и дальнейшему превращению их в жир. Овощ ценен для людей, желающих похудеть.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Интересно, что листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используют в салатах.

В народной медицине овощ употребляют при следующих недугах:

Кольраби не следует употреблять людям, страдающим от:

Выбор посадочного места

Успешное выращивание и уход за капустой кольраби возможны при неукоснительном соблюдении агротехники. Технология возделывания культуры включает много пунктов. Возделывание начинается с выбора места посадки. Кольраби имеет короткий вегетационный период и, если правильно выбрать участок, можно получить 2 урожая за тёплый сезон.

Требования к климату

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Требования к почве

Почвогрунт должен быть достаточно плодородным, хорошо дренированным, с нейтральной, или близкой к нейтральной, слегка кислой реакцией почвенного раствора, в идеале – 6,0-6,5. Не подходят для кольраби низкие, переувлажнённые места.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после:

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течении минимум 4 лет. Плохие предшественники:

Растение будет поражаться вредителями и болезнями, поражающими культуры этого семейства.

При выборе места посадки, нужно обратить внимание, чтобы кольраби не росли рядом с другими растениями из семейства капустных.

Хорошие соседи для кольраби:

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Как вырастить рассаду семенным способом

Овощеводы выращивание кольраби практикуют 2 способами:

Второй способ предпочтительнее для получения раннего урожая.

Сроки посадки могут варьировать, зависят от метода выращивания и цели использования урожая:

При такой многоступенчатой схеме посадки кольраби, в Подмосковье можно трижды за сезон собирать урожай:

Внимание! Для рассадного метода применяют ранние сорта, для высева в грунт подойдут сорта позднего срока созревания.

Посев семян на рассаду

Все, что нужно для выращивания рассады – это широкий подоконник с большим количеством света и невысокая температура в комнате.

Чтобы произвести посев семян кольраби на рассаду, сначала нужно приготовить подходящий грунт, провести предварительную подготовку семян.

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см.

После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Нужна ли пикировка?

Если семена высевались в общий ящик, без пикировки не обойтись. К процедуре приступают, когда на сеянце сформируется первый настоящий лист. Каждое растение размещают в отдельный стаканчик, а потом остаётся хорошо ухаживать за ним.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Полив, подкормки рассады

В мероприятия по уходу за рассадой кольраби нужно включить поливы под корешок и регулярные опрыскивания сеянцев водой из пульверизатора. В процессе выращивания рассаду рекомендуется однократно полить раствором марганцовки от заболевания чёрная ножка.

Подкормки кольраби начинают на раннем рассадном этапе:

В качестве удобрения применяются комплексные минеральные составы. Достаточно растворить 2,5 г Кемиры Люкс в 1 литре воды и использовать раствор для подкормки.

Закаливание

За 15 дней до высадки сеянцы кольраби начинают закаливать. Суть процедуры заключается в постепенном понижении температуры содержания для адаптации рассады к более суровым условиям произрастания. Рассаду выносят на определённое время на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания вне помещения.

Высадка в огородную грядку

Пересадить рассаду в огородные грядки нужно, когда на сеянцах сформировались 5 и более настоящих листьев. Сильно спешить не следует, поскольку холодная погода способствует закладке стрелок. Наиболее подходит для высадки вечернее время или облачный день. За день до посадки рассаду нужно обильно полить.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Предварительно готовят лунки и вносят в них (удобрения), перемешивая с почвой:

Таблица. Схема посадки

СортаСхема посадки, см
ранние70 × 30
средние и поздние70 × 45

Глубина посадки принимается до семядольных листьев. После посадочной процедуры грунт немного уплотняют, затем выполняют полив и мульчирование поверхности сухим грунтом.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Посев семян в огородную грядку

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше.

В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры. В конечном счёте схема посадки должна быть следующей:

Уход за растениями

Выращивание и уход за кольраби не требуют дополнительных знаний и умений. В перечень работ входят:

Внимание! Когда у капусты появятся 7 настоящих листьев начинается закладка стеблеплода. В этот момент важно выполнить окучивание.

Поливы

Выращивание кольраби на постоянном месте должно сопровождаться регулярными поливами. Поливают капусту на первом этапе умеренно, через день. По прошествии некоторого времени, когда растение окрепнет, количество поливов сокращают до 1-2 раз в неделю.

Овощ не терпит засухи. Недостаток воды приводит к одревеснению стеблей, слишком сильные дожди могут привести к растрескиванию.

Почва вокруг растения должна быть умеренно влажной. В интервалах между орошениями выполняют прополки, рыхления почвы.

Подкормки

Кольраби имеет высокий спрос на азот и калий из-за относительно быстрого роста. Если овощ выращивается на высоком агротехническом фоне и до посадки внесены все рекомендованные удобрения, то необходимость их внесения в процессе вегетации отпадает.

Избыток азота может привести к увеличению содержания нитратов в стеблеплоде.

Можно ограничиться присыпкой почвы под кустами древесной золой.

Если грядки не заправлены как следует удобрениями, требуется трижды за сезон произвести подкормки.

В ведре воды разводят:

Все вещества нужно растворить, помешивая, затем вылить раствор под корень растений из расчёта 5 л на м².

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Сбор семян

Кольраби – двухлетнее растение. Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну. Однако, нет гарантии, что семена дадут чистый сорт кольраби. Клубень на втором году уже несъедобен.

Болезни

Кольраби могут поражать болезни и вредители.

Среди болезней наибольшее распространение получили:

Черная плесень семенников капусты, вызванная грибами Alternaria, вызывает образование коричневых пятен на листьях. В основном болезнь поражает растение в дождливую погоду. У растения, особенно на стебле и листьях, появляются коричневые или черные пятна. Пятна, как правило, концентрические, могут иметь желтую окантовку. Со временем они становятся некротическими и ломают лист. На головке у кольраби появляются коричневые пятна. Со временем растение погибает.

Ложная мучнистая роса это грибковое заболевание, вызываемое грибом Hyaloperonospora brassicae. Распознается по желтым пятнам на верхней стороне листа и цветению белого мицелия с нижней стороны листа.

Ложная мучнистая роса и черная плесень капусты могут исказить плод кольраби. Причиной могут быть низкие температуры, которые стимулируют растение к цветению или слишком уплотненный субстрат. Листья со временем отмирают, и головка кольраби может искажаться и гнить. Основные причины заболевания – высокая влажность почвы и воздуха, отсутствие надлежащей гигиены грядок.

Белая ржавчина капусты, спровоцированная грибом Albugo candida, распознается по белым возвышениям, содержащим грибковые споры на стеблях.

Серая плесень – покрывает стебель серым, пушистым налетом.

Склеротиния проявляется белым налетом мицелия.

В борьбе с болезнями большое значение имеют профилактические меры и соблюдение агротехники выращивания:

При возникновении вспышки заболевания, необходимо применить обработку противогрибковыми или бактерицидными препаратами.

Каждое растение нуждается в воде для правильного развития, правильное орошение очень важно. Чрезмерный полив плантации быстро приводит к развитию грибковых заболеваний. Высокая влажность – идеальные условия для развития спор. Особенно, когда речь идет о киле капусты, которая практически не поддается лечению.

Вредители

В природе существует много вредителей, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Капустная тля – это небольшая муха светло-зеленого цвета. Питается насекомое путем сосания сока растительных клеток. Растение теряет тургор и не растет должным образом. Тля опасна в течение всего вегетационного периода, она может развивать 8-12 поколений. Яйца часто распространяются на оборудовании для ухода, на семенах, приобретенных из непроверенных источников.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Опрыскивание настоем из одуванчика от тли
Для приготовления настоя 200-300 г измельченных корней одуванчика или 400 г свежих листьев или цветов заливают 10 литрами воды при температуре 30-40 °С, оставляют на несколько часов для охлаждения. Смесь процеживают и используют регулярно, опрыскивая грядки.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

Для сдерживания численности перечисленных насекомых важно соблюдать описанную агротехнику выращивания. Семена нужно приобретать только из проверенных источников, которые не позволяют переносить болезни и вредителей на грядки. Вредители часто прячутся в сорняках из той же семьи. Важно не забывать о дезактивации оборудования, используемого для ухода за капустой. Споры грибков и яйца вредителей находят, например, на мотыгах или даже колесах трактора. Лучше выполнять всю работу в перчатках для нашей безопасности и для защиты урожая.

При значительном распространении вредителей, нужно вступить в борьбу, применяя опрыскивание насаждений препаратами:

Важно! На упаковке препаратов содержится инструкция по применению, которую следует неукоснительно соблюдать.

Уборка и хранение урожая

К уборке ранних сортов кольраби приступают через 2 месяца после высадки рассады. Диаметр стеблеплодов должен составлять от 10 см.

Выращивая кольраби в собственном саду, можно позволить себе роскошь собирать достаточно маленькие головки (около 10 см в диаметре). На вкус они очень деликатные, ореховые.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Промедление со сбором приводит к перерастанию, овощи становятся жёсткими, волокнистыми, сильно теряют во вкусе.

Кратковременное хранение капусты в течение 30 дней возможно в холодильнике. Для этого стеблеплоды обматывают во влажное полотенце и помещают в пластиковый пакет, без завязки.

Собранные в октябре поздние сорта кольраби годятся для продолжительного хранения. При уборке корни не обрезают, удаляют только листья, оставляя черешки длиною 2 см. Стеблеплоды кладут в коробки, пересыпая увлажнённым песком. Далее коробки с овощами отправляют в погреб, где поддерживается температура 0 градусов. Так кольраби может храниться 6-8 месяцев.

Ничего сложного в выращивании кольраби на приусадебном участке нет. Нужно придерживаться рекомендованной технологии, подготовить почву и семена, как описано в статье, правильно выполнить посадку и уход за культурой, тогда результат порадует заботливого овощевода.

Источник

Капуста кольраби – правильная посадка

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляется

Кольраби можно выращивать в качестве предшествующей и последующей для ранних зеленых культур. Можно ее выращивать также на одной грядке с салатом, огурцами и т. д.

Предшественники, уплотнитель

Большинство сортов кольраби выделяются повышенной скороспелостью – 65-70 дней, у поздних сортов период вегетации может достигать 120 и более дней.

Лучшие предшественники – морковь, свекла, картофель, кукуруза, могут быть и другие культуры, кроме капустных.

Но лучше всего ее сажать после предшественников, хорошо удобренных органикой (лук, огурцы, кабачки и т. д.).

Кольраби на любительских участках редко выращивают самостоятельно. Благодаря короткому периоду вегетации ее можно выращивать как предшествующую или последующую культуру и как уплотнитель, получая два урожая разных овощей с одной и той же грядки, что очень важно для любительского участка.

Как предшественника кольраби можно выращивать ранней рассадой перед помидорами, овощной фасолью и другими культурами, которые высаживают во второй половине мая. Кольраби в это время им очень поможет, слегка притеняя рассаду от солнца. А когда они примутся и начнут расти, кольраби будет уже убрана.

Как последующую культуру ее рассаду высаживают на грядки, освободившиеся после зеленых культур, зеленого гороха и т. д. К осени она успеет дать великолепный урожай стеблеплодов.

Как уплотнитель ее высаживают с овощами, которые не сразу заполняют всю отведенную для них площадь (огурцы, помидоры, фасоль, кочанный салат, пекинская капуста и т. д.). Пока основная культура развивается, на свободном месте вырастет и созреет кольраби. Для этого ее высаживают на 3-4 недели раньше основной культуры. Если же основные культуры разрослись раньше, чем вы убрали стеблеплоды, то это тоже не беда, т. к. кольраби легко переносит небольшое затенение.

Хотя кольраби меньше других капустных подвергается болезням и нападению вредителей, соседства с многолетним луком, иссопом, базиликом и другими душистыми травами ей очень полезно.

Подготовка участка

Подготовку почвы начинают проводить после уборки предшественника. Почву сначала рыхлят, чтобы вызвать прорастание сорняков, затем глубоко перекапывают с оборотом пласта. Если почва малоплодородна, то вносят полуперепревший навоз или компост (по 3 – 4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения – по 10-15 г суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости вносят известь или другие щелочные материалы.

Ранней весной почву рыхлят. Накануне посадки ее перекапывают на глубину 10-12 см без оборота пласта, внося по 10 – 15 г аммиачной селитры. Если осенью не вносили органические удобрения, то при весенней перекопке надо внести по 2 кг перегноя на 1 кв. м, затем почву хорошо разровнять граблями. Если она очень влажная, то формируют гряды.

Источник

Капуста кольраби

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяКольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).

По содержанию витамина C «капустная репа» превосходит большинство крестоцветных и цитрусовых культур (в том числе белокочанную капусту и лимон). Помимо высокой питательной ценности мякоть стеблеплода обладает приятным сладко-ореховым вкусом. Ввиду этого продукт активно используют в кулинарии.

Общие сведения

Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.

Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.

Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Пищевая ценность кольраби

НаименованиеСодержание вещества в 100 граммах стеблеплода, граммы
Вода86,2
Углеводы7,9
Белки2,8
Пищевые волокна1,7
Зола1,2
Жиры0,1
Химический состав кольраби

НаименованиеСодержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)52
Ниацин (PP)1,2
Токоферол (E)0,2
Пантотенат (B5)0,17
Пиридоксин (B6)0,17
Тиамин (B1)0,06
Рибофлавин (B2)0,05
Фолаты (B9)0,018
Бета-каротин (A)0,008
Макроэлементы
Калий370
Фосфор50
Кальций46
Магний30
Натрий10
Микроэлементы
Железо0,6
Марганец0,14
Медь0,13
Цинк0,03
Селен0,0007

Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяКапустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяПротивопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяКапустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяПри обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Применение в косметологии

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяБлагодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяПри регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяСостав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).

Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).

Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.

Полезные советы

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяПомните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.

Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.

Рецепты

Суп-пюре из кольраби

Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.

Кольраби, фаршированные мясом

Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.

Острая маринованная кольраби

Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

Витаминный салат с кольраби

Салат отлично сочетается с мясным гарниром.

Вывод

Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть фото Капуста кольраби чем опыляется. Смотреть картинку Капуста кольраби чем опыляется. Картинка про Капуста кольраби чем опыляется. Фото Капуста кольраби чем опыляетсяКапуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.

При регулярном приёме овоща (минимум 2 раза в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервозная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника, повышается естественный противобактериальный иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который используют для лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, сниженного иммунитета, анемии, бессонницы.

Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.

Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *