Капуста квашеная скользкая что делать

Почему соленая капуста сопливит и склизская, как исправить

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Квашеная капуста давно стала частью традиционной русской кухни, но иногда случается такое, что блюдо вместо хрустящего и сочного получается склизским и сопливым. Исправить такую ситуацию можно, несмотря на то, что она довольно обидная.

О том, почему соленая капуста становится сопливой, что предпринять и как вообще правильно квасить, мы расскажем в этой статье.

Почему квашеная капуста может стать сопливой

Даже если вы квасите строго по рецепту и соблюдаете условия засолки и хранения блюда, капуста все равно может получиться склизской и сопливой.

У этого есть несколько причин.

Слишком высокая температура

Не секрет, что квасить надо в тепле, но и ставить банку возле батарей центрального отопления не стоит.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Оптимальная температура для брожения соленой капусты составляет +22 градуса. При таком режиме процесс брожения будет не слишком активным.

А вот если повысить температуру до +27 +30, то брожение будет чересчур активным. Это приведет к тому, что квашеная капуста перебродит, станет склизской и сопливой, а рассол помутнеет и станет густым.

Исправить потом это можно будет далеко не всегда, поэтому соблюдайте температурный режим засолки.

Чересчур много сахара

Похожим образом влияет избыток сахара. Сахар активизирует брожение, если его будет слишком много, то заготовка перебродит и станет склизской и сопливой.

Выбор неподходящей соли

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Квашеную капусту готовят с применением самой обычной поваренной соли. А вот применение йодированной соли может привести к тому, что заготовка получится сопливой и склизской.

Также не подходит для соленой капусты слишком мелкая соль. Из-за нее квашенка тоже может получиться сопливой.

Некачественный кочан

В этом пункте причин склизской и сопливой заготовки можно упомянуть и гнилой вилок, и избыток в нем нитратов.

Также некачественным блюдо может стать по причине выбора для квашения неправильного сорта. Лучше всего квасить среднеспелые или поздние разновидности овоща.

Ранние сорта слишком рыхлые и могут не дать нужной структуры блюда.

НА ЗАМЕТКУ. Выбор некачественного кочана нельзя будет исправить внесением дополнительных ингредиентов и обработкой квашенки. Блюдо будет испорченным.

Квашение в неподходящей посуде

Некоторые хозяйки говорят о том, что капуста стала сопливой и склизской, когда ее квасили в пластиковых мисках.

Лучше всего делать соленую капусту в стеклянных, деревянных или эмалированных емкостях. Они не добавят привкуса в заготовку. Кроме того, минимальна вероятность того, что начнется нежелательное химическое взаимодействие квашенки и материала, из которого сделана емкость под засолку.

Некачественные добавки

Если вы случайно добавили гнилую морковь или лук, просроченный перец или уксус, то квашенка тоже может стать сопливой, и исправить это будет практически невозможно.

Емкости были плохо промыты

По этой причине внутри банки начинают размножаться не только бактерии брожения, но и грибки, из-за которых портится засолка.

Избыток газов

В процессе квашения внутри емкости с нарезкой образуются газы. Периодически необходимо протыкать всю засолку спицей, чтобы избыток газов выходил. Если этого не делать, то засолка может стать склизской.

Почему капуста мягкая и не хрустит

Следующая напасть, с которой сталкивается хозяйка, когда квасит капусту, — блюдо становится мягким и не хрустит.

Такое происходит из-за следующих факторов.

Несоблюдение технологии

Чтобы соленая капуста была сочной и хрустящей, ее нужно хорошенько промять и качественно утрамбовать в банку. Именно в этом случае квашенка будет иметь необходимую структуру.

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Много сахара

В некоторых рецептах присутствует сахар, но добавлять его много нельзя, так как он размягчает овощные волокна, в итоге нужная структура не получается.

Неподходящий кочан

Для приготовления качественной соленой капусты нужен плотный, сочный, тяжелый кочан. Обычно таким параметрам соответствуют крупные экземпляры.

НА ЗАМЕТКУ. Также некачественную структуру дает перемерзший овощ.

Небольшие вилки чаще имеют пустоты между листьями, да и сама мякоть слишком «хрупкая».

Слишком много ингредиентов

Из-за большого количества моркови, лука, свеклы квашеная капуста тоже может стать мягкой.

Мало соли

Соль — это не только консервант. Если ее будет мало, то засолка не получится сочной. А сухая соленая капуста получается мягкой и не хрустит.

Почему рассол у квашеной капусты стал тягучим

Помимо бед с самим соленым овощем иногда может подвести и рассол, который становится тягучим, мутным и склизским.

Такое происходит по причине неправильного соотношения соли и сахара. Избыток сахара вкупе с высокой температурой провоцирует образование молочной кислоты.

Тягучий и склизский рассол получается из-за использования йодированной соли. Йод вступает в реакцию с содержащимся в овоще крахмалом и дают такую консистенцию сока.

НА ЗАМЕТКУ. Тягучим рассол может стать из-за таких дополнительных ингредиентов как яблоки, клюква, свекла.

Что делать, если квашеная капуста как сопли?

Конечно, обидно, когда квашеная капуста получилась сопливой и склизской. А ведь на нее было потрачено столько сил!

Тем не менее, есть несколько хитростей, которые помогут немного сгладить проблему.

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Если вы быстро обнаружили, что квашенка сопливая и склизская, то исправить это можно, просто перемешав заготовку и переместив ее в холодильник. Кушать можно будет примерно через пару суток.

Но зачастую до момента снятия пробы определить, что квашеная капуста сопливая невозможно. В этом случае ее нужно выложить на блюдо и промыть проточной водой.

Можно ли употреблять склизскую капусту в пищу?

Важный вопрос, который волнует многих хозяек, можно ли есть склизскую и сопливую квашеную капусту?

В целом, склизскую капусту можно есть, но только до того момента, как она приобрела затхлый запах, или попросту прокисла.

Кроме того, склизскую капусту можно применять в готовке пирожков, добавлять в супы. Из-за термической обработки бактерии брожения гибнут и перестают бродить.

ВАЖНО! Если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше такое блюдо выбросить, а не пытаться его исправить.

Что можно сделать, если капуста стала склизкой, как исправить?

Допустим, вы квасили капусту, и вот пришло время вкусить плоды своей работы, но блюдо оказалось склизским. Разберемся, можно ли это как-то исправить.

Как уже говорилось выше, в самом начале процесса можно перемешать верхний, ставший склизским и нижний нормальный слои.

Второй вариант — промыть квашенку и использовать ее для супов и пирожков.

Исправить недочеты в процессе приготовления можно добавлением сахара: 2 чайные ложки на каждый килограмм. Так делают, если остановился процесс брожения.

Меры профилактики

Конечно, никому не хочется пытаться исправить испорченную заготовку. Поэтому лучше заранее озаботиться тем, чтобы соленая капуста не стала склизской и сопливой.

Советы и хитрости

У опытных хозяек в арсенале есть несколько хитрых ходов, которые не позволят соленой капусте стать ни сопливой, ни склизской. Хотя, на самом деле, все довольно просто.

Частые ошибки

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Ответы на частые вопросы

Можно ли есть склизскую капусту?

Да, но ее надо промыть водой и подвергнуть термической обработке.

Лучше сразу пустить ее в переработку, а не оставлять храниться.

Заключение

Склизская и сопливая квашеная капуста — это, конечно, проблема, но далеко не трагедия. Исправить эту ситуацию можно, особенно если рано заметить образование слизи.

Однако намного лучше соблюдать технологию приготовления соленой капусты, чтобы наслаждаться вкусом блюда, а не думать о хитростях, которыми можно вернуть заготовке хоть какой-то вкус.

Источник

Квашеная капуста сопливая – почему? Что нужно сделать, чтобы капуста не испортилась

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Квашенная капуста — очень полезный продукт. Она почти рекордсмен по содержанию витаминов С, А и каротина. Это блюдо полезно в борьбе с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также очень полезно для пищеварения.

Помимо полезных свойств, она обладает яркими вкусовыми качествами. Не даром наши предки начали квасить ее в больших количествах много веков назад. Капусту ставят на праздничный стол и используют в ежедневном рационе. Но зачастую, приготовив ее дома, мы можем не добиться хрустящего лакомства, а получить мягкий, «сопливый» салат.

Первое что нужно сделать перед приготовлением — это правильно выбрать овощи.

Выбор продуктов

Лучше выбирать плотные, крупные и не подмороженные кочаны, массой около 3 – 5 кг. Отдайте предпочтение поздним и средне-поздним сортам. Листья в разрезе должны быть чистые бело-кремовые, в таких листьях содержится большое количество сахара. Если в разрезе листья плотно прижаты друг к другу и тонкие — такая капуста скорее подойдет для длительного хранения свежей, чем квашеной. Мягкие вялые листья желательно удалить.

Морковь для приготовления также выбирайте позднеспелую. Она должна быть среднего размера, плотной и сочной.

Правила квашения

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Чтобы получить на выходе вкусное блюдо, которое понравиться всем вашим домочадцам, необходимо следовать нескольким правилам:

Следите за тем, чтобы овощи всегда были покрыты рассолом, не выступая на поверхность и не соприкасаясь с воздухом. Из-за излишков воздуха, происходит рост мицелиальных дрожжей, и капуста становится скользкой.

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Протыкайте ее периодически шпажкой или перемешивайте, чтобы выходил углекислый газ и сероводород.

В теплом помещении капуста должна кваситься не более 4 – 5 дней. На хранение ее лучше убрать в холодильник.

Для добавления вкусовых качеств капусте можно положить в нее яблоки, клюкву, бруснику или ягоды можжевельника — это обогатит ваше блюдо витаминами и антимикробными свойствами. Кто-то добавляет мед и специи.

Квашеная капуста подходит как для употребления в чистом виде, так и для добавления ее в супы, салаты и разные заготовки. Включите в свой рацион это вкусное блюдо, и вы сохраните здоровье, долголетие и молодость.

Источник

Отчего квашеная капуста может «засопливиться»

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Иногда случается так, что приготовленная квашеная капуста выглядит жидкой и размякшей, в народе её называют «сопливой». Отчего это произошло, можно ли было этого избежать и пригодна ли она для еды?

Жители нашей страны чемпионы по потреблению в еду квашеной капусты, ни один народ в мире в таком количестве её не ест. Также россияне знают множество рецептов с её использованием. Поэтому каждая уважающая себя домохозяйка (особенно в сельской местности), должна уметь делать квашеную капусту. Однако даже при умелом приготовлении капуста может «засопливить». Большинство хозяек после этого сдаются, считая, что с ней ничего поделать нельзя, однако существуют способы исправления такой неприятной ситуации.

Пригодна ли для употребления в пищу сопливая капуста?

В течении нескольких прошедших лет цены на пищевые продукты постоянно увеличиваются. Поэтому засолкой капусты на зиму занимаются во многих семьях. Конечно же вызывает глубокое расстройство всех родственников то, что капуста получилась не вкусной и хрустящей, а сопливой.

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Большинство людей неудачную закваску относят сразу на помойку, другие считают, что она всё ещё пригодна для потребления в пищу. Следует разобраться можно ли есть такую капусту, или всё-таки не стоит. Некоторые домохозяйки считают, что при потреблении её в пищу ничего страшного не случится, её следует только тщательно промыть. Помимо этого, её можно использовать как дополнение при приготовлении других различных блюд.

Из-за чего капуста может стать «сопливой»

Многих хозяек интересует, из-за чего же произошёл такой плачевный результат с капустой, и как можно было этого избежать. Зная причину произошедшего с квашеным продуктом, её можно побороть и избавить себя от расстройства из-за некачественной закваски.

Из-за чего рассол становится тягучим:

По мнению многих хозяек «сопливость» капусты в большинстве случаев вызвана не правильной технологией приготовления.

Можно ли устранить «сопливость» капусты?

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делать

Люди, которые постоянно квасят капусту на зиму считают, что большую часть недостатков, возникающих в процессе закваски можно легко устранить. Бывает, что рассол сначала темнеет, а со временем приходит в норму.

Если же этого не произошло, то решение этой проблемы также существует. При появлении слизи в процессе закваски, необходимо перемешать верхний слой капусты с нижним, после чего вынести её на мороз, или поместить в холодильник. Бактерии затормозят своё развитие, и прекратится образование слизи.

Через два дня после проделанной операции, слизи практически не будет, а капуста станет полностью готова к употреблению в пищу.

В случае если слизь обнаружена слишком поздно и перемешивание капуты не поможет, то её нужно просто поставить в холодильник, а перед тем как употреблять, тщательно промыть в сите под холодной водой.

Источник

Почему квашеная капуста стала скользкой: непростительные ошибки хозяек

В холодное время года популярностью пользуется такое блюдо, как квашеная капуста. И не зря.

Этот продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а также на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, употребление квашеной капусты способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Однако приём пищи всё равно может расстроить человека, ведь иногда капуста выходит скользкой. С чем это может быть связано?

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делатьФото: Pixabay

Использование пластиковых ёмкостей

Наши предки квасили капусту в ёмкостях из дерева. В наше время такую посуду достать непросто.

По этой причине многие хозяйки используют вёдра или миски из пластика или металла. Однако это серьёзная ошибка, ведь такие материалы плохо влияют на вкус блюда.

Если найти деревянную ёмкость невозможно, стоит использовать стеклянные банки или кастрюли, покрытые эмалью.

Также нельзя забывать и об условиях хранения ёмкости с капустой. Она не должна находиться в тёплом помещении.

«Неправильная» капуста

Ошибиться можно и с сортом растения. Квасить можно среде-поздние и позднеспелые разновидности капусты.

А вот раннеспелые или среднеспелые сорта не подходят.

Плохим выбором станет и кочан, содержащий в себе опасные компоненты, например, фосфаты.

Ошибки с ингредиентами

Капуста получится скользкой, если при её приготовлении использовалось слишком много сахара или слишком мало соли.

Также стоит помнить, что для квашения капусты нельзя применять йодированную соль и соль мелкого помола.

Кроме того, не стоит использовать воду прямо из-под крана. Жидкость следует отфильтровать.

Источник

Квашеная капуста стала склизкой и «сопливой»: досадные ошибки каждой второй хозяйки

Только опытные хозяйки знают, как не испортить это сезонное блюдо.

У большинства хозяек уже через месяц после закваски капуста становится склизкой, мягкой, невкусной, «сопливой» и, следовательно, выбрасывается.

В приготовлении мягкой и хрустящей капусты самое важное – это выбрать правильный кочан, соблюсти рецептуру и держать банку при правильной температуре.

Но обо всем по порядку. Для квашения подходит капуста поздних сортов.

Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть фото Капуста квашеная скользкая что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная скользкая что делать. Картинка про Капуста квашеная скользкая что делать. Фото Капуста квашеная скользкая что делатьФото: Pixabay

Идеальный кочан – тяжелый, мягкий, но не рыхлый, слегка приплюснутый.

Если нашли такой, теперь ищите правильную соль. Для закваски подходит крупная и только нейодированная соль.

Третий ингредиент – морковь. Выбирайте корнеплоды позднеспелых сортов. Главное, чтобы морковь была крепкой и хорошо очищенной.

Почему капуста склизкая и мягкая

А теперь разберем ошибки, из-за которых капуста как раз и получается склизкой.

Первая возможная причина – недобор соли. Ее должно быть не менее 20 граммов на килограмм овощей.

Вторая причина – переизбыток моркови. Она мешает брожению, поэтому больше 50 граммов моркови на килограмм капусты не берут.

Третья причина – сахар. Опытные хозяйки сахар в банку не кладут, так как из-за него капуста становится не хрустящей, а мягкой, хотя и процесс брожения идет быстрее.

Еще несколько ошибок хозяйки допускают, когда оставляют капусту на брожение.

Несколько раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы из массы выходил углекислый газ, иначе капуста получится горькой и мягкой.

Не ставьте капусту в теплое место, где выше +20 градусов. Она просто перекиснет, станет мягкой и начнет пениться.

Если в холодильнике банке нет места, лучше храните квашеную капусту на балконе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *