Капуста напа что это

Эта удивительно обыкновенная капуста — польза и вероятный вред

Китайская капуста бок-чой Обычная капуста — листовой овощ, богатый фитонутриентами и антиоксидантами. Ее ближайшими родственниками по семейству капустных являются брюссельская и цветная капуста, китайская капуста бок-чой и модная среди ценителей

Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это

Китайская капуста бок-чой

Обычная капуста — листовой овощ, богатый фитонутриентами и антиоксидантами. Ее ближайшими родственниками по семейству капустных являются брюссельская и цветная капуста, китайская капуста бок-чой и модная среди ценителей здорового питания спаржевая капуста брокколи. Капуста повседневна, не относится к экзотическим заморским яствам и поэтому редко становится темой подробных повествований. Ее можно найти не только в салатиках последователей разнообразных диет, но и в фастфуде.

Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это

Но на страницах ресурса Nutrition And You нашлось место и этому скромному овощу. Там собраны разнообразные сведения о нем и той пользе, которую он несет. Впрочем, не следует забывать и о том, что даже самые полезные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому, составляя диетический рацион, следует консультироваться со специалистом-диетологом, не полагаясь на самостоятельное изучение литературы и Интернета.

Капустный кочан представляет собой послойное напластование листов. Самые распространенные ее разновидности — зеленая, краснокочанная и савойская (пупырчатая насыщенного цвета). Эти сорта круглой сферической формы.

Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это

Пекинская капуста напа

Для китайской капусты бок-чой характерна удлиненная цилиндрическая форма и короткие листья. Растет она быстро. Еще один китайский сорт — пекинская капуста напа, обладающая продолговатой формой и плотно расположенными морщинистыми толстыми светло-зелеными с белыми прожилками листьями.

Польза капусты для здоровья

Свежая капуста с темно-зелеными листьями невероятно питательна. При этом она содержит очень мало жиров и калорий — 100 грамм капустных листьев содержит всего 25 килокалорий.

Капуста — настоящая кладовая фитохимикалий, как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Эти соединения являются мощными антиоксидантами и известны тем, что помогают защититься от от раковых заболеваний груди, толстой кишки и простаты. Они также способствуют снижению в крови уровня LDL («плохого холестерина»).

Свежая капуста богата натуральным антиоксидантом, витамином C. 100 грамм содержат 36,6 миллиграмм этого витамина, или 61% от рекомендованной дневной нормы потребления. Регулярное употребление пищи, богатой витамином C, способствует выработке организмом сопротивляемости возбудителям инфекции и очистке от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов.

Антиоксидантные свойства продукта измеряются показателем ORAC («способность поглощения радикалов кислорода», «oxygen radical absorbance capacity»). У капусты этот показатель составляет 508 µmol TE/100 грамм. У краснокочанной капусты — 2252 µmol TE/100 грамм.

Богата капуста и важными витаминами, в число которых входят пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6) и тиамин (витамин B1). Эти витамины получаются организмом из внешних источников.

Капуста в достаточном количестве содержит такие минералы, как калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего ферменту-антиоксиданту под названием супероксиддисмутаза. Железо необходимо в процессе формирования красных кровяных телец.

Капуста — очень хороший источник витамина K и содержит примерно 63% от дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K, поддерживая остеотропную активность, играет определенную роль в костном метаболизме. Таким образом, достаточное количество витамина K в пище способствует здоровью костей. Как было обнаружено, витамин K также играет определенную роль при лечении болезни Альцгеймера, ограничивая наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор и хранение капусты

Капуста продается круглый год. Отдавайте предпочтение свежим, не рыхлым, твердым на ощупь капустным кочанам среднего размера, которые достаточно тяжелы для своих размеров.

Вредители часто поражают капусту. Поэтому кочаны капусты могут быть обработаны инсектицидными спреями, препятствующими поражению капусты вредителями. Поэтому тщательно промойте капусту под струей холодной воды, а затем погрузите кочан в соленую воду примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь, вредителей, их личинки и остатки инсектицидов.

Максимум полезных свойств сохраняются в свежей капусте. Ее следует поместить в холодильнике, где она хранится несколько дней.

Капуста в кулинарии

Срежьте стебель, удалите внешний слой листьев, промойте согласно приведенным выше рекомендациям и разрежьте кочан капусты на две половины. Затем используйте капустные листья так, как это предусмотрено рецептом блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Тщательно промытую капусту употребляют в пищу в сыром виде, в котором она очень питательна.

Нарезанные листья капусты могут использоваться в приготовлении овощных салатов.

Свежие или маринованные листья капусты используются для приготовления различных роллов, в том числе голубцов. Эти блюда популярны в Центральной Европе, на Балканах и в Малой Азии.

В Китае и других странах Юго-Восточной Азии популярны блюда, которые готовятся смешиванием тушеной капусты, лука, чеснока, паприки и зеленого перца чили с приготовленным на пару рисом, а также соевым, чили или томатным соусом.

Используется капуста и в приготовлении различных супов, в том числе борща и щей.

Не только польза, но и вероятный вред

Капуста может содержать так называемые «зобогенные продукты». Это некоторые растительные соединения, чаще всего находящиеся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, брокколи и другие, которые могут вызвать опухание щитовидной железы и которых следует избегать тем, у кого наблюдается дисфункция щитовидной железы.

Питательная ценность капусты

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 25 килокалорий (1%);
углеводы — 5,8 грамм (4%);
белок — 1,3 грамма (2%);
жиры — 0,1 грамма (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,50 миллиграмма (6%).

Витамины:
фолаты — 53 микрограмма (13%);
никотиновая кислота — 0,234 миллиграмма (1,5%);
пантотеновая кислота — 0,212 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,124 миллиграмма (10%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,040 миллиграмма (3%);
тиамин (витамин B1) — 0,061 миллиграмма (5%);
витамин A — 98 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
витамин C — 36,6 миллиграмма (61%);
витамин K — 76 микрограмм (63%).

Электролиты:
натрий — 18 миллиграмм (1%);
калий — 170 миллиграмм (3,5%).

Минералы:
кальций — 40 миллиграмм (4%);
железо — 0,47 миллиграмм (6%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
марганец — 0,160 миллиграмм (7%);
фосфор — 26 миллиграмм (3,5%);
цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 33 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 42 микрограмма;
лютеин-зеаксантин — 30 микрограмм.

Какое ваше самое любимое блюдо с капустой? Может быть, вы знаете рецепт малоизвестного блюда с этим замечательным овощем?

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Различия между бок чой и капустой напа 2021

Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это

Bok choy, который на самом деле называется brassica chinensis с научной точки зрения, подпадает под классификацию капусты. Он почти не похож на другие блюда капусты по всему миру. Китайцы называют его белым овощем или белой капустой. У этого есть белые стебли, которые напоминают сельдерей, но без скуки, а также темно-зеленые и морщинистые листья, такие как салат Ромейн. Он был представлен Европе в XIX веке и теперь широко доступен в супермаркетах и ​​ведомственных магазинах на всей территории Северной Америки. Он также очень популярен на Филиппинах.

Napa Cabbage также является китайским рецептом и также называется китайской капустой. Это произошло недалеко от столицы Китая, Пекина. В настоящее время он популярен во всей Восточной Азии, в частности, и во всем мире по этому вопросу. Название «напа» происходит от региональных японцев, в которых упоминаются листья овощей, особенно листья, которые съедобны.

Оба эти блюда упоминаются как китайская капуста / овощ, но имеют некоторые значительные различия. Что касается внешнего вида, капуста напа имеет более светлый оттенок зеленого цвета, тогда как ее контраст имеет более темный оттенок. Капуста Напа напоминает салат Ромейн, а также швейцарский мангольд. Bok choy, с другой стороны, напоминает только швейцарский мангольд и напоминает его больше, чем капуста напа из-за темно-зеленых листьев и бледно-зеленых стеблей. У них также есть разные текстуры.

Они отличаются друг от друга своим вкусом и их влиянием на вкусовые рецепторы. Простыми словами, капуста напа обладает прекрасным мягким вкусом в дополнение к перцовому удару, который делает его идеальным для использования в салатах или в виде жарки. Bok choy, однако, имеет мягкий и сильный аромат, который больше похож на аромат простой капусты. Зеленый лист имеет вкус, похожий на шпинат, тогда как белый стебель имеет ореховый аромат. Это сделает идеальную еду при условии, что добавлено немного кунжутного масла и соевого соуса.

Чтобы приготовить бок-чой, листья нужно отделить сначала от стеблей (особенно более толстых, которые занимают больше времени, чтобы приготовить). Затем их необходимо ополаскивать и сливать. Листья вырезаны или измельчаются, а стебли разрезаются на мелкие ломтики. Его перемешивают, и к нему добавляют соль и воду. Свежее имбирь и кунжутное масло можно добавлять, чтобы добавить его вкус. Чтобы приготовить капусту напа, ядро ​​сначала разрезают и промывают. Затем его готовят аналогично капусте. Нижняя часть должна быть приготовлена ​​первой, а листья добавляются на полпути через время приготовления. Сырые листья должны быть терки. Это более или менее завершает приготовление пищи, после чего его можно подавать.

Во многих местах в мире капуста напа заменяется бок чой. Из-за небольшой разницы во вкусе и приготовлении это возможно и приемлемо для большинства. Тем не менее, нужно помнить, что бок-чой занимает больше времени, чтобы готовить. Процесс не только дольше, когда готовят бок-чой, время приготовления, требуемое ингредиентами, также больше, чем капуста напа.

Резюме различий, выраженных в пунктах

1. Бок чой названный brassica chinensis научно; «Напа» происходит от региональных японцев, в которых упоминаются листья овощей, особенно листья, съедобные

6. Приготовление бок-чои-ливов, отделенных от стеблей, ополоснутых и осушенных, разрезанных или измельченных, и стебли разрезают на мелкие ломтики, обжаривают, добавляют соль и воду; напа-капуста-сердцевина вырезать и промывать, варить аналогично капусте, нижнюю часть сначала готовить, листья добавляют на полпути через время приготовления, сырые листья должны быть терки

7. Бок чой больше времени для приготовления пищи, чем капуста напа

Источник

Капуста напа
Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это
РазновидностьBrassica rapa
Группа сортовГруппа Пекиненсис
ИсточникКитай, до 15 века

СОДЕРЖАНИЕ

Имена

Источник

Капуста напа могла возникнуть в результате естественной гибридизации репы ( Brassica rapa subsp. Rapa ) и пак-чой ( Brassica rapa subsp. Chinensis ). Искусственные скрещивания между этими двумя видами, а также молекулярные данные подтвердили это предположение.

Описание

Листья, являющиеся собираемым органом, плотно лежат бок о бок, имеют салатовый цвет с белыми прожилками и гладкую поверхность. Овощ имеет овальную форму и весит от 1 до 3 кг (от 2,2 до 6,6 фунта). Листья расположены в прикорневых розетках. Цветки желтые и имеют типичное поперечно-сшитое расположение Brassicaceae, отсюда и название Crucifereae, что означает «крестоносные». Поскольку растение собирают на более ранней стадии, чем цветение, обычно цветы не видны на поле.

Он развивается так же, как и другие листовые овощи, образующие кочаны, например, капустный салат. Хронологическими стадиями по шкале BBCH являются прорастание, формирование листьев, вегетативный рост (формирование кочана), появление ростка, несущего цветы, цветение, развитие плодов, созревание семян и старение.

Как овощ

Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это

Китайская капуста, сырая

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия68 кДж (16 ккал)
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Источник: USDA FoodData Central.

Овощ богат витамином С (26 мг / 100 г) и изрядным количеством кальция (40 мг / 100 г). Имеет умеренно ароматный вкус.

Выращивание

Требования к почве

Климатические требования

Температурные требования низкие. Температуры ниже 0 ° C (32 ° F) допустимы в течение коротких периодов времени; стойкие морозы ниже −5 ° C (23 ° F) не переносятся. Слишком низкая температура может вызвать преждевременное завинчивание. Растения лучше всего проявляют себя при температуре от 13 до 21 ° C (от 55 до 70 ° F), но в зависимости от сорта.

Требования к семенному ложу и посев

Капуста напа имеет очень мелкие семена с массой тысячи зерен от 2,5 до 2,8 г. Для профессионального выращивания рекомендуется использовать продезинфицированные семена, чтобы предотвратить возникновение болезней. При однозерновом посеве требуется от 400 до 500 г семян на гектар ; при обычной технике посева около 1 кг на гектар. При обычном посеве рассаду необходимо прореживать через две-четыре недели. Семена следует укладывать на глубину 1-2 см (от 0,39 до 0,79 дюйма) с шириной ряда от 40 до 45 см (от 16 до 18 дюймов) и расстоянием между семенами от 25 до 30 см (от 9,8 до 11,8 дюйма).

Саженцы можно выращивать в теплице, а затем через две-три недели пересаживать в поле. С помощью этого метода можно получить более ранний урожай. Требуется от 70 до 80 000 саженцев на гектар. Метод пересадки обычно используется для яровых культур и техника посева для осенних культур.

Внесение удобрений, уход за полями

Вывод питательных веществ из капусты напы высокий:

Рекомендации по удобрению относятся к удалению питательных веществ. Перед посевом необходимо внести органические удобрения из-за короткого времени выращивания напской капусты и низкой доступности органических удобрений. Синтетические азотные удобрения следует вносить в трех равных дозах. Последнее применение должно произойти до истечения двух третей времени выращивания, чтобы избежать потери качества при хранении.

С сорняками следует бороться механически или химически.

Урожай, хранение и урожай

Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это

Разведение

Виды Brassica rapa диплоидны и имеют 10 хромосом. Проблемой для выращивания кочанной капусты является непостоянная самонесовместимость. Сообщалось, что активность самонесовместимости изменяется в зависимости от температуры и влажности. Опыление in vitro при относительной влажности 98% оказалось наиболее надежным по сравнению с опылением в теплице.

Уже проделана большая работа по выращиванию напской капусты. В 21 веке Служба семян и сортов Кореи зарегистрировала 880 сортов капусты Напа.

Селекция капусты напа была начата Корейской государственной научно-исследовательской станцией по демонстрации садоводства в 1906 году для преодоления голода. Так как капуста напа и редис являются основными овощами для кимчи, исследования были сосредоточены на повышении урожайности. Самым важным человеком в этом процессе был доктор Ву Джанг-чун, который селекционировал гибридные сорта с самонесовместимостью и внес свой вклад в коммерческую селекцию, разработав ценные материалы и обучая студентов. Основной целью гибридного сорта была высокая урожайность и круглогодичное производство капусты напа после 1960 года.

Чтобы можно было выращивать капусту напа круглый год, ее необходимо модифицировать, чтобы она могла выдерживать высокие и низкие температуры. Обычно посев в конце лета и сбор урожая поздней осенью позволяют получить овощи высокого качества. Например, летний сорт под названием «Nae-Seo-beak-ro» был выведен в 1973 году коммерческой семеноводческой компанией. Он хорошо переносит высокие температуры, выдерживает высокую влажность в сезон дождей, проявляет устойчивость к вирусным заболеваниям, мягкой гнили и ложной мучнистой росе. Низкая температура ранней весной снижает качество овощей, и их нельзя использовать для кимчи. В 1970-е годы началось выращивание озимых сортов. Большинство новых сортов не выдержали холодных зимних условий и исчезли. Сорт «Донг-Пунг» (что означает «восточный ветер») был выведен в 1992 году и показал высокую устойчивость к холоду. В основном он используется в Корее, где в настоящее время выращивают свежую капусту напа круглый год.

В 1970-х годах одна семеноводческая компания разработала разновидность заголовков в форме розы, в то время как другие семеноводческие компании сосредоточили свое внимание на полусвернутых головках. В результате непрерывной селекции в коммерческих семеноводческих компаниях и государственных исследовательских станциях фермеры теперь могли выбирать то, что им нужно, среди различных высококачественных гибридов китайской капусты. Осенний сезон сорт «Юки», с белыми ребрами и плотным листом складыванием, набравшие РИТЫ «s премии Garden Merit (AGM) в 2003 году.

В 1988 году был представлен первый сорт с желтым внутренним листом. Эта черта преобладала до сегодняшнего дня.

Очень важной целью селекции является получение сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Существуют сорта, устойчивые к вирусу мозаики репы, но, как упоминалось выше, существует множество других болезней. Были попытки вывести сорта с устойчивостью к киле или мучнистой росе, но эти сорта потерпели неудачу из-за плохой текстуры листьев или нарушенных сопротивлений.

Вредители и болезни

Грибковые заболевания

Другие болезни, поражающие капусту напа:

Бактериальные заболевания

Вирусные заболевания

Насекомые-вредители

Прочие вредители и болезни

Виды паразитических нематод, наносящих вред напской капусте:

Источник

Капуста напа
Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это
РазновидностьBrassica rapa
Группа сортовГруппа Пекиненсис
ИсточникКитай, до 15 века

СОДЕРЖАНИЕ

Имена

Источник

Капуста напа могла возникнуть в результате естественной гибридизации репы ( Brassica rapa subsp. Rapa ) и пак-чой ( Brassica rapa subsp. Chinensis ). Искусственные скрещивания между этими двумя видами, а также молекулярные данные подтвердили это предположение.

Описание

Листья, являющиеся собираемым органом, плотно лежат бок о бок, имеют салатовый цвет с белыми прожилками и гладкую поверхность. Овощ имеет овальную форму и весит от 1 до 3 кг (от 2,2 до 6,6 фунта). Листья расположены в прикорневых розетках. Цветки желтые и имеют типичное поперечно-сшитое расположение Brassicaceae, отсюда и название Crucifereae, что означает «крестоносные». Поскольку растение собирают на более ранней стадии, чем цветение, обычно цветы не видны на поле.

Он развивается так же, как и другие листовые овощи, образующие кочаны, например, капустный салат. Хронологическими стадиями по шкале BBCH являются прорастание, формирование листьев, вегетативный рост (формирование кочана), появление ростка, несущего цветы, цветение, развитие плодов, созревание семян и старение.

Как овощ

Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это

Китайская капуста, сырая

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия68 кДж (16 ккал)
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Источник: USDA FoodData Central.

Овощ богат витамином С (26 мг / 100 г) и изрядным количеством кальция (40 мг / 100 г). Имеет умеренно ароматный вкус.

Выращивание

Требования к почве

Климатические требования

Температурные требования низкие. Температуры ниже 0 ° C (32 ° F) допустимы в течение коротких периодов времени; стойкие морозы ниже −5 ° C (23 ° F) не переносятся. Слишком низкая температура может вызвать преждевременное завинчивание. Растения лучше всего проявляют себя при температуре от 13 до 21 ° C (от 55 до 70 ° F), но в зависимости от сорта.

Требования к семенному ложу и посев

Капуста напа имеет очень мелкие семена с массой тысячи зерен от 2,5 до 2,8 г. Для профессионального выращивания рекомендуется использовать продезинфицированные семена, чтобы предотвратить возникновение болезней. При однозерновом посеве требуется от 400 до 500 г семян на гектар ; при обычной технике посева около 1 кг на гектар. При обычном посеве рассаду необходимо прореживать через две-четыре недели. Семена следует укладывать на глубину 1-2 см (от 0,39 до 0,79 дюйма) с шириной ряда от 40 до 45 см (от 16 до 18 дюймов) и расстоянием между семенами от 25 до 30 см (от 9,8 до 11,8 дюйма).

Саженцы можно выращивать в теплице, а затем через две-три недели пересаживать в поле. С помощью этого метода можно получить более ранний урожай. Требуется от 70 до 80 000 саженцев на гектар. Метод пересадки обычно используется для яровых культур и техника посева для осенних культур.

Внесение удобрений, уход за полями

Вывод питательных веществ из капусты напы высокий:

Рекомендации по удобрению относятся к удалению питательных веществ. Перед посевом необходимо внести органические удобрения из-за короткого времени выращивания напской капусты и низкой доступности органических удобрений. Синтетические азотные удобрения следует вносить в трех равных дозах. Последнее применение должно произойти до истечения двух третей времени выращивания, чтобы избежать потери качества при хранении.

С сорняками следует бороться механически или химически.

Урожай, хранение и урожай

Капуста напа что это. Смотреть фото Капуста напа что это. Смотреть картинку Капуста напа что это. Картинка про Капуста напа что это. Фото Капуста напа что это

Разведение

Виды Brassica rapa диплоидны и имеют 10 хромосом. Проблемой для выращивания кочанной капусты является непостоянная самонесовместимость. Сообщалось, что активность самонесовместимости изменяется в зависимости от температуры и влажности. Опыление in vitro при относительной влажности 98% оказалось наиболее надежным по сравнению с опылением в теплице.

Уже проделана большая работа по выращиванию напской капусты. В 21 веке Служба семян и сортов Кореи зарегистрировала 880 сортов капусты Напа.

Селекция капусты напа была начата Корейской государственной научно-исследовательской станцией по демонстрации садоводства в 1906 году для преодоления голода. Так как капуста напа и редис являются основными овощами для кимчи, исследования были сосредоточены на повышении урожайности. Самым важным человеком в этом процессе был доктор Ву Джанг-чун, который селекционировал гибридные сорта с самонесовместимостью и внес свой вклад в коммерческую селекцию, разработав ценные материалы и обучая студентов. Основной целью гибридного сорта была высокая урожайность и круглогодичное производство капусты напа после 1960 года.

Чтобы можно было выращивать капусту напа круглый год, ее необходимо модифицировать, чтобы она могла выдерживать высокие и низкие температуры. Обычно посев в конце лета и сбор урожая поздней осенью позволяют получить овощи высокого качества. Например, летний сорт под названием «Nae-Seo-beak-ro» был выведен в 1973 году коммерческой семеноводческой компанией. Он хорошо переносит высокие температуры, выдерживает высокую влажность в сезон дождей, проявляет устойчивость к вирусным заболеваниям, мягкой гнили и ложной мучнистой росе. Низкая температура ранней весной снижает качество овощей, и их нельзя использовать для кимчи. В 1970-е годы началось выращивание озимых сортов. Большинство новых сортов не выдержали холодных зимних условий и исчезли. Сорт «Донг-Пунг» (что означает «восточный ветер») был выведен в 1992 году и показал высокую устойчивость к холоду. В основном он используется в Корее, где в настоящее время выращивают свежую капусту напа круглый год.

В 1970-х годах одна семеноводческая компания разработала разновидность заголовков в форме розы, в то время как другие семеноводческие компании сосредоточили свое внимание на полусвернутых головках. В результате непрерывной селекции в коммерческих семеноводческих компаниях и государственных исследовательских станциях фермеры теперь могли выбирать то, что им нужно, среди различных высококачественных гибридов китайской капусты. Осенний сезон сорт «Юки», с белыми ребрами и плотным листом складыванием, набравшие РИТЫ «s премии Garden Merit (AGM) в 2003 году.

В 1988 году был представлен первый сорт с желтым внутренним листом. Эта черта преобладала до сегодняшнего дня.

Очень важной целью селекции является получение сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Существуют сорта, устойчивые к вирусу мозаики репы, но, как упоминалось выше, существует множество других болезней. Были попытки вывести сорта с устойчивостью к киле или мучнистой росе, но эти сорта потерпели неудачу из-за плохой текстуры листьев или нарушенных сопротивлений.

Вредители и болезни

Грибковые заболевания

Другие болезни, поражающие капусту напа:

Бактериальные заболевания

Вирусные заболевания

Насекомые-вредители

Прочие вредители и болезни

Виды паразитических нематод, наносящих вред напской капусте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *