Капуста приплюснутая что за сорт
Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые
Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.
Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.
Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.
Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.
Сорта среднего срока созревания
Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:
Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.
Подарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:
Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.
Амагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.
Новые сорта капусты для квашения
Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:
Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг. Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.
Квашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца. Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.
Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.
Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.
Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:
Юбилейный F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зелёные, восковой налёт небольшой.
Видео: засолочные сорта капусты
Отзывы
Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении
Берта
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0
А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1
Танюшенька
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр
«Чарли83»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315
«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
Сорта капусты — 33 лучших сорта 2022 года
Белокочанную капусту по праву называют царицей огорода, ведь этот овощ обладает не только отличными вкусовыми, но и полезными свойствами. Ее употребляют в свежем виде, используют для приготовления горячих блюд, а также квасят, засаливают и маринуют. К тому же белокочанная капуста считается неприхотливой культурой, с выращиванием которой способен справиться даже начинающий огородник. Поэтому практически на каждом приусадебном участке и даче можно увидеть достаточно большую грядку, отведенную под эту культуру.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Сорта капусты для засолки и квашения
Белокочанную капусту среднего и позднего срока созревания зачастую используют для квашения и маринования, так как на выходе получается отличного вкуса хрустящая закуска, которая сохраняет витамины и минеральные вещества свежего овоща. Такой продукт в умеренном количестве благоприятно воздействует на работу внутренних органов и систем человека и повышает устойчивость к вирусам, инфекциям, бактериям в осенне-зимний период года.
Для квашения и маринования идеально подходят следующие виды белокочанной капусты.
Белорусская
Этот среднеспелый сорт культуры во многом схож со Славией, но длительность сберегания его урожая значительно дольше. Срок вегетации с момента появления всходов до зрелости плодов составляет 120-135 дней. Формирует плотные, идеально округлые плоды, массой до 3,5кг. Сверху они зеленые, а внутри беловато-желтые. Капуста Белорусская устойчива к растрескиванию и легко переносит транспортировку.
Слава 1305
Описание этого сорта смотрите выше.
Московская поздняя
Описание этого сорта смотрите выше.
Харьковская зимняя
Поздний украинский сорт универсального назначения. Характеризуется плоско-округлыми плодами, весом до 3,5 кг. Покровные листья кочанов ярко-зеленые, а на срезе белые. Урожай хорошо хранится до полугода, вид устойчив к растрескиванию, легко переносит засуху.
Атрия
Голландский гибрид позднего срока созревания. Подходит для выращивания в любом регионе страны, устойчив к растрескиванию. Длительность вегетационного периода составляет 4,5 месяца. Сорт обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям. Кочаны у Атрии приземистые за счет короткой кочерыжки, плоскоокруглые, массой 4-8 кг. Покровные листья плодов серо-зеленные, а внутренние – тонкие, белые.
Чудо на засол
Новый голландский гибрид среднего срока созревания, характеризующийся высокой урожайностью. Формирует округлые, плотные, сочные кочаны, массой до 4 кг. Гибрид содержит большое количество сахаров. Обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию и заболеваниям, легко переносит кратковременные заморозки.
Поздние сорта капусты для хранения
Белокочанная капуста позднего срока созревания идеально подходит для длительного сберегания. Такие сорта характеризуются повышенной плотностью кочанов, хорошо сохраняют потребительские свойства до 6-8 месяцев, легко переносят заморозки, но имеют длительный вегетационный период, поэтому нуждаются в своевременной посадке.
Лучшие поздние виды белокочанной капусты, согласно отзывам опытных огородников представлены ниже.
Валентина
Гибрид российского происхождения с повышенной устойчивостью к бактериозу, фузариозу. Образует округлые, слегка сплюснутые, плотные кочаны, массой 2,5-4 кг. Валентина устойчива к растрескиванию. Урожай сберегается до 6-8 месяцев.
Зимовка 1474
Сорт подходит для выращивания на территории Поволжья и Дальнего Востока. Вегетационный период составляет 130-150 дней. Характеризуется плотными кочанами, которые сверху покрыты серо-зелеными листьями, а внутри белые. Урожайность достигает 5-6 кг с 1 кв. м. Масса плодов 2-3,6 кг. После полугодового хранения процент отходов не превышает 15-20%.
Агрессор
Описание этого сорта смотрите выше.
Лангедейкер
Голландский старый сорт, который пользуется популярностью во всем мире. Длительность вегетационного периода составляет 150-160 дней. Образует округлые или овальные плоды, весом 2,2-4 кг, содержание сухих веществ в которых достигает 10%. Лангедейкер ценится за высокую концентрацию в плодах аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Урожайность составляет 9-10 кг с 1 кв. м.
Колобок
Описание этого сорта смотрите выше.
Леннокс
Голландский высокоурожайный гибрид. Образует шарообразные плотные кочаны, массой 2-2,2 кг. Урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют потребительские свойства в течение 7-8 месяцев. Гибрид хорошо переносит засуху.
Сорт белорусской селекции. Характеризуется округлыми плодами темно-зеленого оттенка с сизым налетом сверху, и белыми внутри. Длительность периода от момента появления всходов до сбора урожая составляет 150-165 дней. Вес кочанов у Мара колеблется в пределах 2,8-3,6 кг. Урожай хранится до апреля месяца, при этом массовая доля отходов не превышает 15%.
Амагер 611
Описание этого сорта смотрите выше.
Мегатон
Описание этого сорта смотрите выше.
Московская поздняя
Описание этого сорта смотрите выше.
Ранние сорта капусты
Раннеспелые сорта белокочанной капусты ценятся за скороспелость, нежную структуру плодов, что позволяет их использовать в свежем виде для приготовления салатов в начале и на протяжении сезона. Однако эти виды не подлежат длительному хранению.
Лучшие ранние виды белокочанной капусты перечислены далее.
Экспресс
Новый перспективный суперранний сорт. Длительность вегетационного периода 90 дней. Образует округлые кочаны массой до 1,5 кг. Урожай хранится около 4 месяцев, если создать оптимальные условия.
Таурус
Гибрид, который считается самым урожайным среди ранних, так как масса его плодов достигает 5-6 кг. Таурус обладает устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит жару.
Заполярье
Сорт, который способен показывать хорошую результативность даже в регионах с рискованным земледелием. Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но чувствителен к поливу и освещению. Кочаны округлые, отличного товарного вида, массой 1,2-1,6 кг.
Июньская
Описание этого сорта смотрите выше.
Казачок
Ультраранний гибридный вид, плоды которого готовы к сбору через 40-45 дней с момента появления всходов. Капуста Казачок ценится за отличный вкус, высокое содержание витаминов. Средняя масса кочанов около 1,5 кг. Сверху плоды у Казачка светло-зеленые, а на срезе кремово-белые. Казачок подходит для открытого грунта и пленочных парников. Отлично переносит холод, маловосприимчив к заболеваниям.
Дитмарская ранняя
Вегетационный период составляет 65 дней. Кочаны округлые, ровные, весом 1,5-2 кг. Сбор урожая нужно проводить своевременно, так как плоды могут растрескиваться.
Сорта капусты для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия Подмосковья и средней полосы России отлично подходят для белокочанной капусты. Поэтому большинство сортов культуры показывают высокую результативность в этом регионе даже при минимальном уходе.
Вы можете ознакомиться с самыми лучшими из них.
Ранний сорт культуры, длительность вегетационного периода которого составляет 60 дней. Формирует округлые, слегка приплюснутые кочаны. Сверху плоды дымчато-зеленые, а внутри белоснежные. Вес кочанов достигает 1,5 кг. Урожайность 6-7 кг с 1 кв. м. Капуста Дюма требовательна к поливу.
Меридор
Поздний сорт культуры, который идеально подходит для хранения. Длительность периода вегетации 135-145 дней. Образует среднего размера плотные кочаны, масса которых составляет 2,5-3 кг. Покрывные листья плодов темно-зеленые, а внутри они белые. Обладает устойчивостью к засухе и растрескиванию.
Трансфер
Гибридный вид культуры раннего срока созревания. Кочаны небольшие, округлые, их масса варьируется в пределах 0,8-1,5 кг. Плоды средней плотности, белые внутри и светло-зеленые снаружи. Трансфер характеризуется стабильной урожайностью.
Амагер 611
Описание этого сорта смотрите выше.
Подарок
Описание этого сорта смотрите выше.
Крюмон
Позднеспелый гибрид с длительностью вегетационного периода 165-170 дней. Рекомендован к выращиванию на всей территории России, кроме Северо-Восточного региона. Крюмон подходит для коммерческого и частного выращивания, возможен механический сбор урожая.
Менза
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Характеризуется округлыми, плотными кочанами, которые сверху серо-зеленые, а внутри светло-кремовые. Капуста Менза подходит для свежего употребления и переработки. Хорошо переносит засуху и температурные перепады. Пригоден для длительного хранения.
Харьковская зимняя
Описание этого сорта смотрите выше.
Московская поздняя
Описание этого сорта смотрите выше.
Для Урала и Сибири
Учитывая климатические условия данных регионов, необходимо отдавать предпочтение сортам с повышенной выносливостью, а также ускоренным темпом созревания ввиду короткого лета. В Госреестр России внесены около 50 видов белокочанной капусты, выращивание которых допустимо на Урале и в Сибири. Но среди них есть такие, которые наиболее востребованы у огородников. Это объясняется не только их урожайностью, но и неприхотливостью.
Лучшие виды белокочанной капусты для регионов с непростыми климатическими условиями.
Сибирячка 60
Старый российский сорт, который отличается средними, плотными кочанами, массой 2,5-4 кг. Покрывные листья светло-зеленые с восковым налетом, внутри плоды белоснежные. Капуста сочная, хрустящая, содержит много сахаров.
Надежда
Описание этого сорта смотрите выше.
Номер первый Грибовский 147
Сорт, проверенный временем. Относится к категории ранних, плоды достигают технической зрелости через 100 дней с момента появления всходов. Кочаны плоскоокруглые, массой 1-2 кг. Урожайность сорта составляет 6-8 кг.
Мегатон
Описание этого сорта смотрите выше.
Слава 1305
Описание этого сорта смотрите выше.
Заполярье
Описание этого сорта смотрите выше.
Трасфер
Описание этого сорта смотрите выше.
Июньская
Описание этого сорта смотрите выше.
Ротонда
Голландский среднеранний гибрид, отличающийся засухоустойчивостью и высоким иммунитетом к фузариозу. Длительность вегетационного периода 80-90 дней. Подходит для свежего употребления и переработки. При создании оптимальных условий урожай сохраняет потребительские свойства до 4 месяцев. Образует округлые кочаны, массой до 2,7 кг.
Видео-обзор 5 лучших сортов белокочанной капусты
Этот ролик поможет вам определиться с тем, какой сорт капусты лучше посадить на своем участке. Присоединяйтесь к просмотру!