Капуста рефлекс что приготовить
Как правильно приготовить капусту кале?
С ее впечатляющим набором питательных веществ — клетчаткой, антиоксидантами лютеином и зеаксантином, витаминами А, К и С, а также омега-3 — неудивительно, что в настоящее время капусту называют «супер-пупер», и она нашла свой путь во многих рецепты, такие как салаты и супы, и даже в качестве здоровой закуски. Исключительно высокое количество белка — 2 грамма на каждую 100-граммовую порцию — для овоща привело к тому, что он получил прозвище «новая говядина».
Но как правильно готовить капусту, чтобы вы смогли насладиться ее ароматом? Если приготовление этого овоща является чем-то новым для вас, не волнуйтесь. Это руководство поможет вам научиться правильно готовить зелень капусты — будь то свежие или замороженные, а также готовите ли вы их в духовке или на плите. Вы также можете проверить некоторые здоровые рецепты с этим уникальным суперпродуктом.
Сколько времени нужно готовить капусту кале?
Идеальное время приготовления капусты зависит от выбранного вами метода. Большую часть времени капусту кипятят, потому что она делает ее нежной и жевательной, но не мягкой, плюс выделяет ее сладость. BBC Good Food предлагает следующие шаги при приготовлении целых листьев капусты:
При жарке на сковороде время приготовления может занимать до 10 минут. Помните, что приготовление капусты для получения нужной текстуры может потребовать немного терпения. Главное, чтобы после приготовления капуста была нежной и мягкой. Это позволит вам насладиться его вкусом и универсальностью.
Как приготовить капусту кале разными способами?
Ниже приведены два способа приготовления капусты. Однако прежде чем выбрать способ приготовления, вам нужно знать, с какой капустой вы имеете дело. Например, Bon Appetit отмечает, что кудрявая капуста, наиболее распространенный сорт, великолепна, когда ее тушат или жарят вместе с мясом или другими овощами. После воздействия сухого тепла, например, в духовке, вьющиеся края красиво хрустят. Эти методы также хороши для красной или алой капусты.
С другой стороны, тосканская капуста, которая немного тоньше и нежнее, чем красная капуста и кудрявая капуста, имеет более короткое время приготовления, но более универсальна. Используйте ее сырой в салатах, или добавьте последней к супам и пастам. Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе вы потеряете жевательную текстуру.
Вам также нужно выбрать, используете ли вы замороженную или свежую капусту. Большинство людей предпочитают покупать свежую капусту и использовать ее немедленно, но знаете ли вы, что заморозка капусты может иметь некоторые преимущества? Помимо продления срока годности до года, замораживающая капуста также придает ей более сладкий вкус по сравнению со свежей капустой.
Если вам интересно, как приготовить замороженную капусту или свежую капусту, вот хорошая новость: вам не нужно ждать, пока она растает. Если вы используете этот овощ для супов, соусов, рагу или сырых соков, просто добавьте замороженную зелень. Однако шеф-повар Rich LaMarita из Natural Gourmet Institute в Нью-Йорке отмечает, что замороженная капуста добавит влаги в любое блюдо, которое вы готовите, поэтому оно может не подойти для других типов рецептов — вам, возможно, придется выбирать свежую капусту.
Как правильно варить капусту кале?
Согласно Genius Kitchen, кипящая вода придает ей мягкую маслянистую текстуру и легкий и мягкий вкус. Вот пошаговая процедура по варке капусты:
Необязательно: заправьте зелень лимонным соком, щепоткой соли и перца.
Как запекать капусту в духовке: приготовление чипсов из капусты.
Если вы хотите приготовить здоровую закуску с использованием капусты, я бы порекомендовал делать чипсы из капусты. Проверьте этот легкий рецепт чипсов из капусты:
Простой рецепт хрустящих чипсов из капусты кале.
Время приготовления: 15 минут
Дополнительно: 1 щепотка сладкой или копченой паприки
Приправьте эти чипсы капусты своими любимыми ароматами, такими как порошок чили, чесночный порошок или луковый порошок.
Если у вас нет духовки, вы можете приготовить хрустящие кусочки капусты, используя сухую сковороду. Вот что нужно сделать:
Как приготовить чипсы из капусты на сковороде?
Размер порции: 4 порции
Другие вкусные рецепты с капустой кале.
Кале универсален — хотите ли вы использовать его на завтрак, обед или ужин, смешивать с другими ингредиентами или наслаждаться самим собой, вы наверняка не будете разочарованы бесчисленными способами использования этого листового зеленого овоща. Для начала, вот три вкусных и полезных рецепта из капусты, которые вы можете приготовить дома.
Рецепт лепешки из капусты.
Освежающий азиатский рецепт салата из капусты кале.
Ингредиенты для салата:
Рецепт соуса песто из капусты кале.
Можно ли съесть сырую капусту кале?
Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.
Однако потребление слишком большого количества сырой капусты может привести к неприятным последствиям. В статье Washington Post доктор Дейрдре Орсейр, врач-натуропат из Центра интегративной медицины при Медицинском центре Университета, отмечает, что сырая капуста может облагать пищеварительную систему и вызывать вздутие живота, газы и другие проблемы с животом.
Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.
Часто задаваемые вопросы о капусте кале.
Вопрос: Сколько времени занимает приготовление капусты?
Ответ: Это зависит от способа приготовления. Кипячение капусты может занять от двух до пяти минут, в то время как жареная капуста может занять до 10 минут, чтобы приготовить. Важно то, что капуста должна быть нежной и мягкой при приготовлении. Это выявляет ее естественно сладкий вкус.
Вопрос: Чем полезна капуста кале?
Ответ: Один из способов, которыми капуста может принести вам пользу, — это антиоксиданты лютеина и зеаксантина, которые необходимы для оптимального здоровья глаз. Достаточное потребление этих антиоксидантов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и другие заболевания сетчатки, которые связаны с окислительным стрессом, вызванным ультрафиолетовым светом.
Вопрос: Как лучше всего приготовить капусту, чтобы она была нежной?
Ответ: Вы можете готовить на пару или даже печь капусту, но самый идеальный способ приготовления — это варить. Кипящая капуста получается нежной и жевательной, но не мягкой, а также выявляется ее сладость.
Вопрос: Может ли капуста кале быть не полезной?
Ответ: Сырая капуста может содержать зобогенные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. Чтобы свести к минимуму эти эффекты, ограничьте потребление сырой капусты раз или два в неделю, хотя вы можете потреблять столько приготовленной капусты, сколько захотите.
Рецепты с капустой кале
Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра
раздел: Макароны с соусами
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст
раздел: Рецепты из капусты
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот
раздел: Салаты мясные
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или
раздел: Супы из баранины
Картофельное пюре с капустой кале
Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще
раздел: Рецепты из капусты
Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами
Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.
Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой
кейл, тыква, рикотта козья, кунжутное масло, уксус яблочный, сахар, соль, перец, чеснок (сушеный)
раздел: Салаты с капустой, Салаты из тыквы
Чипсы из кейла
кейл (кудрявый сорт), фруктовый уксус, оливковое масло, острый перец, чеснок,
Кейл, тушенный с чесноком
чеснок, оливковое масло, красный перец (жгучий), капуста кейл, лимонный сок, вода, мёд,
раздел: Рецепты из капусты
Кейл, запечённый с чесноком в духовке
оливковое масло, соль, чеснок, капуста кейл (крупно порезать), уксуса, красный перец (молотый),
раздел: Рецепты из капусты
Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом
кейл (или шпинат, замороженные), оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко порубленный), чеснок (мелко порубленный), турецкий горох (сваренный), тимьян, орегано, кумин (молотый), паприка (жгучая), изюм (золотистый), овощной бульон, соль,
раздел: Рецепты из капусты
Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками
раздел: Рецепты из капусты
Колканнон из картофеля с капустой кейл
картофель, капуста кейл, лук зеленый, сливочное масло, соль, перец черный (молотый),
раздел: Картофельные блюда, Рецепты из капусты
Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами
капуста кейл, салат чука, помидоры черри, индейка (филе), соевый соус, оливковое масло, сыр пармезан, кунжут, соус цезарь, ореховый соус, хлеб белый,
раздел: Салаты мясные, Салаты с капустой
Листовая капуста: лучшие сорта и уход за культурой
В России листовая капуста особой популярностью у садоводов пока не пользуется. А вот в странах Европы и Америки ситуация прямо противоположная. Чаще всего её используют в ландшафтном дизайне, но селекционерами выведены и сорта, пригодные для употребления в пищу. Культура отличается неприхотливостью, успешно приспосабливается даже к условиям умеренного климата.
Как выглядит и чем полезна листовая капуста
«Природная» листовая капуста — предок большинства «культурных» её разновидностей. Также она известна под прозвищами «кудрявая», «грюнколь», «браунколь». От всем привычных разновидностей этой культуры она отличается тем, что не формирует кочана. Она представляет собой довольно рыхлую розетку листьев. Они достаточно тонкие, но при этом сочные.
Дикая листовая капуста известна человечеству очень давно, её культивировали ещё в Древней Греции и государствах Малой Азии
У «дикой» листовой капусты они гладкие, однотонные и с ровным краем. Но селекционерами выведены и сорта, которые выглядят очень экзотически. Края листьев сильно гофрированы или даже напоминают бахрому. Сами они окрашены в розовый, красноватый, пурпурный, фиолетовый, бело-жёлтый, голубоватый цвет, могут быть морщинистыми, ажурными, даже как будто «рваными». Такая листовая капуста широко используется в ландшафтном дизайне, особенно в Китае и Японии, где и были выведены многие декоративные сорта. А вот в пищу в азиатских странах она употребляется достаточно редко, в отличие от европейских государств и США.
Листья у этой разновидности капусты выглядят очень необычно и декоративно
Листовая капуста высаживается не только на грядках, но и на клумбах, растение и красиво, и очень полезно
Особые требования листовая капуста предъявляет только к качеству субстрата. Чтобы получать хороший урожай, грунт должен быть лёгким, но при этом питательным. Обязательно наличие в почве азота, но не в избытке.
Высота розетки варьируется от 30–40 см до 80–90 см, диаметр составляет 50–100 см. Хотя в природе, особенно в условиях тропического климата, встречаются и настоящие гиганты, дорастающие до 1,5–2 м. Они очень напоминают пальмы. Практика показывает, что низкие розетки отличаются лучшей морозостойкостью, а высокие — большей урожайностью. Вдоль стебля листья располагаются равномерно, стоят почти вертикально, только к осени «ложатся». Ещё одно интересное наблюдение садоводов — при слегка загущённых посадках первый урожай созревает немного раньше. Основную часть зелёной массы срезают в июне-августе.
Ранняя посадка помогает сформировать из розетки листовой капусты нечто, напоминающее пальму
Культура отличается «уживчивостью», не «вступая в борьбу» за питательные вещества с иными растениями на грядке. Листовая капуста намного реже белокочанной, краснокочанной и иных разновидностей страдает от килы и капустной мухи. Выращивать её можно не только на садовом участке, но и в домашних условиях. Габариты большинства розеток это позволяют. Дома она тоже приносит пользу, увлажняя воздух и очищая его от углекислого газа и иных вредных для здоровья примесей.
Розетка у листовой капусты может быть и компактной, и достаточно раскидистой
Листья этой капусты съедобны. Более того, они очень полезны для здоровья. По содержанию кальция культура успешно конкурирует с молоком, витамина С — с лимоном. Причём усваивается этот кальций лучше и быстрее, чем из молочных продуктов. Также она богата редкой аминокислотой Омега-3, самостоятельно вырабатывать её организм не в состоянии. Стебли в пищу не употребляются, они чересчур грубые. И лучше предварительно вырезать прожилки.
Листовая капуста просто незаменима для тех, кто придерживается системы здорового питания. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Можно выделить калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Р, РР, К, U, всю группу В. Калорийность же у неё невысокая — всего 50 ккал на 100 г. Эта особенность делает овощ очень ценным дополнением к любой диете, даже вегетарианской. Ведь в 200 г листьев содержится суточная норма белков и аминокислот (тиамин, ниацин, холин), основным источником которых является мясо.
Салат из листовой капусты — настоящая кладезь витаминов, в него можно добавлять любые другие свежие овощи и зелень
Капуста, окрашенная во все оттенки красного и розового, богата антиоксидантами. Эти вещества тормозят процессы старения, стимулируют обновление клеток, положительно влияют на иммунитет. При регулярном употреблении овоща в пищу снижается риск развития сахарного диабета, опухолей, в том числе злокачественных, заболеваний суставов, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, нормализуется состояние желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с эндокринной системой перед введением в рацион листьев желательно проконсультироваться с диетологом.
Эта капуста входит в состав многих национальных блюд европейской и азиатской кухни. В Турции из неё готовят суп, в Японии — интересный овощной напиток под названием «аодзиру», в Нидерландах — стамппот (пюре из разных видов овощей с сосисками). Во многих восточных странах розетки листьев — традиционное украшение новогоднего стола.
Аодзиро — очень популярный в Японии и полезный для здоровья напиток, одним из ингредиентов которого является листовая капуста
Вкус у листьев слегка горьковатый, чем-то напоминающий редис, но от этого недостатка можно избавиться, подморозив их или ошпарив кипятком. Употребляют эту капусту и в свежем виде. Тушёные листья очень хорошо сочетаются с рисом. Подходящие специи и приправы — карри, тмин, чеснок, перец. Единственное, чего не стоит делать — обжаривать её на сливочном масле или ином жире животного происхождения. Листья приобретают неприятный сернистый привкус.
Видео: описание листовой капусты и её пользы для здоровья
Самые распространённые сорта
Разновидностей листовой капусты, выведенных селекционерами, не так уже много. Различаются они в основном по внешнему виду. Все сорта и гибриды отличаются некапризностью в уходе, холодоустойчивостью. Немного варьируется только срок созревания зелени.
Чаще всего высаживают листовую капусту:
Фотогалерея: популярные у садоводов сорта листовой капусты
Выращивание рассады
Чаще всего листовую капусту выращивают рассадой. К высадке в грунт она готова через 35–45 дней после появления всходов, прорастают семена в течение 5–7 дней. Пикировка и иная пересадка для культуры нежелательна. Корни у растений очень хрупкие. Желательно сразу высевать семена по несколько штук в отдельные торфяные горшочки небольшого диаметра.
Всходы из семян листовой капусты появляются довольно быстро — через неделю после высадки или даже раньше
Для выращивания листовой капусты подойдёт и обычный универсальный грунт для рассады, который можно купить в любом магазине, но опытные садоводы предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Она должна быть питательной, но в то же время пропускать воду и воздух. Поэтому перегной смешивают с плодородным дёрном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит) примерно в равной пропорции. Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, добавляют по столовой ложке толчёного мела или активированного угля на каждые 3 л. Любой субстрат обязательно дезинфицируют. Самые распространённые способы — пропаривание, прожаривание в духовом шкафу, промораживание. Ещё можно просто пролить землю тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.
Листовую капусту вполне устроит обычный покупной грунт для рассады
Семена тоже нуждаются в предварительной подготовке для дезинфекции и улучшения всхожести. Быстрее всего будет окунуть их на 20 минут в горячую (40–45°С) воду, затем на 2–3 минуты — в прохладную. После этого посадочный материал протравливают в растворе любого биофунгицида, приготовленном согласно инструкции производителя, в течение примерно четверти часа. Теперь семена готовы к высадке, их нужно только промыть в проточной воде и подсушить до состояния сыпучести.
Семена листовой капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку
Другой вариант — так называемая шоковая терапия. Семена перемешивают с торфом или песком, слегка увлажняют субстрат. В течение 7–8 суток днём их держат на батарее отопления или в ином теплом месте, на ночь убирают в холодильник. За это время они должны проклюнуться.
Неплохой эффект даёт замачивание в растворе биостимулятора в течение 14–16 часов. Это относится и к магазинным препаратам (Эпин, Эмистим-М, гумат калия, Циркон), и к народным средствам (янтарная кислота, сок алоэ, разведённый водой мёд). Затем их протравливают в том же фунгициде биологического происхождения или в темно-розовом растворе перманганата калия. В последнем случае время обработки увеличивается с 15 минут до 6–8 часов.
Замачивание в растворе любого биостимулятора, например, Эпина, увеличивает процент всхожести семян и положительно сказывается на иммунитете сеянцев
Непосредственно в выращивании рассады и уходе за ней нет ничего сложного:
Готовая к высадке в грунт рассада листовой капусты достигает 12–14 см в высоту и имеет 4–5 настоящих листьев. Оптимальное расстояние между растениями — 50–60 см, ширина междурядий — 40–50 см. Чтобы сэкономить место, можно высаживать их в шахматном порядке. Чрезмерная загущённость посадок (как и густая тень) способствует накоплению в листьях вредных для здоровья нитратов.
Медлить с высадкой рассады листовой капусты на постоянное место не стоит – «переросшие» экземпляры хуже адаптируются к новым условиям, медленнее развиваются
Глубина лунки зависит от качества субстрата. В лёгком песчаном грунте она составляет 14–16 см, в тяжёлом глинистом — 8–10 см. На дно кладут немного перегноя, столовую ложку древесной золы и луковую шелуху (для отпугивания вредителей).
Запаха луковой шелухи не переносят многие опасные для листовой капусты вредители
Перед высадкой лунки обильно проливают водой, высаживая капусту прямо в «грязь» на дне вместе с ёмкостью. Заглубляют рассаду до первой пары листьев. Затем почву вновь хорошо увлажняют. Когда вода впитается, посадки можно мульчировать.
Самое подходящее время для переноса рассады в грунт — первая половина мая. Лучше всего высаживать листовую капусту в прохладную пасмурную погоду. Если день выдаётся солнечным, рассаду обязательно нужно накрыть бумажными колпаками, еловыми ветками или соорудить над грядкой навес из любого воздухопроницаемого укрывного материала белого цвета. Снимают укрытие, когда саженцы тронутся в рост.
Высадка рассады в грунт практически не отличается от аналогичной процедуры для иных, более привычных садоводам, разновидностей капусты
Видео: выращивание капустной рассады
Высадка семян в грунт
В принципе, семена листовой капусты способны прорастать уже при 5°С, хотя эта температура далека от оптимальных показателей. Поэтому их можно высаживать и непосредственно в грунт начиная с первой декады апреля.
При выборе места нужно учитывать, что культура, как и любая капуста, любит тепло и солнечный свет. Даже полутень приводит к тому, что листья мельчают, грубеют, яркая окраска блёкнет. Растение выживет и в таких условиях, но урожайность заметно снизится.
Для выращивания листовой капусты подбирают открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от северных ветров
Самый подходящий для культуры субстрат — достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В закисленную почву при перекопке обязательно вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на 1 п. м.). По той же причине нежелательно использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие — они сильно закисляют грунт.
В процессе перекапывания грядки под листовую капусту обязательно избавляются от всего растительного мусора
Грядку нужно подготовить ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5–7 л на 1 п. м.), простой суперфосфат (20–25 г на 1 п. м.) и сульфат калия либо калимагнезию (10–15 г на 1 п. м.). Природная альтернатива минеральным удобрениям — просеянная древесная зола. Достаточно пол-литровой банки на 1 п. м. Примерно за неделю до высадки, уже весной, грядку хорошо рыхлят и вносят подкормки с содержанием азота (8–10 г на 1 п. м.).
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Нежелательно высаживать культуру там, где в прошлом году росли её «родственники» из семейства Крестоцветные или корнеплоды (свёкла, морковь). Помимо всех видов капусты к ним относятся редька, брюква, редис, дайкон. Хорошие предшественники — любые Паслёновые, Бобовые, Тыквенные, пряные травы и злаки.
Редис, как и другие Крестоцветные — очень нежелательный предшественник для листовой капусты
Высевают семена в открытый грунт в начале или в середине апреля. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка. На грядке с интервалом около 50 см формируют бороздки глубиной 3–4 см, которые нужно хорошо пролить. Сверху семена присыпают тонким слоем перегноя. По мере роста сеянцев посадки прореживают. Первый раз — в фазе второго настоящего листа, затем — четвёртого-пятого. В итоге между соседними растениями должен образоваться интервал около 40 см или немного больше.
Семена листовой капусты высевают в открытый грунт по возможности равномерно, затем всходы обязательно прореживают
До появления всходов грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой. После этого, чтобы сеянцы развивались быстрее, желательно установить дуги и натянуть на них укрывной материал. Снять его можно примерно через месяц, когда всходы дорастут до габаритов взрослой рассады.
Некоторые садоводы практикуют высадку листовой капусты в сентябре, под зиму. В этом случае первый урожай зелени можно успеть получить ещё до заморозков. Существенный плюс такого способа в том, что растения гораздо меньше страдают от болезней и вредителей. На зиму розетку срезают, оставляя «пенёк» высотой около 5 см. Весной молодые листья можно будет есть уже в мае.
Дальнейший уход за растениями
Ничего сложного в уходе за листовой капустой нет. Как и другие садовые культуры, она нуждается в регулярной прополке и рыхлении грядки. Последнее очень важно для правильной аэрации почвы, поэтому в идеале процедуру нужно проводить после каждого полива. Рыхлят грунт аккуратно, на глубину не более 6–8 см. Корневая система у листовой капусты поверхностная.
Сорта с высоким стеблем 2–3 раза в течение вегетативного сезона окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в две недели. Процедуру проводят после полива или дождя. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не засыпать землёй центр розетки, где располагается точка роста.
Окучивание капусты стимулирует развитие большего числа придаточных корней
Как и любая другая капуста, листовая очень любит влагу. Но заливать грядку нельзя категорически. В почве, больше похожей на болото, загнивают корни, развиваются другие грибковые инфекции. Растрескивание кочанов при выращивании листовой капусты невозможно в принципе, но тем не менее грядки желательно поливать регулярно, а не чередуя длительную «засуху» с обильным увлажнением почвы.
Листовая капуста — влаголюбивая культура, но капли, попадающие на листья и стебли могут привести к солнечным ожогам, а также спровоцировать развитие гнили
Лучше всего организовать для листовой капусты капельный полив или лить воду в кольцевые канавки, расположенные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если капли воды попадут на листья, они могут стать причиной солнечных ожогов. А при поливе под основание стебля корни оголяются и засыхают.
Когда температура на улице не превышает 25–27°С, достаточно одного полива в 2–3 дня. В сильную жару розетки поливают ежедневно, утром и вечером. Также полезно при длительной засухе опрыскивать листья после захода солнца.
Капельный полив подходит не только для листовой капусты, но и для многих других садовых культур
Если грядка была подготовлена правильно, с соблюдением всех рекомендаций, листовой капусте достаточно трёх подкормок за сезон (среднепоздним и поздним сортам и гибридам — четырёх). Очень положительно культура реагирует на натуральную органику.
Источником азота, необходимого культуре в течение первого месяца после высадки в грунт, является настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, одуванчиковых листьев, зелени крапивы. Сырье измельчают, держат в ёмкости с плотно закрытой крышкой в течение 3–4 дней, залив тёплой водой. После появления характерного запаха удобрение процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10 или 1:15, если оно сделано на основе помёта. Норма на одно растение — около литра раствора. Подкормку проводят через неделю-полторы после высадки рассады в грунт или через 5–6 недель после появления всходов из семян.
Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение
Затем растения больше нуждаются в фосфоре и калии. Достаточно одной подкормки в месяц. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. Её в сухом виде подсыпают к корням в процессе рыхления или готовят настой (0,5 л на 3 л кипятка). Также можно использовать раствор минеральных удобрений (по 15–20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) и комплексные препараты для капусты.
Древесная зола — природный источник фосфора и калия
Полезны и внекорневые подкормки. Культура негативно реагирует на дефицит в почве молибдена, бора и марганца. Листья раз в 4–5 недель полезно опрыскивать водой, добавив по 1–2 г молибденовокислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на литр.
Видео: рекомендации по уходу за листовой капустой
Зелень срезают в течение всего вегетативного сезона начиная с того момента, когда розетка дорастёт до 22–25 см в высоту. Полезнее всего свежие листья. Их добавляют в салаты, коктейли-смузи, пюре для детского питания. Те, что уже переросли, немного грубеют, поэтому их лучше жарить или тушить. В принципе, листовой капустой можно заменить привычную всем белокочанную в абсолютном большинстве рецептов. Очень красиво она выглядит в маринованном виде, полностью сохраняя яркость присущего сорту оттенка листьев.
Срезают их понемногу, всю розетку убирают только после наступления холодов. При комнатной температуре они хранятся не более 2–3 дней, а затем вянут. В холодильнике — немногим больше, максимум неделю. Листья нужно поставить в ёмкость с водой, как букет, и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом.
Сохранить урожай листовой капусты в свежем виде надолго, к сожалению, невозможно
Сохранить эту капусту надолго помогает заморозка. Листья предварительно нужно промыть и высушить, разложив на бумажных или полотняных салфетках. Желательно срезать стебли и прожилки, оставив только непосредственно листовую пластину. Затем их раскладывают на противнях или подносах, застланных салфетками, и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Если конструкцией он не предусмотрен, время увеличивается до 3–4 часов. Готовые листья расфасовывают по небольшим пластиковым пакетам с герметичной застёжкой. Порция определяется исходя из того, сколько капусты точно уйдёт за один раз. Разморозка и повторная заморозка превращает её в неаппетитную склизкую массу, лишённую вкуса и всякой пользы. А так витамины и микроэлементы сохраняются в течение 4–6 месяцев.
Замороженная листовая капуста, не теряя пользы, может храниться до полугода
Видео: заморозка листовой капусты
Иммунитет против болезней у листовой капусты довольно неплохой, при правильном уходе и соблюдении схемы посадки она редко страдает от грибков, бактерий и вирусов. А вот вредителей, которые не прочь полакомиться нежными, сочными листьями, к сожалению, довольно много. В их числе рапсовый пилильщик, гусеницы бабочек белянки и совки, крестоцветная блошка, тля, слизни. Но риск заражения можно свести к минимуму с помощью несложных профилактических мер.
Фотогалерея: опасные для листовой капусты вредители
Большинство вредителей не любят резких сильных запахов. Поэтому грядку с листовой капустой по периметру полезно окружить бархатцами, настурциями, календулой, лавандой, любыми пряными травами. Чтобы сэкономить место, их высаживают и в междурядьях. Большинство из этих культур ещё и неплохие медоносы, привлекающие на участок пчёл и иных насекомых-опылителей.
Посадки раз в 7–10 дней можно опрыскивать настоями из этих же трав. Также в качестве сырья используют луковые и чесночные стрелки, ботву томатов и картофеля, кожуру лимона и апельсина, молотый перец, горчичный порошок. Подойдёт разведённая водой 1:10 уксусная эссенция и нашатырный спирт, кальцинированная сода (25–30 га на 10 л), пена хозяйственного или зелёного калийного мыла.
Почву на грядке присыпают смесью древесной золы с красным жгучим перцем и табачной крошкой либо коллоидной серой. Сами растения опудривают толчёным мелом или активированным углём. Вокруг основания стебля сооружают «барьер» из хвои, песка, золы, измельчённой ореховой или яичной скорлупы.
Посадки нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов. Если время уже упущено, применяются любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био, Фьюри. Против слизней используются специализированные препараты — Мета, Гроза, Слизнеед. Для отпугивания бабочек и иных летающих насекомых капусту и почву на грядке обрабатывают Лепидоцидом, Энтобактерином. Неплохой эффект в борьбе с ними дают и самодельные ловушки — ёмкости, заполненные сахарным сиропом, вареньем, разведённым водой мёдом, куски картона, смазанные вазелином, клеем, а также липкая лента для ловли мух.
Вырастить листовую капусту на участке не представляет труда даже для не слишком опытного садовода. Растение не только украшает участок, но и очень полезно для здоровья. Существует достаточно много выведенных селекционерами сортов, отличающихся в основном внешним видом листьев. Все они богаты аминокислотами, кальцием, витаминами. Растение неприхотливо в уходе, успешно приспосабливается к условиям умеренного климата и стабильно приносит урожай.