Карантин оки что это
Профмероприятия в ДОУ при ОКИ
Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.
— В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.
— В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.
*прим. см. Таблица №1 Приложения «Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции».
— За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).
— До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.
2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:
-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);
— измерение температуры тела;
— осмотр зева, кожных покровов.
Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.
В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.
3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.
При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.
За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.
4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.
Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.
5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.
Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.
6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.
7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:
— в период дневного сна детей с применением моющих средств;
— в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.
8. Влажная уборка:
— в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
— в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;
— во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
— в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:
— сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
— раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;
— полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.
8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.
9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.
* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)
10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.
11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.
* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.
12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.
13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.
Фрукты и овощи тщательно моются.
При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.
14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.
15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.
— СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
-СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;
— практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.
Приложение
Таблица №1.
Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии
(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)
«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Вопросы-ответы по ОКИ
Вопросы-ответы по ОКИ
1. Что такое острая кишечная инфекция?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами) к которым относятся сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы и другие,характеризующихся синдромом общей интоксикации организма и диареей.
2. Каким образом можно заболеть ОКИ?
Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены), пищевым (при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных возбудителями инфекций) и водным (при попадании возбудителей инфекции в организм человека через инфицированную воду) путями передачи возбудителя, также возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции при вирусной этиологии ОКИ.
3. Почему при ОКИ противоэпидемические мероприятия в организованных коллективах проводятся именно в течение 7 дней?
После попадания возбудителя ОКИ в организм человека болезнь проявляется не сразу и это так называемый инкубационный, т.е. скрытый, период болезни, который длится от нескольких часов до 7 дней, поэтому противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ проводятся в течение 7 дней.
4. Если я собираюсь устроиться на работу поваром, какие анализы на кишечную группу мне нужно сдать?
При поступлении на работу в организации общественного питания, торговли, буфеты, на пищеблоки, в том числе на транспорте, касательно кишечной группы необходимо пройти исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф.
5. Если мой ребенок переболел ОКИ, гастроэнтеритом, могут ли его допустить в детский сад только на основании медицинской справки о выздоровлении?
Лица декретированной категории (куда относится Ваш ребенок, посещающий детский сад), переболевшие ОКИ установленной этиологии, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.
6. Почему мой ребенок будучи носителем возбудителя ОКИ не может посещать детский сад, он ведь не больной?
Носители возбудителей ОКИ при отсутствии клинических проявлений заболевания выделяют возбудитель в окружающую среду с калом, т.к. возбудитель находится в их кишечнике, соответственно, в целях профилактики распространения инфекции в детском саду ребенка, являющегося носителем возбудителя ОКИ, необходимо изолировать от остальных детей и провести курс терапии
7. Какие анализы на кишечную группу необходимо сдать при оформлении в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием?
При оформлении лиц в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Шигелла (Shigellaspp.) и Сальмонелла (Salmonellaspp.) в целях профилактики распространения ОКИ.
8. Можно ли лечить ОКИ дома без рецепта врача?
При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.
9. Как защитить себя от заболевания ОКИ?
Чтобы защитить себя от заболевания ОКИ придерживайтесь предельно простых мер профилактики: соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы); при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения; не приобретайте и не употребляйте в пищу продукты питания с истекшим сроком годности; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой; не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке; не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Острые кишечные инфекции и их профилактика
Острые кишечные инфекции и их профилактика
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Для профилактики ОКИ необходимо:
1.Выбирать безопасные пищевые продукты.
Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.
2. Тщательно готовить пищу.
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.
3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
7. Чаще мыть руки.
Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
8. Содержать кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция.
Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат р аботники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лица занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.
В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока не предусмотрена.
Материал подготовлен отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с использованием СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2010 г. №21 «О профилактике острых кишечных инфекций», письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.06 2011 года №01/6832-1-22 «О направлении памятки по профилактике ОКИ».
Информация для населения
23 июля 2018
Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
На территории Липецкой области за 6 месяцев 2018года зарегистрировано 2296 случаев острых кишечных инфекций (показатель на 100 тыс. населения 198,6 ) (ниже уровня 2017 г. на 28% (показатель на 100 тыс. населения 254,0) ).Среди детей зарегистрировано за текущий период 2018г. 1491 случай (показатель на 100тыс. населения 693,8), против 1992(показатель на 100 тыс. населения 942,9) в 2017г. (снижение на 33%). Удельный вес детей составил 65% от всех зарегистрированных случаев.
Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.
Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:
Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах
Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!
Карантин при острой кишечной инфекции
Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это группа заболеваний, вызванных разными патогенными микроорганизмами, проявляющаяся обезвоживанием, расстройством пищеварения и интоксикацией. Главным образом патология передается фекально-оральным путем. То есть возбудитель попадает в организм человека через грязные руки при несоблюдении правил гигиены или при употреблении инфицированной воды или пищи.
Карантин при ОКИ — проведение режимных и ограничительных противоэпидемических мероприятий, для снижения контактов зараженных и здоровых лиц, изоляции очага кишечной инфекции. СП 3.1.1.3108-13 обуславливает порядок санитарных мер при ОКИ.
Зачем объявляют карантин при ОКИ?
Все кишечные инфекции по этиологии можно разделить на 3 вида:
Источник инфекции – бессимптомный носитель или больной с признаками ОКИ. Механизм заражения – через желудочно-кишечный тракт или воздушно-капельным путем (кашель, разговор, чихание) при вирусной природе. Большая часть возбудителей кишечной инфекции долго не погибают под воздействием внешней среды, не теряют патогенность.
Независимо от этиологии болезни, все ОКИ обладают схожей симптоматикой:
Больной человек с момента развития первых проявлений заболевания и возможно еще до нескольких недель после выздоровления может выделять патогенные бактерии с рвотными массами, слюной, испражнениями. Чтобы не допустить распространения инфекции, поскольку пациент опасен для окружающих, по ОКИ вводится карантин. То есть выполняется ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию контакта подозреваемого в заражении или инфицированного лица.
Период карантина при ОКИ
Карантин согласно ст.1 ФЗ №52 закона от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – это ограничительные действия, которые предписываются определенной территории и группе лиц. Период изоляции для школы, детского сада и работающих взрослых указан в СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»:
Название кишечной инфекции | Возбудитель | Продолжительность карантина (дни) |
---|---|---|
Холера | Холерный вибрион | 5 |
Брюшной тиф | Палочка тифа | 21 |
Дизентерия (шигеллез) | Бактерия рода шигелл | 7 |
Сальмонеллез | Сальмонелла | 7 |
Гепатит А | Гепатовирус | 35 |
Паратиф | Амиранелла сальмонелла | 6 |
Эшерихиоз | Кишечная палочка | 8 |
Энтеровирус | РНК-содержащий вирус | 20 |
Иерсиниоз | Бактерия иерсиния | 18 |
Ограничительные и запретительные мероприятия при карантине ОКИ вводятся на основании законов федерального уровня (ч.3 ст.55 Конституции РФ). Этапы, предшествующие введению карантина, и, нужные для его реализации, отличаются в соответствии от типа организации, в которой начался очаг инфекции. Основное положение – незамедлительно сообщать в органы Роспотребнадзора о всех случаях заболеваний ОКИ, если число зараженных превышает определенное количество, указанное в Приложении к Приказу МЗ РФ от 10 октября 2013 г. N 726н/740, например:
Сколько длится карантин по острой кишечной инфекции?
Срок карантина устанавливается в зависимости от длительности инкубационного (скрытого) периода болезни. Изоляция снимается, если распространение инфекции прекращено, ликвидирован очаг заражения и выполнены все утвержденные мероприятия.
Самый долгий инкубационный период из ОКИ — больше месяца у гепатита А. Именно на столько дней изолируют группу людей при выявлении признаков патологии. С начальных симптомов первого больного начинается отсчет. В изолированной группе при последующем случае заражения карантин продлевают еще на 35 суток (п.545 СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»). Выписка пациента выполняется лишь после проведения лабораторных тестов и получения отрицательного показателя.
Если образовательное учреждение не установит карантин, когда обязано это сделать, то повышается вероятность распространения ОКИ, создастся угроза здоровью обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). За это грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф или приостановление деятельности.
Условия карантина при ОКИ в детском саду
Скученность детей, ограниченное помещение, нарушение гигиенических норм – все это создает идеальные условия для передачи ОКИ в группах детсада. Особый пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на лето и осень, но может отмечаться на протяжении всего года.
В период карантина по острой кишечной инфекции на группу накладываются ограничения:
В детском саду карантин может объявляться даже после одного случая ОКИ. При этом издается приказ. Памятка для родителей о профилактических мерах вывешивается на доске объявлений.
Медработник несет ответственность за организацию дезинфекции детского учреждения. Воспитатели и работники пищеблока должны пройти обследование на наличие инфекции.
Родителям больных детей ОКИ рекомендуется, чтобы ребенок:
Профмероприятия в ДОУ при ОКИ
Заболевшего ребенка следует вывести из группы. При тяжелых симптоматических (сильное обезвоживание, острые боли, спутанность или потеря сознания) и быстро нарастающих проявлениях ОКИ необходимо организовать госпитализацию, вызвать скорую помощь.
Сразу после изоляции ребенка с инфекцией начинается выполнение всех противоэпидемических мероприятий В ДОУ:
С утра до приема ребенка в группу, где выявлено ОКИ, врач или медсестра выполняет:
Если у врача возникает подозрение о болезни, ребенок в ДОУ не принимается.
Режимы профилактики и обеззараживания при острой кишечной инфекции
На основании СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций» и СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» должны выполняться определенные режимы профилактики и обеззараживания при ОКИ в дошкольных учреждениях.
В период карантина по острому кишечному заболеванию все, находящиеся в организации, применяют только жидкое мыло с дозаторами, желательно сенсорными. Твердое мыло используется редко, лишь если у каждого ребенка будет свой кусок.
Организация коллективного мытья рук производится в несколько этапов:
Воспитатель проверяет соблюдение детьми правил личной гигиены, например, после посещения туалетной комнаты. Также он отвечает за организацию питьевого режима в детском саду. Рекомендуется централизованно закупать бутилированную питьевую негазированную воду. Нельзя переливать ее из бутылок в другую тару.
Также можно применять в течение двух часов воду после кипячения. Ежедневно в конце рабочей смены чайники чистят. Для питья у всех детей должна быть своя кружка. Можно использовать одноразовые стаканчики. Тарелки, ложки и другая посуда после каждого приема пищи очищается и замачивается в дезрастворе. Спустя период экспозиции посуда моется, ополаскивается и сушится.
Кухонная ветошь, губки для мытья посуды замачивают в дезсредстве. Потом прополаскиваются, обсыхают и помещаются на хранение в подписанную тару. Уничтожается ветошь с рвотными остатками.
Каждые 2 часа проводят проветривание по 10 минут всех помещений. При этом дети в комнате должны отсутствовать. После выполнения заключительной дезинфекции, все матерчатое и мягкое убирается на время карантина по ОКИ. Остальные игрушки обрабатываются во время дневного сна детей и в завершении рабочей смены.
Текущая и заключительная влажная уборка проводится во всех помещениях. В течение дня применяют моющие средства, а дезинфицирующие в конце рабочей смены. В конце дня обрабатываются с дезсредством все поверхности, подоконники, ручки дверей, выключатели, перила. Уборочный инвентарь после каждого применения обеззараживается.
На кухне строго выполняются требования к срокам, условиям хранения продуктов и к технологическим процессам обработки сырья. Сотрудники пищеблока соблюдают правила гигиены.
Перед разведением и использованием дезсредств нужно прочитать инструкцию. Режим выбирают как при воздействии на вирусы. Обработка происходит только в отсутствие детей и при открытых окнах.