Карбогидраты что это такое
Углевод (Carbohydrate)
Смотреть что такое «Углевод (Carbohydrate)» в других словарях:
углевод — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN carbohydrate … Справочник технического переводчика
УГЛЕВОД — (carbohydrate) любой представитель многочисленной группы соединений, в состав которых входят углерод, водород и кислород и которые имеют общую формулу Сх (Н20)у. Углеводы (моносахариды, олигосахариды, полисахариды) являются важным источником… … Толковый словарь по медицине
Сапонины — Сапонины безазотистые[1] гликозиды растительного происхождения с поверхностно активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) мыло[2] … Википедия
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЕФИЦИЕНТ — ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЕФИЦИЕНТ, объемное отношение выделенной организмом углекислоты к поглощенному им за тот же про межуток времени кислороду, или другими словами отношение (объемное или весовое) кислорода, находящегося в выдохнутой С02, к поглощенному… … Большая медицинская энциклопедия
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, соединения, состоящие из остатков фосфорной кислоты, пуриновых и пиримидиновых оснований и углевода. Входят в качестве простетической (небелковой) группы в состав т. н. нуклео протеидов (см.), участвуя в построении клеточного … Большая медицинская энциклопедия
Карбогидраты с помощью фотосинтеза образуются в растениях как простые сахара, затем, преобразованные в крахмалы, потребляются человеком ом и еще раз преобразуются в организме о простой сахар (глюкозу) для использования клетками тела. Поэтому необходимо есть только натуральные крахмалы и сахара и избегать употребления продуктов (белая мука, рафинированный сахар и т.п.), истощающих жизненные силы организма.
Натуральные крахмалы и сахара имеются во всех свежих фруктах и овощах, в неочищенном сахаре, меде. кленовом сиропе, сорго и черной патоке, в зернах пшеницы, овса. ржи и т.д.. а цельной зерновой муке. сухих бобах и горохе, цельном коричневом рисе, картофеле. Все натуральные продукты содержат некоторое количество карбогидратов.
КАК ВЫБИРАТЬ ЖИРЫ
Жир также является источником энергии. Он имеет вдвое большую энергетическую способность, чем карбогидраты или протеины. Как уже указывалось в программе здорового сердца, организму необходимо определённое количество жиров, так же как и холестерина. Но, напоминаю ещё раз, они должны пополняться в основном за счет ненасыщенных жиров, а количество насыщенных жиров должно быть минимальным. Именно насыщенные жиры перегружают наше тело холестерином. Холестерин, как уже говорилось, является жирной субстанцией, постоянно выматываемой печенью и необходимой для нормального функционирования организма. Но когда кровь перегружается холестерином, то ее поток обзует воскообразные отложения на стенках артерий, которые нарушают кровообращение.
Карбогидратные добавки в бодибилдинге
Каждый атлет пристально наблюдает за своим прогрессом, кто-то измеряет окружность бицепса сантиметром, а другие просто рассматривают себя в зеркало. Но всегда хочется большего и это нормально. Особенно если вы придерживаетесь всех принципов бодибилдинга и следите за своим рационом и отдыхом.
Однако вам следует помнить, что для мускулов нужна энергия, которая может быть получена из карбогидратов. Если эти соединения не будут поступать в необходимом количестве, то роста мускульной ткани не будет. Большинство спортсменов особое внимание уделяют белковым соединениям и жирам, забывая при этом о карбогидратах. Именно в дефиците углеводов может крыться причина вашего недостаточного прогресса. Сегодня вы узнаете, как применять карбогидратные добавки в бодибилдинге.
Во время тренинга гликогеновые резервы активно расходуются, и мускулы начинают уставать. Вы уже не сможете тренироваться с той интенсивностью, которая необходима для активации ростовых факторов. Если дефицит карбогидратов будет постоянным, то вполне вероятно наступит перетренированность.
В отсутствии гликогена организм начинает активно использовать глюкозу, находящуюся в крови. В отсутствии углеводов она будет синтезироваться из белковых соединений. Этот тот протеин, из которого могли бы быть построены ваши мускулы.
Как использовать карбогидратные добавки?
Наверняка вам известно чувство опустошенности после выполнения двух или трех движений на одну мускульную группу. И если у вас по плану тренинг второй группы, то чувствуется некая слабость и утомление. В первую очередь эти ощущения связаны не с настоящей усталостью. Они вызваны банальным дефицитом энергии.
Если бы вы приняли углеводы до начала тренинга, то ваши энергозапасы заполнились бы, и утомление не ощущалось бы. Помните — углеводы являются основным источником энергии для мускулов. Сейчас мы расскажем, как правильно использовать карбогидратные добавки в бодибилдинге.
Сегодня на рынке присутствует большой выбор этого вида спортпита. Лучшими являются те, которые содержат полимеры глюкозы. Они обладают высоким показателем усваиваемости и низкими осмотическими свойствами. Вторая характеристика может сказать о качестве добавки очень много, так как этот показатель влияет на абсорбцию.
Карбогидратная добавка должна приниматься примерно минут за десять до начала тренинга. Если выпить напиток ранее, скажем за полчаса, то в организме увеличится концентрация инсулина, и во время тренинга глюкоза будет удаляться из крови с помощью этого гормона. Таким образом, добавку необходимо принимать перед началом выполнения движения.
Увеличить скорость усваивания добавки можно, если охладить ее до температуры в пять градусов по Цельсию. Также следует помнить, что пищеварительная система способна обработать от 50 до 75 грамм углеводов в течение 60 минут. В течение первого часа необходимо маленькими глотками выпить половину порции. После этого разведите остаток с водой и принимайте в течение второго часа.
Также помните, что во время тренинга необходимо пить и простую воду. Ученые уже давно доказали, что углеводные напитки работают и способны обеспечить вас энергией.
Об основных источниках углеводов в бодибилдинге смотрите в этом видео:
Быстрые и медленные углеводы. Что выбрать?
Деление углеводов на быстрые и медленные
Класс углеводов очень обширный и включает в себя соединения с отличающимися молекулярными составами и свойствами. Их функции тоже не одинаковы. И необходимо знать, какие из них полезно включать в свой рацион, а каких лучше избегать. Особенно это актуально для спортсменов, которые ставят своей целью набор веса или, наоборот, сгоняют лишние килограммы.
Традиционно карбогидраты относят к двум большим группам: быстрые (простые) и медленные (сложные). Условное деление зависит от скорости, с которой они способны расщепиться под действием пищеварительной системы и преобразоваться в глюкозу – простейший сахар – главный источник энергии для организма.
Простые карбогидраты: быстро – не значит хорошо
Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) молекул. Пища, богатая такими органическими соединениями, имеет приторный вкус и поднимает уровень гормона удовольствия – серотонина. Большинство людей любят сладости, однако злоупотреблять ими не стоит. Питательных веществ и микроэлементов в них не много, а высокая калорийность часто становится причиной ожирения.
Кроме глюкозы, распространенными быстрыми карбогидратами являются:
Сахара, которые попадают в организм, мгновенно расщепляются до глюкозы и поступают в кровь. Почти сразу в поджелудочной железе начинается выработка инсулина, который «следит», чтобы уровень глюкозы не превышал допустимого предела. Иначе кровяная жидкость может загустеть. Этот гормон стимулирует мышцы и печень к всасыванию избытка сахара и его запасанию в виде гликогена. Таким образом, излишки безопасно удаляются из кровотока, а мускулы получают необходимую подпитку.
Но потребности клеток мышц не безграничны, и если они уже «заполнились», то происходит страшное: инсулин дает сигнал жировым тканям забирать из крови и откладывать липиды, вместо того, чтобы расщеплять их для получения энергии. А в печени он запускает процесс превращения лишней глюкозы в триглицериды. Именно поэтому у людей, которые ведут пассивный образ жизни, возникают проблемы с лишним весом.
Конечно, в меню атлета не должно быть много простых углеводов. Но есть моменты, когда их употребление необходимо. После интенсивной тренировки мышцы истощены, и энергетические запасы организма нуждаются в срочном пополнении. Здесь и приходят на помощь органические вещества с высокой скоростью усвоения. Важно съесть продукты, содержащие быстрые карбогидраты, в течение 40 минут после физической нагрузки. Это период «углеводного окна», когда организм максимально всасывает глюкозу и запускает процесс восстановления.
Медленные углеводы: тише едешь – здоровее будешь
По химической структуре сложные углеводы относят к полисахаридам. Вещества, представляющие эту группу, всасываются в кровь меньшими темпами, но более равномерно. Они помогают стабилизировать уровень сахара, постепенно пополняют запасы гликогена в мышцах и поддерживают постоянный уровень энергии. К таким органическим соединениям относятся:
Целлюлоза является наиболее распространенным углеводом, который производится живыми существами. Ежегодно на планете формируется триллион тонн (10 12 ) этого вещества. Оно образует основу стенок растительных клеток и состоит из 500 молекул глюкозы, которые соединены друг с другом в длинные, неразветвленные цепочки. Система пищеварения человека не усваивает такие волокна. Однако роль клетчатки в рационе очень важна:
— стимулирует перистальтику кишечника,
— поддерживает внутреннюю микрофлору,
— выводит из организма шлаки, холестерин и соли тяжелых металлов.
Когда в процессе фотосинтеза растения образуют сахара, они запасают их в виде крахмала, чтобы позже использовать его как источник энергии. Классический пример – картофель. Растение формирует в земле клубни, которые должны пережить зиму и обеспечить запас питательных веществ для формирования молодых побегов весной.
Классическая спортивная диета включает около 50-60 % карбогидратов (от общего количества пищи), среди которых 2/3 медленных. Они надолго обеспечивают организм атлета силами и не провоцируют чувство голода, так как усваиваются дольше, чем их быстрые «родственники». Последний фактор важен и для тех, кто хочет подсушить свое тело.
Как узнать, какой тип углеводов содержится в продуктах питания?
Углеводсодержащие продукты принято оценивать по гликемическому индексу (ГИ). Этот показатель отражает, с какой скоростью еда будет повышать уровень сахара в крови, то есть, насколько быстро она будет перерабатываться в глюкозу.
Считается, что медленные углеводы входят в состав пищи с ГИ до 69. Сюда относятся:
Если ГИ выше 69, то преобладают простые карбогидраты. Примеры такого провианта:
Используйте таблицу гликемических индексов продуктов (тут) при составлении своего рациона. При этом помните, что чем меньше ГИ, тем сложнее органические соединения, а значит медленнее их усвоение и лучше качество
По данным исследований Британского университета открытого образования, взрослый человек должен употреблять в пищу 260 грамм углеводов каждый день. При этом на долю сахаров приходится не более 90 грамм.
Карбогидраты и формирование иммунологической толерантности
Карбогидраты и формирование толерантности
Сложностью получения опухолевых антигенов в нужных количествах объясняется тот факт, почему при исследовании толерантности используют, как правило, не опухолеассоциированные антигены, а антигены, находящиеся на нормальных клетках, доступные для выделения и получения в необходимых объемах.
С этих позиций особый интерес представляют карбогидраты, в частности такая структура, как муцин, — яркий пример антигена, способного вызывать разнонаправленные эффекты: индуцировать специфический иммунологический противоопухолевый ответ и индуцировать толерантность.
Известно, что муцин — высокополимеризованный мембранный гликопротеид, который может экспрессироваться на поверхности нормальных эпителиальных клеток, и его экспрессия увеличивается при многих опухолях, преимущественно эпителиального происхождения (особенно аденокарциномах). Муцин может также находиться в растворимой форме в сыворотке крови и асцитной жидкости больных раком.
К настоящему времени описаны, как отмечено в соответствующем разделе, различные формы муцина, из которых наиболее изучен MUC-1. На опухолевых клетках MUC-1 появляется преимущественно в аномальной форме, в определенной мере отличающейся от муцина нормальных клеток.
Способность MUC-1 индуцировать толерантность была показана в опытах на трансгенных мышах (введение гена MUC-1, ассоциированного с карциномой человека), так как иммунизация их MUC-1-положительными опухолевыми клетками не индуцировала иммунологический ответ, в частности ЦТЛ-цитотоксичность, что авторы объясняли снижением уровня СD8+Т-лимфоцитов.
Эти, а также другие исследования показали очевидную необходимость поиска путей преодоления толерантности MUC-1. Итогом таких исследований стали публикации о результатах использования различных вариантов иммунизации муцином с целью преодоления толерантности.
Прежде всего было установлено, что последняя может быть прервана введением указанным выше трансгенным мышам MUC-1-положительных клеток с ДК-гетерокариотами (использовались клетки МС-38 и МВ-49).
В последующем было отмечено, что лимфоциты лимфатических узлов трансгенных мышей, иммунизированных дендритными клетками (ДК) и MUC-1-пoложительными опухолевыми клетками, пролиферируют на MUC-1-антиген с включением механизмов, обусловленных участием как CD4+-, так и СD8+Т-лимфоцитов.
Возможность обрыва толерантности наблюдалась и при использовании ДК костного мозга в разнообразных модельных системах: трансфекция дендритных клеток, MUC-1 РНК, введение IL-12.
Значительный интерес представляют исследования, в которых преодоление толерантности к MUC-1 достигали применением вакцин с использованием антигена в химически модифицированной форме.
Такой подход был осуществлен не только в отношении MUC-1, но и других карбогидратных антигенов, в частности гликозидов, Le(y) и др., которые экспрессируются на поверхности многих опухолевых клеток (меланомы, рака молочной железы, простаты, кишечника, легкого).
Указанные карбогидратные антигены, подобно MUC-1, могут индуцировать как противоопухолевый ответ, так и иммунологическую толерантность. Для химической модификации MUC-1 и других углеводных структур использовали конъюгацию с белковоподобными субстанциями, например KLH (keyhol limpet hemocyanin), а также различные адъюванты.
Согласно публикациям последних лет, соответствующие конъюгаты получены к GM2, GD2, GD3, Le(y) и MUC-1. Было показано, что наличие KLH в этих вакцинах индуцирует Тh1-ответ с усилением продукции IFNy и синтеза антител классов lgGl и lgG3 в высоких титрах. Полученные результаты были настолько обнадеживающими, что позволили начать вторую фазу клинических испытаний при лечении рака яичника, молочной железы и простаты.
Еще одним примером преодоления MUC-1-толерантности может служить иммунизация такой формой MUC-1, как human mannan native mucin (HMEG), способного индуцировать клеточный и гуморальный ответы. Имеется определенный опыт применения MUC-1-пептида с GM-CSF в качестве адъюванта. Наконец, в тех случаях, когда появление MUC-1 на опухолевых клетках препятствует распознаванию, воздействие анти-MUC-l-антителами нивелирует это негативное влияние, что авторы расценивают как начальный этап вакцинотерапии.
Механизмы развития толерантности к MUC-1 во многом остаются неясными. Не исключено, что причиной отсутствия иммунологического ответа на MUC-1-пептиды может быть изменение их процессинга в ДК — механизм, который может иметь место и в отношении других антигенов.
В частности, показано, что растворимая форма MUC-1 быстро поглощается дендритными клетками, но не транспортируется в эндосомальные компартменты II класса главного комплекса гистосовместимости. MUC-1, поглощаясь при участии маннозного рецептора, долгое время не подвергается деградации. Применение ДК, нагруженных синтетическими пептидами MUC-1, дает возможность избежать процесса ингибиции иммунологического ответа.
Негативное влияние MUC-1 не исчерпывается развитием толерантности. Одним из проявлений нежелательного эффекта этого карбогидрата может быть усиление агрессивности опухолевых клеток, что показано при исследовании клеток линии метастатической аденокарциномы мышей, которым была произведена трансфекция кДНК MUC-1 человека.
Иммунизация мышей такими клетками сопровождалась резким повышением уровня MUC-1 за несколько недель до гибели животных. Предполагается, что агрессивность указанных клеток может быть обусловлена не только иммунологическими механизмами.
Рассматривая возможность негативного влияния муцина на процесс распознавания следует также иметь в виду, что муцин может появляться и на Т-лимфоцитах, блокируя их функцию, препятствуя таким образом распознаванию и проявляя себя как негативный регулятор Т-клеточного ответа. Такая негативная регуляция проявляется в ингибиции пролиферации, продукции IL-2 и GM-CSF. Восстановление этой способности представляет собой значительные трудности, что показано при исследовании клеточных линий Jurkat и Hut78.
В опытах с использованием очищенного муцина рака кишечника — colon cancer mucin (ССМ), было также показано, что он повреждает активность Тh1-лимфоцитов и оказывает негативное влияние на экспрессию ко-стимулирующих молекул, ингибирует экспрессию мРНК IL-2 и секрецию этого цитокина стимулированными CD4 Т-лимфоцитами, не оказывая при этом супрессирующего влияния на продукцию таких цитокинов, как IL-10, TGFв; преобработка анти-С028-антителами обрывает ингибирующий эффект.
Эти факты привели к заключению о том, что иммуносупрессирующее влияние ССМ происходит на уровне ко-стимулирующих молекул, что нарушает активность Тh1-лимфоцитов. Отсюда следует вывод, что появление ССМ — одно из условий, препятствующих процессу распознавания.
Из приведеных данных следует, что муцин может оказывать двойное негативное действие на этапе распознавания: индуцировать толерантность и блокировать способность Т-лимфоцитов к распознаванию.
Систематизирование информации о развитии иммунологической толерантности
Как следует из представленных данных, попытка систематизировать разрозненную информацию о возможности развития иммунологической толерантности к опухолевым антигенам привела к констатации важного факта: при злокачественном процессе имеет место формирование различных вариантов толерантности.
Такое разнообразие объясняется прежде всего тем, что индукцию толерантности могут вызывать разные причины и механизмы, спектр которых достаточно широк. Основные причины формирования толерантности: экспрессия опухолевых пептидов-антагонистов; появление на опухолевых клетках структур, способных индуцировать толерантность, например многих карбогидратных антигенов, рада антигенов вирусов и др.; экспрессия некоторых антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГ); наличие толерантности к собственным антигенам и др.
Подводя итоги, можно заключить, что формирование толерантности, независимо от механизмов ее возникновения, — серьезное препятствие для иммунотерапии, в частности вакцинации. Не вызывает сомнений, что толерантность к опухолевым антигенам — негативный процесс для организма.
К сожалению, фундаментальные исследования по идентификации пептидов — индукторов толерантности, а также механизмов ее развития еще не приобрели того размаха, которого требует актуальность данного направления. Наряду с этим пришло полное понимание важности проблемы и без преувеличения можно сказать, что в недалеком будущем она станет предметом должного внимания.
Свидетельство этому — наблюдающаяся в настоящее время концентрация усилий в изучении возможностей прерывания толерантности с использованием различных подходов (химической модификации антигенов, генно-инженерных методов, использования суперантигенов и т.д.).
Понимание того, что индукция как противоопухолевой активности, так и толерантности зависит от свойств определенных пептидов, является еще одним подтверждением необходимости владения информацией о свойствах антигенов опухолевой клетки, которые могут использоваться для иммунотерапии, и делает еще более принципиальным положение о необходимости четкой индивидуализации ее проведения.
Представленные материалы дают основание для следующих обобщений:
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Экспрессия опухолевых пептидов, способных индуцировать толерантность — серьезное препятствие для вакцинации, что обосновывает настоятельную необходимость владения информацией о таких пептидах до начала иммунотерапии.