Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

Характеристики карбоксиметилцеллюлозы, структура, синтез, применение

карбоксиметилцеллюлоза представляет собой соединение, полученное из целлюлозы, полимера глюкозы. Он также получает названия целлюлозной камеди или кармеллозы. Может быть в форме натриевой соли.

Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть картинку Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Картинка про Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

Но что такое целлюлоза? Это биополимер, образованный исключительно из молекул β-глюкозы, связанных β-1,4-o-глюкозидными связями. Целлюлоза имеет формулу (С6H10О5)N с минимальным значением 2000 для n. Полимер может иметь линейную или волокнистую структуру, являясь основным компонентом клеточной стенки овощей.

Его компактная структура непроницаема для воды и, следовательно, она не растворяется в нем. Несмотря на то, что целлюлоза образована глюкозой, она не может быть использована животными, так как им не хватает целлюлазного фермента для разрыва β1,4-глюкозидных связей..

Карбоксиметильная группа, связанная с целлюлозой, дает карбоксиметилцеллюлозе поверхность с отрицательными зарядами. Эти заряды позволяют использовать их в технике ионообменной хроматографии, функционирующей в качестве катионита, используемого при очистке белков..

Благодаря своему гидрофильному свойству карбоксиметилцеллюлоза используется для лечения сухости глаз. Кроме того, благодаря этому свойству, он был использован при изготовлении подгузников и гигиенических изделий этого типа. Эти приложения служат примером огромного списка применений и / или приложений, которые имеет это соединение.

Физико-химические характеристики

формула

Внешний вид

Белый порошок. Натрия карбоксиметилцеллюлоза: белые или молочные волокнистые частицы.

Запах и вкус

Невинный и безвкусный.

Растворимость в воде

Растворим (20 мг / мл).

Растворимость в органических растворителях

Нерастворим в метаноле, этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, хлороформе, а также в бензоле..

Точка разложения

плотность

кислотность

структура

Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть картинку Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Картинка про Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

На верхнем изображении показана структура мономерного звена карбоксиметилцеллюлозы. Обратите внимание, что H гидроксильных групп замещены группами CH2COOH; за исключением того, что группы ОН в С-3. То есть, согласно изображению, полимер не полностью заменен.

Кроме того, эти группы являются гораздо более объемными, чем гидроксил, так что физико-химические свойства полимера изменяются по отношению к исходной целлюлозе. Его большой размер предотвращает образование внутренних водородных связей, то есть между цепями мономера, оставляя кольца полностью открытыми для взаимодействия с водой.

Следовательно, чем больше степень замещения ОН на СН2COOH, тем больше гидрофильный характер получаемой целлюлозы. Микроскопически эта разница может быть не очень очевидной; но в макроскопических масштабах это было бы равносильно возможности растворить кусок дерева в контейнере с водой, если такие замены произошли в акте.

синтез

Для получения карбоксиметилцеллюлозы из целлюлозных волокон используется процедура Druvacell:

А) Волокна целлюлозы обрабатывают изопропанолом и щелочами, чтобы вызвать их набухание и ионизацию гидроксильных групп..

Б) Целлюлозные волокна предыдущей обработки дополнительно подщелачивают путем обработки NaOH в соответствии со следующей реакцией:

RceOH + NaOH => RceOH ∙ NaOH

C) Целлюлозные волокна, связанные с NaOH, затем вступают в реакцию с хлорацетатом натрия, в результате чего получается карбоксиметилцеллюлоза натрия:

Для чего это (использует)

Карбоксиметилцеллюлоза имеет множество применений и применений благодаря ее гидрофильному характеру и ее способности комбинироваться с многочисленными соединениями. Среди его использования следующие.

питание

-Используется в качестве загустителя и стабилизатора пищи. Кроме того, он используется в качестве пищевой клетчатки и эмульгатора. Используется при встряхивании мороженого, кремов и кремов, а также в качестве вспомогательного средства при образовании гелей в желе и пудингах..

-Он используется в качестве суспендирующего агента в фруктовых соках и в качестве защитного коллоида в майонезе. Он также используется для покрытия поверхности фруктов.

-Поскольку карбоксиметилцеллюлоза не метаболизируется организмом, она может использоваться людьми на низкокалорийной диете.

медицина

-Растворы карбоксиметилцеллюлозы образуют гели, используемые при операциях на сердце, грудной клетке и роговице.

-При операциях на грудной клетке легкие сшиваются и покрываются раствором карбоксиметилцеллюлозы. Это для того, чтобы избежать утечек воздуха, содержащихся в альвеолах, и попадания жидкости в легкие..

-В области ортопедии карбоксиметилцеллюлоза используется для смазывания суставов, особенно в запястьях, коленях и бедрах. Раствор полимера вводят в суставы для предотвращения эрозии, воспаления и возможного разрушения хряща..

-Используется при лечении сухости и раздражения глаз. Он также используется в качестве защитного средства для предотвращения повреждения глазного яблока, которое может возникнуть при размещении контактных линз..

-Карбоксиметилцеллюлоза также используется при лечении запоров, способствуя образованию стула с соответствующей консистенцией. Используется как слабительное.

-Комбинация карбоксиметилцеллюлоза-гепарин была использована для предотвращения адгезии во время операций.

Строительная индустрия

-Он действует как стабилизирующий и гидрофильный агент в большинстве цементных препаратов и строительных материалов. Улучшает диспергирование песка в цементе, также увеличивает адгезионное действие цемента.

-Он также используется как часть клеев обивочной бумаги..

В моющих средствах

Отрасль промышленности, которая, возможно, имеет наибольшее потребление карбоксиметилцеллюлозы, находится в производстве мыла и моющих средств. Он действует как ингибирующий агент, препятствующий соединению жиров, удаленных с поверхности тканей моющими средствами..

клеи

-Он используется в производстве клеев для бумаги, так как он не оставляет пятен, не выделяет запах и является съемным. Это делает его идеальным для использования при ремонте книг или других материалов.

-Он также был испытан в смесях с крахмалом и фенолформальдегидом для приготовления клеев, которые позволяют соединять деревянные листы.

Винодельческая промышленность

Это используется, чтобы избежать осаждения винных солей, присутствующих в вине.

Бумажная промышленность

-Покрытие карбоксиметилцеллюлозными препаратами вощеной бумаги и картона снижает расход воска. Это также снижает потребление печатной краски, в результате чего поверхности с более высокой яркостью. Кроме того, поверхность бумаги обладает большей мягкостью и большей устойчивостью к жирам.

-Карбоксиметилцеллюлоза улучшает связь между бумажными волокнами, улучшая их окраску. Он также используется в качестве вспомогательного диспергатора при экструзии волокон целлюлозной массы, предотвращая их флокуляцию..

сельское хозяйство

Карбоксиметилцеллюлоза действует как диспергирующий агент для пестицидов. Кроме того, он используется в качестве клея для связывания инсектицида с поверхностью листьев растений. В некоторых случаях он используется в качестве помощи в деградации некоторых сильно загрязняющих удобрений.

косметика

Он используется в качестве загустителя, стабилизатора и пленкообразователя в кремах, лосьонах, шампунях и средствах по уходу за волосами. Кроме того, он используется при приготовлении гелей для чистки зубов..

картины

Используется при производстве красок на основе масел и лаков, выступая в качестве загустителя и диспергатора пигментов в жидкостях..

пластик

Используется для увеличения вязкости латекса.

керамика

Он используется для соединения кусочков фарфора, поскольку растворы карбоксиметилцеллюлозы образуются при выпечке небольшого количества золы..

Текстильная промышленность

-Он используется в сыром виде, чтобы избежать деформации тканей. Карбоксиметилцеллюлоза в сочетании с крахмалом используется в прачечных. Он также используется в отделке тканей. Во время изготовления ткани пропитывают карбоксиметилцеллюлозой, а затем обрабатывают кислотой и теплом..

-Используется при печати тканей, сотрудничая в качестве загустителя текстильных лакокрасочных материалов..

Фармацевтическая промышленность

-Карбоксиметилцеллюлоза используется в покрытиях таблеток препарата. Полимер нерастворим в кислой среде желудка, но растворим в тонкой кишке, где терапевтические агенты абсорбируются.

-Он также используется в качестве гелеобразователей, носителей лекарств в виде мазей. Кроме того, он используется в качестве стабилизирующего агента в суспензиях и эмульсиях. Он используется в качестве биоадгезива в таблетках, которые связывают слизь тела.

Источник

Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть картинку Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Картинка про Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть картинку Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Картинка про Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть картинку Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Картинка про Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть картинку Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Картинка про Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

6.3. Состав и химические свойства

6.3.1. Карбоксиметилцеллюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) представляет собой водорастворимое анионное производное целлюлозы светло-желтого или белого цвета без вкуса и запаха. Порошок КМЦ является сыпучим довольно rиrроскопичным. Высокоочищенную КМЦ (не менее 99,5% основного вещества) называют целлюлозной камедью. Согласно американским нормативным актам (US Code of Federal Regulations (CFR), Title 21, Section 182.1745) ей присвоен статус GRAS («безопасна для здоровья человека»). Определения идентичности и чистоты целлюлозной камеди приведены в Пищевом химическом кодексе (Food Chemical Codex), а также в материалах ФАО/ВОЗ. В маркировке может использоваться присвоенный ей Директивами Еврокомиссии Е-индекс пищевой добавки (Е466).

Источник

Е466 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E466 (метилэтилцеллюлоза) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный раствор клейкий, тягучий) без запаха и вкуса. Состав: целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С]. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1 %-го раствора колеблется от 20 до 3 500 Па • с. Физико-химические свойства меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворим в воде, щёлочах; средне растворим в кислотах, глицерине; нерастворим в органических растворителях.

Получение

α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном растворе и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся гликолят и хлорид натрия отмывают. Примеси: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие.

Польза и вред

Карбоксиметилцеллюлоза на основании многочисленных исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется ограниченно, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е466 ограниченно в связи с возможными проявлениями расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е466 противопоказано, а страдающим нарушением обменных процессов следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Карбоксиметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.

Добавка Е466 является абсолютно нерасщепляемым веществом однократное применение, которого больше 5 мг может привести к эффекту слабительного. Считается по мнению независимой экспертизы, что влияет на образование рака, а также на повышение уровня холестерина. Допустимая норма суточного потребления карбоксиметилцеллюлозы не определена.

Применение

Хорошо растворима в холодном и горячем виде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. Обычные области применения: регуляторы консистенции в десертах 1–3 г/кг; мороженое, желе 2–8 г/кг; майонезы, соусы, кремы и пасты 3–8 г/кг; оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5–20 г/кг. КМЦ входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Другие сферы применения: промышленные клеящие вещества, средства для таблетирования, покрытия, регуляторы консистенции, средства для микрокапсулирования в фармацевтике и косметике.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е466 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть картинку Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Картинка про Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E466:

Источник

Пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Смотреть картинку Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Картинка про Карбоксиметилцеллюлоза что это такое. Фото Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

С уществует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые «подсажена» подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Источник

Карбоксиметилцеллюлоза: свойства и описание

Карбоксиметилцеллюлоза (carboxymethylcellulose) – производная целлюлозы, представляющая собой слабую кислоту в виде светло-бежевого мелкокристаллического порошка без запаха и вкуса. Название часто заменяют аббревиатурой КМЦ. Является простым эфиром целлюлозы и гликолевой кислоты.

Получение и химические свойства

Материал синтезируют из не пищевого природного сырья, заливая концентрированным щелочным раствором и обрабатывая хлоруксусной кислотой. Образовавшиеся примеси гликолята и хлорида натрия отмывают.

КМЦ хорошо растворяется в щелочах и воде, не растворима в минеральных маслах и органических растворителях. Растворяясь в воде, образует прозрачные вязкие растворы, обладающие пластичностью и иногда – тиксотропичностью.

Такие растворы хорошо реагируют с синтетическими и природными полимерами, другими водорастворимыми целлюлозными эфирами, солями щелочноземельных и щелочных металлов, аммония.

Наибольшее практическое применение получила натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na- КМЦ) – анионный полиэлектролит, представляющий собой бесцветное аморфное вещество. Хорошо растворяется в воде и связывает ее, причем такие растворы проявляют устойчивость к одновалентным солям.

Область применения

Так как одно из главных свойств материала – способность формировать стабильный и вязкий коллоидный раствор с долговременным действием, Na-КМЦ широко используется в различных областях промышленности. В частности, ее применяют в качестве загустителя, пластификатора и ресорбента:

Но самым популярным применением этого материала является его использование в качестве клея для обоев, линолеума и керамической плитки.

Клей КМЦ: как разводить?

Клей КМЦ – белый порошок без запаха, подходящий для всех типов обоев на бумажной основе. Очень важно при выборе продукта обратить внимание на его цвет: он должен быть именно белым, а не желтым. В противном случае это свидетельствует о низком качестве клея, образованию комков в растворе и желтым пятнам на уже поклеенных обоях.

Качественный клей можно разводить в воде любой температуры, он растворяется полностью, создавая густую гомогенную смесь. Он не несет никакого вреда для человека и окружающей среды. Его можно встретить в трех разновидностях: для легких, средних и тяжелых обоев (в зависимости от типа в составе продуктов будет разное процентное содержание carboxymethyl cellulose).

Клей КМЦ содержит антигрибковые добавки, предупреждающие развитие плесени и гниль клеевого состава. Его также можно добавлять в шпатлевки на основе мела и цемента, в составы для наклеивания плитки и др.

Разводить клей следует четко по инструкции, но есть общие рекомендации:

Полученная смесь может храниться в течение 7 дней, но наиболее эффективной она будет сразу после полного разбухания. Клей обеспечивает надежное связывание обоев со стенами в течение 10-15 минут, причем достаточно трудно удаляется при следующем ремонте.

Где приобрести?

Мы реализуем высококачественные химпрепараты по самым выгодным ценам. Чтобы заказать у нас, просто нажмите на кнопку возле изображения товара и введите ваши контакты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *