Карбонат что это такое

Карбонад

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Свиной карбонад

Свиной карбонад или мясо карбонад — это, как правило, свинина, которая приготовленная особым образом и предназначенная для длительного хранения.

Вообще, само название карбонад (правда, некоторые ошибочно называют данный продукт карбонатом) имеет французские корни — carbonnade, а с латинского языка carbo переводится как уголь.

Считается, что название карбонад появилось ввиду способа приготовления этого кушанья. Дело в том, что раньше тушение сухим тёплым воздухом или паром, необходимое для изготовления свиного карбонада, могло осуществляться лишь с помощью угля — на тихом угольном жару.

Другое непременное условие для изготовления свиного карбонада — это наличие определённого вида мяса — быстрого в приготовлении. Именно поэтому карбонад в основном делают из свиной вырезки.

Иногда для этих целей берут и филей, но тогда продукт называется свиная шейка. Невысокая калорийность карбонада обусловлена использованием этих, довольно пресных частей туши животного.

В любом случае чистое мясо предварительно зачищают от имеющихся плёнок, стараясь сохранить слой жира.

Для того чтобы улучшить проваривание, свиному карбонаду придают форму узкого продолговатого бруска или цилиндра, который соответствует размеру и сечению естественной вырезки. Но это актуально лишь в случае использования других частей туши животного.

Для современной мясопереработки изготовление свиного карбоната предусматривает последующее запекание мяса после отваривания. Однако также существует сырокопчёный и сыровяленый свиной карбонад.

Кстати, в дешёвых сортах данного мясного изделия нередко может содержаться соевый белок, а для увеличения массы в него нередко закачивается обычная вода.

Свиной карбонад высоко ценится гурманами по всему миру. Например, в бельгийской кухне есть блюдо под названием Карбонад по-фламандски – но так его именуют в Валлонии и во всей остальной части Европы, а сами фламандцы привыкли называть его просто карбонадо.

Это кушанье представляет собой свиную вырезку, порезанную на куски и тушенную в пивном соусе.

Кстати, приготовить свиной карбонад может любой кулинар, используя для этого не только свинину, но и даже говядину или телятину. Отлично сочетаются в этим продуктом разнообразные специи, а также овощи. Также отлично получается мясо с маринадом на основе томатного сока или измельчённого репчатого лука.

Польза и вред карбонада

В карбонаде имеются витамины B1, B2, E и PP, калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера.

Карбонад обладает невысокой калорийностью, но при этом он очень питательный и снабжает организм животным белком. Продукт умеренно жирный и может быть отнесён к сортам постного мяса.

Карбонад хорошо усваивается и при условии ограниченного употребления может использоваться в рационе диетического питания. Умеренное присутствие продукта в рационе оказывает положительное воздействие на нервную систему, а также поддерживает синтез витаминов и гормонов в организме.

Несмотря на сравнительно невысокую жирность и калорийность, карбонат следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, атеросклерозе, нарушениях со стороны желчевыводящей системы и почечных патологиях.

Используемая для приготовления карбонада свинина может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные для здоровья вещества.

Калорийность свиного карбонада

Калорийность свиного карбонада 135 кКал.

Энергетическая ценность свиного карбонада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Как выбрать карбонад

Качественный продукт на разрезе представляет собой равномерно окрашенную мышечную ткань розового цвета без серых пятен и каких-либо пустот.

Особое внимание обратите на полоску жира вокруг мясного кусочка. Она должна быть тоненькой. Если жировая прослойка больше половины сантиметра, лучше поискать деликатес в другом месте, перед вами не настоящий карбонад.

Обратите внимание на цвет шпика. Жёлтый оттенок сала говорит о том, что продукт начинает портиться. У свежего карбонада сало должно быть белого цвета, иногда с едва заметным оттенком использованных специй.

Если же срез имеет круглую или овальную форму, значит, деликатес был приготовлен по техническим условиям, разработанным фирмой-производителем. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт, в названии которого производитель допустил ошибку и написал в конце слова Т, а не Д.

Строго говоря, карбонаТ, к продуктам никакого отношения не имеет, так называют соль угольной кислоты. Если же сам производитель не смог правильно назвать продукт, качество говорит само за себя.

Надавите на карбонад пальцем. Если деликатес мягкий на ощупь, после надавливания на его поверхности остаётся вмятина, значит, карбонад не дозрел. Покупать его не стоит, вкусовые качества окажутся не на высоте. Качественный продукт упругий на ощупь.

Если вы покупаете неразрезанный карбонад, обратите внимание на его размер и вес. Качественный деликатес, от которого пока ещё не отрезали ни кусочка, не может весить меньше 600 граммов. Качественный карбонад слабосолёный, имеет нежный приятный вкус, без посторонних привкусов и запахов.

Если вы берёте карбонад в нарезке — упаковка должна быть фабричной. Обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки. Здесь не должно быть никаких повреждений, потому что как только попадает воздух, упаковка перестаёт выполнять свои защитные функции.

Карбонад в нарезке может быть упакован, например, в газовой среде, например, азот СО2 или аргон СО2, то есть среда в которой отсутствует кислород и отсутствует возможность для размножения бактерий.

В идеале карбонад должен состоять из свинины, специй и соли. Все остальные добавки нужны только для удешевления карбонада или увеличения срока годности.

Хранение карбонада

Неупакованный карбонад хранится при температуре от 0 до 6 градусов до 7 суток. Если при производстве добавили регулятор кислотности, продукт «проживёт» 10 суток.

А вот вакуумная упаковка и модифицированная газовая среда позволят продукту сохранить все свои питательные свойства целых 30 дней.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) карбонада:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РУБЛЕВСКИЙ, ВЕГУС, СЕТУНЬ, ВЕЛКОМ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, KARALIENE, ОСТАНКИНО, МИРАТОРГ, ЛЕНТА, ФАБРИКА КАЧЕСТВА, ДУБКИ, МДБ, МИКОЯН, ДЫМОВ, PIT PRODUCT, КЛИНСКИЙ, РЕМИТ, СТАРАЯ СТАНИЦА, КОМПУР (КАСЛО), ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МК, ИНЕЙ, МЯСОКОМБИНАТ ЭКО, ДОМАШНЯЯ ЛИНИЯ, ИНТЕР-2000 и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Что такое карбонад и как он готовится?

Часто карбонад, который представляет собой изысканный мясной деликатес, по ошибке путают с карбонатом, как с химическим соединением. Даже Владимир Высоцкий в своей песне ошибочно употребил слово карбонад не в том значении: «Любим мы кабанье мясо в карбонате…».

Ранее традиционный карбонад готовился на пару, а затем обрабатывался жаром на тлеющих углях. В настоящее время, благодаря технологическим новшествам его чаще готовят при помощи скороварок и мультиварок.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Технология приготовления карбонада, как правило, следующая: берется мясо из филейной части животного (предварительно очищенное от пленки и желательно имеющее форму прямоугольного бруска или цилиндра), тщательно обваливается в муке (панируется) или покрывается густой эмульсией, которая содержит специи и пряности. В качестве приправ добавляется чеснок, лук, ароматные травы, а при желании мускатный орех или натуральные пищевые добавки.

В случае, когда карбонад готовится из другой части свиной туши или из говядины, его чаще всего называют «шейкой».

Существуют также вид карбонада, который представляет собой сыровяленый или сырокопченый продукт, имеющий довольно длительный срок хранения.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Во французской и бельгийской кухнях особой популярностью пользуется разновидность карбонада « по-фламандски », при приготовлении которого свежая свиная вырезка из спинной или поясничной мышцы тушится на открытом огне и подается в пивном соусе. Европейцы германской языковой группы или фламандцы также называют это блюдо « карбонадо ».

В любом случае это изысканное кушанье является превосходным мясным деликатесом и имеет много истинных почитателей этого блюда.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Для проверки свежести мяса следует надавить пальцем на только что произведенный острым ножом срез, если выемка после того, как палец убран, не исчезает, продукт скорей всего не первой свежести. Вмятое место на свежем куске обязательно примет первоначальную форму.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Покупать мясо для приготовления карбонада лучше всего у знакомого и проверенного мясника на рынке, поскольку продукт, выращенный в домашних условиях, будет отличаться лучшим качеством, чем приобретенный на полке в супермаркете.

Первым признаком некачественного мяса является его цвет и наличие неприродного запаха, поскольку многие продавцы, что скрыть дефекты продукта добавляют в него ароматные примеси.

Далее мясо необходимо тщательно очистить от пленок, при этом постараться сохранить прослойку из жира.

Калорийность карбонада составляет примерно сто тридцать пять килокалорий на сто граммов мяса.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Рецепт приготовления карбонада при помощи мультиварки

Следует помнить, что карбонад, приготовленный даже из очень качественной свинины, в любом случае получается слегка суховатым.

Источник

Карбонад свиной

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Из всех частей свиной туши карбонад по своей ценности опережают лишь шея и кострец. Это мясо подходит для приготовления едва ли не любого мясного блюда. Такая универсальность объясняется нежной консистенцией, постностью и приятным вкусом мякоти.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Что собой представляет свиной карбонад?

Свиной карбонад – это спинная часть туши животного, то есть бескостная половина корейки. Такая мякоть расположена вдоль хребта от самой головы до костреца свиньи.Эта часть туши высоко ценится из-за того, что мякоть здесь особенно нежная.

Животные физиологически устроены так, что в процессе жизнедеятельности у них фактически не задействованы мышцы спины. Соответственно, волокна мышечной ткани в отсутствие физических нагрузок не грубеют и остаются мягкими. А это, в свою очередь, не только придает мясной мякоти особый вкус, но и значительно уменьшает время, необходимое для ее приготовления. Кроме того, в карбонаде почти полностью отсутствует жировая прослойка, что позволяет отнести его к диетическому мясу.

В кулинарии карбонад может быть использован для приготовления практически любого блюда со свининой. Из него жарят шашлык, запекают целым куском, добавляют в мясной плов, делают медальоны. При соблюдении технологии приготовления мясо остается нежным, сочным и отличается ярко выраженным вкусом.

Рецепты приготовления

Высокая востребованность свиного карбонада привела к тому, что для каждого блюда, которое из него делают, предлагаются десятки различных способов приготовления. Многочисленными рецептами и детальной технологией приготовления пестрят страницы интернет-сети. Но все же есть список блюд из свиного карбонада, которые по праву считаются наиболее популярными.

Отбивные, тушеные в вине

Такое блюдо может быть приготовлено довольно быстро и предполагает насыщенный вкус и аромат. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Шампиньоны для блюда

Для того чтобы нежное мясо не распалось во время готовки, мякоть необходимо резать поперек волокон. При этом свинина нарезается такими же кусочками, как для приготовления обычных отбивных, у которых толщина ломтя равна примерно 1 см. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Блюдо готовится по следующей схеме:

Справка. Готовое тушеное мясо можно подавать как отдельное блюдо или же дополнить его гарниром. При желании разбавить вкус и аромат можно кориандром, зеленью или покупными смесями сухих трав.

Шашлык из карбонада в томатном соусе

Не менее востребован карбонад и для шашлыка. На раскаленных углях мясо быстро доходит, а подобрав правильный маринад, его можно сделать мягким и сочным.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Шашлык из карбонада в томатном маринаде

Маринад на основе томатного соуса выигрывает сразу в нескольких направлениях:

Для приготовления шашлыка по такому рецепту понадобится:

При желании также можно добавить специальные приправы для шашлыка. Процесс маринования проходит по такому плану:

Сок необязательно должен полностью покрывать мясо: маринад все равно пропитает каждый кусочек. Но следует помнить, что томат в свинину впитывается довольно долго. Поэтому маринование желательно проводить за 8-10 часов до готовки.

Что касается самого приготовления, то на среднем жаре готовить шашлык следует от 15 до 20 минут. Причем желательно в первые 4-5 минут мясо опустить пониже к жару и постоянно переворачивать. Это обеспечит образование тонкой корочки, которая будет препятствовать потере сока.

Важно! Главная особенность такого маринада – то, что даже при жарке в сковороде на плите мясо неизменно сохраняет насыщенный вкус, остается нежным и сочным.

Свиной карбонад, запеченный в фольге

В отличие от обычного запекания, приготовление такого блюда в фольге максимально сохраняет вкус, запах и сок в мясе. Соответственно, кушанье получается более насыщенным и ярким.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Карбонат, запеченный в фольге

Для приготовления запеченного карбонада необходимы:

Готовка мяса таким образом требует довольно много времени и сил. Запекание проходит по указанной ниже технологии:

Что характерно, это блюдо принято есть холодным, поэтому сразу же после запекания ему, не нарушая обертку, дают остыть до комнатной температуры. Далее его отправляют в холодильник, где мясо настаивается еще в течение 2 часов.

Важно! Перед подачей карбонад нарезают ломтиками. В качестве дополнения к нему можно подавать гарниры, горчицу, кетчуп, аджику или приготовленный заранее соус.

Карбонад по праву считается одной из наиболее лакомых частей свиной туши. Нежное и сочное мясо без прослойки жира могут употреблять даже люди, придерживающиеся диетического питания. Но при готовке нужно неукоснительно следовать технологии приготовления, иначе довольно легко испортить консистенцию мяса или пересушить его.

Источник

Значение слова «карбонат»

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

1. Хим. Соль угольной кислоты (сода, поташ и др.).

2. Хим., геол. Название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов.

[От лат. carbo, carbonis — уголь]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КАРБОНА’Т, а, м. [от латин. carbo — уголь]. 1. Углекислая соль. 2. Название минералов, содержащих углекислоту (мин.). 3. Черный алмаз (мин.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

карбона́т

Делаем Карту слов лучше вместе

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: криминогенность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «карбонат&raquo

Предложения со словом «карбонат&raquo

Сочетаемость слова «карбонат&raquo

Понятия со словом «карбонат»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «карбонат&raquo

Её ещё называют каменной водорослью, так как в оболочке её клетки откладывается большое количество карбоната кальция, а также магния.

В настоящее время карбонат лития применяется для купирования приступов биполярного расстройства во всём мире, хотя и до сих пор непонятен механизм терапевтического эффекта.

Я помешала коричневую жидкость, чтобы избавиться от пузырьков и пены, и когда она достаточно остыла, вмешала семь чайных ложек карбоната натрия – старой доброй соды.

Источник

Карбонаты

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Необходимо перенести в эту статью содержимое статьи Карбонаты (минералы) и поставить оттуда перенаправление.

В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон <<к объединению>> и добавьте соответствующую запись на странице ВП:КОБ.

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Карбона́ты и ги́дрокарбонаты — соли и эфиры угольной кислоты (H2CO3). Среди солей известны нормальные карбонаты (с анионом СО3 2− ) и кислые или гидрокарбонаты (с анионом НСО3 − ).

Содержание

Растворимость

Из нормальных карбонатов в воде растворимы только соли щелочных металлов, аммония и таллия. Вследствие гидролиза растворы их показывают щелочную реакцию. Малорастворимы нормальные карбонаты кальция, бария, стронция и свинца. Все кислые карбонаты хорошо растворимы в воде; кислые карбонаты сильных щелочей также имеют слабощелочную реакцию.

Химические свойства

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Карбонат что это такое. Смотреть фото Карбонат что это такое. Смотреть картинку Карбонат что это такое. Картинка про Карбонат что это такое. Фото Карбонат что это такое

Распространение в природе

Нормальные карбонаты широко распространены в природе, например: кальцит СаСО3, доломит CaMg(CO3)2, магнезит MgCO3, сидерит FeCO3, витерит ВаСО3, баритокальцит BaCa(CO3)2 и др. Существуют и минералы, представляющие собой основные карбонаты, например, малахит CuCO3·Cu(ОН)2.

Гидрокарбонаты натрия, кальция и магния встречаются в растворённом виде в минеральных водах, а также, в небольшой концентрации, во всех природных водах, кроме атмосферных осадков и ледников. Гидрокарбонаты кальция и магния обуславливают так называемую временную жёсткость воды. При сильном нагревании воды (выше 60 °C) гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются на углекислый газ и малорастворимые карбонаты, которые выпадают в осадок на нагревательных элементах, дне и стенках посуды, внутренних поверхностях баков, бойлеров, труб, запорной арматуры и т. д., образуя накипь.

Применение

Карбонаты кальция, магния, бария и др. применяют в строительном деле, в химической промышленности, оптике и др. В технике, промышленности и быту широко применяется сода (Na2CO3 и NaHCO3): при производстве стекла, мыла, бумаги, как моющее средство, при заправке огнетушителей, в кондитерском деле. Кислые карбонаты выполняют важную физиологическую роль, являясь буферными веществами, регулирующими постоянство реакции крови.

Карбонаты органические

Литература

Примечания

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Карбонаты» в других словарях:

КАРБОНАТЫ — соли и эфиры угольной кислоты Н2СО3. Различают нормальные (средние) соли с анионом CO32 (напр., К2СО3) и кислые (гидрокарбонаты) с анионом НСО3 (напр., КНСО3). Природные карбонаты нормальные соли. Из синтетических карбонатов в технике широко… … Большой Энциклопедический словарь

КАРБОНАТЫ — [от лат. carbo (carbonis) уголь], класс минералов (около 80), природные соли угольной кислоты (Н2СО3); слагают штольни осадочных (известняки, доломиты и др.) и метаморфич. (мраморы) пород. Широко распространены в коре выветривания в зоне… … Экологический словарь

Карбонаты — – соли угольной кислоты. В строительной практике широко используются карбонаты кальция и магния (СаCO3, MgCO3 ). [Пантилеенко, В. Н. Строительные материалы [Текст] : учеб. пособие / В. Н. Пантилеенко, Л. А. Ерохина, Е. М. Веряскина. – 2 е изд.,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

КАРБОНАТЫ — КАРБОНАТЫ, соли угольной кислоты H2CO3. Широко распространены в виде минералов (известно свыше 120), играют большую роль в круговороте углекислого газа CO2 в природе. Смотри, например, Кальция карбонат … Современная энциклопедия

КАРБОНАТЫ — КАРБОНАТЫ, соли УГЛЕКИСЛОТЫ (Н2СО3), образующиеся при растворении диоксида углерода (углекислого газа, СО2) в воде, например, при выпадении дождя. Углекислота является очень слабой кислотой, и она сама, и многие ее соли неустойчивы и легко… … Научно-технический энциклопедический словарь

карбонаты — Соли угольной кислоты Н2СО3: норм. к. с анионом С032 (напр., KjCO.,), кислые к. с анионом НСО3 (напр., КНСО3) и осн. к. (напр., Сu2(ОН)2СО3 — минерал малахит). Нек рые природные, нормальные и осн. к. — весьма ценные металлич. руды: к … Справочник технического переводчика

карбонаты — – соли угольной кислоты. Словарь по аналитической химии [3] … Химические термины

Карбонаты — КАРБОНАТЫ, соли угольной кислоты H2CO3. Широко распространены в виде минералов (известно свыше 120), играют большую роль в круговороте углекислого газа CO2 в природе. Смотри, например, Кальция карбонат. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Карбонаты — [carbonates] соли угольной кислоты H2СO3: нормальные карбонаты с анионом СО32 (например, K2CO3,), кислые карбонаты с анионом НCO3 (например, КНСO3) и основные карбонаты (например, Cu2(ОН)2CO3 минерал малахит). Некоторые природные, нормальные и… … Энциклопедический словарь по металлургии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *