Карбонат свиной что это такое часть

Что такое карбонад и как он готовится?

Часто карбонад, который представляет собой изысканный мясной деликатес, по ошибке путают с карбонатом, как с химическим соединением. Даже Владимир Высоцкий в своей песне ошибочно употребил слово карбонад не в том значении: «Любим мы кабанье мясо в карбонате…».

Ранее традиционный карбонад готовился на пару, а затем обрабатывался жаром на тлеющих углях. В настоящее время, благодаря технологическим новшествам его чаще готовят при помощи скороварок и мультиварок.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Технология приготовления карбонада, как правило, следующая: берется мясо из филейной части животного (предварительно очищенное от пленки и желательно имеющее форму прямоугольного бруска или цилиндра), тщательно обваливается в муке (панируется) или покрывается густой эмульсией, которая содержит специи и пряности. В качестве приправ добавляется чеснок, лук, ароматные травы, а при желании мускатный орех или натуральные пищевые добавки.

В случае, когда карбонад готовится из другой части свиной туши или из говядины, его чаще всего называют «шейкой».

Существуют также вид карбонада, который представляет собой сыровяленый или сырокопченый продукт, имеющий довольно длительный срок хранения.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Во французской и бельгийской кухнях особой популярностью пользуется разновидность карбонада « по-фламандски », при приготовлении которого свежая свиная вырезка из спинной или поясничной мышцы тушится на открытом огне и подается в пивном соусе. Европейцы германской языковой группы или фламандцы также называют это блюдо « карбонадо ».

В любом случае это изысканное кушанье является превосходным мясным деликатесом и имеет много истинных почитателей этого блюда.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Для проверки свежести мяса следует надавить пальцем на только что произведенный острым ножом срез, если выемка после того, как палец убран, не исчезает, продукт скорей всего не первой свежести. Вмятое место на свежем куске обязательно примет первоначальную форму.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Покупать мясо для приготовления карбонада лучше всего у знакомого и проверенного мясника на рынке, поскольку продукт, выращенный в домашних условиях, будет отличаться лучшим качеством, чем приобретенный на полке в супермаркете.

Первым признаком некачественного мяса является его цвет и наличие неприродного запаха, поскольку многие продавцы, что скрыть дефекты продукта добавляют в него ароматные примеси.

Далее мясо необходимо тщательно очистить от пленок, при этом постараться сохранить прослойку из жира.

Калорийность карбонада составляет примерно сто тридцать пять килокалорий на сто граммов мяса.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Рецепт приготовления карбонада при помощи мультиварки

Следует помнить, что карбонад, приготовленный даже из очень качественной свинины, в любом случае получается слегка суховатым.

Источник

Карбонад

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Свиной карбонад

Свиной карбонад или мясо карбонад — это, как правило, свинина, которая приготовленная особым образом и предназначенная для длительного хранения.

Вообще, само название карбонад (правда, некоторые ошибочно называют данный продукт карбонатом) имеет французские корни — carbonnade, а с латинского языка carbo переводится как уголь.

Считается, что название карбонад появилось ввиду способа приготовления этого кушанья. Дело в том, что раньше тушение сухим тёплым воздухом или паром, необходимое для изготовления свиного карбонада, могло осуществляться лишь с помощью угля — на тихом угольном жару.

Другое непременное условие для изготовления свиного карбонада — это наличие определённого вида мяса — быстрого в приготовлении. Именно поэтому карбонад в основном делают из свиной вырезки.

Иногда для этих целей берут и филей, но тогда продукт называется свиная шейка. Невысокая калорийность карбонада обусловлена использованием этих, довольно пресных частей туши животного.

В любом случае чистое мясо предварительно зачищают от имеющихся плёнок, стараясь сохранить слой жира.

Для того чтобы улучшить проваривание, свиному карбонаду придают форму узкого продолговатого бруска или цилиндра, который соответствует размеру и сечению естественной вырезки. Но это актуально лишь в случае использования других частей туши животного.

Для современной мясопереработки изготовление свиного карбоната предусматривает последующее запекание мяса после отваривания. Однако также существует сырокопчёный и сыровяленый свиной карбонад.

Кстати, в дешёвых сортах данного мясного изделия нередко может содержаться соевый белок, а для увеличения массы в него нередко закачивается обычная вода.

Свиной карбонад высоко ценится гурманами по всему миру. Например, в бельгийской кухне есть блюдо под названием Карбонад по-фламандски – но так его именуют в Валлонии и во всей остальной части Европы, а сами фламандцы привыкли называть его просто карбонадо.

Это кушанье представляет собой свиную вырезку, порезанную на куски и тушенную в пивном соусе.

Кстати, приготовить свиной карбонад может любой кулинар, используя для этого не только свинину, но и даже говядину или телятину. Отлично сочетаются в этим продуктом разнообразные специи, а также овощи. Также отлично получается мясо с маринадом на основе томатного сока или измельчённого репчатого лука.

Польза и вред карбонада

В карбонаде имеются витамины B1, B2, E и PP, калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера.

Карбонад обладает невысокой калорийностью, но при этом он очень питательный и снабжает организм животным белком. Продукт умеренно жирный и может быть отнесён к сортам постного мяса.

Карбонад хорошо усваивается и при условии ограниченного употребления может использоваться в рационе диетического питания. Умеренное присутствие продукта в рационе оказывает положительное воздействие на нервную систему, а также поддерживает синтез витаминов и гормонов в организме.

Несмотря на сравнительно невысокую жирность и калорийность, карбонат следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, атеросклерозе, нарушениях со стороны желчевыводящей системы и почечных патологиях.

Используемая для приготовления карбонада свинина может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные для здоровья вещества.

Калорийность свиного карбонада

Калорийность свиного карбонада 135 кКал.

Энергетическая ценность свиного карбонада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Как выбрать карбонад

Качественный продукт на разрезе представляет собой равномерно окрашенную мышечную ткань розового цвета без серых пятен и каких-либо пустот.

Особое внимание обратите на полоску жира вокруг мясного кусочка. Она должна быть тоненькой. Если жировая прослойка больше половины сантиметра, лучше поискать деликатес в другом месте, перед вами не настоящий карбонад.

Обратите внимание на цвет шпика. Жёлтый оттенок сала говорит о том, что продукт начинает портиться. У свежего карбонада сало должно быть белого цвета, иногда с едва заметным оттенком использованных специй.

Если же срез имеет круглую или овальную форму, значит, деликатес был приготовлен по техническим условиям, разработанным фирмой-производителем. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт, в названии которого производитель допустил ошибку и написал в конце слова Т, а не Д.

Строго говоря, карбонаТ, к продуктам никакого отношения не имеет, так называют соль угольной кислоты. Если же сам производитель не смог правильно назвать продукт, качество говорит само за себя.

Надавите на карбонад пальцем. Если деликатес мягкий на ощупь, после надавливания на его поверхности остаётся вмятина, значит, карбонад не дозрел. Покупать его не стоит, вкусовые качества окажутся не на высоте. Качественный продукт упругий на ощупь.

Если вы покупаете неразрезанный карбонад, обратите внимание на его размер и вес. Качественный деликатес, от которого пока ещё не отрезали ни кусочка, не может весить меньше 600 граммов. Качественный карбонад слабосолёный, имеет нежный приятный вкус, без посторонних привкусов и запахов.

Если вы берёте карбонад в нарезке — упаковка должна быть фабричной. Обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки. Здесь не должно быть никаких повреждений, потому что как только попадает воздух, упаковка перестаёт выполнять свои защитные функции.

Карбонад в нарезке может быть упакован, например, в газовой среде, например, азот СО2 или аргон СО2, то есть среда в которой отсутствует кислород и отсутствует возможность для размножения бактерий.

В идеале карбонад должен состоять из свинины, специй и соли. Все остальные добавки нужны только для удешевления карбонада или увеличения срока годности.

Хранение карбонада

Неупакованный карбонад хранится при температуре от 0 до 6 градусов до 7 суток. Если при производстве добавили регулятор кислотности, продукт «проживёт» 10 суток.

А вот вакуумная упаковка и модифицированная газовая среда позволят продукту сохранить все свои питательные свойства целых 30 дней.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) карбонада:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РУБЛЕВСКИЙ, ВЕГУС, СЕТУНЬ, ВЕЛКОМ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, KARALIENE, ОСТАНКИНО, МИРАТОРГ, ЛЕНТА, ФАБРИКА КАЧЕСТВА, ДУБКИ, МДБ, МИКОЯН, ДЫМОВ, PIT PRODUCT, КЛИНСКИЙ, РЕМИТ, СТАРАЯ СТАНИЦА, КОМПУР (КАСЛО), ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МК, ИНЕЙ, МЯСОКОМБИНАТ ЭКО, ДОМАШНЯЯ ЛИНИЯ, ИНТЕР-2000 и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Корейка свиная – продукт на любителя. Хотя не все приемлют свинину из-за уровня жирности такой разновидности мяса, мягкость и сочность корейки не оспаривает никто.

Отличительные особенности

Свинью разделывают на 12 разновидностей мяса. Каждая часть имеет отличительные особенности. Так, грудинка известна своей жирностью, свиная вырезка – отсутствием лишних примесей, повышенной мягкостью. Корейка, как часть свиньи, отличается от остальных частей туши следующими особенностями:

Характерная особенность корейки поросенка – аромат. Мясо такого типа приятнее, удобнее в приготовлении из-за отсутствия запаха, присущего взрослым хрякам и взрослым свиньям.

Другие особенности кроются в составе. Пищевая ценность и полезные вещества неуникальны, однако делают свинину необходимым продуктом. Заменить в рационе корейку можно несколькими блюдами, витаминами, пищевыми добавками. Однако замена вкуса невозможна.

Состав и ценность мяса

Употреблять корейку (карбонад) в пищу полезно. Это мясо нежирное, хорошо усваивается. Особенно ценят отсутствие лишнего жира и пленок. Кусок легко избавить от кости. Свинина ценится в кулинарии благодаря отсутствию необходимости долго обрабатывать продукт.

Пищевая ценность на 100 г мяса:

Карбонад как часть свиной туши ценен также благодаря составу. Полезные свойства зависят от богатства химических компонентов. Свиная корейка содержит:

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Часть туши свиньи – продукт полезный, однако диетическим назвать корейку нельзя. Жирность слишком высокая для тех, кто сбрасывает вес. Главная ценность – богатство витаминами, микроэлементами, макроэлементами, легкая усвояемость белка. Витамины положительно влияют на:

Недостаток фосфора может стать причиной развития анемии, анорексии, рахита (поэтому для вегетарианцев важно употреблять пищевые добавки). Цинк полезен для печени, половой функции. При беременности дефицит элемента ведет к нарушениям развития плода.

Важно! Свиная корейка заменима иными продуктами, но птица и рыба – неполноценная альтернатива. Полностью подменить такое мясо можно только разнообразием рациона, витаминами, пищевыми добавками, БАДами.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Где находится корейка у свиньи

Посмотреть, где находится корейка на туше у свиньи, моно на любой схеме, фото поможет в этом. Местонахождение этого сорта мяса – свиная поясница, между шейкой и окороком. Вырезают часть вместе с ребрами. В результате часто путают свиные «ребрышки», карбонад, корейку. Последнее режут ближе к позвоночнику.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Свиная корейка всегда с костью, опознают мясо именно по этой особенности. В противном случае вероятно получить свиную вырезку, часть окорока, либо иные участки. Покупка фасованного продукта рискованна – можно получить мясо ненадлежащего качества. Рыночное мясо подбирается точно – некоторым удается найти продавца с неразделанной тушей и попросить нужный кусок.

Кулинарные тонкости применения

Нельзя сказать, что лучше — корейка или карбонад. Каждый вид мяса хорош по-своему.

Свиная корейка — самый универсальный вариант: она запекается, зажаривается, коптится целым куском с косточкой или без кости, используется для приготовления шашлыков, гриля, барбекю. В плове, жарком, рагу она будет сочной и нежной. Тут, например, отличные рецепты приготовления в духовке. Безкостную можно сделать по-грузински с баклажанами.

Сама форма и структура карбонада наилучшим образом подходит для приготовления медальонов и отбивных котлет. Нарезанные поперек волокон 2-сантиметровые пласты хорошо отбиваются и прожариваются, оставаясь удивительно сочными.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть
Буженина — не единственный мясной деликатес, который можно приготовить из карбонада.

Рулеты со всевозможными начинками (сыром, грибами, зеленью, яйцом) дополнят мясное ассорти на праздничном столе.

Маринады к блюдам из свинины подойдут самые разные — это дело вкуса.

Многие кулинары предпочитают обходиться минимумом ингредиентов — соль, черный перец, лавровый лист.

Эти специи раскрывают естественный вкус и аромат мяса.

Какая часть туши свинины карбонат

Карбонат находится там же, где у свиньи расположена корейка, но слово «карбонат» отсутствует на фото. Причин несколько:

Состав, калорийность, вкусовые качества свиного карбонада и корейки отличаются незначительно. Карбонад не должен содержать жир, следовательно, мясо менее калорийное, содержит чуть меньше микроэлементов. Различия вкуса заметны лишь редким гурманам. Приготовленные корейка и карбонад различаются только в том случае, если это разные блюда.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Как правильно выбирать и хранить корейку и карбонад

Уметь правильно выбрать мясо и хранить его – важный навык. Некачественный кусок сделает блюдо недостаточно хорошим, слишком долгое хранение с нарушениями приведет к порче продукта.

Важно! При покупке магазинной сырой корейки остается положиться на указанный срок годности, особенно, если карбонад в вакууме. Такой случай подразумевает тщательное соблюдение условий, указанных на упаковке. Иногда пишут о допустимости хранения в холодильнике, иногда мясо предназначено только для морозильной камеры.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Хранить свиное мясо необходимо в морозильной камере, предварительно промокнув салфетками, завернув в фольгу. Хранить не замороженный карбонад допустимо:

Без заморозки мясо следует хранить не больше месяца. Когда на упаковке указан срок годности, важно соблюдать его, не употребляя карбонад после оговоренной даты. Обязательно до покупки прочесть этикетку.

Разделка свиной туши: схема и описание

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Забой проводят в холодное время. Животное не кормят более полусуток при свободном доступе к питью. Подготавливают место для убоя. Животное выманивают из помещения, предварительно оглушают при помощи кувалды.

Связывают и заваливают набок. Опытные свиноводы имеют приспособление для подвешивания туши на крюк. Но чаще приходится связывать свинью и валить набок.

Рабочее место и инструменты

Рабочее место — твердое покрытие: бетон, асфальт, лист железа, устланные соломой.

Для разделки туши применяют следующие инструменты:

Подготовка к разделке (обескровливание туши)

Полное обескровливание достигается при перерезании горла. В таком случае вскрываются яремные вены и сонные артерии. Когда прекратится кровотечение, тушу очищают от грязи тряпками, смоченными в теплой воде, опаливают щетину. Нагар счищают ножом. Работа тяжелая, продолжительная, требует аккуратности. Только после полного удаления щетины приступают к процессу разделки.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть
Обязательно почитайте:
Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?

Что можно приготовить из свиной корейки

Корейка подходит для изготовления:

Благодаря мягкости корейку не нужно долго мариновать (в уксусе, вине, кисломолочных продуктах, фруктовом соке), отбивание требуется минимальное. Эта свинина сочетается с:

Котлеты из фарша мягче, нежнее, требуют минимальных добавок. Обязательное условие – удаление кости и жира. Готовка корейки как части туши свиньи имеет мало различий с приготовлением карбоната.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Что готовят из карбонада

Различий с предыдущим видом мало. Разница в отсутствии кости и жира. Карбонад используют для:

Среди рецептов блюд встречаются:

Свиной карбонад также добавляют в супы. Из-за отсутствия кости навар менее концентрированный, куски мяса нужно нарезать мелко, обжарить с луком, морковью. Добавленный в конце варки супа свиной карбонад дает мягкий мясной вкус. Карбонад приправляют чесноком, специями, травами, кислыми, сладкими соусами.

Важно! Карбонатный фарш делать нецелесообразно. Полезнее использовать мягкость, чистоту цельного куска. Небольшие куски – максимально возможное измельчение.

Рецепты приготовления

Высокая востребованность свиного карбонада привела к тому, что для каждого блюда, которое из него делают, предлагаются десятки различных способов приготовления. Многочисленными рецептами и детальной технологией приготовления пестрят страницы интернет-сети. Но все же есть список блюд из свиного карбонада, которые по праву считаются наиболее популярными.

Отбивные, тушеные в вине

Такое блюдо может быть приготовлено довольно быстро и предполагает насыщенный вкус и аромат. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

Шампиньоны для блюда

Для того чтобы нежное мясо не распалось во время готовки, мякоть необходимо резать поперек волокон. При этом свинина нарезается такими же кусочками, как для приготовления обычных отбивных, у которых толщина ломтя равна примерно 1 см. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Блюдо готовится по следующей схеме:

Справка. Готовое тушеное мясо можно подавать как отдельное блюдо или же дополнить его гарниром. При желании разбавить вкус и аромат можно кориандром, зеленью или покупными смесями сухих трав.

Шашлык из карбонада в томатном соусе

Не менее востребован карбонад и для шашлыка. На раскаленных углях мясо быстро доходит, а подобрав правильный маринад, его можно сделать мягким и сочным.

Шашлык из карбонада в томатном маринаде

Маринад на основе томатного соуса выигрывает сразу в нескольких направлениях:

Для приготовления шашлыка по такому рецепту понадобится:

При желании также можно добавить специальные приправы для шашлыка. Процесс маринования проходит по такому плану:

Источник

Что такое свиной карбонад

Что собой представляет свиной карбонад?

Свиной карбонад – это спинная часть туши животного, то есть бескостная половина корейки. Такая мякоть расположена вдоль хребта от самой головы до костреца свиньи.Эта часть туши высоко ценится из-за того, что мякоть здесь особенно нежная.

Животные физиологически устроены так, что в процессе жизнедеятельности у них фактически не задействованы мышцы спины. Соответственно, волокна мышечной ткани в отсутствие физических нагрузок не грубеют и остаются мягкими. А это, в свою очередь, не только придает мясной мякоти особый вкус, но и значительно уменьшает время, необходимое для ее приготовления. Кроме того, в карбонаде почти полностью отсутствует жировая прослойка, что позволяет отнести его к диетическому мясу.

В кулинарии карбонад может быть использован для приготовления практически любого блюда со свининой. Из него жарят шашлык, запекают целым куском, добавляют в мясной плов, делают медальоны. При соблюдении технологии приготовления мясо остается нежным, сочным и отличается ярко выраженным вкусом.

Особенности свиного карбонада

Слово «карбонад» (иногда ошибочно пишут«карбонат») произошло от французского carbonnade, корень которого carbo в переводе с латинского обозначает уголь. Считается, что свое название карбонад получил благодаря особому способу приготовления. Издавна его делали на тихом угольном жару. Сейчас карбонад готовится путем обработки мяса сухим паром в специальных камерах с последующим запеканием. Существуют также сырокопченый и сыровяленый виды карбонада с длительными сроками хранения.

В свином карбонаде допускается жировая прослойка не более 5 миллиметров.

В свиной туше карбонад находится в спинной части, около позвоночника. Из-за чего его часто путают с корейкой. Но у них есть одно отличие. Карбонад – это бескостный кусок мяса с однородной структурой. Сверху его покрывает тонкая плева, которую не рекомендуется удалять, потому что во время готовки она предохраняет мясо от потери влаги.

Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, карбонад используют для диетического питания. Это мясо содержит целый комплекс витаминов В и РР, а также множество полезных для организма минералов и микроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, натрий).

Из карбонада готовится огромное количество блюд. В домашних условиях его традиционно жарят, запекают в духовке и на открытом огне, а также коптят. Это настоящий деликатес, который отлично сочетается с различными овощами, грибами, фруктами и орехами.

Рецепты приготовления

Высокая востребованность свиного карбонада привела к тому, что для каждого блюда, которое из него делают, предлагаются десятки различных способов приготовления. Многочисленными рецептами и детальной технологией приготовления пестрят страницы интернет-сети. Но все же есть список блюд из свиного карбонада, которые по праву считаются наиболее популярными.

Отбивные, тушеные в вине

Такое блюдо может быть приготовлено довольно быстро и предполагает насыщенный вкус и аромат. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

Шампиньоны для блюда

Для того чтобы нежное мясо не распалось во время готовки, мякоть необходимо резать поперек волокон. При этом свинина нарезается такими же кусочками, как для приготовления обычных отбивных, у которых толщина ломтя равна примерно 1 см. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Блюдо готовится по следующей схеме:

Справка. Готовое тушеное мясо можно подавать как отдельное блюдо или же дополнить его гарниром. При желании разбавить вкус и аромат можно кориандром, зеленью или покупными смесями сухих трав.

Шашлык из карбонада в томатном соусе

Не менее востребован карбонад и для шашлыка. На раскаленных углях мясо быстро доходит, а подобрав правильный маринад, его можно сделать мягким и сочным.

Шашлык из карбонада в томатном маринаде

Маринад на основе томатного соуса выигрывает сразу в нескольких направлениях:

Для приготовления шашлыка по такому рецепту понадобится:

При желании также можно добавить специальные приправы для шашлыка. Процесс маринования проходит по такому плану:

Сок необязательно должен полностью покрывать мясо: маринад все равно пропитает каждый кусочек. Но следует помнить, что томат в свинину впитывается довольно долго. Поэтому маринование желательно проводить за 8-10 часов до готовки.

Что касается самого приготовления, то на среднем жаре готовить шашлык следует от 15 до 20 минут. Причем желательно в первые 4-5 минут мясо опустить пониже к жару и постоянно переворачивать. Это обеспечит образование тонкой корочки, которая будет препятствовать потере сока.

Аппетитный карбонад: пальчики оближешь!

Хотите запечь необычный сочный карбонат в фольге и духовке? Тогда возьмите себе на заметку рецепт приготовления рулета из карбонада. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Ингредиенты:

На заметку! Вместо сала можно использовать бекон. Что касается специй, остановите свой выбор на перчике черном, базилике и розмарине.

Приготовление:

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Приготовление

Карбонад свиной в духовке в фольге получается очень ароматным, сочным, вкусным. Такое мясо можно подавать, как горячим, так и холодным. Запеченную свинину можно использовать для мясной тарелки или для приготовления бутербродов.

    Рецепт приготовления карбонада в духовке в фольге очень простой. Для начала берем кусочек мяса, споласкиваем его, тщательно просушиваем. Острым ножом зачищаем поверхность от лишнего жира с плевой.

Немного жирка все же лучше оставить, так как в этом случае мясо получится более нежным и сочным.

Свинина – очень вкусное и нежное мясо. Свинина жирная, поэтому её лучше всего запекать в духовке, а не жарить. Чтобы сохранить сочность мякоти, её обычно запекают, обернув фольгой или положив в кулинарный рукав. В данной статье мы рассмотрим рецепты с фото обоих способов приготовления.

Рецепт карбонада с сыром в фольге

Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволят разнообразить будний рацион и праздничное меню) с включением в рецепт сыра, рекомендовано запекать в виде гармошки.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт карбоната с сыром входят:

Дополнительно желательно включить в рецепт комплект пряностей для запекания мяса или шашлыков в количестве 7-10 г).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления карбонада с сыром с применением фольги включает этапы:

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Если нужно, чтоб мясо и сыр зарумянились, то фольгу нужно раскрыть примерно за 10 мин до окончания приготовления.

Карбонад, запеченный в духовке в рукаве

Рецепт в пакете позволяет свиному карбонаду оставаться сочным и вкусным, даже если с мяса срезан весь жир. Поэтому карбонад получается диетический, но при этом вкусный, ароматный и не менее сочный.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 229 кКал на 100 гр.

Если рукав цельный, то в верхней его части делаем пару проколов зубочисткой, чтобы пакет не лопнул от скопившегося внутри пара.

Полезные советы и рекомендации

Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого рассмотрены в статье, можно готовить целым куском или нарезав мясо на куски.

Дополнительно, при оформлении блюда, требуется соблюдать нижеперечисленные рекомендации:

Главные правилаПримечания
Мясо должно быть охлажденным или правильно размороженнымПри разморозке кусок филе требуется выдержать в холодильнике, пока не растает весь лед. Потом достать в тепло и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.
При возможности приобретать мясо, не подвергавшееся заморозкеПри заморозке разрушается часть полезных веществ, а также филе теряет часть влаги, которая делает мясо сочным.
Мясо должно иметь розовый окрас и белые прожилки жира. Слизь, кровоподтеки присутствовать не должны.Если мясо темное, а жировая прослойка желтого оттенка, то в продаже или залежавшееся вырезка, или филе срезано у старого животного. Дополнительно не следует покупать филе с кровоподтеками или слизью. Так как они характеризуют неправильное хранение продукта.
Фольгу можно раскрыть примерно за 15 мин до готовности мясаБлагодаря открытию фольги, мясо зарумянится, а также филе можно полить выделившимися соками, и оно получится сочнее.
При приготовлении блюда рекомендовано использовать кухонный термометрЧтобы мясо пропеклось равномерно, в процессе его запекания необходимо контролировать температуру внутри филе. Показатель должен находиться в диапазоне 75-80 градусов.
При оформлении карбонада большим куском, вес мяса должен быть от 1 до 1,5 кгЕсли использовать более тяжелые куски филе, то мясо может не пропечься внутри или пригорит и будет сухим снаружи.
Духовой шкаф необходимо прогревать заранееЕсли мясо ставить в холодную духовку, то оно может остаться сырым внутри, а также потеряет нужную сочность. Дополнительно в прогретой духовке мясо пропекается равномерно.
На мясе должна присутствовать жировая прослойка толщиной приблизительно 0,5-1 смЕсли жира не будет, мясо получится сухим, даже при условии маринования филе. Если жира будет больше 1 см, то мясо получится очень жирным. В итоге блюдо перегрузит пищеварительный тракт.
Мясо перед запеканием необходимо пропитывать специямиПриправы облагородят вкус и аромат мяса. Дополнительно, маринад ускоряет процесс приготовления и делает филе более нежным и сочным.

Карбонад считается достаточно тяжелой пищей для пищеварительного тракта. Чтобы блюдо не перегружало ЖКТ, его рекомендовано подавать вместе со свежими овощами. Дополнительно в рецептах следует использовать свежую свиную вырезку и запекать ее в мультиварке или в духовке в фольге.

Свиной карбонад, запеченный с картофелем в духовке

Свиной карбонад также запекают с различными овощами. Самый распространенный вариант – это свинина, запеченная в духовке с картошкой. Блюдо нежное, вкусное, очень сытное, поэтому подойдет для праздничного обеда или рядового ужина. Итак, начнем подробнее рассматривать рецепт приготовления в духовке сочного карбонада.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 266 кКал на 100 гр.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Свиной карбонат – что это, подходящий маринад, вкусные и простые рецепты приготовления

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Для начала стоит определиться, что же такое свиной карбонат. Речь идет о мягкой спинной части, расположенной вдоль хребта, от головы до костреца. Непривычное название эта прослойка приобрела, благодаря французским поварам. Раньше угощение готовили путем тушения над теплым паром от углей, сейчас с задачей легко справиться, имея духовку или мультиварку.

Маринад для карбоната

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Даже такое мягкое мясо желательно мариновать, без этой процедуры вкусное угощение не получится. Понадобится несколько часов, так что, если нужно удивить гостей, то готовиться стоит заранее. Отличный свиной карбонат выйдет, если выбрать для маринада томаты или острые приправы, а вот уксуса лучше избегать. Мариновать нельзя в алюминиевой посуде, мясо в ней приобретет металлический привкус.

Рецепты, как мариновать мясо с разными маринадами:

Свиной карбонат – рецепты

Эту часть туши еще называют бескостной корейкой, пропекается она намного быстрее. Как приготовить свиной карбонат,долго ломать голову не надо, вариантов много, можно запекать и большим куском, и порционно. Буженина, отбивные, шашлык – во всех блюдах мясо сохраняет сочность, благодаря маринадам.

Чтобы получить нежный свиной карбонат, стоит учесть такие советы:

Карбонат в рукаве в духовке

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Удобнее готовить карбонат с картошкой в духовке, чтобы блюдо хорошо пропеклось, стоит делать это в рукаве. Опытные кулинары отмечают, что пропаривается мясо не хуже, чем в русской печи. Чтобы мясо зарумянилось, рукав раскрывают в конце запекания на 15 мин. Куски качественнее маринуются, если их сложить в пакет, залить маринадом и потрясти.

Карбонат в фольге в духовке

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Чтобы получить сочный свиной карбонат, нужно покупать только свежее или охлажденное мясо, а размороженное должно оттаивать постепенно, на нижней полке холодильника. Чтобы кусок хорошенько пропитался маринадом, стоит сделать на поверхности неглубокие надрезы. Из специй со свининой идеально сочетаются черный перец, базилик и розмарин.

Свиной карбонат на мангале

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Нежнейший получается шашлык из карбоната свинины, мякоть лучше выбирать с тонкими прожилками сала, чтобы она оставалась сочной. Кусочки нужно резать крупно, мелкие быстро пересушатся, оптимальный размер – 10х8 см. Если жировых прослоек нет, в маринад стоит добавить кусочки ананаса или киви.

Рецепт карбонада с пряностями

Карбонат с пряностями получается с эффектным ароматом и вкусом.

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Дополнительно филе выделяется особой нежностью и сочностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления карбонада с пряностями необходимо:

Молотый перец используется в рецепте по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция запекания карбонада с пряностями следующая:

Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть фото Карбонат свиной что это такое часть. Смотреть картинку Карбонат свиной что это такое часть. Картинка про Карбонат свиной что это такое часть. Фото Карбонат свиной что это такое часть

Употреблять карбонад желательно в горячем виде с отварным рисом или пюре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *