Карбованная морковь что это

Сложные формы нарезки моркови

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

– используются для украшения холодных блюд и закусок, банкетных блюд.

Звездочки, шестеренки: Морковь карбуют специальным карбовочным ножом или обычным ножом, нанося бороздки, затем нарезают кружочками.

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что этоКарбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Шарики (нуазет, паризьен): для приготовления используют специальную выемку. Нуазетные выемки бывают разного размера. Выемку погружают в корнеплод, проворачивают вокруг своей оси и вынимают. Можно специальной выемкой получать «орешки» с бороздками на поверхности, используя «парижскую ложку».

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что этоКарбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Стружка из моркови

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что этоКарбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Морковь нарезают тонкими пластинами, срезая с целого корнеплода с помощью ножа-экономки. Затем кладут в холодную воду и морковь закручивается стружкой. Также нарезают и дайкон. Используют для украшения салатов из свежих овощей.

Если нарезанную таким образом морковь используют для жарки (компонент сложного гарнира) или для приготовления чипсов для украшения горячих блюд, то в воду не кладут. Можно нарезать корнеплоды тонкими пластинами не вручную, а с помощью слайсера.

Источник

Карбовать — не баловать!

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

На плавневых островах, где горожане на лето устраивают временные жилища, бездельного времени много. Мужчины, как правило, занимаются охотой и рыбалкой, а их жены обрабатывают добычу и готовят из нее разные деликатесные блюда.

Нередко, выбираясь в плавни, я становлюсь свидетелем (приходится быть и участником) различных рыбных кулинарных премудростей. Однажды заметил, как Лукьяновна (жена местного егеря), разложив на столе почищенных, приготовленных для жарки карасей, мелко-мелко надрезала тушки. Очень частые и аккуратные получались насечки.

— Чтоб косточки посеклись и лучше прожарились, — объяснила рыбачка. — Да и красивее так, что на сковороде, что на тарелке. Карбовать — не баловать…
Словечко из обиходной рыбацкой народной кулинарии запомнилось. Между прочим, оно имеет прямое отношение к деньгам-карбованцам. По одной из версий, слово возникло в XVIII веке, когда на протяжении нескольких десятилетий выпускались рублевые монеты с косыми насечками (карбами), отчего их и стали называть «карбованцами». На Украине наиболее распространена версия, что название происходит от слова «карбувать» — «чеканить», как указание на процесс изготовления монет и медалей. Рыбу карбовать, понятно, и легче, и дешевле. А самое главное — вкуснее. Сам часто, если есть время и желание достойно встретить гостей, стал прибегать к этому способу обработки рыбы. Можно просто покромсать тушки, а можно разнообразить технологию, засунув в насечки, скажем, кусочки сала. А лук и зелень для красоты вкладывается в надрезы уже после того, как рыба прожарилась.

«Хризантемой» и «виноградом» назвал мой друг, изобретательный как в рыбалке, так и в кулинарии, рыбные блюда, приготовленные с помощью карбования.
Филе крупной рыбы (скажем, щуки или судака) режется на кусочки размером со спичечный коробок. Можно резать в виде кружочков. Главное, чтобы внизу оставалась шкурка. До нее по мясу и делаются частые надрезы в виде квадратиков или ромбов. Во время жарки рыбные пятачки покрываются затейливыми кудряшками, которые делают кусочки похожими на цветки.
То же самое проделывают и с половинкой задней части окуня от спины до хвоста. На сковороде она покрывается похожими на ягодки пупырышками и, закручиваясь, превращается в миниатюрную виноградную кисть.

Часто в спешке остаток муки, в которой обваливалась рыба, за ненадобностью ссыпают небрежно в мусорное ведро. А между тем стоит вспомнить народное правило экономии, которое гласит: прибирай остаток — меньше будет недостаток.

Во-первых, в сковородку, в которой осталось немного жира после жарки рыбы, можно покрошить лучка, какой-нибудь зелени, что есть под рукой, плеснуть водички и, прокипятив, добавить остатки муки. Получится что-то вроде соуса, которым можно полить поджаренную рыбу. Настоящий же рыбный соус делают, используя отвар ухи. Мука обжаривается на масле, разводится бульоном, который постепенно вливается в муку небольшими порциями до получения однородной массы. Остаток муки можно превратить в комочки теста, которые жарятся вместе с рыбой. В связи с этим мне вспоминается такое монгольское блюдо, как «борцог» — местная закуска к чаю, представляющая собой небольшие комочки теста, обжаренные в бараньем жире. Думаю, тесто, обработанное рыбьим жиром, может стать не менее деликатесной закуской, если не к чаю, то, скажем, к пиву. Кстати, прожаренные комочки теста после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и, размоченные в горячей воде (скажем, в ухе), вновь становятся съедобными.

Из муки — тесто, из теста — галушки. Операция самая простая. Галушки отвариваются в рыбном бульоне, то есть в ухе. Превосходнейшее блюдо! А можно и куски жареной рыбы, и галушки добавить в борщ. Сытно и оригинально. Так что без муки, но с мукой, с тестом вместе рыба сочетается в любом виде.

Источник

Фигурная нарезка овощей и фруктов. в закладки 14

Карбование – это фигурная нарезка овощей и фруктов. Приём, который освоить совсем не сложно. А взамен можно получить прекрасно оформленные блюда на праздничном столе. Например, такие, как эти::

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Карбование – это нарезание продольных канавок по кожуре корнеплодов или фруктов. Вот таких:

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Нарезали? А теперь просто разрежем всё на кружочки и получим вот такие шестерёнки:

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

В зависимости от формы надрезов получаются разные фигуры:

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

А можно и не резать фрукты или овощи после карбования, а оставить всё как есть:

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Карбовать можно в ручную с помощью ножа. А можно использовать и специальные приспособления.

Например, такие, как это:

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Результат в любом случае будет просто потрясающим!

Ещё несколько идей:

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Ну тут карбование не делали, но всё равно очень красиво)

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Источник

Карбование

Карбование – это приём фигурной нарезки овощей и фруктов, который применяется для украшения праздничных блюд. Различные шестеренки, гребешки и звездочки из овощей можно сделать карбовочным или обыкновенным ножом.

Без овощей и фруктов очень трудно представить как повседневный, так и праздничный стол. Овощи используются как гарниры к мясным и рыбным блюдам, из них делают великолепные салаты, готовят начинку для пирогов, пирожков и пиццы. Нередко мы предпочитаем употреблять овощи в самостоятельном виде, без соединения с какими-то другими продуктами. Каждый гость из имеющегося ассортимента овощей может выбрать именно тот плод, который ему хотелось бы сейчас съесть. В данном случае, очень пригодится овощная нарезка. Неплохая идея поставить возле овощной нарезки различные флакончики с соусами, специи, приправы, и тогда любой из присутствующих сможет приготовить в своей тарелке салат-ассорти из самостоятельно отобранных компонентов и заправить его по своему вкусу.

Фрукты используются в качестве десерта. Их можно подать перед принятием основной пищи, пока все гости только собираются, когда не все ещё пришли. Также фрукты подают по завершению трапезы.

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что этоНабор карбовочных ножей и ножей для приготовления украшений из овощей и фруктов.

Для того чтобы фруктовая или овощная нарезка смотрелась более аппетитно, привлекательно и торжественно, существуют различные способы измельчения овощей и фруктов. Среди самых простых способов можно назвать нарезку дольками, кубиками (шашками), брусочками, ломтиками, соломкой, кольцами и полукольцами, пластинками, кружочками, с выемкой и без. Приготовить такую обычную нарезку в состоянии абсолютно любая хозяйка.

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что этоНо есть еще один способ оформить тарелку с овощами и фруктами оригинально и со вкусом. Речь идет о технике под названием карбование. Такая фигурная нарезка овощей и фруктов в виде звездочек, шестеренок и гребешков – своего рода искусство, которому можно легко и быстро научиться. Пользуются для нарезки обычным, либо гофрированным (карбовочным) ножом. Карбование овощей является одним из элементов карвинга. Этот прием особенно распространен в ресторанной и профессиональной кухне европейских стран.

Как выполнять карбование

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что этоВ чем же состоит принцип карбования овощей и фруктов? Вдоль поверхности корнеплодов (моркови, редиса, свеклы, картофеля), а также вдоль огурцов, помидоров, плодов яблок, лимона, киви делают обыкновенным или фигурным карбовочным ножом продольные бороздки (канавки). Канавки могут быть различной глубины. Чаще всего их делают глубиной 2-3 мм. Затем плоды с бороздками нарезаются поперек, в результате чего и получаются красивые звездочки, шестеренки. (В переводе с немецкого «kerben» означает «делать насечки», в переводе с польского – «karbowac» – делать нарезки или надрезать, насекать).

В середине такой шестеренки можно сделать круглую или фигурную выемку, благодаря чему овощное изделие приобретает еще более презентабельный вид. Если разрезать звездочку или шестеренку напополам, то получатся красивые гребешки. Если несколько шестеренок с круглой выемкой внутри слегка надрезать с одной стороны, а затем соединить, продев друг в друга, то получится необычная овощная цепочка. Особенно эффектно подобная цепочка выглядит в качестве украшения бордюра тарелок. Очень легко из карбованного ломтика сделать бабочку. Достаточно его боковые части подрезать так, чтобы получились фигуры в виде латинской буквы V. Две фигуры соедините острыми концами, направив широкие в противоположные стороны. Это будут крылья бабочки. В центр поместите вырезанную из овоща или фрукта полоску, которая будет играть роль туловища. Усики рекомендую сделать из срезанной стружки. Вот и все, бабочка готова. Аналогичным способом можно изготовить гусиные лапки.

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что этоКарбовочным ножом можно также нарезать кусочки гофрированных овощей. Стружка огурца, моркови, лимона и других плодов, полученная после карбования, может быть также использована для украшения блюд. Подключив фантазию и соединив узором шестеренки, гребешки, полукольца, цепочки, «гусиные лапки», сделанные из разноцветных овощей, кулинары получают интересный орнамент. Особенно такие украшения с декоративными очертаниями, похожими на цветки и лепестки, привлекают взор детей, которых порой очень трудно заставить употреблять полезные овощи в натуральном виде.

Карбовать можно как сырые, так и отварные, соленые или маринованные овощи. Результат в любом случае будет просто потрясающим!

Что нужно знать, приступая к карбованию

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что этоБезусловно, карбование по сравнению с профессиональным карвингом – процесс до безобразия примитивный, но для организации домашних банкетов очень выручает. Даже в будни оригинально оформленное блюдо создает атмосферу радости, ситуацию неожиданного удивления, возбуждает аппетит. Именно таким простым способом можно проявить свои художественные способности. Неплохая идея – привлечь детей к созданию композиции из карбованных овощей и фруктов. Дети не только с увлечением вам помогут, но и с удовольствием съедят потом такие интересные, яркие и полезные украшения.

Радуйте ваших близких, гостей и конечно себя. Приятного аппетита.

Источник

Карбование

Карбовать – делать надрезы, насечки на продуктах перед дальнейшим приготовлением. Этот кулинарный прием чаще всего используется в западноевропейской профессиональной кухне, в основном при приготовлении мяса и рыбы.

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

В образованные надрезы нередко втираются всевозможные специи, вкладываются небольшие кусочки овощей, фруктов и даже ягоды для придания конечному блюду более насыщенного вкуса
Кроме того, частые насечки помогают быстрее приготовить блюдо, а текстура предварительно карбованного продукта обязательно становится нежнее.

Для приготовления блюд из мяса (например, шницеля или антрекота) карбование почти всегда применяют с той же целью, что и более традиционное отбивание.
Однако, в отличие от отбивания, при карбовании сохраняется внешний вид продукта – целостность куска, также сохраняется и сочность.

Техника нанесения надрезов может быть разной в зависимости от качеств исходного продукта и желаемого результата. Чем чаще и глубже будут насечки (карбы), тем менее жестким будет мясо, при этом время приготовления также сократится.

Для придания блюду более привлекательного вида повара иногда карбуют продукты крест-накрест.

Иногда под термином «карбование» в кулинарии понимается процесс фигурной нарезки овощей и фруктов. В отличие мяса и рыбы, овощи и фрукты карбуют для эффектной презентации блюд.
Основной принцип овощного и фруктового карбования заключается в проделывании продольных канавок (надрезов) на поверхности целых плодов, которые потом нарезаются поперек.

Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это Карбованная морковь что это. Смотреть фото Карбованная морковь что это. Смотреть картинку Карбованная морковь что это. Картинка про Карбованная морковь что это. Фото Карбованная морковь что это

Так, отдельные кусочки приобретают различные декоративные очертания, например, цветов, лепестков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *