Кардамон что за пряность

Кардамон

Кардамон — это пряность, которая принадлежит к тому же семейству, что имбирь и куркума. Он имеет форму небольшого веретена с треугольным поперечным сечением. Стручок содержит множество крошечных семян.

Виды кардамона

Кардамон используют при приготовлении десертов, чая, кофе и многих других съедобных блюд. Любой из этих видов можно применять в кулинарии. Они имеют одинаковую пользу для здоровья. Эта специя богата фитонутриентами. Она способствует ускорению жирового обмена, улучшению работы мозга, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Полезные свойства

1. Снижает когнитивные нарушения, вызванные стрессом. Кардамон содержит большое количество тиамина и витамина C, которые играют важную роль в улучшении развития нервной системы и функций мозга. Одно исследование показало, что тиамин снижает окислительный стресс и ограничивает нарушения, связанные с нейротрансмиттерами. [R]

Исследование на крысах показало, что масло кардамона имеет нейрозащитный эффект за счет снижения окислительного стресса и ингибирования активности AChE (ацетилхолинэстеразу). [R]

2. Предотвращает болезнь Паркинсона. Кардамон — один из самых больших источников марганца. Согласно отчетам магнитно-резонансной томографии (МРТ), повышенное потребление марганца улучшает функцию гипоталамуса и коры головного мозга. Также он помогает облегчить симптомы этого расстройства, такие как:

3. Борется с повреждениями свободных радикалов. Недавние исследования на крысах показали, что кардамон обладает антиоксидантными свойствами. Эти свойства борются с повреждением организма свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и полифенолов кардамон уравновешивает уровень глутатиона и подавляет распространение окисления липидов и белков в крови.[R]

4. Способствует снижению веса. Мощные питательные вещества кардамона, такие как мелатонин, помогают ускорить процесс сжигания жиров в организме. Одно исследование было проведено на молодых тучных крысах. Результаты показали, что мелатонин снижает уровень холестерина, артериальное давление и улучшает липидный профиль. Все эти факторы играют важную роль в потере веса у большинства людей. [R]

5. Предотвращает проблемы с пищеварением. Каротиноиды, присутствующие в кардамоне, обладают антиоксидантными свойствами и ингибируют гидролазу крахмала. Это улучшает нормальные пищеварительные процессы за счет уменьшения хронических желудочных заболеваний.

Потребление экстрактов кардамона улучшает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Он успокаивает внутреннюю оболочку желудка, борясь с кислотным рефлюксом, язвой желудка и спазмами. [R, R]

6. Поддерживает здоровье костей. Кардамон содержит большое количество кальция. Помимо улучшения определенных метаболических процессов в организме, кальций усваивается костями, обеспечивая необходимую подвижность и силу. Без надлежащего усвоения кальция может начаться аномальное развитие костей, переломы и воспаление суставов. [R]

7. Помогает уменьшить гипертонию. Кардамон обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами, которые снижают кровяное давление. Он выводит высокие уровни ионов натрия и калия, что помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, снижая кровяное давление. [R]

Противопоказания

Где купить

Купить эфирное масло чайного дерева можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по ссылкам приведенным ниже:

Источник

Кардамон: что это за приправа, куда добавлять, чем полезна?

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

На днях я ходила на рынок, чтобы пополнить запасы специй. Кроме привычных наборов «для всего», взяла еще и кардамон – что это за приправа у нас мало кто знает. А вот у индийцев она вторая по популярности после черного перца.

Существует три вида кардамона:

Самый популярный – зеленый кардамон. У него насыщенный, ни на что не похожий запах и сложный вкус – одновременно сладкий, острый, с цитрусовыми нотками и шлейфом эвкалипта. Его считают «королем специй». Это одна из самых дорогих пряностей в мире.

Приправа кардамон – что это, как выглядит, где растет?

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Сухая оболочка ценности не представляет. У нее нет ни вкуса, ни запаха. А вот маленькие семена богаты эфирным маслом.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Как выбрать приправу правильно?

Покупайте кардамон в стручках или зернах. Молотый, он быстро теряет вкус. Старайтесь доставать семена из оболочки перед применением, толките их в фарфоровой ступке.

Неравномерная или желтоватая окраска специи говорит о нарушениях режима сушки и хранения. Светлая или белая – о том, то плоды специально обесцвечивали перед продажей.

Согласно индийской системе качества толщина коробочки кардамона должна быть не менее 7 мм, а длина 2-2,5 см (иногда она достигает 5 сантиметров).

Яркий цвет оболочки не главный показатель. Намного важнее – степень зрелости семян. Они должны быть темного, почти черного цвета. Именно такая приправа имеет достаточное количество ценного эфирного масла. В недозрелых семенах вкусовые оттенки полностью не раскрываются.

Химический состав приправы

Баланс витаминов я вывела в таблицу. Данные приводятся на сто грамм. Информацию брала с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, мг% нормы
B10,213,2
B20,1810,1
B60,2311,5
C2123,3
PP1,15,5

Как источник витаминов кардамон рассматривать не стоит. По минералам ситуация лучше, но потребность организма специей не восполнить. Исключение – марганец. Здесь его очень много.

Элемент необходим для формирования соединительной ткани и синтеза половых гормонов. Он помогает укрепить кости, участвует в метаболизме углеводов, регулирует уровень сахара.

НазваниеКоличество, мг% суточной дозы
Калий111944,8
Кальций38338,3
Магний22957,3
Фосфор17822,3
Железо13,977,6
Марганец281400
Медь38,338,3
Цинк7,562,3

Приправа содержат клетчатку, углеводы, крахмал, жиры. Главная ценность кардамона заключена в эфирном масле, содержание которого составляет 2-10%. В его состав входит более 30 компонентов. Среди них лидирует цинеол и душистое вещество альфа-терпинилацетат.

Продукт используют для ароматизации лекарственных препаратов, а также при производстве моющих средств, косметики, парфюмерии.

Кардамон: полезные свойства и применение, возможный вред специи

Античные лекари были уверены, что кардамон лечит все заболевания. Сегодня его едят для поднятия аппетита и улучшения пищеварения. Приправа помогает преодолеть тошноту и рвоту, стабилизирует работу сердца, укрепляет нервную систему.

Кардамон обладает антисептическим действием, разжижает мокроту. Его применяют как отхаркивающее средство. Он помогает при простуде и кашле, смягчает возбуждающее действие кофеина. А еще маленькие волшебные семена выравнивают артериальное давление, снижают тахикардию и снимают спазмы сосудов.

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Для меня кардамон стал настоящим открытием. Он прекрасно освежает дыхание, лучше любой жвачки. Его сила такова, что можно съесть целую луковицу и идти на свидание. Достаточно пожевать маленькое зернышко, и никто ничего не заметит! Некоторые производители жевательных резинок добавляют его в состав. Приправа не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и защищает от кариеса.

Блокирует развитие гипертонии

Поддержание нормального артериального давления – ключ к здоровью сердца и сосудов. Ученые из Центра исследования лекарственных средств коренных народов при медицинском колледже RNT (Индия) провели исследование среди больных гипертонией.

В эксперименте участвовали 20 человек. На протяжении 12 недель они получали по 3 грамма порошка семян трижды в день. Результаты были очень обнадеживающими. Кардамон помог добиться стойкого снижения давления, увеличил антиоксидантный статус пациентов на 90%. Работа опубликована в Индийском журнале биохимии и биофизики (декабрь, 2009).

Защищает от диабета

Хорошая новость для тех, кто борется с проблемой сахара в крови. Кардамон – лидер по содержанию марганца. А научные исследования показывают: обычно при диабете его не хватает.

Возможные риски применения приправы

Тем, кто страдает гастритом, следует соблюдать осторожность. Пряность противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее не рекомендуют детям до 12 лет, беременным, кормящим.

При склонности к аллергии лучше не рисковать и начинать с минимальных доз. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Что говорит восточная медицина?

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Аюрведа (старейшая индийская система оздоровления) относит кардамон к саттвическим продуктам, способным уравновешивать три доши. Это мягкая согревающая специя, которая хорошо работает в комплексе с другими приправами. Она полезна тем, кто занимается духовными практиками или ослаблен.

Кардамон славится тонизирующим действием. Это известный афродизиак – продукт, усиливающий половую активность. Он хорош для похудения, а в сочетании с медом сохраняет зрение.

Регулярное употребление небольших доз помогает вывести токсины, улучшить интеллектуальные способности, справиться со склонностью к аллергическим реакциям. Кардамон устраняет проблемы с выделительной системой, поддерживает иммунитет.

Другие свойства приправы:

Согласно Аюрведе, кардамон – отличное средство от суставных и мышечных болей. Он снимает спазмы, улучшает обменные процессы, обладает противомикробным свойством. Отвар лечит диарею, препятствует образованию почечных камней. А водный настой избавляет от депрессии и дарит чувство умиротворенности.

Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?

На Востоке пряность используют повсеместно. Это неизменный компонент многих смесей, составная часть популярного индийского чая Масала и арабского кофе, известного под названием «Бедуинский». При нагреве аромат не улетучивается. Приправу кладут к горячим блюдам, выпечке, соусам, напиткам.

Производители Гватемалы выпускают жевательную резинку со вкусом кардамона.

В России специя известна с 16-17 вв. Ее поставляли купцы из Персии. Путь шел по Волге через Каспийское море. Кардамон добавляли в коржики, коврижки и тульские пряники. Вместе с бадьяном он был неизменным компонентом Гурьевской каши – легендарного блюда русской дворянской кухни. Сегодня пряность кладут в супы из бобовых, блюда из риса, картофеля, овощей.

Кардамон – важный ингредиент ликеров, наливок и других алкогольных напитков. Она эффективно перебивает запах алкоголя.

Эфирное масло хорошо известно в ароматерапии и восточной медицине. Его можно найти в составе косметической продукции известных компаний. Это ингредиент масок, скрабов, кремов.

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Используя в кулинарных целях, важно соблюдать меру. Излишек специи способен напрочь испортить блюдо. Перед использованием шелуху очищают, а мелкие плоды перемалывают или перетирают в ступке. Можно класть целиком, но аромат будет слабее.

Семян из одного «стручка» хватает на 1 кг теста или мясного фарша. Для напитков дозу уменьшают вдвое. Целые зерна кладут за 5 минут до готовности. Порошок –перед снятием с огня.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Это освежающий напиток с необыкновенным ароматом. Его употребляют для повышения умственных способностей и укрепления иммунитета. Он помогает успокоиться не хуже мяты или липового цвета.

После плотного обеда он помогает пищеварению, а выпитый перед сном – способствует полноценному отдыху. Чай снимает зубную и головную боль, лечит кашель. А еще он очень вкусный!

При использовании стручков расход больше. На такое же количество воды потребуется 3-4 зеленых «коробочки». Чай бодрит не хуже имбиря. Максимальная разовая порция – 250 мл или средняя чашка.

Немного истории

О кардамоне упоминают древние тексты на санскрите. Жители Вавилона торговали им 5 тысяч лет назад. Приправу ценили в Древней Греции. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ и Диоскорид. По преданию, кардамон украшал висячие сады Семирамиды.

В Древнем Риме торговля кардамоном превратилась в процветающий бизнес. Это была одна из немногих специй, облагаемых налогом на импорт. В Китае во времена династии Сун (960-1279 гг) выращивание и продажа кардамона были важнейшей частью экономики. А арабский географ Мухаммад аль Идрисси отмечал в своих заметках (1150 г), что пряность завозили в Йемен из Китая и Индии.

В Средневековой Европе основным импортером стала Венеция. Через нее приправы поступали в другие европейские страны.

Пожалуй, пора закругляться. Будете на рынке, обратите внимание на кардамон – что это за приправа, я рассказала. Пока писала, решила, что буду чаще ее использовать. Экспериментировать со специями и пробовать новое – это ведь так интересно!

Источник

Что такое кардамон: применение, чем заменить, свойства, польза и вред

Кардамон — одна из самых дорогих и экзотических пряностей в мире, которая стоит в одном ряду с шафраном и ванилью. Используется для приправки соленых и сладких блюд в индийской, восточной и арабской кухне. Идеально дополняет не только овощные и мясные блюда, но и горячие напитки: турецкий кофе и чай масала. Кардамон также известен как «райский гранат», потому что в своих 100 граммах содержит 28 г клетчатки, 10 г белка, 6 г жира и 68 г углеводов. В нем также много фосфора, кальция, железа, витаминов С и В. Если до этого дня в вашем наборе специй были только черный перец и лавровый лист, пора расширить этот список и попробовать что-то новенькое, например, кардамон.

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Что такое кардамон, какой у него вкус и аромат?

Кардамон — азиатская пряность, сделанная из стручков различных растений семейства имбирных. Стручки содержат несколько семян и могут использоваться целиком или измельченными. Семена черные и маленькие, а стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида растения.

Существует три вида пряностей:

Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии чаще используется черный кардамон.

Итак, какой вкус и аромат у кардамона? Пряность обладает интенсивным сладким и острым вкусом, а его аромат имеет нотки мяты с лимоном. У черного кардамона есть дымная нота, а также охлаждающие ментоловые оттенки. Благодаря своим лимонно-эвкалиптовым нотам он отлично освежает дыхание и прекрасно сочетается с напитками. Вкус у пряности жгучий с лимонным оттенком.

Зеленый кардамон придает пикантный цитрусовый вкус, который может быть одновременно пряным и сладким. Черный кардамон имеет почти дымный, мятный, ментоловый вкус, который особенно хорошо подходит для пикантных блюд. Белый кардамон имеет более мягкий вкус. Самые близкие по запаху специи: душистый перец, семена кориандра, мускатный орех.

Кардамон: полезные свойства, польза и вред для здоровья

Приправа содержит вещества, увеличивающие естественное производство марганца в организме. Он необходим для нормальной работы кровеносной системы, устраняет избыток сахара в крови, предотвращает развитие диабета и контролирует уже существующую болезнь.

Специя содержит цинеол, который обеспечивает правильную работу органа и его детоксикацию.
Укрепляет кости и суставы

Продукт — богатый источник кальция, отвечающего за крепкие кости и зубы. Приправа рекомендована к употреблению для лечения волчанки, остеопороза, склероза, артрита, остеоартрита.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Жевание кардамоновых семян уничтожает все микробы в полости рта и, следовательно, устраняет неприятный запах.

Польза для ума и памяти

Пейте чай с кардамоном чтобы улучшить память, сохранить физическую и умственную активность.

Приправа обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и детоксикационными свойствами. Хороший помощник при болях в горле, простуде, кашле, астме.

Ускоряет обмен веществ

Помогает пище лучше и быстрее усваиваться, что делает приправу отличным выбором для людей, пытающихся похудеть и всегда быть в форме.

Дарит хорошее настроение

Регулярно вдыхая запах приправы, можно избавиться от хандры, апатии и плохого настроения. Аромат пробуждает сексуальный аппетит и страсть.

В кардамоне содержится огромная порция флавоноидов — антиоксидантов, которые важны для профилактики рака, диабета, инсульта и других сердечных заболеваний. Он контролирует высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, обладает противорвотными свойствами, снижает уровень холестерина и важен для здоровья печени.

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Кардамон противопоказания

Откажитесь от пряности если у вас больной желудок. Продукт нельзя употреблять людям с гастритом, язвой или раздраженной слизистой оболочкой желудка. Также следует быть аккуратным если у вас слишком чувствительный желудок или наблюдается пищевая аллергия. Приправа не подходит беременным и кормящим женщинам.

В остальных случаях умеренное употребление пряности благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.

Как приготовить чай с кардамоном

Рецепт №1 классический:
Закипятите воду в маленькой кастрюльке и добавьте в нее стручки кардамона. Оставьте настаиваться под крышкой 5-10 минут. Добавьте ложку сахара и наслаждайтесь.

Рецепт №2 чай с корицей:
На 1 литр воды приготовьте 1 чайную ложку черного чая. Измельчите кардамоновые плоды (около 9 шт), залейте кипятком, позвольте настояться 10 минут. Когда его температура упадет до 90°, можно этим настоем заливать черный лист с корицей. Можно пить горячим или холодным для запуска обмена веществ и тонизации организма.

Рецепт №3: индийский масала-чай на молоке:
Налейте в кастрюлю 250 мл кипятка и еще 250 мл молока. Вода с молоком доводится до кипения. Возьмите 2 столовые ложки черного чая и смешайте с четвертью чайной ложки натертого имбиря. В закипевшее молоко с водой отправляем заварку с имбирем. Перемешиваем и снова ставим на самый медленный огонь. Следите чтобы молоко не убежало. Добавьте две столовые ложки сахара. Провариваем 5 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте в кипящую смесь 5 зеленых стручка кардамона. Если хотите получить ярко выраженный вкус чая, добавляйте пряность в самом начале приготовления напитка сразу как только молоко закипело. Процеживаем и разливаем по чашкам.

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Как использовать кардамон в своих блюдах

Вы можете использовать измельченную в порошок пряность или же готовить с целыми стручками чтобы получить более сильный аромат и вкус. Поджарьте стручки зеленого кардамона на сухой сковороде несколько минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена. Стручки оставьте чтобы добавить в чай или кофе для придания божественного аромата. Для получения идеальной специи измельчите семена в ступке пестиком или используйте автоматическую мельницу для специй.

Источник

Что такое кардамон, и с чем его едят?

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

История происхождения

Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Выращивание кардамона и получение из него пряности − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.

Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.

Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.

В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.

Применение кардамона

Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.

На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.

Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю «Гарам масала».

Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона, получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.

Свойства кардамона

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.

Кофе по-арабски с кардамоном

Кардамон что за пряность. Смотреть фото Кардамон что за пряность. Смотреть картинку Кардамон что за пряность. Картинка про Кардамон что за пряность. Фото Кардамон что за пряность

1. Коробки кардамона раздавить в ступке или положить на доску и раздавить боковой стороной ножа, толочь не нужно, именно раздавить, чтобы они раскрылись.
2. Молотый кофе (количество кофе сильно зависит от того, насколько крепким вы его пьете. Может быть, как больше, так и меньше, чем указано), сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь.
3. Варите до закипания, после чего выключить огонь.
4. Накройте кофе крышкой, чтобы он настоялся.
5. Через несколько минут отфильтруйте кофе, чтобы удалить коробочки кардамона, и можно приступать к распитию ароматного кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *