Кардамон или имбирь что лучше

Как укрепить иммунитет с помощью специй? Кардамон, корица, имбирь для защиты от вирусов

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.

В чём преимущества специй в рационе?

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.

Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Куркума

Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.

Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.

Кардамон

С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.

В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.

Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.

Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.

Имбирь

Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.

Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Корица

Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Розмарин

Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.

Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.

Чабрец

Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.

Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Гвоздика

Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.

Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.

Бадьян

Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.

Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник

Кардамон или имбирь что лучше

Имбирь – не единственный представитель своего семейства, который завоевал себе славу одной из лучших пряностей. Его родственники являются очень даже сильными конкурентами в плане знаменитости и распространении.
Среди его родственников есть такие известные пряности, как кардамон и куркума. Вот о кардамоне мы и поговорим.

Тема урока: Кардамон

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучшеКак и имбирь, кардамон является травянистым многолетником, с мощным мясистым корневищем, от которого отходит ложный длинным стебель, достигающий 4 м в высоту. Листья линейно-ланцетные, и, по нашим меркам, просто огромные – до 70 см! в длину и 8 см в ширину (напоминаю, что кардамон является травой).
Ползучий безлистный цветочный стебель, длиной до 0,5 м, несет на себе длинные соцветия, состоящие из 3-6 красивых зигоморфных цветков желтовато-беловато-голубоватых оттенков. Венчик такого цветка состоит из 3 узких желтых лепестков.

Но, в отличие от имбиря, интерес для нас представляет не корень, а плоды этого растения, являющие собой 3-гнездную коробочку, величина которой варьируется в зависимости от сорта, с красновато-бурыми липкими семенами неправильной формы. В коробочке (стручке) мелкие семена расположены в три двойных ряда, примерно по шесть в каждом. Размер коробочки варьируется от 5 мм до 2 см. По своей структуре эта коробочка напоминает жесткую бумагу, в высушенном виде она достаточно грубая и морщинистая.

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучшеЛучше всего кардамону живется на высоте 600-1200 м над уровнем моря, при температуре от 10 до 35 градусов по Цельсию, в защите от прямого света. Влага, тепло, лесные суглинистые почвы, богатые азотом, но с низким содержанием калия и фосфора, создадут лучшие условия для получения качественного урожая. До 19 века кардамон произрастал в диком виде. Затем его перенесли на плантации и стали выращивать, создавая ему наилучшие условия. Для размножения семенами, выбирают плоды самых здоровых и обильно плодоносящих растений. Семена освобождают от скорлупы и промывают в воде до полного удаления слизистой оболочки. Смешивают очищенные семена с древесной золой, высушивают в течение одного дня в тени и высевают. Если нельзя использовать свежие семена, то выбирают хорошо сохранившиеся, обрабатывают 25% азотной кислотой в течение 10 минут, промывают водой до вымывания остатков следов кислоты и высевают. Сверху прикрывают семена тонким слоем песка или почвы и слегка уплотняют и ежедневно поливают. В течение 30-50 дней появятся всходы. А вот сбор плодов начинается спустя 3 года после посадки. Теоретически, учитывая, что растение цветет весь год, собирать плоды можно с января по декабрь. Но такое разное созревание создает большие неудобства для сбора, ведь даже в одном соцветии плоды могут созревать в разное время. Учитывая, что основное цветение происходит в январе-марте, основной сбор приходится на октябрь-декабрь. Собирают плоды вручную, чуть недозревшими, в противном случае коробочка может раскрыться и семена высыплются. Наиболее активно кардамон плодоносит с период с трех до семи лет, затем урожайность быстро снижается. Поэтому, раз в семь лет плантацию целиком заменяют на новые посадки (хотя, предприимчивые плантаторы продолжают собирать урожай до 15 лет с одной плантации).

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучшеСобранные плоды сушат, сортируют по размерам и окраске. В древности плоды отбеливали росой, сейчас это делают реже. В современном мире росу придумали заменять на сернистую кислоту и пар. Высушенные на солнце плоды приобретают светло-желтоватую окраску. Но намного больше ценятся коробочки зеленого цвета, обрабатывающиеся более сложным путем – в этом случае коробочки высушивают при переменной температуре в течение 35 часов в специально оборудованных помещениях. Процедура достаточно сложная, а привлекательность зеленых коробочек настолько выше, что некоторые нечистоплотные производители прибегают к химической окраске!! При этом коробочка приобретает сочную зеленую окраску, а содержание эфирного масла в кардамоне уменьшается, и он приобретает серный запах. Более естественный цвет – неяркий светло-зеленый, так что, не гонитесь за яркостью, порой, красивая упаковка скрывает некачественный товар, а невзрачная (по сравнению с красивой глянцевой обложкой) коробочка содержит в себе более качественный продукт.
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих плодов (семян).

В плодах содержится эфирное масло (3-8%), в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, терпинилацетат, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость, с запахом камфоры, помимо этого, в плодах содержится жирное масло, камеди, белок, сахар и много крахмала. В медицине, в основном, используются галогеновые препараты, содержащиеся в эфирном масле, добываемые с помощью спиртовой вытяжки.

Лекарственные свойства были известны в древние времена не менее широко, чем кулинарные. В Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, в 4 веке до нашей эры его описал Теофраст. Позднее Диоскорид и Плиний говорили об этой пряности, как о «нежнейшей» пряности, имеющей необыкновенную лечебную силу. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал. В средние века его продавали в аптеках в смесях с другими добавками и хранили в глубочайшем секрете способы приготовления этих смесей.

Египтяне добавляли кардамон в состав духов и курений, а также жевали семена для придания белизны зубам. Римляне, известные своим чревоугодием, применяли кардамон для успокоения желудка после обильной трапезы (еще Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии). Арабы так же использовали кардамон при нарушениях пищеварительной системы.

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, кардамон используют как антисептическое, антиспазматическое, стимулирующее средство, а также для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как отхаркивающее, потогонное и общеукрепляющее средство.
Эфирные составляющие ароматического масла способствуют активности и ясности ума, дают ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Кардамон поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет вялость, апатию, меланхолию, страхи, головную боль, он дарит надежду и придает уверенность в себе.

И практически во всех странах, кардамон использовали как один из сильнейших афродизиаков, применяли его в любовной магии. Даже одно крупное зернышко кардамона создаст вам настроение для нежных встреч с любимым человеком.

Кардамон, как имбирь, способствуют поддержанию страсти, а в сочетании с яблоками (например, яблочный пирог с кардамоном) кардамон превращается в очень сильный магический компонент для любовной магии.

В любовных целях можно подготовить следующий рецепт: возьмите мелиссу лимонную, кардамон, коричник, имбирь и ваниль, разотрите травы пестиком в ступке, затем заварите. После этого можно использовать смесь в аромомагии.

Входит кардамон и в известный в магических кругах ритуальный пунш, который готовят ко дню Бельтайна. Подготовьте три щепотки корицы, щепотку кардамона, семь пряных гвоздик, две дольки апельсина и красный виноградный сок (вишневый нектар) – в алкогольном варианте используют красное вино – и останется только приготовить этот пунш для праздника.

Входит кардамон и в состав амулетов неувядающей красоты.

Кардамон делает вас приятным в общении и раскрывает дар красноречия.

Магическая составляющая кардамона способствует успокоению, а значит подойдет тем, кто активно занимается духовными практиками.

Воздействует кардамон и на область общения – его сила поможет вам стать более приятным в общении и раскроет ваш дар красноречия.

Кардамон, одна из самых дорогих пряностей в мире, думаю, об это вам уже рассказала Элен. Тем не менее, несмотря на высокую цену, кардамон в кулинарии находит самое широкое применение. Он входит в состав различных пряных смесей, одна из которых известна по всему миру. Его добавляют, в качестве ароматизатора, в колбасы, сыры, табак, в кондитерские изделия. Добавляется кардамон и при приготовлении знаменитых ликеров, к примеру, кардамон входит в состав ликера Шартрез. Кардамон хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Его добавляют в вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и др. Для любителей восточных сладостей будет интересно узнать, что без него это уже будут не восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

В кулинарии используют две самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. У зеленого более сильный и сложный аромат. У черного – более свежий и деликатный вкус. С зеленым кардамоном не сложно переборщить, черный же используют в больших количествах, считается, что им невозможно испортить блюдо.

Ну и напоследок добавлю, что для любителей кофе кардамон считается подарком. Он подчеркивает вкус самого кофе, подчеркивает его запах, придает пикантный вкус, одновременно с этим ослабляя действие кофеина, снижая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кофе с кардамоном еще называют кофе по-бедуински.

Источник

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

Минералы в имбире

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть фото Кардамон или имбирь что лучше. Смотреть картинку Кардамон или имбирь что лучше. Картинка про Кардамон или имбирь что лучше. Фото Кардамон или имбирь что лучше

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *