Кардамон приправа для чего используется

Кардамон: применение пряности в кулинарии, рецепты блюд со специей

Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная Азия. Большое распространение он получил в кухнях Индии, Китая и Арабского полуострова.

В природе произрастает в виде вечнозелёного травянистого растения с крупными плодами, содержащими в себе семена с необычным запахом. Именно их используют в качестве приправы к блюдам и напиткам. В составе приправы содержатся эфирные масла, марганец, железо и цинк. Также присутствуют витамины группы B.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

В какие блюда добавляют пряность

Полезные свойства, вкус и аромат кардамона не утрачиваются при длительной термической обработке, а потому он нашёл широкое применение в кулинарии.

В Западноевропейской кухне его используют в основном при приготовлении первых блюд на бобовой основе. Иногда пряностью дополняются блюда на основе риса и картофеля для улучшения вкуса.

В Азиатской кухне кардамон — одна из основных специй для приготовления мясных блюд. Сочетание пряности с чесноком и луком прекрасно подходит к птице.

Кардамон используется при приготовлении колбас и паштетов, а в комбинации с мускатным орехом и шафраном он гармонирует с морепродуктами. С этой специей пьют кофе и чай.

Многие десерты и кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Специя добавляется при выпечке хлебобулочных изделий для ароматизации теста, а также для кофейной начинки, используемой в печеньях, тортах и пирожных. Кардамон также можно добавлять при приготовлении домашнего мороженого или желе.

Сочетание с другими специями

Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.

В каких формах используют пряность в кулинарии

Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.

Применение специиВид/форма
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусыЧерная разновидность
ДесертыЗеленая и белая разновидности
Творог, запеканкиПряность свежего помола
СалатыЛистья (сушеные измельченные или свежие)
Колбасы, паштетыСемена
Тесто для выпечкиПорошок
Напитки (в т.ч. алкогольные)Семена

Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:

Чем можно заменить кардамон

Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:

Кардамон в кулинарии

Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.

Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.

Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.

Гороховый суп с имбирем и кардамоном

Для приготовления блюда потребуется:

Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.

Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Томатный суп с кардамоном

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.

Вторые блюда

Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.

Для плова понадобятся такие ингредиенты:

Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.

После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.

Свинина с кардамоном

Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:

Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.

Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.

Овощные блюда

Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.

Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.

Для приготовления понадобится:

Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.

Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).

Кукурузный салат с кардамоном

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.

Выпечка и десерты

Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.

В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.

Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Ароматное пряное печенье понравится детям.

Сладкий рисовый пудинг

Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:

Напитки

Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.

Коктейль на основе папайи

Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.

Классический чай с кардамоном

На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.

Молоко с кардамоном

В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.

Этот напиток популярен в восточных странах.

Особенности применения специи при приготовлении блюд

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

Источник

Кардамон: что это за приправа, куда добавлять, чем полезна?

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

На днях я ходила на рынок, чтобы пополнить запасы специй. Кроме привычных наборов «для всего», взяла еще и кардамон – что это за приправа у нас мало кто знает. А вот у индийцев она вторая по популярности после черного перца.

Существует три вида кардамона:

Самый популярный – зеленый кардамон. У него насыщенный, ни на что не похожий запах и сложный вкус – одновременно сладкий, острый, с цитрусовыми нотками и шлейфом эвкалипта. Его считают «королем специй». Это одна из самых дорогих пряностей в мире.

Приправа кардамон – что это, как выглядит, где растет?

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Сухая оболочка ценности не представляет. У нее нет ни вкуса, ни запаха. А вот маленькие семена богаты эфирным маслом.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Как выбрать приправу правильно?

Покупайте кардамон в стручках или зернах. Молотый, он быстро теряет вкус. Старайтесь доставать семена из оболочки перед применением, толките их в фарфоровой ступке.

Неравномерная или желтоватая окраска специи говорит о нарушениях режима сушки и хранения. Светлая или белая – о том, то плоды специально обесцвечивали перед продажей.

Согласно индийской системе качества толщина коробочки кардамона должна быть не менее 7 мм, а длина 2-2,5 см (иногда она достигает 5 сантиметров).

Яркий цвет оболочки не главный показатель. Намного важнее – степень зрелости семян. Они должны быть темного, почти черного цвета. Именно такая приправа имеет достаточное количество ценного эфирного масла. В недозрелых семенах вкусовые оттенки полностью не раскрываются.

Химический состав приправы

Баланс витаминов я вывела в таблицу. Данные приводятся на сто грамм. Информацию брала с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, мг% нормы
B10,213,2
B20,1810,1
B60,2311,5
C2123,3
PP1,15,5

Как источник витаминов кардамон рассматривать не стоит. По минералам ситуация лучше, но потребность организма специей не восполнить. Исключение – марганец. Здесь его очень много.

Элемент необходим для формирования соединительной ткани и синтеза половых гормонов. Он помогает укрепить кости, участвует в метаболизме углеводов, регулирует уровень сахара.

НазваниеКоличество, мг% суточной дозы
Калий111944,8
Кальций38338,3
Магний22957,3
Фосфор17822,3
Железо13,977,6
Марганец281400
Медь38,338,3
Цинк7,562,3

Приправа содержат клетчатку, углеводы, крахмал, жиры. Главная ценность кардамона заключена в эфирном масле, содержание которого составляет 2-10%. В его состав входит более 30 компонентов. Среди них лидирует цинеол и душистое вещество альфа-терпинилацетат.

Продукт используют для ароматизации лекарственных препаратов, а также при производстве моющих средств, косметики, парфюмерии.

Кардамон: полезные свойства и применение, возможный вред специи

Античные лекари были уверены, что кардамон лечит все заболевания. Сегодня его едят для поднятия аппетита и улучшения пищеварения. Приправа помогает преодолеть тошноту и рвоту, стабилизирует работу сердца, укрепляет нервную систему.

Кардамон обладает антисептическим действием, разжижает мокроту. Его применяют как отхаркивающее средство. Он помогает при простуде и кашле, смягчает возбуждающее действие кофеина. А еще маленькие волшебные семена выравнивают артериальное давление, снижают тахикардию и снимают спазмы сосудов.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Для меня кардамон стал настоящим открытием. Он прекрасно освежает дыхание, лучше любой жвачки. Его сила такова, что можно съесть целую луковицу и идти на свидание. Достаточно пожевать маленькое зернышко, и никто ничего не заметит! Некоторые производители жевательных резинок добавляют его в состав. Приправа не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и защищает от кариеса.

Блокирует развитие гипертонии

Поддержание нормального артериального давления – ключ к здоровью сердца и сосудов. Ученые из Центра исследования лекарственных средств коренных народов при медицинском колледже RNT (Индия) провели исследование среди больных гипертонией.

В эксперименте участвовали 20 человек. На протяжении 12 недель они получали по 3 грамма порошка семян трижды в день. Результаты были очень обнадеживающими. Кардамон помог добиться стойкого снижения давления, увеличил антиоксидантный статус пациентов на 90%. Работа опубликована в Индийском журнале биохимии и биофизики (декабрь, 2009).

Защищает от диабета

Хорошая новость для тех, кто борется с проблемой сахара в крови. Кардамон – лидер по содержанию марганца. А научные исследования показывают: обычно при диабете его не хватает.

Возможные риски применения приправы

Тем, кто страдает гастритом, следует соблюдать осторожность. Пряность противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее не рекомендуют детям до 12 лет, беременным, кормящим.

При склонности к аллергии лучше не рисковать и начинать с минимальных доз. Чрезмерное употребление может привести к диарее.

Что говорит восточная медицина?

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Аюрведа (старейшая индийская система оздоровления) относит кардамон к саттвическим продуктам, способным уравновешивать три доши. Это мягкая согревающая специя, которая хорошо работает в комплексе с другими приправами. Она полезна тем, кто занимается духовными практиками или ослаблен.

Кардамон славится тонизирующим действием. Это известный афродизиак – продукт, усиливающий половую активность. Он хорош для похудения, а в сочетании с медом сохраняет зрение.

Регулярное употребление небольших доз помогает вывести токсины, улучшить интеллектуальные способности, справиться со склонностью к аллергическим реакциям. Кардамон устраняет проблемы с выделительной системой, поддерживает иммунитет.

Другие свойства приправы:

Согласно Аюрведе, кардамон – отличное средство от суставных и мышечных болей. Он снимает спазмы, улучшает обменные процессы, обладает противомикробным свойством. Отвар лечит диарею, препятствует образованию почечных камней. А водный настой избавляет от депрессии и дарит чувство умиротворенности.

Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?

На Востоке пряность используют повсеместно. Это неизменный компонент многих смесей, составная часть популярного индийского чая Масала и арабского кофе, известного под названием «Бедуинский». При нагреве аромат не улетучивается. Приправу кладут к горячим блюдам, выпечке, соусам, напиткам.

Производители Гватемалы выпускают жевательную резинку со вкусом кардамона.

В России специя известна с 16-17 вв. Ее поставляли купцы из Персии. Путь шел по Волге через Каспийское море. Кардамон добавляли в коржики, коврижки и тульские пряники. Вместе с бадьяном он был неизменным компонентом Гурьевской каши – легендарного блюда русской дворянской кухни. Сегодня пряность кладут в супы из бобовых, блюда из риса, картофеля, овощей.

Кардамон – важный ингредиент ликеров, наливок и других алкогольных напитков. Она эффективно перебивает запах алкоголя.

Эфирное масло хорошо известно в ароматерапии и восточной медицине. Его можно найти в составе косметической продукции известных компаний. Это ингредиент масок, скрабов, кремов.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используется

Используя в кулинарных целях, важно соблюдать меру. Излишек специи способен напрочь испортить блюдо. Перед использованием шелуху очищают, а мелкие плоды перемалывают или перетирают в ступке. Можно класть целиком, но аромат будет слабее.

Семян из одного «стручка» хватает на 1 кг теста или мясного фарша. Для напитков дозу уменьшают вдвое. Целые зерна кладут за 5 минут до готовности. Порошок –перед снятием с огня.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Это освежающий напиток с необыкновенным ароматом. Его употребляют для повышения умственных способностей и укрепления иммунитета. Он помогает успокоиться не хуже мяты или липового цвета.

После плотного обеда он помогает пищеварению, а выпитый перед сном – способствует полноценному отдыху. Чай снимает зубную и головную боль, лечит кашель. А еще он очень вкусный!

При использовании стручков расход больше. На такое же количество воды потребуется 3-4 зеленых «коробочки». Чай бодрит не хуже имбиря. Максимальная разовая порция – 250 мл или средняя чашка.

Немного истории

О кардамоне упоминают древние тексты на санскрите. Жители Вавилона торговали им 5 тысяч лет назад. Приправу ценили в Древней Греции. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ и Диоскорид. По преданию, кардамон украшал висячие сады Семирамиды.

В Древнем Риме торговля кардамоном превратилась в процветающий бизнес. Это была одна из немногих специй, облагаемых налогом на импорт. В Китае во времена династии Сун (960-1279 гг) выращивание и продажа кардамона были важнейшей частью экономики. А арабский географ Мухаммад аль Идрисси отмечал в своих заметках (1150 г), что пряность завозили в Йемен из Китая и Индии.

В Средневековой Европе основным импортером стала Венеция. Через нее приправы поступали в другие европейские страны.

Пожалуй, пора закругляться. Будете на рынке, обратите внимание на кардамон – что это за приправа, я рассказала. Пока писала, решила, что буду чаще ее использовать. Экспериментировать со специями и пробовать новое – это ведь так интересно!

Источник

Кардамон

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используетсяКардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность331кКал1684кКал
Белки10,8 г76 г
Жиры6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400 г
Зола5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин С21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега-30,12 г0,9-3,7 г
Омега-60,31 г4,7-16,8 г

Полезные свойства

В пряности содержатся витамины:

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используетсяДля того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используетсяПрименение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Кардамон приправа для чего используется. Смотреть фото Кардамон приправа для чего используется. Смотреть картинку Кардамон приправа для чего используется. Картинка про Кардамон приправа для чего используется. Фото Кардамон приправа для чего используетсяПромыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *