Кардамон зеленый и черный в чем разница
Разница между Зеленым и Черным кардамоном
Основное различие между Зеленым и Черным кардамоном, кроме их цвета заключается в том, что Зеленый кардамон имеет сладкий цветочный аромат с эвкалиптовыми нотками, тогда как Черный кардамон имеет сильный камфорный аромат с нотками запаха дыма, приобретённого при сушке на открытом огне.
Кардамон, является одной из самых распространенных приправ, которую получают из семян растений семейства имбирных. Эти растения имеют небольшие веретенообразные семенные стручки, которые содержат большое количество семян. Кардамон популярен в азиатской и ближневосточной кухнях, как в сладких, так и в соленых блюдах. Существует два основных вида кардамона: зеленый кардамон и черный кардамон. Существует также белый кардамон, который является обесцвеченный формой зеленого кардамона.
Содержание
Что такое Зеленый кардамон
Зеленый кардамон, также известный как настоящий кардамон — это пряность, получаемая из травянистого растения семейства имбирных Elettaria cardamomum, произрастающего в Азии. Он является наиболее часто культивируемым и используемым сортом кардамона. Это также одна из самых дорогих специй в мире. Зеленый кардамон обладает динамичным вкусом и очень хорошо сочетается практически с любыми специями, добавляя сладкий аромат. Он очень хорошо сочетается с шафраном. В большинстве индийских десертов используется шафран и кардамон, но он также очень хорошо сочетается с мускатным орехом и черным перцем. Это специя присутствует во многих азиатских блюдах, таких как карри, а также это основной ингредиент знаменитого индийского чая — масала.
Медицинские свойства зеленого кардамона используются при таких заболеваниях, как простуда, а также он полезен для легких. Кроме того, зеленый кардамон считается полезным при газах, при кислотности и проблемах с желудком, а так же помогает при расстройствах сна.
Что такое Черный кардамон
Черный кардамон, также известный как индийский кардамон, представляет собой пряность, получаемую из растения семейства имбирных Amomum subulatum, которое имеет большие темно-коричневые семенные стручки. Черный кардамон широко культивируется в Сиккиме, Восточном Непале и Западной Бенгалии. Он менее распространен в употреблении, чем зеленый кардамон, и он дешевле зеленого кардамона. Этот сорт кардамона имеет сильный камфорный и немного дымный аромат. Есть также намек на прохладу, который некоторые считают похожим на мяту. Хотя некоторые используют черный кардамон в сладких десертах, он больше подходит для соленых блюд.
Если сравнивать с зеленым кардамоном, то стручки черного кардамона собирают гораздо позже. Что еще более важно, их сушат над большими ямами для костра. Именно это приводит к его дымному аромату. Из-за способа получения черного кардамона, используются только его семена, а стручки выбрасываются.
Но мало кто знает, что черный кардамон также обладает множеством лечебных свойств. Он содержит определенные типы питательных веществ, клетчатки и масла и полезен при лечении многих заболеваний. Регулярное употребление черного кардамона улучшает здоровье, поскольку он полон антиоксидантов, витамина С и калия. Все эти элементы помогают выводить токсины из организма, а также улучшают кровообращение. Он также используется при запоре и помогает при дизентерии.
Разница между Зеленым и Черным кардамоном
Заключение — Зеленый кардамон против Черного кардамона
Кардамон, является одним из самых распространенных специй. Существуют два основных типа кардамона: зеленый кардамон и черный кардамон. Но, существует еще и белый кардамон — это обесцвеченный зеленый кардамон, и он лишен большей части вкуса и аромата. Зеленый кардамон меньше по размеру, чем черный кардамон, и имеет сладкий цветочный аромат с эвкалиптовыми нотками, а Черный кардамон имеет сильный камфорный аромат с нотками запаха дыма. И зеленый, и черный кардамон широко используются в индийской кухне и, как известно, добавляют пикантный и ароматный вкус еде. Кроме того кардамон используют в домашних средствах от простуды, кашля, повышенной кислотности и неприятного запаха изо рта.
Кардамон: черный vs зеленый
Зеленый кардамон выращивается на юго-западе Индии, а также в Гватемале, Коста-Рике и Танзании. Черный кардамон растет в основном в Гималаях, Непале, Индии и Китае, являющимися его основными производителями.
Когда вы сталкиваетесь с рецептом, в который требуется кардамон, вы можете спросить, какой из двух лучше выбрать? Можно ли использовать один тип кардамона в качестве замены другого? Какой из них даст наилучший вкус? Попробуем ответить на эти вопросы.
У черного и зеленого кардамонов разные вкусы?
Первое, что нужно отметить, это то, что, хотя эти два растения из одной семьи (семейство имбирных), они не являются близкими родственниками. Зеленый кардамон имеет сладкий цветочный аромат с нотами эвкалипта. Аромат зеленого кардамона одинаково хорошо работает как в сладких, так и в соленых блюдах. Черный кардамон высушивается над открытым огнем, что придает ему острый запах дыма, который глубоко и лучше всего подходит для острых блюд. Это обычный ингредиент во многих северо-индийских карри. Черный кардамон обычно используется вместе с другими специями, как для его смягчения, так и потому, что он хорошо помогает сочетать разные вкусы.
Можно ли использовать черный и зеленый кардамон один вместо другого?
Зеленый кардамон обладает интенсивным ароматом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда, но не может воспроизвести более яркие, темные ароматы черного кардамона. Черный кардамон также обладает сильным ментоловым запахом, которого нет в зеленом кардамоне. Черный кардамон обычно не используется в десертах, поскольку его «дымчатость» может легко подавить вкус в тортах и пудингах.
Аналогичным образом готовятся зеленый и черный кардамон?
Хотя оба типа кардамона представляют собой стручки, метод их приготовления для использования несколько отличается. Обратите внимание, что в обоих случаях вкус исчезает быстро после удаления семян из стручка.
У зеленого кардамона лучше всего удалить семена из стручков и измельчить их в водном растворе пестиком непосредственно перед их использованием. Стручки можно хранить для последующего использования, или положить их в кофе или чай.
У черного кардамона лучше использовать весь стручок с семенами. Их можно удалить из стручка, но трудно измельчить до порошка.
Используются ли зеленый и черный кардамон в одних и тех же типах блюд?
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Загадочный, неповторимый кардамон : белый, чёрный, зелёный, корарима, мелегетский.
Благодаря непревзойденному аромату, кулинарной магии и целебной силе кардамон заслуживает звания одной из самых интересных и дорогих специй в мире (занимает третье место после шафрана и ванили) и используется для приготовления всевозможных блюд: соленых, острых, и сладких. В Индии, на Родине кардамона, его называют «королева специй» (если вам интересно, «королём специй» называют чёрный перец).
Итак, добро пожаловать в наш рассказ о кардамоне!
Эта волшебная специя обладает своей историей, которая насчитывает тысячи лет. Древние египтяне использовали кардамон в парфюмерии и для создания благовоний, а также жевали его, чтобы отбелить зубы, в то время как римляне употребляли его для лечения желудков, после того как они им чрезмерно потакали. Викинги обнаружили кардамон около тысячи лет назад в Константинополе. Как по мосту между Азией и Европой, товары из Индии ежедневно проходили через этот город — одну из последних остановок при возвращении викингов в Европу. Они полюбили специю и привезли её домой, в Скандинавию, где с тех пор она является главной для выпечки. После Индии и Ближнего Востока Скандинавия занимает третье место в мире по потреблению кардамона.
Знаете ли Вы что кардамон бывает нескольких разновидностей?
Зелёный кардамон
Кардамон настоящий, также известный как зелёный кардамон (Eletteria cardamomum) — многолетнее травянистое растение и член семейства имбирные. Его плоды – стручки собирают недозрелыми, незадолго до того как они откроются. Стручки зеленоватые, по цвету схожи с цветом свежих оливок. Когда вы их раскроете, найдёте чёрно-коричневые угловатые семена, которые удерживаются вместе благодаря липкой смоле (наличие её свидетельствует об определенной свежести) и создающие интересное и уникальное ощущение вкуса. Они благоухают лёгкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, приятные и охлаждающие на вкус. Другими дегустаторами аромат описан как смесь сладких цветочных нот, мяты, лимона и намёка на перец. Как бы вы описали вкус кардамона?
Родина зелёного кардамона — влажные леса южной Индии, где он и по сей день растёт диким. В наши дни лучшие стручки выращиваются на Западном побережье Южной Индии, недаром Гаты в штате Керала называются Кардамоновыми горами. Зелёный кардамон выращивается также в Шри-Ланке, Индокитае, Сальвадоре, но более 90% от объема поставок на мировой рынок принадлежит Гватемале.
Зелёный кардамон присутствует во многих индийских карри в качестве основного ингредиента. Он великолепно сочетается с множеством других специй, таких как анис, корица, гвоздика, тмин, чили-перец, имбирь, паприка, шафран и ваниль. Отлично подходит для глинтвейна, лимонада, знаменитого масала-чая или ароматизированного риса.
Вы когда-нибудь пробовали турецкий кофе? Этот фирменный напиток славится добавлением целых зеленых стручков к кофейным зернам перед их измельчением. Убедитесь на собственном опыте, что чашка чая или кофе, приправленная кардамоном придаст напитку экзотический вкус и добавит яркий аромат вашим чувствам, когда вы устали или видите жизнь в серых оттенках.
Когда будете покупать стручки, выбирайте пухлые, закрытые, те, что выглядят свежими и имеют зелёный цвет. Кардамон — одна из самых дорогих специй, избегайте старых бледных стручков цвета хаки. Лучше покупать целые стручки, т.к. извлечённые семена быстро теряют аромат. Целый стручок лучше слегка размять и добавить в начале приготовления, тогда находящиеся внутри семена полностью отдадут свой аромат. Извлечённые семена лучше размолоть перед употреблением, их добавляют в почти готовое блюдо.
Содержание эфирного масла в семенах колеблется от 2 до 10 процентов, в оболочках от 4 до 5. Оболочки кардамона можно использовать несколькими способами: прокипятить их в воде, дать охладиться, процедить и использовать полученную жидкость. Добавляя оболочки в любое масло без запаха, вы получите ароматическое масло. А положив в бельевой шкаф наполненный ими х/б мешочек, вы получите отличное средство для отпугивания моли.
Для смягчения жгучести зелёный кардамон отбеливают до кремово-белого цвета в парах горящей серы, что смягчает доминирование ментоловой ноты, придавая стручку сладкий и приятный аромат. Если вы осторожны со специями, используйте отбеленный кардамон. Ему отдают предпочтение в странах Скандинавии, где он господствует в большинстве хлебобулочных изделий.
Чёрный кардамон
У чёрного кардамона (бенгальский, индийский, непальский, за большие тёмно-коричневые стручки его называют также большим или коричневым, лат. Amomum subulatum) совершенно другой вкус, чем у популярного зелёного. Аромат чёрного кардамона смолисто-камфарный, он более тяжёлый, более сладкий, слегка дымный. Пока стручки сушатся над горячими углями, из красно-коричневых они превращаются в темно-коричневые и приобретают дымный аромат с сильным перечным оттенком. Под дымным присутствуют ароматы смолы и камфары, а также обычный ментол кардамона, которые обеспечивают баланс дымности. Эти сильные, пьянящие ноты помещают черный кардамон в категорию «согревающих» вместе с черным перцем, гвоздикой и чили.
Чёрный кардамон — один из основных ингредиентов индийских карри, а также многих блюд китайской кухни. Если добавить несколько стручков при приготовлении риса, чечевицы и капусты, вы усилите вкус этих простых блюд и сделаете их весьма интересными. Хорошо использовать чёрный кардамон при сухом втирании в мясо или как ингредиент в соусах.
Чёрный кардамон отлично подходит для карри и других смесей пряностей, простых «деревенских» и любых других блюд, которые извлекают пользу из дымного вкуса. Он часто является основным компонентом гарам масала, что означает «горячая смесь».
Чёрный кардамон обычно используется в сочетании с другими специями, что хорошо как для его смягчения, так и потому, что он делает фантастическую работу по смешиванию несопоставимых вкусов. Такая сильная специя нуждается во вкусах, которые противостоят ей. Хорошо подойдут сушеные чили, тмин и, самое главное, сок лайма, его сладкая кислота уменьшает многие «медицинские» ароматы черного кардамона. Добавляйте чёрный кардамон постепенно, чтобы убедиться, что его вкус не доминирует, а усиливает вкус других ингредиентов.
Чёрный кардамон происходит из предгорий Гималаев (скорей всего из Непала и Сиккима), произрастает в Южном Китае, в Мадагаскаре. В Сомали и Камеруне есть некоторые африканские кардамоны, он выращивается также во Вьетнаме.
Белый кардамон
Белый кардамон (или кардамон круглый или кардамон сиамский, лат. Amomum kepulaga) – небольшой, скорее бежевый стручок — коробочка, размером с крупную горошину с черными семенами. Это довольно редкий вид кардамона, выращивают его в Юго-Восточной Азии. Почти весь урожай круглого кардамона реализуется в месте произрастания, на мировой рынок он поступает в очень малых количествах. Эта специя отличается охлаждающим эффектом с приятными камфарно — смолистыми нотами и мягким анисовым вкусом, отличающимся от остальных кардамонов. Белый кардамон не используют в десертах и сладостях, в которых обычно используется кардамон. Хорошо сочетается со специями типовой китайской кухни, широко используется в кухне Таиланда и Камбоджи, особенно в тайских карри мусульманского происхождения. Перед использованием стручок обжаривают, затем разламывают, извлеченные семена можно оставить целыми, можно раздавить чтобы добавить в карри. Белый кардамон по аромату и вкусу схож с зеленым, но по сравнению с более острым зеленым, количество его нужно увеличить на 1/3. Будьте осторожны при покупке — убедитесь, что это не просто отбеленные семена зелёного кардамона.
И, наконец, об африканских кардамонах — мелегетском (Aframomum melegueta) и кардамоне корарима (Aframomum corarima)
Мелегетский кардамон
Мелегетский кардамон широко известен как «райские зёрна», «перец мелегетта», «гвинейские зерна». Про него можно сказать: вкусный, нет ничего вкуснее, чем его вкус в вашем блюде…
Вот что написала о нём известная писательница и кулинар Аманда Хессер: «Я раскусила несколько зернышек. Трескаясь подобно кориандру, они положили начало волнующему аромату и постепенно усиливали жар, подобно перцу. Вкус поменялся через секунду, но острота задержалась. Вкус стал приятно сдержанный, напоминающий жасмин, фундук, сливочное масло и лимон, и приобрёл маслянистость, которую вы получаете от орехов. Всё это было совершенно отлично от чёрного перца и, на мой взгляд, несравненно лучше».
В средние века из-за высокой ценности специю назвали grains of paradise, что означает «зёрна рая». Это название отражало средневековое представление о «земном рае», наполненном ароматом специй.
«Райские зёрна» пользовались большим спросом в Европе 15-го века. В то время морской путь в Индию еще не был открыт и «райские зёрна» были заменой чёрного перца. Родина Aframomum melegueta — Западноафриканское побережье получило название «берег перца», но позже, в эпоху Возрождения, когда перечная корона перешла к чёрному перцу, «райские зёрна» стали использоваться в основном как пивная специя. В настоящее время перец мелегетта широко известен только в Центральной и Северной Африке, а также Марокко и в соседнем Тунисе. Тунисские тушеные блюда часто приправляются ароматической смесью, называемой галат-дагга, содержащей, кроме черного перца, «райские зёрна» и несколько сладких специй: гвоздику, корицу и мускатный орех. Сегодня «райские зёрна» на Западе купить непросто, но они очень ценны для людей, которые следуют старым рецептам (например, при приготовлении колбас или пряного вина). Перец мелегетта является достойным дополнением и ко многим другим повседневным блюдам. Он не имеет отношения к настоящему перцу, его острота не такая сильная, как у перца, она более тонкая и хорошо сочетается с овощами (картофель, баклажаны, тыква). Его можно смешивать с кориандром, корицей, сушеными чили и гвоздикой и использовать в качестве приправы для жареной баранины, цыпленка, рыбы или добавлять в супы, тушеные блюда и травяные смеси. Чтобы получить наилучшие результаты, африканские кардамоны нужно измельчить перед использованием и добавить незадолго до подачи.
Кардамон корарима
Кардамон корарима (Aframomum corrorima) широко распространён в западной Эфиопии, юго-западном Судане, западной части Уганды и Танзании, но его выращивание и сбор снижаются из-за сокращения естественной среды обитания растения.
Корарима также известен как эфиопский кардамон или фальшивый кардамон. Семена его обладают мягким вкусом, он менее острый, чем Aframomum melegueta. Семена содержат эфирное масло с ароматом, иногда называемым «мускатный орех — кардамон».
Плоды обычно сушат, но иногда для кулинарных целей и освежения дыхания употребляют свежие. Высушенные семена перемалывают, затем смешивают с другими специями для добавления аромата к различным видам соусов. Семена также используются для добавления в чай, кофе и даже хлеб и масло. Корарима входит в состав смеси пряностей бербере, широко используемой в местной кухне Эритреи и Эфиопии. В Эфиопии плоды корарима используются в медицине как тонизирующее, антимикробное и слабительное средство, а в прошлом использовались в качестве денег.
Надеемся, что после нашего рассказа о кардамоне у вас появилось достаточно оснований, чтобы принять эту чудесную специю. Вы хотите сделать вашу жизнь ярче? Просто добавьте кардамон!
Сколько видов кардамона существует, чем он полезен и куда, кроме кофе, можно добавить известную пряность
Эту пряность считают одной из самых дорогих в мире, ей приписывают свойства афродизиака и средства, улучшающего потенцию, ее кладут в кофе и добавляют в выпечку, а также применяют в косметологии и парфюмерии.
В России кардамон нельзя назвать самым популярным и известным продуктом, а зря. В этой статье мы расскажем, почему стоит уделять ему больше внимания и обязательно добавить в коллекцию домашних специй.
200 слов о происхождении кардамона и родственных связях
Кардамон – растение, относящееся к семейству имбирных и имеющее репутацию «короля специй». Любитель теплого климата, он растет в странах, где никогда не бывает зимы, – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.
Само растение с виду напоминает «фонтан» из тонких стеблей с листьями на концах, но ни листья, ни стебли, ни цветы или корни кардамона не представляют для нас особого интереса: по-настоящему ценятся только его плоды – маленькие семенные коробочки от 1 до 3,5 см длиной, которые собирают в незрелом виде и старательно высушивают.
Кардамон ведет свое происхождение с индийского субконтинента, а если быть точнее – из Южной Индии. Об этом говорил еще сам Теофраст – один из основателей ботаники и известный греческий ученый, живший в четвертом столетии до нашей эры. Как именно кардамон попал из Индии в Грецию, сегодня никто уже точно не скажет, но ученые предполагают, что эта пряность была завезена в Европу через страны Ближнего Востока (в том числе через Египет). По одной из наиболее распространенных версий, мы должны сказать за это спасибо скандинавским мореходам, которые везли специи из Индии к себе на родину, минуя по пути другие страны. Так ли это на самом деле, можно только гадать, но доподлинно известно то, что жители северных стран и сегодня являются большими поклонниками кардамона, который они добавляют как в выпечку, так и в напитки.
Два вида кардамона: в чем разница
Почти две с половиной тысячи лет назад Теофраст отметил в своих трудах, что в мире существует два вида кардамона, и с тех пор ничего не изменилось: хотя в некоторых интернет-источниках можно найти упоминание о «дополнительных» разновидностях, на самом деле науке и сегодня известны те же два – зеленый и черный. Первый гораздо более популярен в кулинарии, и его чаще можно встретить в продаже, хотя второй значительно дешевле.
Зеленый кардамон получают от растений вида Elettaria cardamomum (кардамон настоящий), его семенные коробочки имеют длину около 1–1,5 см и обладают нежно-зеленым цветом. Кардамон настоящий распространен от Индии до Малайзии, а лидером по его выращиванию является Гватемала. Он обладает тонким ароматом и нежным пряным вкусом, в котором ощущаются свежие цитрусовые ноты. Зеленый кардамон отлично сочетается почти со всеми другими пряностями и специями. Его можно добавлять в выпечку, напитки, соусы и сытные блюда. Он пользуется спросом во многих странах Юго-Восточной Азии и Европы.
Черный кардамон (также известный как непальский и бенгальский), большой и коричневый, получают от растений вида Amomum subulatum. Он действительно имеет больший размер и темный цвет. Произрастает в Гималаях и в основном выращивается в Непале, Индии и Бутане. Обладает ярким дымным вкусом с отчетливыми камфарными нотами, а потому годится далеко не во всякое угощение. Он особенно хорош в мясных и овощных, а также в острых блюдах. Наибольшей популярностью пользуется во Вьетнаме, Китае, Индии, Непале и некоторых районах Пакистана.
Помимо того, что черный и зеленый кардамон получают от разных растений, между ними есть еще одна важная отличительная деталь – в то время как зеленый кардамон высушивают в основном на солнце, черный проходит процесс дегидратации над огнем, что придает ему особый копченый привкус.
Оба вида кардамона хорошо сочетаются друг с другом в сытных мясных блюдах, а также в острых и пряных блюдах азиатской кухни (индийской, тайской, вьетнамской и т. п.).
Десять полезных свойств кардамона, подтвержденных официальной наукой
Антимикробные и антибактериальные свойства
Исследования индийских ученых показывают, что экстракты кардамона и эфирные масла этой пряности содержат соединения, которые способны бороться с несколькими распространенными штаммами бактерий, в том числе с Candida, которые вызывают грибковые инфекции. Опыты в пробирке показали, что кардамон настолько же (а иногда и более) эффективен, чем стандартные лекарства против кишечной палочки и стафилококка – бактерий, которые вызывают отравления. Ученые предполагают, что антибактериальная активность может быть связана со способностью повреждать клеточную мембрану бактерий.
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в кардамоне, защищают клетки от повреждений и предотвращают возникновение воспалений. Исследования также показали, что пищевые добавки с кардамоном могут повышать антиоксидантный статус до 90%.
Мочегонные свойства
Кардамон способен стимулировать работу выделительных систем, в том числе и мочеполовой. Именно за счет этого он считается мощным средством детоксикации.
Снижение артериального давления
Кардамон способен снижать кровяное давление. По мнению все тех же ученых из Индии, это, скорее всего, связано с его антиоксидантными и мочегонными свойствами.
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
Кардамон на протяжении тысячелетий использовался для улучшения пищеварения. Его часто смешивают с другими лекарственными специями, чтобы уменьшить дискомфорт в животе, тошноту и рвоту. Наиболее изученным свойством кардамона является его способность заживлять язвы и защищать от Helicobacter pylori – бактерии, связанной с развитием гастрита.
Профилактика и лечение онкологии
Исследования на животных и в пробирках показали, что кардамон может увеличить активность определенных ферментов, которые помогают бороться с раком. Он также усиливает способность клеток-киллеров атаковать опухоли.
Снижение уровня сахара в крови
Исследования на животных и людях показали, что кардамон может помочь снизить уровень сахара в крови.
Улучшение работы органов дыхания
Соединения кардамона помогают увеличить приток воздуха к легким и улучшить дыхание. При использовании в ароматерапии кардамон создает освежающий бодрящий запах, который увеличивает способность нашего организма потреблять кислород. Кардамон также помогает расслабить дыхательные пути, что особенно полезно при лечении астмы.
Защита печени
Согласно нескольким научным исследованиям, экстракт кардамона может снизить уровень триглицеридов и холестерина. Он также предотвращает увеличение и вес печени, что снижает риск жировой болезни этого органа.
Здоровье полости рта
Использование кардамона для устранения неприятного запаха изо рта – очень древнее средство. В некоторых культурах по сей день принято освежать дыхание путем употребления стручков кардамона целиком после еды. Кстати, даже производители жевательной резинки Wrigley используют эту пряность в одном из своих продуктов. Причина, по которой кардамон освежает дыхание, связана не только с его приятным ароматом, но и со способностью уничтожать бактерии во рту (в том числе вызывающие кариес).
Способы использование кардамона в народной медицине
Выше мы привели несколько доказанных свойств кардамона, но эту пряность люди используют в медицинских целях с давних пор. Еще со времен древних греков (а то и ранее) было отмечено, что зерна кардамона можно применять во многих ситуациях. Аюрведическая и народная медицина советует добавлять кардамон в свой рацион, если вам нужны:
Когда не стоит употреблять кардамон
На сегодняшний день нет достаточного количества научных работ, доказывающих необходимость ограничения кардамона по количеству употребления в день. Также нет и доказательств либо опровержений, что кардамон может быть вреден беременным и кормящим женщинам.
В любом случае, прежде чем использовать кардамон в качестве лекарственного средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
В кофе, выпечку и даже в суп – все способы использования кардамона на кухне
Куда кладут кардамон
Для кардамона найдется место почти в любом блюде азиатской кухни, очень любят добавлять его в пищу и жители Норвегии, Швеции и других скандинавских стран. Если составить примерный список угощений, в которых уместен кардамон, то он будет выглядеть примерно так:
Чем заменить кардамон в выпечке
Вкус и аромат кардамона по-своему уникален, и на 100% заменить его точно не получится, но, если по какой-то причине вы не можете добавить в выпечку эту пряность, попробуйте использовать вместо нее смесь из мускатного ореха, имбиря и корицы.
Кофе с кардамоном
Поскольку мы живем не в Индии и даже не в Норвегии, в наших широтах наиболее популярный способ использования кардамона – это приготовление с ним кофе. В ароматном тонизирующем напитке индийская пряность всегда ощущается очень ярко и гармонично. Такой кофе принято называть арабским, поскольку традиция добавлять в него кардамон пошла из южных стран. При этом считается, что наличие данного ингредиента в напитке говорит о гостеприимстве и хорошем отношении к тому, для кого был сварен кофе.
Чтобы приготовить кофе по-арабски (или кофе по-бедуински), достаточно добавить в турку 1–2 раздавленных стручка зеленого кардамона (сахар по вкусу). Также можно смолоть их заранее вместе с кофейным зерном, непосредственно перед приготовлением напитка.
С использованием кардамона можно приготовить масала-кофе. Смотрите, как мы делаем это на топленом молоке:
Где еще используется кардамон
Одна из крупных сфер применения кардамона – это косметология. Частицы молотых зерен добавляют в средства для лица, тела, волос и ногтей (кремы, скрабы, маски).
Не менее популярен и такой метод использования кардамона, как ароматерапия. Мы уже упоминали выше, что он способен улучшить дыхательную деятельность и помочь астматикам, но, кроме того, аромат кардамона способствует расслаблению и успокоению нервной системы.
Что еще важно знать про кардамон
Кардамон, имбирь и куркума принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству Zingiberaceae (имбирные). Только куркума и имбирь представляют собой корни одноименных растений, а кардамон – плоды или даже, если быть еще точнее, семена этих плодов.
Кардамон можно приобрести в разных вариантах:
целые стручки с семенами внутри;
молотый порошок, который производится из семян;
эфирное масло;
пищевая добавка (БАД).
Выбирая между цельными стручками и порошком, отдавайте предпочтение первым: в стручках намного лучше сохраняются вкусоароматические свойства пряности.
Перед тем как класть кардамон в блюда, желательно извлечь зерна из стручков, тогда они дадут больше аромата. Сами стручки не принято использовать в пищу, но они отлично подходят для напитков. Если вы достали семена из нескольких стручков зеленого кардамона для приготовления какого-либо блюда (рис, выпечка, мясо), не спешите выкидывать оболочки – лучше добавьте в кофе или глинтвейн.
Белый кардамон – это не отдельный вид, а просто обесцвеченный зеленый кардамон. Он лишен большей части вкуса и аромата. Такой кардамон пользуется спросом в Западной Европе, жителям которой не всегда нравятся слишком яркие качества «оригинальной» пряности.
Зеленый кардамон входит в десятку самых дорогих специй в мире (по данным за 2020 год).
Крупнейшим производителем кардамона является Гватемала.
Как все пряности и специи, кардамон следует хранить в прохладном темном месте, подальше от солнечных лучей и влаги. Извлеченные из стручков зерна употребляются сразу же, пока они не утратили свои вкусоароматические свойства.
Чтобы измельчить небольшое количество зерен кардамона, достаточно пройтись по ним скалкой, если у вас на кухне нет специальной ступки для специй.
Вы используете кардамон на кухне? Теперь будете?