Карри мадрас что это
Карри мадрас
В этот раз я готовила карри из филе куриных бедер, но с таким же успехом вы можете приготовить его и из филе грудок.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук, чеснок, острый перец и имбирь. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Помидоры режем кубиками.
В сковороде или сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем чеснок, имбирь, перец и все специи, кроме гарам масала.
Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем нарезанную курятину и жарим, помешивая, до легкой золотистой корочки, около 2 минут, постоянно помешивая.
Добавляем помидоры и вливаем воду. Солим по вкусу.
Тушим до готовности курицы, около 15-20 минут. В конце, примерно за 5 минут до конца, добавляем гарам масала.
Перед подачей посыпаем нарубленной кинзой. Подаем с рисом. Тут как нельзя кстати придется райта, рецепт которой я давала как раз сегодня.
СОДЕРЖАНИЕ
Происхождение
Говорят, что карри Мадрас происходит с юга Индии и получил свое название от города, известного как Мадрас, когда туда прибыли английские купцы в 1640 году (ныне Ченнаи ), однако многие утверждают, что оно было создано в карри-хаусах в Великобритании в 1960-х годах.
Вариации
Общие ингредиенты могут также включать свежие листья карри и в последнюю очередь свежий кориандр.
Вариации касаются также средств хранения. Основные ингредиенты специй могут храниться как; жареный сушеный молотый порошок; паста из сушеных ингредиентов с уксусом; масляный настой специй.
Если используется мясо, это может быть баранина, говядина или курица. Сделанное из говядины, оно называется Gosht (или Ghoust) Madras.
Сопровождение
Другие распространенные варианты включают семена коричневой горчицы, которые жарятся до тех пор, пока они не лопнут, черный перец (местный тропический продукт) и уксус в качестве подкислителя вместо кислых фруктов или вместе с ними.
Производство
Сушеные жареные специи могут быть приготовлены в топленом масле или растительном масле, а затем к овощам и / или мясу добавляются другие основные свежие ингредиенты, такие как чеснок и имбирь. Кисло-сладкие ингредиенты, такие как тамаринд и лимонный сок / уксус, добавляются позже. Наконец, свежий кориандр добавляется непосредственно перед подачей на стол.
Карри Мадрас
Карри Мадрас (Madras curry paste) — острая приправа, включающая чили, чеснок, семена кориандра, кумин, гвоздику, куркуму и прочие компоненты. Измельченные специи, смешанные в пасту, широко используются не только в индийской, но и в тайской кухне. Приправу можно добавлять в блюда-карри из риса и овощей, использовать как маринад для мяса, а если смешать с натуральным йогуртом, то получится оригинальный острый соус.
Уникальный рецепт мадрасской пасты карри был разработан поварами в городе Ченнай (англичане называли его Мадрасом), что на юге Индии. В этой приправе очень удачно соединяется жгучесть и волшебный аромат базовых индийских специй, которые вместе создают единый неповторимый ансамбль.
Никакой магазинный соус или готовая сухая смесь специй, расфасованная по баночкам, не идет в сравнение с домашней приправой, которую вы приготовите у себя на кухне. Карри лучше всего делать вручную, из свежайших компонентов и сразу использовать по назначению, тогда аромат будет божественным! Сначала все специи нужно поджарить на сухой сковороде до нежно-коричневого цвета, а потом размолоть в ступке (или в обычной кофемолке для экономии времени). Использовать пасту лучше сразу, а если планируете хранить, то переложите в стеклянную тару с крышкой и держите в холодильнике не дольше 1 месяца.
Состав мадрасского карри
Мадрасский карри — это южноиндийский вариант карри, для которого характерна острота и использование большого количества томатов, которые добавляются при приготовлении этого блюда. По сути, любой индийский карри можно превратить в мадрасский, если добавить в него побольше жгучего перца, специй и помидоров. Именно за счет них мадрасский карри всегда получается темнее и насыщеннее, чем любое другое карри, он более острый на вкус.
Вкус пасты карри мадрас богатый, острый и землистый, с легким лимонным ароматом. Состав может варьироваться в зависимости от остроты и региона происхождения. Более того, ингредиенты могут отличаться даже у двух индийских соседок-хозяюшек — домашний карри не может быть одинаковым, в этом его прелесть.
Чаще всего в состав острой мадрасской пасты карри входят: порошок чили, кайенский перец, куркума, кориандр, кумин, гвоздика, чесночная и имбирная паста, корица, кардамон, мускатный орех, пажитник, семена горчицы, соль, лимонная кислота или уксус, растительное масло и вода. Это на редкость универсальная смесь специй, ее добавляют в мясные, бобовые и овощные блюда. Например, мы использовали карри мадрас для приготовления Пастушьего пирога с бараньим фаршем.
Ингредиенты
Приготовление
Семена кориандра высыпаем на сухую чугунную сковороду и обжариваем пару минут, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат. Помешиваем, внимательно следим, чтобы ничего не подгорело. Затем перекладываем семена в ступку, пусть остывают.
На той же сковороде обжариваем зиру — меньше минуты, до появления легкого дымка.
Потом чуть подсушиваем черный перец горошком вместе с бутонами гвоздики, регулярно перемешивая или проворачивая сковороду в воздухе.
И в последнюю очередь поджариваем семена черной горчицы, пока они не начнут потрескивать.
Все перечисленные специи хорошенько растираем в ступке до порошкообразного состояния. Добавляем хлопья чили, куркуму, пажитник, молотую корицу и кардамон.
Выдавливаем в ступку пару зубчиков чеснока, добавляем соль и сушеный имбирь (если есть свежий, то натрите корень примерно 2 см). Еще немного работаем пестиком, чтобы масса стала напоминать мокрую крошку.
Осталось добавить белый винный уксус и хорошенько все перемешать. Кислая составляющая лучше раскроет аромат специй и будет работать как консервант. В итоге должна получиться паста.
Карри мадрас лучше всего использовать сразу по назначению. Если планируете хранить некоторое время в холодильнике, то в таком случае в состав следует добавить подсолнечное масло. Для этого разогрейте в сковороде 2-3 ложки рафинированного масла, прогрейте его до легкого дымка, затем высыпьте в него пасту, быстро перемешайте и дайте прокипеть. Остудите и храните в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике не больше 1 месяца.
Наш карри мадрас готов! Приятных кулинарных экспериментов!
Карри мадрас что это
Описание
Карри Мадрас – это смесь специй. Ее родина – Индия. Мадрасом называли англичане город Ченнай, находящийся на юго-востоке Индии. Именно там повара разработали уникальный рецепт этой смеси.
Состав карри Мадрас был подобран в полном соответствии с традициями древнейшей медицины Аюрведы. Он должен поддерживать в полном и абсолютном равновесии все функции организма человека.
Это сложная смесь из порошков 20 семян, трав и пряностей. Основные – это гвоздика, пажитник, мускатный орех, фенхель, корица, кардамон, чили, кунжут, кориандр, черный и красный перец, куркума. Вкус этой смеси – богатый, острый и землистый, с легким лимонным ароматом.
Применение
Карри Мадрас – на редкость универсальная смесь специй. Ее можно добавлять практически во все блюда: салаты, супы, бутерброды, закуски, пиццы, блюда из овощей, макарон и риса, печеные изделия. Также эту смесь можно добавлять в соусы, маринады, йогурты и фарш (например, для котлет). Используют ее также в тушеных, вареных и жареных основных блюдах из мяса, птицы и рыбы. Можно добавлять ее и в кондитерские изделия.
Смесь карри Мадрас придаст любому блюду тонкий, отчетливый и в высшей мере изысканный аромат и вкус.
Применение в лечебных целях:
Приправа карри защищает от рака, болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), цирроза печени, развития сердечной недостаточности, образования шлаков.
Пряную смесь используют как дополнительное лекарство при холецистите, гепатите, нарушениях обмена веществ и пищеварения. Состав карри сбалансирован в соответствии с рекомендациями аюрведы, что способствует поддержанию в равновесии всех функций человеческого организма.
Карри – признанный мужской стимулятор в кулинарии Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Индонезии. Эту пряную смесь, оценив ее как сильный афродизиак, повсеместно заимствовала любовная кухня других стран мира.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
МАДРАССКИЙ СУХОЙ МАРИНАД КАРРИ
Мадрасом называли англичане город Ченнай, находящийся на юго-востоке Индии. Именно там повара разработали уникальный рецепт этой смеси.
Состав карри Мадрас был подобран в полном соответствии с традициями древнейшей медицины Аюрведы. Он должен поддерживать в полном и абсолютном равновесии все функции организма человека. Сейчас карри Мадрас популярен не только в Индии, а также Великобритании, что вполне объяснимо. Но весьма успешно используют ее и во множестве других стран.
Она продается на многих рынках. Однако надо быть внимательными при покупке и проверять дату изготовления. Эта специя отличается тем, что острый перец, входящий в ее состав, добавляют туда в 2 этапа.
Мадрасский карри — это южноиндийский вариант карри, для которого характерна острота и использование большого количества томатов, которые добавляются при приготовлении этого блюда. По сути, любой индийский карри можно превратить в мадрасский, если добавить в него побольше жгучего перца, специй и помидоров. Именно за счет них мадрасский карри всегда получается темнее и насыщеннее, чем любое другое карри, он более острый на вкус.
Вкус пасты карри мадрас богатый, острый и землистый, с легким лимонным ароматом. Состав может варьироваться в зависимости от остроты и региона происхождения. Более того, ингредиенты могут отличаться даже у двух индийских соседок-хозяюшек — домашний карри не может быть одинаковым, в этом его прелесть.
Карри Мадрас – на редкость универсальная смесь специй. Ее можно добавлять практически во все блюда: салаты, супы, бутерброды, закуски, пиццы, блюда из овощей, макарон и риса, печеные изделия. Также эту смесь можно добавлять в соусы, маринады, йогурты и фарш (например, для котлет). Используют ее также в тушеных, вареных и жареных основных блюдах из мяса, птицы и рыбы. Можно добавлять ее и в кондитерские изделия.
Способы ее применения ограничены лишь фантазией повара! Конечно, у каждого кулинара свой исключительный стиль в приготовлении блюд. Однако смесь карри Мадрас придаст любому блюду тонкий, отчетливый и в высшей мере изысканный аромат и вкус.
Смесь имеет сильный, но не очень острый вкус, без лишней кислоты. То что нужно!
РЕЦЕПТ 1
На 1/2-3/4стакана:
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. семян кумина
1 ст. л. горошин белого перца
1 ч. л. семян зеленого кардамона
1 ч. л. целых бутончиков гвоздики
1 ст. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого кайенского перца
В маленькой сковороде на среднем огне обжарьте кориандр, кумин, горошины перца, кардамон и гвоздику в течение 1-2 минут. Пересыпьте в миску и остудите.
Измельчите остывшие специи в мельнице, смешайте с корицей и кайенским перцем. Храните в плотно закрытой посуде до 6 месяцев.
Совет. Если вам нужна не сухая смесь, а пастообразная, соедините молотые специи с несколькими чайными ложками столового уксуса. Получившейся массой смажьте любой белковый продукт и обжарьте на топленом или растительном масле.
РЕЦЕПТ 2
семена кориандра – 2 ст. л.
кумин (зира) – 1 ст. л.
черный перец горошком – 1 ч. л.
семена черной горчицы – 1 ч. л.
кайенский перец в хлопьях – 1 ч. л.
молотая корица – 0,5 ч. л.
кардамон молотый – 0,5 ч. л.
пажитник (фенугрек) – 0,5 ч. л.
сухой имбирь – 1 ч. л.
белый винный уксус – 2 ст. л.
растительное масло – по желанию
Семена кориандра высыпаем на сухую чугунную сковороду и обжариваем пару минут, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат. Помешиваем, внимательно следим, чтобы ничего не подгорело. Затем перекладываем семена в ступку, пусть остывают.
На той же сковороде обжариваем зиру — меньше минуты, до появления легкого дымка.
Потом чуть подсушиваем черный перец горошком вместе с бутонами гвоздики, регулярно перемешивая или проворачивая сковороду в воздухе.
И в последнюю очередь поджариваем семена черной горчицы, пока они не начнут потрескивать.
Все перечисленные специи хорошенько растираем в ступке до порошкообразного состояния. Добавляем хлопья чили, куркуму, пажитник, молотую корицу и кардамон.
Выдавливаем в ступку пару зубчиков чеснока, добавляем соль и сушеный имбирь (если есть свежий, то натрите корень примерно 2 см). Еще немного работаем пестиком, чтобы масса стала напоминать мокрую крошку.
Осталось добавить белый винный уксус и хорошенько все перемешать. Кислая составляющая лучше раскроет аромат специй и будет работать как консервант. В итоге должна получиться паста.
Карри мадрас лучше всего использовать сразу по назначению. Если планируете хранить некоторое время в холодильнике, то в таком случае в состав следует добавить подсолнечное масло. Для этого разогрейте в сковороде 2-3 ложки рафинированного масла, прогрейте его до легкого дымка, затем высыпьте в него пасту, быстро перемешайте и дайте прокипеть. Остудите и храните в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике не больше 1 месяца.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
- Карпы кои что означают
- Карри что это такое