Картофель нанаси что это
Сорт картофеля Нандина (Nandina) — технология посадки и ухода
В Российский Государственный реестр, регистрирующий мировые селекционные достижения, в группу очень ранних видов столового картофеля внесен сорт немецкой селекции Нандина (Nandina). Оригинатором (компанией, поддерживающей оригинальные сортовые особенности растения или животного) названа кампания EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH. Картофель допущен к выращиванию в трех регионах — Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском.
Сортовые особенности картофеля Nandina
В документах Госреестра излагаются характеристики на картофель Нандина, описание сорта. Подчеркивается, что сортовые оригинальные кусты картофеля Нандина имеют среднюю высоту стеблей, на них расположены крупные листья светло-зеленого и зеленого оттенков. Во время плодообразования на верхушках стеблей из бутонов появляются средние и крупные цветы со слабым антоциановым окрасом. Первый урожай корнеплодов получают через 45 дней после появления всходов.
Клубни картофеля
Клубни любого вида картошки не являются плодами картофельных кустов. Они развиваются на концах корневых отростков и являются видоизмененными укороченными подземными побегами шаровидной или вытянутой формы. Корнеплоды имеют пазушные почки, называемые глазками, содержат резервы питательных веществ, необходимые растению для наращивания вегетативной массы и генеративных органов — цветоносов.
Товарные клубни картошки сорта Нандина имеют кожуру и мякоть желтого окраса, массу в пределах 72-132 г, в них содержится до 15 % крахмала. Форма корнеплодов — овально-округлая, на них находятся неглубокие глазки. В местах культивирования сорта Nandina выращивают Астерикс, картофель — характеристика его кустов совпадает с описанием поверхностных частей сорта Нандина.
Клубни у растений имеют совершенно разные показатели по внешним признакам, урожайности, товарной массе, вкусовым качествам, химическому составу, срокам созревания. По отзывам и описаниям картофелеводов картофель сорта Астерикс имеет подземные плоды меньшего размера (до 109 г), плотную грубую кожицу красного окраса. Единственное, что объединяет два вида картошки — это желтый окрас мякоти клубней на разрезе.
Важно! Сорт Астерикс выращивается на территории России с 1998 года, сорт Нандина — с 2015 года.
Вкусовые качества и химический состав сорта Нандина
Базовые сорта картошки, которые были использованы для выведения картофеля Nandina, в Германии выращивались как кормовые корнеплоды. После проведения селекционных работ желтоплодные виды картошки приобрели качества столовых видов. В процессе подтверждения сортовых показателей во время дегустационных испытаний вкусовые качества картофеля Нандина получил оценки от средних до высоких. То есть продукт не отнесли к группе деликатесов, но подтвердили его пригодность для приготовления пищи.
В клубнях сорта Nandina уровень содержания углеводов ниже среднего показателя для картошки. Это свидетельствует о том, что овощ будет неплохо развариваться, его можно использовать в жареном виде, для приготовления супов, пюре. В мякоти клубней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Все они нужны человеческому организму для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.
Обратите внимание! Избыточное употребление картофеля вредно для диабетиков и людей с лишним весом.
Выращивание картошки Nandina
По итогам испытательного выращивания картофеля в различных регионах России было установлено, что картошка сорта Нандина успешно районирована лишь в нескольких регионах. В них климатические условия и почвенный состав оказались благоприятными для продуктивного выращивания корнеплодов. В остальных областях картофель не сможет дать обещанных селекционерами урожаев, хотя вызревать может на всех российских территориях, кроме Крайнего Севера.
Преимущества и недостатки продукта
К недостаткам картошки Нандина в первую очередь относят ее неустойчивость к грибковым спорам фитофтороза. Без профилактической обработки клубней и грунта посадочный материал не высаживают.
Еще одним недостатком сорта является его низкая морозостойкость. При очень ранней посадке, произведенной без окучивания всходов, они могут погибнуть во время возвратных заморозков.
Как и практически все виды картошки, выращиваемые в умеренном климате, кусты Nandina страдают от нашествия колорадских жуков. Благодаря достижениям химической промышленности и инновационным разработкам средств защиты растений сейчас выпускаются биопрепараты с низкой токсичностью для человека и малыми сроками ожидания — Актофит, Актоверм, Колорадоцид. Ими обрабатывают всходы и взрослую картофельную ботву даже очень быстро созревающих сортов растений.
Преимуществами сорта Нандина являются его сверхранние сроки созревания. В благоприятном теплом климате существует возможность двукратной посадки и сбора урожая этого растения.
Картошка этого вида дает неплохие урожаи, при самом раннем сборе урожая с 1 га собирают от 80 до 180 ц с га. Если картофелю дать возможность пробыть в земле больше 45 дней и нарастить клубневую массу, можно получить до 240 ц с га. Максимальная урожайность этого сорта — 330 ц с га.
Дополнительная информация! Клубни сорта Nandina не повреждаются картофельной нематодой, не болеют морщинистой полосчатой мозаикой, скручиванием листьев, картофельным раком.
Условия посадки и выращивания картофеля Нандина
Картофель выращивают на плодородных почвах. Грунт необходимо подготовить с осени. Для того чтобы за очень короткий срок выращивания растения смогли сформировать полноценную наземную часть, которая бы обеспечивала корневую систему притоком кислорода, необходимо, чтобы почвы были рыхлыми, содержали достаточное количество азота, фосфора, калия.
Под осеннюю перекопку грунта вносят органические удобрения из расчета 5 ведер коровьего перегнившего прошлогоднего навоза и 5 ведер компоста или торфа на 1 сотку. Весной за 10-15 дней до начала высадки клубней в почву вносят комбинированные минеральные удобрения с преобладанием азотной составляющей.
Важно! Посадку проводят после того, как установятся устойчивые положительные температуры воздуха. Земля для того, чтобы клубни быстро пошли в рост, должна быть увлажнена и прогрета до t +10-12 °С.
За месяц до посадочных работ клубни начинают готовить к посадке — выносят из холодного места хранения в теплое освещенное помещение, складывают в ящики и оставляют на проращивание. Образовавшиеся ростки не должны быть длиннее, чем 1 см. Если они вытянутся, придется очень осторожно работать с ними при посадке, чтобы не обломить. Перед посадкой клубни обрабатывают комбинированными биофунгицидами и инсектицидами от вредителей и болезней.
Картофелины сажают в заранее подготовленные лунки на глубину до 15 см. Расстояние между лунками делают в зависимости от того, в какие сроки планируют собирать урожай картошки. Если урожай будут выкапывать очень рано — через 40-45 дней, то достаточно между лунками выдерживать 20-25 см.
При поздней уборке картофеля между посадочными ямами оставляют от 35 до 45 см свободного пространства. Этот даст возможность корням нарастить большее количество корнеплодов и увеличить их массу. Между рядами картофельных кустов оставляют промежутки от 50 до 80 см.
Уход за картофельными кустами
Всходы картофеля должны получать достаточно света, тепла и влаги, поэтому очень важно определиться с правильными сроками посадки. После того, как всходы поднимутся над грунтом и станут выше 15 см, вокруг них насыпают дополнительный слой почвы — проводят окучивание стеблей.
Если влаги в почве недостаточно, проводят регулярные поливы. Самая большая потребность в воде возникает у растений во время бутонизации и в начале цветения. Следующие активные поливы проводят после опадания лепестков на соцветиях и завязывания семенных коробочек. Для того, чтобы увеличить урожайность картофеля Нандина, плодовые коробочки с семенами обрывают.
Важным этапом в уходе за картофелем являются обработки растений от колорадского жука, фитофтороза, корневых и листовых гнилей. Следят за тем, чтобы сорняки не закрыли доступ к свету молодым слабым проросткам, регулярно рыхлят почву в прикорневой области картофельных кустов.
Уборка и хранение урожая
Молодые клубни, собранные на 40-й день после появления всходов, к хранению не пригодны. Их используют в пищу и для продажи — в первую половину лета картофель всегда имеет высокую цену. Более зрелый картофель, собранный после того, как стебли кустов полностью сбросят листья и высохнут, после осмотра и отбраковки поврежденных и больных клубней хранят в условиях погреба или холодной кладовки.
Картофель Нандина выращивается на территории России совсем недолго, но уже имеет своих поклонников и тех, кто не берется за его культивирование. Ведь выбор сортов картофеля разнообразен, всегда найдется тот сорт, который будет и вкусным, и удобным в выращивании, и урожайным.
Пивной ресторан Колбасофф в ТЦ Фестиваль на Мичуринском проспекте
Фотографии
Контакты
Телефон
Адрес
GPS-координаты
Официальный сайт
Часы работы
Меню
Пивной ресторан Колбасофф в ТЦ Фестиваль на Мичуринском проспекте: отзывы
После ремонта стало просто отлично! Больше света, больше пространства, меньше мишуры. Еда стала даже лучше, чем была 6 лет назад (и это с учетом санкций и тд)! И при этом приятно видеть те же лица 🙂
Недурственный Цезарь с креветками. Прямо-таки тигровые! Целых 5! штук. Капучино вкусный. Интересно-сытные варианты бизнес-ланчей.
20 мин ждешь, чтобы приняли заказ. 30 мин ждешь еды. Заказы путают, менять отказываются, официанты — сонные мухи.
Запоздало хочу сказать спасибо за шикарную идею с теми бумажными большими салфетками, которые кладутся на стол. Вы писали на них все праздник на месяц — я сумела сохранить только июнь и сентябрь, но они до сих пор у меня хранятся. Может быть, вы снова введете такие надписи? Обещаю к вам ходить два раза в месяц!
Гренки с сыром отличные, порции огромные! Отличная вытяжка: я не курю, и это позволяло нормально сосуществовать с курящими друзьями
спасибо, что ввели скидку на День Рождения. 15% скидка на целую неделю — это шикарный подарок на ДР, можно успеть всех друзей и родственников разными компаниями сводить))))
Описание организации
У Пивной ресторан Колбасофф в ТЦ Фестиваль на Мичуринском проспекте адрес и телефон или часы работы компании указаны с ошибкой? Напишите нам!
Релевантные новости
Японцы, покрытые татуировками в стиле якудза, прошлись по улицам Токио в нижнем белье во время празднования крупнейшего в городе фестиваля Сандзя-мацури, сообщает Daily Mail. Ежегодно около двух миллионов человек собираются в токийском пригороде Асакуса на параде в честь трех основателей храма Сэнодзи — Хинокума Хаманари, Хинокума Такэнари и Хадзино.
. «Айдринк», владеющая мобильным приложением iDrink, открыла вакансию «тайного тусовщика». Согласно описанию работы, соискателю необходимо будет «целыми днями ходить по барам, кафе и ресторанам и бесплатно пить через приложение». Вакансия размещена на странице проекта во «ВКонтакте». Сервис iDrink предоставляет платную подписку, по которой пользователь может.
В Ереване сразу несколько групп проводят акции протеста. Об этом в среду, 16 мая, сообщает корреспондент «Ленты.ру». К резиденции премьер-министра страны на проспекте Баграмяна вышли сотрудники военных комиссариатов, недовольные грядущим реформированием всей системы военкоматов в стране. Согласно разработанной Министерством обороны реформе, территориальные.
Характеристика сорта картофеля Нандина
Картофель Нандина относится к ультра ранним сортам. Он был получен специально для южных теплых регионов, чтобы получать до 3 урожаев за сезон. При этом особых требований в агротехнике нет: не нужно регулярно поливать, вносит особенные удобрения, проводить специальное окучивание. В статье узнаете подробнее о особенностях сорта, урожайности, плюсах и минусах, а также как сажать, ухаживать и убирать.
Описание сорта
Сорт Нандина был выведен немецкими селекционерами в 2015 году. Он уже успел хорошо себя зарекомендовать себя. Практически все характеристики картошки дают хорошие показатели. Далее рассмотрим более подробно, чем отличается Нандина от других сортов картошки.
Внешний вид картофеля
Это сорт появился сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. Кусты растут прямые, сильные с большими листьями. Высота может быть почти метр. Клубни получаются желтые с кремовой мякотью. Форма – полуовальная, глазки средней величины. Вес достигает 120-150 г.
Картофель Нандина в разрезе
Когда сажать картофель Нандина
Поскольку картофель предназначен для выращивания в довольно теплых регионах, то его можно сажать по-раньше. Обычно Нандину сажают уже в начале мая, как только устоится постоянная погода. Но если прогнозируют понижение температуры, то сроки лучше переносить на конец месяца.
Время созревания картошки
Это раннеспелый сорт. Зрелые клубни уже убирают через 40-45 дней. За сезон можно собрать до 2-3 урожаев, особенно в южных, теплых регионах, где зима приходит поздно.
Урожайность сорта
Популярна Нандина благодаря высокой урожайности.
Сотка посадок может дать более 300 кг картофеля.
Поэтому даже засевая небольшой участок, получите отличный и обильный урожай.
Морозостойкость
Сорт не предназначен для выращивания в областях с суровым климатом. Нандина боится заморозков и низких температур. Если температура опустится ниже – 4-5 градусов, то рост прекращается, опадают листья, вянет ботва, клубни начинают гнить. Поэтому картошку нельзя сажать, если существует угроза возвращения заморозков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Показатели стойкости к болезням средние. Нандина не подвержена картофельной нематоде, мозаичной болезни, скручиванию листьев. Но она не имеет иммунитета против фитофтороза. Требуется своевременное опрыскивание химикатами. Рекомендуем посмотреть описание болезней картофеля и их лечение.
Признаки фитофтороза на клубне картофеля
Лежкость
Еще один плюсом сорта является долгая лежкость. Она составляет более 90%. При правильных условиях хранения картофеля, клубни могут храниться до весны.
В каких регионах выращивается
Чаще всего этот сорт сажают в центральных областях, а также в южных, например, Волго-Вятском и Северо-Кавказском. Но в более северных районах картофель получается вкуснее и крахмалистей. Уровень крахмала почти 15%. Вкус нежный, насыщенный.
Достоинства и недостатки
Нандина – своеобразный сорт. Поэтому прежде, чем его сажать, стоит внимательно изучить плюсы и минусы вида картофеля.
К преимуществам садоводы относят:
Нельзя не сказать про недостатки:
Отзывы о сорте картофеля Нандина
Садоводы любят сорт Нандина. У него много преимуществ, а недостатки не настолько существенные. Он ценится за быстрое созревание и неприхотливость в уходе.
Вера, г. Заволжье
Время посадки выбираю по температуре грунта. Если он прогрелся до +10 градусов, то можно начинать посадку картошки. Но надо учитывать, что Нандина боится ночных заморозков. Поэтому первое время на ночь укрываю пленкой.
Сорт нравится своей неприхотливостью. За сезон собирают два урожая. Уже в середине лета у меня свежая молодая картошка, это очень удобно. подходит для всего: варки, жарки, в салаты и для выпечки.
Дмитрий, г. Пятигорск
Выбирают этот сорт, чтобы уже в конце июня-начале июля есть молодую картошку. Урожайность высокая, с каждого куста собираю по треть ведра. Также нравится на вкус, подходит и для пюре, и для супов и салатов, жена делает выпечку.
Даже для удобрения достаточно вначале перед посадкой внести раствор золы и птичьего помета, клубни получаются крупными.
Алексей, г. Ростов-на-Дону
Картошку в нашем регионе можно сажать уже в конце апреля, а собирать в начале июня. Сорт отличный по вкусу. Особых хлопот в ходе нет. Только боится морозов, поэтому если вдруг ударят заморозки, то все старания пройдут мимо.
Особенности посадки
Правильная подготовка клубней и почвы залог хорошего урожая. Особых сложностей в этом нет. Важно отбирать крупные и здоровые клубни, внести удобрения заранее, перекопать почву. Немного усилий дадут отличный результат.
Подготовка клубней к посадке
От подготовки клубней зависит качество будущего урожая. Этот сорт сажают только пророщенными клубнями. Это позволяет сократить период акклиматизации и поспевания корнеплодов. Если правильно прорастить клубни, то уже в середине лета можно будет есть молодую картошку. Выбирайте клубни с уже проросшими глазками. Берите крупный посадочный материал – 70-80 г.
Начинайте готовить клубни за пару недель до посадки. Разложите подходящие картофелины в сухом и освещенном месте при температуре +12, но не выше +15 градусов. Переворачивайте их каждый день, чтобы ростки в глазках росли равномерно. Повреждать ростки нельзя. Узнать больше информации по проращиванию можно в статье: Как правильно подготовить картофель к посадке.
Подготовка почвы
Почва требуется легкая и питательная. Идеально подходят лесные, супесчаные или торфяные земли. Почва должна быть нейтральной, для снижения кислотности внесите осенью известняк. Его достаточно рассыпать равномерно на поверхности. С дождями и талым снегом он проникнет в глубину и превратится в нужную форму, которую легче потреблять растениям.
Готовить почву для посадки лучше осенью. Если земля не очень плодородная, удобряйте ее древесной золой, перепревшим навозом или компостом. Можно вносить свежий навоз и перегной, они успеют перегнить за осень и зиму. Если почва не слишком легкая рекомендуется добавлять песок. Земля должна получится питательной, рыхлой и легкой. Это обеспечит воздухопроницаемость, от которой зависит качество и размер клубней. Также важно убрать остатки предыдущих посевов, сорняки и их корни. На сайте есть полная статья про удобрения для картофеля, рекомендуем почитать.
Перекопайте участок осенью, можно накрыть нетканым материалом или пленкой. Это убережет землю от семян сорняков. Весной после полного схода снега землю нужно разрыхлить, можно немного перекопать на половину штыка лопаты. Затем делают бороздки для будущих посадок.
Особенность посадки Нандины
Для посадки подойдут крупные, здоровые клубни с ростками 2-3 см. Они должны быть равномерными по всей площади корнеплода.
Перед посадкой клубни можно обвалять в древесной золе. Это улучшит образование корневой системы и защитит растения от болезней и вредителей.
На половин штыка лопаты выкапывают лунку и опускают в нее картофелину. Расстояние между лунками должно быть 30-40 см, а между грядками 70-80, чтобы было удобно ходить и ухаживать за растениями.
Время посадки
Это раннеспелый сорт, подходящий для южных регионов. Поэтому сажают картошку уже в конце апреля или начале мая, если прошла угроза заморозков. Если погода еще неустойчивая, то посадку лучше отложить до конца месяца.
Уход за сортом картошки Нандина
В уходе картофель Нандина нетребовательный. Уход заключается в своевременном поливе, пропалывании и рыхлении. Если почва уже плодородная, то дополнительных удобрений вносить не нужно.
Нандину, необходимо хорошо полить минимум 3 раза за сезон.
При сильной жаре и засухе рост клубней останавливается.
Еще одним важным этапом в уходе является окучивание. Проводите процедуру после появления ростков, затем во время активного роста стеблей и образования бутонов. Также периодически удаляйте сорняки, так как они являются проводником вредителей и заболеваний. Обязательно почитайте когда нужно окучивать картофель.
В середине лета можно дополнительно внести мочевину в расчете 1 ст. ложку на ведро воды. Это снизит риск появления колорадского жука.
Болезни и вредители
Главный враг Нандины – колорадский жук. Бороться с ним можно двумя способами: химический и агротехнический. Можно еще на стадии роста Нандины опрыскать кусты специальными препаратами. Также поможет внесение мочевины и древесной золы. В такой почве личинки и жуки плохо живут.
Обрабатывать кусты можно народными средствами:
В качестве химического метода борьбы с колорадским жуком работают следующие препараты:
Куст картофеля атакованный колорадским жуком
Эти же препараты помогают в борьбе против проволочника, который также любит портить урожай картофеля. Проволочник досаждает почти каждому, кто выращивает картофель. Посмотрите как выглядит проволочник и как с ним бороться.
Также из болезней наиболее опасен фитофтороз. Но поскольку это раннеспелый сорт, то кусты выкапываются раньше, чем они заразятся. Фото картофеля пораженного фитофторозом можно посмотреть вначале статьи.
Признаками заболевания являются бурые пятна на листьях и белый налет на обратной стороне, гниль на клубнях. Если признаки проявились, то спасать растения лучше следующими средствами:
Как можно размножить картофель Нандина
Чтобы получить больше семенного материала, применяют разные способы размножения картофеля Нандина. Вообще существует много методов, это очень удобное для разведения растение. Существуют даже самые невероятные способы. Самыми доступными и эффективными для обычного садовода являются следующие:
Наиболее частым и распространенным является либо целыми клубнями либо делением клубня, а также глазками.
Напоминаем, что сорт Нандину предпочтительнее выращивать с помощью посадки целых клубней.
Сбор и хранение урожая
Собирают созревший урожай через месяц-полтора.
В южных регионах можно получить до 2-3 потоков урожая. Порядок уборки следующий:
Картофель Нандина быстро адаптируется к новым условиям выращивания при правильной агротехнике.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Какой картофель самый вкусный?
Ах, картошка — объеденье!
И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!
В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.
Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.
По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.
Белорусскому «Скарбу» уже 23 года, а «Бризу» — 15. В десятку популярных также входят «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка». И именно эти сорта сегодня занимают в Беларуси 66 процентов посадок. Нет в Европе равных и нашему «Здабытку», районированному там под названием «Магнат»: крахмалистость у него — до 26 процентов! Вот-вот будет передан в государственное сортоиспытание первый отечественный сорт картофеля с фиолетовой мякотью. Всего белорусскими селекционерами создано более 100 отечественных сортов, в том числе с повышенной антиоксидантной активностью и для диетического питания.
Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся румяные жареные дольки, непросто. Но сегодня мы попробуем это сделать, пригласив к разговору сотрудников РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — ученого секретаря кандидата сельскохозяйственных наук Оксану Незаконову и заведующего лабораторией технологий и хранения картофеля кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Фицуро.
— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?
— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.
Какой сорт является своего рода эталоном вкуса, сказать сложно. Но в семерку наиболее востребованных у нас в Беларуси входят «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка».
— Откуда берется невкусный картофель?
— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.
— Что любит и не любит бульба?
— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.
Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.
Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.
Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.
— Какие еще секреты урожайности?
— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.
Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.
— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?
— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.
Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.
Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.
— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?
— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.
Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.
— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?
— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.
Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.
При низкой температуре дыхание замедляется, но часть крахмала превращается в сахар, и бульба становится сладкой. Это своего рода защита от холода: сахар работает как антифриз. Если после этого картофель неделю-другую подержать при умеренной температуре, то вкус восстановится. Но если будет очень холодно (ниже нуля), то ткани подмерзнут, порозовеют и станут мягкими. И это уже никак не исправить.
— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?
— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.
— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?
— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.
Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.
Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.
— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?
— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.
— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?
— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.
Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.
СПРАВКА
По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:
• очень ранние — до 80 дней;
• среднеранние — 90—100 дней;
• среднеспелые — 100—110 дней;
• среднепоздние — 110—120 дней;
• поздние — 120—130 дней;
• очень поздние — более 130 дней.
Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.
Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.
Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.
Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.
Чтобы не поправиться, лучше выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Это, к примеру, такие как «Юлия», «Першацвет», «Зорачка», «Уладар». Меньше всего крахмала в сортах ранней группы спелости.
За последние пять лет белорусскими учеными-картофелеводами создано семь новых сортов картофеля: «Юлия», «Мастак», «Карсан», «Гарантия», «Водар», «Рубин», «Крок». А в госреестр вошли «Палац», «Першацвет», «Карсан», «Лель», «Нара», «Рубин».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Картофельная бабка по-белорусски
Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.
Драники: классический рецепт
Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.